X



【鉄道】ワイパーのはずがブレーキ操作、特急100キロ走行中に急停車 JR四国の予讃線
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★
垢版 |
2017/10/30(月) 11:55:17.44ID:CAP_USER9
JR四国は、29日午後6時半ごろ、予讃線の高松発高知行き特急「しまんと7号」(2両編成)が
高松市内を時速約100キロで走行中、運転士(57)がワイパーを動かす際に誤って予備ブレーキをかけ、
列車が急停車するトラブルがあったと30日発表した。
乗客10人にけがはなかった。

JR四国によると、ワイパーのスイッチの隣にブレーキのスイッチがあり、運転士が誤ってブレーキのスイッチを押した。
運転士が「ワイパーを動かしたらなぜか列車が止まった」と指令所に連絡し、やりとりの中で誤操作に気付いた。
列車は約20分間停車した。

影響で本州と四国を結ぶ瀬戸大橋線の快速マリンライナーなど上下線計7本が最大21分遅れた。

以下ソース:産経west 2017.10.30 11:12
http://www.sankei.com/west/news/171030/wst1710300040-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:56:01.84ID:TqKzPjdI0
>ワイパーのスイッチの隣にブレーキのスイッチ

なんと近いw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:57:01.88ID:tW6S0RWw0
ブレーキとワイパーの押し間違い。

あれ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:57:07.82ID:lTwD+kpf0
てへぺろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:57:08.39ID:lY27UBLp0
左折しようとしたらワイパー動いてることはあるな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:57:34.49ID:A+CgCJCA0
アクセルとブレーキ間違ってダイナミック入店するのと同じやんけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:58:10.91ID:4Yr+uCjO0
左ハンドルは右がウインカーで左がワイパーだ
それぐらい覚えろ馬鹿
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:58:31.58ID:GdTs529i0
「急停車します。ご注意ください」
って、自動放送入ったのかな??
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:58:33.54ID:UGC32RrO0
ctrl+alt+del
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:59:14.88ID:mlY/mISx0
ワロタw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:59:45.87ID:D1rua7HV0
swの配置の問題だな 人間工学的に ミスは起きない配置にしろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 11:59:55.65ID:8pJN+ee70
ワイパーとウィンカーならわりとあるよね。トラックとかで。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:00:15.72ID:IkPqWyY/0
でも日勤教育
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:00:41.13ID:1ld1Gif60
>>10
そっちは多発してても放置だけどな。その上、やらかした人間もたいした責任とらないで野放し。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:00:44.29ID:dftpAe+i0
乗客10人

乗客10人

採算取れるのかよ・・・
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:02:09.16ID:ixlfu2np0
運転台の画像はよ!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:02:37.08ID:z9Qq94Y10
>>3
四国全体で神奈川や埼玉1県より人口が少ない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:02:47.57ID:7t3tf3wU0
全部手でやったら操作ミスなんて起きないとか言ってたやつ息してるかな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:03:09.14ID:0/LGTQl/0
クラッチじゃねーんだから
ブレーキをそんなところに配置するなよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:03:37.82ID:1/N2XzNH0
外車に乗るとウインカーとワイパーを間違えることはあるな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:04:06.78ID:QgThzWn20
ワイパーのスイッチは、ワイパー近くに設置すればいいんじゃないの
運転席からすぐ手が届くでしょ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:04:18.62ID:PgKhX0ME0
>>9
間違いなく設計上のミスだな
せめてカバーなりご操作防止の処置は欲しい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:04:19.68ID:uNnSL46m0
2両編成で時速100キロ走行って速いな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:04:48.24ID:+St9OHKV0
誤操作はわかる。
だけど、司令所に連絡する前に、気づけよw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:05:49.00ID:EUe8LSd/0
指差し呼称で
ワイパー ヨシ!!
とかやらないのかよ?
俺は車の運転でも必ずやるぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:06:50.22ID:F/i8tNK60
>>40
連絡する前に気づいてたら動物が横切ったとかで
急ブレーキの言い訳ができたのにな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:07:44.15ID:TqKzPjdI0
Windowsの操作で、マウスの右ボタンで出てくるリストで、コピーの上に切り取り があるようなものだなw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:07:54.62ID:B1DKMcVL0
これはウテシも悪いが設計したバカを吊し上げるべき
フェイルセーフの発想がない
何も考えずにボンクラ仕事してるからこういうことになる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:08:16.07ID:H78yexEx0
とっさ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:08:55.60ID:WPHdc5rp0
高松⇔坂出(瀬戸大橋線)以外は非電化だっけ?

