X



【鉄】JR北海道の赤字見通し 110億円 前年度は148億円の赤字
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2017/11/07(火) 22:14:37.25ID:CAP_USER9
JRの赤字見通し 100億円超

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/7005354701.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

JR北海道は北海道新幹線で売り上げが伸び悩んでいることなどから、
今年度のグループ全体の最終的な損益は110億円の赤字と、2年連続で100億を超える
大幅な赤字となる見通しを明らかにしました。

JR北海道は、7日に発表したことし9月末までの中間決算で今年度の決算の見通しを示しました。
それによりますと、グループ全体での1年間の売り上げはホテル事業など鉄道以外の分野で
収入が増えることなどから、昨年度並みを見込んでいます。
しかし、去年、開業した北海道新幹線で売り上げが伸び悩んでいることや、
老朽化に伴うトンネルや橋などの修繕費が膨らむことから、最終的な損益は110億円の赤字となる見込みです。

前の年度の決算では台風被害の復旧費用がかさんで過去最大の148億円の赤字となっていて、
2期連続で100億円を超える大幅な赤字となる見通しとなっています。

一方、JR北海道が単独では維持することが困難だとしている区間の昨年度の収支は
全体で赤字が拡大していて、厳しい経営状況があらためて浮き彫りとなっています。
小山俊幸専務は会見で、
「このままではJR北海道グループとしても存続していけないので、
単独で維持が困難な路線について地元に理解をいただきながら話を進めたい」と述べました。

【“単独維持困難”収支は】
JR北海道が単独では維持することが困難だとしている路線の収支を個別にみていきます。
()の中は前年度との増減で、これが「+」の場合は「赤字幅が減った」、つまり「改善した」ことを意味します。
まず、JRが鉄道を廃止してバスなどへの転換を進めたいとしている区間です。
学園都市線の北海道医療大学と新十津川の間は3億6000万円(−1600万円)、
根室線の富良野と新得の間は8億8000万円(+9100万円)、
留萌線の深川と留萌の間は6億7000万円の(+1100万円)で、
いずれも赤字となっています。
学園都市線で()内が「−」、つまり赤字幅が拡大しています。

一方、JRが地元自治体などと費用負担を協議したいとしている8つの区間です。
宗谷線の名寄と稚内の間は26億7000万円(−1億3100万円)、
石北線の新旭川と網走の間は39億円(−3億3200万円)で、
特急列車が走り路線の距離も長いことから経費が多くかかり、大幅な赤字となっています。
さらに、花咲線の釧路と根室の間は10億3000万円(+3800万円)、
室蘭線の沼ノ端と岩見沢の間は12億6000万円(−1億5100万円)、
根室線の滝川と富良野の間は12億7000万円(−9200万円)、
釧網線の東釧路と網走の間は14億9000万円(+1億2000万円)、
日高線の苫小牧と鵡川の間は4億4000万円(+300万)、
富良野線の富良野と旭川の間は10億1000万円(−6100万円)の、
いずれも赤字となっています。

11区間のうち、半数以上の6区間で()内が「−」、つまり、赤字幅が拡大していて、
こうした厳しい状況も路線見直しをめぐるJRと自治体の協議に影響を及ぼしそうです。

11/07 19:13
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:15:41.30ID:TPSTVg9u0
国鉄体質 経営陣は退陣
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:20:29.43ID:HQg+pSxT0
>>4
上場した以上不可能だな
やるとしたら国がTOB仕掛けるしかない
もちろん税金で
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:23:19.50ID:6mbPCsfF0
たいしたことねえな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:24:32.94ID:evcDYgSq0
赤字の所は値上げしなよ
そうすれば道民も少しは本気で考えるだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:25:26.80ID:Phe/gYBe0
高橋はるみ北海道知事 : 本業以外でもっと儲けを出せ!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:26:11.69ID:TyAGvJuT0
田舎は人がいない
JRが減ればさらに加速す?

産業特区でも北海道に作ればいいのに
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:27:30.89ID:lc29pDAi0
リストラとか改革出来ないわけでしょ
民営化の時に悪魔の契約しちゃって内部にとんでもないもの抱えてるんだろうしw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:28:19.87ID:U7NPauHP0
別に北海道に限った話じゃないが、田舎の「1〜2時間に1本の鈍行」を無理やり維持する必要なんて無いよな
バスでいい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:28:34.43ID:1o7Tsf7v0
鉄道やめてバスでいいだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:28:37.34ID:cKgZHqJ80
統合とかありえないわ。
せっかく中曽根が分割して合理化に向かわせる方向づけしたのに。
経営安定化基金もこれ以上積み増す必要なし。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:29:06.49ID:fa7I2sL60
最初から鉄道事業は不採算だった。資産の運用やら不動産やら多角化が前提だったが上手くいく訳がなかった。誰が悪いのやら
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:29:49.71ID:evcDYgSq0
>>17
JALと北は、二大巨頭として有名だったからな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:30:36.74ID:vycGkHgY0
特急おおぞらのグリーン車に乗ったら
いつの間にか飲み物サービスがなくなってた
もう車内販売もしてないんだね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:32:13.85ID:7i9hy32t0
素直に国鉄で良かったろ
破綻したら税金豆乳すんだから
四国もやべーし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:34:10.51ID:Ktkx6Ryv0
留萌本線とか残してる段階で助けるも何もないよ
もう少し努力(して廃線)しな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:34:49.00ID:6nXpQ/qU0
そもそも赤字路線をバッサリやるために民営化したんでしょ
知事がなんて言おうが「うち民間の営利企業なんで」って赤字路線は廃線にしちゃえばいいんだよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:34:53.31ID:c9ro63oe0
他地域が北海道の尻拭いをしなくて済むようになって良かった
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:37:12.45ID:Phe/gYBe0
上場している「民間企業」相手の合併話だったら、「JR北海道」みたいな「お荷物企業」との
合併を許す「奇特」な株主は皆無だろうな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:37:20.24ID:ft8QI8Iy0
札幌近郊区間も黒字化できてないから話にならない
もともと赤字路線多いのはわかるが札幌近郊も黒字化できないんじゃ話にならん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:37:34.35ID:Ze12Ga1Y0
北海道に住んでる人が毎月全員
1人240円だけ負担すれば
148円億になるから余裕
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:37:44.33ID:oo92pbcs0
>>31
いや、あれは一部区間廃止なんだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:38:02.21ID:T/i/aVIp0
国が前面にたてよ。

得意なんだろ。

東京メトロと経営統合してみろよ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:40:02.22ID:CSc4aeYB0
>>18
1〜2時間に1本あったら多い方だな
函館本線みたいに基本通学生のためにだけ残してるところはもっと本数少ない
あれならほんとにJRバスに転換したらいいと思う
まあ特急の都合があるから新幹線開通までそうはならんのだろうけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:40:58.52ID:xqv4Swj70
だいたい、国鉄民営化のときに分割しすぎ。
電電公社みたいに、西と東の二つにしとけば良かったのにな・・・
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:42:38.29ID:EFx3Bvz70
東京、札幌を一本で行けるようにすれば赤字は解消するわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:43:21.27ID:oo92pbcs0
>>41
いや、電電公社は分割してないが・・・
忘れてるかもしれんが・・・

電電公社からNTTに民営化
その上でNTTが分割されて、東・西・長距離(コミュ)・携帯(ドコモ)になったんだが・・・
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:44:44.57ID:evcDYgSq0
意外とガチで、ロシアと結ぶなんて話なかったっけ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:44:57.96ID:P3C71xew0
新幹線は貨物をどう処理するかもあるしなあ
札幌開業までにはけりが付くんだよな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:45:20.88ID:oo92pbcs0
>>42
乗車率は想定を上回ったからだと思われる
想定を上回る乗車がありながら、想定を下回る収益ということは
年寄りがフルムーンパスかなんかで乗ってないか?w
0049ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2017/11/07(火) 22:45:27.21ID:UtV8lCiIO
線路剥がしてバス専用道とかどうだ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:46:54.93ID:Ed5oEh730
いまだに組合がはばきかせてるんだろ

赤い大地
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:46:59.35ID:oo92pbcs0
>>46
あったねぇ
アホな自称・外交識者が地形もわからずに下らん夢想してたな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:47:54.29ID:tjGwRR5Y0
貨物で儲けろ
それしか維持する道はない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:48:35.53ID:GOq1BNYf0
札幌まで開通しない
今だに駅の位置で揉めてる
地元が廃線に反対これじゃ無理ポ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:48:46.79ID:oo92pbcs0
>>51
よく見るんだ、それH5系だ
車体側面の細い帯の色が微妙に違うw
それだけしか違いがないのか?といわれたら、その通りだとしかいえないw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:49:11.00ID:evcDYgSq0
>>53
電車でロシアに行けるなら、夢があるんだけどな〜
夢想の世界か
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:49:16.86ID:oKLQ+hhQ0
>>28
知事は自助努力しろと言っているので、今できる自助努力はリストラだな
採算取れない路線(既に発表済み)を廃止して、人員整理も行う
こうすれば公的資金を投入せずに済むよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:49:55.37ID:oo92pbcs0
>>54
それはJR貨物、正式名称・日本貨物鉄道株式会社という会社の縄張りだ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:50:06.06ID:zORLYslp0
JR再編成するしかなかろう
JR北海道+JR東日本+JR東海=JR東日本
JR四国+JRJR西日本+JR東海=JR西日本
JR東海=JR新幹線
JR九州はそのまま
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:50:15.54ID:9Hal7gFE0
そろそろ上下分離を真剣に検討する必要があると思うのだが・・・
あと、青函トンネルの管理は北海道だったような気がするが、そうなら
こういうのは東日本に御願いするべきだと思う。

地方自治体が何も負担無しで経営を成り立たせることが絶望的になっているのだから、
地方自治体も身銭を切ることが出来るスキームをそろそろ考えないと。

このままだと本当に札幌−旭川間と札幌−千歳空港間だけになるぞ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:50:53.91ID:K6UeC9fp0
>>56
知ってて書いてます。
書いたことの意味はその方が通じるかと思って。
普通だったらE2系かE7系にするでしょ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:50:56.98ID:vTnu3od30
貨物でしか生き残る道は厳しいんじゃないの?
もう貨物に客車接続したほういいよ
昔あったじゃない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:53:42.93ID:oo92pbcs0
>>62
速度の関係かもな
大宮〜盛岡で320km/h出すから
必然的にE5を基本にした設計になるのだろう
E7は美しいと、自分も思うけどな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:54:54.62ID:oo92pbcs0
>>63
今の時代、客車というものがほとんどない件
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:57:26.21ID:UaPUQoak0
北海道新幹線開通時に、大泉洋やその仲間などを起用して、
新幹線停車駅近辺の美味しい店などの紹介して
ヘラヘラと「将来への夢が広がりますねー」なんて言ってたが
区間を聞いたら「どうしたらそんなに楽観的になれるんだろう??」と不思議だった
本当に2030年までに函館から札幌まで新幹線繋げられるん?無理じゃね?
http://ironna.jp/file/903d0f3a43684754cddf4f826b80ec1b.jpg
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:58:11.35ID:3pb616jC0
なんで線路を壊しながらその上をコンクリで道路にしていってバスを走らそうとしないの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:58:56.94ID:SgZ9cCBA0
どうするなだろうね
日本政策投資銀行が融資でもして持たせるのかね?

