X



【人手不足】 採用 「厳しさ増す」73%、マイナビ調査、来年も売り手市場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2017/11/09(木) 10:19:55.91ID:CAP_USER9
就職情報大手のマイナビ(東京・千代田)が8日発表した調査で、
2018年の採用活動が「17年よりも厳しくなる」と回答した企業は73.3%に達した。

人手不足を背景に企業の採用意欲は強く、18年も学生優位の「売り手市場」が続きそうだ。

新卒採用している企業を対象に9月4日から10月3日にアンケートを実施し、2238社から回答を得た。
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO2323709008112017TI1000/
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:38:47.53ID:cFGkpzaq0
>>562
それ確かに言えてるわ。
全部が全部じゃないけど、今の20代の正社員じゃない奴って男も女もお局様みたいな人が増えてて
新卒で正社員採用された若手をいじめて退職に追い込むやつが多いと思う。

うちの会社だと正社員採用されないとまずはパートからってことが多いからそうだけど
新卒正社員は大体有能。

結果的に管理職候補が減って、無能が偉くなって
無能が人事権を持っちゃって有能に嫉妬して蹴落とす、負の連鎖が続くんだよねw
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:35:20.53ID:Vy5HnSMf0
マイナビとか紹介料100万
1ヶ月でポイ50万バック
2ヶ月でポイ30万バック

お前らが安く人材紹介しろや!
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:45:43.58ID:XDiN/bey0
新卒かスキルのある人以外は人手とは見なしません
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:55:34.56ID:TmcRD9YO0
思うに、空求人と待遇と仕事内容がマッチしてない。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 03:08:19.43ID:OJdPa0390
>>703
経験者しか無理なんだから

文句言ってるから無理とかじゃなくて
ただ詰んでるだけじゃん
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 04:08:53.95ID:KHjlfldV0
採用する気が無いなら人手不足で頑張れば良いだけだし
採用されないならナマポにでもなれば良いんだよ
問題ない
日本はこのまま衰退して結構
意識高い系のバカがグダグダ文句言ってるだけ
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 04:10:43.46ID:KHjlfldV0
>>581
あんたは立派
日本企業は利用するのはやむを得ない場合だけ
日本企業が一つでも潰れる事を楽しむのが今の時代の楽しみ方
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 04:16:55.34ID:KHjlfldV0
>>496
面接しただけの会社でいきなりやる気見せる方がアホだろ
何も知らん癖に
大体募集文も定型文で何の個性も無いのに
やる気満々で入ってくる訳ねえよ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 04:18:54.20ID:KHjlfldV0
>>588
経験した職種じゃなきゃ経験は積めないっつの
最初の就職でその後の全てが決まるんだよ
未経験可はブラック業種だけ
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 04:21:23.32ID:6EZ7Fqgo0
こんなもんこれからずっとだよ
雇用側が強すぎた結果独立する無駄な経営者が増えたんだから
淘汰されてください
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 04:22:01.87ID:KHjlfldV0
>>522
PCで文字打ってきて
それを理由に落とす会社はどう考えても癖あるだろ
手書きが主流だろうがそれで合否決めるのはアホだからな
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 04:25:22.23ID:KHjlfldV0
日本企業はメンヘラ女みたいな思考で人を見るからな
人手不足の白馬の王子様を待って老化して死んでくれ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 04:52:49.96ID:mUHXiNhV0
人手不足は下位の企業だな
上位はいつまでも好きなだけえり好みできる

新卒の数が少なくなってえり好みできない企業の数が増え
外れの割合が増えただけ

外れを雇うと企業は大損だから
いくら応募者数が減っても外れの匂いがするやつは絶対に採らない
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 05:36:57.94ID:tg0OGTcK0
>>711
そのころには氷河期世代は全員40歳超えてるだろう。(´・ω・`)
いや、7年後なら33歳くらいはギリギリ間に合うかもしれない。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 05:38:48.18ID:tg0OGTcK0
とはいえ、別の意味で来年は厳しくなるかもな。ただいま絶賛株価債券先物商品が一斉に暴落中だから。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 05:40:30.80ID:wIDaSNa80
大企業ホワイトカラーはむしろ過剰気味