車社会で交通弱者(15才以下や高齢者)や観光客以外に利用者が少ないのか…
JR四国は新幹線収入が0だし儲かる訳がない(´・ω・`)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:09:12.41ID:TqKzPjdI0
>>35
外車しか乗らないと言っていた久米宏が、外車の試乗レポで、
右折時にワイパー動かしていたわw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:09:21.13ID:KUpGgaTB0
高松-高知なら土讃線なんだが
  土佐-讃岐で
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:09:46.42ID:665AN46a0
昔バイト先で,インターホンのボタンの隣にあった,
重要な機械の緊急停止ボタンを押したことがある。
翌週から停止ボタンの方にはカバーが付いてた。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:09:51.77ID:juXlKkEN0
>>27
ブレンドのつもりでワイパー作動させておいて、
誤作動だと思考停止されたら深刻だよな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:10:00.83ID:6tAhVAyL0
インターフェースにカッコつけないで全部のスイッチに
名前ちゃんと書いとけよw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:10:04.02ID:mlY/mISx0
>>15
altってなんだよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:10:20.50ID:gGPhikZ30
電車のワイパーってエア式でつまみを回すタイプだったでしょ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:11:42.95ID:ail8BLBj0
>>51
確かに設計の仕事してる人間ってそういう面での気遣いが疎いかもね
ややアスペっぽい感じのオッサン多いのかな
ちょっと昔だと子供の指がちょうど差し込める扇風機カバーも普通だったし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:11:46.00ID:wxd8TyTZ0
安倍はワイパーを規制しろ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:12:01.68ID:7t3tf3wU0
>>60
optionのことや
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:12:03.40ID:pzYfva0m0
あるある
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:12:07.69ID:juXlKkEN0
>>31
飛行機でもコクピットドア開けるつもりで
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:12:10.60ID:KUpGgaTB0
スレタイに致命的な欠陥があっても
   ま どうでも良いか・・・
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:14:10.86ID:wtK8+O0h0
            -- 、    -‐く    /
           /    /      ー'´\
            / イ /ィ}     Y⌒ヽ  |    ポチッとな
          ´   V }リ',二二7 ゝ __ノ /
             〈/ニ、(。__)|\    /
                  V{゚f⌒iーく -、\/|   /
                / ┌、_」↑ / /´ ̄ ̄
                /  ィ´ ー ナ′ /ー、__ノ-
              (__/イ__/  /   / l \
                || /   /   r'- V
             _ └ー'^ヽ_/  /  ∧
           /   `ヽー―--r'´  /
        r―f´ ̄ ̄` l  \     /
       「 l l  f_´〉 jノ     |  _/
        {!_{__j  |ノ{__ノ    /ー'´
            l  |ーく __/
        _ {___ノ_
      /` ー―一'ヽ
      {二二二二二}
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:14:34.02ID:7t3tf3wU0
必ず2系統同時入力にしたらいい
ワイパーの時はワイパー!
ブレーキの時はブレェキィ!
って操作前に叫ばないと動かないように
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:15:17.36ID:bHK8riIj0
そもそも電車の運転なんて もはや人間がする必要性が無いだろ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:15:28.35ID:3W/L3W0t0
ウインカー点けようとしたらハイビームに
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:15:53.16ID:uZdvN21y0
ドジっ子
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:16:23.06ID:X7HAqUi80
ブレーキかけるつもりでワイパーだったよりはマシだな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:16:30.87ID:665AN46a0
>>75
ブレーキが必要な場面で
「聞き取れませんでした。もう一度発声してください」
とかなったらどうすんの
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:16:44.91ID:TqKzPjdI0
絶対に押すな って書いておけ
ttp://waral.club/wp-content/uploads/2017/06/syame_0074.jpg
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:17:18.34ID:BvdjRflw0
普段左ハンドル乗ってるやつが国産乗るとウインカーのつもりでワイパー動かしちゃうことあるな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:17:36.43ID:rIan5YX+0
運転士のくせに何で機器類の配置を把握してねーんだよ。
指令とのやり取りで初めて知りました的な話だけど。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:18:02.41ID:S1k2bgFw0
特急で時速100キロって普通?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:18:09.42ID:qQb0wEtK0
ほらな アクセルとブレーキを並べてるのは欠陥だろ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:18:46.66ID:7It28Jy60
設計ミスだろうけど
緊急のブレーキだからおしやすいとこにあるんかな?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:18:49.16ID:7t3tf3wU0
>>81
じゃ、脳波にする?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:19:25.55ID:0+5FeM2v0
緊急の時にワイパースイッチ入れてしまう可能性も大いにありだな


こっちの方が問題だろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:19:29.70ID:N5K2FPRG0
>>3
坂出駅でマリンライナーからの乗り換え客が乗ってくる
高松駅から出てるのは宇高連絡線があったころの名残
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:19:36.74ID:665AN46a0
>>85
普段の運用では一切使わないスイッチなんだろう
通常使うブレーキは別にあって
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:19:50.92ID:CFun7RFI0
>>87
実際欠陥、それで毎年何百何千の事故が起きてるしなんど駐車場や店に車が突っ込んだか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:20:10.07ID:2gvNjIQr0
>>35
旧型ベンツだが、ウインカーレバーの先をひねるとワイパー
誤操作しにくい仕組みに感心する。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:20:32.56ID:Esj5NUlZ0
逆にブレーキかけたいときに効かずにワイパー動き出したらパニックになるな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:20:52.42ID:5YaSFDlz0
ウィンカーじゃないのな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:21:11.40ID:3vUmY8vs0
2両編成で10人てw
引きこもりの島やな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:21:42.47ID:1zzMLJqr0
>>7
左ハンドルの車って、全部逆なんかね?
昔ワーゲン運転したときはワイパーとウィンカーが逆やった
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:22:03.09ID:XqYHHwmy0
>>84
外車乗ってるアピールだよ。
察してあげて。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:22:13.40ID:rWauraJp0
( ^▽^)<外車だとワイパーとウインカー逆だからね


   ∧∧  給油口開けようとしたら
  ( =゚-゚)   ボンネット開いた
  .(∩∩) 
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:22:30.73ID:Y6fn6T4e0
自動車もブレーキの隣にアクセルがあるのも危ないよなぁ
障がい者用の車みたいにアクセルはバイク式手動にすればいいだよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:23:29.67ID:zNCYG4LO0
運転手のミスだろうけれども、
操作系の配置には、気を使って造ったほうが事故を防げる率上がるよね。
どうやっても人間はミスをする事があるからね、極力おきないように。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:23:43.01ID:QIzlZSGb0
予備ブレーキをスイッチにするなよ
トロッコみたいな回すやつじゃないと
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:23:54.03ID:pzYfva0m0
これくらい阪和線では軽いジャブ程度←ウソ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:23:58.41ID:uv0Z9LCF0
>>102
20分ほど走ったら、5両ほど連結するからねぇ…
支線みたいなもんだわ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:23:58.89ID:rWauraJp0
( ^▽^)<リアハッチ開けようとして

       リクライニングした事も
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:24:16.57ID:xfmUBxlg0
>>102
高松から高知へ行く用事のあるやつなんかほとんどいないぞ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:24:27.85ID:qaqSNlMP0
電車の運転台って、いつ見ても人間工学ガン無視した
操作系になってるよなw
マスコンっての? あれも、よくあんなので操作できるなって
思って見てたわ

設計者の中に、そういうセンス持ったヤツがいないんだろうな

川重とか、いかにも泥臭くてセンス無い連中が設計してそうだしwww
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:24:43.12ID:7t3tf3wU0
>>95
リバースとドライブが縦に並んでるのもやめないとな
MTみたいに真逆にしないと
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:24:56.49ID:oi/2B8FN0
設計者が馬鹿だとこうなる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:24:59.74ID:da9/hlUF0
気動車にも、踏み間違えがあるのか?
ん?
あっ、押し間違いか
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:25:38.60ID:soeeP5WM0
ブレーキのそばにワイパーのswitchを置いたらダメだと
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:25:40.36ID:FEWjRdMN0
ドジだなあ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:26:02.74ID:Tm+3mAfF0
寝ぼけてた?

