X



【JR東日本】中央本線特急の新型E353系、12月23日デビュー 「スーパーあずさ」として運転
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/10/26(木) 16:05:37.48ID:CAP_USER9
中央本線特急の新型、12月23日デビュー 「スーパーあずさ」として運転 JR東日本 (乗りものニュース) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171026-00010007-norimono-bus_all
10/26(木) 15:30配信
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171026-00010007-norimono-000-5-view.jpg

特急「スーパーあずさ」8本で使用
 JR東日本長野支社は2017年10月26日(木)、中央本線を走る特急列車用の新型車両であるE353系電車が、12月23日(土・祝)から営業運転を開始すると発表しました。

 営業運転開始の時点で、E353系は9両編成(基本編成)3本と3両編成(付属編成)3本の計36両が導入されます。使用される列車は以下の特急「スーパーあずさ」8本です。

・下り:1号、11号、23号、29号
・上り:4号、18号、22号、36号

 定員は、基本編成(9両)が普通席494人とグリーン席30人。付属編成(3両)が普通席150人のみです。営業最高速度は現行の特急「スーパーあずさ」「あずさ」「かいじ」などに使われているE351系、E257系電車と同じ130km/h。車体はE257系と同じアルミニウム合金製です。

 空気ばね式車体傾斜装置を導入。JR東日本長野支社によると「E351系の振り子式に比べて左右の揺れが少なく自然な乗り心地」といいます。また、「走行中の揺れを軽減する動揺防止制御装置を全車に搭載することで乗り心地を向上」させたとしています。

電源コンセント、防犯カメラ、空気清浄機など導入
 E353系の外観コンセプトは「伝統の継承、未来への躍動」、内装コンセプトは「南アルプスと梓川の『きよらかさ』、ビジネスの『機能性』とレジャーの『高揚感』」です。車内客室にはLEDの間接照明を採用(JR東日本の在来線特急形電車では初)したほか、空気清浄機やフルカラーLEDの車内案内表示器を導入。空調は個別吹き出しにしたことで、座席ごとに風向きと風量の調整が可能になっています。

 各座席には、ノートパソコンが置けるテーブルと電源コンセントも設けられます。シートピッチ(座席の前後間隔)は、グリーン席がE351系、E257系と同じ1160mm、普通席がE257系と同じでE351系より10mm狭い960mmです。

 荷物置き場は普通車の1、3、5、7、10、12号車とグリーン車の9号車に用意。デッキには防犯カメラが設置されます。

 なお、2015年8月から走行試験を重ねてきたE353系の量産先行車は、営業運転のための必要な改造(量産車化改造)を施された後、営業運転に投入される予定です。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 16:06:48.45ID:ciCGMf/c0
真っ黒フェイスは自殺志願者がつい飛び込みたくなる

ケンオクヤマはその辺考えなかったのかな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 16:10:44.45ID:lDZFuYA60
現行のスーパーあずさはいい加減ボロボロ状態だもんな。
早く全列車新型になってほしい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 16:11:19.29ID:ahCFU3+X0
8時ちょうどの〜♪
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 16:12:01.71ID:8VlLDiek0
また撮り鉄が柵を壊すのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 16:14:12.55ID:tONuXh2v0
>>6
それ何兄弟だっけ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 16:15:26.41ID:+YZKVMbX0
フリーザかな?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 16:15:42.51ID:1+d4s7W/0
とりあえずあのレベルの低いグリーフ車をどうにかしろ
あんなの普通車とほとんど変わらんがね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 16:19:26.50ID:av5jfViX0
そんなことより中野にあずさ停めろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 16:21:23.63ID:iu05gSnI0

