【台風22号】温帯低気圧に 暴風や高波などに警戒を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/30(月) 02:00:50.07ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171030/k10011203601000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

10月30日 1時04分

台風22号は温帯低気圧に変わりましたが、急速に発達しながら北海道に近づく見込みで、北日本や東日本を中心に非常に強い風が吹くおそれがあります。気象庁は引き続き、暴風や高波などに警戒するとともに、大雨が降った地域では川の増水にも警戒するよう呼びかけています。

気象庁によりますと、台風22号は、西日本と東日本の沿岸を進んだあと、三陸沖で温帯低気圧に変わりました。

北日本や、東日本の日本海側を中心に風が強まり、山形県庄内町で午前0時半に28メートル、新潟空港で午前0時10分すぎに27.3メートル、札幌市で午前0時21分に21.3メートルの最大瞬間風速を観測しました。

温帯低気圧は急速に発達しながら朝には北海道に近づく見込みで、関東では30日明け方にかけて、北日本では夜遅くにかけて非常に強い風が吹くおそれがあります。
30日の最大風速は、北海道で25メートル、東海と関東、それに伊豆諸島で23メートル、北陸で22メートル、東北で18メートルで、最大瞬間風速は30メートルから35メートルに達すると予想されています。
波の高さは、伊豆諸島で8メートル、東海で7メートル、関東と北海道で6メートルの大しけになり、東北と北陸では5メートルと予想されています。

また、これまでに降った雨で千葉県と茨城県では河川が増水し、氾濫の危険性が非常に高い氾濫危険水位を超えている川があります。

気象庁は引き続き、暴風や高波に警戒するとともに、大雨が降った地域では川の増水にも警戒するよう呼びかけています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 02:02:24.07ID:ahcQutNM0
2 名無しさん@1周年 sage 2017/10/29(日) 12:12:02.58 ID:FtHK69Bh0
45 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2017/10/29(日) 00:03:44.21 ID:JB9O+Gqt
https://pbs.twimg.com/media/DNJc39fVoAAe4uc.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DNJc39fUQAAvrIk.jpg
工場にGが出たんだけど、殺虫剤とかなかったから
コベルコ純正色の缶スプレーで撃退しようとしたらインスタ映えしそうなGが完成した
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 02:06:03.97ID:EpwcsILp0
>>3
ひぇー(゚ロ゚ノ)ノ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 02:20:16.52ID:44Kjhj7z0
あれだけ勢力を維持していたのに急に衰えたのか ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 02:20:41.09ID:lYOwgqDs0
風やべぇー!
いろいろ吹っ飛ばされてる音がする
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 02:35:21.77ID:IbONUn430
用水路を見に行かないように
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 02:36:39.20ID:+I+TewsUQ
2時から急に風が強くなってきた

さすが台風
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 02:40:38.17ID:lBMKQJHc0
http://www.jma.go.jp/jp/typh/ 10月30日00時50分 発表
を見たけど、とても小さな扱いだったよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 02:47:42.78ID:dU2vwcWV0
前の21号がベーリング海で猛威を奮っている様
まさか合体しないよな?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 02:47:53.52ID:lYOwgqDs0
あれ、もう終わったっぽい・・@仙台
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 02:54:59.18ID:LJ6+Ym+S0
>>5
温帯低気圧って台風の勢力が衰えてなるものと思ってたけどそうではなくて
台風の定義が暖気のみで寒気が関わってくると台風でなくなるらしい
そして今回のケースでは温帯低気圧になってからの方が発達する
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 03:07:13.75ID:ZitD22iC0
>>5
温帯低気圧になった(衰えたとは言ってない)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 03:19:45.68ID:uJpcAY6h0
>>13
お花畑
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 03:20:46.05ID:uJpcAY6h0
トソキソはなんで作り話が好きなんだ?お前らのトソキソの地下には一生分の水分が保存されとるやんけw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 03:22:01.69ID:uJpcAY6h0
温帯低気圧になった台風がどうなってるのかなんてテレビで見たことないだろ?バカばっかりw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 03:25:51.47ID:33rPkUHa0
台風の定義は暖気のみで構成されている事
で、衰えた台風の暖気が、南下していたシベリア寒気団とぶつかった。
その温度差で960hPa台と台風の時より強い勢力となるとの予想が出ている

東日本の人は暖かくする用意を、下手すりゃ体感氷点下の風が吹く事になる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 08:51:37.44ID:S3S4MowE0
吹き返しが強いな
風が強いとパンツがめくれるからいいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況