肉体労働者が決定的に足りてない
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 05:45:53.51ID:7ifXlnlk0
氷河期とはなんだったのか
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 06:21:34.34ID:lxkrbeJy0
下請けIT社員ははやく逃げろ
仕事減ってリストラされるか、居残っても給料上がらんぞ

「人月商売の市場は半減」とSIer経営幹部が予想する大量失業の時代
木村 岳史=日経コンピュータ 2017/07/18

http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/463805/071200147/

人月商売のIT業界では、2020年代に半数以上の技術者が失業する可能性がある――。
SIerの経営幹部の間では、今やこの予測は“常識”となりつつある。

実際、大手か否かを問わず、ユーザー企業に直接営業し、システム開発を請け負っているSIerなら、
誰もが「今の活況が終われば次は無い」と考えているのだ。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 06:23:48.10ID:ZmR+4Tnz0
人月商売=土方
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 06:32:13.50ID:GvcobxYG0
日本は何十年も低い失業率が続き、社会が超安定する。
高齢者増の問題はあるが、労働市場に心配がないから強力な国になるよ。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 06:34:06.77ID:yE3vdi1z0
就職のために苦労して工学部出るより、文系で楽しく遊んで就職も楽勝な方がいいわな。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 06:35:13.55ID:QxNw5cwO0
就職氷河期世代は非正規の人もたくさんいるんだから彼らを雇えばいいのに。
日本人の処女信仰(新卒信仰)ははっきりいって異常。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 06:37:36.93ID:raBJ9iEN0
新卒限定の”人手不足”だからな
おっさんには関係ない話だゾ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 06:42:47.58ID:4bmB8ZEA0
いくら人数少なくても使えないと 意味なくね
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 06:43:41.33ID:yE3vdi1z0
転職市場だと、普通の経歴の自分でも常に上位1%以内だわ。
空白、複数転職、無資格とかそんなのばっかなんだろうな。。。。。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 06:48:00.72ID:SA+ZSgRR0
要求が高い厳しい割に安い賃金では難しいね
どうせ不景気だから、そのうち誰か入って来るという甘い考えで来ちゃったから
昭和世代の爺ぃ連中が全滅したら社会も変わるだろう
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 07:00:00.97ID:tN7xBz5M0
みんな働きたい仕事って決まってるんだよね
外国人もそうだけど、日本人女性がほとんどいない仕事なんていくらでもまだあるし
そもそも社会や会社が最初から「無理に棲み分けさせてる」とこもあるんだよね
高卒で初めて大人社会に出ると、そういうのまだ分からないから
逆に敏感に感じ取るよね
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 07:00:47.13ID:KDBRuDaC0
公務員試験の年齢制限を撤廃しないと
新卒採用主義は抜本的に変わらないだろうな
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 07:07:33.29ID:yE3vdi1z0
公務員は卒後数年間は新卒扱いやで。世に言う第二新卒の年齢。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 09:14:19.89ID:Cmo39ED80
マイナビが儲かるための人手不足
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 11:16:45.33ID:VluFJnh+0
人が足りない足りない言いつつ相変わらず35歳制限とか
そもそもこんな制限意味有るのか?
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 11:40:23.38ID:aRL+YR2V0
40過ぎても直近まで現場でやったのなら仕事は沢山ある
数年単位のブランクや職歴真っ白のニートなんて誰が信用するか
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 12:04:11.06ID:71qqx3vK0
失業保険貰ってる人は職業訓練校に行って雇用保険延長給付
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 12:08:56.88ID:btmxTfH40
新卒は「求人」で他は余程実務経験とかが無いと「奴隷募集」
散々今までそうやってきたので労働意欲なんて底辺に落ちてるのが多いだろ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 12:18:21.10ID:BHDwhhlo0
   
とある会社は全国各地で正社員が必要になって

ハローワークで計200件以上の求人票を出しているようだ

アベノミクスの大成功のおかげで景気が良くなって正社員不足になっている証拠だな。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 12:31:07.97ID:yEGGqqwQ0
>>170
始末するだけでは?
一人暮らしが失踪とか不審死とか普通にあるし、この国ならやるよ
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 13:24:40.23ID:d3VMwNs+0
公務員試験は、経験者枠が広がっているんで、59歳まで受験可能なところは多いよ。
問題は、職種による偏りなんだよな。

