X



【車】トヨタ、間もなく内燃機関は死ぬと予測 先進技術統括部CPE葛巻清吾氏★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001復讐の鬼 ★
垢版 |
2017/11/14(火) 19:29:57.02ID:CAP_USER9
トヨタの先進技術統括部チーフプロフェッショナルエンジニア、葛巻清吾氏が内燃機関を持った車は間もなく死ぬと予測した。車情報サイト「Autocar」が報じた。

葛巻氏によると、内燃機関のみを搭載した車からハイブリッド車や電気自動車への完全な移行は2050年までに起きる。

葛巻氏は、2050年までには2010年から比べてCO2排出量を90%減らすとした上で、達成のため2040年までに、内燃機関のみを搭載した車の出荷が終了すると指摘した。

配信 2017年11月14日 01:55
スプートニク
https://jp.sputniknews.com/science/201711144274307/

1スレ2017/11/14(火) 16:41:46.03
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510645306/
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 08:51:59.50ID:g4AoA9ahO
トヨタの人にとっちゃ内燃機関は生き物なんだな
ちょっといい話
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 08:52:06.85ID:o3Rry9Pk0
>>1
スプソースでマジレスも何だが、こういう予想をしてるのに
自社で開発製造を続けてる場合は与太記事と思って間違い無い。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 08:53:13.96ID:7TsD/spZ0
ガソリン自動車部品・・・・約3万パーツ
電気自動車部品・・・・・・約1万パーツ

電気自動車方面へ切り替えるとトヨタ城下町の中小・零細部品パーツ工場が廃業になるから
なかなか移行出来ないって言ってたね
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 08:53:48.58ID:RbR7acLr0
下請けが死ぬだけだしな。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 08:56:36.85ID:pi+JEpfP0
排ガス規制が厳しいって事だろうな
既にバイクとか死んでるし
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 08:58:59.25ID:NmPNGpV+0
>>838
発展途上国はそもそもガソリンを輸送して国中に行き渡らせられていないし
燃料以外に使える送電線の敷設の方が、社会インフラ整備として優先度が高い。

中国、ヨーロッパはEVシフトしようとしてる。

むしろ日本を捨てにかかってると見るべき。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:02:37.16ID:7cVAmovc0
>>793
ガスタービンもジェットエンジンも一応「内燃機関」
「外燃機関」は蒸気機関など。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:05:47.16ID:O+Tx1jgiO
>>855
あと電力不足の問題もある
今さら火力はないし
かと言って原発は反対が多いだろう
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:13:11.53ID:4ZYbJPFV0
ゼンマイ式にしたらええがな
ゼンマイなら一瞬で巻けるやろ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:13:39.04ID:vzkKw1410
ロータリーEVが走行距離が2倍になるのはわかったが、耐用年数結構短いんじゃないの
10万~20万キロでガタがきそうだけど

