X



【社会】「保管していたが、悪いこととは思っていない」 セキュリティー会社社員逮捕 「アンティニー」入りファイル2千個保管
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/01(水) 13:43:41.01ID:CAP_USER9
パソコン内の情報を流出させるコンピューターウイルスを保管したとして、京都府警サイバー犯罪対策課と上京署は31日、不正指令電磁的記録保管の疑いで、東京都江東区の情報セキュリティー会社「ディアイティ」社員の男(43)=川崎市多摩区=を逮捕した。男は、インターネット上の企業情報漏えいを監視する部署の責任者だった。「保管していたが、悪いこととは思っていない」と容疑を否認しているという。

 逮捕容疑は10月10日、勤務先のパソコンを使い、ファイル共有ソフト「Share(シェア)」上に画像や動画、文書ファイルなどを流出させるウイルス3個を保管した疑い。

 府警によると、「アンティニー」と呼ばれるウイルスで、画像データなどを装ったファイルの中に組み込まれていた。シェア利用者がこのファイルをダウンロードするとパソコンがウイルスに感染し、スクリーンセイバーの作動を装ってデータが流出する仕組みという。

 府警の説明では、男のパソコンには、同ウイルス入りのファイル約2千個が保管されていた。府警は、男が故意に情報流出させる狙いがなかったかなど、経緯を慎重に調べる。

 同ウイルスを巡っては、シェアを通じて感染したパソコンから、企業の顧客情報や個人の画像データなどが相次いで漏えいするなど、社会問題となっている。

配信2017年10月31日 23時50分
京都新聞
http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20171031000225
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 13:45:01.69ID:GhEEy+0m0
>>1
そういや昔ウイニーとかいうやつがあったな
なんかよくわかってないけど
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 13:45:49.77ID:FeVhlzeK0
アンティニーあげ〜た 藍の日々を

    今更返せとは 言わないわ〜〜♪
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 13:45:50.15ID:NUntuMLF0
問題となっているっていつの話だよ?
情報が10年ぐらい遅いんじゃないのか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 13:46:13.12ID:dQ3KH8ge0
パソコンの中にはエロ動画くらいしか資産価値のあるもの無いから
ヨカター(*''▽'')
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 13:48:00.81ID:/eEjzOv80
情報セキュリティ会社であれば保管していたのは別段怪しくないわな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 13:48:39.31ID:6uuUIreE0
丘の上の王子さま?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 13:49:10.28ID:LJ8kAqln0
ええっと、よくわからないけど
ウイルス作ってるのはいつもセキュリティー会社の関係者
であってる?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 13:50:19.23ID:qB4CCJF10
株式会社ディアイティ dit Co., Ltd.

設立1985年12月9日
従業員数85名(2017年4月現在)

代表者取締役会長/下村 正洋
代表取締役社長/三橋 薫

研究開発拠点札幌開発センタ/北海道

大阪営業所
〒532-0011
大阪府大阪市淀川区西中島五丁目14番10号
新大阪トヨタビル(旧 サムティ新大阪フロントビル)06-6889-7474 FAX:06-6889-7480
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 13:50:22.64ID:ruMqWrgE0
こいつも保管してたのかよ!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 13:50:39.65ID:TwAlabvx0
なるほど、ウイルス作成も業務のうちということか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 13:51:53.08ID:v+eiDP2E0
>>11
研究用で保管するのはいいけど
それを外部とファイル共有ソフトで繋いじゃいかんでしょ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 13:52:06.56ID:T/Tjc5d40
被害が出たわけでもなく、ばらまいた訳でもない。
またやったわ京都府警。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 13:52:18.92ID:/eEjzOv80
だがしかし、1個あれば業務上用は足りる
ウイルス入りファイルを2千個も保管というのは実に怪しい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 13:52:37.32ID:6CnctQ0K0
放火魔が消防士してるようなものか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 13:55:04.79ID:zJ4jREnq0
>>16
みたいだな
よく言われてるのが
正解だった 怖い
まぁp2pしないからいいか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 13:56:18.10ID:/eEjzOv80
http://www.dit.co.jp/

>株式会社ディアイティはサイバーセキュリティとネットワークの企業

>お知らせ:当社社員の不正指令電磁的記録(ウイルス)保管容疑で逮捕された件について

>当社ではP2Pネットワークの監視サービスを行なっております。
>この業務の中で、不正プログラムを取得することがあり、
>取得した不正プログラムは内部のサーバに保管するシステムになっております。
>この度の警察の嫌疑は不正プログラムの保管です。
>当社としては、この取得と保管はファイル流出監視サービスを行うという正当な理由に基づくもので、
>取得・保管したファイルを他人のコンピュータにおいて実行の用に供する目的はありません。
>したがいまして、不正指令電磁的記録(ウイルス)保管では無いと考えておりますが、
>警察と協力して事実関係を明らかにしてまいります。

>株式会社ディアイティ
>代表取締役社長 三橋 薫
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 13:57:45.65ID:mvWrY6VO0
座間市の事件のことかと思った。
(頭部を)保管したが、悪い事をしたとは、、、
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 13:58:18.41ID:tduNUB9u0
アンティニーってなんだよ
キンタマウイルスだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 13:58:29.60ID:nWZDj7tn0
>>23
消防士が放火の魅力に憑りつかれたのか、或いは放火魔が消防団を隠れ蓑にしてたのかどっちだろうな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 13:58:35.04ID:Y8Dmg7sF0
>>4
当時マスコミが親切丁寧に使い方説明してた記憶が
そのせいでファイル共有が一気に知れ渡った
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 13:59:50.25ID:NMipHreg0
ウイルスといっても脆弱性を指摘するだけのためのものなら
情報セキュリティ会社には必要
それを改造してランサムウェアとかにしてたら黒
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 14:00:57.53ID:cnMCqk6G0
ウイルスの保管って犯罪なのか?

届いたウイルス添付メールは、なんとなく記念として保存していて、すでに1000個を超えてるんだが…
俺も犯罪者なのか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 14:02:07.35ID:qamlNR5s0
セキュリティ関係者を委縮させて日本の力を弱めるお仕事乙
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 14:03:13.59ID:rnR1200aO
さすがにこれは正当業務行為だから違法性阻却だろう。
捜査することまでは仕方ないが、なんで検挙したのよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 14:03:40.53ID:BUnWc2dG0
諸悪の根源はセキュリティー会社
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 14:03:51.14ID:fLeSyeKB0
>>3
おれはこれ悪くないと思う
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 14:04:39.77ID:cLYU7xyC0
winnyのキンタマウィルスで警察、郵便局、学校、病院他色んな官公庁から
情報流出してたよな。最大のセキュリティーリスクが人間だったということ知らしめた味わい深い歴史。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 14:06:37.82ID:5ZslMNqv0
むかし、これでオレの信長の野望のスクショが流れまくって焦ったわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 14:10:09.53ID:sviLDnwK0
>>1
懐かしいけど多分俺のPCにも感染したファイル何個かあるはず
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 14:11:09.84ID:tAwybA2Q0
>>38
情報セキュリティを警察利権にしたいのかもな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 14:13:28.79ID:VoqFimlC0
>>15
キツネ狩りの事故で死んじゃうんだっけ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 14:14:10.27ID:T/Tjc5d40
p2pの仕組みは今や色々なところで応用されている。
京都府警がp2pやその他のソフトウェア開発の芽を摘んだのは間違いない。
日本のメーカーがamazonやgoogleになっていた可能性だってあった。
京都府警は日本滅ぼす。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 14:14:36.33ID:sTTIgRnJ0
キンタマ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 14:16:30.40ID:lQaL+wPs0
・share
・キンタマ
・スクリーンセイバー