それで、どうしようも無くなって、債務免除
JR東と合併、本社部門大幅リストラ
ローカル線殆ど廃線で終了って感じ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:58:59.13ID:P3C71xew0
>>67
バスが儲かる保証がないからじゃね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:59:12.93ID:xEa3fteW0
現状で国が株持っていてこれだから
国でないところに期待しないとなあ
小さく地域を区切っていってようやく「ここは重要路線」という加減になる区割りがJR北海道だったのになあ
大きくしたのでは重要路線だと捉えない人が多くなって廃止に向かうから括りを大きくしない方がいい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:59:40.99ID:3pb616jC0
>>69
でも道路が出来てそれはそれで他の人が便利になるじゃん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:00:19.17ID:SgZ9cCBA0
>>66
山線経由だから2030年は微妙だよね
トンネルばっかだしさ・・
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:01:31.00ID:P3C71xew0
>>71
すでに大体線路の近くに国道通してないか?
てか廃線にするには代替道路ってのがないと無理だろう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:01:49.91ID:vTnu3od30
>>65
貨車改造したらいいじゃない( ・`ω・´)

>>66
ポイントの維持管理だけでもうすでに無理そう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:04:13.57ID:SgZ9cCBA0
まあ、最初からJR北海道なんて作ったのが間違い

JR東とJR西で、JR西に東海道新幹線を持たせればよかった
それでも、JR西にとっては、四国と九州は重荷過ぎると難色を示し、名古屋が猛烈にゴネて7社にもなってしまった
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:04:41.92ID:VreDXRY00
>>66
当初から新幹線は国が整備してた名残りで
整備新幹線に関しては
建設費の7割が国が負担、残りを自治体が負担して

出来た新幹線の維持費相当分をJR各社が負担
その代わりに並行在来線はJRから分離

っう整備新幹線制度があるから
北海道新幹線に関してはJR北海道の経営には影響しない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:04:57.50ID:P3C71xew0
>>74
貨車改造するくらいなら新車作った方が安そう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:05:03.06ID:DBlVSzg40
北海道を一周できる(線路がつながってるところだけでいいから)
観光用寝台特急でもやればいいのに。
途中下車して町に泊まっても翌日続きから乗れるともっといいな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:06:15.60ID:oo92pbcs0
ガチで切り捨てるべき区間は日高本線な
盲腸線で、高潮被害のため路盤はない、したがって列車の運行もない

現状、書類上は休止となってるが
このまま廃止で問題がない、すでに事実上の廃止なのだからw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:07:30.01ID:SgZ9cCBA0
貨物として需要のある路線はJR貨物に譲渡
札幌近郊と、旭川、帯広、釧路、函館の幹線以外は全部廃止だね

ここまですれば、ほぼ均衡するんじゃね?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:07:43.85ID:tvbJRo1w0
>>42
数か月前に存在したJR北海道の収益関連のニューススレにて
北海道新幹線をこき下ろすレスに対して毅然と反論している奴を見たので
てっきり信じてしまっていた
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:07:44.92ID:lZazLtCY0
>>31
残ってる区間おあるわハゲェエエエエ!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:09:01.21ID:nKslkgIN0
ビール貨物の話題とか明るそうなのもあったんだけどなあ…
北海道は路線が長いから、保線も人ではかかるとはいえ、いま人手不足で
貨物輸送に関しては、鉄道のほうが長距離はよほど人で削減しやすいはずなんだよなあ

他の穴埋めもあるけど
東があれだけの黒字出してるんだから、110億くらいちょっと面倒見てやれよとかほんっと思うよなあ…
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:09:27.77ID:VreDXRY00
>>76
名前でわかるように
元々はNTTと同じく
JR東日本(NTT東日本)JR西日本(NTT西日本)の2分割だったのに
単なる通過点になると名古屋財界を
国鉄の葛西がけしかけて3分割案になって

北海道、四国、九州を押し付けられる
東日本、西日本が反発して6分割に
貨物も分けて7分割に
新幹線は新幹線保有機構に移行させて
建設費と相当額を東海、東日本、西日本に払わせて移譲した
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:10:09.64ID:j60KF+GF0
四国も北海道も新幹線なんて要らない。
SL化したりボンネットバスや猫バスにする方が観光客は集まる。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:10:19.03ID:SgZ9cCBA0
まあ、日高本線、宗谷本線、根室本線は廃止だろうね
札沼線も途中から廃止・・

これでだいぶ片がつく
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:10:30.84ID:oo92pbcs0
安心してください、儲かってますよ

JR北海道不動産事業部 札幌駅ビル&JRタワーホテル
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:11:27.24ID:evcDYgSq0
>>86
東は人は派遣してるよね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:11:28.49ID:31X2UVYL0
>>67
昔深名線という大赤字線を仕方なく直営でバス転換したら
10億の赤字が1億に減っただけだったw
結局地元合意で町営バスかなんかにしちゃったけど

>>82
区間復旧すら地元負担費用を出し渋るんだからねw
只見線とは大違い
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:11:29.45ID:O5W/Oe9t0
>>82
もうちょっと線形よくして、札幌や千歳空港と直通列車もっとフォローしてやれば
事情良くなりそうなのになあ…
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:11:50.24ID:DqgHGegD0
赤字が縮小したのならば地方路線は存続させるべきだな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:11:53.92ID:DBlVSzg40
>>54
貨物貨物って貨物で何を運んでるの?
石炭はもうないんでしょ?
牛乳?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:12:02.66ID:aeS0s7XH0
酷いところは100円稼ぐのに3000円弱かかるとか言ってたっけ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:12:04.79ID:vTnu3od30
>>86
労組の強さは他よりも圧倒的に強いから切りづらいんだろう
北海道に以前遊びに行った時人殆ど乗ってない区間なのに車掌4人(もしかしたらそのうち1人は運転手かも)
みたいな感じだったし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:12:29.36ID:muMiuXEQ0
採算の取れない路線は廃線するしかないでしょ
利用がないって事は必要ないんだから
いつまでも国鉄気分でやってんじゃないよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:12:42.70ID:SgZ9cCBA0
>>94
赤字10億が1億なら大成功じゃんw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:12:50.68ID:trq/Ka+V0
虹色ホタルが名作だった.
涙が止まらないレベルで良かった。
例のシーン以外も ほぼ全部 を君の名がパクってたぞ。
神社に回想してリアルになる所や爺さんの登場場所がゲロ酒飲んだ場所だし
婆担いで山のぼりがヒロイン担いでに。
ゲロ酒の儀式が、灯篭作り。虹色ホタルがゲロ酒置いてあった所。
要するに、ダムを隕石に変えて ホタルをゲロ酒と創価ヒモに変えただけじゃない?
全体の8割は同じなんだけど? 新海さん? ヤバいよ思い出すと全部のシーンが
君の名に全部あるわ。.(一部は時かけ)
https://www.youtube.com/watch?v=fRfa9TRIt3Q
https://i.imgur.com/y8Za474.jpg
http://i.imgur.com/R097x6H.jpg
http://i.imgur.com/H8UnfCO.jpg
http://i.imgur.com/uDTGxJ6.jpg
http://i.imgur.com/DKkDtw9.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DGwnSHQXkAQGvXx.jpg
元ネタは茄子じゃないかな?←New
https://i.imgur.com/SSjGFo5.jpg

返還しなければならない額は、著作権侵害をしていることを知らなかった場合は
「その利益が残っている範囲」で、 知っていた場合は「利益すべてに利息を追加した額」
とされています. (200億ぐらいだねww新海のバカざまぁあああw)
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:13:27.64ID:bVDpBhIA0
>>62
ニワカヲタ乙
E2は320km/h非対応ではやぶさ充当不可
E7は碓氷・飯山の急勾配対応の山岳仕様
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:14:48.64ID:31X2UVYL0
>>97
タマネギとジャガイモ

>>101
バスターミナルとかの初期投資整備費用抜きだからね
単純に営業収益だけの話
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:14:59.14ID:SgZ9cCBA0
>>97
今は、殆ど農産物
米に、じゃがいも、たまねぎ・・ね

東北大震災の時、常磐線貨物で北海道産の農産物貨物列車が震災地域で立ち往生して
積荷全部を寄付したのは有名な話
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:15:19.03ID:vTnu3od30
>>88
そもそも高すぎるんだよ
結構函館遊びに行くんだけど
フェリー1500円〜2000円ちょいに対して新幹線は9000円位する
あほかよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:16:06.83ID:d/1TNtHE0
道民自体が鉄道を必要としてないもんな
車さえありゃ他はいらない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:16:17.37ID:Pja/ryRp0
オリンピックとか北海道でやればよかったのに
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:16:52.66ID:SgZ9cCBA0
>>107
そのフェリーも高速フェリーは燃費悪くて採算合わず撤退したんだよ・・
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:17:15.89ID:oo92pbcs0
>>97
野菜と穀類だな
まぁ食べ物関係の需要は根強いからね

船だとちょっと腐るまでの猶予がない
飛行機にしては小売価格へ上乗せがしづらい
そういうものを鉄道貨物で運んだりする
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:17:41.28ID:SgZ9cCBA0
>>109
札幌オリンピックやってますがなww
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:18:41.63ID:O5W/Oe9t0
>>107
青森住み?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:18:42.20ID:yP6pEABWO
JR北海道は黒字になる見込みなんてないだろ。
営業すればするほど赤字になる。
コストカットで安全性は無視される。
設備維持に回す資金が無くて設備は老朽化。
どう考えても八方塞がり。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:19:53.29ID:iouT442c0
旭川から北、東、南全部廃止でいいでしょう。
道路があるからね。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:20:44.61ID:/lwchNiZ0
民営化最高!

【パラダイス文書】鳩山元首相に石油・ガス会社から顧問料 内藤元総務副大臣は資産公開に記載がない投資も
1紅あずま ★ 2017/11/06(月) 13:20:39.50ID:CAP_USER9
鳩山元首相、石油・ガス会社から顧問料 パラダイス文書
朝日新聞:2017年11月6日10時51分
http://www.asahi.com/articles/ASKC43G2PKC4UUPI001.html

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171105002814_commL.jpg
鳩山由紀夫・元首相


 パラダイス文書からは、元首相や元副大臣を含む国会議員経験者3人の名前がこれまでに見つかった。資産公開で記載されていなかった投資も出てきた。

 旧民主党元参院議員で元総務副大臣の内藤正光氏が議員2期目の2006年、タックスヘイブンのケイマン諸島のファンドに10万ユーロを投資したことを示す書類があった。
当時の為替レートで約1500万円。09年の副大臣としての資産公開では、その記載がない。

 内藤氏は取材に、「議員は将来が不安な中、海外の商品がいいと紹介された。タックスヘイブンとは知らなかった。何ら違法なことはしていない」と話した。
資産公開については「失念していた」と説明した。

 鳩山由紀夫元首相は政界を引退した翌13年、バミューダに設立され、香港が拠点の石油・ガス会社「ホイフーエナジー」の名誉会長に就任。この人事を掲載した年次報告書などが文書に含まれていた。

 取材に対し、鳩山氏は「会社のトップと数年前に出会い、子どもの結婚式にも呼ばれた。その後、名前だけでも連ねてほしいと言われた。実質は何の意味もない。鳩山の名前で信頼を得たいと思ったのでは」と説明。
同社は年次報告書をネットで公開しており、副会長にジョージ・W・ブッシュ元大統領の弟ニール・ブッシュ氏が就いている。

 鳩山氏は同社から顧問料を得ているが、金額は明かさなかった。バミューダとの関わりについては「知らない」と話している。

 文書には旧みんなの党元参院議員の山田太郎氏の名前と住所もある。
山田氏は議員になる前にIT企業を経営。この会社は当時、ケイマン諸島の会社を買収したことを開示していた。山田氏は「中国でシステム開発会社を買収したら、たまたまケイマンの会社だった」としている。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509942039/

