【会計検査院】税の無駄874億円 10年ぶり1000億円下回る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/08(水) 15:14:02.75ID:CAP_USER9
会計検査院は8日、2016年度の決算検査報告書を安倍晋三首相に提出した。税金の無駄遣いなどの指摘金額は874億円で、10年ぶりに1000億円を下回った。指摘件数は前年度より32件少ない423件。このうち法令違反などの「不当事項」は333件、計137億円だった。
 指摘金額は、前年度より1兆1315億円減。前年度は1件で1兆964億円を占める案件があったが、今回は大型案件が少なかった。
 
省庁別の指摘金額は、国土交通省が384億円で最も多く、農林水産省157億円、厚生労働省80億円が続いた。厚労省は指摘件数が135件と最多だった。
 1件の指摘金額が最大だったのは、国交省が道路や河川の公共工事などを実施する自治体に支出する社会資本整備総合交付金に関する案件。価格以外の要素も評価する「総合評価落札方式」では、一定額を下回る価格での入札者を無条件で失格にする制度は法令で適用できないのに、15〜16年度に交付金を受けて23自治体が実施した工事の請負契約640件で適用し、最も有利な条件だった入札者が失格になっていた。これらへの交付金支出額269億円を指摘金額とした。
 
東日本大震災関連では、被災地の企業への過大な補助金交付、操業していない企業が書類を偽造して補助金を受け取った問題などを指摘した。
 参院が3月に検査を要請した「森友学園」(大阪市)への国有地売却についての結果は、今回の報告書には盛り込まれておらず、早ければ年内にも公表される見通し。

配信(2017/11/08-14:52)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017110800766&;g=soc
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:16:02.21ID:4qV1G2Eu0
無駄とは余裕、豊かさのこと。
それがもはやできなくなったということ。貧しいということ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:16:09.27ID:d/pz6QR40
一円でも無駄遣いは許されないんだぞゲリゾー
それ俺の血税なんだからよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:16:38.79ID:exeFHCPs0
そんなに無駄があるのかよ…
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:17:59.56ID:Y5UTcjPK0
使い方の無駄じゃなくて違法とか手法の問題じゃん
この建物こんなに大きい必要無いとか無いじゃん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:24:48.38ID:EdeIip1z0
>>4

糞みたいなもんだな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:28:40.95ID:vxJk/HZZ0
経済学者が無駄なものなどないってネチネチ噛みついてきそう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:30:44.31ID:xootUdlg0
安倍の無駄遣いにくらべればへでもない
00162chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2017/11/08(水) 15:32:58.05ID:hjrKO7Gm0
> 参院が3月に検査を要請した「森友学園」(大阪市)への国有地売却についての結果
> は、今回の報告書には盛り込まれておらず、早ければ年内にも公表される見通し。


おせーよ!
会計検査院まで、でんでんに忖度しているのか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:33:02.58ID:JrxstPQT0
無駄放題やん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:38:14.98ID:AnawVx/p0
あっ、そう。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:39:23.03ID:GcEFzG8T0
公務員に、毎年、毎年、20兆円。
天下り先に、毎年、毎年、40兆円。
公務員絡みで600兆円。

在日生活保護に、毎年、毎年、4兆円。
在日、韓国、朝鮮には、もう、
600兆円ぐらい無駄に使っている。

  合わせて、1200兆円だな。

これを無くせば、日本の借金は、減って行く。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:43:03.48ID:SKHUXMBH0
我々の血税がーーーー

消費税しか払ってないんですけどね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:44:32.40ID:AJm/ne+t0
こいつらも又無駄。非性器でよろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:45:00.70ID:+jSt57IU0
朝鮮白豚 秋(チュ)元康グループ支援団体

■山口組 
http://i.imgur.com/9JmdVrJ.jpg
■関東連合(在日朝鮮人の愚連隊)
http://i.imgur.com/f8BOBwB.jpg
■電通(在日広告代理店)
https://i.imgur.com/wDTgUGn.jpg
■自民党
http://i.imgur.com/hZqLKQk.jpg
http://i.imgur.com/MSfUn5x.jpg
■ドン・キホーテ(在日企業)
http://i.imgur.com/RGm04aH.jpg
■パチンコ京楽(朝鮮玉入れ屋)
http://i.imgur.com/eKlXLtz.jpg
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:49:06.71ID:Ea76vL5x0
>>19
まずは国立大学全廃からはじめないとな
理研やJAXA、NEDOなども当然