過去の最速列車より
何分スピードダウンするのよ?
それ書かないと卑怯だね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 16:21:53.57ID:DrzaIjNkO
トノサマバッタ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 16:22:18.29ID:bBlaAfQ9O
>>14
その多目的室のお陰でスペースをとられてグリーン車が高いだけの普通車に成り下がってるんだよな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 16:24:16.49ID:WQYOHNit0
共産党が反対する諏訪で複線化
立川ー三鷹を複々線化しない限り速くならない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 16:24:17.97ID:+5eN6x500
今回ダイヤ改正ないから今と同じ速さで走れるんだろう。最速のスーパーあずさ14号には入れてきてないけど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 16:24:56.39ID:mF5K8C6L0
>>15
新幹線はrがデカいから大して気にならないけど
在来は慣れるのに30分位かかるわ
旧式で表定70kのカーブを90kでいきなり突っ込まれたら
最初はウォーってなるぞw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 16:25:38.91ID:9120Y/Bv0
振り子式が好きなおいらは早めに今のSあずさに乗っておいた方がいいかな?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 16:27:42.14ID:u76HMWEf0
スーパーあずさの新曲は?
いつ、リリース?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 16:29:45.52ID:4L4vjjvJ0
ウマヅラ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 16:30:24.08ID:ZQjk9iyr0
岡谷から新宿まで立ってた事がある
振り子式は座ってたらそうでもないが、立ってたら疲れるな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 16:33:51.83ID:mF5K8C6L0
>>24
連投でスマンけど
狭軌の振り子より京急2100の爆走のがエグかったw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 16:35:47.88ID:Q8IfI6gEO
どうせ将来は全車指定席なんだから、「あずさ」でいいだろw
スーパーはE351だから意味があるんじゃないの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 16:38:35.61ID:Nc9RHzKz0
JR東日本の特急や豪華列車の先頭ってなんで変なカッコばっかなんだ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 16:39:26.02ID:vvXcDFiv0
カラーリングがスカイライナーっぽい?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 16:42:22.85ID:WQYOHNit0
>>31
空力否定なんだろう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 16:48:44.10ID:iGan+Wpd0
最近の車輌はスマート過ぎて、ツマラン
昔みたいにゴツゴツした武骨な感じのほうがいい

女だって、スマートな女より武骨な女のほうが抱きごこちはいいよなあ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 16:49:09.74ID:T/NIu0Zw0
>>5
ゲロまみれは自然振り子式。その後改良された方式では、ほとんど酔わない。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 16:55:06.66ID:yo4/DZgx0
かっこええ、なんだよーだったらもうちょっと待って俺これに飛び込めば良かったな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 16:57:29.70ID:g5FXf9Hg0
♪8時丁度のあずさに乗って…
「あずさ2号」は松本発新宿行き
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 16:59:27.33ID:M0XJZ6d60
>>5
Sあずさの振り子は、振り子といってもレベル低いから大丈夫だよw
257系がSあずさで代走することだってあるし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 17:06:41.66ID:jSAHNJ+e0
>>41
成仏しろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 17:08:10.30ID:Rfc8eXgq0
>>4
やくもよりはマシ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 17:43:18.61ID:ciCGMf/c0
>>31
真っ赤な秋田新幹線
四季島
山手線新型車両
スーパーあずさ新型車両

これ全部奥山健デザイン。元フェラーリデザイナー。俺は苦手。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 17:44:34.02ID:bYf/7lnr0
スーパーあずさ、、、かっこいい名前
スーパーひかり、スーパーこだま、これでは横丁のスーパーみたい

何が違うのか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 17:58:29.33ID:Q8IfI6gEO
>>51
九州は水戸岡、東日本は奥山
ということかw

奥山て東日本以外はどこやってるんだ?水戸岡は九州、岡山以外も多いようだが。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 17:59:26.87ID:s6mI7E4h0
長野五輪のとき考えなしに自由席で乗ったら空いてなくて、
塩尻まで立ち乗りだったのを今でも思い出す

大糸線沿線への用事で昔はアルプスやあずさをよく使ったけど、今は高速バスだわ・・・
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 18:04:24.99ID:ciCGMf/c0
>>55
奥山は私鉄だとメトロ千代田線の新型車両、東武の新型特急リバティも担当してる。
東武特急はとんでもなくダサい。