EVは80万キロまで耐用年数が伸びるらしいから、ロータリーEVは自動運転のシェアリングカーとはかなり相性が悪いんじゃない
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:19:39.66ID:ZgGUaLLy0
この流れの根本原因は二酸化炭素排出による地球環境の激変だから
うまく二酸化炭素を取り除く画期的な方法が見つかれば
内燃機関のエンジンは生き残ると云うことだよ
0867865
垢版 |
2017/11/15(水) 09:21:29.90ID:ZgGUaLLy0
ないかw
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:21:34.64ID:mKlNu/Gf0
>>1
発電した電気でガソリンが作れるようになったら話は別なんじゃねえの
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:23:02.62ID:lQ3LuGDE0
内燃機関はいじる面白さがあるけど、電気はなぁ。
下手すると高電圧で感電死するぜ。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:38:55.63ID:ZofaSZ020
うーん。
「エクセディ」、「ジーゼル機器」、「帝国ピストンリング」の将来は暗いなー。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:39:57.16ID:JSuIUQoX0
2018年にアリゾナ州で運転手なしの完全自動運転タクシーが始まる
20年以内に自家用乗用車が死ぬしだろう
そして、自動車は電気自動車になる
一回充電の走行距離だとかどうでもよくなる
乗り換えればいいだけだからな
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:42:01.89ID:Tb/HoQbZ
寒冷地仕様のEVには暖房用の灯油も入れるんじゃね?
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:46:24.13ID:yzUad6Y+0
エンジニアが絶滅してモータニアしかいなくなるのか
時代の変化はすげーな
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:47:41.74ID:RItdb3xS0
原発フル稼働の時代が来るのか
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:47:51.92ID:KS2jV0zk0
水平対向エンジンのスバルやディーゼルエンジンのマツダは終了だな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:48:42.57ID:XXaKfzsO0
先行者は死んでしまうの?
せっかく内燃機関に火をいれたのに
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:49:28.30ID:LnQpWHOD0
(`・ω・´)やっとモーターのコイルがあったまってきたところだぜ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:50:05.98ID:lsnG2K1+0
今国内の車を電気に替えたら
原発何基新設しないといけないんだろう
電池の問題もあるし
公害問題を小さなものから大きなものへ置き換えただけだろ
小さなものなら開発費が安いから環境に配慮してますって簡単に言えるよね
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:50:21.10ID:LZX4pk9r0
パーツが減って町工場の仕事がなくさないために電気の熱で動く内燃機関を作ればいい
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:54:55.79ID:lQ3LuGDE0
>>871
エンジンの周辺機器は電子制御だらけだけど、エンジン本体の基本構成は昔からあんまり変わってないよ。
ハイブリッド車は別として、今時のスポーツカーもエンジンチューニングするしね。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:56:02.96ID:tYaD46BR0
バッテリーのサイズが数分の一、容量が数十倍で価格も安くならないと
完全な電力化は無理だろ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:58:12.54ID:eN5cKr8x0
パワーが保証されれば直ぐにでも変わるかもねぇ
マンション住まいだと充電に問題ありそうだけど。
充電器備えたマンションなんて無いだろ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:58:41.05ID:KS2jV0zk0
規制が引き金になるから
ガソリン車は今の6リッター越えの車の自動車税みたいな税金になって
絶滅するんだろ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:01:04.17ID:RItdb3xS0
>>884
自動車に乗る人は減ってくるし
フル稼働ですむんじゃないかな
代わりに日本全国核の廃棄物だらけで住めなくなるかも知れんが
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:06:52.51ID:8psmp2mf0
ガソリンスタンド大変だな
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:07:06.82ID:UK5sgrhr0
>>891
いやいや、車両保有台数は今も増え続けているし、
自動運転システムが整備されていけば老若男女もっと乗る人は増えるよ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:10:08.03ID:SYw8Z5Fk0
>>277
その例えだと基本性能が違いすぎるだろ
プリウス=スマホ
WRXSTI=黒電話なのか?

ミッションが違うだけだぞwwww
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:11:48.22ID:SYw8Z5Fk0
>>893
増え続けているわりにはピーク時よりも販売台数が200万台ほど減ってるんですが・・・・

あ、中国(含む世界規模)の話ならその通りだが
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:13:43.45ID:SYw8Z5Fk0
なんにせよ
スレがこれだけ伸びるってことは、それだけみんな懐疑的って事よ

つまり、内燃機関は死なない
死ぬなら「ふーん」で流されて終わるはずだろ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:16:24.73ID:tY8ELKVZ0
>>895
販売はそうだけど保有台数は増えてるんだよね
つまり国内だけ見ても車を使ってる人は減ってないってこと
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:16:40.67ID:Ley8I3Oc0
内燃機だけだとトヨタは省エネ競争から脱落しちゃうからね
その前に自分たちが戦える市場に移行してくれってこと
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:21:43.72ID:hWQi3Hwy0
>>1
外燃機関に戻るわけだな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:22:01.27ID:NmPNGpV+0
>>866
電気がなければ照明機器も医療機器も使えないよ?

