X



【長野】高校山岳部員にビーコン貸し出し 雪山登山で長野県教委 1台あたり3〜5万円と高額なため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/11(土) 19:39:38.24ID:CAP_USER9
 栃木県那須町で3月に高校生ら8人が死亡した雪崩事故を受け、長野県教育委員会は11日までに、高校の山岳部員らが雪山登山をする際、雪崩遭難時に備え電波を発信するビーコン(電波受発信器)を貸し出すことを決めた。スポーツ庁によると、全国的に珍しい取り組み。

 那須町の事故では、教員や生徒がビーコンを携帯しておらず、安全管理の不備が指摘されていた。長野県教委は、事故後に設置した山岳関係者らによる検討委員会で安全対策を協議。可能な限りビーコンの携帯を求めるなどとした独自指針を10月に策定した。

 ビーコンは1台当たり3万〜5万円と高額なため、貸与を決めたという。(共同)

配信2017年11月11日 17時27分
東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017111101001547.html
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 22:46:14.14ID:R3C8/u7z0
長野で登山者の位置情報をリアルタイムで把握できるシステムの実証実験してなかったっけ
ソニーがやってたやつ
あれは雪崩は対応できないんかな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 22:51:04.95ID:2bMaGElQ0
いざという時、無いよりはマシって装備だからねえ。
まあ遺体も探せるけどさ。

バックカントリースキーなんかでも、ビーコン・ゾンデ棒・スコップは持ってくけど、基本的にそれで助かる、助けられるとは思ってない。
無いよりは良いだろうくらいだ。

雪崩にあったらヤバいんだよ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 23:22:12.38ID:n8QB9wXd0
ビーコンだけじゃ駄目なんだよ。ビーコン使って埋没者の位置を探し出し、ゾンデ棒で特定し、ショベルで掘りだす。それら一連の行為を15分以内に行う。レンタル道具じゃ慣れてないから無理。

装備買えない貧乏なら雪山やるな。迷惑だ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 23:35:47.20ID:4XNqnld00
3万も出せないんじゃ登山なんてやっちゃダメだろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 23:37:23.77ID:6ty+CqF0O
雪山登山を止めろ
部活程度で
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 23:56:39.56ID:fYPmnYgE0
高校に山岳部なんて必要ないという意見に賛成。
部活という道楽に県民の税金使うんじゃねえ。
自己負担でやれ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:50:33.25ID:9CKDmh+70
手動で膨らむライフじゃけっとがあれば隙間が出来て息出来そうだよね
コナンのベルトがあればええだけやん
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 01:14:18.92ID:UZoo+tB30
ビーフコンソメってそんな高級品だったのか
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 01:57:36.31ID:+4kCuJNU0
>>4
先を越されたか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 02:38:31.23ID:06hATbHh0
登山てガチでやると金かかるからな
高校生くらいならハイキングにしとけ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 02:39:45.49ID:9iQ9ZXMY0
少なくとも雪山はやめといた方が
山岳救助部とかならいいけどさ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 08:30:15.89ID:hao4FoSU0
>>25
組み込んでもいいけど、山ともなると電波が怪しい場所がちょいちょいあるし、埋まるとどうなるか
寒冷地だとバッテリーの減り激しいしね
単独メインで使うのは避けたいな
補助的なものならアリ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 08:44:06.37ID:LytBKLK50
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ドト ール コーヒー の運営するエクセ ルシオー ル
カフェ赤羽東口店閉店は証拠隠滅
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っvbんんっっっk
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:57:24.32ID:A53InVNU0
おすぎは?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 14:04:51.75ID:AhsMbIBN0
発信器だけじゃあ、仲間を掘り出す位置を知るのには使えない。
受信器、探索器もいるだろうに。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 20:32:50.98ID:ai2INqut0
>>146
朝鮮人だらけの日教組の教師が将来有望な若者を事故に見せかけて殺処分する為であろう
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 20:36:18.60ID:SsUDKjIr0
本州の山では多くがNTTドコモやAUの電波を拾えますので悪しからず(´・ω・`)

そして何故か格安シムの電波も拾えた。日本では何故かm場所によっては
3000mクラスの山腹でさえもインターネットが出来るんだ(´・ω・`)
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 20:36:54.22ID:NShkRlpn0
>>1
ベーコンよりペミカンやろjk
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 20:37:51.23ID:ePSQvel10
拡張式ライフジャケットみたいな球体のシールド開発して携行義務化しろ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 20:49:29.47ID:1eXCdaXV0
高校生が雪山とかビーコン以前だろ
登山なんかは死ぬ前提で行くべきで
未成年者に雪山登らせるな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 20:50:13.94ID:siM1MOFA0
ビーコン!閃いた!
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 20:52:28.38ID:NVHpeBGg0
夏はともかく冬はビーコンあっても助からないだろ
生徒に「自分は何にチャレンジするのか」ってのを理解させることに重きを置いた方がいいんじゃないの?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 21:52:29.65ID:so7KIsed0
俺も高校の時友人に登山部誘われたけど
入部した場合登山に必要な装備は全部自腹だと言われて
金額も高校生の俺にとっては大金だったので入部をあきらめた
靴だけでもかなり高かった記憶がある
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 22:27:41.77ID:xLeWUdEi0
COD4でビーコン付けてる兵士に機銃掃射した俺が来ました
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 23:58:25.16ID:ov8mmHns0
>>148
山でもケータイ(スマホ)の電波が拾えるから何だというの?
雪崩にあって押し流されて雪の下に埋もれてる人のケータイ(スマホ)に電話かけて雪の下で鳴ってる着信音を聞きとって探すとでもいうの?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:45:56.99ID:NpncKNiX0
> 本州の山では多くがNTTドコモやAUの電波を拾えますので
> 悪しからず

雨や雪が降っていてもOKか?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 04:47:37.43ID:hZGSaxNp0
FM発振器とか自分で作れば数千円でできるだろ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 05:04:59.91ID:AvDoFzn90
コンビーフでいいやろ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 06:03:01.71ID:otVVMsTs0
>>85
一個一個の材料費というより、単純に需要が限られてるからペイしないってだけでは。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 06:08:11.39ID:LGbCJeld0
reccoシステムを活用出来る事が
一番理想的だな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 06:11:45.01ID:oT2HM4bK0
個人で買ってでも持つ、それくらいの意識がない人は冬山辞めるべき
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 06:12:05.15ID:ZBhYZHEF0
>>1はい、これもダメなスレタイ。
「高価だから貸し出す」って何だよ。
意味が通じねーよ。
ほんとお前バカなんだな。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:39:47.79ID:rA7OHBGq0
数年前に雪崩事故遇いかけてたのに問題視せずに
今回死亡者出る事故起こしてるんだが、
学校や教諭共は死人に口無しとばかりに、生徒が岩まで行きたがった等と、
保身の言い訳ばかりだったよな。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 09:15:38.59ID:i12iBu090
高校生は冬山やるなよ。大人でも金かかるからなかなか行けないのに。。。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 09:59:45.49ID:gPHAX57I0
これは携帯の所持を禁止しなければ多少はマシな結果になったようにも思う
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 12:36:39.08ID:VUh/2Dfs0
>>167
そんなに変か?
ビーコンが高価だから部員全員に持たせるのが難しいので
冬山登山時は貸し出すってことだろ?

まぁ持ってない奴は行かせるなとか
最初から雪山なんて登らせるなとは思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況