X



【自動車】SUBARU(スバル)の無資格検査 30年以上前から常態化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/27(金) 10:10:44.17ID:CAP_USER9
 SUBARU(スバル)の群馬県の2工場が、国の規定に反して資格を持たない従業員に新車の出荷前の完成車検査をさせていたことが27日、分かった。無資格検査は30年以上前から行われていた。正規検査員が無資格者にはんこを貸して、検査の記録書類に押印させる偽装も常態化していた。安全性への影響を検討し、国土交通省と協議してリコール(無料の回収・修理)を実施するかどうか判断する方針だ。27日にも発表する。

 無資格検査が発覚したのは日産自動車に続き2社目。関係者によると、群馬製作所の本工場(群馬県太田市)と矢島工場(同)で、資格取得前の従業員に検査の一部を任せていた。

配信2017/10/27 09:29
共同通信
https://this.kiji.is/296414029350241377?c=39546741839462401

関連スレ
【自動車】SUBARU(スバル)も無資格検査、社内調査で判明★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509059422/
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:18:49.79ID:7cYJf61l0
>>528
いいからお前はさっさと兵役行ってこいよ
義務だぞ義務
韓国兵務庁さんこの人ですよ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:18:57.32ID:cfsziXDb0
>>474
多分あり得る
スバルの30年前は急激な円高で絶不調の時期だったし
日産の20年前も同じく絶不調の時期だった
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:18:59.68ID:Xchczh8K0
>>285
マツダは基本、馬鹿真面目なメーカー。たまにポカするけど。
ディーゼル車の排ガス基準をきちんと満たしてた数少ないメーカーだし、リコール時のトレーサビリティにも優れてて感心した。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:19:04.80ID:gPhLswcB0
日本人が一番卑怯で噓吐きだわw
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:19:08.53ID:ITIMZ0t70
>>542
ISOのための書類作りやらなにやらで本業に費やす時間が減ってミスが出る、あるあるだと思います
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:19:10.92ID:lo7q6bbs0
日本の自動車メーカーはEVが主流になるとキツイとか言われてて
なんかその前に終わりそうな感じじゃねーか
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:19:16.95ID:0UMBO70r0
>>455
某自動車メーカーで新入社員の時にやって
次の新入社員に引き継ぎました
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:19:17.27ID:6Jv4kAOf0
みんなオカシイとおもっても治そうとしない体質
奴隷体質体育系の馬鹿が入り込むとみんなおかしくなる
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:19:22.90ID:EsWSz5PT0
検査を誤魔化していいるわけでもしていないわけでもないんで
「不正」ってのは表現が行きすぎ
「不適切」「基準を満たさない」だろ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:19:26.62ID:O8D5iTcH0
「バレなきゃ何やっても大丈夫w」
これさあ、むしろ日本人の国民性だろw
日本人て幼児から老人まで全部コレじゃんw
そりゃ車作ったってそうなるに決まってるっつーのw
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:19:28.76ID:NNmqx+vu0
>>540
車検制度上
完成検査制度がなければ、登録時、全車車検場に持ってくことになるぞ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:19:43.06ID:bb0laIhJ0
「天下りの給料を捻出するために検査員に資格取らせるコストをかけられなかった」と言ってしまえ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:19:47.19ID:T4PPWeEQ0
じゃなかった文太のインプや
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:19:47.89ID:ERkatq1+0
>>544
日産は叩くがスバルはやめろw
さすがスバリストさんとやら達は違いますなwwwwww
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:19:49.42ID:bDl4bcTH0
>>518

