X



【デレマス】和歌山の日本酒「高垣」偶然人気ゲームキャラと同名・同郷→ファン殺到で老舗酒屋大ブレーク、何が受けるかわからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/09(木) 15:42:02.74ID:CAP_USER9
 和歌山市の老舗酒屋「松尾酒店」で今春発売された日本酒「高垣」が、人気ゲームに登場する「高垣楓(かえで)」という“和歌山出身”の女性キャラクターと同名ということでネット上で話題を呼び、飛ぶように売れている。店にはほかにも、このゲームのキャラクターと似た名前の日本酒が幾つかあり、多くのファンが来店。聖地巡礼ならぬ“清酒巡礼”として話題だ。店側はゲームのことは知らずに命名したといい、「偶然の一致」がネットを通じアニメファンを引き寄せた形だ。

 和歌山市のシンボル、和歌山城から西に歩いて20分ほどの閑静な住宅街。松尾酒店はその一角にあり、約25平方メートルの店内に酒類がところ狭しと並ぶ。「高垣」はレジ近くに、高垣楓のフィギュアとともに置かれている。

 「高垣」は、和歌山県有田川町の酒造メーカー「高垣酒造」と同店がコラボレーションしたプライベートブランド(PB)の日本酒として4月に発売。同店だけで売っており、一升瓶で税込み2592円。名前は高垣酒造から付けたもので、関係者はゲームやキャラクターのことは知らなかったという。

 このゲームは「アイドルマスターシンデレラガールズ」(通称デレマス)といい、アイドルの卵をトップアイドルに育てるシミュレーションゲーム。平成23年に配信が始まり、ダウンロード数は500万を超えた。そこに登場する「高垣楓」は「和歌山出身、日本酒好きの25歳」という女性キャラクターで、同ゲームのファンの人気投票でもトップだ。

 日本酒はその高垣楓と同名。しかも和歌山、日本酒というキーワードも重なり、インターネットやSNSを通じて注目され、全国のファンが続々と同店を訪れるようになった。店主の松尾全起(まさき)さん(58)は「なんでか知らんけどよう売れるなあ」と思っていたという。

 6月14日の高垣楓の誕生日を迎えると、「高垣」の人気はさらに加速。現在、店のネットショップでは出品から2、3時間以内に売り切れる状態。年間売り上げは当初90本の予定だったが、10月時点で約500本と驚異的なペースになっており、今年の製造分は残り100本程度という。

 松尾さんは「『よう売らんかったらどうしよう』と話していたのが、(売れすぎて)調整しないと在庫が足りない状態になるとは…」とうれしい悲鳴をあげる。

 同店では、「高垣」以外の日本酒もデレマスファンの注目を集める。その一つが高垣酒造が製造した甘口の日本酒「喜楽里(きらり)」。女性も飲みやすいようにサイダーなどで割って飲むことができる種類もある。

 同酒造9代目杜氏(とうじ)の高垣任世(ひでよ)さん(52)と夫で8代目杜氏の故・淳一さんとの結婚式で、「酒所として決して有名ではない和歌山で、小さくても『きらり』と光る酒蔵を目指してほしい」と話した仲人の言葉が名前の由来だ。

 しかしこちらも偶然の一致だが、デレマスの人気女性キャラクター「諸星(もろぼし)きらり」と同じ名前で、高垣人気とあいまって一緒に買い求める人が増加。店にはファンにより諸星きらりのフィギュアも置かれている。

全文はURL先で
http://www.sankei.com/smp/west/news/171109/wst1711090002-s1.html
今秋、「高垣」「高垣楓」だけでなく、「喜楽里」「諸星きらり」も一角に加わった=10月、和歌山市
http://www.sankei.com/images/news/171109/wst1711090002-p1.jpg
高垣酒造
http://www.sankei.com/images/news/171109/wst1711090002-p3.jpg
高垣酒造」の酒蔵のタンクには「もやしもん」の作者、石川雅之さんの直筆イラストも描かれている
http://www.sankei.com/images/news/171109/wst1711090002-p5.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:43:48.27ID:llgWuKGO0
雑賀はダメなんか・・・
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:45:27.52ID:Q1USk/5z0
また禿が押しかけたか。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:46:00.61ID:kWzRIT/t0
ヽ(´∀`)ノ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:46:43.34ID:sKSOkp0h0
まーたマス豚か
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:48:31.99ID:6pLf7D1d0
>>1
>店にはファンにより諸星きらりのフィギュアも置かれている。

