X



【1.57兆→1兆】四国新幹線に「単線」案 「早期着工を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2017/11/03(金) 19:46:50.09ID:CAP_USER9
四国新幹線「単線で早期着工を」 輸出の新モデルに提言
2017/11/2 1:31
地域ニュース
 四国の中長期的な活性化策を提言・紹介するシンポジウム「四国の未来を拓(ひら)くリーディング・プロジェクト」が1日、高松市内で開かれ、関西圏を含め経済効果が大きい重点項目に四国新幹線を挙げた。単線方式で事業費を約1兆円に抑え5年後にも着手する構想。インフラ輸出をにらみ既存新幹線と異なる低廉・短期の試験線として整備すべきだとした。

 シンポジウムは企業、業界団体、大学などで構成する一般社団法人、日本プロジェクト産業協議会(JAPIC、会長・宗岡正二新日鉄住金会長)と、四国経済連合会の共催。

 提言では4県県庁所在地を全国初の単線で結ぶ。概算事業費は複線の1.57兆円から1兆円に減る。四国には単線技術の蓄積があるうえ、日本の経済界にはインフラ輸出の競争力が高まる期待がある。本州側の山陽新幹線・岡山までは複線仕様の瀬戸大橋があり、有効活用する。新大阪と2時間圏内になる。

 国内新幹線は北海道から九州まで開通し、都道府県の6、7割に行き渡る基礎インフラ。四経連の千葉昭会長は「四国だけ具体的計画がなく、発展の妨げになる。北陸、北海道(新幹線)と比べても効果は遜色ない」とあいさつ。民間の資金・知恵を活用し早期実現する方策などを意見交換した。

 シンポジウムではこのほか、国際総合スポーツ都市として国内外の選手を育成したりする案も提言。主要事業を4県共同出資にして連携を強め、世界での知名度向上が欠かせないとした。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23008260R01C17A1LA0000/‬;
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:47:44.14ID:3ODT1UiV0
   ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
 <逮捕!逮捕!逮捕!逮捕!逮捕!逮捕!逮捕!逮捕!逮捕!>
  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
    、        、        、       、        、
  /っノ      /っノ      /っノ     /っノ      /っノ
 / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧
 \\(    )\\(    )\\(    )\\(    )\\(    )


https://i.imgur.com/kbzcYHG.jpg
https://i.imgur.com/ocy3iYG.jpg
https://i.imgur.com/0lSXZxV.jpg
https://i.imgur.com/aoCNkP6.jpg
https://i.imgur.com/EpaN2yX.jpg
https://i.imgur.com/Pagw1yp.png
https://i.imgur.com/eM58Qfu.png
https://i.imgur.com/3nsaKCq.jpg
https://i.imgur.com/zwN3O3S.jpg
https://i.imgur.com/707ouMs.jpg
https://i.imgur.com/vcNoeLE.jpg
https://i.imgur.com/n3d4xtN.jpg
https://i.imgur.com/SjscBl9.png .
https://i.imgur.com/pqZM1jR.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:48:26.68ID:DhvWylFy0
単線を作って意味あるのかよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:49:11.84ID:biPaSH1f0
発展の妨げになってるのはそういう事じゃなく民度の低さなんだが
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:49:35.90ID:0d4RMmoG0
これは怖い
運用を誤ると事故るぞw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:50:47.80ID:DLHQJKUB0
橋は一つで十分だったな。その分、新幹線にまわすべきだった。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:50:57.96ID:XAno7a0R0
いやいらんでしょ
日本人の総意は「四国なんか中国にでもやってしまえ」だよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:51:01.12ID:1ezD1Yrt0
四国四県の環状線にして、片方向だけの運転にすれば、単線でも交換の必要ないぞ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:51:10.91ID:VkCexv5X0
四国なんてすでに脱け殻
何もかも首都圏に行っちまったから
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:51:17.21ID:/CdgGYti0
人口減るのにそんなもん作るなよw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:51:18.84ID:RYj9H17b0
赤字垂れ流し
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:51:44.88ID:WChGAyq00
新幹線の意味がない、瀬戸大橋は風のため速度規制、
その上単線では・・・トホホ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:51:55.04ID:gAVlDfzp0
>>1
四国ではJRの高速バスが大人気なので
そちらに1兆円を投資してもらえないだろうか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:52:22.42ID:XAno7a0R0
>>19
これ
四国なんか日本にはいらねえよ。チュンかチョンの子にでもなってしまえ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:52:33.61ID:budjxspq0
四県の主要都市を1時間周期でぐるぐる回るのがあったら、利用価値あったりするかな?
3駅までは同じ料金でw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:53:54.14ID:DTy4VGms0
在来線をまともに改修したほうがいいんじゃないの
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:54:28.63ID:4QnYzz7F0
人は記憶型と思考型に大別できる