そんな事は言ってねーよ
規則だから悪いんだろうけど

何十年も見過ごしてきた官僚「も」悪いって言ってんだよ

なんで国交省の肩ももつんだよ?
創価学会かよ?
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:20:03.98ID:zwjQjXtJ0
日本で走っている全ての車のリコールくるな。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:20:17.17ID:a2d9K7nG0
>>541
企業の不正や改竄を許すのが日本人なのかw
そういう連中こそこの国にはいらないんだが?俺がチョンモメンならお前は何なんだよ? 不正改竄大好きなクソジャップだろ?
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:20:22.61ID:XVtx4WHB0
法はもう守らなくてええんか!!
国民全員ヒャッハーまっしぐらやな
バカらしい
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:20:27.14ID:dv7IWBSe0
ガス食い虫でサブタンクがついてるってスバルだった記憶
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:20:32.13ID:c7+CMyCS0
>>530
30年犯罪して、誰も困る人がいなかったら
それを犯罪にするのが間違ってたってことじゃん
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:20:38.34ID:JAMid1Ca0
>>535
日本語読めないなら読めないって言えよチョンモメン
日本でしかやってない検査なのに外国人のお人形使って日本人叩きたいから
海外では行われてすらいない件で存在しない外人の視点を突然出して日本人が疑われてるとか意味不明なこと言ったんだろ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:20:58.61ID:FKRRwrhk0
>>563
正しい手順でやってないんで、不正
スバル日産は不正
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:21:01.24ID:mcPPeVNW0
有資格者の監督下で同じ作業が出来るみたいな制度だか資格を作れば解決よ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:21:03.68ID:aC1cjJpv0
次々に日本企業の不正が顕になってきてるけどさぁ
叩いてる奴やマスゴミや外人ってテメーらの会社とか国は真面目にやってんのかよって話だわ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:21:04.57ID:zwjQjXtJ0
これが許されるなら、資格制度が崩壊するわw 医師免許も弁護士資格もいらねーことになる。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:21:11.96ID:4wDd7cy40
生産技術が飛躍的に向上して、昔のように粗悪品が出回る時代じゃないから
検査員に資格制度が必要かはかなり疑問だわな
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:21:25.93ID:O8D5iTcH0
日本人に物売っといて、陰で舌出してたんだよw
それこそが「日本のものづくり(笑)」って事だよw
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:21:30.58ID:Yk/yPdOU0
結局どこでもやってるってオチか
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:21:44.46ID:wm8LrG1S0
ちょうど30年前のバブル絶頂期に、
日本の自動車メーカーで唯一赤字決算だったのが富士重工業
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:21:51.75ID:yV6th77o0
法は絶対だけども
結果もシッカリ吟味し
悪習を正すのも政治やろがい!
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:21:54.42ID:1/xkSnpC0
こういう問題が起きるとすぐデフレやグローバル化のせいにする奴いるけど
神戸製綱の件も40年前からのようにデフレになる前やグローバル化も今ほど進展する前からやってるんだから
日本人自身に問題があるわけで
それをすぐアメリカやらグローバル化のせいにしていれば
日本の本当に悪い部分が全く良くならないんだよ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:21:55.73ID:JAMid1Ca0
>>573
不正と資格が必要かどうかの議論は別なんだが
その区別すらつかない馬鹿がチョンモメンやってるだけだろ
馬鹿にしか感染しない病、それがチョンモメン
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:21:58.06ID:IE8drmdg0
>>577
それはその時点で将来にわたってほんとに困ることがないか考え、
法を変えてからはじめて言えることだ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:22:03.29ID:hbg0GSLc0
>>549
指定工場認定はある程度の工場規模と設備有資格者の人員雇用が必要だから簡単にできないよ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:22:04.12ID:DOULrNmw0
>>538
いや、要求精度見るだけでも品質は分かるよ
ただし、それはキチンとクリアしてれば、の話で、誤魔化してしまえば信用は無くなる
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:22:06.06ID:/2pBn9Jq0
>>523
スバルの電装系は基盤の半田部分の剥離が問題みたい
おれは未だにRSK乗ってるけど、剥離個所に半田を盛ったら直った
でもう17年目w
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:22:11.11ID:yKrLg/c60
>>578
ピコーン!
何かのフラグが立ちました♪
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:22:12.60ID:QlAAmkXj0
トヨタも来るかな?
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:22:18.53ID:a2d9K7nG0
>>579
ここは日本だし、このルールは日本国が定めたものなんだが?
それを守れてないから叩かれてるのに、何故そこでガイゴクガーやりだしてんの?バカなの?
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:22:22.32ID:ixPjSVX+0
>>518
官僚側がぐるだからw
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:22:23.79ID:RCuwjvzU0
>>583
論点飛躍させ過ぎ
医師と弁護士は国家資格
今回のは社内資格だよ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:22:25.67ID:VpS2AKvh0
>>577
ウリは30年前から毎日万引きしてるけど、そのスーパーは元気に営業してるから法律が間違ってるニダ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:22:33.44ID:LwAXFO8/0
これトヨタが「実は・・・」となったら車検制度廃止くるのかね?
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:22:43.92ID:FKRRwrhk0
一つだけ言えるのは、スバルの信頼は地に落ちた。開き直ったらもっと信用なくすぞ。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:22:50.67ID:EuD36w6B0
>>578
だから日産がバレたから、最近になって慌てて直したんじゃないの?

