X



【企業】プーマ、広告動画でインドの17世紀の歴史的建築物にスプレー塗装 取り返しのつかない損傷与えたと非難浴びる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2017/11/15(水) 02:09:41.76ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3150557

【11月14日 AFP】スポーツウエア大手「プーマ(Puma)」の新製品を宣伝する広告動画で、インドのオールドデリー(Old Delhi)の歴史的地区に残る17世紀の建築物にスプレーでカラフルな壁画が描れたことについて、文化財の保護活動家らは14日、取り返しのつかない損傷を与えたとして同社を非難した。

 靴の素材であるスエードと、ヒンドゥー語で道を意味する単語を組み合わせて名付けられた「スエードガリー(Suede Gully)」という靴の広告動画について、プーマは同社のウェブサイトで「インドのストリートの気概を捉えた」と評している。

 だが一方で、ムガール(Mughal)帝国の皇帝シャー・ジャハーン(Shah Jahan)が建設した歴史的地区の外観を損ねたとして、激怒した保護活動家らが同社を批判。

 文化財保護団体のスワプナ・リドル(Swapna Liddle)氏はAFPに対し、「そこは遺産地区だ。入ることも好きなように描くこともできない」と述べ、砂岩の彫刻やしっくい、れんがに半永久的な傷を付けたと指摘した。

 今のところプーマ側からコメントを得ることはできていないが、同社の広報担当者は地元紙インディアン・エクスプレス(Indian Express)に対し、「必要な許可は全て求めていた」と述べた。(c)AFP
0002名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:10:40.01ID:YXX8iXJZ0
キチガイだな。
0003名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:11:51.23ID:CZg12klH0
賄賂で許可くれたのか?
0004名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:11:56.90ID:DIWvbqa50
電柱の陰から「プーマ…」と心配して見守ってた姉ちゃんは後に花形の嫁に
0005名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:12:23.72ID:7Hh559YJ0
汚されたくないなら国が史跡に指定しとけや
0006名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:13:02.20ID:OduOKgoq0
CGじゃないのん
0007名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:13:49.86ID:vX7gU1zS0
>>4
PYUMA
0010名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:14:49.62ID:tuUpIrp10
ブレーキなし。問題なし
落書きあり。問題あり
0013名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:16:12.12ID:DIWvbqa50
>ムガール(Mughal)帝国の皇帝シャー・ジャハーン(Shah Jahan)が建設

皇帝シャー「っしゃあぁアアア!しゃああ!くるらぁあああゴルアぁああああ!おるらおるらおるらあぁアア!」
0014名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:16:33.80ID:H9CXxkPx0
>>1
>「必要な許可は全て求めていた」と述べた。

とっていたではないんだ?
0015名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:17:02.76ID:SYw8Z5Fk0
何でそんな間違いが起きたのかがポイントなのに
0017名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:19:29.51ID:n4oJ/zEY0
誰も知らないような歴史的w地区より世界のPUMAのほうが格上だろ
むしろPUMAのおかげで知名度上がるんじゃね?
皇帝陛下もあの世で感謝してるよ
0018名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:20:48.88ID:iQOcNVDT0
オールドデリーって、ジャマーマスジットとかあるところだろ?
そんなところでペイントする許可なんぞ下りる訳ないだろ
0019名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:23:41.96ID:CFETZjxN0
>>18
オールドデリーってデリーの旧市街みたいなもんで普通に人が生活してるぞ。
その中に歴史建造物が点在してる。
0020名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:26:28.25ID:1MVIr2q10
pumaなんて個人的に不買するわ。
0021名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:27:44.04ID:E0kCUWMi0
PUMA終わったな
0023名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:28:55.28ID:WcpnLUh/0
adidasとpumaは白人アウトラストを日本にそのまま持ち込んだクソ企業
0024名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:29:22.12ID:dtZ3jjRr0
>「必要な許可は全て求めていた」
求めただけで未だ許可は下りてなかったということ?
もう「プーマ」でなく「プアー」と名乗れよ。
0027名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:31:12.11ID:qoUFBFgc0
許可は求めたがもらってないってこと?
だったら確信犯で文化遺産にスプレー塗装したことになるが・・・
0028名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:32:39.17ID:oQgu+v850
>>17
価値ある歴史遺産が全くない韓国人らしいご意見ですね
実に哀れ
0029名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:33:07.15ID:1r08deft0
>>12
ラクガキの是非は置いといて
インディアンヒップホップ?良いな
さすがだ嵌りそう
0030名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:37:12.62ID:3qp8Ec220
PUMAの経営者は死刑でOK
0031名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:38:10.36ID:X/MIYLYa0
このタイミングでかよ
0032名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:39:06.87ID:yBic0N3T0
プーマ最低だな
馬鹿じゃねぇの
0033名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:39:28.14ID:pwSYW+QW0
>>25
最近だと、落書きするシーンだけそっくりに作ったセットで撮影するとか、
CGで代用するんだけどな。
プーマだったらCM撮影に、それぐらいできるだけの金をかけているだろうに。
チェックできなかったのかよw
0034名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:43:03.30ID:WkGijFCa0
そもそも17世紀だ18世紀だのものにスプレーペイントするなよ
日本にも許可を求めただけで、法隆寺とかにペイントされたらかなわないわ
0035名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:44:20.99ID:qreiHdOg0
インドだろうとどこだろうと駄目だわ
自社の建物でやれ、人様に迷惑かけるな
0036名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:45:45.76ID:mASnNwfZ0
所有者(居住者)の許可は取ってたと
んで所有者は遺産も何も知らんかったと(エアコン壁につけて住んでるぐらいだしな)