こういう設計は、危ないので、
寝ぼけてても間違わないような位置にすべき。
 
しかしその内に、AIで自動運転になるか。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:26:05.00ID:1rNep8O20
ライト点けようとしてワイパー動かしてしまう事ってあるよね(´・ω・`)
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:26:27.45ID:DAuGnzeD0
とりあえずスイッチの周りに剣山付けとけ
押そうと手を伸ばしたらしたらウワッってなるから
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:26:31.42ID:yHfBGs8n0
わざと間違えやすくしているんだよ
こんなの間違えるような奴はいずれ大事故起こすから
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:27:06.25ID:9qpIxNHw0
>>93
岡山方面からは普通に直通の特急に乗るんでないの
昨日は台風で少なかったのかな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:27:17.72ID:MU5YCKer0
>>42
BMWに限らないだろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:27:25.95ID:UkQmPWpH0
あるある、ねぇよww

左ハンドルの車運転するとウインカーの
つもりがワイパー動かすことはあるある。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:27:51.27ID:Jdn1MzjY0
2両編成の特急なんてあるんだなw

そのうち廃止だろうなぁ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:28:02.34ID:hPJMhRHk0
これおまえらと同じで
想像力が欠落した人が設計したんだろw
実際使う人の立場で物事を作れないw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:29:45.42ID:3lDFcZYt0
名前が「四万十」で、乗客10人って
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:29:50.50ID:UozTAIJ60
認知症の爺さんとおなじような間違いかよ
もう仕事変わったほうがいいな、
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:30:21.35ID:xzItKTmw0
>>29
四国全体で横浜市とほぼ同じだね。四国全体の面積は
横浜市の約40倍だけど、四国はほとんどが険しい山。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:30:26.67ID:jSogzl2c0
トイレの流すボタンと間違えて緊急通報ボタンを押しそうになることはある。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:30:51.51ID:pJ7SCRBs0
ワッパー食いたくなってきた
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:30:57.87ID:TVQlrA350
乗客数のことつっこむやついるが
岡山行き以外の特急はこんなもんよ
実質急行レベルやし
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:31:04.25ID:H3GZUYdO0
>>54
電化区間はもっと長い
複線区間は高松〜多度津
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:31:49.96ID:eR6Q5aJ00
>>84

対抗の車が譲ってくれて、
ありがとうパッシングでワイパー動かしたときは本当恥ずかしかった
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:32:19.57ID:jSogzl2c0
切符の券売機で取り消しボタン押すつもりが呼び出しボタン押したことならある。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:33:02.31ID:6/d+ZPby0
>>123
右ハンドルの外車とか乗ると大体一発目間違うわ。晴れてるのにウィンカー出そうとしてワイパー動いて恥ずかしい
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:33:05.32ID:VzS4ryMU0
Sachmos最低だな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:33:15.83ID:OOpqpT/E0
お若いの、ウインカーとワイパーの間違いなら何度もやった事あるじゃろ?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:33:33.54ID:v23NCrGF0
ウテシ「雨が降るたびに電車の調子が悪くなるので疑問に思ってた」
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:34:45.36ID:aTo3cLqs0
ウインカー出そうとして
ワイパーなんかは
しょっちゅうやで
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:36:08.21ID:NA3Xb4WO0
>>126
バイク式のスロットルは、緊急時にブレーキを強く握ろうとする操作と干渉して、意図せず吹かしちゃうことがあるダメ設計なんよ・・・
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:36:31.44ID:c08AJ+yU0
こういう予備ブレーキとかみたいな普段はそんなに使わない装置のボタンとかってホイホイ押さないようにカバーが付いてたりするもんじゃねえの?
それか他のボタンやらレバーとは離れた位置に設置してあるか
運転士の確認不足が一番の原因なんだけどハードの方にも問題あるんじゃねえの?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:36:52.77ID:tdxnE2wK0
>>143
あるあるw
2台持ちだったけど、最終的には慣れたけどね。
>>13
爆釣だなw良く読んだら、それって国産と同じじゃねーかwww
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:37:01.01ID:EATrQ6KT0
電車なんて完全無人走行できるのになんでまだ人に操縦させてんだ?

乗務員を全員リストラすれば電車賃が半額以下にできるのに。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:37:09.04ID:aTo3cLqs0
>>104
いまどき、外車アピールってwww

ないない。

あるとしたら
お前が憧れてるだけや
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:37:39.54ID:gaG/GMGm0
車運転しててもハイビームの切り替えとワイパーがごっちゃになることあるよね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:37:57.21ID:NA3Xb4WO0
>>151
うっかりミスの犯人が、運転手から管制官にバトンタッチするだけなのでは・・・
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:38:36.84ID:povu5zLR0
運転席のレイアウトが悪すぎる、に10万ペリカ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:38:38.86ID:onmSpi4A0
>>1
股尾前科車両運転士は珍しく定刻どおりに始発駅を発車し
やはりいつもどおりダイヤを狂わせるチョンボをしてしまったワケだが…

