X



【アメリカ】米農業が迫られる自動化、移民規制で人手不足に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/11/15(水) 08:48:35.80ID:CAP_USER9
http://jp.reuters.com/article/us-agriculture-auto-idJPKBN1DE0FW

2017年11月14日 / 06:47 / 9分前更新

[ロサンゼルス 10日 ロイター] - トランプ米大統領が不法移民の取り締まりに乗り出している影響で、米国の農業セクターが人手不足に直面し、ロボット導入など作業自動化を急ピッチで進めている。

業界団体の米農業連合会(AFBF)によると、米国の農業に従事する労働者の最大で7割が正式な登録をしていない。また議会では共和党が、すべての雇用主に対して従業員が合法的に国内に居住していることを確認するための社会保障番号のチェックを義務付ける法案を提出した。

オバマ前政権で農務長官を務めた酪農輸出団体の最高責任者トム・ビルザック氏は、こうしたトランプ政権の強硬姿勢が農業界に「多大な不安を生み出した」と話した。

このためただでさえ高齢化に伴う労働力人口の減少に悩まされている農業セクターは、新技術を受け入れざるを得なくなってきた。

実際に農家や食品企業などは、日常的な酪農作業や鶏肉の加工、農産物の生産および収穫などの自動化に動き出している。酪農家向けの搾乳機を製造するレーリー・ノースアメリカのセールスマネジャー、スティーブ・フライド氏は以前、いかに省力化が図られるかを納得させて販売するのに苦労していたが、今ではひっきりなしの問い合わせを受けて休む暇がないとうれしい悲鳴を上げる。

カリフォルニア州でワイン用のぶどう園を所有するダフ・ベビル氏は「もはや自動化計画を持っていないとすれば愚か者だろう」と言い切った。

鶏肉加工大手ピルグリムズ・プライド(PPC.O)は今年、工場にロボットやX線技術を導入するための投資を実施する主な理由として、移民の労働力が減っていることを挙げた。ウィリアム・ロベット最高経営責任者(CEO)は「処理作業の自動化と省力化、簡素化に向けてわれわれは相当な投資をしつつある」と述べた。

北米でにんにく生産最大手のクリストファー・ランチの幹部の話では、同社も今年約100万ドルを投じて包装工場にスペイン製のロボットを導入する予定だ。

ウィンターグリーン・リサーチが2014年に公表した報告書では、農作業や酪農、食品生産といった分野におけるロボットの使用は今後大きく増える見込みで、農業関連ロボットの市場規模は13年の8億1700万ドルから20年までに163億ドルに拡大するという。

この分野への投資も活発化。アルファベット(GOOGL.O)傘下のグーグル・ベンチャーズは今年、りんご収穫用ロボットを開発している企業への1000万ドルの出資を主導したほか、ロボットを使って葉物野菜を屋内で栽培している企業が実施した2000万ドルの資金調達に参加した。

また農機大手ディア(DE.N)は、農業用ロボット開発のブルーリバー・テクノロジーを3億0500万ドルで買収している。

一方、農業経営者は労働者の賃金も引き上げている。米労働省の最新データによると、4月9─15日の平均時給は13.23ドルで、前年同期比で4%上がった。

北米の農地に投資している不動産投資信託ファームランド・パートナーズ(FPI.N)のポール・ピットマンCEOは、「農業界において今は可能な分野は自動化し、どうしても必要な労働力には相応の報酬を提示しろというのが合言葉になっている」と説明した。