十年遅いわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 14:20:16.86ID:YbIsn6LU0
ぱよぱよちーん?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 14:27:05.98ID:iz80g1D70
>保管していたが、悪いこととは思っていない
法治国家でいちばんしちゃいけない言い訳だろw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 14:33:28.77ID:WJOuNUuV0
セキュリティー会社がウイルス撒いてたのか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 14:36:46.24ID:qy4297a30
毒や劇物も必要なら許可取って保持できるんだから、コンピューターウィルスも申告制の制度作るべきだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 14:37:42.28ID:eVHDWhCL0
当時キンタマウイルスのことテレビの報道各社が一斉にアンチニー呼び出して笑ったわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 14:39:47.12ID:mza13Zbe0
所持自体は違法でないから
セーフ=外部の者が取得できない場所に保管している
アウト=外部の者が取得できる場所に保管している
という解釈でOK?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 14:40:31.82ID:WJOuNUuV0
法律が悪いな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 14:41:55.67ID:wdCLgXIq0
カルト宗教企業ドトールコーヒーの運営する
エクセルシオールカフェは、やっかみで最低の
接客だ
10月5日 城内 悪魔の娘 誕生日
gっっhっっっjhyhyふゆうううううう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 14:45:39.91ID:L1cITmX40
京都新聞の記事が紛らわしい気が…
>勤務先のパソコンを使い、 『ファイル共有ソフト「Share(シェア)」上に画像や動画、文書ファイルなどを流出させるウイルス』 3個を保管した疑い。
じゃなくて
>勤務先のパソコンを使い、 『ファイル共有ソフト「Share(シェア)」上に』 『画像や動画、文書ファイルなどを流出させるウイルス』 3個を保管した疑い。
こっちが正しいのか。

関西テレビの記事でも
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171031-00000009-kantelev-l26
>業務用のパソコンを使い他人の情報を流出させるウイルスが含まれたファイルを
>ファイル共有ソフト「Share」に保管していた疑いがもたれています。

となっててこれは保管してたウィルスをShare上に公開してたんでパクられただけの様な…
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 14:56:39.57ID:OsOqMa3C0
いつの記事だよ?
10年前くらい?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:01:38.11ID:dNnbE1FY0
またまた
神奈川かよw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:01:51.30ID:Ya7TfWWA0
アベ自公を勝たせたら増税と民間イジメが激化するって
何百回もカキコしてあげたのに。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:03:02.79ID:5sgPanyz0
>>3
うむ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:06:13.59ID:OP2ryhVL0
>男のパソコンには、同ウイルス入りのファイル約2千個が保管されていた。

どこかから指示があれば一斉に拡散させるテロを起こすつもりだったのでは
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:06:26.80ID:NOMATjoS0
Fセキュアはどうなったんだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:08:28.50ID:VD+37KeQ0
前にいた会社の課長が
捕獲したウィルスをFDに1つづ入れて集めてたな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:14:41.91ID:nOG9EPNF0
>>1
京都府警のサイバーなんちゃらって信用出来ない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:15:50.51ID:dwO6txlU0
いつから単純所持禁止になったんだ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:18:41.45ID:P0krMuif0
>>3
山田くん、ざぶ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:19:41.87ID:wM4Bec5g0
ダウンロードしただけで感染するなんてすごくつおいウイルスだな京都新聞
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:24:25.28ID:Ovu0Lp/W0
アンチョビはきらい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:26:07.83ID:feD9lG/90
>>27
取得と保管だけならいいが、取得と保管と「公開」をしてたから逮捕されたんだろ?
監視サービスに公開の必要はない。
真っ黒でいいよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:29:23.89ID:3MhUutTZ0
忘れたようでもこういう話題が出るとケツ毛バーガーとか思い出してしまうな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:32:57.90ID:9Pkzx2nL0
>>60
保持自体アウトだけど、運用上それだけでは令状取れない。ばら撒いたりして持ってることがわかったら罪になる。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:35:28.82ID:9TdsOaCx0
>>27
保管してるのはサーバーだろ?
まあ警察→マスコミの発表だからサーバーとパソコンを混同してる可能性はあるけど
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:35:34.48ID:ti1mmrcR0
これってファイル共有ソフトを通じて拡散するように作られたウイルスだろ?
それを拡散させられてたってこいつも被害者の1人でしかないじゃん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:35:53.00ID:m1r28hp00
P2Pファイル共有やってる奴なんかほぼ著作権法違反だしどんどんウイルスに感染して恥晒してくれ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:36:58.18ID:72cny9RR0
> Share利用者がダウンロードできる状態にしたという。
あうとーーーーーーっ!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:39:28.21ID:72cny9RR0
>>86
状態を認識してたら被害者ではない。

> 「保管していたが、悪いこととは思っていない」
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:41:08.95ID:tuiwoW2Y0
正当な業務行為にあたるんじゃねーの?
そういう部署のようだし

>逮捕容疑は10月10日、勤務先のパソコンを使い、ファイル共有ソフト「Share(シェア)」上に画像や動画、
>文書ファイルなどを流出させるウイルス3個を保管した疑い。
へー、おそろしい

>府警の説明では、男のパソコンには、同ウイルス入りのファイル約2千個が保管されていた。
これが問題か

>同ウイルスを巡っては、シェアを通じて感染したパソコンから、
>企業の顧客情報や個人の画像データなどが相次いで漏えいするなど、社会問題となっている。
ああ、お前が犯人だろってことなのかもな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:45:49.39ID:8KBKsEB00
>このファイルをダウンロードするとパソコンがウイルスに感染し

ダウンロードするだけとかお手軽すぎだろ…
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:46:28.30ID:72cny9RR0
>>90
外側からそれが見えて、ダウンロード可能だったら黒だよ。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/110102576/
Share利用者がダウンロードできる状態にしたという。
利用者が当該ファイルにアクセスするとPCがウイルスに感染し、PC内部の文書ファイルなどがShareに流出するようになっていた。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:48:14.87ID:dHjEEsPU0
Shareとかファイル共有ソフトって
未だに使ってる人がいるの(´・ω・`)?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:49:44.86ID:3iwWzDrO0
疾病センターにウイルスのサンプルを保管してるの同じ目的じゃないのか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:49:54.74ID:/uE+3RGL0
>>21
>ファイル共有ソフト「Share(シェア)」上に
>画像や動画、文書ファイルなどを流出させるウイルス3個を保管した疑い。
これはばらまいてると言わんかw
K5みたいな、荒してサーバーを崩壊させる系の会社なんでねえの
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:53:40.13ID:72cny9RR0
>>94
そのサンプルを通行人が自由に持って帰れるようにしてたって話
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:57:31.31ID:72cny9RR0
>>96
ちょっと違うか

訂正
疾病センターがウイルスのサンプルを「ご自由にお持ち帰りください」と書いた段ボール箱に入れて
不特定多数が持ち帰れるようにしていた。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 15:57:45.77ID:5ywz9vzGO
きんたまきんたま
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 16:05:10.28ID:q8cFj8Rh0
>>1
流出リスクを自演してたのねw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 16:09:18.79ID:q8cFj8Rh0
>>1
ファイル共有ソフト「Share(シェア)」上に画像や動画、文書ファイルなどを流出させるウイルス3個を保管?
記者もよくわかってないみたいだけど保管じゃなくてアップロードだろ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 16:09:28.28ID:mfZQtDUW0
>>90
ネットにつながってないスタンドアローンのパソコン内に保管していたのなら業務上必要だったって言いわけも成り立つけど、
shareで共有してたんだから言い訳は通じないよ。
こうした事件では故意に共有してたのかどうかが問題になることがあるけど今回は明らかに知ってた。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 16:22:21.66ID:pznptsxH0
専門の会社だからそのうちに擁護がわいてくるよ。

と予言してみるテスツ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 16:25:48.43ID:aefMrblB0
>>101
「ダウンロードできる状態で」保管だよ?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 16:26:24.11ID:omHl8b6m0
そう言えば、セキュリティ会社がウイルスを頒布して仕事を作ってるみたいな黒い噂って昔からあったなw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 16:29:05.88ID:Fq+ll7Gy0
>>26
バイナリじゃ詰まんないよ。ソースコードは、ロジックみると面白い。
非常に興味深いロジック使ってたりしてね。
コンパイル前のソースコードの保管は、どうなんだろうね。それ自体では
悪さはしない。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 16:32:05.95ID:SHY78A7d0
職業上理由ありそうだけど、シェアー上ってのは管理の上でダメだろ?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 16:36:25.92ID:Jon3TrAN0
本当はアップロードした証拠はとっくに抑えてるけど、
わざと公開の段階を確認したと報道する事でミスリードによる抑止を狙ってんだろうな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 16:46:27.79ID:SXgjazXc0
シロアリのたまごを保存/保持しているシロアリ駆除業者もタイーホすべき!
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 16:57:51.46ID:T/Tjc5d40
share上に上げた=感染させる目的

なのか?

