X



アートコーポレーション元従業員「引越事故賠償金」で11万円以上天引き…給与明細はマイナスに アート側は「問題ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/29(日) 15:20:17.76ID:CAP_USER9
 「アート引越センター」で知られるアートコーポレーションの元従業員がTwitterに投稿した給与明細が物議を醸しています。この給与明細では「引越事故賠償金」とする欄で11万3550円が天引きされ、差引支給額はマイナス1000円となっており、投稿者は「アート引越センターは給料を勝手に引く超絶ブラック企業」「辞めてからも毎月支払い催促の手紙が来ます」と自身の現状を訴えていました。

https://twitter.com/stknochi/status/919119238173822977

 投稿者は2017年4月に退職していますが、それまで正社員としてアートコーポレーションで働いていました。投稿者によると、この引越事故賠償金の制度は入社前から存在しており、差引支給額がマイナスになったケースは投稿された4月分の給与明細だけだったそうですが、それ以前にも引越事故賠償金が天引きされていたといいます。

 このツイートは3万回以上RTされ広く拡散。元従業員を名乗るアカウントから「奴隷扱いされた」「事故代は天引きされてましたが、辞めた時に残りの事故代全部引かれました。ほんとこの会社終わってますよね」など労働条件の悪さに同意する声が多数あがったほか、「労基行ったほうがいい」「明らかに違法」などの指摘も相次ぎました。

https://twitter.com/morio_msyaaa/status/920629533027418112?ref_src=twsrc%5Etfw&;ref_url=http%3A%2F%2Fnlab.itmedia.co.jp%2Fnl%2Farticles%2F1710%2F20%2Fnews113.html
https://twitter.com/miyamasa0923/status/919141324426584064?ref_src=twsrc%5Etfw&;ref_url=http%3A%2F%2Fnlab.itmedia.co.jp%2Fnl%2Farticles%2F1710%2F20%2Fnews113.html
https://twitter.com/foryoungworker/status/920489320292552706?ref_src=twsrc%5Etfw&;ref_url=http%3A%2F%2Fnlab.itmedia.co.jp%2Fnl%2Farticles%2F1710%2F20%2Fnews113.html

アートコーポレーションに取材したところ、この制度は過失による引越事故があった際に3万円を上限とした金額を従業員に負担させるもの。投稿者の場合は11万円以上にのぼる金額となってますが、これは複数の引越事故が重なり、4月の退職に伴って一括で請求されたものとなっています。また、この投稿者は3月後半から無断欠勤状態となっていた(支給欄の金額が極端に少ないのもそのためとみられる)ことも明かしました。

差引支給額はマイナス1000円
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1710/20/ikko_hikkoshi001.jpg
内訳拡大
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1710/20/ikko_hikkoshi003.jpg

この制度は引越作業員全員に事前説明し同意のもとで請求しており、同意した人には「品質管理手当」として1万5000円を給与に上乗せしているそうです。会社が負うべき責任ではないかとする意見もありますが、アートコーポレーションはこれについて「過失があるかどうかの判断になる。この制度自体が悪い制度ではない」と回答。なお、どのようなケースが過失にあたるかについては「ケースバイケース」としています。

 また、投稿された画像のように差引支給額がマイナスになっていたことについて投稿者は「辞めてからも毎月支払い催促の手紙が来ます」とツイートしていましたが、この件についてアートコーポレーションは「確認できていない」としています。

引越事故賠償金の金額は11万3550円
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1710/20/ikko_hikkoshi002.jpg

 アートコーポレーションは返金の予定についても「同意のもとでやっているので無い」と否定。制度の撤廃など、今後何らかの対応を行う予定はあるか聞いてみたところ、「制度自体は労働基準法的には問題ないと思っているが、運用方法の変更は検討したい」としています。

 しかし、実際に法的な問題はないのでしょうか。廣江綜合法律事務所の廣江信行弁護士に見解を聞きました。

>>2以降に続く

配信2017年10月29日 13時00分
ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1710/20/news113.html
0002ばーど ★
垢版 |
2017/10/29(日) 15:20:39.40ID:CAP_USER9
>>1 続き