(Lisa Baertlein、P.J. Huffstutter記者)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:02:17.89ID:u1osPQk10
夜スキポールに到着するとあちこちにあるキュウリ工場の灯がきれいなんだよな。あそこはヨーロッパ中のキュウリを生産供給してる。
工場生産で品質も価格も安定してて安くてうまい。なんで日本は真似をしないんだろ?
ちなみに月曜日のキュウリはでかい。土日と2日間収穫してないので大きく育つ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:44:33.40ID:rmC5nmkP0
へぇ アメリカの農業も移民だったのかぁ
自動化、大型化がすすんでてそんなの必要なのかと思ってたわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:47:34.52ID:6BdY+M+a0
農業も自動化か
ますます底辺は生き辛くなるんだな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:48:31.21ID:3jvg9K3U0
奴隷をこき使い続ける一方で他国に対しては人権がなんやらと因縁つけるからな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:50:40.50ID:6BdY+M+a0
田植え稲刈り農薬散布つまり殆ど業者任せの農業。
地主はレクレーション体力作りに見回り、気の向いた時草刈り程度。
農地権利問題がこれから問題になるな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:19:56.69ID:VMmPqFe00
一方日本では農業分野における外国人労働者拡大をこっそりと絶賛推進中
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:33:51.45ID:os3G9l760
奴隷ビジネスモデルが崩壊しちゃうね。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:34:59.46ID:os3G9l760
パソナの小作人が学会のナマポ票になって、
田舎で独立運動が起きるんだろうな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:35:05.78ID:OTwA6seI0
>>2
オランダの生鮮野菜栽培はトマト、パプリカ、キュウリが殆どを占めるんよ
つまり高効率で単価が高い輸出商品としての農業な訳
それを陸路でEUに輸出してる
トマトパプリカキュウリは自給率を大幅に上回っているけど、その他の野菜はむしろ輸入に頼ってる
日本から輸出すると海路になってしまって日持ちする物しか出来ないし、そうすると広大な土地を持つ国には価格競争力で勝てないんよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:36:43.12ID:os3G9l760
あとは、長野県のレタス畑でこき使われている中国人留学生ね。 

彼らの血と汗と、国からの補助金で、会社を持たせようという腹なのよ。 


マックの原料で、めずらしく国産なのが、この長野のレタスなんだが、 
これは輸入だと、痛むというか、あのシャキシャキ感が出ないからだ。 

レジうちなんかも、将来的には、自動化させるような話もあるが、 
輸入することはできないというか、輸入はできないが、 
途上国からダマして連れてこれば、半額の時給で働いてくれる。 

ということは、時給を上げなくても済むわけだ。 
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:37:29.32ID:os3G9l760
途上国で製造すれば、給料は5分の1だとかですむわけだから、
ふつうの日本国民が、何年就活浪人やって、自費でスキルを磨いたところで
上回ることはできないだろう。

これはハロワの「不可能求人」と同じ理屈であり、どちらも目くらましなんだよ。

政治家や資本家は、すべてを国民の自己責任にしょうとしているが、
実際には、これは日本国政府からの政府開発支援や助成金で成り立っている。

財政上の問題として調査するのであれば、
まずこうした政治ゴロどもの素性を調査し、見直すのが筋だろう。



日本をダメにした役人どもは、合衆国の3倍の給与をもらっています。

この倍率がどこまで増えたとしても、役人は、
「おれは社会に貢献した」と言い張るつもりなんですよ。

実際には、いちばん公金を貪っているのは、役人や政治ゴロなのにね。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:38:01.48ID:os3G9l760
日本の選挙、民主主義を振り返ってみると、
その理念とは相反して、
宗教団体やらの組織票が決定打になっているよね。

まあ、投票用紙を作ってる業者を買収して、
都合の悪い候補の票を、ごっそりすり替えている
とかいうウワサもあるけどね。

資本や権力を持った一部の人間がだよ、
公共の電波や、ヤクザまがいの組織を使って、
大多数の国民の利益にかなわない政治家を当選させてきたわけだ。

まあ、一般市民がもう少し賢ければ、騙されずに済んだとか、
抵抗できたのだから、一般市民が悪いのだ、民主主義が悪いのだと、
権力側の連中は口々にいうわけだが、それって民主主義なんだろうか。

独裁国家と言われる北朝鮮や中国にも選挙はあるし、法律もあるね。

こうした独裁国家では、平然と暴力で解決しているが、
日本ではそういうことはできないから、金とか利益誘導をやっている。

そしてその結果として、大変な借金と、腐敗、要するに不当な格差ができてしまっている。

金を配っていると言っても、それはゼネコンだとか宗教の幹部クラス、
パチンコでいうところの「打ち子」をやっているような奴らの話で、
この連中は、組織の力で、庶民を黙らせている。

「(お金持ちの)    国民のための政治 !」
「(お金持ちの)    国民の生活が第一 !」
「(お金持ちのための) 構造改革を始める時です ! 」
「(お金持ちの)」   都民の生活が第一! 東京を変えましょう !」
「(お金持ちの)    人権を守るための政治が必要なんです ! 」
「(お金持ちの)    皆さんの自由を拡大させるための規制緩和なんです ! 」
「(お金持ちへの)   景気対策をやらにゃいかん ! 」 ... etc.