有益な仕事をしてるかどうかなんて下らないことを気にしてたら
いつまで経っても天下り特殊法人がなくならない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:03:44.94ID:FBNVQuLN0
公務員の世界一高給はムダじゃないのか?
日本の癌、財務省をさっさと解体しろや
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:06:24.37ID:m+2oxbVm0
の事業として1973年からはじまり、全国13箇所に建てられたが、
赤字経営が続き、税金の無駄遣いと散々批判を浴びた結果、
2005年度末までに全廃することが2001年に閣議決定された。
建設費用は総額3,730億円で、売却総額はたったの48億円。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:09:19.93ID:psEfSqKd0
無駄になった金額を、公務員の頭数で割って一律に公務員それぞれの給与から
天引きして国庫に納めさせろ
こうやって、公務員のバカどもにも責任意識を植え付けていこう
公務員など所詮全体の奉仕者
奉仕者が無駄遣いをしたなら奉仕者に穴埋めさせるのが当然
あ、無駄金だけでなく当該期間の利息分も上乗せして払わせろよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:13:48.61ID:zYSbuEsN0
>>1
昨年度の税金の無駄
http://imgur.com/6VkNwvV.jpg
423件
総額874億
・被ばく線量データベース化事業(10万人の利用が想定されたが645人にとどまる。約1億3000万の支出不要)

・DNA型鑑定装置(7つの県警で使用されず。9782万円が無駄に)ー
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:44:26.40ID:eCjZRcqQ0
銀行みたくAI化したら、減るかなぁ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:47:48.45ID:GxntVF0v0
安倍で減ったんだろ? ならいいじゃんw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:49:53.54ID:oBXEz7r20
またオトモダチか!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:54:34.11ID:9D/e+u0t0
会計検査院検査はなぁ・・・
「今回全件何も問題なし」では帰らないんだよ検査官達

ある意味セレモニー化しているのは否めない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 17:02:35.30ID:Ea76vL5x0
>>38
それは税務署も同じだから
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 17:36:50.83ID:PJPxvDBY0
海外へのバラマキも含めろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 17:37:29.41ID:nrjduxMy0
公務員の給料
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:05:04.97ID:DcRChQcY0
韓国への慰安婦基金、適性な使われ方、目的が達成されてないから指摘事項だろ!
政府に返金又は是正の必要性を報告しろ!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:07:46.33ID:DcRChQcY0
>>26
国立大学でなくて、地方の駅弁大学を半分に減らせばいいんだよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:08:36.11ID:Zqe42az30
土建自民ていう意味分かってる?

公共事業で食ってるのはもう殆どヤクザ舎弟企業だから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:08:50.85ID:3bOHWTuz0
税の無駄どころか
安倍ちょんの存在こそが無駄w
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:12:15.52ID:jUpOQxcZ0
これもやっぱり税金でした

