X



【社会】四=あずま!?読めたらスゴイ「漢数字の苗字」 二は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/11/15(水) 21:53:35.58ID:CAP_USER9
夕刊フジ2017.11.15
http://www.zakzak.co.jp/lif/news/171115/lif1711150011-n1.html?ownedref=not%20set_main_newsTop

 およそ30万種類はあると言われている日本の苗字。よく見る苗字だったり、難読苗字だったり、はたまた希少であまり見ない苗字だったりと様々ですね。

 一般には土地などに由来する苗字が多いワケですが、中には漢数字のみのなかなか珍しい苗字もあります。

 そこで今回は「読めたらスゴイ漢数字の苗字」をアンケート、ランキングにしてみました。

 一番難読だった漢数字の苗字とは、一体どんな字面でどんな読みだったのでしょうか?

 1位 四(あずま)
 2位 五百(いほ)
 3位 二(したなが)
 ⇒4位以降のランキング結果はこちら!

 1位は「四(あずま)」!

 音だけ聞くと「東」とか「吾妻」を連想する、「四(あずま)」が堂々の1位に輝きました。

 苗字の由来などはハッキリしていませんが同じような読みに、庭園のある建屋「四阿(あずまや)」、長野県と群馬県の県境にある山「四阿山(あずまやさん)」などがあり、この辺が由来と考えられます。

 冒頭でも書きましたが音だけ聞くと「東」とか「吾妻」を連想させるだけに、とても「四(あずま)」と読むとは思いつかないですよね。

 2位は「五百(いほ)」!

 どう頑張っても「ごひゃく」としか読めない、「五百(いほ)」が2位を獲得しました。

 栃木県にある下野国足利郡足利庄五百部郷が語源と言われる説や、あまり有名ではないのですが、数が多い事を表す言葉に「五百(いお)」というものがあり、この発音が濁ったものが「五百(いほ)」になったのではないか、と考えられます。※諸説あり

(全文は配信先で読んでください)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 21:54:39.88ID:vKv+Q5580
キラキラ読み
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 21:55:47.32ID:e856asb70
よみがなふれよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 21:58:08.61ID:s5PEenAW0
五百、イイ男
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 21:58:26.84ID:wfAPvVic0
>>5
たかなし

レッドランブラーだっけか、たかなしくん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 21:58:28.04ID:e0KSZfhL0
一口=いもあらい
って人がいたな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 21:59:05.60ID:MmAwG4QY0
読めたらって言うけど、
固有名詞なんだから何でもありじゃん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 21:59:21.12ID:elMBFf2r0
四んが大王
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 21:59:40.92ID:F3fta14I0
木下
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:00:33.40ID:AogRHOdw0
「一」は?

ちょっと有名だな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:01:10.53ID:AogRHOdw0
>>7
朝鮮人の巣、と、読む
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:01:29.60ID:IB3iZ1FP0
4コマ漫画のあずまんが大王って作者名じゃなくて、四(あずま) に掛けてるの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:02:36.46ID:JtXmw6hP0
>>5
アニメの小鳥遊びさんの人数が、現実の小鳥遊びさんより多いらしいな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:02:55.76ID:4NBljVB50
三でなかみじとか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:03:22.71ID:AogRHOdw0
四月一日