新幹線を作っても不良債権になるだけだ
だが・・・貨物新幹線なら勝ち組になれる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:54:50.15ID:hEKGCsBI0
高松松山高知徳島とリゾートラインみたいに一方通行にするんだろうか
そうでなきゃ単線の新幹線なんて怖すぎるわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:55:22.56ID:exnsV7t70
過疎なのに誰が乗るの。
1兆で救急車倍増した方が良いんじゃない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:55:28.86ID:Mtm77TuY0
ほんとな銀行でも仄めかしにあった帰り何気にショーウインドウでワンピースみてたら、次の日ワンピース着て来たりするもんな、それ以降2度と時間帯逢うことが無い
というどんだけ手広いねんておもう
これ分かったらすぐだと思うんだけどな、黙らすの、なんだろうな、やっぱそれなりの
とこが理念で説いてやってるからなんだろうなとか夢想するが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:55:30.21ID:fg8oTde00
メガトン級の馬鹿か。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:55:30.63ID:u9fT0+WU0
また高知だけ仲間はずれにされるのですね?
わかります。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:55:49.38ID:kJrnIBhF0
中央構造線が・・
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:56:00.51ID:O3esVFbd0
モノレール複線で。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:56:39.63ID:Rzc6ARHI0
単線で新幹線って必要ないと言ってるのと同じじゃねこれ(´・ω・`)
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:56:53.87ID:XRs09fAQ0
>>28 明治時代の設計のものは21世紀で寿命を迎えます。改良しても表定速度
で80km/h程度しか出ないものに税金投入は安物買いの銭失い。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:56:55.20ID:6ydVRtSZ0
四国に新幹線w
激しくいらねえw
作るんなら税金は一切使うなよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:57:08.47ID:OFWgiavB0
四国には0系改があるだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:57:09.87ID:Osc9arDv0
なんで今さら新幹線やねん
リニアでいいだろリニアで
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:57:58.65ID:s3wYA9TN0
やっぱり単線案きたな
効率が落ちても絶対額が少ない方がやりやすいよ需要がそこまでないところは
ここはさらにスーパー特急で決め打ちして、県境の山越え区間に絞り切るべき
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:58:01.41ID:exnsV7t70
ミカンジュース蛇口、うどんだし蛇口を増やした方がいいぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:58:10.23ID:su58gb8c0
高松はともかく徳島に新幹線はオーパーツすぎるだろう
まず電車すら通っていないのに
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:58:12.24ID:0Cjx6Kx70
笑えるんですけどw
0057パサラソケサラソ
垢版 |
2017/11/03(金) 19:58:24.95ID:meNYc8as0
JR四国が倒産する
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:58:36.01ID:Aip10zRr0
欲しがるのは構わないが、ちゃんと使いこなせるのか
北海道新幹線なんかお盆と正月以外ガラガラなんだぞ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:59:33.63ID:sB7U0wIs0
新幹線が成り立つのはそこに需要があるからだ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:59:34.03ID:hONt+Vik0
シンポジウム参加企業が中心になって開発運営すればえんちゃうか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:59:37.29ID:XAno7a0R0
>>58
北海道も要らないだろ
ロシアにでも売ってしまえ。反日北海土人どももそれがお望みのようだし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:59:38.64ID:D3rYDRJn0
橋3本3兆円

