X



【経済】企業の内部留保「増加」77%…財務省全国調査
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/25(水) 19:26:59.64ID:CAP_USER9
財務省が全国の企業を対象に行った調査で、企業の利益の蓄積にあたる「内部留保」が2016年度は前年度に比べて「増加した」と回答した企業が約8割に上ったことが分かった。

9月上旬から10月中旬、大企業や中小企業など計1113社を対象に聞き取りを行った。

それによると、16年度の内部留保は「増加した」と回答した企業が77・6%で、「減少した」とした企業の22・4%を大きく上回った。

また、「増加した」と回答した企業のうち約6割が内部留保の増加額が設備投資の増加額を上回った。さらに、内部留保の増加額が設備投資を上回った企業の間では「現預金を増やした」という企業が56・4%だった。負債圧縮(30・7%)や資産運用(4・5%)などを大きく上回った。

2017年10月25日 18時15分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20171025-OYT1T50077.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 06:27:31.95ID:a7UX4ITQ0
ただ単純に法人税下げるから悪い
役員以下の給料を○%上げたら減税とかにすりゃいい
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 06:48:03.73ID:G4oIsY/R0
>>949
そんな効果はないよ。

法人税が上がる?じゃあ経費節減して税引後利益の減少をカバーしよう。
ちょうど消費税減税だから賃金下げても大丈夫じゃん。よかったよかった。
0954チンぽろり ◆pKQFD7Nv721S
垢版 |
2017/10/26(木) 06:52:50.28ID:cv+Jz/g10
>>929
気になっておきた、なるべくわかりやすく説明すると

違法な労働環境がそもそもの問題
景気が悪いのは違法に労働力が奪われ給与が支払われていないから
お金がない、景気が悪いなぁとなる
なぜアベノミクスで改善されないのかと問われたときに
内容留保だといいわけをしたので注目されれるようになった。

働く人を守る法律の
労働基準法は法律だけの問題ではなく
憲法第27条によって定めたもので
どんな理由があっても最優先に守らなくてはならない

また公務員である政治家は
憲法第13条においてそれを守らなくてはならない

政治家が違法あることを知りながら
理由を作って改善しないこと自体が憲法違反である

ちなみに公務員である政治家にたいして
第15条と第16条で日本人なら誰でも罷免する権利もあるし
第17条で不法行為の賠償を求めることができる
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 06:58:12.26ID:5gzRJ1FU0
会計のこの辺の話だとたいてい論点ズレるのは新聞記者とかにも会計知識なさすぎなのも一因と感じる
この記事書いた読売の記者もどういうソースみて書いたんだろね
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 07:01:07.87ID:c8Jm+8KH0
アベのアホノミクスのせいで、庶民の暮らしは戦後ないくらい痛みまくってるのに、大企業や富裕層は富を蓄積してるってことでしょ。
これがアベが権力私物化してきた何よりの証なのに、選挙で自民党が勝っちゃうとかどうしてもわからんのよ。
やっぱり、何かしらの不正選挙があったんじゃないかと、疑わざるを得ないわ。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 07:07:44.49ID:nx3UMQQe0
>>953
いや効果はある
法人税は賃金を上げると減税効果があるが、消費税にはない
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 07:12:56.73ID:+nJm+jWr0
そりゃおまえが底辺だからだろw どんな時代がこようとも恩恵ないさ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 07:13:14.52ID:G4oIsY/R0
>>958
企業の目的は節税ではなく税引後利益だよ。増税されたら経費節減が当たり前で、
増税されてさらに経費(賃金)を増やしたらさらに利益が減ってしまうよ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 07:14:30.08ID:G4oIsY/R0
>>958
まあ、オーナー社長の役員報酬は増えるかもね。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 07:21:15.63ID:E1Fq/ySM0
そりゃ毎年増えるは
ファンダメンタルズ悪くなって株価あがるかよ?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 07:25:04.76ID:o6S/AfDJ0
家を買うのに貯金してましたが税金掛けられる
じゃあ、と、家を建てたら資産税と消費税も取られてさらにはそれも内部留保と言われ税金を取られる
しかも借り入れて建てたのに、以前の貯金の税額だけではなく借り入れた分にまで

誰も投資なんてしなくなる
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 07:28:39.63ID:IsL5I0qV0
欧州でも失敗してるし、企業の競争力が失われるからむしろ賃下げになる
まあ経済オンチの共産系の政策だよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 07:29:53.25ID:HMzG3LZs0
日銀がいくら大規模金融緩和したところで企業が内部に溜め込んでたらいつまで経っても物価は上がらん。
消費増税したらまた便乗値上げで物価上昇するかもね。アホクサ。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 07:30:05.75ID:BYh8OQUK0
庶民から消費税増税搾取
大企業優遇法人税のうえタックスヘイブン内部保留
金持ちの金持ちによる金持ちの為の政治

働いたら負け
結婚したら負け
子供作ったら負け
セックスしたら負け
納税したら負け
消費したら負け by私利私欲自己保身自己責任厨タックスヘイブン富裕層
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 07:32:03.67ID:G4oIsY/R0
日本が国内企業を虐めたら弱って倒れるか逃げるかであって、一般人側に金を撒いたりはしない。で、日本の一人負けとなる。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 07:37:24.03ID:E1Fq/ySM0
めちゃくちゃ赤字でボーナスなしな企業も内部留保は出来ないわけだが
それもいい企業なのか?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:01:16.23ID:zypha8lp0
内部留保が約17兆円あるトヨタ自動車と
内部留保がマイナスの東芝
今、大学生が入社したいのは内部留保がなくても
給与を出してる東芝なんだろうか?
内部留保を大量に持ってるトヨタ自動車なんだろうか?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:07:53.19ID:lMIrwOkZ0
>>972
トヨタって