事務職は、希望者が多いのに、募集は少ない。
一方で、土木建築系の技術者は、好況の民間と取り合いになって、定員を埋められない自治体も多い。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:32:08.81ID:hEnFrVfz0
>>736
氷河期世代で有能な人は起業した人が多いし、優秀なサラリーマンは既に正社員に転換済み。
売れ残ってる氷河期世代は精神を病んで廃人になったとか訳ありの奴ばかりだろ。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:00:49.02ID:jj+zQZlg0
日本の企業の新卒主義は狂信的だからなぁ。
中途採用者は完全によそ者扱いみたいだし。
日本の企業が強かった頃世界の企業はトヨタのカンバン方式はマネても
新卒一括採用、年功序列、終身雇用は絶対にマネしなかったものね。
80年代に不景気に喘いでいた欧米企業に日本の企業は得意になって「日本の雇用システムをマネしたら」と
アドバイスしたらしいが欧米の企業は「異質な人や敗者復活には厳しいシステムだ」と見抜いてたらしい。
果たして現在の状況をみると欧米企業の危惧した通りになりました・・・・。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:20:21.42ID:DdNUyaEe0
>>759
そりゃ「敗者はいらない」が基本理念だからな
バカを弾くためには仕方ないけど受験戦争の敗者は学歴フィルターでそもそも土俵に上げないし
転職でも前職の給料が低い=ブラックに入った負け組は転職市場価値なしと見なして不要
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:25:11.74ID:KWq/BFL10
今後は無資格・無免許のメヴィウスさんに守って貰ってください。日本の守護神としてのご活躍を期待しておりますw
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:25:12.32ID:kSkMYx3P0
人手不足人手不足とさも好景気みたいな言い方だけど、人手不足な所は賃金の安い業種だからね。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:28:12.61ID:KWq/BFL10
ホームヘルパー2級って国家資格なのか?w
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:18:19.69ID:KHjlfldV0
クズども死ね死ねーいww
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:22:58.80ID:PpPLdLgV0
>>760
そしてその結果、オリンパスだのシャープだの東芝だの
神戸製鋼だの日産だのスバルだのといった韓国企業並みのジャップランド企業の出来上がりw
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:24:24.32ID:lcIJzjz10
>>1 会社の実力が試せるいい機会じゃないですか。採用、頑張ってくださいw
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:26:47.87ID:hBFy/vHG0
>>512
そのせいで中国韓国シンガポールに負け
後にタイやインドネシアに追い抜かれ
そのうちネパールやブータンに屠られる
ライバルは北朝鮮やアフリカ諸国
冗談抜きであり得るよな
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:35:50.17ID:WRsD840v0
>>766
小利口で口だけ達者な人間ばかりが就職戦線を勝ち上がり、上に行くようになってしまったからな。
かといってそれ以上の人材が居るわけじゃない。
要するに日本人のレベルが落ちてるって話。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 19:14:18.90ID:ji9KjF5O0
>>768
雇用環境や雇用市場といったものの改悪と企業の甘やかしが過ぎたからな日本は。
それらの国に競り負けてる事に雇用関連の体制が大きな要素の一つとしてあるのは間違いなく
実際、アジア諸国に流出したリストラ技術者が日本企業に復讐するが如く技術を売りまくったからな。
で、当のこの国のバカどもは「どうせ旧式になった技術だから何の影響もないよwww」とかタカをくくっていたら
今じゃ中華系の企業とかに買収されてしまうというオチに。
まあ今の日本企業の劣化ぶりからして買われるくらいならまだマシだろう、買われなくなったら本当に終了。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 19:21:32.37ID:IbIrwLkt0
働いたら負けのAA 誰か上げてくれ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 19:24:06.74ID:tuaTWHLK0
IoTとか連合で定めたんだろうな的な用語を語られるとヘドが出る
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 19:29:41.50ID:y7zDgTX30
IT系の最初が真似した系ですまんよ。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 19:40:25.40ID:4+crtDua0
>>32
日本の高学歴も英語を話すのは前提だろ
わざわざ日本語覚えるエリートなんて居ない
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 20:00:44.35ID:ky8CLwAO0
>>771
戦前は軍部の暴走を政党政治が止められなかったし
戦後、少なくともバブル以降は企業の暴走を政党政治が止められなくてこうなったんだろうと思う