インフラ整備として、電気優先になるのは当たり前
道路を通してガソリンを輸送する事はできても、利便性が悪い。

日本の限界集落と呼ばれる地域でも、ガソリンスタンドは無くても、電気は通ってる。
それだけ効率が良く、汎用性が高いのが電気

車だけ考えるより、その地域の生活インフラ整備として考えればわかるはず。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:22:26.64ID:yoNP+9O70
>>787
大型船舶や艦船の電気推進って実用化されてきているのでは?
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:24:40.11ID:lQ3LuGDE0
車やオートバイってもんは、オイルやガソリンにまみれていじるのが男ってもんよ。
電気自動車?冷蔵庫や電子レンジじゃねーんだから。
おれって古い人間なのかね?
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:28:44.77ID:BbPeU72e0
家電参入でソニーを叩きのめしたサムスン
スマホ参入でアップルを叩きのめしたサムスン
次はEV参入でトヨタを叩きのめす
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:31:59.38ID:9+eDctib0
>>18
再生可能エネルギーなんて嘘っぱちやめろ。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:37:07.46ID:ebVIdxba0
おおいに結構。
紡績屋に内燃機関はムリムリ。
モータースポーツからも撤退でよし
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:41:16.24ID:r1/NV35W0
>>899
公金乞食の建前だよ
言い訳
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:45:02.98ID:xqSjXFy70
そら2050年まで見たらなんとでも言えるわな・・・

まぁレシプロ車は無くなるだろうね、メリットないし
EVやシリーズHV乗れば判るがスムースさと静粛性でレシプロ車は全く勝てない
特に300万以下の普及価格帯の車にはそれが顕著に出る

将来的にEVやHVになるのはアホでも予測できるよ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:47:34.91ID:xqSjXFy70
>>903
時代について行けない頑固者ってイメージですなぁ
エンジン分解して覗くのが好きって気持ちは解るけどねw
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:49:01.82ID:PLKeWveM0
アイミーブMは東芝のSCiB搭載だから、実航続距離が100kmとすると
50万キロぐらいは実用に耐えそうだけどな。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:51:27.74ID:uFIvjcCL0
自動車産業っていつから口先だけの金融工学になったんだ?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:51:31.22ID:xqSjXFy70
>>881
トヨタ様がなんとかしてくれるから大丈夫だw
ディーゼルは今は良いが近い将来でも未来がないのはマツダも解ってるはずだよ

>>884
増えすぎて困っている太陽光エネルギーがあるから火力発電は日中さぼり気味
プールしておけるものがあればなお良いんだけどね
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:52:21.12ID:wtoIGuu60
日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大し、日本をバブル経済にし、日経平均を5万円にしろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。
日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。
そうすれば円安はもっと進む。1ドルは500円にしろ。

日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。
日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。

日本にもっと外国人労働者を受け入れ、日本で外国人労働者を完全自由化しろ。

アメリカは内需を縮小しなくてはならないから外国人労働者は不要。
アメリカはそもそもピューリタンが作った国であり住民自治なので外国人労働者は不要。

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

お前ら日本の会社を、インドネシア・マレーシア・フィリピンの方の資本の会社にしろ。
お前ら日本の上司や同僚をインドネシア・マレーシア・フィリピンの方にしろ。

お前等日本人は排他的なレイシストだ。

リベラルやマスコミや民○党や共○党や社○党は、移民を受け入れないとまずいですよねえwww
リベラルやマスコミや民○党や共○党や社○党は、 外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww

ああ、天下り先は民間企業ですので移民を受け入れないとまずいですよねえwww
天下り先は民間企業ですので外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:52:53.69ID:wtoIGuu60
日本の特にマスコミはアファーマティブアクションをやるべきですが。
アファーマティブアクションは採用・昇進・待遇面での差別を禁止しています。
アファーマティブアクションは公務員や官僚には当然適用されます。
アファーマティブアクションを守らないと、税金もらえなくなるし公共事業に入札できなくなります。
君たちはトランプよりもレイシストなのですが。

日本にもっと移民を受け入れよう! 日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

当然、お前らの夫や嫁や恋人が、同じ程度の割合でインドネシアやマレーシアやフィリピンの方じゃないと、
お前等日本人はレイシストだぞ。

お前等日本人は排他的なレイシストだ。
あ、もちろん私はネトウヨではありませんよ。 ネトウヨは移民に反対でしょうしw 私は日本への移民に賛成しております。
日本にもっと外国人さんを増やし移民を増やすしかないんだよ。 イスラム教徒のインドネシアのかたやマレーシアのかたがよいね。
テンノー拝まないしwお前らの上司になってくれれば、お前らの選民思想を破壊できるし
東京23区をもっと規制緩和し、東京23区にタワーマンションをもっと立て、東京23区に外国人労働者さんや移民を受け入れよう!
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:53:21.24ID:wtoIGuu60
東京は、多国籍移民都市ニュートーキョーとして生まれ変わるのだ!