■廣江弁護士の見解

 一般的には、判例上「使用者が、その事業の執行につきなされた被用者の加害行為により、使用者としての損害賠償責任を負担したことに基づき損害を被った場合には、使用者は、その事業の性格、規模、施設の状況、被用者の業務の内容、労働条件、勤務態度、加害行為の態様、加害行為の予防もしくは損害の分散についての使用者の配慮の程度、その他諸般の事情に照らし、
損害の公平な分担という見地から、信義則上相当と認められる限度において、被用者に対し、前記損害の賠償または、求償の請求ができるものと解される」(最高裁判所昭和51年7月8日判決)という枠組みが採用されており、結論的には、犯罪行為や故意の不法行為を除くと、労働者の損害賠償義務を否定するか、5〜10パーセント程度に限定したり、重過失がある場合でも、4分の1〜2分の1程度に限定しています。

 詳細は割愛しますが、アートコーポレーションの引越事業に関する事実関係をこの判例の枠組みに沿って検討すれば、引越作業員の損害賠償義務は、否定されるか、又は、否定されないにしても、かなり限定されるべきという結論に至ると考えられます。

 アートコーポレーションの引越事故賠償金を巡っては、今月10日にも元従業員が天引きされた賠償金などの返還を求め横浜地裁に提訴したことが報じられており、トラブルが相次いでいます。

おわり
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:22:48.99ID:GU8LKNX10
何でこんな会社に入社するの?
何でこんな会社に引越し頼むの?

つまりは何があっても会社としては責任取らないって事だな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:23:01.56ID:bwK1HElE0
しかし明細書を公表した人も、無断欠勤しているし少しおかしい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:24:36.56ID:ovXpRt6t0
まあ問題あるのはわかってるけどそう答えるしかないよな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:24:39.71ID:bdBgoBkk0
引っ越し業界ブラックすぎるだろ
暴力とか天引きとか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:25:30.51ID:VxzbByKH0
これは完全に被害妄想。
無断欠勤分の徴収、過去の損害金の賠償でわずか11万円の天引きなら感謝すべき事案。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:25:44.88ID:E0MyLNDe0
ローソンチケットの件もTwitterのデマだったし、信用できない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:25:48.67ID:dnPN7RDr0
むしろホワイトな引っ越し会社なんてあるのかと
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:25:53.49ID:ZdFU89ye0
つい先日アートで引っ越ししたけど
あの兄ちゃんらそんな過酷な労働環境で仕事してるんだな・・・
自分の引っ越しに関しては何の不満もなかったわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:27:06.39ID:0WEMDPL/0
こういう会社に依頼することも加担に等しいな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:27:24.37ID:xg6lxnD90
今回の場合問題点は負担させたという事じゃなくて
月の給与が0(もしくはマイナス)になるような額を
一括で相殺してしまった点なんじゃないの?