こんどは六甲ライナーも担当するらしいよ。

水戸岡はBMWの豚鼻グリルを電車に採用したり、変なことやってるなw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 18:45:50.26ID:ZQjk9iyr0
>>44
走行音も含めて四国の振り子気動車
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 18:52:51.41ID:+5eN6x500
>>62
あれは気動車だから車体傾斜がダメだったと聞いた。こっちは電車だから違う
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 19:03:25.05ID:nvqETvnP0
>>65
高徳線かな?カーブがきつくて車体を傾ける空気圧の減り方が激しくて車両に負担がかかってるから、制御振り子に戻すだったはず。
中央東線なんてそんなにカーブきつくないので空気バネの車両に代えるんでしょう。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 19:05:09.66ID:WJX7YWqh0
>>65
どっちも同じ車体傾斜式だから違いはない。
四国は傾ける頻度が多すぎて、確保できる空気の量が足りなかったのが原因。
まぁ353も9両中8両にコンプレッサを積むアホな構造だけど。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 19:08:33.85ID:AF30THOmO
>>67
正直それでも足りないと思う
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 19:41:12.04ID:+wgWvyMD0
高速バスに料金面で苦戦してるからできるだけ安普請で造ってるんだろうな。

いっそ振り子なしかつスピードダウン承知で15両編成で急行か快速全車指定席化して
客数増やしたほうがいいんじゃないの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 19:41:40.98ID:Q8IfI6gEO
>>57
ありがとう。
千代田線にリバティか、北千住にどちらもあるけど片方は地下…


綾瀬や小菅に向かうあたりでお互いが見えるよなw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 19:57:34.23ID:JpDOkyeN0
現在のE351系よりシートピッチが狭くなるわスピードは遅くなるのに、スーパーとはひどい。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 20:15:16.81ID:Hif1T1zH0
首都圏で遅延発生しまくってるから遅くなっても大した問題と考えてないんだろうな。
あずさのせいで篠ノ井線のダイヤがいつも乱れる。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 20:26:42.08ID:Q8IfI6gEO
名前だけでも「あずさ」に変えればいいのに。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 20:34:43.46ID:CqvwELRT0
581系からデザインが進化していない感じ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 20:54:42.33ID:ZQjk9iyr0
>>69
チケット屋で回数券のばら売りを買うと、微妙な値段差
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 21:02:08.05ID:WW8bUPTo0
毎日乗ってるんだが、大月駅に止まるかいじあずさは関係ないよな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 21:06:45.62ID:QvrX/qkI0
ゲロしおだって少しは新しく()なったのにやくもたんは…