オマエラそこらの庶民の日本人が騒ぐぐらいでは意味が無いだろうがwww
オマエラそこらの庶民の日本人が競合してキーキーわめいているレベルで終わってしまっては意味が無いだろうがwww

日本人の官僚や日本人の公務員や東京のエリート連中の上司や同僚も、インドネシアやマレーシアやフィリピンからの移民になってもらわないと意味が無いwww

東京は、多国籍都市ニュートーキョーとなるのだ!

まだまだ序の口。この程度では終わらない。始まってすらいない。
日本にもっと移民を受け入れよう! 日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!www

アメリカ合衆国の99%万歳

オマエラ日本人の主張「外国人は俺たちよりももっと強くて怖いんだぞ!俺たちの言うことをきけ!ドカッ!バキッ!」
ああ、そうですか。あなた方日本人より強いのですか。私には外国人さんが救世主にしか見えませんねえw

痛みを伴う改革www自己犠牲www人のために働けwwwサムライwww日○の心www
ええどうぞ!やってください!君たちの番です!自分だけはいやで特別扱いをしろはないでしょうwww
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:53:36.06ID:wtoIGuu60
”渋谷が”外国人さんだらけだと嫌?
鳥取や岩手はかまわない?
国全体を考えるべきだと主張したのは君達ですしw

君達みたいなのがおのぼりさんで東京にいくんだ。で、君たちの地元や生まれ故郷や親戚を見下しているんだろ?
君達の、空想だか理想の世界と言うものがあって、それをどこかで実現しようとしているんだろ?
で、その空想だか理想の世界と言うのは選民思想だか単一民族思想を実現しているのか?
気持ち悪いヤツラだ。

私やアメリカ合衆国を巻き込むなよ。

私は日本が嫌いなので知ったことではありませんが、君達日本人がレイシストなことを証明しようとしています。

ニューヨークには白人しかいないと思っているのか?wwwww
ロサンゼルスには白人しかいないと思っているのか?wwwww
ビバリーヒルズには白人しかいないと思っているのか?wwwww

トップ1%の味方をする気はないし、現在の貧富の差が大きいアメリカをよいとは言ってない。トップ1%はクソだと思う。
でもお前ら日本人は、頭のおかしいレイシストでナチ野郎だ。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:54:26.66ID:wtoIGuu60
早く移民や外国人労働者さんを日本に受け入れましょう。
あなたの上司になる方々ですよw留学生は大学生か専門学校生だよね。
あなたがなぜ選民思想を持っているのか全くわかりませんね。
アウェイではなくホームで、外国人の方に勝てないとおっしゃるわけでww

外国人より日本人は、人付き合いが下手で・仲間が作れず・一対一でも劣るわけですね。

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者を受け入れよう!
あ、俺は、日本に来る移民の方や日本に来る外国人労働者の方をうっとおしいとは思っていないぞ。
お前等日本人よりはるかにまし。と言うか、日本人と比べるのが失礼なくらい。
俺は、日本に来る移民の方や日本に来る外国人労働者の方を大歓迎している!

日本に移民に来る外国の方・日本に働きに来る外国人労働者の方、の悪口を俺は言ってないぞ。
日本人より、外国人のほうが、住民自治を理解してるし、民主主義を理解している。
日本人より、外国人のほうが、親の面倒見るだろうし子供の面倒見るだろうし、地域社会を作れる。
日本人は、外国人よりも、コミュニケーション能力が低く、協調性が低い。

だから、俺にとっては、日本に移民が増えたほうが良いし、日本に外国人労働者さんが増えたほうが良い。


日本をバブルにしたければなおさら外国人労働者さんおよび移民を日本に受け入れろ!!!