賃金相殺の協定は結んでるんだろうけど、
そもそもの協定の目的が使用者の保護にあるんだから
協定結んでるからと言って無制限に相殺カマしていいよとはならない
的な議論が過去あったと思うんだけど。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:27:26.13ID:yBIyky4l0
タダ働きw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:27:57.33ID:C6syf4gP0
芸能人の住所晒した引っ越し会社ってここだっけ?アリ?サカイ?
女性の引越受けたらストーカーになった引っ越し業者もあったな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:28:28.05ID:ygP/LrbB0
こんな企業のCMを流してる放送業界も同罪
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:28:38.20ID:KId/Mr6S0
あの副社長か誰かが完璧ヤクザだったのはここか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:29:01.61ID:N6WyO+eI0
>>18
仮に裁判で負けても本人を説得するだけ
それがだめなら親族
必ず払ってもらう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:29:05.76ID:HM/dnArm0
引っ越し業者ってどこもブラックなの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:29:09.68ID:LOBy7IYl0
アリさん、サカイに続きアートもか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:29:09.75ID:GU8LKNX10
給料は給料で支給するのが当たり前だろ。
そんな名目で天引きできるわけが無い。
違法です。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:29:14.48ID:O4u/NSuB0
もーんだーい ないさアーーーー  トー 引っ越しー セン・ター・へー
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:29:53.99ID:b0stAznj0
こういうときこそ共産党の出番だろ
共産が求められてるのはこういう案件
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:30:04.99ID:/LLzELvj0
無断欠勤に複数の引っ越し事故って、こいつがクズだろ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:30:13.39ID:e8FGgyUCO
あれ、給料から天引きって
支給額の何%て決まりがあったような
いやねうちの会社も天引きがあるんだけど
こんな額一括天引きなんてねえぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:30:29.66ID:fuztEjxS0
こういうのって同意自体が無効って判決出てたような。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:31:00.57ID:i73n9iGh0
トラック会社「給料の一部の名前を無事故手当にするわ。事故したら数ヶ月無しな」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:31:13.28ID:E6Q8GEfo0
保険入ってないのかリスク高すぎ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:31:20.32ID:qt/wxt/m0
なんやよく呼んだら全く問題ないやん
溜まった分の事故代まとめて引いただけだから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:31:22.49ID:ofb9sZbg0
>>18
勝てる。こういう奴はえてして有給休暇を使い切ってるものだ。有給休暇が無ければ欠勤分は実費で天引きはされるのは合法。また、引っ越そその際、過失による破損は3万円を上限にペナルティという社員規定を元に過去の過失分を相殺している。よって、会社側は完全無罪。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:31:27.81ID:yBIyky4l0
あのCMすげぇウザイよな
特に演歌バージョン
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:32:06.62ID:k+tR3P+o0
こんな会社で誰も働きたくねえわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:32:17.60ID:5MaVC0Ib0
こりゃ完全アウト
同意があっても雇用主の力によるものだからダメだわな
損害賠償もとれるんじゃね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:32:18.20ID:R7EhqB/u0
日本の物流システム崩壊序章
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:32:34.31ID:QiWvSq1r0
そもそも事故を起こさん様に出来んのか
会社はもっと注意深く仕事しろと言ってるんじゃないのか、給料棒引きだからと言ってブラックと決めつけるわけにはいかん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:32:35.68ID:MxfvT/OH0
酷いな赤井、でっかく成ったのはそういう事だったのか!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:32:39.08ID:M9EhWgZX0
>>14
アートは他の引っ越し屋の2倍か3倍の見積りだよ
安心料だと思ってたが、天引きはヤバイな
基本的には使用者責任なんだし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:33:26.12ID:/LLzELvj0
無断欠勤に複数の引っ越し事故を起こすコイツを
各企業はブラックリストに入れた方がいい。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:33:42.33ID:wYo0IwUp0
>>15
故意に客の荷物壊してる可能性考えればどんな奴か?ってのは
大事なポイントだけど?
まさか100円のモノを踏み潰して11万罰金なんて無いだろうからな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:33:42.69ID:nAnZUvO/0
違法だと明確にされてることを問題ないってどんな会社だ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:33:56.43ID:kTMmp2hw0
アベノミクスで増えてる正社員って、こういうのだからな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:34:22.67ID:1WZCi2MR0
運送はどこもかしこもドライバーに責任なすりつけだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:34:32.00ID:nuh7wsr30
買春事件起こした会社どこよ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:34:37.69ID:wWCWu35O0
入社の時に何の説明もされてないだろうねきっと
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:35:08.45ID:e/sgm/ZA0
トラック業界では常識

延着や事故、荷物事故でマイナスは当たり前

しかし高速利用でマイナスとか
真夏や真冬のアイドリングもマイナス
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:35:16.08ID:yX3M/XZi0
コンビニの足りない分補完のと同じ感じになるのか
あれはどうだっけか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:35:22.25ID:ogPkoMov0
私がヤマト運輸に頼んだときは聴覚障害者も健常者と一緒に
仕事していてみんな真面目に仕事していた
障害者を採用してる事にも好感を持った
次に頼むのもヤマトにする
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:35:30.03ID:ubfrPdmS0
>この制度は引越作業員全員に事前説明し同意のもとで請求しており

強制も同然
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:35:34.86ID:DLv/kEF90
コンビニのお釣りミスの時と同じで、
実際に発生した損害額を従業員に請求することは法的に問題ない

記事はちょっとズレてる部分がある。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:35:35.68ID:UYiO64dS0
給与から控除は欠勤とかに限るけど
これ最終支払に乗せただけだし特段問題ないよな
欠勤付けて無理やりマイナス狙ったようにしか見えん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:35:41.52ID:jwvQXHga0
ビフォーアフターもう少ししたら始まるな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:35:49.06ID:Uk6kZCOT0
元従業員側もなんだか…
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:35:49.74ID:LAS4JH3nO
うーん、流石は元暴走族夫婦が始めた会社。

