X



【比大統領来日】内政手詰まりで外交に活路 日本の支援を期待
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/30(月) 23:16:59.27ID:CAP_USER9
【シンガポール=吉村英輝】フィリピンのドゥテルテ大統領は、昨年6月の大統領就任後、同盟国の米国から距離を置く一方、南シナ海問題の「棚上げ」に応じる“見返り”に中国から巨額の経済支援を得るなど、外交巧者ぶりをみせてきた。だが、おひざ元の南部ミンダナオ島でイスラム過激派との紛争が発生。主要政策に掲げた「麻薬戦争」も行き詰まり、路線転換を強いられている。

 ドゥテルテ氏は訪日に先立つ29日夜、来月中旬に東南アジア諸国連合(ASEAN)関連首脳会議が開かれるフィリピンを訪問するトランプ米大統領について「(自分と)同じ調子でしゃべる」と東西の“暴言王”を自認しつつ、「重要な指導者として迎える」と初会談に意欲を示した。オバマ前大統領を罵倒した態度を修正しつつあるかに見える。

 ミンダナオ島マラウイの過激派掃討作戦では、同島で長年、協力関係を構築してきた米軍が実力を発揮。無人機の偵察などによる情報に基づき、慣れない市街戦に勝利した。

 ただ、トランプ氏は、来月14日予定の東アジア首脳会議(EAS)は「日程の都合」で欠席する見通しだ。フィリピンを含めた対アジア政策は見通せない。

 一方、中国側では、南シナ海問題などで日本の立場も支持するドゥテルテ氏に懐疑的な見方が強まり、「二枚舌でまた金をだまし取られる」(中国メディア)との警戒論も出ている。

 国内では「庶民派」として慕われるドゥテルテ氏だが、7〜9月期の支持率調査では、「満足」が67%と前回調査から11ポイント低下。看板政策の「麻薬戦争」の超法規的殺人に未成年者が巻き込まれる事態に不満が向かい、作戦から警察を外す方針転換に迫られた。

 掃討作戦で壊滅状態となったマラウイでは、一部で住民の帰還が始まった。復興の成否は政権への信任に直結し、「比全体に深刻な影響を与える」(ドゥテルテ氏)が、費用は巨額。米中の支援が不透明な中、最大の援助国で輸出先や対内直接投資でも1位の日本への期待が高まっている。

配信2017.10.30 21:28更新
産経ニュース
http://www.sankei.com/politics/news/171030/plt1710300052-n1.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 23:18:01.17ID:IejoOPvV0
よし
助けてやりなさい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 23:19:24.20ID:hniDWuh10
> 「二枚舌でまた金をだまし取られる」(中国メディア)

おまゆう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 23:22:06.39ID:/1BQfKc90
ccaimmecmsok
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 23:24:42.32ID:mLNMPxrb0
>南シナ海問題の「棚上げ」に応じる“見返り”に中国から巨額の経済支援を得るなど、外交巧者ぶりをみせてきた


領土領海切り売りして外交巧者とか意味が分かりません
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 23:25:50.37ID:sP3cH2pF0
>>4
人は簡単にここまで不幸になる
という生配信を暖かく見守ってあげてください
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 23:26:15.21ID:n3KrUgFj0
安倍信者の脳内にだけ存在する「対中包囲網」の一言で

いくらでも金を引っ張れることに気づいたかドゥテさん…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 23:28:31.89ID:IE+N8jU/0
>>1
内政手詰まり、って誰の評価?

日本のマスコミに独自で評価出来る人材なんていないでしよ?

誰の評価をマルパクしたの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 23:30:20.28ID:VTgpE2do0
>>5>>9
そうだな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 23:34:54.71ID:eOtPGBYB0
>>11
まあ有能な総理ならここで中国との分断を謀る言辞を引き出すところだけど安倍には期待出来ないね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 23:36:02.01ID:DEzQ97sC0
政府はいくら金バラまいても自分の金じゃないし、今の世論はどれだけ国民冷遇しても与党にばかり投票する
支援してやれば相手国は政治的に積極的な批判はしてこないし、そりゃバラまくわな
大切な隣国とか言っちゃってる詐欺国家はむしろ批判しまくって、嫌なら金出せっていうチンピラみたいな行動してるけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 23:36:53.96ID:inxD2p0/0
田布施システム(キックバック)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 23:40:13.02ID:fBMegAQu0
同情するならカネ送れ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 23:42:09.92ID:tEVcpbrB0
中国様に投資してもらえばいいだろ
ちょっと前に気前のいい投資の話が結構あったはずだ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/30(月) 23:48:13.42ID:BljsLvag0
南朝鮮があるがなー
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 00:19:50.22ID:A/pw87v00
祇園国際通りにあるフィリピンパブの

アミー!

