X



【頭髪指導】地毛登録 身だしなみ…さまざまな意見 「日本社会の価値観では、染色した生徒がいる学校の印象は良くない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/12(日) 13:06:25.17ID:CAP_USER9
「髪に時間とお金をかけず、学業や部活動に専念を」「頭髪指導は社会の要望だ」−−。大阪府立高校を対象に毎日新聞が行った頭髪指導に関するアンケートで、回答した71校の約6割が、生まれつき髪が茶色い生徒らが地毛の色を届け出る「地毛登録制度」を導入していた。アンケートでは各校からさまざまな意見が寄せられた。

 ◇アンケートに記入された主な意見

・入試や就職試験では、頭髪や服装などの身だしなみが重視され、指導は必要だ

・頭髪の乱れは生活習慣の乱れと関係する

・染色やパーマに時間とお金をかけず、学業や部活動に集中してほしい

・日本社会の価値観では、染色・脱色した生徒がたくさんいる学校の印象は良くない

・本来、教育に髪の色は関係ないが、茶髪の生徒が多いと風紀が乱れていると判断されてしまう

・地毛が黒くない生徒に黒染め指導は行き過ぎだ

・多様なルーツの生徒が通うので、ケース・バイ・ケースで対応する

・本校には留学生もおり、もともとのブロンドヘアを黒くする必要性はない

・人を見た目で判断するのは良くないが、現実は見た目で判断されることも多く指導が必要だ

・頭髪指導は学校がしなければならない指導ではない。頭髪への社会の要望がなくなれば、指導もなくなる

配信11/12(日) 0:04
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171112-00000000-mai-life

関連スレ
【頭髪指導】地毛登録 大阪府立高の6割導入「学校の評判や就職・進学を考慮」 「黒髪」を重視
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510409485/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:10:26.26ID:SnuHV9CJ0
学校ってより、近隣住民がどう思うかじゃね?
近隣住民が、金髪茶髪の生徒が近くを歩いてても気にならないって地域ならば問題ないね

 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:10:57.74ID:qO41gGZ10
              プーン
                ∴ ・〜

      /"  ̄ ̄ ̄ "\
     /          \
   // 〔        〕 ヽ\ 
  ///  /__""__\ ヾヽ     
  i//  /__""__\ ヾヾi      
  |/i   /   l i l   \  ヾ|     
  |/    _'"\__/"'_   ゞ| 「アベガーアベガーアベガー!」
 rー、  《 ●>  ハ  <● 》  ,―、        ↑結局言いたいのこれだけ
 |/\     _/  \_     /ヽ|          
 .|| |   /l_    _l\   | ||    
  し、  |   ̄\__/ ̄ |  、/    
   |   |  ,―-v-―, |   |              
   .| 、 ヽ  "ニニニ" /  , |             
    \\  ___,  //                            
      \\     //    
        \_____/
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:10:59.88ID:UclWqnZV0
電流火花が 身体を走る
地毛 チェンジ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:11:35.86ID:dqRc/feB0
肌の色は、東南アジア系の浅黒い人とか頓着しないのに。髪の色になると、えらく反応するよね。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:11:55.26ID:DjcM4Q950
茶髪ビッチだらけの日本wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:12:04.75ID:2XrtwmZP0
クルマのスピード違反は仕方ないとか言ってる日本はこの学校に文句言えないだろ
捕まったら運が悪いで済ませw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:13:41.71ID:TbI9YDvc0
んなん学校の校則に従えよ。
たった三年間我慢すればいいだけの話じゃないか。

社会に出ればもっと理不尽なこともあるぞ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:13:58.00ID:LWgIes6O0
>>1
世界の恥だな。
海外メディアにも取り上げられ、行き着く先はレイシストとして批判されるだけなのに。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:14:13.86ID:ixGl7kCS0
>>6
なんで近隣住民の意見が重要なの?
将来客になる保護者がどう思うか気にするならわかるけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:14:18.39ID:zp9YEPPY0
俺の意見が無い

みんな髪の毛をレインボーカラーにする
先生もな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:14:26.97ID:XefErIbb0
>>8
ハカイダーはおかっぱ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:15:56.33ID:KCi/jcbU0
人種差別



児童虐待

じゃんこれ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:17:27.43ID:C725oCaE0
印象が良くないだけじゃなくて
実際に中身も良くないだろ

生徒の髪の染色に関しては印象と中身が一致している
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:20:02.27ID:UqGmlNj30
まあアホな生徒の存在がまともな生徒の権利を制限しているのは事実だよな
偏差値高い学校の方が校則も緩かったりするし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:20:22.14ID:arzWRgoU0
そうだな。地毛を他の色に染めるなんて教育機関が許したらいけないね

あれ?無理やり学校が行っていませんでした?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:25:16.80ID:aoLPe4Xb0
染色はダメって、学校が黒く染色させてるのはいいのか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:25:55.42ID:H8A/w8ei0
これね、多分校長が↓みたいな人なんだよ