疑わしきは被告人の利益にじゃないのか。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:03:53.17ID:Rq5M/CJu0
>>114
それは被告人が合理的な疑いを提示できた場合だけ。
Shareで公開しなきゃならない合理的な理由って何さ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:07:34.51ID:1Ra1gIJt0
>>109
えれえ昔だけどバイナリで160バイトってのを見たことがある
CPUスパイク&メモリシンクホールだったけど、まさかソースなしで直に書いた!?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:11:30.99ID:FUzI3pYt0
>>37 それを外部に拡散するように置いてないでしょ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:14:38.79ID:FUzI3pYt0
>>64 Shareで保管ってことはそのまま公開・拡散状態だろうね
てか拡散してたから足付いたんだろう
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:38:50.50ID:IrmURNS/0
>取得した不正プログラムは内部のサーバに保管するシステムになっております。

スタンド・アローン系でネット環境の無いサーバならいざしらず、これはまずカロ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:48:56.26ID:4SpH793V0
業務でshareからウイルス拾ってきてシーダーになったまま放置してたってことでしょ?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:54:11.69ID:uTM2saWJ0
>>34
Torrentはまだ居るね...
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:59:03.01ID:uTM2saWJ0
>>64
オフラインなどのフォルダ等に保管じゃなくて
ウイルスをファイル交換アプリ上で公開してたから、パクられたダケの話か...
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 17:59:36.48ID:pnaTdZXi0
この会社の会長は、一般社団法人セキュリティ対策推進協議会 (SPREAD)の会長も兼任してる

ことに真偽はともかく、セキュリティ業界への打撃は少なくはない

https://www.spread.or.jp/about/member/
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:02:23.94ID:v8ujbP4F0
最近テレビで見ないと思ってたら保管されてたのかアンソニー
0128127
垢版 |
2017/11/01(水) 18:13:46.38ID:0YTvgtSr0
すまん、>>64読んでなかった。
動作確認用にDropBoxにウイルス保存してる俺はセーフだな。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:28:32.05ID:4YC51t9X0
こんなん裁判で有罪にならんし、
その前に検察が不起訴にしそう
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:29:12.62ID:64NZpzfe0
記事見て はてな?↑だったけど公開状態だったのか
それは駄目だな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 18:56:14.10ID:tXjp1zLr0
>>130
感染させて駆除してあげれば売り上げが増える。

セキュリティ会社員が、感染させる意図を持ってネットにつながったPCにウィルスを飼っていたのか、PCにウィルスが潜んでいることに気づかなかったのか?

飼っていたならアウトで有罪。
気付いていなかったのならセキュリティ会社のメンバーとして失格。

どちらにしろ強制退社かな?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 19:00:18.52ID:Rq5M/CJu0
>>129
ほぅ
ぜひその理由を教えてほしいな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 19:01:38.22ID:Rq5M/CJu0
>>131
> 「保管していたが、悪いこととは思っていない」
真っ黒に見える
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 19:02:56.03ID:6xIiiRbP0
村○さんがケツゲバーガーにクラスチェンジするきっかけとなったウィルス?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 19:10:59.34ID:NUQaO17Q0
>>1
保管していた?放置して何もしてなかったんだろw、ほか〜んとしてたんじゃないか?
0137ボックス ◆6iJaDSI5YU
垢版 |
2017/11/01(水) 19:12:11.12ID:7C6u2A8G0
>>5
似た名前のウイルスだな〜って思ってたら
そのものかよw

ちなみに英語読みなら、アンタイニーなのかなぁ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 19:21:26.33ID:xJsHq+jC0
あら、取引先の会社じゃん
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 19:26:29.44ID:64NZpzfe0
>>131
含まれたファイルを置いてるだけでは感染しないから
>>1は飼ってるとか潜んでいるとか言うような状態ではないよ
ダウンロードした奴がアホだと起動させて感染する

>>137
アンチニーでいいんじゃね
Anti-Winnyからの命名だろうし
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 19:40:00.10ID:ifi7c0B60
>>20
研究用というか感染したファイルを隔離すると外部から見たら保管に見えるってだけで
今回の>>1のケースはこれじゃないの?

一部のウィルスチェックでも同じ事やってる訳で・・・手動でやったら逮捕とか警察の認識力不足の可能性があるね。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 19:54:33.36ID:cpaUEo6t0
>>141
外部から見えてそれが入手できる時点でアウトよ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 19:57:54.48ID:ULu2gSkg0
>>141
見つけた感染ファイルをインターネットで公開したりするアンチウィルスソフトなどないよ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:01:47.47ID:QEhwful/0
そもそもこの法律が頭悪い
よくわかってない奴が作ったからできた当初から問題になってた
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:05:34.42ID:cLZEC2Ke0
これはあかんww
洒落には拡散アップロードがあるから、公開どころか自動拡散してるだろ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:07:18.06ID:MhSP2f3s0
>>14 >>122
ウイルスを監視する仕事を受注しながら、他方で広めることもやってれば、おまんまが食えてしまうという。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:08:21.53ID:cLZEC2Ke0
>>145
なんだ。
おまえも共有ソフト使ってんのか。 
震えて眠れw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:11:01.61ID:RJ/55KzR0
自作自演で、ウイルス対策の営業で儲けてたんだろ
会社ぐるみの組織的犯行
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:11:36.14ID:ndvUVO4C0
>>142-143
たぶん
> 勤務先のパソコンを使い、ファイル共有ソフト「Share(シェア)」上に画像や動画、文書ファイルなどを流出させるウイルス3個を保管した疑い。
っていうのを「Shareでウィルスを公開した」って解釈したんだろうけど、文書の区切りを変えるとローカルで保管していただけのようにも読み取れるぞ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:13:51.83ID:cLZEC2Ke0
>>150
>>92
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:18:08.15ID:lS/suYzD0
今後来るであろう未曾有の大災害や戦争の時にiPhoneや韓国スマホは耐えられるの?
津波や爆風や衝撃に耐えられるの?
街中まで津波が来てiPhoneや韓国スマホが海水に漬かっても本当に耐えられるの?
手に持っていたiPhoneや韓国スマホが爆風で吹き飛んでも耐えられるの?
そういう時の為に頑丈堅牢な京セラ製のスマホTORQUE G03や京セラ製のガラケーTORQUE X01みたいのをさ、
一家に一台持っておくべきじゃね?
まあ最もそういう時に一番持っておいて損は無いのは各キャリアから発売されてる衛星携帯電話だけどね
未曾有の大災害などの時は通常の携帯電話回線はほとんど繋がらないからね
そんな時にこそ衛星を使った頑丈堅牢な衛星携帯電話だよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:20:27.05ID:ndvUVO4C0
>>151
あーそういうことか有難う
DL専用のクライアント作れれば良かったんだろうけど難しかったんだろうな
裁判で業務内容が正当な理由として認められれば良いけど
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:22:04.17ID:CgfwfWz70
share に保管とか言わんだろ。
流出させただけじゃんか。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:22:39.92ID:rzHIErfF0
>>145
絞ると穴だらけになるから、最初から運用でカバーする前提な法律だよ。セキュリティ系の人らが成立に噛んでるからこんな曖昧になった。法律家やらそっち系の人はそれが気に入らないが、これを作って明らかに効果は出てる。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:23:33.35ID:DQWVZeMu0
川崎市多摩区はスラムだから仕方がない
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:25:09.54ID:z/G+8nSM0
使ってない古いパソコンに入ってるかも知れん
ウイルスが拡散しないように熱処理しとこうか
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:27:40.01ID:Zc0NHiLg0
>>96
でも、どこぞの大学が遺伝子操作ウィルスだかなんだかを下水に流しちゃったとか、事件だか事故があったけど別に逮捕されたって話は聞かないぞ。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:29:33.98ID:QEhwful/0
>>155
海外の人間を捜査できない時点で無意味だよ
圧倒的に海外からの攻撃が多いのに
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:31:17.13ID:Reo2TWc20
>>158
その大学では毎日流してたわけではないでしょ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:32:02.75ID:Reo2TWc20
>>159
いや国内の人間も逮捕しろよ(真顔
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:32:16.03ID:kUQT2DPr0
>>22
有意性を見つけ出したり、データマイニングには必要だろ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:33:54.14ID:cvBezZBy0
持ってるだけで逮捕って異常だろ。
ただの数値データの羅列だろ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:33:59.29ID:Zc0NHiLg0
>>160
1回ではなかったみたいだけど詳しくは知らんよ。つーか、回数が問題とかいい加減過ぎるだろ。とても法律の問題だとは思えない。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:36:27.45ID:Reo2TWc20
>>163
インターネットで配布してた。