佐藤正久 @SatoMasahisa: 【世界女性会議WAWの総括、女性起業家資金イニシアチブの情報発信の強化と訂正】
外務省担当とWAW成果、世銀の女性起業家資金イニシアチブへの今後の進め方等を議論。先日、原資は外貨準備高余剰金とツイートしたが、これは誤り。訂正し、お詫び申し上げる。今後、拠出の為の予算措置が必要
0050ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2017/11/08(水) 18:14:30.55ID:zNa72j9ZO
>>45
駅弁大学を減らすのは賛成。
しかしそれだったら国公立を地方にくれよ。若者は東京に吸い上げられる一方だからな。
移転でいいから。
明治クラスでいいからさw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:57:11.87ID:Ea76vL5x0
>>45
全ての国立大学は天下りがいる
半減なんていわず全廃が筋だ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 18:57:14.39ID:veNDlKqx0
消費税上げる必要ないんじゃない?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 19:14:41.90ID:lDvDdbFP0
>>19
公務員はともかく天下りは人数も少ないはずなのにホント無駄金
でもここには誰も切り込まないw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 19:28:54.84ID:lfmx0tcF0
無駄って言っているのはマスコミだけ。
例えば、河川改修の予算で購入した公用車で道路の破損を確認したら
目的外使用として指摘される。
ついでに行けるところを、わざわざ事務所に帰って道路予算で購入した
公用車に乗り換えて行けってこと。
人件費やガソリン代のことを考えると、ついでに見て回る方が効率も
費用も大幅に節約できるんだけどなぁ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 19:31:08.70ID:5So1v4ZE0
そんな額無駄遣いしてて増税っておちょくっとんのか日本国民を。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 19:43:17.19ID:0NDMfSWe0
無駄に使った方が景気はよくなる
凡愚どもには少しむつかしいかもな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:11:28.40ID:MtMC1k350
これは無駄じゃなくて
違法の報告だから
そもそも給与には公平に意見すんだから懲戒にも言及しろよな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:47:20.57ID:TvQ+fz9e0
日本にいらないもの→1位経産省。2位チョン。3位糞公務員。4位モーホー。5位おまへら。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:39:01.22ID:cjScguv80
誰が企画したのかを追え
企画者は全員に対し懲戒免職処分とする
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:52:07.20ID:Qlc/CQ350
首相のバラマキとか専業主婦へ年金払うとか男女共同参画とかもっといっぱいあるだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 01:00:39.66ID:z0qDze4u0
ITベンチャーならとりあえず2,3億円出せば立ち上がる。
20年前、まだ日本が電子産業で優位が高かったころにたくさんIT投資していたら、状況はもっと変わっていたろうに。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 01:03:40.80ID:hNC8NmkK0
874億も無駄出しておいて、くまモンの昼飯と飲み物にイチャモンつける会計監査院
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 05:58:31.74ID:QCQWCrDd0
>>1
年度末に予算を使い切らないと次も全額貰えないからと、
・まだ使える物を捨てて買い換えたり、
・要らない道路工事を3月頃繰り返したり、
することを
全国の関係省庁・独立行政法人・関係機関で何十年も毎年やられたら、
そりゃ、未来に借金しか残せないわ。

いくら水は低きに流れるとはいえ、
世の中や人々が苦しみ続ける頃、自分達はもう(この世に)居ないからと背負わせるなよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 06:06:22.03ID:n/f5WYjI0
会計検査院だよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 06:09:44.15ID:aV2gSHYn0
なんで無駄ってことが確定してる?
そういう状態ならもう補填するべき状況だろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 06:10:24.25ID:iH26Cuwd0
無駄と指摘するだけの会計検査院が一番の無駄w
無駄がわかったのなら、担当に弁済させるまでやらないと
検査するだけなら何の意味もない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 06:11:14.11ID:3NCQn/cR0
874億円のうち、1000万円ほど俺にくれよ(´・ω・`)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 06:12:35.15ID:tznzG2vX0
道路や河川整備の見積もり予算通りにピッタリ合わせて工事さるのは無理があるだろ。
大規模工事ならどうしても数億円はズレる。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 06:15:10.60ID:iH26Cuwd0
>>55
公共施設予算で購入すればよかっただけだろw
河川とか、道路予算で公用車購入するなよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 06:16:01.94ID:oL4fere80
根本的に間違っている
税金のほぼすべてが無駄が正しい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 06:17:08.43ID:bITrbdqe0
公務員のボーナスアップが無駄だ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 06:19:23.04ID:uRlkv/rF0
100億円の工事を予算100億円でやるのは無理。
110億円くらい予算の余裕確保して見積もり取る。
結局100億円で間に合いました。10億円のムダ・・・と言われても困る。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 06:21:07.38ID:3NCQn/cR0
>>75
そういう個別の案件は知らんがな。(´・ω・`)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 06:23:12.12ID:ja5ynlrS0
で、そんな無駄遣いした連中の給与は減らさないのかね?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 07:07:52.28ID:DCZOnBKl0
バリバリの主婦にやってもらえ
女性登用推進してんだろ
稲田みたいなのはダメだぞ、男と変わらん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 09:09:06.46ID:cPasjMJ90
野党のモリカケのせいで国会での税金の無駄遣いが凄まじいけどな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 12:28:39.03ID:kJq3NAu30
田布施システム(犬本営)
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:17:24.94ID:HU4O4nkF0
自衛隊に納入された鉛筆が消しゴムが付いているタイプだったから
「消しゴム無しならもっとコストを下げられたはず」って指摘された件。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:24:34.24ID:cVHej7Bm0
公益法人の存在そのものとかじゃなくて、経理上の無駄とかでしょ。そら大した額にならわな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 11:16:19.24ID:zyDpp2JS0
>>69
仕事しますた!

って言いたいだけだもんね存在そのものについて言及までしないと全く意味がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています