X



【富山】富山市の造園会社 作業員の労災事故報告せず 社長書類送検 脚立から転落して腰の骨を折る大けが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/02(木) 00:30:59.54ID:CAP_USER9
富山市の造園会社の社長が、作業員が伐採作業の最中に転落して骨折したにもかかわらず労働基準監督署に報告しなかったとして、労働安全衛生法違反の疑いで書類送検されました。

書類送検されたのは、富山市大島2丁目にある沢田造園の68歳の社長です。

富山労働基準監督署によりますとことし5月、この会社の60代の男性作業員が住宅の庭の樹木を伐採する作業を行っていたところ、高さ2.4メートルの脚立から転落して腰の骨を折る大けがをしました。

ところが、会社の社長は、この事故を労働基準監督署に報告しなかったとして労働安全衛生法違反の疑いが持たれています。

作業員が労働基準監督署に労災保険の適用について相談して、事故が発覚したということです。

労働基準監督署の調べに対し、社長は「報告義務があることを知らなかった。事故を隠すつもりはなかった」と供述しているということです。

配信11月01日 19時03分
富山 NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/lnews/toyama/3065347981.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 00:34:51.91ID:DVk1PN7w0
> 社長は「報告義務があることを知らなかった。事故を隠すつもりはなかった」

0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 00:36:49.93ID:C5EkVPM+0
知らなかったことは、隠したことよりも重罪

という世の中にならないとダメだね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 00:37:56.59ID:iDLYEtJo0
以下1メートルは一命取る推奨
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 00:44:02.14ID:Af19ZcN70
真面目に仕事してる労基もあるんやな
こんなん通報しても普通の労基なら無視やで
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 00:47:45.66ID:QE5Kao1P0
大怪我しても入院費と見舞金で済ませてたんだろうな
何十年も保険払い続けててもこう言う場合お金が貰える事は知らなかったんだろう
何のため払い続けてたのやら
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 01:35:38.13ID:otiMfUtk0
>「報告義務があることを知らなかった。事故を隠すつもりはなかった」と供述しているということです

これ、公務員から相当絞られるなwwww
造園会社の社長が知らん筈が無い!
告訴もあるかもよん?

ぎゃぎゃははははっははっははははあははあはっははっはは
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 01:56:22.53ID:0S/xu2Ud0
これなあ、新聞の記事にも載った事故だったからなあ。
社長の言うとおり、うっかりなんだろうなあ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 05:50:16.07ID:7YOZPqha0
植木屋ってほとんど安全帯してないよね
監督署の奴らも見て見ぬふりみたいだが、安全帯なしで高所から落ちた時の事故の保険金ってどうなるんだろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 05:58:51.65ID:V4c6vUZt0
>>6
腰痛めて歩けなくなって、会社に無かった事にされたから個人的に事後報告しにいったさ
けど全く取り合ってもらえなかった
通院記録も会話も一部録音して残してたから、今思えば弁護士に相談すればよかったんだろな

ほんと働かない部署が多い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 05:58:56.78ID:sib1bCzl0
>>6
腰の骨を折る大怪我を無視する労基は無い
労働安全法違反はもとより、へたしたら
業務上過失致死傷罪に問われる案件を無視したら
労基職員の処分まであり得る
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 07:10:44.94ID:K22TEuxd0
>>17
植木屋がどうやって安全帯つけるんだよ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 07:50:58.81ID:dV9SQXsT0
>>17
5号見て労基が考えて判断する
いざというときは先ず書けよ
判断はしなくていい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 07:59:28.94ID:wyNBYlfz0
会社で荷物の移動していてカートにつまずいて捻挫したとき会社が労災の契約??しているという歩いて15分のところにある整形外科に行かされた。タクシー代会社もち。手続きは全て総務が行なって
一銭もはらわず治療してもらい10日ほどで治ったけどあれも労基に事故報告とかされたんだろうか。何も知らない。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 08:16:25.76ID:tfUvJOw90
>会社の社長は、この事故を労働基準監督署に報告しなかった
これは労働者死傷病報告を出さなかってこと?

>作業員が労働基準監督署に労災保険の適用について相談して
会社が「金は出すから自分の健康保険を使え」ってパターンか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 09:47:07.80ID:tgaFTtak0
実際に人は知らないことが多い。
聞いても専門家が適切に教えようとしないことも少なくない。
法律、行政がしっかり周知されていることはない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 10:33:28.77ID:PBVgA6Vl0
カルト宗教企業ドトールコーヒーの運営する
エクセルシオールカフェは、やっかみで最低の
接客だ
10月5日 城内 悪魔の娘 誕生日
流石、ドトールクオリティ
トイレだけ借りに来た客を店を
利用しないとダメだと断り
そのあと、店員同士で勝手に使う客が
いたら警察呼ぶの大盛りあがり
ドトールコーヒーショップ本所吾妻橋店
hgっhjhjっっっっhy
0029!ninja
垢版 |
2017/11/02(木) 11:10:17.54ID:30w8vhqd0
どこの会社も労災保険はただの税金としてみてるだろうしね
保険として使うと労務調査に入られて逆に出費が多くなるパターンが多い
民間の保険会社に労務関連の保険があるからそっち使うw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 13:26:40.94ID:HIg5gG4p0
おやま○ゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね
○やまじゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね

天然パーマ男J・O 死ね。ゴリラ。バケモン。気色悪すぎ。バケモン。気色悪すぎ。外国に帰れ。ゴリラ。
か○死ね。ひんがら目気持ち悪すぎこっち見んな。ど田舎福野出身DQN男 ○じ死ね。ど田舎中卒底辺DQN男死ね。
やま○ち死ね。ど田舎中卒底辺DQN男死ね。や○ぐち死ね。ど田舎福野出身DQN中卒底辺死ね。
ひんがら目気持ち悪すぎこっち見んな。バケモン。大田M○死ね。白髪。人殺し。中年。
デブ男死ねデブ男死ねデブ男死ねデブ男死ねデブ男死ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況