>>164
一回の事故と毎日流しててそれを認識してる故意とはべつもの
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:39:14.14ID:QEhwful/0
>>161
だからそれはこの法律の有無に関係ないって言ってんだよ
不正アクセスとかで逮捕できるので所謂ウイルス保管容疑で法律作る意味がない
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:39:38.51ID:Zc0NHiLg0
という、サイバー犯罪の捜査をしやすくする為に、保管それ自体を罪ってことにしちゃったんだろうけどさ。筋が通らないから、故意か過失かなんて、ことでお茶を濁す羽目になる。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:42:06.15ID:cvBezZBy0
こんな事やってて、
海外に比べて日本は対ハッカーの人材が育たないって嘆いてるんだぜ。
アホだろ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:43:38.76ID:Zc0NHiLg0
>>1は別件逮捕の典型例なんだろうと思う。警察はもっと悪質なサイバー犯罪の犯人だと、>>1の容疑者に目ぼしは付けていて、その証拠が欲しいんじゃないかな。

まあ、ただの勘違いとか誤認捜査の可能性もまだまだあるし、実際本当に取り締まりたかった犯罪にたどり着くかもしれないし。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:44:32.52ID:Reo2TWc20
>>166
セキュリティー会社の社員がShareを動かしていて、公開されてるファイルの中身を知らないわけがない。

>>167
マルウエアをネットで公開する行為がどうやったら不正アクセスになるんですかね?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 20:49:30.27ID:Zc0NHiLg0
>>171
Shareは使ったことないけど、P2Pソフトなら全機能を有効にして放っておけば、中間ファイルとして、勝手にファイルがダウンロードされてくるはずだから、故意とは限らないんじゃないかな。

そもそも論として外野は無知の知を覚えるべきだろう。報道された内容以外知るはずはないんだから。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 21:00:34.12ID:Reo2TWc20
>>172
その言い訳は共有ソフトで著作権侵害しておいて配布はしてないと言い訳しているのと同じこと。
い取得したファイルの中からマルウエアを取り除かない、そんなセキュリティー会社員はおかしい。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 21:05:53.66ID:Zc0NHiLg0
>>173
私情を>>1にぶつけているようにしか見えんな。著作権侵害などソースのどこにも出てきていないし、警察もそこを問題にしているとは思えない。それが問題なら最初からそっちで逮捕するだろう。

大体セキュリティー会社の社員イコール、セキュリティやITのプロフェッショナルってのも単なる思い込みだよな。妄想に妄想を重ねているあんたに、もはや論理的に相手しているこっちがバカらしくなる。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 21:10:43.86ID:Reo2TWc20
>>174
責任者がそのレベルならこの会社は無能ぞろいだな。

> 男は、インターネット上の企業情報漏えいを監視する部署の責任者だった。「保管していたが、悪いこととは思っていない」と容疑を否認しているとい
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 21:11:00.33ID:ndvUVO4C0
>>173
むしろマルウェア含めたファイル全体の収集が目的なんだろう
ただキャッシュが再送信されるのは当然知ってるはずなのでその対策を怠っていたのは脇が甘いとしか言いようがないな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 21:13:24.41ID:loA4D1YH0
>>11
2000もいらなくないか?
完全オフライン各種ウイルスをアーカイブ化してるならともかく
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 21:14:48.64ID:Reo2TWc20
>>174
>>173のポイントは著作権侵害じゃなく「配布」
それがわからないならあんたも無能仲間だよ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 21:16:27.43ID:pPoKDLJm0
報道では悪質さが全くなさそうだが
実行形式でない分割ファイルをshareに置いただけで立件起訴出来るんか?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 21:16:29.34ID:Zc0NHiLg0
>>175
監視する部署って、つまりオペレーターの長って見方もできるけどね。技術者とは限らんよ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 21:18:16.43ID:pPoKDLJm0
>>181
名前でググるとセキュリティの研究部会みたいなのにも参加してるから、
多分エンジニア
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 21:18:26.46ID:Reo2TWc20
専門だけあって擁護がわいてくるよw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 21:20:22.35ID:pPoKDLJm0
>>178
取りあえず保存しとくのは俺らと一緒w
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 21:20:41.19ID:VD+37KeQ0
政府に近い児童ポルノを分析する人は児童ポルノをもっていても捕まらないに近いな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 21:21:08.66ID:78yZlMVx0
そういう会社なら保存していても・・・と思ったが
共有(配布)していたのか、それはダメだ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 21:21:33.18ID:Reo2TWc20
>>181
監視のためとは言え知識の無いオペレーターにShareを運用させて、一緒になってマルウエアを拡散させてるのか
サイテーだな。

つうか今日は残業か?大変だなw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 21:23:46.16ID:3zO/f1VQ0
>>171
この手のソフト使う奴は自己責任でいいと思う
それで会社の情報とか流出させたなら損害賠償なりなんなりすればいい
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 21:25:07.66ID:/D2POgvs0
ウイルスをバラ撒いてるのはセキュリティソフト関連業者だって噂は本当だったのか
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 21:26:38.58ID:Zc0NHiLg0
>>183
一般ツールで、検体集めしているんだから、エンジニアとしては下だと思うけどね。それでも中小のサラリーマンならそんなことにいちいちこだわってもいられない事情も分からなくはない。

>>188
残業?また妄想かよ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 21:26:45.76ID:FonOyVQY0
またカストンキンかw
関東人とシナチョンはカスしかおらんのか
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 21:28:31.10ID:Reo2TWc20
>>191
この会社には低レベルなエンジニアしかいないのか
怖いな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:35:42.22ID:uNK/ltNf0
>>139
置く場所の問題だよね。

ファイル共有ソフトが取りに来る場所に置いてあったんだから、そこに置いておけば他のコンピュータに感染する。いわゆる未必の故意。

感染したウィルスが発症するかどうかは別の問題。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:36:55.30ID:eF5NB52d0
これが犯罪ならSNSアプリやウイルスアプリ置いてるストア系の会社はダメっつーことになる
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:38:58.33ID:kMsJtZsh0
個人じゃなく会社、しかもセキュリティーで飯食ってる会社だから
逮捕されるのは当然でしょ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:40:38.40ID:kMsJtZsh0
>>196
スキャンしてマルウエア見つけたら駆除してる。
>>1はそこにあるのを知ってて配布してた。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:41:26.11ID:kMsJtZsh0
>>198
内部から密告のよかん
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:47:34.70ID:eF5NB52d0
>>199
そのスキャンするツールはこういったセキュリティー会社が作ってるんだけどな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:47:44.06ID:KeURROuL0
俺もいつ頃始めて、いつ頃やめたかもう忘れた・・・
3年くらいはやってたかも。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 22:51:03.57ID:gkWtIsRE0
>>153
これ、ここがそうかは知らんが、
悪徳なところでは以来された削除対象ファイルを
share上から消すために、わざとその画像、やファイルと同盟で
イウイルスを大量に仕込んでばら撒くという方法がある。
今回の件も会社でやってたところを見ると確実にこれじゃねーのかなと思う。
0205柿沼七重
垢版 |
2017/11/01(水) 22:59:58.20ID:bfZ/u0DA0
法令自体がおかしい。
0206柿沼七重
垢版 |
2017/11/01(水) 23:00:14.56ID:bfZ/u0DA0
俺はこの法令ができる前から、反対運動をしていた。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:00:56.20ID:eF5NB52d0
>>203
コメント読むと社長は戦う気満々だよな
不当な国家権力と戦うセキュリティー会社なんて何かカッコいいw
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:03:18.49ID:rHHbzEYi0
>>20
> 研究用で保管するのはいいけど