「まぁいいか…」と言わずに通信指令に連絡したあたりは成長してるのだと感心した
今後ともよろしく頼む
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:38:40.73ID:qaqSNlMP0
>>155
人やシカやイノシシや倒木が行く手を遮った時の
緊急対応は、今のところ人にしか出来ないからな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:38:44.91ID:qWaV/FPE0
設計ミスだろ
間違ってブレーキ押すってことは
逆に緊急時にブレーキ押せない可能性があるってことだ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:39:03.80ID:7fOUan/h0
おいおい急停車とか危ないだろ。そんなことよさんか (´・ω・`)
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:39:06.04ID:mCAh+4Gv0
アクセルとブレーキを逆にすればすべて解決
0167名無しさん@1周年(カナダ)
垢版 |
2017/10/30(月) 12:39:10.58ID:jK/50Jzw0
>>103
外車の右ハンドル仕様も日本と逆だよ。
あの配置はISOで決まってるから。日本が逆なだけ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:39:24.18ID:povu5zLR0
>>160
どうみても、どっかの市電だろこれ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:39:32.25ID:1JuT+WQ80
JR四国はいまだに自動操縦導入してないのかよ
昭和かよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:40:15.65ID:7fOUan/h0
>>3
き、きっと、定員5人の車両が2両で満員だったんだよ・・・(´・ω・`)
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:40:43.51ID:EATrQ6KT0
>>163 さすがにその認識はあまりにも時代遅れ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:40:56.90ID:81qvDpncO
客10人にビックリ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:41:16.80ID:7nY2QJHC0
>>167
おのれJIS規格!
おベンツ運転させられた時、いきなりワイパー動かしてしまい大笑いされた屈辱
いつか晴らしたる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:41:42.39ID:povu5zLR0
>>164
ボタンにカバーはほしいよね せめて。

>>174
多分、瀬戸大橋の方からの列車で乗り継いでくる客がいるだろう
あと、台風の影響が出たのかも。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:41:42.63ID:c08AJ+yU0
この運転士は予備ブレーキ作動させないといけない場面でワイパーカシャカシャやってたのかもしれんな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:41:44.11ID:NA3Xb4WO0
>>155
お前の給料が上客十人の運賃の
半額程度だというのはわかったが
不遇にくじけずに強く生きて行けよ・・・
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:41:53.96ID:pKTisuvM0
ワイパー

昔みたいにエアー式にすれば間違えないのに。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:42:11.86ID:4n67BEYc0
>>82
何のボタンなんだよ?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:42:15.51ID:qaqSNlMP0
>>173
実用化された自動運転技術の最先端だったテスラの
自動車も、トレーラーに特攻かましてましたが?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:42:34.23ID:ai7urq0s0
特急なのに乗客10人w
日本中でJR四国だけだろ

本来予讃線は桜三里線を通せば大きな黒字になるはずだったのに
今治市議会が反対したせいで遠回りになり鉄道に誰も乗らなくなってしまった
松山からだと桜三里通る高速バスや空の便に負けてる状態
紀淡、池田川之江、桜三里、豊予
これを早急に直線で結んでもらいたい
http://livedoor.blogimg.jp/kankan5033/imgs/b/7/b73620e0.png
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:42:37.09ID:vKqO2kms0
>13
俺のは左ハンドルで
左ウィンカーだぞ、それ逆じゃね
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:43:20.04ID:vG2k9HOP0
特急しまんとで使用してるJR2000系と同じ形の運転台
ttp://www.shikoku.org.uk/JR/CAR/DC2000_COCKPIT_2100.jpg
メーター類の右にある上から二番目の黒いスイッチがワイパー
その隣の赤いスイッチが予備ブレーキ

確かに隣にあるな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:45:03.23ID:7t3tf3wU0
つかワイパーいる?
ガラコ塗っとけばいいんじゃないの?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:45:23.92ID:povu5zLR0
>>184
リンクが多くて、操作がぶよぶよになるんだよ>コラムマニュアル
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:45:45.32ID:6Nbkza2P0
「ブレーキとワイパー間違えた」←NEW!!
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:45:55.55ID:xeb9AB030
コラムシフトのベンツで左折ウィンカー出そうとしたらギアをニュートラルに入れちまったことはある
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:46:11.69ID:c08AJ+yU0
>>185
ボタンの配置が良くないんだろうな
一応色で分けてるから分かるでしょってことなんだろうけど隣り合うのは良くないな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:46:24.70ID:bMGUtCf20
ベテランなのにこんなミスするのか
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:46:25.20ID:uk4n9SUO0
正直に言わなきゃいいのに

小動物が飛び出してきた(ような気がした)で終わる話のはず
ついても良い嘘とついてダメな嘘があってこれは前者

ちなみにその線引きはその嘘で割食う奴がいるかどうか
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:46:26.92ID:P77CvWRo0
特急なのに10人しか乗ってないのか
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:46:42.33ID:ZnvpMTI80
四国の普通電車は一両編成のワンマン運行なんだぜ バスが線路を走ってるのと同じ
さらに徳島は電車すら走ってないという
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:46:43.11ID:KpXGvqjG0
>>1

すべては天狗のせいであるお
0198名無しさん@1周年(カナダ)
垢版 |
2017/10/30(月) 12:47:10.42ID:jK/50Jzw0
>>175
ちなみに日本が輸出してる車はISOに従ってる。
だから俺は未だに偶にだけど日本国内と勘違いしてワイパー動かしてるわw
気にすんなよ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:47:21.37ID:W3TAA/vV0
>〜ワイパーのスイッチの隣にブレーキのスイッチがあり、
鉄ちゃんがないからこれ初めて知ったw こんなんミス起きるような配置やん
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:47:56.56ID:VzS4ryMU0
>>185
ドクロマークのボタンはどれですか?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:47:58.54ID:PxY+HD6l0
誤操作で急停止したことより、乗客が10人しか居ないことの方が問題だろ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:48:30.72ID:C6ws2KhX0
緊急時にワイパー作動させてあわあわするより良かったじゃん
さっさと改善しろ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:49:00.07ID:7t3tf3wU0
>>195
電車なんか年に一回乗るかどうかだしな
運良く雨の日に乗ったら見てみるわ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:49:44.61ID:3ZDzcXUL0
>>7
右折待ちの対向車に「どうぞ」ってやろうとして
ウォッシャー吹いた事ならあるw
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:50:21.86ID:W3TAA/vV0
逆のパターンとかありそうw
急ブレーキしようとしてワイパー作動してしまってとかやめてくれ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:51:33.13ID:7It28Jy60
>>176

