X



【学習】小中高生の読解力低下、人工知能に職を奪われる? 中3の5人に1人が主語と目的語を読み取れず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/03(金) 13:35:56.60ID:CAP_USER9
 国立情報学研究所社会共有知研究センターの新井紀子センター長らは2日、小中高生の基礎読解力を測る試験法「リーディングスキルテスト」(RST)を開発し2万4600人を調査したところ、中学3年生の約5人に1人、高校3年生の13人に1人が主語と目的語を読み取れていないと発表した。教科書が読めなければ自分一人で勉強ができず、勉強の仕方がわからなければ「人工知能に職を奪われる」と問題提起する。

 RSTでは事前知識に頼らずに、文法から文章を理解する力を測る。主語と目的語の係り受けや、文章から論理的に推論する問題を出題した。推論は中学3年生の10人に7人、高校3年生の7人に4人がランダム回答よりも正答率が低かった。

 RSTの得点は偏差値と強く相関している。読書量やスマートフォンの利用時間とは相関はなかった。

 人間は文法と知識を使って文章を読み解いており、RSTは未知の分野であっても文法を駆使して理解し、知識を広げる基礎能力を測る仕組み。

 今後、学習支援法を開発したり、読みにくい教科書や新聞に表現修正を促したりしていく。

配信2017年11月03日
日刊工業新聞2017年11月3日
https://newswitch.jp/p/10906?from=top
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:37:17.25ID:rxF/E0mU0
主語と目的語の文章を誰かここに張って!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:37:20.95ID:xU4Z+NGJ0
>>1
そらネットばっかやってたらアホになるわな
だから自民党なんか支持してるわけで
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:37:25.77ID:jU3jDiR00
年取って形容詞ってなんだっけ?となってきた
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:37:32.50ID:74kUyUBr0
日刊工業新聞が何故こんな記事を?
できらぁ〜!!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:37:56.87ID:qkOMU4Ih0
それは読解力じゃなくて文法の品詞を理解してるかどうかだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:38:13.92ID:2W8wTobF0
昔から日本語をまともに理解できないヤツは一定数いたけど可視化されてなかったんだろ
そういう連中にもそういう連中のための職があるのが社会ってもんだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:38:54.23ID:GY0e2OFB0
読書量と比例しないってのはなんでだろうな?
読書量が増えればそれに応じて読解能力も上がりそうなんだが。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:39:13.40ID:kwCCpX3k0
ネットの文章しか読みなれてないんだろうな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:39:15.84ID:MTHm/wQI0
世界は高所得の女性からクビになってる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:39:16.37ID:Yvr62hhJ0
国語はつまらんけど日本語の文法は割とおもしろいんだけどな
教師が悪いな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:40:08.34ID:vvNFc75l0
いくらゆとり教育を改善しても、教える教師がゆとりならバカ量産
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:40:12.05ID:NALL1KC40
ぶっちゃけ小学校や中学校のころに本読み漁ってたら
現国の授業とかずっと寝ててもテストの点はとれるよな
大学受験程度だと
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:40:22.47ID:sEpRAJZn0
板前とか塗装工とか
   いくらでもあるだろ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:41:15.36ID:exnsV7t70
主語のない六法全書意味不明やったで。あれ書いたの誰なん。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:41:57.70ID:sEpRAJZn0
ナウイヤングの方が凄惨な交通事故は多いが
   マスゴミが隠してるだけだよ・・・
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:42:10.42ID:VXIxFBPj0
>教科書が読めなければ自分一人で勉強ができず、勉強の仕方がわからなければ

なるほどこのタイプは一定数いそうだな
「人から習う」でないとどうにもならなくなるわな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:42:28.60ID:saHWH5430
人工知能が一番苦手なのが読解力だから
読解力が苦手な奴は人間としての価値が低い
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:42:33.19ID:8DhQC5+j0
ネットとか関係ない。

