X



【国交相】日産 社内試験事前漏えい「極めて不適切」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/11/07(火) 17:49:42.80ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171107/k10011214271000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_025

11月7日 15時03分
e
日産自動車で、車の出荷前の検査について、資格を取得するための社内試験で事前に答えを教えるなどの不正が行われていたことに対し、石井国土交通大臣は極めて不適切だとして厳しく批判しました。

日産自動車が車の出荷前の検査を資格のない従業員に行わせていた問題では、検査を行う資格を取得するための社内試験でも事前に答えを教えるなどの不正が行われていたことが明らかになりました。

これについて石井国土交通大臣は7日の閣議のあとの記者会見で「従業員の育成プロセスをないがしろにする極めて不適切な事案だ」と述べ厳しく批判しました。

日産では、ことし9月に国土交通省が子会社の工場へ立ち入り検査に入った際、現場の従業員が事実と異なる説明をするなど、不正な検査を行っていたことを隠そうとした疑いも出ています。

これについて石井大臣は「不適切な対応があったと報告を受けている」と述べたうえで、一連の問題を受けて試験や監査の在り方について見直すべき点がないか検討する考えを改めて示しました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171107/K10011214271_1711071416_1711071503_01_02.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 17:54:10.12ID:kDRESZ0b0
>>2
ひと昔前はそうかもしれん。
今時はありえないぞ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 17:54:39.93ID:bCocfRcDO
>>2
そうやって当時生産委託してたスバルをそそのかした日産の罪は大きいんじゃない?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:00:35.70ID:jhCzXimF0
そもそも経年劣化の是正が目的の車検と工場での品質を同じ規則で縛るのが可笑しいんだよな
消費者は関係ない、官僚の面子だけ
外圧の輸入車は特権的でグダグダ
黎明期の自動車産業保護が目的の車検制度を何時までも続けるのは国民の不幸でしかない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:17:26.95ID:CNs1Nc7S0
その漏えいは不正が明るみになる前か、なった後かで大きく違うんだが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:19:33.99ID:/uC9tYTo0
不正の温床=ルノー日産w
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:21:50.88ID:jhCzXimF0
結局、民間へ影響力を行使できるようにしてるシステムなんだよ
許認可権をちらつかせるなら国民が不利益を被った場合は国家賠償しろよ
この辺りがシロアリ、蛆虫と言われる原因なんだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:30:03.66ID:93vZ4Qlx0
>>11
じゃあ、日産は輸出専門にすれば良い。
責任者はゴーンなんだから、まずは責任取れよ。
社長に押し付けて逃げ回りやがって。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:32:17.16ID:cIzlhVez0
やっちゃえ日産!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:35:46.88ID:8SoAyLSX0
事実と違う説明をした個人は告発されないのか?
下っ端の個人をどんどん実名で吊し上げて行けば違法な指示には従わなくなると思う。

特に公務員
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:45:31.71ID:L89xuuCd0
よくわからないんだけど自社で採点する程度の資格なの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:51:24.06ID:jclC/TNu0
社内試験だろ?受からせるための試験なんだから教えてるだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 19:22:45.83ID:Y7mh4bSY0
>>15
採点だけでなく、問題作成も合格基準の設定も各社で
独自にやっている。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 19:46:02.34ID:ZX7g0iId0
またかクソ日産
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 20:45:11.74ID:YLxOEW2D0
トヨタの整備士国家試験問題漏洩の時の処分はどんなんだったっけ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 20:49:04.12ID:OOBy0PAD0
トヨタw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 21:01:16.35ID:bX/0mtnd0
まあ昇格試験とかでも上司が手取り足取り教えてるのが普通だしなw
うちの会社、TOEICを昇進の要件にしたけど数年でなくしてしまったよw
外部試験だとインチキができなくて昇進できないのが続出したから。
課長クラスで650、係長なんてスコア500以下の基準でそれだからなぁw
社長は英語ペラペラのおかげで社長になったようなものなのにw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 21:52:22.37ID:dJXuNMSI0
>>27
落とすための試験ではないな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 21:55:07.61ID:Ps/s6HXd0
スマホゲー【無-課-金】勢をファミレスに例えた話が話題に! やっぱ【無-課-金】勢はクソだわ・・・
http://zgnews.link/?p=24