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171105001879_commL.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171105002756_commL.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171105001872_commL.jpg
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:20:56.82ID:oo92pbcs0
雪さえなければ、JR北海道は回復する!
だが雪がないと、北海道の産業が壊滅する!
JRをとるか?食べ物や飲み物をとるか?どっちがいい?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:21:17.00ID:DBlVSzg40
97です。
貨物の質問への答えありがとうございました。
じゃがいもと穀類ならやっぱりまだ必要そうだと
いうことがわかりました。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:21:54.07ID:ZaAzPN8j0
本数が少なくて不便だからな
山手線を作って東京都心みたいな大都会に発展しないかしら
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:22:54.04ID:MnXAqtNE0
こんな赤字なのに平均年収750万円。
1日5本しか電車がこない駅にも駅員がいる。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:23:11.61ID:SgZ9cCBA0
>>99
まあ、労組も必死だからね
職の少ない北海道では、JR北はソコソコ待遇良いしさ
上の目も届かない地域も多いから、結構やりたい放題なんだよ

JR北の上層部も鉄路維持という名目が有るから、見て見ぬフリしてきたんだけさ
これが、廃止していいという段階になったら、もう対決姿勢だろ

団塊世代も居なくなったら、JR北の上層部もチャンスとは思ってるだろう
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:24:03.32ID:nKslkgIN0
>>121
海線沿いのほうが人口あるし、長万部は必須だろう
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:24:39.75ID:/lwchNiZ0
>>123
労組がパナマってたりね

【パラダイス文書】鳩山元首相に石油・ガス会社から顧問料 内藤元総務副大臣は資産公開に記載がない投資も
1紅あずま ★ 2017/11/06(月) 13:20:39.50ID:CAP_USER9
鳩山元首相、石油・ガス会社から顧問料 パラダイス文書
朝日新聞:2017年11月6日10時51分
http://www.asahi.com/articles/ASKC43G2PKC4UUPI001.html

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171105002814_commL.jpg
鳩山由紀夫・元首相


 パラダイス文書からは、元首相や元副大臣を含む国会議員経験者3人の名前がこれまでに見つかった。資産公開で記載されていなかった投資も出てきた。

 旧民主党元参院議員で元総務副大臣の内藤正光氏が議員2期目の2006年、タックスヘイブンのケイマン諸島のファンドに10万ユーロを投資したことを示す書類があった。
当時の為替レートで約1500万円。09年の副大臣としての資産公開では、その記載がない。

 内藤氏は取材に、「議員は将来が不安な中、海外の商品がいいと紹介された。タックスヘイブンとは知らなかった。何ら違法なことはしていない」と話した。
資産公開については「失念していた」と説明した。

 鳩山由紀夫元首相は政界を引退した翌13年、バミューダに設立され、香港が拠点の石油・ガス会社「ホイフーエナジー」の名誉会長に就任。この人事を掲載した年次報告書などが文書に含まれていた。

 取材に対し、鳩山氏は「会社のトップと数年前に出会い、子どもの結婚式にも呼ばれた。その後、名前だけでも連ねてほしいと言われた。実質は何の意味もない。鳩山の名前で信頼を得たいと思ったのでは」と説明。
同社は年次報告書をネットで公開しており、副会長にジョージ・W・ブッシュ元大統領の弟ニール・ブッシュ氏が就いている。

 鳩山氏は同社から顧問料を得ているが、金額は明かさなかった。バミューダとの関わりについては「知らない」と話している。

 文書には旧みんなの党元参院議員の山田太郎氏の名前と住所もある。
山田氏は議員になる前にIT企業を経営。この会社は当時、ケイマン諸島の会社を買収したことを開示していた。山田氏は「中国でシステム開発会社を買収したら、たまたまケイマンの会社だった」としている。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509942039/

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171105001879_commL.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171105002756_commL.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171105001872_commL.jpg
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:24:43.66ID:31X2UVYL0
>>116
宗谷線はロシア情勢が落ち着くまでちょっとなぁ…
稚内も辺境の割りには4万人住んでる

>>119
でも季節輸送だからシーズン以外は草ボーボーで錆び錆び線路なのよ
出荷地の北見を通る石北線なんて高校生一人が乗降するために
つい最近まで存続させていた駅があったほどw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:25:05.23ID:SgZ9cCBA0
>>122
そういう駅には、駅員いないと思うよw

どこの駅にいる?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:25:25.38ID:bHyNEZg+0
>>82
何か、もの凄く重要地理にある感じがするけど駄目なんだ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:26:42.93ID:yvNZuXft0
やる気のない北海道w
北海道改造計画は日本の企業ではむり
リスク恐れず、先行インフラ投資で作ったら売り抜ける中国系の投資でしか
北海道な街の開発はムリ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:26:42.96ID:DBlVSzg40
てか北海道って534万人も人がいることになってるけど
これだけいてそれだけしか乗らないってもうどうしようもないなw
人口を増やせばいいんじゃないとおもったけど
人口が理由じゃないみたいだw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:27:08.74ID:vTnu3od30
>>121
言っちゃ悪いが長万部ですらかなり小さな地方都市程度だったな
八雲も含め止める意味はない
また地形的に考えてもわりかし大都市の苫小牧・室蘭経由も考えられない
函館以北は札幌のみ着でいいわな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:28:15.64ID:SgZ9cCBA0
>>130
ところが、その半分が札幌にいるのよ・・

もう、鉄道なんて必要無いのよw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:29:16.62ID:31X2UVYL0
>>128
日高振興局には「市」が存在しない
一番大きい自治体が「町」

これだけでもう察しが付くでしょ
冗談抜きに人間より馬の方が多い
えりも町もダーツの矢が刺さった時に第一町人が
「森進一の歌じゃねえけど本当にここは何もねえんだw」
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:29:21.06ID:DBlVSzg40
>>126
あそっか。冬の間は放置に近いのかw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:30:16.06ID:OrkWYDPV0
>>122
適当なこと書くなバカ
JR北の平均年収は400万円台だぞ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:30:41.58ID:DBlVSzg40
JRも東西にまとめるとか再編しないと北海道はもう無理かもね。 
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:30:45.76ID:SgZ9cCBA0
札幌、室蘭、旭川、釧路、帯広、函館、根室、網走、稚内、小樽・・
もう、このレベルの都市しか北海道には残らないよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:32:01.63ID:oo92pbcs0
>>130
北海道は札幌に全てが集まっていてさ
その札幌は石狩平野のど真ん中で、道路敷きやすいでしょ
どう考えても、バスや自家用車のほうが小回り効いていいよねw

高速道路走ってて札幌から100km北へ向かって、途中トンネルは一箇所だけだもの
その一箇所も山を貫くんじゃない、自衛隊の演習場をくぐってるだけだし
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:34:09.81ID:oo92pbcs0
日高本線復旧?サラブレッドでも乗せるのか?(笑い)ってなもんよ

ここで、カネさえ払えば馬でも乗せる!と言い切る覚悟と財源があれば話は別だがねw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:34:31.80ID:SgZ9cCBA0
北海道は酪農失敗して離農する農家も多いからね

他は付加価値の高い農業も無い
ソコソコ儲かるのが日高の競走馬だけど、今は少しづつ下火
未来は無いよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:35:07.72ID:CSc4aeYB0
>>122
今はそういう駅のある区間走ってるの
チケット発券機付きのワンマン車両だよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:35:16.35ID:31X2UVYL0
>>138
空知管内なんてシャレにならんよな…
札幌=石狩管内の隣なのに岩見沢しかロクな町がない

夕張・三笠・美唄・砂川・歌志内・赤平・芦別と限界集落の宝庫
そりゃ公明党や共産党が票田にしようと考える訳だw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:35:20.75ID:bVDpBhIA0
>>111
穀類より足が早いはずの牛乳ですら、Ro-Ro船のほくれん丸が担っているのが現状だからなあ
対北海道の鉄道貨物は船舶9に対して1未満の比率で、しかも税金ジャブジャブってね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:36:05.93ID:vFnLeBN10
札幌まで新幹線を延伸した場合、赤字が今の倍になるのは
確実だろうに、なんで建設しなきゃならない?
それが理由で在来線を廃止するくらいなら、もっと在来線を
生かす工夫すればいいのに。
経営陣は馬鹿だよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:36:34.80ID:bHyNEZg+0
>>133
えりも岬はうしおととらで知った

単純な考えで「海沿いは発展(開拓)の余地がある」からと
思ってGマップで見たら平野どころか断崖絶壁ばっかだな・・・

明治〜昭和の先祖様はよー開拓したなこんなきつい土地

何で日高町は分離してんのよ?と問い詰めたい
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:36:52.88ID:n8fVBugW0
料金上げればいいだけじゃん。料金倍にすればなんとかなんじゃね?廃止したら足なくなるから困るから料金で面倒見てもらうしかないよ。鉄道なくなったら死活問題だから。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:37:34.22ID:5QtmtFtG0
>>34
国営→民営化→道営の鉄道になるのか?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:38:24.50ID:31X2UVYL0
>>142
民営化時に車掌車や物置を改造して簡易待合室作った
ホーム1本だけの吹きっさらし仮乗降場もほとんど廃止されたね

>>148
中川酒の親父が頑張ってえりもから広尾まで道路を引いたのよ
凄く金がかかったから「黄金道路」と呼ばれる
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:39:57.30ID:SgZ9cCBA0
>>150
道営も無理だと思う

まあ、120年前の原野に戻ったと思えばいいだけさ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:39:59.49ID:/lwchNiZ0
>>147
ですな
脱法者が立法者

【国際】カナダ首相の腹心、脱税か 自らは「税の公平負担」政策…パラダイス文書で発覚
1ハンバーグタイカレー ★2017/11/06(月) 08:42:02.96ID:CAP_USER9
カナダのジャスティン・トルドー首相の政治活動を支えてきた投資家が、
巨額の資金をタックスヘイブン(租税回避地)に移して運用していたことが「パラダイス文書」を元にしたICIJの取材でわかった。
脱税にあたる可能性がある。トルドー氏は「税の公平負担」を掲げるなど、高潔な政治姿勢が広く支持されている。
その腹心に税逃れの疑いが浮上したことは、政権の痛手となりかねない。

 トルドー氏は2015年に首相に就任。父ピエール氏も1960〜80年代に首相を務めた政治家一族だ。

 昨年のパナマ文書報道の際、トルドー氏は「公平な納税を逃れる特定の富裕層がいることがわかった」と批判。
税逃れ対策のため、3億米ドル以上の予算を追加すると表明した。

 そのトルドー氏の金回りを支え…

残り:573文字/全文:885文字
http://www.asahi.com/articles/ASKBV7JKJKBVUHBI03T.html
トルドー首相
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171105001613_comm.jpg

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509925322/
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:40:18.97ID:DBlVSzg40
>>149
料金あげても下げても乗る人は増えないと思う。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:41:28.63ID:xg+HRKS40
北海道の鉄道事業は、
国が支援してもいいんじゃないか。
イバンカに金出すより価値あると思う。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:41:30.86ID:stGgSL5f0
誰も助けてくれないならロシアと繋いで利益だせ
それもありだ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:42:02.67ID:x83KpuX30
豪華列車作れば?
2泊3日90万くらいの。
どこも予約殺到してるし。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:42:42.46ID:SgZ9cCBA0
まあ、国策として明治政府が行った北海道開拓の成れの果てが、このザマってことだよ