予定調和なグループづくりしていたら、ネットでの安易な交流もリアルでの安易な交流も同じ。

因みに憲法九条教も思考停止だよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:43:32.12ID:OBMDYdEJ0
カルト宗教企業ドトールコーヒーの運営する
エクセルシオールカフェは、やっかみで最低の
接客だ
10月5日 城内 悪魔の娘 誕生日
流石、ドトールクオリティ
トイレだけ借りに来た客を店を
利用しないとダメだと断り
そのあと、店員同士で勝手に使う客が
いたら警察呼ぶの大盛りあがり
ドトールコーヒーショップ本所吾妻橋店
っhっっっっっっっjyふhっゆうううううう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:43:55.70ID:vnVhnpf60
>>12
国語の授業って今思うと割りと楽しい題材扱ってくれてたけどな
逆に文法はつまらん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:43:58.46ID:+FS48h1M0
でも今回のこれに文句言ってる人って
結局は主語の再びカテゴリに目的語の趣旨と結びつける意味での
読解力が成功を必ずしもある程度の疑いがあるってだけなんでしょ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:44:12.21ID:paRKTt620
5人に1人ならそんなもんだろ
どうしようもない底辺の池沼は一定数いるよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:44:52.36ID:6O/MMEEy0
しゅごいな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:45:56.00ID:t4vW72UF0
ます、国会議員が馬鹿
知識人も馬鹿
教師も馬鹿
こいつらマジで本を読んでない。
そういう時間(読書、思索)を仕事と捉えず、重要なものと看做さず、
あくせく動き回ってることこそ仕事だと思ってる。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:46:05.77ID:Ev2ykMKm0
読書とかしないんだろうな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:46:46.50ID:o/Ugmgti0
>>22
挙げ句、自己防衛で煽ることでしかコミュニケーション取れないとかな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:46:56.28ID:W7KKBTbZ0
え?
読解力・文章力と読書量に相関関係ないって本当なの?
読めば読むほど力つくものじゃないの?
特に幼少期
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:46:56.93ID:sIXwh2ny0
>>9
読むのは好きでも、間違った解釈のまま終わってるって事かな?
個人的な読書の内容や感想を人に話したり
答え合わせのような事をする機会はあまり無いだろうし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:47:11.31ID:KDHw1yVK0
それじゃ英語とか勉強する以前の問題だな。訳すことすらできない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:48:30.37ID:aVp4sdwF0
高校までの勉強って読解力あれば
だいたい解けるものばかりだからな
数学や物理だって
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:48:44.49ID:oZkwTay50
現代文の文法は小学生でやるから中学で英語とか古文始めるとグチャグチャになる
特に目的語関連
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:49:09.15ID:YUo73ajd0
>>27
どうやったらそんなキチガイな
文章かけんだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:49:18.88ID:Kkg2aBVp0
>>9
そう思うんだけどなあ、本さえ読んでおけばいいなんて言うつもりはないけれど、読書は
大切と思うんだけど。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:49:40.68ID:SIQcrXMM0
>>16
マンガでもOK!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:50:39.75ID:21QHgaOg0
問題: 次の文章の主語を答えよ
「象は鼻が長い」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:52:16.84ID:L0A4rKxI0
>>7

主語も目的語も品詞じゃねえよ……
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:52:56.10ID:esgDgL4d0
「仏教は東南アジア、東アジアに、キリスト教はヨーロッパ、南北アメリカ、オセアニアに、
イスラム教は北アフリカ、西アジア、中央アジア、東南アジアにおもに広がっている」

設問 オセアニアに広がっているのは何か?

これを中学生に出題したら、正解の「キリスト教」を選べたのは54%。
35%が仏教、12%がイスラム教だとさ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:52:59.17ID:tr81uchD0
助詞を正しく使えない子が多いね。
日常会話って助詞なくても話通じるからね。
こんな感じに
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:53:00.91ID:qw19Kxqf0
日本語の文法は難しすぎ。
結局よく分からないまま卒論も書いて大学卒業した。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:53:27.71ID:4/hKq0WY0
こういう所でも議論でもさ、文を推敲して、例示とか比喩とか使って理解しやすいように書いても
まるで意図を読み取れない奴が多くて、どうなってんだコイツらと情けなくなることが多かったんだが
やっぱ統計上も低下してるんだな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:53:52.66ID:NjSM2hZ10
推論は中学3年生の10人に7人、高校3年生の7人に4人がランダム回答よりも正答率が低かった。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:54:54.47ID:saHWH5430
読解力が低下してるから経済も文化もドンドン低下してるんだろうな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:55:09.53ID:U9kgoLsa0
本読めばいいってのは見当違い
本読んで読解力があがるのはもともと文章構造を理解していることが前提
その能力すらないやつが本読んでも「読んだ気になる」だけだ

学校でも塾でもなんでもいいけど主語だの目的語だのを一度みっちり勉強して理解しないとだめ
中学生ならそこんとこ勉強する機会あるからしっかりやるべき
高校以上でダメなやつはもう手遅れあきらめろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:55:35.67ID:L0A4rKxI0
>>35
それが統計の恐ろしいところでさ、
結論ありきで始まった調査は、
数字をこねくり回して、予定の結果に
落ち着くように検査する。

もちろん、統計学ではこれを
強く戒めてるけどね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:56:25.57ID:6EEazxPCO
>読みにくい教科書や新聞に表現修正を促したりしていく。
アホか。これが益々バカを量産するんだよ。
あとな、
最近、何にでも文章の最後に「まとめ」を書いてるだろ。
「まとめ」は、自分の頭の中でするものだ。
この「まとめ」の箇条書きが子供を馬鹿にしてるんだよ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:56:49.52ID:VXIxFBPj0
>>34
おそらく論理そっちのけで感想文書いちゃう人になっちゃうんだろうと思うな
相手が何と言っているかはどこかに行って、聞いた自分がどう思ったかだけになってしまう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:56:52.30ID:6C7b3nlK0
でもさ、今の時代読解力があって文章の意味理解して行動すると文章に書いてないことは全て自分に都合よく解釈していいって奴に比べて損するよね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:57:47.25ID:iM5IyrA30
これ本当のところ、低学歴の低脳しか子どもガンガン作ってないから遺伝的に能力が低下してるだけなんじゃ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:57:51.09ID:fU5q5D/J0
俺の事だわまじで

倒置法しか使えなくなった俺は
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:58:06.18ID:WRYH6Y110
>>1
会話も極力曖昧な言い方に進んでるからな
お互いに相手の言ってる内容をはっきりと分かってない部分が多いがそれをあえて尋ね返したりしない
大雑把な雰囲気だけ掴んでとにかく波風立てないことが大事
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:58:54.59ID:fU5q5D/J0
まじ卍

まじは卍なのか
まじを卍なのか

さっぱり分からん俺は
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:59:05.83ID:L0A4rKxI0
>>67
まあ、ラノベなんて100冊読んでも漫画とかわんねえしな。
それでも何も読まないよりはましな程度で。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:59:07.13ID:QGTNKX4D0
ネトウヨって日本語不自由なやつ多いよな
下手な朝鮮人より不自由だろあれw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:59:22.71ID:c0ra66tB0
>>68
ネットだと思う
欲しい情報は一通り文章読んで抽出する作業が必要だが、それらがいらなくなってきたもの
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 13:59:44.38ID:Jaf7bEvJ0
帰国子女だとか保護者の第一言語が日本語じゃないとか
幼少期からの外国語教育で日本語とごっちゃになってるとか、そういうんじゃなくて?
グローバル化が進むと言語もあいまいになるだろ 日本語大切にしたいね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:00:10.63ID:wc8g2Q9g0
教科書に書かれてるような綺麗な英文を機械翻訳する能力が
ネイティブにあるかみたいなもんだろ
実際の読解力とは違う気がする
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:00:52.17ID:602I/J7D0
ゆとりwwwwwwwwwwwwww



