X



【新潟】築50年、20年近く放置の空き家 柏崎市が行政代執行で解体 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/11/13(月) 21:50:15.48ID:CAP_USER9
柏崎市が空き家解体の行政代執行
テレビ新潟:2017/11/13 20:04
http://www.news24.jp/nnn/news88212254.html

 倒壊の恐れのある空き家を柏崎市が撤去に乗り出した。これは「空き家対策特別措置法」に基づく建物の解体で、柏崎市では初めての適用となる。

 13日午前9時、柏崎市の職員が宣言した後、空き家の解体作業が始まった。

 この空き家は柏崎市荒浜にある木造2階建て住宅だが、少なくとも築50年が経過している。
市によると、20年近く空き家になった状態で、2階部分はすでに崩れ落ちている。
近隣住民からは「風で外壁が倒れそう」「通学路の道路に傾いている」などと、8年前から市に苦情を寄せていた。

 市は、この建物を「空き家対策特措法」で倒壊などの危険がある「特定空き家」に認定し、県外にすむ所有者に撤去を求めてきた。
しかし、所有者が経済的理由で撤去に応じなかったため、市が所有者に代わり、13日から解体作業を始めた。
撤去費用およそ250万円については、市が今後、所有者に請求する。

 柏崎市内には「特定空き家」がおよそ80棟あり、市は今後も、撤去に向け、所有者に指導を続けるとしている。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:53:16.22ID:yG/czi1P0
うちの実家もゆくゆくは、こうなると思う
一応、政令指定都市だが、だからと言って使い物になる土地ばかりではない
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 15:50:30.98ID:sEwe4/FJ0
家の中には大きなブラウン管のテレビとか残ってたりして廃棄費用も馬鹿にならん
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 15:58:34.92ID:2fU/IS810
所有者が素直に払うとは思えんな
支払いに応じるぐらないなら、そもそもとっくに自分で解体してるだろうし
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:06:14.05ID:U4SqF2+K0
>>12
売っても解体費用に満たないから。
既に九州と同じ面積が所有者不明の日本です。

>>21
解体していいことになったから解体したんですよ。あなた馬鹿でしょ?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:08:12.89ID:9Kik6i9t0
相続放棄した方がいいケースも多い
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:18:35.17ID:SwlrNAM90
シナチクに売ればええやんw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:20:30.30ID:xzDDxzlb0
>>5
裁判所経由で払えの通告が来て、払わなければ差し押さえ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:25:29.02ID:4BwAcYDUO
うちの母が所有者になってた建物はネズミやイタチが住み着いていて、それこそ経済的理由からゴミ屋敷のまま放置されてる
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:38:19.50ID:Mz0T1t670
所有者はこうなる前に土地ごと市町村に寄付しちゃえばよかったのかな?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:41:59.44ID:1oof+YJd0
更地になったら所有者が喜んで出てきそう
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:01:55.96ID:WFi37Pg+0
>>110
バルサン焚け
一発で居なくなる
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:02:31.49ID:ZL5NWzGv0
空き家はみんなの憩いの場
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 18:43:19.62ID:CIAv7/mg0
>>50
12月6日にNHKの裁判で契約の自由が事実上破たんするから、何もかもが勝手に進んでいくよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 19:06:50.61ID:qCDQ6p/f0
>>49
賃貸で貸してくれ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 19:16:21.25ID:qCDQ6p/f0
どうでもいいから誰か格安賃貸で家を貸してくれ
仕事をしてるから家賃は必ず払うから
今現在は家賃八万の賃貸で暮らしてる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 19:20:49.69ID:/Ax7s3Z/0
生きてるうちにお金の大部分を子供らに贈与しちゃって
相続放棄で事実上の不動産放棄ってできないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況