結局、何もならなかった
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:43:04.26ID:DBlVSzg40
>>157
ただ冬の間どうする?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:44:12.25ID:7Kpfa0mb0
>>151
日高周辺の海沿いって気候は住みやすそうなんだけどね
夏涼しくて、冬はそんなに雪降らないし
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:45:46.66ID:oo92pbcs0
>>143
今から石炭掘るかw
出ることは出るらしいが
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:46:01.67ID:EyBdnQMh0
>>131
長万部なんて今5000人くらいしかいないぞ
村レベル
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:46:17.34ID:golrfy0M0
インフラどれかつぶせ、いままで隅々までひいた鉄道も高速道路も維持費どれだけかかってんだよ
国土交通省の天下りが猛反対するけどいい事例になる。人口減なのに四国は新幹線計画たててるぞ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:46:50.32ID:SgZ9cCBA0
>>162
すんご風が強くて大変らしいよ

まあ、風が強いから雪も積もらないんだけどさ
あと、夏はフェーン現象もあって結構暑いらしい
(これは内陸部も同じ)
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:48:34.17ID:SgZ9cCBA0
>>165
建設会社は工事が欲しいからね

もう、新幹線で、残るのは四国と山陰と北陸の一部しかない
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:48:45.37ID:eHBHocyr0
権利だけ訴えてロクに仕事をしない労組の馬鹿共を何とかしない限り変わらんよ
鉄道事業以外は放置しても良いが鉄道系労組共だけは処分しろよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:49:08.55ID:vTnu3od30
>>164
そんなに居なかったのか・・・・
はまなすの乗り納めで夜中に降り立ったけど夜中とは言え
そこそこの街だとコンビニもあるのにセブン1つだけしかぽつんとなくて
帰り道に夕方寄ったけど完全にシャッター街だったんだよなぁ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:49:10.28ID:oo92pbcs0
道北の仁宇布ってところに美幸線ってのがあったんだけど
1964年10月開業、東海道新幹線とほぼ同時期
で、1985年くらいに廃止
ちなみに仁宇布に電気が来たのは美幸線開業の二日前・・・
それまで自家発電と蝋燭の世界だったんだぜ・・・
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:50:16.75ID:me6mHa/60
>>122
>>181
北海道のローカル情報誌「財界さっぽろ」より
https://pbs.twimg.com/media/Czyyo5XVQAAeEyx.jpg

JR北海道西野副社長
「各種手当や超過勤務手当を全て含めて平均年収480万円程度です」
「この中には管理職社員も入っています」
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:51:18.51ID:me6mHa/60
>>122
北海道のローカル情報誌「財界さっぽろ」より
https://pbs.twimg.com/media/Czyyo5XVQAAeEyx.jpg

JR北海道西野副社長
「各種手当や超過勤務手当を全て含めて平均年収480万円程度です」
「この中には管理職社員も入っています」
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:51:21.52ID:mU9sY0+f0
新幹線が札幌まで開通したらそのぶん千歳線が客を奪われ収支は悪くなるんだけど
君たち分かってるの?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:51:29.62ID:LMszVhfL0
>>1
このニュース、頑張って誤解なきよう数字の説明してるけどさ、
もっとわかりやすい説明方法あるだろう。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:51:34.71ID:CtDXmSXT0
>>4
道路公団もNTTもそうだがそもそも分割する意味が全く無いからな
営業地域が重なってないのに民間の競争原理が働くわけないし
逆に日本国内での規格の不一致で国際的な競争力が低下してるまである
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:51:47.36ID:z3pZUHu80
>>160
運ぶのは良いが戻りの荷物が無いから赤字
北見の玉ねぎ列車がそれでなくなりそう。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:52:14.76ID:SgZ9cCBA0
まあ、北海道って東京育ちからすると絶句する場所が多い

ミキティーの実家の写真見て、思わず絶句w
本当にここで育ったのか?と目を疑った
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:52:21.38ID:oo92pbcs0
札幌駅新幹線ホームの場所をどうするのか
日ハム本拠地球場をどうするのか

景気のいい話は札幌に集中するのが北海道の構図
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:52:33.79ID:fEzVwaAQ0
JR北海道の鉄道事業は500億の赤字が予想されたので、6822億円の経営安定基金を運用して赤字を穴埋めする計画だった
発足当時はバブルまっただ中だから498億の運用益で赤字を穴埋めできた
今や運用益は223億
赤字は予想の500億を下回る350億で経営努力してるのに、赤字が穴埋めできない

JR北海道の労組問題や輸送密度の低さばかり取り上げられるが、安定基金の運用益が少ないことが赤字の理由なのはなぜかみんなに知られていない
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:52:46.65ID:c2miT2fY0
どっか廃線したからか赤字減ったな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:54:09.33ID:ZAxLAr2O0
札幌と函館がつながらないことには意味がない
あと10年以内にでもつなげないと時間切れだ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:54:36.36ID:KqndSfmW0
まさかとは思うが、
赤字なのにボーナスとか出してないよね?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:55:01.63ID:q9blaEpY0
>>182
たしかその少ない運用益だって実質政府が補助してるようなものだとか
正直どうにもならんね
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:55:51.16ID:SgZ9cCBA0
>>182
そりゃ、この低金利下で、それだけ運用益出すのは立派

88年って確か金利6%くらいだったと思う
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:56:46.78ID:1YIGnfdK0
新幹線を札幌まで延伸させないと駄目
冬こそ新幹線の本領が発揮される。

飛行機はしょっちゅう雪で欠航するから
独占できる。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:57:52.47ID:oo92pbcs0
>>182
一応、緊急融資やらなんやらで、国庫からのお金は入っている
だから倒産しない

逆に言えば、JR北海道という企業の見所は「倒産しない」それしかないw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:58:56.04ID:3vp2t9Rp0
街と街が離れすぎてていちいち距離がかさむから運賃が高く感じるんだよな
車持ってたらちょっと乗る気にならない
街自体も駅前より幹線道路沿いの方が発展してるくらいだから相当厳しいと言うか無理だろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:59:06.98ID:SgZ9cCBA0
>>174
それでも、北海道で高卒40代では、まともな方だと思うよ

記事に有る20代30代の転職っていうのは大卒で、ソコソコ未来が有る人間だけ
しかも、おそらく札幌圏に集中してると思う
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:01:05.71ID:hRZj2PeM0
分割民営化を議論してた頃
当時の大蔵省や政府が見込んでた金利は7%くらいだよ

だからJR北海道分の経営安定化基金7000億円を積んでおけば7%で
大体500億円の利回りがあって、想定された年間赤字500億円を相殺できる
そういう金融テクニックを駆使した目論見だったわけ
バブル崩壊で見事に吹き飛んだけどさw
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:01:42.89ID:XVupge/Z0
もうJR東日本にくっつけちゃえよ。110億ぐらい余裕だろ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:03:19.19ID:7SVXI+r10
>>1
北海道に鉄道いらんでしょ
数字が物語ってる
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:03:23.07ID:mp7e/pAZ0
>>192 >>194
JR東日本はすでに完全民営化されてるから当然そんな話は受けない
万が一政治圧力でその話を呑まされたとしても
株主から訴訟を起こされるはめになる
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:04:12.57ID:ww7LqrrR0
>>194
JR北海道の管理職の7割程度が退職する条件を突きつければ有りなんじゃねえかな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:04:33.78ID:0QbBmioQ0
【1日の乗客数】
稚内駅+網走駅+根室駅=500人以下
首都圏通勤電車1本の付属編成の定員より少ない。
詰んでます。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:05:02.32ID:qGx/nr5q0
まあ、JR東があれだけ儲かってるんだjからっていう議論は出て来る罠w

まあ、国がJR東の株を持ってるうちに、合併っていうのは有りえるだろうけどな
完全に民営化したら救済合併は今の時代不可能だろう

株主訴訟頻発になりかねない
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:05:10.25ID:EsvUt0ia0
>>197
 民間企業は赤字にしかならないことが分かっている企業を合併できない
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:05:17.49ID:7SVXI+r10
>>194
都民の運賃で長野に電車が走ってるのに
北海道まで面倒見るのはどうかと。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:06:00.58ID:hRZj2PeM0
>>196
なにより東北地方が反対だろうなw
東北地方の路線網は、東北新幹線と東京圏在来線の収益で維持されてるようなものだから
たぶん、東北地方で黒字路線というのが仙台圏の通勤路線である仙石線というのしかないと思う
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:06:05.14ID:qGx/nr5q0
>>196
確か1部は持ってるんじゃね?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:06:09.24ID:dLLmpOQj0
だいたい、国鉄民営化で、北海道だけで一社ってのが無理なんだよなあ。
どうかんがえても、過激だった国鉄の北海道労組潰しだよなw
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:08:43.85ID:qGx/nr5q0
>>206
JR移行の時に、組合と取引して猫かぶって残ったのが結構いるからねw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:08:52.87ID:cE2WTAAi0
中国高官「50年後に日本という国は存在しない」

まさかこれが事実になるとは思いもしなかったよなw
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:09:39.85ID:qGx/nr5q0
>>201
それが、会計手法のマジックで幾らでも可能なんだな・・
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:09:42.91ID:9K6DWXXd0
貨物列車は必要だろうが不要な駅が多すぎる
地元住民の反対が〜 というメンツの中に決まってJR職員と家族混じってんだよ いらねぇから切れよ なければないなりに地方ごとにバス出せるんだから
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:09:46.50ID:Sz+MzQAA0
なんで赤なのにやるの?
赤字路線は金持ちに支援してもらえなきゃなくせよ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:11:42.95ID:qGx/nr5q0
>>213
お前、北海道行ったことないだろw
都市周辺以外バスなんて無いよ
高速バスは有るけど、途中下車できない
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:12:44.27ID:hRZj2PeM0
JR北海道各事業
百貨店 エスタ好調
ホテル JRタワーホテル好調
スーパー 生鮮市場好調
バス トントン

鉄道 屍
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:15:14.47ID:DqS6mdFg0
仮に北海道の田舎町に住んだとして、週一回程度は鉄道に乗るか?
と言ったら乗らないだろうな。

人口密度が少な過ぎ、冬は積雪で設備の老朽化も早い・・など、他のJRと比べて過酷過ぎだろ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:15:40.30ID:9K6DWXXd0
>>215
町村ごとに出せばいいだろ 実際出すと町で言ってたのにロクに乗客も乗らない路線で不自然な反対運動開始
糞労組共に通達出して人集めたのか知らんが町外の奴まで混じってな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:15:45.08ID:qGx/nr5q0
>>217
鉄道 屍
(但し、札幌近郊のみ好調)
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:17:12.59ID:UGLf4trj0
>>157
ななつ星ですら単体赤字なのに、北海道でペイできる筈も無く

>>160
雑誌輸送の帰路の、空荷穴埋め程度でしか無いからなあ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:17:55.14ID:qGx/nr5q0
>>219
バカ?
誰もバスなんか乗りませんが?w
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:19:49.82ID:qGx/nr5q0
>>221
季節列車だし、片道だからね・・

後は、肥料とか・・その程度だろう
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:23:10.77ID:qGx/nr5q0
なんか北海道新幹線も先行き暗いよ

ANAがA380買うんだろ?
国内で投入できるのは、羽田を改修しても沖縄、福岡、札幌線くらいだろう
そうなったら、おしまいだね・・
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:23:59.49ID:hRZj2PeM0
冬は地方路線運休!くらいの思い切った奇策でもいいじゃないか
傘下にバス事業もあるわけだし