法律的にはアウトだろ。理由を問わず所持自体が違法なんだから。

まあそれだとセキュリティ会社はアンチウィルスソフト作りようがないけどな。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:04:13.57ID:Ftty7kDf0
川崎w
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:05:42.08ID:kMsJtZsh0
>>201
そうやな
で?

>>208
条文には「正当な理由なく……」がついてる。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:06:56.53ID:LCW2Gy0j0
>>12
強要罪
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:07:08.67ID:kMsJtZsh0
>>211
麻薬取締役官が大麻配ってたようなもん
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:07:34.21ID:rHHbzEYi0
>>210
正当な理由かどうかはウィルスの保管者ではなく警察が決めるんやで
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:08:49.96ID:kMsJtZsh0
>>214
うんにゃ

判決に国民が納得するかどうかで決まる。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:10:01.00ID:5VaTjuP90
しかし、セキュリティ会社が信用できなくないんじゃ、お手上げだよなぁ
ネットショップでもわりと平気でカードつかったりするけど、セキュリティ管理している人間なら
俺のカード番号やパスや個人情報を、その気になれば見れるでしょ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:11:40.44ID:eF5NB52d0
>>217
その前にもっとモラルの低いコールセンターのバイト兄ちゃんが知っとる
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:13:20.10ID:rHHbzEYi0
>>216
そんなことはない。小型ツールナイフ所持やドライバー所持、懐中電灯所持などの
軽犯罪法違反も、警察の気分次第。

「被災地でがれき撤去作業のためにもっていたナイフ」
「趣味の機械いじりのためのドライバー」「夜道を散歩するための懐中電灯」
などと説明しても、警察が嫌がらせする気になれば、正当な理由と認めず逮捕できるし、
実際そうやって逮捕されてる人はたくさんいる。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:13:53.62ID:kMsJtZsh0
>>217
クレジットカードのセキュリティーは、セキュリティー会社の能力や通販サイトの管理じゃなく
「クレカ会社にとって、被害を補償する方が騒がれてクレカの利用が減るより安くつく」
ことで担保されてるから安心して
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:14:16.99ID:5VaTjuP90
>>218
こわいねぇ
だから、怖くてアカウントつくるときでも、本当の住所とかじゃなくて、ちょっと変えたりしてるよ。
いいことじゃないけど、最低限の自己防衛と思ってる
マイカードなんかも大丈夫なんかねぇ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:15:40.76ID:mnj/cov40
セキュリティ会社って、研究のためじゃねぇかw
こんなの摘発してたらウィルス対策できなくなるだろ
警察はバカかw
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:16:47.41ID:kMsJtZsh0
>>219
逮捕されても判決はよう出さんよ。
出したら大騒ぎになるからな。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:17:34.99ID:kMsJtZsh0
>>222
ネットでウィルス配布する必要があるんならそんなセキュリティー会社は潰れてしまえ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:18:48.05ID:m03oYnx40
当初からアンチニーって読んでたんだがダメなのか?
キンタマウイルスはキンティマーみたいになっちまうのか?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:18:48.78ID:5VaTjuP90
>>220
某有名支払い代行会社は、客が知らない間に支払いが行われていたと苦情をいったら、
「犯人と話してください」と言われたとかw
最終的に保証されるとしても、その手続きがかなり面倒そうだからねぇ。海外のサイトもつかうし
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:19:08.49ID:ZmSkQ6zr0
こういうウィルスに感染したファイルってアンチウィルスソフトで検出しないのか?
警告出してウィンウィン鳴ってそうなんだが
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:19:11.76ID:rHHbzEYi0
>>223
> 逮捕されても判決はよう出さんよ。
> 出したら大騒ぎになるからな。

普通の人(まともな社会人)は逮捕されただけで有罪判決と変わらないくらいの大ダメージなんだが。
精神的にも生活的にも社会的にも。
警察もそれを分かってるから、悪用してるし、誤認でも、後で釈放すりゃいいでしょ
と開き直って、好き勝手やってる。謝罪もしない。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:23:03.98ID:5KTO2ODT0
>>1
>京都府警サイバー犯罪対策課

ここ、前からよく見かけるな。優秀なのかな。
他の県警に先んじて創設されたのかな。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:23:13.91ID:kMsJtZsh0
>>227
被害届出して終了だろ。
カード無くしてさえ電話一本なのに、大量被害が発生したときに手続きが大変なわけがない。

>>229
それでもウィルスばらまく会社を放置するよりマシだ罠。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:29:41.73ID:ZmSkQ6zr0
どんなセキュリティ会社か知らないが、ウィルス(マルウェア)の実体を知らないでセキュリティ対策は出来ませんわな。
どっかのアンチウィルスソフトの会社ではハッカーだかクラッカーだかビスケットだけのやつらを採用しているとか言う話はあるし。
現実にウィルスを保管しているやつらはいくらでもいる。
それを悪意をもって犯罪として使うか否かはその人の良心に任せられているのが実情だろう。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:32:27.42ID:Eh151Cbh0
秘蔵のエロファイルうん十万の中に混ざってただけだろ
見るのも追いつかなくなるからな
こういうのは落とすのが目的になってくる
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 23:48:24.47ID:ZBv2uG8g0
政治家に腐れ信者が居れば、内部で優遇出来る現象に似ているな
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 00:03:19.24ID:QdxsV6LF0
なんだよアンティニーってwwwww
アンチニーかアンタイニーだろwwwwww
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 00:17:20.77ID:pc1QCeYB0
キンタマ感染してるかどうか調べる事できたよな?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 01:58:29.61ID:q6UkVMxp0
これさ、記事だけ読むと。

>逮捕容疑は10月10日、勤務先のパソコンを使い、ファイル共有ソフト「Share(シェア)」上に画像や動画、文書ファイルなどを流出させるウイルス3個を保管した疑い

「勤務先のパソコンに、ウイルス3個を保管した疑い」だよな。
ウイルスの機能が「画像や動画、文書ファイルをなどを流出させる」のであって。

>府警によると、「アンティニー」と呼ばれるウイルスで、画像データなどを装ったファイルの中に組み込まれていた。シェア利用者がこのファイルをダウンロードするとパソコンがウイルスに感染し、スクリーンセイバーの作動を装ってデータが流出する仕組みという。

これは府警による「アンティニーの感染動作の説明」であって、容疑者がダウンロードできるようにした、ではないよね。

>府警の説明では、男のパソコンには、同ウイルス入りのファイル約2千個が保管されていた。府警は、男が故意に情報流出させる狙いがなかったかなど、経緯を慎重に調べる。

ウイルス入りファイルが「保管されていた」であって、ネットからアクセスできた、なんて一言も書いてない。
府警の容疑は「故意に流出させる意図」を持って「保管していたかどうか」だし。