【大阪】「無論通さん!」 「私有地」通行妨害トラブルが映像に、妻「主人はやる、命のある限り」(動画)★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510451213/
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:28:42.62ID:UZFVBH460
髪染めてたのなんて不良くらいだったろ
もうそういう固定観念が染み付いてるよ
刺青と同じ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:29:53.10ID:Q69JoESr0
地毛の欄に「特になし」と書くしかない人はどうするんだろう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:30:05.96ID:zGkA2DGU0
「金髪の人にはこう言うのよ! 金髪ブタ野郎!!\(°∀°)/」
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:30:52.47ID:DcnyNW900
灯台に行くような高校って逆に私服で頭髪も緩かったりするけどね@東京
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:31:31.69ID:slUS1jo00
彡⌒ ミ <おい!今こっち見てわろて視線逸らしたやろ?なめてんのか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:32:22.94ID:UZFVBH460
>>36
Fラン高校は家畜みたいなもんだから、調教してやらないといけないのよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:32:37.01ID:fMPM9/9H0
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) また髪の話してる・・
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:33:25.04ID:oDtPx/TH0
多様性を否定するわけだね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:37:04.78ID:xDKhm54b0
>>1
問題は頭髪云々じゃなくて学校のやり口があまりにも陰湿で執拗だった点だと思うけど。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:37:40.95ID:fMPM9/9H0
染めてなくてドライヤーの熱を当てすぎて変色してるやつは地毛であると主張するんだろう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:39:17.05ID:UZFVBH460
>>40
多様性の問題ではなく
人間社会においては規則は守らなければいけないものということを教える場なんですよ
彼らは自分基準で物事を判断する動物ですからね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:40:49.50ID:9xSWZXl50
>>44
そこに言いつけるNGOが動けばね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:42:28.57ID:B4cz+qyK0
>>1
>・頭髪の乱れは生活習慣の乱れと関係する

ハゲ教師もクビにするなら認める
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:43:18.14ID:dju/zM9q0
地毛の色や質を記録しとくのは昭和の昔からそこらじゅうでやってたけどな
初期状態を知らないと生徒の変化もわからないから

大阪の学校は目的がおかしいんだよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:45:08.18ID:dYE/vne1O
価値観の多様性を認めろなんて言いながら、
結局は互いに都合の悪い価値観の潰しあいじゃないか。
左翼はいつも、気に入らない価値観を潰しにくるんだわ。
左翼こそ独裁者だ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:47:11.61ID:c18guni50
>>50
高校が地方のそこそこの公立の進学校だったけど
うちの高校生の男女が手をつないで歩いてたっていう苦情?が高校にきたみたいで
先生からクラスに注意が伝えられたりしてたよ
20年ぐらい前の話だけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:49:06.83ID:1zoxrKYc0
最近は黒髪多い気がするけど茶髪が流行ってたのは昔の話だ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:49:21.88ID:dju/zM9q0
かつての高校生は児童じゃなかったんで。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:49:36.64ID:kXq941iW0
北欧で黒い髪は不良だから金髪に染めろと言ってるようなものだからな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:49:54.14ID:w0eEpXJ60
>>1
見た目にうつつを抜かさず
勉学に励みなさいと言う
日本精神を批判してなくそうとする
朝鮮マスゴミらしい批判ですね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:51:32.23ID:f8b9rA810
>>12
今は社会でも理不尽を無くす動きだし、そもそも学校で理不尽を経験しなきゃいけないような社会から理不尽をなくせるわけがない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:51:36.88ID:w0eEpXJ60
進学校な生徒は髪染めたりしないからなあ
アホばっかりの高校はルール作らないと管理出来ないんだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:53:55.06ID:w0eEpXJ60
>>42
そうだよな
あの学校の教師が結託して
いじめしてたのを頭髪の
自毛登録制度にすり替えてるよな


自毛登録してるのに執拗に虐めてたのが問題なのにね

自毛登録してればオーケーの高なら外国人でも何の問題もないわけだが。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:54:37.75ID:pozX1q7I0
> ・日本社会の価値観では、染色・脱色した生徒がたくさんいる学校の印象は良くない
> ・本来、教育に髪の色は関係ないが、茶髪の生徒が多いと風紀が乱れていると判断されてしまう