あーあ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:51:15.03ID:d1pbmQ2m0
>>1
閃いてしまったかもw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:54:03.41ID:qjKWFl2J0
>>1
千載一遇ガチャだなw
新作出したり逃げない程度にボッタクったれ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:56:29.68ID:kxW9WGNB0
すでにもやしもんは押さえてあるのか 
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:56:55.46ID:iUp/8gTm0
な。馬鹿
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:58:01.42ID:zrULAf2S0
>>3
雑賀も美味いで
梅田の寿司屋でよう飲むわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:58:42.25ID:VQ8r7C+d0
フィギュアなんか置いてはいけない
こんな店はあくまで知らない顔していないと・・
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:58:53.63ID:D/QqG90Q0
>「もやしもん」で取り上げられた日本酒「龍神丸」も取り扱っている。
とあるがこの名で買うのはワタルファンじゃね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:59:43.56ID:jrQl1/bQ0
一方で米の納品トラブルで仕込めない酒蔵も

何があるかわからんね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:00:46.23ID:65zzTGGI0
>>1
偶然
そう偶然
ふふふ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:02:07.49ID:L/cq49kK0
みりあ飲まないよ
ありすちゃん飲みなよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:03:18.73ID:k9X5nlOa0
あまりオタが日本酒好きなイメージが思い浮かばない 買ってどうするんだ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:08:53.29ID:mIG9cwJf0
>>10
御当地アニメキャラと地場名産をネーミングライツで結び付けて暗躍するブローカーが出たぞー!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:09:11.45ID:6pLf7D1d0
>>25
悪乗りした奴らが聖水とか言い出しそう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:09:32.95ID:fXl5GBZN0
> デレマスの人気女性キャラクター「諸星(もろぼし)きらり」

俺の世代だとモロボシと聞いたらダンなのだが
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:10:23.25ID:hgN2HOS10
>>4
PaPは関係ないだろいい加減にしろ!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:31:00.27ID:HIfphmtn0
キモ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:35:03.02ID:lz+tWBXY0
ふと昔のあきたこまちの萌え米調べたら、まだやってて2代目キャラがやってるらしい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:38:14.70ID:6XNsRpUi0
高垣さんといえばガーリックステーキだろw
あれは錬金術だぞw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:38:28.44ID:dTYVjCRi0
>>27
ほんときも〜
オタクが大嫌いな原因はこういう所
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:45:51.66ID:Gcr9X4wO0
>>30
俺は和巳
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:47:40.32ID:FcyzbI9F0
もう萌えキャラブーム過ぎたと思ってたのにまだやってたのかw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:54:37.01ID:fhEwaZzr0
此処の蔵、先代の杜氏が亡くなって長い間生産してなかった。
三年程前?位からやっと旦那の意思を継いで奥さんが売り物に成るレベル迄に漕ぎ着けた。
石高も多くなく、生産量も知れたもの。
もやしもんとは違う捉えられ方何で今後どうなるやら……
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:59:56.01ID:8no0lW7V0
>>43
まあ3D化もしたし、なかなか畳むのも大変かなと。
中の人の賞味期限もリアルのアイドルよりは長いだろうし。
10年ぐらいはもつんじゃね?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:01:07.76ID:mME7sDfQ0
>>5
小学生はダメ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:01:34.36ID:1Ozir5sm0
そういえば、南方熊楠も和歌山の造り酒屋の出身だったな
なんか、イメージだと苦学したみたいな雰囲気だけど普通に素封家のボンボン
まあ、あの時代に私費留学してるわけで考えたら当たり前だが
0048節子
垢版 |
2017/11/09(木) 17:04:21.68ID:dqRLjBPa0
高垣死すとも自由は死せず
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:16:09.51ID:6pLf7D1d0
>>45
中身がスキャンダルを起こしたりしないかね?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:17:15.35ID:1Ozir5sm0
中身って声してる人のこと?
声の人が未婚で妊娠したりとか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:23:02.69ID:u4AqvVJA0
中の人はお嬢様育ちの上に超絶歌が上手い人なので
あと10年ぐらいは余裕で活動されるだろう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:24:14.24ID:E7dFbIH50
京都に小早川って酒ないですか?
あったら買います
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:27:18.32ID:JqAytR/X0
>「アイドルマスターシンデレラガールズ」(通称デレマス)

通称のつけ方が無理矢理すぎて気持ち悪い
まあ頭のおかしいキモオタのやることなんだからしょうがないけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:31:50.91ID:PWmLLvwE0
デレマスってアイドルマスターの略だったんだ
今初めて知りました(´・ω・`)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:33:00.62ID:YiY+pUlc0
高槻のやよい軒で長蛇の列が出来てたのには吹いたわ