これ見て「病院がウイルスをご自由にお取りくださいとやった」とか、バカなの?
日本語読めないくせにいっちょ前に評論家ぶってるわけ?
そんな読解力じゃ情マネの午後問すら解けないだろうに。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 03:24:05.66ID:vwCEtH9x0
>>240
記事が実はもう一つあるんだわ>>92
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 03:24:50.78ID:DpfvXTxI0
>>240
ID変えてまた来いよ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 03:42:14.74ID:nF++p2ni0
シャレってまだあったんだ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 03:50:00.33ID:DpfvXTxI0
すでに絶滅危惧種の洒落でこの会社がやってることって、拡散の調査じゃなくてもはや拡散の手助けだよね。

https://i.imgur.com/hrc0Zby.png

ファイル共有ソフトのユーザーは引き続き減少
〜「ファイル共有ソフトの利用実態調査(クローリング調査)」結果〜
http://www2.accsjp.or.jp/research/reserch13.php
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 03:53:40.07ID:vKSDJUD80
今も暇人糞ニートってエロ動画の違法ダウンロード続けてんの?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 03:58:54.28ID:DpfvXTxI0
>>245
1800ファイルがアクセス可能になってて、そのうち10/10にアクセスされて流出が確認されたのが3ファイルかな

流出ウイルス保管 容疑で情報保全会社員逮捕 京都府警
https://mainichi.jp/articles/20171101/ddn/041/040/024000c
 逮捕容疑は10月10日ごろ、東京都江東区の同社で業務用パソコン内にウイルスに感染させたファイルを保管し、シェア利用者が
ダウンロードできる状態にしたとされる。
「保管したのは間違いないが、悪いこととは思わなかった」と否認しているという。
 同課によると、藤井容疑者は「写真集」「殺人」などのキーワードで検索できるウイルス感染済みの約1800の共有ファイルを
シェア内に保存。
利用者がこれにアクセスした場合、パソコンが感染し、シェアで公開していない個人情報や企業の顧客情報、
業務メールなどが流出し、シェアで見られる仕組みになっていた。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 04:00:36.48ID:uX24Lqty0
正義の味方気取り?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 04:01:18.97ID:DpfvXTxI0
>>249
俺?
俺は俺の味方ですよ。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 04:02:20.57ID:ODAM/Gzl0
ネットワークから物理的に切り離しておけば問題なし
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 04:03:24.03ID:DpfvXTxI0
>>248
て言うか、もしかして意図的な放流??
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 04:09:23.29ID:A37pTju00
実名は出ないんだ?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 04:20:32.55ID:6gUUoi5n0
2000個保管ってもはやただの感染者じゃね
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 04:21:35.25ID:ooSvJbTG0
>>253
出てる>>248
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 04:21:45.09ID:u75yNtYy0
>画像データなどを装ったファイルの中に組み込まれていた。
割とすごい狡猾だなと思ったが単に拡張子との間にスペース入れまくってる奴だっけ
あと拡張子表示しない設定にしてる奴狙いとか
これってウイルスじゃ無くて単なる実行ファイルだよな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 04:27:45.15ID:ooSvJbTG0
昔はWinnyとかShareとか匿名性を謳ってたけど、とっくの昔から警察には丸見えと考えておけばいい?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 04:32:01.34ID:xcVc1gmG0
>>238
スクリーンセーバー起動してアントニーの顔面アップデートが出るんだっけ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 04:44:45.87ID:SDCWFfch0
一番詳しい奴が一番犯罪犯すの楽なんて当たり前だった
http://www.bityet.us/PFaQbc1.jpg
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 04:48:52.90ID:WzkdU8gq0
DTI?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 04:49:18.40ID:ygOuwTUY0
>>259
fc2に飛ばすなアフィ厨
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 05:01:38.51ID:uUje/Lwe0
>>22
真面目な話、種類やら配布形態やらによって亜種が色々わくから
専門家が収集し続けたり大量に保管してる事がすなわち悪とは言えない

本件が実際どうなのかという判断を除くと、だけども
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 05:29:04.85ID:A+3jzG7d0
お客様は離れるし、冬のボーナスはもうダメかもわからんね。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 05:38:31.01ID:c6el8Yg50
>>27
これを見る限り、監視という名目でP2Pソフトを動かしていたという風に解釈できるんだが。
警察当局に発覚したのは、媒介してウィルスの保持が外部から確認できたって事なんだろ。
正当性を謳ってはいるが。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 05:44:00.66ID:oYgylWIP0
変な文章だから誤解してるレスが大半だけど
ようするにウィルスをそれとわかっていてP2Pネットワーク上に3つアップロードした、という罪でしょ

どういう罪状なのかわからないけど
家宅捜索までされて2000個のウィルスが発見された
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 05:47:21.97ID:xFt3NW1q0
>>266
>>248でしょ?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 05:48:30.06ID:oYgylWIP0
調べたら
画像に偽装されているっていうけど

エロ画像.jpg .exe

みたいに偽装された実行ファイルでしょ
しかもwinnyを持ってないと意味が無いウィルスらしい
それをshareで拡散しようとするなんて変なことするね
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 05:49:53.63ID:4mdymGBh0
会社のパソコンってことは仕事でばらまいていたってことだよな
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 05:49:59.28ID:xFt3NW1q0
ちなみに、Shareで公開したら分散アップロード機能で複数のノードに自動コピーが行われている。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 05:50:46.55ID:vKrzFGWu0
スタンドアローンで持ってるぶんには問題にならないんだろうが
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 05:52:45.80ID:B2srKs500
MSがマルウエアーの飼い主だろ
金さえ払えば全部パートナーだもんなぁ
IEなんか怖くて使えんわ。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 05:53:28.89ID:nXsYKiP90
>>1
マッチポンプかな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 05:59:29.07ID:xFt3NW1q0
ファイル共有はもう何年も前から警察庁に把握されてる。
これでもShare使ってる人は、「まだ逮捕されてないだけ」なんだよな。

◆シェアやウィニー、常時調査=流通ファイルの実態把握−抽出の9割が違法・警察庁
 2010/02/04 時事通信

 「シェア(Share)」や「ウィニー(Winny)」といったファイル共有ソフトを通じた違法ファイルのやりとりが横行する中、
警察庁は4日、共有ソフトの利用者でつくるネットワークを常時調査するシステムを開発、運用を始めたと発表した。
ネットワークに流通するファイルの実態把握を進め、一斉摘発など捜査へも活用する。
 ファイル共有ネットワークでは、共有ソフトの利用者同士がファイルを公開すると同時に、
必要なファイルを自由にダウンロードできる。著作者の許可を得ていない音楽や動画、児童ポルノやわいせつ画像などの違法ファイルが
数多く流通している。
 警察庁は昨年春以降、最も利用の多いシェアや、次に多いウィニーなど複数のネットワークの調査を段階的に開始。
12月に、シェアで流通するファイルのうち100個を抽出したところ、9割以上が違法とみられるものだった。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 06:03:00.76ID:PnKYA/zl0
なんで捕まるん?
凶都府警てプロバイダからログだだ貰いなの?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 06:17:14.64ID:n5bqUobX0
>>277
だだ貰いでは無いよ。
年に一度の一斉取り締まりでも三日間で数十人しか逮捕してないから
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 06:32:47.91ID:LLW2M8250
>>185
エロ動画の感覚なのかw
0280ボックス ◆6iJaDSI5YU
垢版 |
2017/11/02(木) 06:37:14.19ID:F3aVzZA30
>>216
判決ってことは
既に逮捕、起訴されてますけど?

