X



【震災ニュース】復興祈念公園が完成 犠牲者に祈り 宮城 東松島 他
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/11/10(金) 23:11:46.09ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171110/k10011218701000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

11月10日 22時39分

東日本大震災の津波で大きな被害を受けた宮城県東松島市に復興祈念公園が完成し、5日、式典を行って犠牲者に祈りを捧げました。

今週の震災ニュースピックアップ

復興祈念公園は、震災の津波で大きな被害を受けた宮城県東松島市にあるJRの旧野蒜駅を中心に整備されました。

式典では、はじめに参列した人たち全員で海に向かって黙とうしたあと、慰霊碑の除幕式が行われ、この地区を襲った津波と同じ3メートル70センチの高さのモニュメントと、市内で犠牲になったおよそ1100人の名前が刻まれたプレートが公開されました。

母や兄など親族4人を亡くした石森文也さん(52)が遺族を代表してあいさつし、「震災から6年半以上がたちましたが、家族を失った悲しみは忘れられません」と癒えない思いを話しました。

公園の中心となるJRの旧野蒜駅は、震災の記憶を伝える「震災遺構」として保存されることが決まっていて、参列した人たちは、慰霊碑に刻まれた名前を探して、亡き家族に思いをはせるととともに、復興への誓いを新たにしていました。

夫を亡くした70代の女性は「名前が刻まれたことで、夫が生きていた証のように思えてありがたいです。心のよりどころになります」と話しました。

4歳と1歳の子どもと参列した30代の女性は「母と兄を亡くしました。町の様子は変わってしまいましたが、子どもが大きくなったら震災前の野蒜のことも伝えたい」と話していました。

岩手の仮設住宅の住民1万人下回る

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171110/K10011218701_1711101454_1711101510_01_04.jpg

岩手県内で、東日本大震災によって仮設住宅での生活を余儀なくされている人は、震災後初めて1万人を下回ったことが県のまとめでわかりました。

岩手県は内陸部でも災害公営住宅の整備を急ぎ、仮設住宅からの転居を加速させたいとしています。岩手県は7日、震災からの復興事業などについて、ことし9月末までの進ちょく状況を公表しました。

それによりますと、震災の年に、最大でおよそ4万4000人いた仮設住宅の入居者は9181人となり、初めて1万人を下回りました。

これは、災害公営住宅の整備が進んだことが大きいと見られ、沿岸部で計画されている5569戸のうち、およそ9割が完成したということです。

また岩手県は、盛岡市や一関市など内陸部の6つの市でも災害公営住宅を303戸整備する計画で、このうち盛岡市の24戸が今年度中に完成する予定です。

岩手県は、内陸部でも災害公営住宅の整備を急ぐことで、仮設住宅からの転居を加速させたいとしています。岩手県復興推進課の酒井淳推進協働担当課長は「仮設住宅の入居者が恒久的な住宅に早く入れるよう、意向を尊重しながら、スピードアップを図りたい」と話しています。
(リンク先に続きあり)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 23:13:26.46ID:Nk3k/LCo0
日本人が言うと失礼なのによく使ってる言葉
「ご冥福をお祈りします。」「お疲れ様です。」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 23:15:44.69ID:okOBTeO20
仮設住宅が狭くて気が狂いそう
とか贅沢言ってる奴

世の中には、ボロアパート暮らし
何百万人もいる

甘ったれるな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 23:30:40.97ID:ZNWxt3Lx0
【宣伝】
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

秋の夜長の気分転換にどうぞ

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/
分冊版でもなか見検索できます(2-4)093
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 23:55:22.47ID:OJz5656H0
くだらんもん作ってるな、金の無駄
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 03:51:03.08ID:ZSBwpnSt0
たまには思い出してあげて!このメールのことも…

こんにちは、トンボ鉛筆の佐藤です。改めて地震の方は大丈夫でしたか?

このメールを配信した中には、被災されている方が多数いると思います。
直接的な力にはなれないですが、
私自身、都内から自宅のある埼玉まで徒歩で8時間かけて
帰宅して、実際の東北の方に比べる程のものではないですが被災の怖さを感じました。

さて、先日は咄嗟のメールだったので、返信しなくても大丈夫ですからね。
会社は大丈夫です。揺れは大きかったですが、今のところ大きな事故・怪我の連絡は入っていないです。

本当は週明けに全員に送ろうと思っていたメールです。
こんなことくらいしか出来ませんが、履歴書とESをお送りします。

ただ、非常に厳しい条件をつけさせていただきます。
その条件とは1点だけです。

書類選考を希望される方は、添付の専用履歴書とエントリーシートをご確認いただき、
3月15日(火)消印有効でその2枚をセットにし、下記までご郵送ください。

直前に説明会へ予約が出来た場合は、ひとまず書類持参でお越しください。
会場で通り一遍等の説明・指示はします。
その指示が難しい場合は・・・その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。

皆様にも言いたいこと、不満があるのは重々承知していました。
全部ではありませんが、私も様々な心の奥にある声を見て・聞いています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況