基本どの政党がやっても献金もらってる立場になれば止められないだろう
戦前でも結局軍部が切り取った満州の開発に拓務省なんてのを作って
官民マスコミともに便乗してたんだから
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 21:40:50.68ID:9+aS9yKe0
>>765
三つ子の魂百までって諺はご存知でしょうか?
典子さんの娘は一体誰の子でしょうか?w
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:27:34.82ID:7oQBG4YT0
不思議だな〜
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:34:20.70ID:xpkFuD2Y0
転職サイトだと保険、不動産、タクドラはスパムみたいになってる。

滅びろと思う。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:39:53.08ID:AmvsCrjN0
タイトルを見て一瞬今年の就戦線が厳しいのかと思えば、採用難のことかww
ザマアwww
これから百年苦しめwww
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 08:06:55.62ID:Iva39NUB0
サラリーマン役員や定年間際の役職者は逃げ切るだけだから苦しむわけない
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 08:38:12.35ID:QG2W9jnk0
何十社も落ちてやっと受かったブラックにしがみ付き
若い貴重な時間を会社に捧げた氷河期ww
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 08:48:36.54ID:wYPAl6xB0
氷河期の凄いところは大卒より高卒で素直に就職しといた方がましだった人が多いところだなw
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 08:57:39.00ID:NCdnCZlP0
>>782
百年はオーバーだがバブル崩壊後、ブラックまで調子こいてたから
二十年は苦しんでくれないとなw
でも人気企業や業界は普通に例年通りで人手不足の話は聞かない、人手不足とか喚いてるのは
土建だの外食だの運輸、介護関連といった、この文頭でいったような根っからのブラック。
これらの業界は本当に一度崩壊してスタートしなおした方がいい。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 09:08:37.79ID:ue/HmFuG0
社会に出て痛感する仕事に就く事の難しさ
難しい割にあっさり解雇されたりするし
氷河期なんて言ってる奴らに言えるのは
人生てのは運が付き物て事だわな 
運の悪さだけは避けようがない
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 09:54:42.87ID:/hHkGRkY0
うちの採用担当がいまだに氷河期時代の感覚で困る
建設業で不人気なのに、代わりの人間はなんぼでもおるくらいに思ってる
早晩ヤバイことになりそう
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:01:27.30ID:32ugt3NL0
>>787
氷河期世代は一年のまともな職歴を手に入れるために命を削った世代。
運の悪さって発想が違う、
運が良くなければ駄目だったのが氷河期世代。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 15:38:44.09ID:NZMB2C0Z0
>>788
ブラックほどそうなんだよなw
人来ないのに、今の人材を大事にしないw

「お前の代わりならいくらでも居る」

そんな態度の管理職w
前の会社がそうだったなあw
体力的にキツイ仕事ではあったが、
持たないことも無かったけど
舐めた態度気に入らなかった
ちなみにその会社
一年中募集掛けているw
どうして良い人材が定着しないのか
理解出来ないのだろうか
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 15:43:55.80ID:t24FcYWm0
良い仕事がないだの採用されないとか言ってるお前らに朗報、
ユーバーイートアプリをダウンロードして自転車や原付で食べ物を配達するだけで時給二千円、
好きな時にやって好きな時にやめられる

https://www.akiyan.com/blog/archives/2016/09/ubereats-deliverer.html
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 15:45:22.40ID:f2CM6Ixu0
>>771
ってかそういう国の枠組みで見ても意味ないんだけどな。
先進地域が時代遅れになった技術と技術者を放出する。
その技術者は食って行くために途上地域に技術を売る。