十月一日


読めるか?
割と有名
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:03:58.06ID:HKuQe9no0
こんな言葉遊びみたいな苗字なんて、キラキラネームと同じで読めても凄くもなんともない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:05:56.50ID:2A+Rrwl30
意地悪なクイズみたいなもんだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:07:30.37ID:pYkXcMu40
>>24
上は「わたぬき」
下は「天下一品の日
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:07:41.45ID:Ejq1wfqX0
常識なんですが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:10:19.91ID:dVsqsVoF0
五月七日くみん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:12:05.62ID:pjMdK6AI0
七五三掛は県境にあって、ちょっとヤバいかも…
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:12:35.29ID:bD+vNp1z0
>>1
読めない漢字として有名だからもう価値は無い
もっとマイナーなのを見つけてこないと
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:12:36.20ID:1ab5qL7N0
>>25 その通り。読めるとすごいとか教養があるとかおかしくってしょうがない。
今のキラキラネームも数十年経てば国語の問題になるのだろうか。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:12:58.17ID:EfG7i1e20
読めたらすごいとかじゃなくて、ただの当て字だからな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:17:46.49ID:GBqXEBv10
上々津役 これは読めまい。北九州市民以外。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:19:36.79ID:NqTxytgj0
俺の苗字も数字が入ってる、十時。
初見だと読めないひとがほとんどかなあ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:20:07.92ID:/PyJ+hkH0
>>58
とときさんという同級生がいたけど
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:22:54.53ID:yULx9YMP0
>>46
わがままご
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:23:02.25ID:GBqXEBv10
大艸 これは難易度高い。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:23:32.87ID:kmeCksFt0
駅名だと上本町とか
クソ簡単な字面なのに行った事なければ読めんわ
かみもとちょうって全部外してたわw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:24:27.52ID:AogRHOdw0
>>30
つまらんからやり直し
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:24:52.35ID:oZ/kXLJx0
そういえば、13日のラジオ「壇蜜の耳蜜」でいってました。
「十(つなし)」というのがあるそうです。
「一」から「九」まではひとつ、ふたつ、みっつ・・・と「つ」がつくのに、「十」には「つ」がつかない。
それで「つがない」→「つなし」だとか。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:25:20.24ID:Valbw4De0














・・・・・・・・ってキャラいたよな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:25:34.46ID:7R5oCakF0
>>57
じゅうに
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:25:36.40ID:AogRHOdw0
>>57
じゅうそうのひとつ前の駅
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:27:22.50ID:v0ykEpts0
>>55
かみこうじゃく
オレは北九州市民じゃないぞ




・・・すまん嫁が北九州出身なんだ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:28:43.14ID:GBqXEBv10
>>71
正解。最初見た時、2ちゃんねらーかと思った。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:29:24.74ID:/uSRUTIK0
>>24 ほづみ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:29:45.80ID:DSgJ67mq0
まあぶっちゃけ戸籍は漢字だけなので
住民票ベースの読み仮名はどうとでもなる

四なんて名字自体がすごいけど
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:30:01.05ID:GBqXEBv10
>>76
正解。ちなみに下上津役も居る。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:31:48.06ID:PxuWEVqw0
九十九八一
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:33:29.53ID:rCfZoOa/0
五百蔵とかな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:35:04.44ID:U002LWRp0
大和言葉辞書が無いから
どうしてそのような漢字を当てたのかがわからない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:37:23.01ID:TE4kewlnO
名字ではないが五十は二文字で「い」っても読めるんだな
こんな風に漢字二文字、読み一音の言葉って他何かあったっけ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:41:59.22ID:VyqDTI9jO
名字はなにかしらの由来があるぶん、キラキラネームよりは納得できる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:45:13.53ID:qKRFsWth0
二十八
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:45:49.80ID:6UBrzqdb0
>>65
最近大阪でタクシー乗ったでしょ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:46:40.02ID:2THAtReN0
前にお客さんで「二」っていう名字の人着たよ。なんてお読みするんですかって言ったら「いちの
つぎ」って言うんだって。それでつい「さんのまえ」さんでもいいみたいですね言いそうになっちゃ
ったよ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:49:26.52ID:slWEImtU0
昔会社の先輩に雪っていう苗字の人が居てさいしょ何て読むのか分からなかったw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:53:08.78ID:U002LWRp0
これは漢字の読みとは何の関係も無い
どう見ても大和言葉
漢字は単なる当て字だ
しかし、大和言葉に最も近い意味を当てた漢字を見ても
その意味がまるでつかめない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:57:59.83ID:PxuWEVqw0
富士山にオウム鳴く
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:58:07.89ID:TE4kewlnO
難読名字でググったら珍名字で「素麺」てのが出てきた
そこの地元にゃ結構いるんだろうか
あと国名だが「加納」はマジかと思った
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:58:28.01ID:c2a011B90
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