トヨタ自動車は、スバルの筆頭株主なんだぞ。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:22:52.40ID:1UG31eY80
中に入り込んでるシナチョンのスパイがコトをでかくしてるんだろうなぁ
大手は従業員の国籍をまず調べろよ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:23:04.53ID:FNduzJz/0
今まで問題無かったんだから無資格でさせればいいんじゃない?
無駄なコストだったんだよ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:23:04.61ID:d34ac/+00
>>517
言葉足らずだったけど、その通り。
日本国内で販売するためだけ
旧態依然の完成検査を続けてる。
登録作業だけなら資格なんていらんし。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:23:21.23ID:xRfsN8ck0
ドク「安物を使うからだ。見ろ 、Made in Japanと書いてある。」
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:23:25.27ID:qBk1W+jy0
>「バレなきゃ何やっても大丈夫w」
こういう特亜とまったく変わらないのが日本人にも一定数いるってことだ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:23:25.80ID:a2d9K7nG0
>>591
資格が無いやつが検査をする事は認められてないだろw
それをやってるんだから立派な不正なんだが何言ってんだオメー
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:23:34.19ID:NNmqx+vu0
勘違いしてる奴多いけど
完成検査は登録時車両検査の代わりで
品質検査じゃないからな
車検の話
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:23:45.95ID:Ax40aoms0
制度が実態に合ってないからきちんと守る気がなくなるわな
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:23:56.09ID:/2pBn9Jq0
>>572
誰の仕業か知らないけど
もしかしたら内部留保を吐き出させるのが目的なんじゃね?
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:24:05.70ID:zwjQjXtJ0
日本は官僚国家だから、官僚がそれが必要と言えば必要なんだよ。それに抵抗するなら
日本から出ていけという話になる。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:24:11.81ID:dWBm66vA0
>>587
そうだろうね
株価が反映しているし
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:24:18.24ID:FKRRwrhk0
>>601
国家だろうが社内だろうが関係ない
問題がなければルールを守らなくてもいいことにはならない。甘えるなよスバル
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:24:20.87ID:sAAbndbc0
>>577
たとえば脳死状態の人ってほっといてもしばらくしたら死ぬけど
勝手に呼吸器を止めると殺人罪になるだろ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:24:21.68ID:Ne0c7gzw0
材料(神戸)もねつ造、検査もしません・・・だから、日本車ってあんな変な挙動なのかw
足硬いのにボディやブッシュ系がふにゃふにゃとかw
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:24:22.35ID:l4FEUQrl0
トヨタなど6社「問題なし」=完成車検査、国交省に報告

トヨタ自動車など自動車大手6社は27日までに、
新車を出荷する前の完成検査体制について、国土交通省に「問題がない」と報告したことを明らかにした。

6社はトヨタのほか、ホンダ、スズキ、マツダ、三菱自動車、ダイハツ工業。

日産自動車の無資格検査の発覚を受け、国交省が自動車各社に調査を指示、
結果を10月末をめどに報告するよう求めていた。SUBARU(スバル)でも無資格検査が判明している。 
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:24:24.53ID:JAMid1Ca0
>>599
日本人が疑われてるとか暗黙に外国人出したのはてめえだろ
チョンモメンと会話しようとするのが間違ってんだろうが一応言っとく
てめえらは自分で言い出したキチガイじみてる外国人イタコを人に押しつけるなよ
俺はそれに反論しただけだろ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:24:26.68ID:mUMcCuav0
>>18
燃費偽装と同じで制度がおかしい
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:24:45.67ID:DOULrNmw0
>>586
逆。資格なくても問題なかったってことはそんな検査しなくても「物造りはきちんとやってた」って意味だよ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:24:46.73ID:mDEkDlgt0
官僚が無能で仕事しないからだよ
技術が進んているのに大昔の基準で作られた検査そのものを見直すべきなんだよ