カバーつけると一瞬遅れるからな
ぐっと力入れないとおせなとかすればいいのに
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:52:12.92ID:zDGcd9AE0
乗客10人か・・・
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:53:17.46ID:KA+ppYRg0
>>33
しかも、指定席は1両の半分の座席も無い。
迂闊に指定席を取ると、満席と言われ、
仕方なく自由席に行くと余裕で乗れる罠。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:53:30.83ID:4n67BEYc0
>>1
>運転士が「ワイパーを動かしたらなぜか列車が止まった」と指令所に連絡し、やりとりの中で誤操作に気付いた。


これって、予備制動の操作方法を知らなかったってことじゃん。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:54:08.84ID:NLFINzzb0
>>196
土讃線の普通列車だとスイッチバックあるから一々前後入れ替わってるんだろうねぇ
(特急は大雨でも無い限りしないようだが)
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:54:31.84ID:xD53v12I0
どうせ誰も乗ってないだろと思ったら10人も乗ってたのか
そりゃ大変だな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:55:09.10ID:c08AJ+yU0
>>215
アクセルとブレーキの踏み間違い事故みたいなもんで本人はワイパーの操作をしたつもりなんだよ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:55:10.84ID:VEGaDCxx0
新幹線のブレーキ知らんが、そんな間違えやすいものなのかね
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:56:06.72ID:imwczAsf0
客が居ないんだから、廃線で
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:56:15.40ID:wbnm/Iim0
>運転士が「ワイパーを動かしたらなぜか列車が止まった」と指令所に連絡し、

なぜかじゃねーよw
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:56:23.81ID:9u8E9CgF0
>>218
お前のID、パッと見、解像度みたいw
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:56:43.40ID:pGOYoQCG0
隣あってたら間違う
ワイもよく、そっちじゃないと怒られる
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:56:48.19ID:qaqSNlMP0
>>211
ちゃんとパラシュート付きの服を着ててよかったねwww
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:57:26.21ID:Anpr2ivz0
なんちゅうしょーもない理由・・・
これのせいで新幹線乗り遅れたわ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:57:47.30ID:EzzY537f0
禁止ソースフジサンケイ

◆◆◆批判要望・自治議論1154◆◆◆
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/news?plus/1509100218/

853 【東電 66.4 %】 編集長 ◆/AW0cstK9GTR (地震なし)[sage] 2017/10/29(日) 23:10:06.57 ID:jOCN71+j0

>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ここまでをまとめると

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)うんこ餡子は永久追放

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)NHKとフジサンケイは禁止ソースに格上げ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)以上、解散!
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 12:58:58.17ID:2U2MEZ0e0
>>3
週末乗り放題きっぷとかいうのがあるくらいだから、
休みは少ないのだろう。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:04:45.51ID:ETbb0MRr0
電車のブレーキって、スイッチなんだ。知らんかったw
前後にガチャコンするレバーみたいので止めているのかと・・・。あれはアクセル機能のみなのかな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:05:18.49ID:auXjqpFe0
これ予備ブレーキ使いたい放題だな
電気制動中に予備ブレーキでブレーキシュー押すとかなりブレーキつめられるな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:05:45.48ID:kPghU1p90
電車ヲタだが間違わねーょ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:06:37.93ID:dLaQJRn80
>>54
電化区間は高松〜多度津〜松山〜伊予市
多度津〜琴平間のみ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:07:14.00ID:75r8/qfw0
富士重工製の気動車
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:07:26.32ID:c08AJ+yU0
>>237
これは予備のブレーキでなんかあった時に急に止まれるようにしてあるやつ
通常のブレーキは強さの調節もしないといけないからレバーになってる
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:07:50.67ID:jtNfogBH0
特急しまんとはディーゼル機関車で
左手加速レバー、右手ブレーキのレバー
ワイパーと間違えるはずはない
真相はこんなところだろう
運転手「あの、なんかハネそうになって緊急ブレーキしてもたんですけど」
司令室「接触したのか?」
運転手「それが、雨で倒れていた笹だったみたいです」
司令室「じゃ、ワイパーと間違いましたって言っとけ、今日は夕飯抜きだからな」
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:08:12.47ID:5uWHiMvC0
予備ブレーキってサブの非常用ブレーキ(主ブレーキやそれ以上の強さのブレーキ)って意味なのかね
それとも予備動作的な弱いブレーキって意味なのか
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:08:39.47ID:N+c5bMIS0
言ってみればアクブレ事故の亜種みたいなもんか。
死傷者が出るような事故にならなかったのが不幸中の幸い。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:10:24.13ID:auXjqpFe0
予備ブレーキは通常のブレーキが故障した時に別系統で非常ブレーキをかけるもの
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:13:47.28ID:9yi3VC+T0
運転士(57)が何で間違えたかが問題じゃね?
ハイマーになったのかも知れんぞ!
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:15:21.05ID:VqmGUe850
運転手おったまげただろうな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:17:22.75ID:4y92Hdsq0
○ 自爆スイッチ
○ ワイパーのスイッチ
○ 予備ブレーキ