とりあえずあずさの新車オメ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 21:07:56.12ID:q//vfutA0
あなたの あなたの 最寄り駅 通過し〜ます〜〜〜♪
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 21:08:27.56ID:Dqv1zdn00
旧スーパーあずさ車両は新型ムーンライトながら車両になるといいな
そういえばボロの踊り子号は何処の私鉄に売られていく運命なのか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 21:09:36.76ID:WfpOUDct0
>>1
すーぱーあずにゃん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 21:13:57.16ID:tQTnY7460
                    ,_,..,ィヽ,、       |
                   /;;::r‐〜-ミ、     |  
                 4~/へi::::::;/,ヘミ7     |  これに見えた
                 '-l|<>|:::::|<フ1|i'    ノ  
                    l! '" |::::l、~`リ    へ
              /`ー、  ハー;";::i:::ヾイl! ,r'~`ヽ、 \
           ,.ィ" ri l i ト、 1:|`丶:;;;:イ' ill!7、 、 y;  ヽ、_` ー―――――
      ,. -‐''" 、 くゝソノリ~i | - 、 , -‐'7ハ ヾニト-    ~` ー- 、_
   , ィ ´      ,ゝ、_ `r'   l |  、レ // `テ三..ノく _ `       ヽ、
  /       , -' ,、  `、_)   l,i,  i //  (/  ...,,;;;;:` 、        ヽ
 ;'       '" ノ ;;;;::::      i !  : //    .....:::::;;イ、_、_\ _    _ノ
 l ..,, __,ィ"-‐´ ̄`i::::: ゙゙゙= ...,,,,,. l | ,//  - = ""::;; :/       ` '''' '"
            ヾ :;;;,,     ,i l,//     ,,..," /         _,,.....,_
   ,. -- .,_        \ :;,.   ;'  V ;!   `;  /;: ノ      ,.ィ'"XXXXヽ
  /XXX;iXXミ;:-,、     ヾ  '" ''' /./!  ヾ   /    ,. - '"XXXXXXXX;i!
 ,!XXXXi!XXXXX;`iー;,、  i   、. / ;:::゙i   ;: , |  ,. r'"XXXXXXi!XXXXXX:l!
 |XXXXX;|XXXXX;|::::::::|`ヽ、    ,! ,': : :|    ,.レ"::::|XXXXXXX|XXXXXXX;l!
 !XXXXX;|XXXXX:|:::::::::i  `   ;! : :  i!  / !:::::::::|XXXXXXX|!XXXXXXX|
 XXXXXx|XXXXX;!:::::::::::!   `. /::    | '"   l:::::::::::|XXXXXXX|XXXXXXX |
 XXXXXx!XXXXxリ:::::::::::!    |::     |    i:::::::::::ゞXXXXXツ1XXXXXXX|
 XXXXX/ \XXソ::::::::::/     i!::    ノ     i!::::::::::::ゞXX:/  lXXXXXXX|
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 21:14:27.14ID:4/RfmRJVO
>>59
そこは荻窪もいれて『杉並村四兄弟』か
更に吉祥寺もいれて『杉並村四兄弟と吉祥寺』
じゃないだろうか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 21:20:58.00ID:ZcjLjOuY0
あずさって山梨と長野中部しか行かないよね
そんなに需要あるの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 21:25:34.76ID:q9mxtcnz0
>>73
前席の下に足が入れられる構造だから
実質的には狭さを感じないと思うぞ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 21:37:36.46ID:bBlaAfQ9O
>>87
新宿と甲府間はだいたい満席
甲府行きの普通列車が立川や高尾始発だけだから乗り換えの無い特急に集中する。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 21:43:44.85ID:bBlaAfQ9O
>>65
車体傾斜に使う圧縮空気はディーゼルカーだとエンジン直結のコンプレッサーで作り出すから、頻繁に動くと燃料を食うし早く走れなくなる
電車だと専用のモーターでコンプレッサーを動かすから動いても速度に影響無いし食う電気もたいした事無いしね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 22:08:30.61ID:bBlaAfQ9O
>>91
自由席に松本から乗ると甲府までは空いていて穏やかな雰囲気が甲府につくと席捕りゲームで一気にギスギスするからな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 22:18:34.38ID:GvulMqtY0
新宿方面に乗ると、大月から
指定席券持ってない外国人が大量に指定席に乗ってくる。
一度「ここは指定席だ」と英語で説明したら
「英語話せない」とかすっとぼけられた。
車掌も見てみぬふりしてるけど、どうにかならないのかな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 22:20:06.00ID:qOiOEMvY0
>>68
量産試作車の段階で四国と同じ空気容量問題にぶち当たって苦戦という話を聞いたが、果たしてどうやって解決したのだろうか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/26(木) 22:23:29.33ID:JWQMFoHI0
これもデビューまで時間かかったな。
0098違反スレ 宣伝
垢版 |
2017/10/26(木) 22:25:06.98ID:cqlY0NW00
違反スレ


在日革マル派隠し

【JR東日本】中央本線特急の新型E353系、12月23日デビュー 「スーパーあずさ」として運転
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509001537/

========================

以後 書き込み禁止


国民に啓蒙

JR総連は革マル派隠し

打倒で
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 07:52:03.15ID:r1rUutD70
>>42
歌詞が違う
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 08:09:01.73ID:QpUn5xW+0
>>57
水戸岡は鉄ヲタ受けわるいけど
一般人にはすごく評判いい

つまりいいデザイナーって事
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 08:48:36.78ID:cA/2XW+S0
そう考えたら、JR東日本の新幹線で
中学生以下きっずに最も不人気な、E2系車両は誰がデザインしたの?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 21:18:22.09ID:f5fHl+100
ぴあキャロの会社倒産したんだっけ?
あの時代は飛ぶ鳥撃ち落とす勢いだったからな
購買層のナニが勃たなくなってしまったからなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況