富山の黒部峡谷鉄道は冬は運休
福島の只見線に国鉄時代走っていた急行は冬は運休
時代を先取りしてる例があるじゃないか
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:25:12.88ID:hRZj2PeM0
>>225
それは国際線に使います
東京成田〜ハワイホノルル便です
もう確定済み
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:27:18.32ID:Ldh1PLBQ0
>>1
早く民事再生法申請して組合員全員クビにしろ。
そして組合禁止して再建しろ。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:27:59.73ID:fzyNsDvj0
>>182【JR北海道】JR北海道、国が支援を 道新東京懇 JR東・松田元社長が講演
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510009131/

昨日のこのスレだよねそこでもいろいろ語られているけど
別のスレがたてばまた国有化しろJR東とくっつけろと
ゼロから話を始めだすいつものパターン
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:28:09.21ID:k95u7zsi0
私鉄で一から勉強したらどうかね
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:30:05.33ID:mp7e/pAZ0
>>228
JALやGMの再建とはわけが違うから
すでに経営手法うんうんの段階じゃない
在来線残したければ完全国営ぐらいしかないだろうな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:34:43.48ID:9GkZCqw00
こればかりは国や他の地域は助けてくれない
北海道が主導して自治体の意見と路線の取捨選択を調整してJRを再建しないと
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:35:22.74ID:1lDzCpX3O
北海道てこんなんばっかだな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:35:24.48ID:KHQFgUb+0
北海道は中国資本が次々に入り込んでるから
JR⇒CR(中華鉄道)になるのも時間の問題。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:37:40.05ID:qGx/nr5q0
>>234
それが出来てれば、こんな事になりませんがなw
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:37:55.06ID:9GkZCqw00
廃線を嫌がってるワガママな過疎地に対して
札幌市民は「オィ、ゴルァ!降りろ!金持ってんのかオラ!」って怒って良いかと
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:38:21.07ID:BWv/fUyu0
>>234
JR北海道の平均年収700万円を引き下げるのが先
組合が強すぎて会社も手が出せない
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:39:35.11ID:fzyNsDvj0
必要な国の支援とは国有化なんて大ごとではく運用益の埋め合わせをどうするかの話
国鉄末期と同じことを繰り返してもしょうがないんだし
地方の鉄道に関しては国保有だとあまり安心できない感じだわ
株を持っているのがせいぜいのところじゃないかね
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:45:38.94ID:38JWfb0V0
初期の見積から30年経ってるなら10分の1のコストで新幹線通せるはず
そもそもがまちがっとります、だまされるなよ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:48:26.52ID:qGx/nr5q0
まあ、道庁としては「民営企業なんだから、俺シラネ」だからな

ここまで高規格道路ガンガン作ったんだからさ、しかも、狸とか狐しか通ら無い道路を・・だw
もう鉄道なんていらんでしょ
札幌近郊路線のみ維持かもね
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:49:06.28ID:HnrmhynE0
もう狭い日本で足の引っ張り合いしてる場合じゃないと思うんだよな
鉄道輸出だって中国に競り負けてるような状況で
国内だけ見てたら成長なんてするわけないわな
全部統合するべき
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:51:15.71ID:BWv/fUyu0
さっさと破綻して国主導による民事再生して欲しい
組合員をばっさり切ってまともな鉄道会社にするべき
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:51:24.12ID:ClGtLiIc0
そもそも北海道に新幹線なんていらないって 絶対赤字になるって
さんざん言われてたわけだが・・・誰か責任とったか?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:52:13.27ID:9umn1qYq0
北海道なんて免許15ぐらいから取れるようにして鉄道廃止でいいよ
0249憂国の記者
垢版 |
2017/11/08(水) 00:56:36.92ID:AC7Y7R/S0
営業係数400位上のところをバッサリ廃線にすれば
すぐに優良企業になる。

高橋はるみという莫迦も「自助努力」とかほざいてるんだから

ちゃんと廃線をガッツリ決めて、今年度中に完全処理しろ
苦情は全部北海道に回せ 高橋はるみがOKしたんだといえ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 01:02:07.77ID:UGLf4trj0
>>244
日本製鉄道は、海外だとオーバースペック過ぎてコスト面で勝負にならないのが厳しい
フランスTGVなんて、日本で例えたら両端ミニ新幹線だぞ
0251憂国の記者
垢版 |
2017/11/08(水) 01:02:38.88ID:AC7Y7R/S0
>赤字額が最大だったのは石北線の新旭川―網走間 39億円

これさ、グーグルマップで見たらちゃんと道路が走ってるんだよ並行して

さっさと廃線にしろやカス!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0252憂国の記者
垢版 |
2017/11/08(水) 01:04:32.57ID:AC7Y7R/S0
今回赤字が100億 そしてそのうち39億がこの石北線

本気出して廃線にしまくればすぐ黒字になる。


さっさとやれや 高橋はるみがゴーサイン出してるんだから

自助努力ですよ自助努力 ドンドン廃線にしてOKってことですよ
0254憂国の記者
垢版 |
2017/11/08(水) 01:05:33.55ID:AC7Y7R/S0








0255憂国の記者
垢版 |
2017/11/08(水) 01:07:08.86ID:AC7Y7R/S0
さっさと廃線にしろ

今のままでは大事故が起きる。保線が全くできてない

サイズが大きすぎる。適正なサイズに鉄路を見直せ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 01:10:51.96ID:9GkZCqw00
>>244
本来廃線されるべき不採算路線や整理されるべき人員がドサクサに紛れて救済されるのはよくない
そういった膿を出し切ったあとなら統合してよいかと
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 01:13:34.33ID:GB8hYhPS0
極左暴力集団が運営しているから黒字には出来ない。みんなアカだからな。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 01:38:17.37ID:nI/uoELX0
社員の給料下げれば赤字半分にできるね
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 01:41:00.62ID:wAQuah5c0
経営幹部達が一人一人謎の不審死すれば良くなるやろ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 02:40:46.85ID:ufUxheyv0
>>260
まだご健在な、自民党の中曽根総理(当時)
左翼つぶしが目的だったから、そのツケは国民がいろいろ払った

まぁ九州があそこまで改善するとは中曽根も予想しなかっただろうが
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 03:12:01.17ID:zKyFRHK90
だいたいの人は利便性とライフラインがしっかりしてるからそこに住もうと思うんであって
都市部以外はその拡大と整備が儲かるわけがないんだよなあw
人口が爆発的に増える見通しがない限りほぼ慈善事業と変わらん

国が整備しないなら人は集中させて地方死なすしかないんだよ
国策として住める地方増やす案を出して税金吐き出さないかぎりこのまま北海道は道央以外死ぬw
もしくは移民居住地として使われ最後に乗っ取られるw
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 03:34:26.14ID:IyN4XQvw0
昨日の新函館北斗発東京行き
はやぶさ最終に新青森駅から乗ったけど
1号車には誰も乗って無かった
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 03:42:55.18ID:26munTtl0
無理して電車走らせなくてもよくね
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 03:46:01.09ID:hfAjV+S10
北海道新幹線は札幌延伸まで500〜600億円台の赤字累積するのわかってたのに
よくもまぁ先行開業なんかしたもんだ

見栄なんか張らずともJR四国も新幹線持って無いんだしスキー客見込める
外人の別荘だらけな倶知安・ニセコ辺りまで出来てから開業で良かっただろう
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 03:53:35.50ID:GJX7NM8j0
保線とかあれだけ手を抜いてサボっておいてこれかよ・・
不採算路線はさっさとやめちまえ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 03:58:22.61ID:tvBovAjY0
前の前の社長は赤字埋めようとホテル、商業施設に重点おいて頑張ったんだよね
その結果、新幹線駅ができるはずだったとこに何か建てちゃっても仕方ないよねテヘペロ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 04:23:02.29ID:TG/BhMyS0
>>262
経営安定基金抜いたら赤字は500億超えるから
20年で1兆に到達するよ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 04:39:22.63ID:/B1Rs3xd0
>>225
バカ死ねよ。

それはハワイ路線に使うの。死ねよ情弱
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 04:43:14.67ID:9ftV2Tej0
道民は毎年一人1万円ずつJRに支払い
存続させればいいじゃん。
そのぐらいしないと維持はできないだろう
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 04:59:54.11ID:kh6fkSCG0
新宿古着屋は毎日が赤字更新中
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 05:07:06.64ID:LM/akvYG0
2011年 JR北海道 社長 不審死 沖で遺体が浮いているのが見つかる
2011年 JR東日本 ルミネ社長 不審死 河川敷で遺体がみつかる
2014年 JR北海道 元社長  不審死 港で遺体が浮いているのが見つかる
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 05:17:45.30ID:wMC3EGtJ0
誰が経営の舵取ってもJR北海道は採算取れないと思うよ
あんまり叩かないであげてね
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 05:24:08.09ID:eCa/AuPS0
今50以上は旧国鉄社員でしょ
分割当時は若手でそれほど判断材料も多くないなか
どんな割り振りだったのかね
旧知の東海職員の給料聞いて死にたくなるの
必死に堪えながら仕事してんだろうな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 06:11:50.78ID:3vtJRsR/O
>>277
国鉄からJRへの以降は一旦全員退職して、JRが転職先として受け入れる形をとっている。
国鉄時代の北海道は職員が余っているから本州各社が多数を受け入れ、本州への移動を諸般の事情で拒否した人間でJR北海道が採用した人間が北海道に残り
採用されなかった人間や国鉄を辞めるのに抵抗を感じていた人間は清算事業団に残った。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 06:52:02.88ID:4mgDwjKC0
>>67
何その岩泉線
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 06:53:11.55ID:hjOsnEe/0
札幌周辺以外は鉄道事業は無理だろ
北海道は過疎過ぎ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 06:55:36.27ID:/B1Rs3xd0
>>281
そこも赤字なんだが
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 07:01:53.78ID:4Gk5dWA50
電車で電車でゴゥゴゥゴゥゴゥ♪(真っ赤に燃え上がってます)
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 07:23:55.09ID:VHrHICY50
むしろまだ億単位なのに驚いた
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 07:29:51.68ID:w1xrYscw0
>>279
組合幹部は兼任、組合員は奴隷。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 07:30:23.36ID:1LlgCO0q0
・乗客のいない路線は廃線にするしかない
・過疎地域で道路と鉄道の両方を維持するのは不可能
・過疎地域は行政単位の統合・街のコンパクト化が不可避
やることははっきりしてるんだよ
鉄道の赤字慢性化は道全体の地盤沈下の結果にすぎない
結果の部分をいくらいじくっても問題の本質は改善しない
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 07:34:10.39ID:ntWVY/hZ0
昔は出張ついでにいろんな路線に乗りに行ったけど、今の状況だと怖すぎてできない
留萌本線一部廃止の時も諦めたわ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 07:42:19.42ID:KhTvei2W0
最後は室蘭-札幌-小樽、札幌-旭川くらいになっちまうのかね
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 07:45:38.60ID:IwZUEP4o0
空港〜札幌間が赤字らしい
なんでドル箱路線なのに変だな
人件費高杉じゃーないのか?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 08:06:26.15ID:GOci7ekV0
北海道新幹線 予想-48億円→-56億円

えきねっとトクだ値で半額で新青森〜新函館北斗乗れるらしいが
フェリーに流れた客を取り戻して多少乗車率上げても焼け石に水だろう。
東京直通なんぞより全線開業前の九州のリレー特急つばめみたいに
新青森乗り換えで短い編成にしとけば良かったんじゃね?

