X



【大学無償化】自民、「大学在学中は授業料無料、卒業後に国に納付する新たな制度」検討案まとめる
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001天麩羅油 ★
垢版 |
2017/11/03(金) 09:31:46.73ID:CAP_USER9
大学在学中は授業料無償化 自民が検討案まとめる

11月2日 15時17分

自民党の教育再生実行本部は、大学などに在学中は授業料を支払わず、卒業後に一定の年収を超えた場合、所得に応じて国に納付する新たな制度の導入に向けた検討案をまとめました。この中では、納付の対象となる一定の年収について、「250万円以上」など複数の案を例示していて、今後検討を進めるとしています。

自民党が憲法改正の検討項目としている、高等教育を含めた教育の無償化をめぐって、党の教育再生実行本

以下ソース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171102/k10011208321000.html
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:55:46.54ID:R2V0hM7d0
>>936
ただの就職予備校だろ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:55:49.42ID:O/HCyMrX0
大学なんて8割方なくせばいいよ学生のためになってない大学多すぎ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:55:50.19ID:39CdiOuo0
無償化でも何でもないただの負債だよねそれ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:56:04.93ID:gySqu3e90
>>950

高卒ネトウヨが「大卒が増えたら自分の立場が相対的に低くなる」と危惧してるんだろうな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:56:12.27ID:a1gotiIA0
>>1
いいと思うよ。
大学いきたいやつは親の金じゃなくて、自分の働いた金で行けってことでしょ。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:56:17.97ID:6QtfeDhC0
>>936
人間の能力には差があるんだから
それぞれが最適なところで活躍すればよい。

投資という概念が分かる人間だけ大学に
行くってのは非常に合理的だと思うけど。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:56:34.10ID:WeX6gSnj0
>>949
そうとも限らん
防衛産業という名目でトヨタのラインで装甲車つくるだけかもしれん
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:56:38.75ID:bHzMihbh0
>>939
年収200万って中卒の駆出し職人と同じなんだが…
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:56:53.00ID:QKKvGVUB0
>>938
無償にしたら学力のない奴が行くだけだろ。支援すべきは学力があるのに経済的に大学行けない人。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:56:59.32ID:gySqu3e90
>>952

日本の科学技術関係予算の推移
https://i.imgur.com/CcCxvhZ.jpg

民主党は3年連続で科学技術予算を「増加」させてたが、安倍政権になって「削減」した。

理系なら、安倍政権支持はあり得ない。
支持できるのはバカ文系だけ。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:57:18.41ID:Xt2KyaKB0
家計の中で教育費の負担が大きいんだから、学費無料化位ぶち上げろよ。
それが少子化対策にも繋がるだろうにな。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:57:38.68ID:6eUrvM3l0
国公立大学だけ無償化、私学は成績上位者のみ無償。がんばらない人はダメ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:57:45.60ID:0LRjRxlw0
厳しい理由

@これ憲法で国民投票で半分以上無ければ通らない
自民党を支持しても10%もの消費税をアップしてこの法案を国民が支持するとは限らない

A企業からの拠出を求めているらしいが、無論企業は採算合わないと出資するわけない
そもそもこんな無駄なことに出資する企業は経営的にそう長くはないだろうな

Bいま非課税世帯で試験的に実施しているが、1/3しか網羅されてない。予算が足りてない。
少なくとも非課税世帯を全て網羅して、尚且つ一定の成果を挙げてからでしょう話はそれから

C貧困の問題は果たして金の問題なのか?という話
おれの知り合いで一流大卒でも無職の人がいるよ親も貧乏
職を転々とする人、スキル身につけない人、出世しない人は基本駄目だね
親子の間で貧困という負の連鎖を断ち切れればいいねという発想だけど、やっぱ遺伝子は強いよ

政治家は腹黒い支持率、汚い人気集めじゃなくてもっと抜本的なこと考えて欲しいね
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:57:47.89ID:D6ewxmwh0
Fランも、犯罪を減らし社会不安を取り除く役割を果たしている!っていう主張もあるw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:57:57.11ID:qYQEZyIJ0
国立理系だけ無償
私大文系は全額自己負担
それ以外はこの案で行け
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:58:08.38ID:6QtfeDhC0
>>959
突っ込むなよw
全方位に「大学行けば〜」みたいに話してる奴の
正体なんてお察しだろw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:58:23.66ID:bHzMihbh0
>>941
だから高卒より低い年収の大卒なんているのか?
ってレスしたわけだが?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:58:25.91ID:gySqu3e90
>>962
>支援すべきは学力があるのに経済的に大学行けない人

借金として背負わせるなら、そういう連中にとっても、何も変わらないんだぞ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:58:28.07ID:1AWiyLDV0
>>962
奨学金でいいだろ
国立の学費下げて、あとは成績優秀者は奨学金の返済額を減額する

貧乏だから無料で学ばせろってのは違うと思うけど
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:58:46.22ID:echnrrEQ0
奨学金と何が違うんだよwww
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:58:47.17ID:QKKvGVUB0
>>963
0から描くグラフで多い少ないって、大学出てない奴ってどうしょうもないな。
imgur使うのはチョンモメンだしなぁ。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:58:53.41ID:8ZE56zYd0
>>951
パチンコのテクは学んでいる
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:59:25.57ID:gySqu3e90
>>968

これはマクロ経済政策でもあるから、「全員無償」が正しいんだよ

学費の返済に使われるぶんで、たとえば住宅ローンでも組んでもらったほうがいい
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:59:38.11ID:D6ewxmwh0
>>963

しかも、運営費交付金はじりじり削ってるしね
基礎研究が風前の灯火
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:59:54.50ID:ZUfpo/7k0
奨学金は貧民救済金ではない
出自や収入の如何を問わず、能力のある者にのみに支給すべき
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 11:59:59.90ID:MKTT+ust0
頭はいいけどカネがない、そういうやつに行かせるべきだよな。
授業料だけじゃなく生活費も出していい
そんで卒業後にクリアした条件によって、返済無用にするのもいい
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:00:06.04ID:cOlRP0Sq0
いやそれ無償化じゃないからw

ただの有償奨学金だからwwwww
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:00:21.19ID:QKKvGVUB0
>>975
誰しもが行ける環境づくり、しながら自らやーめたっていう世界にするべきなんだよなぁ。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:00:27.10ID:gySqu3e90
>>980

「稼げるやつなら取っていい」というルサンチマン的な思考が不快だわ

底辺マインドそのものじゃん
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:00:32.06ID:9kViKz9h0
予算さえつければ政策を実行した気になっている

ダメだこりゃ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:00:39.03ID:gySqu3e90
「全員無償」が正しいんだよ

学費の返済に使われるぶんで、たとえば住宅ローンでも組んでもらったほうがいい
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:00:42.14ID:6QtfeDhC0
>>975
貧乏でも優秀なら無償もしくはそれに近い額で学べるシステムは
既にあるんだよね。

この問題提起って結局のところ待機児童問題と同じなんだよ。
100のうち99が満足している問題に対して「残りの1が〜」って騒ぎ立てて問題化する。
その1のためにどれほどのコストがかかるかを無視してね。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:00:57.00ID:D6ewxmwh0
>>978

0から書かないグラフの方が、詐欺に使い易いわけだがw
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:01:11.05ID:hU2sUntV0
今大学生以下の子持ち及び将来そうなる若者にはありがたいように思えるが
大学を卒業したあと年収250万のワープアになって借金を返す無能人間が
結婚したり子供を育てるハードルが高くなることを考えていない
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:01:18.81ID:8ZE56zYd0
>>978
0から描かないグラフの方が怪しい
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:01:22.43ID:gySqu3e90
これが低学歴ウヨ政権の限界だよな

安倍政権のままじゃ、どんどん経済縮小するぞ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:01:37.00ID:gySqu3e90
「全員無償」が正しい

学費の返済に使われるぶんで、たとえば住宅ローンでも組んでもらったほうがいいわけでね
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:01:58.22ID:gySqu3e90
「全員無償」が正しい

学費の返済に使われるぶんで、たとえば住宅ローンでも組んでもらったほうがいい  
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 12:02:03.39ID:gySqu3e90
「全員無償」が正しい

学費の返済に使われるぶんで、たとえば住宅ローンでも組んでもらったほうがいい   
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 30分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況