元に戻すと

そんなとこやな
0037名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:46:10.91ID:lATIGbog0
>>34
やり方がSNSで目撃者に集るマスコミだわ
○○までに連絡がない場合は使わせていただきますとか何の冗談だよと思う
0038名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:46:49.03ID:FxBkyKbi0
>>15
ただのスラム街にしか見えなかったんじゃない?
0039名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:47:06.06ID:E58MhFPG0
歴史的建造物っていうかオンボロのまま残った市街地で住民なんとも思ってないだろ
インドは毎年ホリー祭になれば色粉ですごいことになる
0040名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:49:03.79ID:qcF7W1Qx0
歴史的建造物の割には補修した形跡が見当たらないね
0041名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:49:42.13ID:FxBkyKbi0
>>25
たしかに、ぱっと見はただのスラムだ。
0042名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:50:49.21ID:CFETZjxN0
>>36
たぶんこれに近い。
もしくは許可を貰った人間が実はそんな権限無かったってやつ。

インドあるある。
0044名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:53:45.81ID:mASnNwfZ0
>>42
出元はインドネシアかどっかの報道なんで大体合ってると思う
0047名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:54:56.09ID:8X/KVyiy0
何で企業と保護団体が直接やりあってるんだろうな
違法性があるなら、当局が間に入るのが普通じゃないのか
0049名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:57:07.54ID:WkGijFCa0
>>40
歴史的な建造物は生活の中でボロくなる分にはいいんだよ
そういう使われ方も含んでの歴史であり遺産だから
プーマがインドの歴史や文化財に絡む理由はない
0050名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:58:15.12ID:kCWTgyny0
新宿古着屋ワタナベの人生にも親の金で自傷した取り返しのつかない損傷だらけです
0051名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:59:46.26ID:FxBkyKbi0
>>49
トタン板やゴチャゴチャの電線は止めてほしいわな。
0052名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:59:47.16ID:bE9NV5tP0
フランク三浦を作ったとこが「quga クーガ」や「kuma クマ」とかパロディ商品出したら笑う
0053名無しさん@1周年2017/11/15(水) 02:59:48.82ID:CFETZjxN0
>>47
違法性はないんじゃないか?

そもそも保護規定がないとか、政府も管理してないとか。
インドは遺跡がめちゃくちゃあるし、全てを保護管理するほど金がある訳じゃないから。
0054名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:03:05.77ID:UCiCH9hd0
>>25
CGじゃなくて本当に描いちゃったのか
これはやっちまったな
歴史的建造物は映すまでで触らないのが基本なのにな
0056名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:05:46.86ID:MFCtML6w0
野蛮だね
何の文化もない国の会社なんだろうな
0057名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:07:23.47ID:q9iiHzU80
ナイキもピスト宣伝に使ってただろ
もうNBとアディダスしか買わないよ俺は
0060名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:09:23.33ID:RdpK0tHh0
>>34
ありきたりだが警察は事前には動かない。
今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。
格安ボディガードのガードドッグなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。
0061名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:09:33.91ID:ATv4uitL0
ナイキもピスト宣伝に使ってただろ
もう100円サンダルとスリッパしか買わないよ俺は
0062名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:12:05.30ID:IaZaF4KN0
5ch探偵「これは組織が絡んでる。
0063名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:12:13.73ID:d0jnC18Q0
プーマ二度と買わないわ
これからはクーガーにする
0064名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:14:07.93ID:fxP8bUdT0
>>1
プーマってダサいイメージしかない。
ごめん。
0065名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:14:17.77ID:zWR1KBiq0
>>1
>「必要な許可は全て求めていた」

「必要な許可は全て得ていた」では無いのか
プーマも大変やな
0066名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:16:49.06ID:UCiCH9hd0
そういえば日本でもライトを国宝に釘で打ち付けたアホマスゴミが居たな
こういう業界は本当にモラルのかけらもないクズが多いとつくづく思う
0067名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:17:19.15ID:gh/v1szL0
さすがに撮影終わったら洗い流せる塗料使ってるだろ?普通。消さないで知らん顔だったら頭おかしすぎだろ。
0068名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:17:21.21ID:nFrOsq1K0
数千億単位の賠償金請求してやれ
0069名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:17:40.02ID:XLEpHEEL0
日本でも、戦後米軍に接収された日本家屋に付随してあった文化財級の茶室が同じような
目にあった。