突然逮捕されても、日常に影響無い人ですかぁ?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 06:40:20.16ID:S/gSclnw0
「悪いこととは思っていない 」
って、もしかして業務命令だから?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 06:56:15.78ID:qxc9U7du0
飯の種をばら撒いてたってことですね。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 07:00:32.60ID:3tNgvIkt0
>>281
三秒ルールとかバケツ臨界とか
無資格検査とか書類改竄とか
そんな感じなんじゃないの
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 07:03:23.78ID:4RYpa2PUO
理屈で言えば、逮捕は懲罰ではなく捜査の一環だが、正当業務行為を逮捕するとは、些か乱暴だな。
普通は身柄事件にはしないだろうに。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 07:10:53.70ID:9SYp3hUf0
わざわざ逮捕するからには何かあるんじゃないの?
何もなければ警察が恥かいて終わりだし
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 07:26:46.16ID:Gi6Deqef0
アンチウイルスのソフトウェアメーカーがウイルス作ってました的なやつか
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 07:40:58.41ID:XbGxYFFq0
何の罪で?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 07:43:04.28ID:XbGxYFFq0
shareの共有フォルダに感染ファイル置いてたら逮捕?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 07:48:17.63ID:pD2zkOQq0
アンチニーってWindows10とかのパソコンじゃ動作しないだろ
昔のウイルス持ってて逮捕されるならかなりやばい案件だな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 07:54:02.79ID:rJaPQVhy0
ウイルスのサンプルなしにどうやってセキュリティ対策しろというのか
会社の言い分はもっともだな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 07:59:47.79ID:OZmd7fyC0
>>256
画像ファイル実行するのさw
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 08:15:09.30ID:UJsfcqra0
企業によっては、自宅のPCにもファイル交換ソフトがないか
チェッカーかけてログ提出を義務づけてるとこもあるのに。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 08:21:16.94ID:ug6Ws0bN0
>>297
アホ企業だよな、プライベート踏み込みすぎだろ
しかも会社と私物PCが関わることを防げないと宣言してるようなもんだ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 08:27:22.23ID:S/gSclnw0
>>287
もし逮捕しなかったら、会社幹部や部下との口裏合わせ、そして物的証拠の隠滅をする可能性が10000%ぐらいあったからね。

>>292
WindowsのOSじゃなくWinnyやShareの設定をいじるものだから拡散先できっちり仕事するんじゃないの?

>>294
だならと言って、そのウィルスのサンプルを拡散していいとは言ってない。

>>295
ウィルスを拡散しないとセキュリティーソフトが売れないと言うのなわかる。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 08:29:24.24ID:S/gSclnw0
>>298
もし逮捕されたら「○○に勤める○○」って報道されるからな。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 08:34:53.20ID:S/gSclnw0
>>302
保管先がシャレじゃなければ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 08:39:36.16ID:nAwqjUJC0
昔中国でもセキュリティ企業の経営者が逮捕される事件があってな
軍部のテリトリーになった
日本向けにもキングソフトの名前であれこれ出しているから気をつけよう
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 09:00:25.21ID:KaY3Re/W0
>>303
> >>302
> 拡散してたって書いてあるだろ
> 少しはソース読めハゲ

> 逮捕容疑は10月10日、勤務先のパソコンを使い、ファイル共有ソフト「Share(シェア)」上に画像や動画、文書ファイルなどを流出させるウイルス3個を保管した疑い。
> 逮捕容疑は保管した疑い。
> 逮捕容疑は保管した疑い。
> 逮捕容疑は保管した疑い。
> 逮捕容疑は保管した疑い。
> 逮捕容疑は保管した疑い。

シャレ上への保管が即ち拡散を意味するとでも?
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 09:01:59.85ID:DBnthqVx0
>>306
お前、shareの仕組み分かってるの?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 09:06:38.75ID:S/gSclnw0
>>306
>>248ぐらい嫁
毟るぞ!
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 09:08:13.13ID:q/+2VCs20
保管してたんでなくばら蒔いてたのか
釣り見出しやめてほしい
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 09:09:24.85ID:S/gSclnw0
>>306
> シャレ上への保管が即ち拡散を意味するとでも?
ところが意味するんだよこれが
シャレユーザーが取り込んだ場合は当然として、分散アップロード機能で自動的に拡散するおまけ付き。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 09:10:37.40ID:q++UXINp0
なんのために?
儲かるわけ?
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 09:12:20.63ID:S/gSclnw0
>>311
そりゃセキュリティー企業なんだからAntinnyが拡散してそれによる流出が増えれば増えるほど儲かるな
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 09:13:19.24ID:4HdPc4Dc0
つこうた
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 09:15:01.94ID:q++UXINp0
>>313
え、そっちの意味で儲かるってこと?
放火する消防士的な?

仕事熱心な犯罪者というなんだかよく分からない変態かしら
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 09:17:46.51ID:S/gSclnw0
>>315
この場合は会社の業務だから消防士に放火させる消防署的な?
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 09:28:39.05ID:S/gSclnw0
>>317
依頼元の企業がやらかした時に、他の企業にも火をつける的なことか!
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 09:35:44.18ID:eYq+PECW0
>>306
こういう奴って記事読まないと言うより読めないんだろうな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 09:38:53.61ID:uxrlgdyN0
本物の病原体と同じなんだな

現実か仮想空間かの違いだけで
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 09:42:42.76ID:ofvbmtmj0
マッチポンプ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 09:47:42.14ID:g2F4m7P30
完全に悪意もってウイルスまき散らしてるのに、
「保管」って扱いになるんだね。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 09:52:52.84ID:4RYpa2PUO
ウィルス対策ソフトは、既存のウィルスに適用して、検出するか否か試験せなならん。
だからセキュリティ会社がウィルスを保管してるのは当たり前の正当業務行為だ。
そこを入り口に、拡散する目的だったと自白でもさせんと、どう考えても後が続かん。
どうなることやら…
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:04:30.29ID:qEf8iuZk0
>>323
ウィルスを隔離せず、拡散できるフォルダーに放置し、shareやwinyのようなファイル共有ソフトを起動させていた。
ウィルスを拡散させる未必の故意があった。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:33:19.85ID:Jb+hNgqA0
よく分からん記事だな
1. Shareの使用
2. ウィルスの保管
逮捕理由が1でなく2が主なのか

1は著作物をupload用のフォルダに入れてなくても部分ファイルで逮捕出来るのかな
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 11:12:19.57ID:c6el8Yg50
セキュリティ会社という立場からすると、当然ウィルスソフトがP2Pソフトの中で公開されていたなら
同じP2Pソフトを使ってる第三者がそれをダウンロードして起動すれば感染する可能性があるという事を
十分予見できた筈。
当該会社は保管等といってるが、公開している以上無理筋の自己弁護だろうな。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 11:13:21.28ID:s7l7fInu0
>>327
ウィルス入りのファイルをダウンロード可能な状態にしておいて
「そんなつもりじゃありません」が通用するんかなぁ(´・ω・`)
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 11:40:01.06ID:ITV63HZC0
暴走族が煩いからと、道にうんこ撒いたようなもんだからな
知らずにうんこ踏む人が居る可能性を排除できない以上、違法性を阻却できないから
普通に罰せられるんじゃねえかな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 11:56:54.78ID:uUje/Lwe0
p2pで共有(他人に広められる状態)がまずかったの?
ならばポート閉じたり的な事すればOKだったの?
最近の共有ソフトがそういう設定で動くのか知らないけど
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 12:08:00.25ID:hcXPTNfU0
京都府警は著作権法違反でwinnyの作者を家宅捜査したボンクラだからな。
だったら爆破予告が起きる度にマイクロソフトやグーグルに家宅捜査しないとおかしいだろ。
包丁で強盗事件が発生したら包丁メーカーを家宅捜索しなかったらおかしいだろ。
法のもとの平等はいっさい頭にない違憲警察。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 12:08:39.67ID:iuhQr/on0
>>12
おまえの方が可愛いよ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 14:13:30.81ID:ubyzL+NF0
>>333
利用者の九割が強盗の包丁を作って配るのは強盗と同じだよな。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 14:52:17.84ID:/PgjkA0k0
>>329
アップロード設定にしておいた方がノードに優先接続されるんじゃね?必然、ダウンロードも捗る。ウィルス取集しているものがアクセスしてくれば、自ずと様々なウィルスもダウンロードされやすくなる、と。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 15:14:36.32ID:B6YS30UW0
会社側はファイル共有を監視するなら感染ファイルの入手は避けられないので、一時的保管していた
だけだと反論しているど、シャレで一時的保管すればそこから拡散するわけだからセキュリティー企業として
二次拡散を防ぐために隔離する対策の責任がある。