【無-課-金】さん、サービス終了でゲーム公式アカウントに抗議!「ひどいです、【無-課-金】でがんばってるのに!」
http://zgnews.link/?p=19
dsafewweewew
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 21:59:54.77ID:Oqxm0pky0
知ってた
友人が日産に勤めていていつも愚痴ってた(今は他業種勤務)
他にもまだ隠してることがあるよね…
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:19:36.31ID:9AI/JCq70
不正の日産w
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:20:08.11ID:9AI/JCq70
もう日産のクルマ買うのやめるわぁー
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:33:15.95ID:jJM4yhYq0
司法試験でもどこかのローがやってたしおっけーおっけー
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:42:37.60ID:Y2owRZU70
不正技術の日産
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:43:45.16ID:gXiS0oUY0
社内資格なんだからどうでもいいだろ。不具合があればディーラーで対応しろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:23:53.71ID:DRfZWCxh0
そういえば教育時間削る為か、社内教育は問題に出る所だけ、
かいつまんで教えられる様な事が多かったな。
アンダーライン引かせて、○ページに飛んで×行目...ここも試験に出るよとww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:37:22.99ID:eA1oqcrZ0
>>14
事実と異なる説明なんて営業マンのほとんどアウトじゃないの?
勘違いしてたことで告発してたら社会は成り立たないだろ
間違いがあって当たり前だぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:42:19.71ID:riKdsLEQ0
検査員足りてないんだから不正取得させるのは当然の事だよね???ゴーンさん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 02:55:32.33ID:WtUEF+/+0
>>30
ここで暴露して。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 03:02:44.49ID:4T8OrYcl0
労組に頭のイカれた奴がいるんかな?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 03:05:14.16ID:BQpkydiu0
「ザ・カンニング」ってフランス映画なのよな。超学歴社会のフランス企業傘下だからこれは仕方がない。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 03:08:51.10ID:NTAXu5+Q0
ゴーンがリストラで無理矢理に経営持ち直しさせたから、人が足りないのは仕方ない
資格ないのに検査させてたのも、その頃あたりからなんじゃない?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 05:30:01.23ID:NcnXX1pQ0
自浄能力皆無とか最早淀みなき国賊と揶揄されても
何も言えない状況だな
心底糞企業に落ちぶれたな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 08:05:29.85ID:F92I3/kv0
日産の検査不正、背景に人手不足 上からは「人減らせ」
http://www.asahi.com/articles/ASKC75JPNKC7UTIL04P.html
不正否定の直後…関連資料、ゴミ箱から机から 日産:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKC674FVKC6UTIL05X.html
日産、検査員試験で不正 試験内容漏洩、解答案の提示も
http://www.asahi.com/articles/ASKC66R00KC6ULFA02X.html
日産、監査時だけ「適正」装う 複数の工場で組織的隠蔽
http://www.asahi.com/articles/ASKC674FTKC6UTIL05W.html
<日産>監査時に不正隠しか 社内調査、国に報告へ
https://mainichi.jp/articles/20171108/k00/00m/020/126000c
日産の検査員試験不正 国交相「極めて不適正」
http://www.asahi.com/articles/ASKC73R2JKC7ULFA00D.html

次から次へ出るわ出るわ・・・不正の日産
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 09:42:17.14ID:proPs4un0
漏らしちゃえ 日産!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 09:44:23.40ID:2kVvO4yz0
まだまだ出てくるよ
やっちゃえ日産の号令の下

悲しいけど、まだまだ序の口
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 10:06:18.45ID:zWKUt+s20
再試験しないのか?
今後もそのインチキ検査員が検査をするのか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:13:25.44ID:mrJ3aj3P0
でも技能講習なんかも修了試験が事実上答えを教えてるのに近いものがあるよな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:23:18.49ID:xmfyOH0E0
>>1
日産はフランス企業なので日本の法律に縛られないはずだbyゴーン
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:01:05.47ID:jZX53fJt0
石井国交相「ソウカにそんたくしてくれれば 許してあげちゃうw」
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:08:49.59ID:RI/nBS+a0
>>48
パソコンでスタートボタン押してイエスノー見るだけの作業に
なんで資格が必要なんだ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:20:24.83ID:iNRl+ipO0
不正してませんって報告した会社も、スバルや日産の不適切事例がでるたびにドキドキしてるだろうな。
え、それもダメなの?ってw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:23:01.64ID:bnFkTxKD0
>>52
最低限の安全を「保証」するための、「責任の所在」を「担保」するためだよ

まあ、社会人じゃないとわかんないかな?w
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:24:48.53ID:RrltG4jI0
長い間だらだらと無駄な試験をし続けてきてるんだろ
役人も必要だと思ってなかったから今まで監査してこなかったんだろ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:35:38.11ID:m+GVwknn0
ゴーン「フランスでは車に対して走る以外のことは求めない」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:50:30.75ID:CuccXGLX0
>>56
監査のときだけ真面目になるのはどこも同じだけどな
ISOとか意味あるんかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況