利用客数に対してはやぶさの10両編成はあまりにも長すぎる
0295憂国の記者
垢版 |
2017/11/08(水) 08:07:07.15ID:PsYoirE00
営業係数400超えは即時廃止


高橋はるみのせいにしろ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 08:12:55.15ID:UGLf4trj0
>>292
道全体→札幌圏ストローの結果
以前は特急型車両も併用されていたが、慢性的遅延要因となっていたためエアポート用にロングシート主体の新車導入
とは言っても、札幌ベッドタウンであるが故に、定期比率が高めであり利益率はそれ程良くない
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 08:15:02.09ID:o5PyvYOX0
北海道新幹線も営業費とかが増えてるし
せっかく利用者が想定より多くても台無しすぎる

そもそもこの数字信用出来るのかって話もあるが
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 08:23:24.26ID:BOCgnwcN0
な、この会社自体要らないだろう
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 08:29:27.99ID:rOaDqNzk0
ロシアと北方四島と北海道とを交換したらいい。
今の北海道建て直しはロシアにしかできない。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 08:42:08.81ID:4TPNq6FO0
>>292
千歳線の乗客の一人あたりの平均単価は800円台
空港アクセス輸送がほとんど
これから北海道の人口は100万人減る、大正時代ぐらいか、残すと言ってる路線も大正時代ぐらいの路線に似てるから、
そこだけならなんとかなる見込みなんでしょ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 08:50:56.73ID:4TPNq6FO0
>>294
乗り換え2回だからね、在来線との接続も良くない
半額になっても、元の値段がフェリーの3倍以上だからまだ高い
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 08:58:35.96ID:OrdD5ppc0
新十津川から幌加内まで伸ばせよ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 09:01:22.52ID:vn/7uFku0
フェリーに流れた数なんて誤差の範囲だろ常識的に考えても
わざわざ新青森で降りてフェリーでとか物好きすぎる
在来線時代より利用者は増えてるんだから
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 09:06:19.10ID:xGYF6NQa0
>>305
だいたいが乞食っぱーwと北東パス乗客
白鳥ただ乗り出来なくなったからな
18オプション券とか接続も最悪だし
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 09:09:11.09ID:iaT1RkFC0
煙草税でまかなえばよくね?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 09:32:28.22ID:2CrP8UtY0
過疎地の鉄道の問題は100%
人間を乗車させるって発想を止めればいいだけだ

都市化したとこ=人間が密集しいる=人間を乗せる=売り上げが上がる
過疎地=人間が密集していない=人間が乗らない=売り上げ減

この過疎地は土地が広いので【農産物栽培し農産物が乗れば(乗車)したらいいだけだ】
だから要冷蔵コンテナ貨物輸送などでどうにか即黒字は難しいが最近トラック運賃が上がっているの
その隙間でニッチ戦略が出来る

西濃運輸ってとこは大阪でコンテナ輸送の配送センター作ってるのでそれを参考に真似させていだけばいいだけだ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 09:37:48.00ID:ww7LqrrR0
>>309
混合列車は有りだと思うけど現実は積み下ろしの時間の調整や
客車部分からの乗降の整備など難しいところは多いんじゃないかな
各駅にするわけも行かないし、誰もが考えつく案を実行できないところ考えると
障壁が非常に多いんだと思う
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 09:50:08.98ID:SGfTC9R70
名古屋を境に東をJR東日本、西をJR西日本、新幹線をJR新幹線にするほうが一番得策だった、つまらん政治のプライドとメンツがくだらん7社化を招いた
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 10:26:07.95ID:s30iC9ec0
2011年 JR北海道 社長 不審死 沖で遺体が浮いているのが見つかる
2011年 JR東日本 ルミネ社長 不審死 河川敷で遺体がみつかる
2014年 JR北海道 元社長  不審死 港で遺体が浮いているのが見つかる
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 10:43:18.64ID:UGLf4trj0
>>310
最大の問題は、トラックと違ってドライバーの手を借りられないこと
手積み手卸しの負担は想像以上
あと、JR貨物は旅客側の煽りを食らって遅延が常態化しがち
24時間手配とか発生すると、はるばる留置駅でトラック荷受とかざら
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:18:44.71ID:UGLf4trj0
>>314
地下鉄全体は余裕の黒字
東豊線のみ建設債務による赤字だが、あと6年程度で解消
路面電車セグメントは赤字だが、バリアフリー対応やループ化に伴う設備投資の比率が高く、危機的な状況では無い
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 11:59:21.49ID:vn/7uFku0
青函トンネルの維持費と貸付料も何とかならんのか
三線軌条なんて貨物のためにあるのに
JR貨物の負担がないとかおかしい
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:03:19.81ID:5P5OA+bw0
>>25

運賃計算キロを黒字になるまで、上げれば良いじゃん。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:27:09.59ID:HlpxE27W0
新幹線引いて更に赤字拡大って未来さか見えないな
道民自体JR使ってるの少ないんだからもう廃止にしとけ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:33:42.30ID:+SdII34E0
徳政令カードがそのうち出るだろ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:36:30.10ID:uW/THsjC0
先に鹿児島〜熊本作った九州新幹線みたいに北海道新幹線は
札幌から伸ばしてた方が良かったんじゃねぇか?

青函トンネルの速度制限ではまなすの頃と比べて時短効果が小さすぎる上に
新函館北斗で降ろされて函館までロングシートに詰め込まれるし
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:46:21.12ID:exSBnmQE0
>>320
新幹線が札幌まで伸びた暁には大赤字の函館〜長万部〜小樽の在来線が経営分離される。
JR北海道にとって新幹線はプラスだな。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:52:17.34ID:vn/7uFku0
ロングシートの何が悪いのかさっぱり分からない
新函館北斗までの開業でも十分時短も快適にもなったしいいだろ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:54:31.06ID:IdGKfH6C0
>>1
まさかの北陸大勝利
0326安倍ちゃんマンセーさん
垢版 |
2017/11/08(水) 12:55:21.33ID:Z9RJmpGz0
税金投入はやめてくれ

北海道は北海道でやってくれ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 12:58:58.31ID:3vtJRsR/O
>>324
席が少なくてたたされる
早い者勝ちでグランクラスの客だろうが優先権がない。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 13:32:44.14ID:vn/7uFku0
はこだてライナーに空席が出来ないほどの客がいると思ってるのか
本当に足りないと思われるときは増結されてるし
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 13:35:58.67ID:ji18lURR0
JRの料金て会社が分割されてるけどどうやりとりされてるの?
例えば函館から東京まで行ったら料金の何割かJR東日本にお金がいくんだろうか?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 13:41:34.18ID:Z8CVrkVc0
全部廃線にしてショッピングセンター運営で食ってけよ
JRタワーの儲けで他の赤字埋めてんだろ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 13:53:41.92ID:a6wTWoPgO
人口密度が断トツで低いからな
その上、人口減少するから鉄道よりも空港増やした方が良いかもしれん
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 13:59:20.89ID:Xnzg33Io0
宗谷本線廃線まだかよ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 14:04:41.42ID:4TON/YZF0
>>305
東北新幹線から直通する奴で降りる奴は稀だろうな。遠距離低減あるから、フェリーとの差額が相対的に少ないしな。
一番フェリーに逸走してるのは青函間のみの移動だろう。割引率45%くらいの青函Wきっぷ、売ってもいいと思うけどね。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 14:12:39.24ID:6h9b4PWT0
東京から青森までは新幹線使う気になるけど
北海道だと飛行機しか選べんわ
札幌延伸しても東京から6時間以上かかるんだろ?(ヾノ・∀・`)ムリムリ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 14:32:50.57ID:oZSr2MlF0
>>60
再編するなら酉日本の旧国鉄新幹線総局九州管理部を九州に移管しろよ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:32:15.92ID:oZSr2MlF0
>>66
九州新幹線みたいにそんな放送がなかったのと比べたらはるかにマシ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:39:52.04ID:oZSr2MlF0
>>84
まあ初年度予想人数を下回ったのは九州新幹線全線開業時くらいのものだし、その九州新幹線も
1周年の時は好調と報じられたから、まあ仕方なくね?
とはいえ、東北の地震による影響をモロに受けた九州と比較する方がどうかしてるが。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:48:56.27ID:oZSr2MlF0
>>143
見たら全部市だなw
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:54:00.68ID:oZSr2MlF0
>>175
ルートの関係で奪われるのは函館までの通しの客くらいでは?
苫小牧や室蘭は通らないし、空港利用客も道東方面利用客も引き続き利用せざるを得ない。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:54:55.55ID:oZSr2MlF0
>>178
福岡県の小倉博多間では不毛な競合やってるけどなw
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:01:23.46ID:wgWNdZdp0
もうJR北海道廃止でいいよ。移動は高速バスで
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:03:01.20ID:wgWNdZdp0
新幹線も札幌まで繋がったら劇的に利用者増えると考えてるんだろうけど、その頃には
日本全体も北海道も人口減ってるし無理。2050年ぐらいには北海道新幹線も廃止だろう。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:07:08.21ID:7hNvEn110
ゼロに何を掛けてもゼロなんだぜ。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:10:38.97ID:vn/7uFku0
>>334
6時間ってどこから出てきたんだか
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:18:29.88ID:FozKvV9H0
>>342
青函トンネルの維持費を考えると2030年が妥当と思う
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:18:48.50ID:oZSr2MlF0
>>221
ななつ星はあれだけカスゴミで取り上げられたから、元は取ってるだろ。
九州新幹線は全然取り上げられなかったねどな。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:22:59.18ID:oZSr2MlF0
>>257
グリーンコープみたいだなw
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:25:21.91ID:VbPNfQSB0
美味しいとこだけ独占してるJR東海に北海道の尻拭いをさせるべき。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:29:59.02ID:oZSr2MlF0
>>278
それ不当労働行為だけどなw
JRは僅差で責任なしということになったが、清算事業団を引き継いだ鉄道建設・運輸施設整備支援機構が
訴えられて敗訴してる。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:34:30.88ID:cCrrkwOm0
低金利で地獄みてる北海道を低金利で助かった東海が面倒みろって
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 17:28:45.12ID:16435taV0
自助努力で何とか仕様と思う事に無理が有る。 JR北海道は早急に倒産するべきだ。 北海道民に責任を押し付けるな。
 国の責任で再建するべき。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 17:33:42.97ID:7bwqK3eW0
倒産したら管財人に文字通り”整理”されて終わるだろ
倒産というのは、株主は株が紙屑になる以上の責任は負わんわけでな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:34:04.54ID:UGLf4trj0
>>346
ttp://biz-journal.jp/2013/11/post_3385.html
> 「ななつ星」は14しか客室がなく、定員はわずか30人。1年間満室で運行しても売り上げは5億円程度のため、人件費も出ない。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:47:58.38ID:oZSr2MlF0
>>354
いや宣伝広告ってこと。
カスゴミが番組で騒ぐ効果は、北陸新幹線や北海道新幹線でも目の当たりにしただろ?
それがなかった九州新幹線は、元から観光地だったところしか客は大きく増えてないし、
元々利用者が少ない予測だった新駅は、今も事前予測以上に低迷したまま。
まあ全国での露出がなければ仕方ないが。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 19:16:03.62ID:tWJ4eUtJ0
>>318
誰も乗らない
乗る人がいないから永遠に黒字にならない
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 19:16:38.83ID:tWJ4eUtJ0
>>352
いいけど、赤字路線は全部廃止だよ?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 19:18:03.58ID:59uxuBJ80
貨物なし乗客なしで維持費だけが増えていくなんて地獄だな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 19:24:45.44ID:VkwOlEcf0
文句はJR味噌にいえ
味噌なんか作るから分社されたんだろ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:25:06.63ID:ND1FvlDg0
>>359
その味噌は、南アルプスに大金をつぎ込んで怪しげなトンネル作ってるし。
年間4〜5ミリ以上の異常な隆起しているところにトンネル作って、一体何年持つんだ?
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:32:28.74ID:ZpftgDZc0
北広島駅廃駅でw
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:51:15.59ID:sQeQ7jrD0
100億円の赤字なら中小私鉄みたいに平均年収300万にしたら解消できるだろう。
いまでも中央バスより給料高いしな。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:54:14.22ID:hdtjXaAh0
>>6
バカにすんな!
牛の方が多いぞ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:55:15.42ID:yqd7zVB60
だいたい秘境駅。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:56:35.44ID:hdtjXaAh0
赤字の路線全部切ることは不可能なの?
自治体なんて無責任なんだからジャンジャン廃線にすりゃいい
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:57:38.40ID:cEMTnghZ0
公務員減らせば直ぐ解決
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:45:16.73ID:RVqepfBG0
債務超過はとっくの昔。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:07:13.79ID:HdSMlnDr0
もう、潰すしかないな。国労のクズが大量に入り込んだから、生き残る可能性ゼロ。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:04:04.37ID:LwIITfZZ0
>>356