いずれにしても、力を持たない、何も言わない庶民は、搾取されるばかりなんだよ。

何かできることがあるとすれば、それは選挙の時に、投票に行くことだよ。

他の何をどう頑張ったって、邪魔されたり、取られちゃうんだもの。

カルトの東京支配を終わらせよう。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:38:28.15ID:os3G9l760
小池百合子や、環状二号線の西松建設、
東芝を原発ビジネスに導いた佐々木元社長、
経済産業省の今井くんたちの好きな言葉、
「ダイバーシティ」(多様性)とは、何か。 

これは表向きには、これまで労働市場に少なかった
女性、外国人、老人、障害者などを参入させること。 

株屋の理想としては、
あらゆる人間を奴隷同然に働かせることができれば、 
人件費を圧縮することができ、
配当金による利益が上がる。

また、役所やら政治ゴロにしても
これは願ったり叶ったりの状況であり、
税金を上げて、庶民からしぼり取ると同時に、 
年金や、障害者への手当を減らすことができる。 

この結果、 
「年金百年安心プラン」が実現し、 
ナマポ利権も、土建も安泰、 
信者の心もつなぎとめることができる
池田せんせーマンセーというわけなんだよ。゜゛
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:39:04.31ID:os3G9l760
マスメディアなどで、執拗に「ひきこもり」を叩く傾向があるが、
一般の「ひきこもり」は、国庫へのダメージは、かなり低い。

まず、働けるのに働かないという人たちは、
生活保護の対象にはならない。

仮に働いてしまうと、ブラック派遣にいいようにされて、
心身を患ってしまい、最終的に、生活保護の対象となってしまう。

政治がやらないといけないのは、

・ブラック企業対策、 派遣法の規制。
・海外への技術移転をくいとめる法規制。
・ODA利権の見直し。
・個人消費を冷やす消費税の廃止。
・タックスヘイブン対策。
・国内の生活コストを押し上げる要因となっている無駄事業の廃止。
 (男女共同参画事業では、国だけで毎年8兆円近い金を使っている。)
・加えて、役人の給与水準の算定方法の見直し。
・公共工事のみならず、携帯電話料金などの談合、カルテルへの規制強化。
・不公正の源泉になっている公職選挙法や政治資金規正法の見直し。

などであって、 雀の涙のような給付金を配ることではない。

この問題の責任は、国内の仕事を奪い続けてきた行政にある。

「仕事はあるだろう」というのは、ハロワが出している
インチキな数字によるもので、 あれは実情とはかけ離れている。

少数であれば、個人の責任となるかも知れないが、
これだけ大多数がひきこもりになっているということは、
教育やメディアのあり方もさることながら、
政治の失策も大きいのではないか。

また、「デフレ」対策についても、物価だけが上がっており、
国内での生産、製造は、より一層難しくなっている。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:39:50.89ID:os3G9l760
さいきんよく聞く「アベノミクス」というのは、 
デフレを解消することを目的にしているんですが、 
そもそも日本はどうしてデフレになったんでしょうか。 

実は、これには条件が必要なんですね。↓ 

・途上国などに投資をして、安い労働力を確保する。 
 (対中ODA、国内では実習制度) 

・国民が金欠になり、節約志向に走る。 
 (プラザ合意、バブル崩壊、日米構造協議、BIS規制)

良いか悪いかという判断は置いといて、 
デフレの原因は何かというと、そういうことなんですよ。 

これは国民個々人の努力では、そう簡単に乗り越えられるものではない。 

中国で起きている低賃金労働、自殺者続出、大規模な環境破壊。 

日本は与党も野党も親中派だったから、誰も文句を言わなかったが、 
裏では大変な人権問題が起きていて、
私達はその奴隷と競わせられていたんですよ。 

こうした中で、過労死したり、餓死したりするのは、
決して自己責任ではない。゜゛
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:40:01.05ID:8uLBxp7V0
移民が必要なら必要な制度を整えればいい。
なんで違法移民を見逃せとかいう論調を好む奴が多いんだろうなあ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:40:18.90ID:os3G9l760
全勝ーの架空労組の記事
http://getnews.jp/archives/587127

所在地には、 <企業理念> 「人間賛歌実現企業」ww
http://www.cty-net.ne.jp/~nichiin/nichiin/rinen.htm



労働組合のイノベーション OFSの挑戦
https://web.archive.org/web/20050825093951/http://www.kisweb.ne.jp/kpcnet/kouryu/ofs.htm

ディズニーリゾート、偽装請負と劣悪環境の疑い
http://biz-journal.jp/2014/05/post_4918.html

「非正規を組合員に」のカラクリ
http://straydog.way-nifty.com/yamaokashunsuke/2017/06/post-ccf5.html

創価学会入らぬなら 昇給差別 (しんぶん赤旗)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-08-23/2007082315_01_0.html


左派弱体化へ秘密資金 米CIA、保革両勢力に
http://www.47news.jp/CN/200607/CN2006071901000837.html


あとはこちらでみてくんろ。^^
http://56285.blog.jp/archives/50879641.html
゜゛゜゛
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:41:11.72ID:os3G9l760
小渕政権のときに、男女共同参画事業を支援する法律が成立して、
国や自治体が支援することが義務付けられてしまった。

この事業は、国や県が複合施設を建設し、メンテナンスし、
そこにNPO法人を住まわせ、補助金、委託金を与えることで運営されている。

もちろん他の社会福祉法人のような、人権ヤクザの巣窟と化しているようなところも
たくさんあるだろうが、それはともかく、ハコモノが別会計というのがすごい。


新進党にいた小沢一郎(自由党)、海部俊樹(保守党)、創価学会(公明党)、
この連中と、自民党とが連立を組み始めた小渕政権は、
赤字国債の上限を取り払って、「景気対策」と称して
はでに財政出動をしたことで有名だ。

日本の借金の大部分は、小渕時代にできたものだ。


新進党を作った海部と小沢、日米貿易摩擦以降の日本の政策、とりわけ、
財政出動を約束した日米構造協議と、その後の財政出動で、理解できると思うけどね。


続、23億円の債務超過 「アウガ」経営の三セク「青森駅前再開発ビル」

http://n-seikei.jp/2016/06/post-38269.html
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:41:23.77ID:Tb/HoQbZ
アメリカ人の低学歴を雇うためのトランプ政策だろ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:42:23.93ID:os3G9l760
三菱東京UFJとみずほ銀行が、
中国企業の人民元建て社債をひきうけます。

ホンハイがシャープを買う資金はこれです。

もちろん、日本人の預金で引き受けた
人民元建ての社債は不良債券化し、
尻拭いは日本人の血税を注ぐ予定です。

http://megalodon.jp/2016-0829-1830-26/https://pbs.twimg.com:443/media/CbU9JBRUcAAvwWU.jpg


融資が受けられたところは、安売り攻勢をかけたり、
生産ラインを強化して安く作れたりできるのだから、
融資額によってはかなり有利になるね。

まあだから、銀行が、成功する事業者を選んでいるともいえるね。

そして、銀行自身は、乱脈融資が焦げ付いても、税金で助けてもらえる。
゜゛
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:43:03.08ID:os3G9l760
製造業が、生産拠点を中国に移転させたからね。
技術提供も行っている。

そして血税で研修までしてやっている。
これが反発を招いているのだ。


日本企業の強みというのは、
技術を持っているところを別として、
勤勉に働かされている労働者と、
国内に確固とした縄張りがあることだった。

それがここ四半世紀、
消費税の導入に象徴される誤った政策によって、
国内の景気が低迷したこともあり、力を失っていった。

米中が抜け落ちている「京都議定書」なんかもそうだろう。

なぜ製造業が、技術提供までして
海外に移転していったのかというと、
プラザ合意と、それに端を発したバブルと
その崩壊に最大の原因がある。

日米構造協議に基づく
その後の「景気対策」と銘打たれた
宗教ヤクザへのバラマキも、
やはり、これまた同じことなのだ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:43:10.15ID:pUnPmzJ70
>>9
いつもながらの周回遅れな日本………
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:50:27.39ID:OTwA6seI0
ちなみに奴隷奴隷言われてる日本の外国人技能実習生制度は住居費と保険の強制加入があるから1人頭年間300万程度かかる
しかも3年で帰っちゃうから
パートのおばちゃんの方がよっぽど安いんだが、問題は日本人はそもそも来ないことなんよね
長野のレタス産地なんか最たるものだわ
地域全体で取り組んで尚人が足りないんだから、割高でも技能実習生に頼るしかないんだよ
パートのおばちゃんに引っ越してきてくれとは言えんからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:55:12.59ID:PHLiSkdI0
>>9
安倍の先見性だろうな。外国人労働者こそが主力だ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:00:38.26ID:3wJmeyI30
足りない?
産めない の間違いだろ

だからその間違いを隠す為に、ああやって移民を連れ込んで、
警察の都合の良いように犯罪者とする
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:07:13.99ID:OTwA6seI0
技能実習生の主報酬は技術の習得だからな
そこを履き違えて批判してる奴も多い
あいつら技術習得して研修期間が終わりに近づくとフラッと居なくなるんだわ
そんで、母国に帰った時の設備投資用に不法就労して金貯めんのよ
地下銀行で送金してな
んで、金貯まったら入管に自首するんだわ
そうすればタダで帰れるだろ?
しっかりしてるよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:46:28.65ID:cQqOxxEG0
アメリカの農業は大規模だから利益が大きく機械化、自動化が容易
一方、小規模ジャップはハイテクマシンの導入コストに耐えきれず未来永劫人力でやる運命にある
哀れジャップ・・・・・・
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:53:09.84ID:5Gfnqraq0
どこも奴隷がいないと成り立たないんだな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:58:01.60ID:IVvsIn9E0
アメリカ年間まだ400万生まれてるのに人手不足
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:03:25.08ID:bRenXZZU0
時給700円でコンビニバイトやとえてたのが人が来なくなり
だけど720円にはあげたくないって状態が人手不足
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:03:48.10ID:SOVxNeX00
ソーカ無職ビンボーニート12レスもして満足したか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:06:04.04ID:BhpR6yIc0
「 不 法 」 移 民 だのみの農業なんて転換を余儀なくされて当然じゃないの?
それとも不法な移民にたよって経済を回すのがクソ左翼さんたちにとっては正しいことなの??
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:08:42.37ID:G63vXaOt0
移民がやらなければアメリカ人がやると言っていた人たちは可哀想だな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:09:12.09ID:6NGJB3Q20
嘘つけ
アメリカの農業は昔から季節労働者で外国人労働者を使って来た
今アメリカには腐る程移民が入って来て問題になる程だ
30年前のアメリカの人口は2億
今は3億を超えている
当時アメリカでも少子化が進んでいたのにこの数字だ
ただ単にコストカットの為の方便だ
移民でも機械でもいいから
結局「奴隷」が欲しいんだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:18:40.78ID:GAPcPFVq0
移民という名の奴隷がないと立ち行かないのはどこも同じか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:19:20.81ID:kQsifCbP0
>>25
今や日本が先頭で他国を周回遅れにしてるんだろ

安倍首相「世界最速級のスピードで永住権を獲得できる国になる。乞うご期待です」と日本をアピール
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:03:12.85ID:c2a011B90
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

秋の夜長の気分転換にどうぞ

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-4)2309
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 15:57:08.72ID:gV9qzQy/0
日本の技術力を世界に示せ!。
日本製農業ロボ売り込みのチャンス!

人間用農機具を使えるのが基本仕様な。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 19:25:59.85ID:ZdoJZvoi0
コレで実習生の奴隷労働頼りの日本農業とますます差がつくだろ
日本も外国人労働者を規制しないとアカンな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:00:57.08ID:GpODisB/0
そんな簡単には自動化省人化なんて出来ないよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:18:09.45ID:0AbIeQ9o0
私待つわ
いつまでも待つわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:50:59.12ID:3gxxT7kL0
全ての労働者がロボットに替わったら誰がその生産物を買えるんでしょう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:18:40.39ID:5OR3GP3/0
失業率下げろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:32:55.56ID:ct40J4Ib0
>>32
その頃半島ではウンチ野菜をせっせと栽培していた
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:57:34.37ID:F2IGcacd0
>>48
外国人労働者規制したら農業より建設業や工場のほうが困ると思うよ
建設現場なんて外国人だらけだって聞いたぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況