ブラックだなw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:35:50.23ID:PTSsyw3T0
なわけねーだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:36:23.16ID:S4vYtHkY0
てか、会社は事故の際の損害保険に入ってるやろ!賠償金は保険から出るし、従業員からは3万円ゲット!召し馬だなw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:36:26.85ID:ufqxAFI20
仕事のミスで給料天引きなんて法的にOKなんだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:36:34.14ID:jslD0BSw0
明快な信義則違反。会社の私権濫用。最高裁なら賠償含めてしっかり取り返せる。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:36:41.47ID:WH02RRKh0
>>52
日本のパヨクは労働問題なんかより
イデオロギー
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:36:42.91ID:GYO5mwYY0
ここの創業者って援交で逮捕されてたよな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:36:50.44ID:PTSsyw3T0
>>50
頭が悪いんだな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:37:20.72ID:wYo0IwUp0
>>51
アートコーポレーションに取材したところ、この制度は過失による引越事故があった際に
3万円を上限とした金額を従業員に負担させるもの。投稿者の場合は11万円以上に
のぼる金額となってますが、これは複数の引越事故が重なり、4月の退職に伴って
一括で請求されたものとなっています。
また、この投稿者は3月後半から無断欠勤状態となっていた(支給欄の金額が
極端に少ないのもそのためとみられる)ことも明かしました。


客の荷物壊しまくって無断欠勤してる奴の言い訳なんか聞かねーよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:37:24.43ID:9zLcwgTV0
それより保険年金が多すぎだろ
こんなに引かれるもんか?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:37:25.86ID:9QEW2BeJ0
大手なのは理由じゃなく結果。
そこをわからない人が多すぎる。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:37:30.67ID:1WZCi2MR0
高速料金も自腹
下走ると荷崩れ起こすから仕方なく自腹で高速乗る
荷崩れ起こし少し傷んでも賠償させられる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:37:32.78ID:RWSGvAAl0
>>59
事前に説明されてるのに、それが嫌なら入社せんでいいやん。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:37:42.59ID:PTSsyw3T0
>>69
搾取される豚右翼が笑えるわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:37:53.45ID:e/sgm/ZA0
トラック業界はブラックとかそういう次元
じゃなく、人権はないが懲役よりはましかな?
北朝鮮の幹部よりは悲惨だな

とかいうレベル
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:38:01.41ID:yXVJmBFo0
23日出勤して1000円取られるとか何しに行ってるかわからんな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:38:41.71ID:Ox0l7V+80
>>45
いや、アウト。
故意や犯罪行為でない限り負担するのは法律上許されない。
重過失でも相当免責されるのが妥当。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:38:48.30ID:vGJD/orS0
こんな会社で働く方が悪い。
景気良いんだからさっさと会社変えろよ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:39:10.28ID:T4dw03YL0
>投稿者の場合は11万円以上にのぼる金額となってますが、
>これは複数の引越事故が重なり

引越事故って家財や床傷つけたとか破損させたってやつ?
まず、11万とか異常すぎ 丁寧な仕事してたらこうはならんだろ
日頃、意図的にメチャクチャな扱いしてる可能性もあるからちょっとわからんな
アート側は証拠資料公開すればいいと思う
精神的にちょっとアレな人かもな、同僚の証言とかも併せて公開でw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:39:11.37ID:P1RPajpB0
しかし何回もやるってすごいな、使うほうも悪いつうか
俺の大昔バイトのときも1回やったが、黒猫さんは金どうこうはなかったな大昔だが
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:39:11.45ID:l2G6E70p0
>>1
請け負いなんじゃね?
でも事実上の労働者の場合は給料の10%を上限で残りは繰り越しするのが一般的だと思うけど。どうなんだか。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:39:18.80ID:RWSGvAAl0
>>82
1000円なら誤差の範囲w
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:39:31.80ID:GU8LKNX10
それよか引越し事故って会社が保険に入っているものなんじゃないのか?
保険に入ってないのか?
どうなんだ?
もう引越し頼めねーな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:39:37.23ID:ajse1zTK0
もう、日本人も引っ越しは外国人みたいな
DIYでやろうぜ
映画とかでみるっしょ?外国の引っ越しやりかた
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:39:38.08ID:OoEijf/40
法律の専門家も行ってるがこれは駄目だろ
減額するにしても大体の限度は決まってるしな
マイナスまで減らしたら裁判負ける
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:39:46.03ID:gHeL9ZEi0
法律も何もあったもんじゃないな
上場廃止してよかったんだかどうだか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:40:59.90ID:yptTqTlD0
11万とかだったら裁判で勝訴しても弁護士費用で全部飛びそう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/29(日) 15:41:20.07ID:bdBgoBkk0
>>67
俺もおかしいと思って調べたら違法みたいだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況