アメリカ軍人の妻が、色が地味で気に入らないという理由で、毒々しい色のペンキを塗りたく
られてしまったんだ。

その後、住宅は所有者に返還されたが、もはや修復不能で、先祖伝来のかけがえのない茶室
を泣く泣く解体するはめになった。

白人というのは、ゴジラのようなものだ。
0071名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:21:37.22ID:Rj8Dlv++0
下品な絵だな
0072名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:24:35.72ID:DHOkE8aH0
「必要な許可は求めていた」って許可が下りていたってわけではないんだな
ガキの言い訳じゃねえか
0073名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:25:34.57ID:cUz8cRkx0
非アーリア人種の文化は尊敬に値するものではないとか思ってるんだろ。
ナチスの末裔どもの国はちがうねぇ。
0074名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:25:43.06ID:mASnNwfZ0
>キャンペーンのために噴霧塗装された建物の所有者は、遺跡ではないと主張した。
>所有者は、「これは私有財産で、私が望むように、私がそれを描こうとしている色を使用する権利がある」と語った。
>所有者は実際に絵が老朽化した建物をより美しく見せていると語った。

違法なのかわからんね
0075名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:25:49.99ID:C8Ya+5an0
17世紀って江戸時代頃でしょ
それならいいかって思ったりもするわけだけど

いまだにプーマとかアディダスとかついでにナイキとか買ってるバカがいるの?
アシックスとかミズノの方が日本人の足に合うのに
0077名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:28:31.00ID:mASnNwfZ0
ちなこの>文化財保護団体のスワプナ・リドル
NGOやし
0078名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:30:10.72ID:8X/KVyiy0
>求めていた
の部分は、翻訳の際の言葉の選択によるものかもしれないし
日本語のニュアンスだけで、許可が下りていないと判断するのは早計かも
0079名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:30:17.17ID:oFR3NlCb0
姫路城の壁に穴開けたイギリスの映画屋もいたらしいな(笑)
殺しのライセンス持ってるからってエラそうにしやがって(笑)
0080名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:30:18.06ID:IzT24GXv0
クローズみたいにシールとか現状復帰できるやつにすればよかったのに
0081名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:31:11.86ID:QWFODUfo0
>「必要な許可は全て求めていた」

求めたけど得られなかったんですね。分かります
0082名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:33:07.98ID:QWFODUfo0
>「必要な許可は全て求めていた」

保険のCM「誰でも申し込めます」
でも審査があって入れるとは限らないんだよね
0083名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:34:09.26ID:zWR1KBiq0
>>74
国や自治体的な者から保存・維持のための補助を受けていたりしたら
所有者といえど勝手には出来ないと思うけど

まぁあ詳細が分からないから続報に期待やな
0084名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:34:30.55ID:mASnNwfZ0
>>78
フランスメディアから

>プーマの広報担当者は、インディアン・エクスプレスに、キャンペーンを記録するために「必要な許可をすべて求めた」と語った。

んー
0086名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:36:29.82ID:25HaXFPJ0
CG使えよ
いまどきアナログとかバカじゃねえの
0087名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:37:11.84ID:RiRvwWt00
>>17
汚いお前の家を綺麗に落書きしてやろうか
0088名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:37:51.09ID:QrasDYte0
検索してでてくる画像がただのスラムにしか見えないのでなんとも言えねえ・・・
0089名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:38:52.23ID:3HBoLi+L0
CGでやれば済むことを実際に塗っちゃうとかバカなの?
0090名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:39:20.85ID:PrYXmmUo0
もともとスラム街じゃねーか
こんなの保護してなんになるんだよ
0091名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:40:21.10ID:ThD7LymE0
ストリートの気概?
0092名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:40:40.65ID:rVqrfpgS0
今時リアルに塗るとか、アフォだろ
CGで合成すりゃ済むのに
0094名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:42:16.69ID:KgCILaRU0
ただの古くて汚いどこにでも残ってる壁なのに
0095名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:45:00.52ID:cUz8cRkx0
>「必要な許可はすべて求めていた。」
そんな曖昧な状況で撮影決行したのか、いい加減な企業だなあ。
0096名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:45:02.10ID:nGOI7dRD0
許可取って無いんじゃん
0097名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:46:38.87ID:yITm8xGA0
権利者が許可したなら第三者が口を出す問題じゃ無い
0098名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:47:17.09ID:6THqmdvv0
ドイツの会社なのにロゴがピューマ
0099名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:47:51.85ID:s3unyAVG0
スプレー落書きはどこでも似たようなもんだな、低レベル。
原宿の落書きと変わらん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況