↑こんな感じで並んでたのかな?
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:18:43.81ID:2hQWXlZN0
乗客10人って
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:22:02.12ID:NLFINzzb0
>>246
非常ブレーキは運転手は勿論乗客やらも操作できるやつのことだからそれとはまた別個
多分通称で直通予備ブレーキって呼ばれてるやつで常用や非常用とは別に独立してある
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:23:08.20ID:qaqSNlMP0
ワイパーは回すスイッチで、予備ブレーキは押しボタン
スイッチにすれば、誤操作防止になるのにね
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:25:43.24ID:jLxOXVOa0
運転は高校生のバイトはやめろよ。牛角じゃないんだから。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:28:04.95ID:9Vy3xTTz0
>>260
自由民主党が短時間講習でパートでも新幹線が運転できるよう
規制緩和します。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:28:22.35ID:GOU1YV6g0
車もワイパースイッチがレバー上下だったりリング回したり、少数になったがマニュアルギアの
リバースの位置とかバラバラ、まあ最近の車も頭が良くなってシフト関係とか、知らないといきなり「動かして」とか
言われても、ん?ってなの多いもんな。。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:30:22.15ID:jVuzsXns0
10人って、、、
1両にして定員30人くらいのオールグリーン車でええやん
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:32:39.45ID:9Gy8KL1W0
四国へ観光や出張のメインは岡山発の南風やしおかぜで この、しまんとというのは県内の通勤がメインで土日の乗客はけっこう少ないと思う 確か2両か3両連結だった気がする
高松への観光は岡山からの快速のマリンライナーがメインでないかな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:35:53.05ID:fDFircqF0
乗客が100人になるまで発車したら赤字拡大するだろ。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:36:51.21ID:exXCo8X80
>>246
車で言うとサイドブレーキがもう一個独立してついてるようなイメージで、
前後輪のペダルブレーキやエンブレ、サイドブレーキ全部が壊れたような時に使う。
車と違ってアクセルを踏まなくても速度が下がらないから効率の良さと引き換えに危険なのだよ。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:39:14.40ID:h8oAPKEs0
そういえばメーデーで似たようなのやってたな
着陸の時にダイヤルのつまみで降下高度を操作したはずなのに
つまみを回しすぎて降下率を設定してしまって墜落したの
見た目は凄く似ていて分かりにくかったのが原因
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:45:45.57ID:UbnXS2t40
高速バスでええやん
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:47:09.93ID:B3jGUUr10
四国なら被害者2名くらいだろ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:49:52.84ID:kKKYfOWB0
日産の1ペダルが怖い
普段ブレーキ使わない作りだから、急ブレーキでアクセルそのまま踏み込みそう
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:52:07.54ID:k6/VTqzf0
>>270
快速とか急行でいいのでは
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:52:36.16ID:sKJbUH1G0
運転士 → 運転止
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:53:26.18ID:EXqF7JSJ0
こういうことが起きないように旅客機のレバーやスイッチ類は操作するもののの形を模しているって豆な
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:56:07.20ID:1qcVAbyy0
スイッチの配置が悪いわ
人間はミスをすると思って設計しないとな
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:57:26.75ID:NLFINzzb0
>>268
坂出-多度津間で岡山から(と僅かだが松山方面から)の乗客が乗る予定
ぶっちゃけそっちのが多い
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:57:39.75ID:BQWrHM0m0
昨日は牟岐線とかの路線で窓ガラス割れたんだよなあ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 13:57:43.24ID:5MiByVixO
ってか、特急が2両編成で乗客10人……
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:00:17.31ID:B3jGUUr10
>>285
人稲杉、カッソカソ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:02:38.20ID:pzYfva0m0
止め鉄ってやつか!
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:04:09.65ID:/Vm/L0EK0
>>3
あれだろ
いま流行りのグルメ列車で定員10人
一人2万円とか

急停止して食事がテーブルから滑り落ちて客大激怒だよ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:05:51.97ID:4x0v0BRA0
(´・ω・`)脱線したら大事になってたな
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:12:21.39ID:x7PY2mzb0
>運転士が「ワイパーを動かしたらなぜか列車が止まった」

ドリフのコントみたいだ。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:12:38.32ID:QMVXfkcm0
あるあるw
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:14:55.27ID:kfmc8VTi0
ついにここまでボケがきたかと思ったら自動車じゃないのか
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:15:08.63ID:4svl2hio0
冗談はよさんせん
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:19:27.37ID:zLwybt+g0
たしかに 急停車のときにワイパーが動くほうが怖いな。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:21:08.02ID:nKBbsc1T0
誤操作←まあ分かる
誤操作に気付かない←技能レベルが不安
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:21:40.80ID:ZMfhjKiB0
>>1
なんだ単なるケアレスミスじゃん
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:25:30.42ID:gvQKoACq0
>>277
おう
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:26:57.80ID:wv+TBE9y0
>>3
>>93
高知方面に行く客は大半が本州からやってくるが
この高松発の特急は途中の駅で岡山からの特急と連結する列車で、実質高松からの客しか乗らない

日曜の夜に高松から高知へ行く需要なんてほとんど無い上に台風で大雨の夜、10人も乗ってたことにびっくりだ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:27:19.32ID:qaqSNlMP0
非常用のボタンって、普段はアクリル板で保護されてて、
押す時は思いっ切りげんこつでパンチしてアクリル板
割ってそのまま押し切るもんじゃないのか?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:27:28.46ID:gB/+yfkk0
設計ミスだけど、運転士が車両設備について知らないのも問題だよ
古い設計なのかな
ヒューマンエラーを回避するために、非常ボタンみたいに目立つようにしとくべきなんだが
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:31:54.14ID:da9/hlUF0
2両編成の特急って、往年の名鉄パノラマDXを思い出すな
けど途中から、3両編成になったけどな
しかし、今は無い
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:33:30.65ID:jdD0fMQi0
>>152
干渉するぐらい強く握ったらジャックナイフ状態宜しくで、すっ飛んで行くやろ。
つか、クラ切って同時操作でしょうがよ。
スクーターは…しらん。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:36:04.82ID:vtQfu/Hb0
子供がトイレの水を流すボタンの横の緊急用ボタン押して御披露目中に緊急停車した特急があったな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:38:15.85ID:ErcGjyra0
誤って操作したのは仕方ないとして、その原因に気付かないって何なんだ?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:38:57.96ID:ttyU7ikdO
>>173
知り合いがスバルの車線維持システムのお陰で自転車轢きそうになったって怒ってたよ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:43:02.45ID:Ow+JvQ3h0
>>303
都会過ぎて日曜日は人が居ないのかもしれない
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:43:10.59ID:p538qJ7f0
直通予備ブレーキとワイパーのスイッチが共に引きスイッチだから間違えたのかな?多分、止まるまで何故止まったのか???だったんじゃないかな
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:49:49.39ID:kSEJIYK60
>>90
電車「運転中にエロい事考えてんじゃねえよ」
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 14:55:25.76ID:EzRHk09l0
操縦席のドアのスイッチと、エルロンのトリムスイッチを間違えて
見事な宙返りを披露した、ANAのパイロットに比べたら、まだまだだな。。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:13:43.23ID:ErPNcEK/0
>>306
せやね
高速道路に負けまくって平日の通勤客が最大の客やもんな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:17:27.63ID:yW5pi/SP0
「ワイパーを動かしたらなぜか列車が止まった」

