X



【おせち】正月用かずのこ作り 早くも最盛期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/08(水) 14:38:37.42ID:CAP_USER9
北海道函館市では、早くも、おせち料理として人気があるかずのこの生産が最盛期を迎えています。

函館市の食品加工場では、かずのこ作りが最盛期を迎えていて、臨時の従業員を含む15人が作業に追われています。

この加工場では、かずのこの原料として主に北米産のニシンの卵を使っていて、従業員は、塩漬けにした卵がほどよい固さに仕上がっているか確認しながら、一つ一つ丁寧に化粧箱に並べていました。

かずのこの生産団体は、血液の流れをよくする成分が含まれていることなどをPRし、年間を通じた消費を目指していますが、この加工場では、年間の出荷量の80%が年末年始に集中しているということです。

函館市水産加工業協同組合の竹田英二組合長は「昔からお正月に欠かせない伝統の食品なので、家族団らんの席などで食べてもらいたい」と話していました。

かずのこは、お歳暮やおせち料理として、来月にかけて需要がピークを迎えるということで、作業は来月下旬ごろまで続きます。

配信11月8日 13時06分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171108/k10011215541000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_012
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 14:39:19.38ID:4XlN809m0
グルーポン ・・・・
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 14:39:52.90ID:z3Saj9Gm0
⌒ヽ         /                  /       |
  _ノ        ∠_____________ /        .|
           /\  \             |          |
           .\ \  \               |          |
   ○      / \ \  \           |         /
    />    /  / \ \  \       , "⌒ヽ       /
   ///   ./  /   .\ \  \      i    .i       ./
  ./\\\  /  /     \ \  \    .ヽ、_ノ     /
 /  .\\ ./  / 彡⌒ミ  \ \  \     .|     /
 \   \\ ./ .(・ω・)  /.\ \  \    |    /     /
   \   \\ ∪  ノ '      \ \  \   .|   /|    ./
  o .\    \\⊂ノ /        \ \  \  |  / |   /
     "⌒ヽ .  \\ /           \ \  \| /  |   /
    i     i    \\   ○       _\ \/|/   |  ./
  ○ ヽ _.ノ .\   \\      _,. - ''",, -  ̄     _| /
           \    \\_,. - ''",. - ''   o     ̄  .|/
            \   \\ ''  ̄ヘ _ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ○      \   \\//。 \   そろそろ
    ゚   o   。   .\   \/     |   バードカフェか・・・
   。              ̄ ̄ ̄      \__________
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 14:40:32.39ID:ylDPpNR50
バードカフェ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 14:43:53.22ID:qLe4mF360
あれは悲惨な事件だったな・・・
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 14:45:04.32ID:m+GVwknn0
8Pチーズ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 14:46:14.68ID:SjjVZzbU0
子孫繁栄の意味を込めて正月料理に出すことを知ってんのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 14:51:20.22ID:1i8FVx070
祝い肴三種 

数の子/黒豆/ごまめ(あるいは叩き牛蒡)

さえあればとりあえず正月は迎えられる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:03:05.52ID:nplXWXs00
俺は栗きんとんと伊達巻があればいい
それを肴に酒を飲む
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:53:01.61ID:IsryOae60
昔は紡績女工さんの昼のお菜だったんだけどな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:54:34.56ID:Umvo4bZM0
自家製松前漬けを仕込む季節がやって来たか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:57:14.53ID:hG2XTtAR0
今の彼女が数の子でそのうち中に出してしまいそう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:00:03.11ID:Ujm5oKWq0
数の子だけは旨いと思えないわ
なんかブチブチした歯ざわりで苦渋いし何が旨いのか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:29:56.49ID:wShULTpY0
もう許してやれよ笑
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:34:10.17ID:AuofJkA40
CSとか、お盆過ぎの八月からCMしてたぞ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 17:26:41.97ID:N1KMH4oa0
>>18
うまそうだなぁ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:30:30.24ID:hlmlCSys0
北米産のニシンの卵なら自分で輸入して
安価に作れそうだな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:13:14.97ID:fsvrUaaA0
いつものにんじんとさといも置いてくれませんかね…
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:37:14.88ID:0YQ3nFWj0
数の子ってひと口で十分だなあ・・正月くらい筋子やウニを食べたいよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:26:03.59ID:fR1eMUJE0
数の子好きだがアワビが出ると興奮する
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:26:55.84ID:1JCx7SwG0
細木数の子
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 09:56:32.42ID:GDWk+QcW0
正月用のかずのこ天井作りってなんだよ。
ヤラシイなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況