食品なんてもっと酷い
産地偽装なんて当たり前だし
賞味期限なんて無意味
消費期限だけで良さそうなもん
コンビニ弁当なんてもうw
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:24:48.17ID:O8D5iTcH0
ザマアwww派遣がバラしたのかな?w
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:25:00.66ID:ZvucYg2p0
30年前ってレガシィ発売前で、基本的に軽自動車が主力のメーカーだったしな。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:25:05.48ID:ixPjSVX+0
>>582
まあやってないけどね(笑
日本をたたきたいやつには一番効果的なところが狙われる
とはいえ神鋼は許せんなと思ってる
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:25:11.17ID:CerkxU3p0
>>525
えっ、海外でも問題になってるよ?
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:25:20.67ID:XcJA68/y0
>>577
これは酷い
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:25:35.73ID:Ne0c7gzw0
>>626
国産車ってメーター誤差も大きいよな。
マジで良い部分がないw 安いだけ。ひたすらに安く安っぽい。
走りから、内装まで全てがw
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:25:35.77ID:cfsziXDb0
>>587 >>620
>>578
トヨタなど6社「問題なし」=完成車検査、国交省に報告

トヨタ自動車など自動車大手6社は27日までに、新車を出荷する前の完成検査体制について、国土交通省に「問題がない」と報告したことを明らかにした。
6社はトヨタのほか、ホンダ、スズキ、マツダ、三菱自動車、ダイハツ工業。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:25:37.00ID:zwjQjXtJ0
>>601
社内資格でも国がその会社に義務付けているしな。その義務を放棄したということは
反社会行為の何者でもない。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:25:37.21ID:yakRIbnQ0
秘密を守る世代がリタイアしたせいだな。これは劣化。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:25:37.02ID:FKRRwrhk0
>>627
そういった甘えから、重大な事故に繋がる
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:25:46.47ID:4wDd7cy40
検査はちゃんとやってきたからこそ、事故や問題は起きなかった
検査員が資格を持ってるか持ってないかは本質じゃない
検査の内容が全てであって、資格を持ってるか持ってないかは消費者に関係ない
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:25:49.14ID:szz2/gzo0
この自動化の時代に人力で検査してるのが間違いだろ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:26:12.09ID:eUl01qnz0
資格ってどんな資格が必要なの?
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:26:20.45ID:SEoFp+XtO
スバルは認定工場よりユルユルな社内資格すら取れないレベルの社員が多いんだよ
馬鹿が作るから馬鹿に売れる
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:26:21.48ID:luLr/P0L0
メーカーが決めたのじゃないにしても
日本は自分でわざわざ決めてそれを守らないで必要以上に大問題にするとか
自殺行為だからやめてくれ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:26:23.08ID:JAMid1Ca0
>>613
うわあ、ここまで日本語読めないのか
人間として終わってんじゃんおまえ
不正は不正でスバルのやったことは誰も擁護してないだろキチガイ
それとは別に必要ない制度にとらわれてるって話をしてるのに
日本人を叩こう叩こうって精神が先走ってるキチガイが手当たり次第に難癖つけてるだけなんだよ死ねゴキブリ!!!
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:26:30.21ID:hbg0GSLc0
>>596
ハンダも耐熱性の種類あるけど意図的にコストダウン目的で安物使うとか設計ミスとか、まあヤバいのはサービスキャンペーンで誤魔化し隠しきれないのはリコールじゃないかな
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/27(金) 11:26:31.93ID:DOULrNmw0
>>621
そういう考えが思考硬直という
問題がないならルールを変えても良いんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況