( ^ω^)・・・
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:19:06.38ID:i21MFlnT0
岡山からの南風ならともかくしまんとだから。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:20:56.53ID:l5/bv3/i0
>>1
2両の特急
乗客10人の乗客

無駄だと思わない?1両の普通でいいじゃん。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:23:12.76ID:IMIP4j4+0
>>1
久しぶりにバースデイきっぷで海苔鉄
しようかと思ったけどやめるはw
また車止め激突事故みたいな大きなの
やらかしそう。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:23:47.15ID:oiENCBbR0
鉄道は車の運転とは違って王様運転できるくせに
こういうケアレスミスするとか運転士無能すぎるだろwww
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:26:09.64ID:YbKNgfid0
ISOでは左ハンドルだろうが右ハンドルだろうが、ワイパーは右側

MTとかいう化石ガソリン・ディーゼル車の持ち主が左側じゃないと嫌だ
ってダダをこねてる日本
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:30:12.34ID:i21MFlnT0
直通予備ブレーキなんてまず使うことないのだろうがいざブレーキ故障の時あたふたしたり、ワイパー動いて列車止まらないと困る。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:32:02.11ID:DFpMSzod0
香川県民だけどJRとか20年以上乗ってないなぁ。
琴電はたまに乗るけどね…
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:38:51.00ID:i21MFlnT0
>>324
この時間帯高松から丸亀辺りの通勤らしき客で混んでた。
南風と併結後は南風の立ち客もあるし高速バスの便悪い香川から阿波池田間には必要不可欠。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:40:07.33ID:l68c/dQT0
乗客10人w
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:41:11.71ID:zxwXWn8w0
ライト付けようとしてリアワイパー動かしちゃったみたいな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:44:20.17ID:9n6aC4wD0
押し間違い踏み間違いはまあ事故の原因の中でもかなり上位占めてるだろな
俺もエレベーターに閉じ込められた!と思ってボタン連打してたら
「閉」だったことがあるわ(´・ω・`)
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:48:55.99ID:thWZWWPT0
認知症のトランプが核ミサイルの発射ボタンを押しそうで怖いわ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:49:28.13ID:qpQ0ujmV0
ワイパーとウインカーを間違えて仕方無く右折した事なら有るわw
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:52:41.40ID:Pvz2xPJL0
ワイのワイルドワイパー
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:54:32.20ID:9bn5LJwOO
>>331
同じNFBで隣り合って付いてるから、手探りで操作するとあら間違っちゃたはあるな。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:55:51.81ID:RrAUpXIf0
午後6時半で乗客10人ってマジかよ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:56:33.89ID:nTiMeXty0
設計が悪い

急停車が必要な場面でワイパーのボタンを押して列車が止まらず大惨事
というのが起きる前に問題点が分かったと考えれば逆に良かったかもしれない
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 15:59:24.17ID:Pz8PlwqR0
土讃線しまんとは黒潮エクスプレスに惨敗
競合時間帯を敢えて避けたダイヤだからな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 16:05:26.39ID:66Ip726I0
ディスカバで見た飛行機事故検証番組思い出した
80年代までは今回みたいな誤操作で飛行機落ちてたんだよね
今は誤操作できないようにレバーの位置離したりハード側で対策してるんだって
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 16:10:10.79ID:4svl2hio0
>>341
日曜日だし、台風だったし
ってところかな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 16:16:44.13ID:ImCx9TX80
AIによる自動運転+非常時遠隔操作のほうが安全だわ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 16:39:17.15ID:Op8gwRaV0
>>344
社員番号と運転開始〜降車時間を入力するんじゃよ
でもこれはかなり古いタイプで今は運転士の耳たぶにチップが埋め込まれていて自動化されちょるよ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 16:56:38.98ID:GjtqhhH60
乗客10人の方がいい大問題だ。電車やめて早くマイクロバスに変えたらいいのに
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 17:01:58.02ID:fgpqk50u0
>>1

JR東日本の場合、車輪が減るのがかなわないからって
非常ブレーキ掛けさせるのを、運転士に
ためらわせるような通達出してる。

お陰で常磐線で非常ボタンを押していたのに乗用車に特急電車が激突
(PDFファイル)ttp://www.mlit.go.jp/jtsb/railway/rep-acci/RA2006-4-9.pdf
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 17:09:04.48ID:pjeXR+EO0
保安ブレーキって大半は運転台上部か天井にあるはずだがなあ。昔は過走しそうなときの必殺技でよく使ってたが、今は無闇に使うと摘発される。

パンタ下ボタンなら押し間違いはよくあるが、保安ブレーキは珍しいな。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 17:09:08.88ID:l5/bv3/i0
>>354
そんなに非常ブレーキを使う機会が多いいことが問題だと思う。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 17:16:44.00ID:fZvAmZvd0
おいおい、ワイパーのはずがウインカーってレベルじゃないぞこれは
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 17:31:52.77ID:IUFLKoee0
はじめて乗ったときのウィンカーだそうとおもってワイパーが動くって
外車あるあるだろ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 17:54:39.69ID:m7nMJiUD0
>>354
ちょっと違うわ
そのリンクの7P読んで見ろ
原因は非常掛けた時の「速度」だよ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 17:57:22.36ID:0xhLxSqS0
>>353
JR四国の内子線もせこいぞ。
4駅の内子線は特急通過による利用客が多いのに予讃線に編入せず、
内子線のままとし地方交通線の扱いとして微妙に儲けている。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 17:59:35.62ID:HbgOuAcI0
飛行機はスイッチやレバーの形状を、動作する機器の形状を模した物にして、
間違えにくいようにしてるのもあるよね。
レバーやスイッチの動作方向も、機器の動作方向に近くなるようにしてある