ここで対策があったのかどうかと、一時的保管がいったい何日だったかが分かれ道になるんじゃないかな。
例えば京都府警が確認した10/10から捜索が入った自転までの二週間以上、隔離しないで
放置していたら一時的保管は言い訳にならないと思うよ。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 16:07:29.82ID:cHOYNRTn0
>>280
ウィルス保管(配布)罪を警察が恣意的に運用できるのは確か
だがこの国じゃたいていの法律が警察様しだいでしょ?
なら法律より、「逮捕された後にどうするか」を考えた方が現実的だと思ってる。
代用監獄とか自白の強要とか実名報道にどうやって対抗するかが重要。

ところで会社の業務で逮捕された場合は出張費で精算されるんだろうか……
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 16:12:15.59ID:4HdPc4Dc0
  ::::::::::::::::::::                  ::::::::::/ ):::::::::??
:::::(\:::::::                     / / ):::::::::::??
:::::/\\                   /  / /ヽ::::::::::::??
:::: ヽ \\       ィユ,        /  / / /::::::::::::::::??
:::: ( \ \\   ( ^ω^)      l  三 / / ):::::::::::::::??
:::::::ヽ ヽ . ミヽヽ    | |       /   二 / /??
::::::: ( \ ヽミ ヽヽ   | .|   +  /    二 ___/ヽ??
::::... /ヽ ヽ ニ ヽヽ |,,,| ┼  //   ニ _______/ ??
:::.   ヽ____  ニ ヽ`l  ヽ__//    ニ ____ノ  ??
      ヽ___,  ニ l ::   ′    ニ ___ノ ??
        ヽニ -‐ ,l ::     __ ≡ __ノ+ ┼ *    :::::::::??
         ヽ---'''ヽ、  ,,,;''''='''''__ +  ┼  +  .::::::::::??
 :::::...     + ┼ + EEi''!Q.Qー-、___'''''ー-、   :....::::::::::::??
  :::::::....     + ┼ EEi. Q. Q  +'''ヽ ..:...::::::::::::::::::::??
   :::::::::::::::::.....    +  EEi. Q.  Q  ┼  :....:::::::::::::::::??
    ::::::::::::::::::::....: + * EEi Q   Q  .....:::::::::::::::::??
      ::::::::::::::::::::::::::...  + EE!  Q    @.....:::::::??
        ::::::::::::::::::....::....::.  カカ  @...::::::::::::::::??
            ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
私は不死鳥ハメ鳥。何度dat落ちしても蘇る。??
世界中にあふれるさまざまなハメ撮り動画・画像を知っている。??
でもただひとりの不幸な男が欄検眼段にHITしてしまい、??
その男と一緒に滅びていった女達のことを私は忘れない。??
私の名は不死鳥ハメ鳥、ラーミアの末裔。??
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 16:59:13.78ID:/cZ9eGSI0
サイバー犯罪は神奈川住んでても神奈川県警じゃないのねw
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 17:23:06.37ID:u8AtU/eB0
>>340
被害の出た場所だからね。
まあ、神奈川県警は犯人逮捕しないからww
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:13:41.33ID:Qstnmo6B0
アンティニー あげぇえええぇたー 愛のぉ日々うぉぉお
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 17:33:12.67ID:ZGonOird0
ウイルス作成して中国共産党に流出した情報売ってたってマジ?
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 03:21:00.77ID:UFWUzU2W0
  ★★★だまされるな!天候はほぼ完璧に操作されており、異常気象はその結果にす▲ぎない★★★

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総▲額148万円の賞金をゲットしよう!(*▲^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/s▲tudy/3▲729/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる!
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/04(土) 08:35:47.47ID:Udaf6zWe0
官公庁で被害でたとか?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 07:49:32.06ID:gv40sFR80
share使ってるだけで未必の故意が成立するのでは?
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:40:44.77ID:kpvAS23X0
しかも今じゃ数千ノードもないだろうネットワークに参加して拡散に協力してるとか
死刑でもいいぐらい。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:44:35.91ID:XLEpWNxD0
え?保管しただけで逮捕?
だったら、自分のパソコンにウイルス入りの実行ファイルがあったら逮捕なのか?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:45:55.04ID:kpvAS23X0
>>351
Shareに保管ね。
つまりネットで自動拡散してる状態
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:53:01.34ID:bGhbaiA20
>>198
ny も 洒落 も完全な匿名では無いからだよ

>>228
ああ、警告されまくるよ
俺のUSBなんか突っ込んだ日には...

>>230
優秀
警視庁でも優劣つけがたい
分野によるけど

>>240
馬鹿はタヒね
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 08:55:21.65ID:E6eQ3xmf0
>>198
警察から丸見えだから
>>276
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 09:02:00.22ID:bGhbaiA20
>>245
その3個を自分が置いたのか、キャッシュに入ったのかは不明
つまり、ネットワーク上に洒落晒すと、故意か、過失か全くわからない

>>264
外から入ってきた可能性は、ある

>>322
ウイルス作成罪は、拡散せずとも単純保持で十分罪に問える
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 09:07:35.52ID:hn4jBcjm0
>>150
保管するだけなら偽装ファイル2000個も作る必要ないし。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 09:42:11.53ID:7dHvzOsB0
俺のPCがスクリーンセイバー後にスリーブにならなくなったんだけど、これのせいかな?
ノートンも何もひっかからないんだけど。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 10:02:19.17ID:/R9wZ42C0
セキュリティ会社とかいう朝鮮スパイの巣窟
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 10:12:02.62ID:iu57q5Fn0
winny=ウイルスです駆除ます。ってPCデポが金儲けしてたわw
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 10:15:50.03ID:jx58iCZR0
>>354
警視庁北沢署地域課の松本豊巡査長が、つこうて踏んで漏らしたファイルは
WinnyやShareにPDで、今も完全キャッシュで流れているのが嗤えるなw
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 10:19:12.99ID:p4kGxap40
こんないちゃもんで逮捕がまかり通ったら
顧客名簿みたいなのとウイルスをまとめた書庫ファイルをばら撒かれた時
流出を監視する民間企業はお手上げ状態になるのでは
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 11:24:32.96ID:eTDqXYLP0
そもそもなんでバレたんだろな?
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:04:45.33ID:N525Z8/m0
これってシェアで勝手にダウンロードするやつがいるってだけだろ?
なんで逮捕されるんだ?w
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:08:48.79ID:BFM+m/V20
なんでバレたんだ?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:17:19.90ID:B1NKD2tt0
>>324
そういう目的なら、なおさらウィルスを常にアップデートしなければならないし、
その仕事はウィルス自身にやらせれば良い(キッパリ

俺がこの犯人なら、ダメモトでこの程度の弁解を試みるかもなあ・・・
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 12:54:10.51ID:taUq+/B70
辞めさせられたらテロろうと思ってたんだろう。
ガキだな。見付かった時に言い訳出来んだろうに。
本当に恨んでるヤツはもっと上手くやるわ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 13:50:29.91ID:aeN+NRtT0
セキュリティ会社の仕事をしていただけだろ?
仕事を作るための仕事。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 13:57:46.37ID:3cZUwM3Z0
そういや最近スクリーンセーバー見なくなったな
色んな形になるパイプや宇宙空間進んでるっぽいやつとか
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 14:26:08.00ID:E6eQ3xmf0
>>360
それを放置してるのが罪なんだが。

>>362
監視はできる。
一緒になってばらまく必要ないだろ。
そんなことも(できない/しない)低レベルな会社ならお手上げで結構、逮捕されてさっさと潰れろ。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 14:28:15.84ID:E6eQ3xmf0
>>363>>365
つこうたのネットワークは匿名どころか警察に丸見えで常に監視されてる。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/05(日) 14:53:10.95ID:CXfAMxgJ0
そもそもこの会社はShareを監視してどうするつもりだ。
一緒になって拡散しながら「おたくの資料が流出してますよ!」って報告して金を受け取るのか。
タヒねばいいのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況