ま、そうだね。
不良がブーム?だった当時の記憶が色濃く残っているのかもしれないが、
なんにせよあまりいい印象は無いね。

まあ、これも過渡期だからこその軋轢という気もするけどね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:55:06.16ID:DLthGy8C0
一律な判断じゃなくファッションチェックにしろ。
ダサい奴は登校禁止!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:55:13.76ID:w0eEpXJ60
>>52
こういう苦情あるから気をつけろよー
て周知するのと、個人に懲罰伴う指導するのは全然違うだろ
このアホが。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:56:01.69ID:EFY2L6Xt0
染めてくるヤツは普通に停学退学でいいじゃん
指導するだけ無駄
地毛を染めろってのは理屈わからんけどな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:57:39.36ID:/ZUAJKwt0
俺も染めたいけど絶対本数が足らないんだぞ!どうしてくれるんだ!
責任者出て来い!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:57:48.80ID:Z0dQ1ka90
>>1
上位大学への進学率高ければ
そっちの印象の方が勝って
茶髪なんかどうでもよくなる

頑張るとこ間違ってる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:59:26.69ID:YaiiA60t0
俺は16歳から薄毛で悩み馬鹿にされ悩んだ。
薄毛を批判する方が許せない。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:59:43.52ID:lBZERb6c0
>>26
そりゃ、元々DQNがだ少ないから、生徒の自主性に
任せても問題が無いからだろ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 14:03:57.84ID:APEnlGiW0
ハゲ校長のコンプレックスからできた校則だろ
自毛に執着あり過ぎる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 14:05:35.96ID:gRbWZ5nw0
躾等が出来てない馬鹿ガキが通う学校は校則ギチギチでいいんだよ
大体躾が出来ている人間の方が知的レベルも高いし、校則で縛らなくても下らん問題をおこさんだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 14:06:29.12ID:W9RV38Jw0
例えば進学校なら成績優秀な生徒が髪を染めてもいいと思うんだよ
でもだいたいバカがやるよな
学校側も条件を決めてやっていい事をリストアップしとけよ
結果を出せない奴は学校の言いなりになるしかないなら公平だろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 14:09:00.01ID:oHDksAbt0
多様な色の染髪を価値観として認めるということと生まれつきの髪色を理由に不利な扱いをすることは
全く異なるんだから分けて考えるべき
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 14:09:15.33ID:EpdkZveJ0
染色の時間が無駄だと言うなら茶色の地毛を黒に染めるのも無駄な時間では?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 14:09:39.18ID:LLjfkx8O0
その前に17〜18才くらいってまだホルモンバランスも安定してなくて皮膚も炎症を起こしやすいしニキビある子もいるだろ
そんな頭皮にキツイ薬剤つけたら頭皮も髪も毛根も損傷するだろ
酒タバコと同じく体に負担あるんだよ
ちな白髪染めには微量だけど発がん性物質が含まれている
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 14:15:20.60ID:6PdeJSEO0
まずは先生の白髪染め、カツラの禁止から始めた方がよさそうだな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 14:25:11.53ID:PVgWO9Zi0
とりあえず、ドスッピン強制で。
毛の手入れもなしだな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 14:25:16.11ID:iYz5l+UE0
>>73
俺の地元で県立の商業高校なんだけどメチャクチャ校則厳しい所ある。校則違反重ねると簡単に退学させられるレベル。
でも就職率は県内で1番最初に100%達成する。企業からの評価が抜群に高いらしい。OBOGから伝統的に躾の行き届いた高校生って評価らしい。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 14:26:56.48ID:aJiPm1am0
髪が無いお前らに無関係な話だよね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 14:35:17.70ID:srkmqQV70
株が上手で健康管理ばっちりなら、
入試や就職なんて、どーだっていいよ。
無職で金持ち、勿論、働いたら負かなと思ってる。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 14:36:27.80ID:5gUN1lJ00
・入試や就職試験では、頭髪や服装などの身だしなみが重視され、指導は必要だ
・頭髪の乱れは生活習慣の乱れと関係する
・染色やパーマに時間とお金をかけず、学業や部活動に集中してほしい

麻布女子学院慶女都立名門
「ふーん、お前がそう思うんならそうなんだろう お前ん中 ではな」
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 14:37:08.96ID:d0g5oc9g0
いれずみ変態新聞の記者は、その後どうなったの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 14:39:03.50ID:x+kc1Crt0
頂点クラスの進学校になれば茶髪もピアスも無問題よ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 14:40:52.37ID:LpUvQtx70
また髪の話してる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 14:41:01.58ID:5gUN1lJ00
>>85
バカは頭の出来を評価してもらえないから
せめて身だしなみくらいはちゃんとしないといけないんだろうよ
そこしか評価してもらえない

ちなみに東大を始めたとした名門国立早慶に
多くが進学する有名進学校、都立首都圏公立進学校はどこも拘束が緩い
俺の母校は制服なしだった
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 14:41:47.12ID:Wl9J79100
>>95
無問題ってより、頂点クラスの進学校だとそこまでバカやるやつがいないいても極端に少ないからじゃね?
流石に学校全体がそんな感じになりそうなら学校も規制すると思う

規制が多い→規制をしないと収拾がつかないバカが多い、ってだけだしな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 14:43:08.69ID:5gUN1lJ00
>>97
校則が拘束になってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況