タイヤの形を模したランディングギア・レバー
http://wine-montrachet.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_12d/wine-montrachet/0307_10-f0c3c.jpg
レバーの上下とランディングギアの上下が連動

フラップの形を模したフラップ・レバー
http://mach.air-nifty.com/photos/uncategorized/2015/03/21/flap_lever.jpg
レバーを引く(後ろに下げる)と、フラップも後ろに下がる。

こういった工夫が事故を減らす。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:10:24.44ID:5GRTI1Ay0
実際どんな状態か知らないが
簡単に押せる状態の設計はまずいんじゃないのか
せめてカバーがしてありガバーを上げて急ブレーキとかにしないと駄目でしょう。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:13:39.68ID:TuJ0Vei/0
ワーゲンがワイパーとウィンカーが逆だな。
慣れると、国産車に乗ったときに交差点を曲がる度にワイパーを動かしている。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:17:12.26ID:Z4+nLYPH0
>>365
その割にドアロックと間違えてラダートリムいじって
機体ひっくり返したよな
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:31:08.88ID:HbgOuAcI0
>>370
あれは
・スイッチ形状が似てる
・操作も似てる(回した状態でホールド)
・2つのスイッチの位置関係が以前乗っていた機種と逆になっている
というトラップだからな。

スイッチ形状・操作で誤認防止するなら、
ラダートリムはラダーを模した薄くて平べったい縦型で、前方を縦軸にひねる操作、
ドアロック解除は公衆トイレのロックのようなスライドでどうだ?
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:31:47.21ID:mfYt02MD0
そんなふざけた真似はよさんか
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:32:54.53ID:awVQQFDb0
>>343
全く100%正しい意見で同意するけど、鉄道屋って機構改善せずに乗務員研修で対応した気になると思う
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:46:51.02ID:PWX/TJhz0
四国の特急のグリーン席は指定席と同じ車両だったりする。つまり、一つの車両にグリーン席と指定席が存在している。
2両編成ならばこの車両と自由席だけの車両の編成だったと思う。
グリーン料金払う意味があるのかな?
一つの車両に喫煙席と禁煙席があるようなものジャマイカ?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 18:52:22.02ID:PWX/TJhz0
>>324
むしろ平日の方が出張の公務員やら会社員が利用するので乗客は多いと思う。俺も出張の帰りはこの特急使っていた。
とはいえ、2両編成で足りるくらいだから多くても40人くらい。ぎりぎりの時間に行っても座れるレベル。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:17:07.68ID:ELf5ZIDY0
2000系インプレッサはカワサキ2600系への置き換えが発表されてからというもの
へそを曲げたのかタイミャンマー送りの頃のキハ183系のようにトラブル続きと
なっているようだが大丈夫かねぇ。

2600系エアサス機構の抽気排気の反復動作がうまくいかずに断念しており
そろそろ四国旅客鉄道も北海道旅客鉄道のようにステンレス車両を車齢27年で
用途廃車するような峠の燃やし屋からゾンビ企業化へと邁進している過程だろう。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 19:50:45.07ID:k7zbMJvA0
>>103
車の構造考えりゃ当然じゃないか?
シフトレバーは真ん中。
左ハンドルなら右手でシフトチェンジ、左手でウィンカー操作しないと無理だろ。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:37:03.50ID:QAQFI1MB0
隣にブレーキ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 21:50:25.73ID:mD97WbJ60
ワイパーの隣がブレーキ? どういう設計思想してんだよ。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 22:35:45.72ID:Go0GLP8p0
>>324
高松高知間の特急は高松車庫からの事実上の回送列車だから乗車率はどうでもいい
四国の県庁所在地間なら高速バスの方が安く早く本数も多いでJRも高速バスの方を積極的に宣伝してる位だ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 07:32:38.86ID:FBAFd3b30
旅客流動以外にも多度津工場は未熟技術過ぎてステンレス車両をB更新すらせず
僅か30年で潰すつもりなのだから2600系の投入なんて不要だろ。

N2000系 高松16両 1995〜1998年製
2000系1次車 高松7両 松山19両 高知33両 1990年製
2000系TSE 松山3両 1989年製
キハ185系 高松23両 松山8両 1992年JR九州へ譲渡20両 1986〜1987年製
キハ54形 12両 1986年製

キハ54形0番台の賞味期限切れのDT22台車はさっさと新調しろよw
DT50系派生タイプ動力台車のDT47A/DT53/DT55/TS124/KH125/ND727及びそれと組み合わされる液体変速機
0392(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】
垢版 |
2017/10/31(火) 11:13:22.88ID:en53EcFtO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
●【奄美大島猫ナチス政策】に断固として反対する立場を貫く!

急に、かねてより、本件のキモ(最重要論点)は、「ワイパーを動かしたらなぜか列車が止まった」と指令所に連絡した、ヤバイ運転士さんを(その不気味で強力な電波に怯えながらも)手取り足取り、順を追って正解まで優しく導いた、
ベテラン指令員の肉声であるような気がして仕方がないタイプで、JR四国を始めとする全JRグループに、直ちに、日本の猫ナチス政策を中止させてもらいたくて仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●【奄美大島猫ナチス政策】に断固として反対する立場を貫く!
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】

■(残酷で無責任な)人を憎んで、猫を憎まず■
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 11:13:24.55ID:oyT5yKdu0
飛び込みでグモったらブレーキとワイパー同時に使うから、この設計でいいんだよ
いつまでも運転席の前面に顔面貼り付いていられても困るだろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況