黒字になるまで運賃計算キロを増やすことで、次のメリットがあるぞ。
・赤字を負担している札幌圏の負担が減る。
・地元民に鉄道を維持するための負担額を理解させ、代替交通機関の
 発達を促す。

あまりに高額なら高校生は下宿するだろうし、代替えバスやタクシーが発達しないだろうな。
廃止で都市間バスと白タク認可で良いじゃん。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:20:18.74ID:lqpTzhws0
>>371
地元民はお前ら金出せ、俺らは乗らないからな!だから話にならない
アフリカの原住民のほうが話しが通じるかもしれん
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:27:51.63ID:yqrga4eu0
>>16

お荷物。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 06:27:22.03ID:rSaZgld40
>>352
じゃなくて、黒字路線だけ残せばいい話
そんな簡単な事も分からないのか?
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 06:39:28.69ID:kTwOl7FX0
>>349
一旦、国鉄を退職した体にしておきながら、引き続いてJRへ行った奴らへの退職金とか支払ってない(=継続雇用が前提)しなぁ。やっぱりアレはおかしいと思う。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 10:38:09.26ID:JQW0uq9n0
>>21
税金を国鉄に投入する事や運賃の値上げを拒んだ人々。
政治家を使って我田引水をした人々。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 10:43:39.25ID:JQW0uq9n0
>>33
札幌近郊ですら輸送密度は関東の近郊路線の末端区間程度。
東だって収支はボーダーラインだから通勤通学時間帯でもなければ時間あたり2本、多くて3本程度のダイヤしか組まない。あんな本数走らせてたら東でも黒字になるかどうか?
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 13:24:21.22ID:WS9gSmOI0
>>120
車で便利に移動出来る所で鉄道なんて移動手段として選ばれない。
ドアtoドアで移動出来ない移動手段は不便極まりない。
都会で鉄道が移動手段に選ばれるのは車での移動が極端に不便だから。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 13:53:41.63ID:WS9gSmOI0
>>179
しかも、あの災害の緊急時ですら全量トラックで運びきれてしまった。
JR貨物がトラック輸送への転換を打診していた訳だ。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 14:05:58.47ID:WS9gSmOI0
>>264
北海道の様な環境で重要な交通インフラは道路であって鉄道ではないでしょ。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 14:10:16.70ID:WS9gSmOI0
>>289
廃線にすべき路線をダラダラ残してきたと言った意味では経営努力が足りていない。
だから、株主である国から選択と集中をせよと言われた。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 00:36:58.41ID:+YZ0udqt0
雪だ水害だなんだと維持も大変だろ北海道
全部地下鉄が通る範囲だけに人集めきって最悪に不便でも残りたい奴と農地しかないくらいにするしかないだろ
過疎進行止まんない道なんぞ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 01:25:01.90ID:CfaCpLGD0
新幹線を優先させた結果、自滅したJR北海道と北海道
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 02:01:22.38ID:8YsTafaQ0
倒産フラグ立ちまくりだな。
3年以内に危機を迎えそうだ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 02:03:18.28ID:8YsTafaQ0
>>365
赤字路線を全部切ると函館から小樽までの中堅私鉄レベルまで小さくなる。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 02:06:47.55ID:zELZkH6X0
仕事しないで労組活動だけやってる社員をクビにすれば、その人件費だけで黒字になるんじゃないの?
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 02:09:39.89ID:VX2knBOp0
わかりきってた話やろ
さっさと東が吸収せえよ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 02:20:36.15ID:bGXvGd1K0
旅行では都市部以外バス路線か自走車両自前で用意しないと駄目とか
NZに釣りに赴くよどうせならな
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 03:54:22.30ID:umdtlQnV0
当初500億円を想定してた経営安定基金の配当が今後も縮む一方では
上下分離、バス転換、廃線で営業費用100億円削らないと持たないな。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 05:22:10.40ID:mTNOKD1v0
公営にするか解散するかしかないでしょ
北海道は私鉄が育たない不毛の地であることは明らかなんだから決断すべきだよ
もし公営にするなら北海道には「開発局」という予算一兆円もってる超金持ちがいるからそこが運営したらいい
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 05:27:33.92ID:1GJPx0e10
JR東が収益改善見込みのない赤字企業に出資したら株主が黙っていないだろう。
株価急落してしっぺ返しをくらうよ。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 06:54:58.33ID:XQF05nXZ0
>>388
そうなんじゃないか?
車でドアtoドアで15分程度通勤出来る距離を歩き+電車の乗り継ぎで40分から1時間かけて通勤してるサラリーマンとか普通だから。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:52:34.92ID:pnuq20h30
北日本とか自給率(笑)誇ってるけど、税金乞食しまくってるから全然意味ないな
本当足手まとい地域www
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:41:57.14ID:mFpaADgq0
>>399
単独維持困難路線を廃線すれば100億円は余裕で削減

H27年度赤字額実績
◆廃止方針 6区間
留萌本線 留萌〜増毛 データ無
石勝線 新夕張〜夕張 2億円
留萌本線 深川〜留萌 7億円
学園都市線 北海道医療大学〜新十津川 4億円
根室本線 富良野〜新得 10億円
日高本線 鵡川〜様似 11億円
小計 34億円+α

◆単独維持困難・地元自治体と費用負担について協議 8区間
日高本線 苫小牧〜鵡川 4億円
室蘭本線 岩見沢〜沼ノ端 11億円
根室本線 滝川〜富良野 12億円
富良野線 旭川〜富良野 10億円
宗谷本線 名寄〜稚内 25億円
石北本線 新旭川〜網走 36億円
釧網本線 網走〜東釧路 16億円
花咲線 釧路〜根室 11億円
小計 125億円
合計 159億円+α
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:42:27.97ID:bhHAroQL0
>>404
アメリカもフランスも税金投入しまくりだよ、無知乙。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:44:40.28ID:qgW3hZuz0
アメリカとかフランスとかはその農産物の輸出で外貨獲得してるからなあ。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 11:15:09.50ID:/LL5WsYl0
>>392
違う
新幹線が遅すぎて潰れた

新幹線が先に来た九州は助かってる
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:50:23.40ID:vZ5Gor710
五輪誘致に5,000億とか1兆とかかけるんだろう。
それだけあれば50年から100年赤字を補填できるぞ。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:53:39.28ID:a2k3Zc6I0
赤字路線とかいう以前に社長を2人も殺して
エクストリーム自殺にした革マル労組がいるのに
こんなの再編とかで引き取りたくないだろ
MBOでJR革マルってすればいいよ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:53:47.70ID:mFpaADgq0
>>410
地元民も碌に使わない路線を税金で維持する価値があるのか説明して欲しい。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:07:56.77ID:zxWYIbM60
>>407
圧倒的にマイナスの北日本とアメリカ・フランス一緒にすんなよwww
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:55:58.27ID:jDqfq96Y0
大まかなのは残しておいたほうがいいよ
震災のとき貨物列車で供給できる。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 20:47:39.21ID:YyvsgRwz0
>>205
持ってないよ完全民営化
だから合併させるには国が株を買い戻すしかない
数兆円も用意できるかな?
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 20:49:27.79ID:XFSvE9Ea0
>>411
社長を殺したのは国交省だろ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 09:01:04.85ID:cnuktx/z0
>>418
国、労組、道、自治体からフルボッコ
もはや、JR北海道の社長とか罰ゲーム
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:41:35.11ID:EWtXtrfD0
全て利用者が適切なコスト負担をせず事業者に負担を強要した結果なのであきらめるしかなかろう。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:42:45.63ID:4gDqKWgk0
空気運んでる路線を廃止しろ
やるべきことをやれ
甘えるな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 19:38:46.92ID:3NkCI7Uw0
ドー民は犯罪者の子孫です
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 20:22:10.13ID:H/KC3iYw0
>>407
ほとんど使われないアムトラックに無駄に税金入れてる一方で、アメリカの貨物は完全に民間会社で年間利益数千億円クラスが何個もあるわな
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 20:29:54.99ID:JW+NA9Ae0
新幹線以外はなくなりそうだな
鉄道会社なのにバス運行が主体になるだろ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 20:33:12.22ID:FCTwBRfe0
>>414
保線(その地盤)もロクに保守してないから、震災時は役に立ちそうにないと感じる。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 20:45:45.04ID:9PGu/QW80
JRは国営化でいいじゃん
国民が困ってる
公共性の高いやつは民営化するのを間違ってる
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 20:48:17.63ID:N+CEtma50
>>137
根室とか今何人いるか知ってるのか?
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 20:49:10.48ID:f/Uv40Jh0
>>428
過疎地域の住民は車ばかり使用している。
鉄道が無くなっても困らない。
地元民も碌に使わない路線を公共性が高いとは言わない。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 20:54:27.95ID:sUUGXyY00
>>140
いや、ほんとにコスト全部負担してくれるならやってくれると思うが
昔は家畜とか、普通に貨物輸送してたはずだけど、
競走馬を適切に輸送する技術とか必要な手当はなにか。
北海道から青函tnくぐって競走馬を輸送できるのか
他の障害をなんとかできるんなら 東に「ちょっと府中本町と船橋法典をなんとかしろ」とかすらありうるかもしれんし。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 20:57:44.87ID:Snwp+4vY0
>>429
wikiみたら根室って26,712人しかいないんだな
市というより町だな
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 21:00:15.67ID:sUUGXyY00
>>338
歌志内何人いるんだ(T_T)
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 21:01:05.36ID:sUUGXyY00
>>432
恥ずかしなかせら実はオレも 先日調べるまでもっといると思ってた orz
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 21:01:20.91ID:3NkCI7Uw0
エアポートを増発しろアフォが
どんだけ混んでるんだよ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 21:05:20.58ID:Snwp+4vY0
>>433
>歌志内市(うたしないし)は北海道空知地方にある市である。
>総人口3,489人