総資産49.5兆円=借入19.6兆円+その他負債10.8兆円+内部留保17.9兆円+資本金その他1.1兆円

って意外と負債の比率高いよね。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:13:35.01ID:XG+aESuU0
企業会計の内部留保金は利益剰余金が積みあがったもの。会社設立以来の未処分利益の合計。


財務省がいってる内部留保金は、当期利益から配当を差し引いた残りのこと。つまり配当しないなら課税するというのが
内部留保金課税。

企業は利益がある時には、来るべき景気後退や不況に備えて利益の一部を将来のためにとっておくのは当然のこと。

自分が勤める会社が、儲かった時に利益を全部株主に対して吐き出して、将来のために残さないという経営で
本当に安心して勤務できるか?

利益が出れば内部留保が大きくなるのは当然で、内部留保があるから課税するなんて、角を矯めて牛を殺すようなもの。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:13:41.29ID:/7UNcI3x0
読売新聞に書いてありましたw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:14:47.01ID:HOgGlY9R0
財務省調査したのなんて大企業と中堅大手だけだろ
その中では確かに8割増加かもしれないが、調査の対象にすらならない
その他多数を占める本当の中小企業は、川上の連中に搾取されて減少してる
自省の利益の為に情報を歪めるな
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 08:52:16.15ID:n1ALlNOd0
急に赤字転落したり事故で賠償命じられたらどうすんの?
貯金ないと払えないんじゃね
それでも国はケチつけて徴収したいんやね
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:01:18.67ID:uNtUsfXH0
企業は利益剰余金を資本金に振り替えればいいんだよ。で、ほら、内部留保は全然ありませんと。
トヨタは資本金0.4兆円が資本金18兆円になる。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:02:02.54ID:+qqLjBT+0
実態なき経済に備えない経営者は駆逐されるべき
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:04:01.61ID:BBIPiwHm0
では公務員の資産に100%の課税をして試してみようぜ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:07:07.08ID:FfqHnbpD0
給料が上がらない訳だ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:19:23.32ID:3miObEkP0
わかってて自民党に入れたんでしょ
自民党に入れた人は文句言わないこと
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 09:58:09.95ID:RF8UA48W0
ここで内部留保金課税しろと言ってるやつは 決算期にその年の留保金に既に半分ぐらい税金取られてためてるんだぞ。
半分取られて貯め込んだら税金かけられるのであれば現金に変わる証券、海外投資、株主配当等に変えればいい話で社員の給料に回すと言った発想は役員にはないね。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:03:24.66ID:S1wWr8X40
>>984
法人税が上がって税引後利益が減ったら経費節減が当たり前だと思うのだが、何故か賃上げという
経費節減の逆をすると言い張る人がいるんだよね。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:19:55.38ID:eAp8izIN0
それでも法人税は下げます、約束事ですから^^
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:23:31.20ID:G2sWx4KE0
普通に固定資産税増やせば内部留保課税と同じことだけど
そうすれば
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:27:46.20ID:F5z9U8hD0
>>583
いや、おれ生活保護受けてる人間だし
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:46:27.32ID:UWvuswW30
この問題に分かりやすい回答を示してたのは希望の党だね。
(分かりやすい回答ってだけで、正しいかどうかは別)

「内部留保に課税して、ベーシックインカムで国民に還元」
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 10:48:59.72ID:RF8UA48W0
>>984
そそ そうなんだよね。
政府が考えてるのは社員の賃上げというよりも
株の証券買って株価上げや投資家に嬉しい配当金や銀行は借り入れ借金みたいな目論んでいるのではないかと理論的に感じちゃう。
ま〜社員には給料上げるとか考えてない むしろ銀行や証券扱う以外の企業の弱体化になりそうですが。社員は自分が働いてる企業の倒産の方を心配しろよって感じですけどね。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 11:15:57.58ID:v/AFA4dm0
企業が儲かって怒るのが貧乏人
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:31:00.67ID:zBl2hAk60
>>992
企業が損をすると真っ先に削られるのが賃金と人員なんだよね
ここで起怒ってる奴はそれをお望みのようだけど
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:37:18.75ID:S1wWr8X40
>>995
まあ、他に企業が削れる大きな経費ってあまりないからね。昔なら接待交際費とかたくさんあっただろうが。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:54:20.10ID:zZ122Nrk0
>>995
内部留保は企業が投資したり努力したりしたから増えたわけじゃなく、
単に法人税が減税されたから増えているだけ。
そして法人税減税を主張してきた経済界のやつらは同時に消費税増税を主張し、
国民負担を増やしてきた。結果不景気になった。

一般人は損しかしてないよ。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 12:58:23.49ID:DE7+tIqz0
消費税増税は悪手なのは確かだが、法人税減税以上に利益は伸びてるよ
配当や株主資本間の計数変動を除いた上でもたった5年で120兆以上増えてるんだから
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 13:01:35.28ID:DE7+tIqz0
ちなみに法人税は全体で毎年50〜60兆円前後な
たかだか数パーセント程度の減税で100兆超える内部留保が生まれるわけもなく
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 13:01:52.79ID:v/AFA4dm0
まるでだめ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 34分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況