やっぱり来たか!って
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:35:05.15ID:sMoEXvGK0
一時的なブームでしょ。
和歌山には「紀土」とか「黒牛」とかあるから厳しいだろうね。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:35:18.76ID:yfHDh7150
課金騎兵モバマスか
コンプガチャとかAKB商法やパチンコ以上の搾取モデルを作り
ゲーム業界のモラルを大崩壊させた極悪非道なコンテンツやね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:38:28.48ID:8no0lW7V0
>>56
アイマスと略すと無印のアイドルマスター(765プロ系列)になってしまうからな。

「マス」がアイドルマスターの略で残ってる部分
「デレ」がシンデレラの略だ

なおミリマスという別系列もある。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:39:31.80ID:G0AggI8R0
京成のちはら台から新京成のみのり台への定期買ったとか何とかって言う話を聞いたことが…
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:43:42.04ID:3S27CC0g0
日本酒、焼酎、ウイスキーで有名なのは西の会社
関東人は民度低いから酒すら造れないw
関東に旨い日本酒なしwww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:45:58.19ID:1Ozir5sm0
黒牛のところももとは灘方面への桶売りがメインだったのが、それがいろいろきつくなって起死回生かけて頑張った成果の成功だしな
関西圏の比較的最近に名前が売れてきた酒蔵はこういうところが多い
そのまま潰れたところはもっと多いけど・・・
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:47:45.06ID:SoILmzWJ0
ご飯に日本酒かけて食べだしたら人間終わりだと思う
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:50:53.14ID:/NunOWhX0
>>47
長男に家督譲ってから親父と弟で造り酒屋始めたんじゃないかな
財産半分ずった長男は親父の見立て通り無能で財産なくして行方知れず
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:51:06.41ID:1Ozir5sm0
アル中のアイドルか
リハだとマイクを持つ手がプルプルしてるけど、本番前にカップ酒を引っ掛けたらシャキっとするとかか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:56:52.96ID:LYe3c4s4O
経済が回るという意味ではオタクキモいと言うだけのやつらよりはマシ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:57:03.64ID:nIHGHecR0
俺たちみたいに文句言うだけの奴より酒蔵を潤わせてるオタクの方が有意義な経済活動してるな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:02:45.59ID:GCFRlJE50
もう酒名も高垣から楓に変えたら?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:38:21.87ID:kxW9WGNB0
>>75
菜々とかあるのかw 
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 20:02:40.85ID:D//OUtzv0
>>72

別会社が『楓』でパッケージ作ればいいんじゃないかな?

後は熊本で神崎とかだな。群馬で赤城もいいな(赤城山は既にある)。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 20:22:40.40ID:NM26jobC0
仮にブームが過ぎても問題ない。
元からうまい酒で知られてるし。こういう偶然で顧客が増えるのは願ったりかなったり。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 20:45:01.63ID:ntlh2ilQ0
>>68
デレステで、実際にそういう人がいそうで怖い。
それくらい、デレステのアイドルは奇人変人が多い。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:56:02.46ID:Myf5DuAt0
>>39
光GENJIなつい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 22:26:33.19ID:xN4oYMcU0
もやしもんの作者は酒蔵巡りしてんのかな?
あちこちで見かけるな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 23:04:13.88ID:z8i13dI80
去年のネタでスレ立てすんなよマス豚
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:32:10.36ID:7vbgzcSd0
>>74
ステージで歌う前にマイクに酒を吹くとか…
なんかカッコいいかも…
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:02:06.97ID:nKnLqLBS0
小さいフィギュアちょろっと置く程度か。
堅実な日本酒でラベルとかやったら逆に終末感出ちゃうよな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 21:30:11.97ID:HybOhq+iO
>>62
ワロタw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 21:36:30.09ID:3wQePmjt0
和歌山は黒牛がうまい
隣の奈良の白鹿も高いだけあってうまい
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:54:32.91ID:CIG2QBtNO
あやひも和歌山?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:56:13.90ID:W1bfu96a0
あのキャラ和歌山出身だったのか
いなかっぺだったんだな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 22:12:40.16ID:E+yklr9g0
花陽浴もあるよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 22:27:58.13ID:0DZ9B+H/0
>>63
山崎より白州のほうがうまいゾ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:30:47.37ID:vPgR1tOx0
>>99
白鹿???春鹿の間違いだろ。
奈良なら油長、千代、美吉野の三つの蔵がお薦め。
今西も悪くは無いが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況