今世紀中に北海道の大半が無人になりそう・・・
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 21:06:24.35ID:qULXBObs0
黒字になる乗客数が乗り込むまで発車しなけりゃいいだろ?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 21:06:46.01ID:3NkCI7Uw0
>>436
今や千歳市恵庭市の方がずっと多いんだよな
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 21:59:30.20ID:KanVCi1N0
>>425
西鉄みたいになるのか
あそこは実質バス会社
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 22:01:58.65ID:yjyp4J5D0
北海道の政治家のみなさん、とりわけ逢坂さん。
なんとかしてください
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 22:02:28.44ID:yjyp4J5D0
高橋はるみさん、JR北海道の赤字をなんとかしてください。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 22:08:03.77ID:yjyp4J5D0
イバンカにあげたお金57億をJR北海道に使ったとしても、
それでも一年の赤字は無くならないのか
焼け石に水状態か
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 23:58:27.36ID:XAChLY9L0
11/07(火) 07:58
【JR北海道】JR北海道、国が支援を 道新東京懇 JR東・松田元社長が講演
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510009131/

11/07(火) 22:14
【鉄】JR北海道の赤字見通し 110億円 前年度は148億円の赤字
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510060477/

11/08(水) 19:22
【経済】JR北海道、過去最大425億円の赤字 通期見通し
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510136571/
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 05:35:48.28ID:LEkG7n030
>>431
時間が読めないから、鉄道貨物での馬輸送は切り捨てられた
規則的に十分な休憩を与えることは輸送熱の予防にも繋がるのだが、鉄道ではそれも難しいし
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 06:30:35.76ID:9zvn0o7o0
>>448
バスのジャストラインは分社したから静鉄は極小電車会社やで
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 08:17:43.21ID:d0o0Fl4KO
大赤字なのに新車投入とか頭おかしい。
現有車で何とかしろ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 08:43:27.28ID:TmL8Ys8p0
去年の増毛〜留萌廃止して間もない頃にNHKの番組に社長が出て来て
あと3年位で資金ショートする的な事言ってた気がするけど
この1年上下分離も廃線も全然話が進んでないと思う

北海道新幹線が今後札幌延伸まで毎年-50億円級の赤字出し続けるんだから
もっと廃線届け出だしてガンガン在来線整理してかないと詰むだろ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 10:07:08.80ID:27XuaiWc0
乗らないのに残せ、と言う我が儘が多すぎる。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 10:11:53.96ID:H8J3ohwF0
>>453
国交省から選択と集中を進めろと言う一方、地元に充分説明しろとも言っている。
地元は説明しても廃線には同意しないだろう。
廃止届提出は廃線の一年前に提出する。
このままのグダグダが続き、破綻の一年前の2019年に
単独維持困難路線の同意無き廃止届提出だろう。
尚、廃線は届出制になっている。
地元の同意は必要無い。
廃止届を提出すれば一年後には廃線となる。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 10:18:45.18ID:g1R2ucQa0
新幹線なんかに期待してたJR北海道....
開通前から 絶対赤だって言われてたじゃんww 今後延伸してもさらなる赤字経営になり 税金投入されるぞwww

多くの道民が 新幹線なんて要らんと思ってるはず
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 10:33:54.62ID:H8J3ohwF0
>>456
新幹線が札幌まで繋がると大赤字の函館〜長万部〜小樽の
在来線が経営分離される事が確定済み。
新幹線の赤字が経営分離される在来線の赤字より小さいと
JR北海道にとって新幹線は有益だ。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:04:08.10ID:uimDCp890
新幹線ってJR北海道の経営のために作るものなのか?
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:08:51.62ID:LEkG7n030
>>457
長万部~小樽は分離すらされず、そのまま廃止だろう
残り区間は貨物通すために三セク転換だが
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:28:42.09ID:IQwtTaPf0
>>459
それはないだろう。
理由は有珠山の存在。
あれが噴火すると鉄道も道路も止まったりするし、実際国道が噴火口に化けてしまったこともある。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:30:07.11ID:vpn0jvxFO
左翼支配が強いから
左翼のゆすりたかりで借金がふえたとか?
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:34:51.83ID:fK/4YfUO0
JR北海道がJR九州並みに他事業で頑張るとも思えないし赤字廃線が進むだけだろ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:42:34.04ID:idjzk53A0
一時間に1本来るか来ないかのところに
立派な道路作れば電車なんか使わないよ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:51:44.19ID:Y9HimZel0
北海道の在来線の施設って札幌近郊以外は50年以上時間が止まったような感じ
昭和初期の面影がたっぷり残っていて感動なんだけど
単線の線路も路肩も見るからに華奢だし
よく止まるのも無理ない
重量貨物の需要出てきたとして路肩は持つのかね
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:14:12.09ID:lua35PMn0
新幹線って精々5−600Km範囲の移動需要を考えないと後々大変だ。
博多で言えば、小倉、広島、岡山、神戸、大阪あたり。
これらはすべて政令指定都市。
札幌起点ならば、青森、盛岡、最後に仙台まで届くかどうか微妙。
青森、盛岡なんて、姫路、福山あたりより下でしょ??
移動需要は格段に低い。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:19:43.77ID:IQwtTaPf0
>>465
博多のその例は酉日本区間だから、比較の例として不適切
九州区間だと、目星しい都市は、久留米、熊本、鹿児島くらい。
小倉は本来九州なんだが、新幹線だけ酉日本という、極悪な状況。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:21:29.00ID:Bcr/P1230
>>428
困ってるのは道民だけ
その他の国民は困ってないのに国営化なんてとんでもない
道営化でやってください
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:23:54.17ID:mVl1Bte/0
自民党とカスウヨが原因だな!
切腹しろ!糞ウヨ!
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:30:00.74ID:h3ttyvoh0
どう考えても、JR北海道だけで黒字にするなんて不可能だろ。
他の黒字になってるとこに吸収させるしかないな
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:47:48.65ID:1JeAAD0E0
もう北海道ごとロシア辺りに売っちゃえよ。
北海道沖縄開発庁なんて役所がある段階で、税金打ち込まないと成り立たないんだから。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:18:10.49ID:IQwtTaPf0
>>471
>北海道沖縄開発庁なんて役所がある

ねえよw
北海道開発庁は国土交通省として統合され、沖縄開発庁は内閣府として統合された。
まあ北海道開発局や沖縄総合事務局という出先機関はあるが。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:27:29.81ID:Z4cBMn0e0
分社の方法がまずかったな
最初からわかっていたことなので、北海道と東日本をくっつけるのがいいのではないか
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:29:14.19ID:DlSyvNhJ0
>>430
旅行者が困る程度だしな
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:57:51.66ID:27XuaiWc0
冬季五輪の予算5000億円があれば50年分の赤字補填費用になるんだな。
俺の生きている間は大丈夫そうだ。五輪止めて鉄道に回そうw
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 15:41:51.90ID:H8J3ohwF0
>>473
国の不良債権を何故、民間に押し付けられるも思うのか?
全く理解不能。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 16:38:11.27ID:Haouzhze0
>>458
整備新幹線は沿線自治体が要望し、国が許可した路線が敷設される。
主体者は沿線自治体と国で、JRは運行にまつわる要件(在来線の切り離しとか駅の設置とか)の提示ぐらいしか出来ない。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 16:46:07.20ID:F3Ldm4z/0
>>468
小沢幹事長は自民党やめたぞ。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:08:44.55ID:4l8D/Okx0
>>359
住んでるやつもクソだし経営者会長 社長がクズとなればどうしようもないw
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:12:41.31ID:HKpkqxGr0
2016年10月1日の都道府県人口

1 東京都 13,636,222 120,951
2 神奈川県 9,145,572 19,358
3 大阪府 8,837,812 -1,657
4 愛知県 7,507,691 24,563
5 埼玉県 7,288,081 21,547
6 千葉県 6,240,408 17,742
7 兵庫県 5,520,575 -14,225
8 北海道 5,352,306 -29,427 ★
9 福岡県 5,106,707 5,151
10 静岡県 3,686,945 -13,360
11 茨城県 2,907,262 -9,714
12 広島県 2,838,494 -5,496
13 京都府 2,605,731 -4,622
14 宮城県 2,329,431 -4,468
15 新潟県 2,285,856 -18,408
16 長野県 2,087,997 -10,807
17 岐阜県 2,022,785 -9,118
18 栃木県 1,968,425 -5,830
19 群馬県 1,966,381 -6,734
20 岡山県 1,915,401 -6,124
21 福島県 1,900,106 -13,933
22 三重県 1,807,611 -8,254
23 熊本県 1,774,538 -11,632
24 鹿児島県 1,637,073 -11,104
25 沖縄県 1,439,913 6,347
26 滋賀県 1,413,079 163
27 山口県 1,393,904 -10,825
28 愛媛県 1,374,881 -10,381
29 長崎県 1,366,514 -10,673
30 奈良県 1,356,950 -7,366
31 青森県 1,293,619 -14,646
32 岩手県 1,268,083 -11,511
33 大分県 1,159,634 -6,704
34 石川県 1,150,818 -3,190
35 山形県 1,113,029 -10,862
36 宮崎県 1,095,959 -8,110
37 富山県 1,061,393 -4,935
38 秋田県 1,009,705 -13,414
39 香川県 972,156 -4,107
40 和歌山県 953,924 -9,655
41 山梨県 829,884 -5,046
42 佐賀県 828,388 -4,444
43 福井県 782,232 -4,508
44 徳島県 750,210 -5,523
45 高知県 720,907 -7,369
46 島根県 689,817 -4,535
47 鳥取県 569,579 -3,862

http://uub.jp/rnk/p_k.html
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:57:23.35ID:3Atb2fm30
>>453
青森函館だけ北海道ってひどいよなあ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:01:10.73ID:3Atb2fm30
>>44
データってどう言う立ち位置なの
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:01:46.06ID:3Atb2fm30
>>48
じゃぱんれーるぱすじゃねーの?知らんけど
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:31:59.61ID:Y9HimZel0
車を運転できない高齢者が困るってことかね?
積雪で道路が駄目になるからか?
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:40:54.79ID:tGxrRzu90
>>486
クルマがないと生活できない人たちは最初からバスか自動車の送迎だから
鉄道に頼っていたら生活そのものが出来ない
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:40:56.46ID:gB8yzfHs0
>>459
それに苫小牧近郊にある樽前山の存在もね。
あれが噴火したら鉄道のみならず、
新千歳や苫小牧港も機能不全に陥る。

リダンダンシーの確保は重要。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:48:52.41ID:Y9HimZel0
高速道路がないところなら鉄道のほうが速いこともあるのでは?
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:53:05.57ID:+K0xyHMR0
新幹線は札幌まで延伸するまでは東日本に押し付けときゃいいのに
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 19:34:42.79ID:/gRwPG5yO
大勲位が生きている間は様子見だからな
旅客6社分割のスキームをいじるわけにいかない
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 20:45:19.61ID:9IsR8/T70
>>475
50年後は現時点よりはるかに赤字が増えてるよ
北海道の人口は100万人以上減少の見込み
残したとしても毎年さらなる乗客減、赤字増にしかならない
札幌圏はそんな減らないからなんとか存続できる
もう、全道を14くらいの市に統合、住民は市街地に集団移住、交通弱者はコミュニティーバス、住民同士の自家用車相乗りシステムで運ぶぐらい、政治主導でやらないとならないのに
鉄道どころじゃない、あらゆるインフラが維持できなくなる
東京から来た夕張の市長は現実を分かってて、夕張はもうはじめてる
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 21:29:51.30ID:oLsC+QpI0
>>490
速さを言うなら、消すべきは夕張支線、札沼線末端部、日高本線の3つ。それ以外は一応バスより早い。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 21:30:50.74ID:3tdmmYAB0
>>1
北海道JRの赤字110億円はそれでも国鉄や東芝の赤字に比べれば雀の涙レベル
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 21:41:51.49ID:mytjCR8f0
>>495
創業以来、一度も営業黒字を出したことがない会社と一緒にするのは東芝に失礼だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況