先進地域は次のステージに入り、途上地域は先進地域の代替をする。
この繰り返しなのだから国益がどうのこうのいう議論は無意味。
日本が失敗したとしたら次のステージへの移行ができなかったことであって、
古くなった技術を放出したからではないよ。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 15:47:09.38ID:rhwRKFZd0
これは安倍政権の成果でも何でも無く、
少子高齢化という構造的な問題
経済成長はアメリカやドイツ含めて世界的な傾向
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 15:53:58.41ID:NZMB2C0Z0
改めて言う話でもないけど、
求人誌に年中募集しているのはブラック
これは例外が無い

「条件それほど悪くないのになあ」

そんな募集多いでしょ?
理由がありますw
良い仕事なら空きが出ませんw
気をつけてねw
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 15:58:43.64ID:T59xZZPD0
>>1
嘘つくな
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 16:06:31.40ID:YsuKouZO0
企業が育てようとしないのも問題だと思うがな
どこも人手不足で即戦力になる人材しか求めてない経験不問なんて嘘っぱち
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 16:08:20.71ID:bd0lj7Eg0
新卒至上主義こそ日本最大の悪習
そのせいで大勢の日本人が泣いたり死んだりしている
こんな悪習を根付かせた奴は先祖も子々孫々も地獄へ堕ちよ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 16:17:26.29ID:NCdnCZlP0
>>792
その放出技術にやられてしまったんだがな、家電とかがモロにそう。
まあそれも要因の一つに過ぎないが、スレの主旨からいえば
雇用関連面要因での敗北は先進国並とはいえない待遇や環境。
流石はILOの条約批准勧告を無視しまくってるだけのことはある。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 16:17:27.47ID:3bJoZTRJ0
>>797
なんで即戦力しか求めてないか知ってる?
日本の企業は人事が糞だから育てられねーんだよ
全部現場任せ
雇うのと首切ることしてできないのが日本の人事
終わってるよ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 16:33:01.63ID:NZMB2C0Z0
あ〜どうかなあ
未経験者の方が変な癖が付いていないから
積極的にとる業界もあるんだよ
君らが採用されないのは
個人的な事情があるのでは?
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:04:08.54ID:leXoqmAS0
今まで散々、供給過剰と言われてきたからこれから企業の統廃合が進むでしょう。
それが一段落すれば人手不足感も落ちくんじゃないの?
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:10:54.29ID:6ijzRlqI0
>>801
未経験だろうとなんだろうと、ただ年を取ったおっさんと、その倍は働ける若者だったら後者取るだろ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:12:36.22ID:EY4GSxkt0
台湾だと日本円でいう年収150万で
恋も結婚もできるぞ
日本も台湾基準の年収にしようぜ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:12:52.40ID:DzJoKEBA0
>>803
長く雇う気はないはず、しかし派遣も若者を求めて使い捨て
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:24:59.66ID:Tq1nPpNu0
娘が就職できずに困ってるのだが
まぁ、子どもいるけど
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:03:30.19ID:IFo+DKKE0
>>793
全然違う
少子高齢化を加味した以上の求人だ出ているんだよ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:13:58.18ID:mgs9pd8m0
日本の経営者の頭は未だに昭和な奴多いからなぁ。
新卒主義であくまで国内の有名大学出身者しか欲しくないみたいだし。
曰く「受験勉強をくぐりぬけたから根性あるし地頭もいい」との事。
そして極端に新興企業を敵視して芽を摘み取ろうと虎視眈々と狙ってるからねぇ。
日本の古びた経営者には米国のジョブスもイーロンマスクもザッカーバーグもセルゲイブリンも
日本のホリエモンと同じで胡散臭い奴、日本には従順な社員だけで十分と考えてるからな。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:18:14.88ID:X/60STdY0
ちゃんとマトモな給料払えないのなら倒産しろ。
その方が社会のためになる。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:19:11.20ID:9W/6kIoU0
経営者も労組も政治家も昭和で民間の労働者だけ平成だから溝は埋まらない
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 19:04:47.81ID:Iva39NUB0
>>808
起業家実業家に学歴はいらないけどその経営者の会社に入ろうと思えばそれなりの学歴は必要だろ
アメリカなんてほとんどビジネススクール卒の院卒だぞ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 19:19:19.64ID:jmIZANJ70
それでもオマイラは永年無職w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況