まあこいつらに借金とか汚染物質とか全部押し付けて
早々に逃げ切るのが勝ち組だよな
子ども作って未来を夢見るとか終わってるw
こんな奴らAIにおちょくられて奴隷化されるの必至ww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:00:54.08ID:hUrqNHrj0
人工知能が言語を理解できないのは当然。

人間の言語が論理的にできてないから。

人工知能に主語と術語を判定させても、正解しない場合もあるはずだ。

我々が当たり前だと思う文章でも、論理的に構成されていないことが多いからだ。

寧ろ正解しない奴の方が、本当は論理的思考ができてる可能性もある。

よく居るだろ。

国語の成績は悪いが、数学や物理が得意な奴。

更には数はとても少ないが、言語やそれを正しいと思い込んでる人間の思考の方が本当はおかしいと見抜いてて、

また更には人間が考えた数学や物理についてもおかしいと見抜いてて、大発見して歴史に名前を残す天才。

世間一般の考えや、文部省や、学校の成績は、凡人の評価でしかない。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:01:16.22ID:iM5IyrA30
>>76
考えようによっては良い悪いは別として次のステージに適合して行ってるのかもね
必要とされる能力が変わってきた
このままいくと曖昧を良しとして他者と融合した意識体で浮遊する存在になり人間がなっていくのかも
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:01:25.48ID:ZYGA0/x20
>>9
ただ読むのと、
書いてあることを自分ならどう考えるか?

という思索のない読書はものしり自慢の暗記バカを育てて終了
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:01:49.48ID:Co2yqBHH0
>>9
ある程度は比例する。が、ある程度。
言語力はぶっちゃけ才能だからな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:01:58.45ID:fU5q5D/J0
>>75
日本語使い方下手やんお前
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:02:00.61ID:c0ra66tB0
>>74
むしろ間違った日本語を覚えたりしてw
敬体と常体の違いとか、丁寧語、尊敬語、謙譲語とかも覚える機会がないし
知覧の特攻隊員の遺書とか読むと日本語レベル高いんだよ
あの当時の教育に戻せば良いと思うんだけどな
あと教材が簡単すぎ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:02:29.22ID:muig4PVA0
企画書は3行にまとめよ!
とかA4一枚にまとめよ!とかブームになってるよね。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:02:31.01ID:EX1M15360
読解力低下とはいうが何年前のどの調査と比べてどれくらい読解力が落ちてるんだよ
あと大人の読解力も調査してみて欲しいわ
子供の活字離れだの読解力低下だの言いつつ大人の方が低い結果出そうな気がする
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:02:41.83ID:NqJ6BnD+0
日本語には「目的語」って無いはずなんだが
主語と述語はあるけど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:02:54.58ID:afiGO4KC0
日本語の場合、目的語というのは微妙なんだけどね
他の修飾語とあまり違わない
英語とは違う
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:03:08.16ID:VnuujdlG0
読書量と比例しないということは
読解力の鍛錬って
ある程度の知能が必要ということだね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:03:38.25ID:mBq1qh3c0
今の子ども達の学力低下は 確かに凄まじい。
今後日本はノーベル賞が取れなくなるという話は うなずける。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:03:39.81ID:FCVyi2IE0
スポーツバカでもちゃんと日本語喋ってんだからこまけーことはいいんだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:04:21.02ID:GBKh3uJ6
勉強しない子が増えてるんでしょ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:04:22.97ID:qw19Kxqf0
>>75
お前も相当だけど、よく自信満々でそんなこと書けるな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:04:33.28ID:bsiyr5gl0
2chが荒れる原因の1つだよな

最近のガキは幼稚化・白地化・直情型になりすぎてる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:04:37.17ID:0z/LqsPI0
問題はもっと手前だろ
漢字弱者大杉
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:04:41.17ID:32ecur3k0
日本語読解能力は国語以外の教科でも必要だからなあ。
読解力がある子は学力が全般的に高い。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 14:04:43.48ID:dDScUD7u0
おまえチョンだろ
祖国に帰れ
の二つだけ知っていれば御国の役には立つのだから
読解力など必要ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況