橋1本なら新幹線もとっくに
開通している
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:59:43.20ID:9xrPX/3+0
せめてでっかい地震が来てからにしよう?それでもやる気が残ってたならさ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:59:44.71ID:9sNgIlH60
その資金でサンライズみかんと
サンライズかつおと
サンライズ鳴門を造って
格安で利用させればいい
それでも不満なら温泉車両をつけておけ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:59:49.60ID:gfCNW7mG0
単線で良いんだよ。ディズニーリゾートみたいに一周させるルートで。正面衝突の危険も無い。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 19:59:59.89ID:nTLYyawj0
>>1
ちょっと何言ってるかわからない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:00:04.80ID:8EN9IwfE0
単線は無意味
四国に新幹線は無意味

時速120km位の高速鉄道で良いじゃんで
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:00:05.87ID:KHza4aaa0
単線wwww

今治の加計学園と関係あるか?wwwwwww



https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1501644273/391

391無名草子さん2017/08/18(金) 16:50:49.28
ただ、母親が中国人というのが気になるな。
防衛大学校・防衛省としても、三浦瑠麗の父親、濱村良久の妻が中国人ということは、
百も承知で教官に採用したのだろうし。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:00:15.45ID:APfRvOFRO
ワイ、四国の自動車学校で合宿で免許とったんやが
四国は高速に柴犬が走ってて車のじゃましてきてめちゃくちゃ怖かった
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:00:26.06ID:Rzc6ARHI0
「四国の未来を拓(ひら)くリーディング・プロジェクト」

四国に新幹線ができたとして
どんな未来があるんだ?

完成した時点で経済効果も終わりで
借金だけ残るのが目に見えてるのに(´・ω・`)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:00:29.03ID:rLYbB3sQ0
単線の酷さを知らんから計画できるのね
ど田舎でも単線在来線や片側一車線の高速は高い金使って時間かかるだけなのに
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:00:39.11ID:zpUpvGbT0
明石海峡大橋片側3車線も要らなくね?車線減らして線路敷けばいいよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:00:48.26ID:u9fT0+WU0
いきなりリニアを要求したほうが話は早いんじゃないか。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:01:12.15ID:82PGWiWZ0
四国は一回合戦やって統一した方がいいかもな
四県全部が納得するルートなんか無理やろ、予算もないし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:01:19.68ID:pdJw1Fgt0
一兆円の工事が欲しいだけやん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:01:33.67ID:D3rYDRJn0
高知に原発処理場にすればいい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:01:55.57ID:ZcW6qdWp0
単線ww、でもってディーゼルで一両か?w
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:02:08.34ID:AiaRRMpG0
だいたい、四国って電車走ってんの?
全部ディーゼルじゃないの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:02:48.22ID:qRK4hAr10
和歌山駅から淡路島を経由して徳島駅まで鉄道で繋げた方がいいんじゃね?
大阪から行きやすくなるし。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:02:54.57ID:Rzc6ARHI0
シンポジウムは企業、業界団体、大学などで構成する一般社団法人
日本プロジェクト産業協議会(JAPIC、会長・宗岡正二新日鉄住金会長)と
四国経済連合会の共催

日本の経済落ち目にした人達ばかりで
未来の夢見てるのか?(´・ω・`)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:03:03.82ID:e0riNGH40
秋田新幹線って単線運転やってなかったっけ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:03:13.40ID:BH9BP/TM0
なんかもったいない。折角島ごと非電化にできそうなのに。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:03:18.32ID:0aK6E2pP0
北海道と同じだな
欲しいのは新幹線ではなく新幹線工事
開通しても誰も乗らない、必要ないから
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:03:25.96ID:Foon+jhL0
四国に新幹線なんて要るの???
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:04:14.31ID:e0riNGH40
>>73
そんな橋、名鉄であったね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:04:43.44ID:8LiVj4YX0
>>48
税金なんてビタ一文使わねえよ
国債使うからお前らが頑張って円の価値を落とさなければいいだけ

ってのは半分本当で
1兆くれるなら新幹線より大きな道だ道
自動運転の時代が来るからデカい道の方が使い道ある
新幹線よりも早い高速鉄道が続々と出てきてるから道の方がいい
それと四国の中央に四国四県が別の方向を向かないような中央計画市を作る
四国は大阪を向き大阪は東京を向きってやってるとただ吸われるだけだぞ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/03(金) 20:05:05.58ID:00UXNzxR0
広島県人で四国一周したけど、素晴らしかった。
気候、人柄、落ち着いた町並み、楽しい思い出をありがとう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況