オマエラ甘やかされたクソガキボンボンの日本人よりも、外国人労働者さんおよび移民の方が、ハングリー精神があり上昇意欲があるから良く働きよく遊ぶ。
外国人労働者さんおよび移民の方が、バイクやら電子レンジやらテレビ買うために必死で働く。外国人労働者さんおよび移民の方が、ジェットスキーやらAV機器を買うために必死で働く。

オマエラ日本人よりも、外国人労働者さんおよび移民の方が、日本でバブルを起こせる。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:59:51.67ID:12Kd1V4Z0
>>903
デボネアと呼ばせて頂こう。
シーラカンス…
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:18:30.49ID:d2ThziAl0
内燃機関が死んだら、修理工のどれだけが路頭に迷うと思ってるの?
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:33:57.48ID:4ZYbJPFV0
売ってるものを買うだけの消費者には関係無いでしょ?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:43:37.75ID:LL6G5X7v0
まず電気は何処から来るのかを考えると、内燃機関が無くなるのは無理がありそう。
そもそもCO2削減に意味があるのかも疑わしい。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:44:19.50ID:2HdZuV0x0
航続距離は倍以上、価格は半分以下にならないとただの夢でしか無い
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:51:15.13ID:UoIs4wNE0
南製のEVは雨漏りで感電死確実だな
怖すぎるだろ
発火で車ごと丸焼けも頻発しそうだ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:59:06.71ID:KS2jV0zk0
>>923
整備でエンジンそのものを直すことはほとんど無いだろ
モーターになっても、今までと同じ感じで点検するだけじゃね
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:02:48.57ID:3+e0AfLW0
根本的に原油を精製すりゃガソリンも出てくるんだろ?
重油や軽油、ジェット燃料などなどを作る過程で副産物として出てくる感じで
なら無くなんないだろ?内燃機関
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:03:21.74ID:BPXMjQYU0
ガソリンエンジンなんて熱効率20%台だもんな
もう時代遅れだよね
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:15:17.96ID:3+e0AfLW0
>>934
ガソリンは原油から精製されるんだよね?
書き方悪かったらすまんね
でも文脈から理解してほしいな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:18:22.60ID:EXlxuPZPO
>>934
日本はガソリンと軽油が余り物で輸出している状態
国内に流通させると価格が暴落するから随分前から韓国中国インドネシアに輸出してる
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:19:31.98ID:zh154LsI0
>>199
国連で決めて、人間みな死んだら地中深くに土葬しなくてはいけないと決めればよい。
長い目でみれば良質な石油になる。
死んだひとも遠い未来の子孫に役立つのでうれしい。火葬は気分的に熱いし、土葬ならひんやりしているし土に還るたのしさもある。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:22:42.17ID:EnZm6ISb0
余るガソリンは発電所に回して燃やすのか
CO2排出量が減るな
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:30:08.96ID:EXlxuPZPO
>>938
日本は1980年から石油火力発電所は離島僻地の小規模発電所を除いて新設も設備更新も禁止してます
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:32:32.19ID:8z75cRYR0
パナソニックが車メーカーになる日も近いな
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:35:58.70ID:ZA+POPhI0
政治家や公務員もいらない
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:48:49.69ID:K1wa13eq0
これはスーパーで夏場とか冷凍食品が買い難くなるし
ケーキやアイスクリームのお持ち帰りもしにくくなりそうだ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:02:09.76ID:EXlxuPZPO
>>943
なんで地獄?
石炭火力発電所の利用率年々下がって新設計画が結構中止や延期になってるんだが
石炭火力発電所の利用率は50%前後しかないからより出力調整が容易なガス発電所か複合発電に切り替えてる
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:11:02.00ID:ZCnE68750
>>934

経済的には、
重油、軽油、石油化学製品材料の価値 >>> ガソリンの価値

重油 etc. を作る過程でガソリンができてしまうから
捨てるのもったいないし今の値段で売るって構造。

原油の値段が3倍になってもガソリンは3倍にはならない
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:32:31.05ID:SYw8Z5Fk0
「EVにシフトしてガソリンが余るなら発電に使えば良い」ってよく言われるんだけど、
火力発電ってガソリンに置き換えられるのかね?

現状では、液化天然ガス・石炭・石油を燃やしてるようだけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況