あの一夜のことは忘れない

カムバック アミー!」
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 00:21:37.98ID:gm4wE+Nb0
シナは支援したら、どんな意見でも絶対自分に票いれるようにするからな。
おまけに現地の人雇わないし。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 00:21:46.65ID:Vq/1+nLC0
安倍に金をもらいにきて安倍を絶賛して帰っていくだけw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 00:25:41.30ID:jkeWykxs0
外国へのバラまきって制限ないの?
ザルすぎるだろ キックバックもらえる奴らはいいよな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 00:38:12.87ID:06NgjQiU0
国民が英語話せてもどうにもならんな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 00:57:37.78ID:BuXq1F8a0
フィリピンって、何気に日本の国益に重要だなあ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 01:03:57.21ID:XYxd+4+G0
フィリピンって人口一億人になってるんだな。もうちょっと頑張れないのかな?いや、頑張れるだろ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 01:05:47.13ID:ZdBEZcZX0
>>1

【単純労働】内閣府、外国人家事代行サービス事業者にパソナなど3社認定 フィリピン人受け入れ今秋にも開始★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1469684089/
【法務省】在留外国人247万人余 過去最高を更新 中国が3割と最も多く、次いで韓国、フィリピン★3
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507831524/

【政治】フィリピンのドゥテルテ大統領、好条件融資を日本に期待 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477285578/

【政治】 安倍首相ドゥテルテ大統領地元に50億円の農業支援★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477180850/
【外交】フィリピン支援に5年で1兆円 首相表明へ、地下鉄整備など [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484171242/
【ODA】河野外相 ベトナムやフィリピンに3年間で5億ドル支援へ 中国の海洋進出をけん制する狙いも [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503022717/
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 01:12:44.15ID:rTfZ7Q9X0
安倍のことだからポーンと100億円あげるだろ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 01:19:58.13ID:Ymx9ofIt0
どんどんフィリピン人に来てもらえば良い
人手不足なんだろ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 01:22:28.62ID:BuXq1F8a0
ドゥテルテやトランプと五部で外交できる首脳なんて、
世界で日本の安倍さん以外にいないだろ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 01:24:14.97ID:Dy2WjIaT0
>>36
普通にここ最近すごい勢いで発展してるよ
平均国民年齢は20台半ばだし、将来的には老いていきつつある日本より可能性があるかもね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 01:26:06.27ID:WTvfRSn90
>>38

違うな。1000億だ。

ttp://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3198223.html

日本を訪れているフィリピンのドゥテルテ大統領と会談した安倍総理大臣は、
首都マニラの深刻な渋滞解消に向けた初の地下鉄建設に
およそ1000億円の資金協力を行う方針などを表明しました
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 01:28:14.15ID:2k4wHIT40
で、復興のため作った日の丸ハウスが、ことごとく下朝鮮ハウスにペンキで塗り替えられる。
そこまでがデフォw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 01:44:52.50ID:7LCOdmBF0
>>42
あげるんじゃないだろ
業者は日本だろう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 01:45:33.06ID:7LCOdmBF0
>>44
お前がか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 01:49:25.94ID:3yEO2fio0
>>15
仲良くできてるだけで有能と言えると思うわ
トランプもだけどこういうタイプと距離を詰められる政治家が日本には少ないだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 01:55:23.83ID:H67/DQ0y0
>>26
じゃあ、安倍チョンは竹島で韓国に対抗してるのか?w
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 02:00:01.12ID:5gugyd1N0
日本に頼るってなんなんだこの人は・・
アホなのかこの大統領(´・ω・`)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 02:05:26.41ID:H67/DQ0y0
>>49
じゃあ、安倍チョンが断ればいいだけだろ。
アホかお前?w
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 02:07:52.55ID:gDM7MsLL0
麻薬組織を潰すために自警団を強くした
  ↓     ↓
  ↓  自警団そのものが凶暴化して市民虐殺など、手が付けられなくなった
  ↓
麻薬組織が弱体化したことで、イスラム国が乗り込んできて麻薬組織の地盤を奪って一大勢力に



最近のゴルゴ13で登場したフィリピン
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 02:08:23.55ID:62Dhg1C80
>>49
フィリピンの麻薬戦争は日本の在チョンが根源
これを忘れてはいけない
日本のせいだぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 02:16:02.08ID:H67/DQ0y0
>>40
ふざけるのもいい加減にしろ!!w
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 02:33:57.22ID:Bih6F5Yg0
アナルテ大統領も尻すぼみか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 02:39:05.73ID:7kJYBUHR0
乞食しに来るだけかよ
で安倍ちゃんお金上げちゃうんだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 02:41:16.17ID:m/xojsm10
フィリピンパブの姉ちゃんならお金使う価値があるけど、
ドテなんとかには興味ない。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 04:30:37.37ID:iUMC6A6Y0
まだ68%も支持あるやんけ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 04:32:32.73ID:aYOaavww0
いくら欲しいんだ?
10兆か?20兆か?

よし援助してやろう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 09:17:29.44ID:BuXq1F8a0
着実ですね  
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 15:42:11.81ID:BuXq1F8a0
キンペーまだ10年はやる気だしな。

安倍さんに15年はやってもらわないとな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 15:56:00.97ID:q3lIOhek0
中国に追いつけ追い越せが本来の日本の伝統文化だしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況