秋の夜長の気分転換にどうぞ

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-4)2352
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:58:59.08ID:0mEUaay40
>>101
百鬼(なりき)は知っている。読んでた漫画にそのキャラがいた。ちな村上もとか
0125まさ
垢版 |
2017/11/15(水) 22:59:53.63ID:/Ea2PIMg0
五七 ろくでなし
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:00:10.58ID:nYqaDMhl0
白 で つくも さんとか
にのまえさんとか
かんじシリーズとてもすき
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:03:42.01ID:ACdnQbeY0
>>46
Κ5の住んでるとこやろ!
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:04:12.51ID:FkjX4wFN0
五十海

地名です。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:05:30.08ID:5i5hQLbh0
>>114
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:06:24.04ID:OBwUNI/60
明日夜NHK見てねw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:09:12.90ID:5i5hQLbh0
>>114
かずえ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:09:55.46ID:u2jqEFXz0
>>118
すすぎで変換すると雪ぎって出るのね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:10:39.71ID:odHO7e2T0
日本の漢字の読みなんてもはやクイズレベルだろ
こんなアホな表記をいつまでやってるんだという話
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:10:44.71ID:6vm6Qxk+0
>>127
やまなし これは知ってるの多いだろ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:11:14.07ID:iRL9FqpJ0
四方洋
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:13:40.35ID:uleu0AJ+0
(-_-;)y-~
イオしか読めん。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:16:22.83ID:MzWV+3d10
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:16:27.22ID:3Nndar8p0
>>15
あずまやま?
あずまさん?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:16:58.43ID:0mEUaay40
我孫子はポピュラーだろ……
ちな中国では放送禁止の凄まじい罵倒語になるから注意な
我孫子さんってスポーツ選手が中国の大会に出たら「今から読む名前は日本の方の本名であってヤバい意味じゃないっス」とお断りが出るくらい
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:18:13.64ID:PbwVhXcU0
で、なんで「四」が「あずま」なんだよ!
ホワーイ ジャパニーズピープル! なんでなんだよー!
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:18:42.14ID:YafCNDTi0
一八十木木 
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:22:11.12ID:kqwuqVOa0
>>142
>こんなアホな表記をいつまでやってるんだという話

どうでもいいことだけど、世界史の中国史のところでで耶律阿保機(やりつあぼき)っていうのがいたのを思い出した
阿保(アホ)って呼んでしまいそうになる
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:22:30.53ID:rCfZoOa/0
>>103
それより木全が意味不明
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:28:50.23ID:ka8GdDri0
こないだ兵庫県で、はりま さんに会った。
播磨じゃなく、播广 でびびった。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:28:58.28ID:L7Akfecy0
四中
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:35:55.71ID:gCHt95rP0
>>80
それは八月一日
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:37:13.95ID:Kn0ZfvNV0
飯山満(いいやまみつる)
今市(にっこうのてまえ)
登坂坂道(のぼりざかさかみち)
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:37:24.46ID:MyWRZcTS0
難読でもなんでも無いんだが、中学の時相馬(そうま)さんと相馬(あいば)さんが同じクラスに居て、先生がちょいと混乱してたのを思い出した
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:38:42.07ID:gCHt95rP0
>>101
そごう
どど
一番下はしらね 
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:39:40.75ID:qyk+k1As0
四阿山が上信国境にある
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:40:58.91ID:MqMsXwBg0
>>180
七五三木と書いて「しめぎ」という人がいる。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:41:44.14ID:gsdrIxhp0
大豆生田

簡単な字なんだが読み方がたくさんある
栃木県南部に多い
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:41:58.07ID:2rcL7p670
紅白にK−POP TWICE出場内定。

K−POPは慰安婦像や徴用工などの
日本に牙をむく反日資金に使われる。

今日サンフランシスコに慰安婦像がまた立った。
3体も売春婦像が、そこには強制連行dだの大嘘が
刻まれている。
国民感情を逆なでるNHK!

断固反対しよう!
NHKに抗議しよう!
184ー050ー3786ー5000
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:44:12.80ID:kpR3uPbA0
朴って書いて、ほおのきさんいたな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:44:29.78ID:gCHt95rP0
>>93
苗字だけど保栄茂とか
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:45:20.23ID:T8OGg44x0
こういうのはトンチが効いてるのがいいわ
単純な方言とか当て字はちょい萎える
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:46:46.27ID:MqMsXwBg0
>>183
「おおまみゅうだ」の他にも読み方あるの?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:54:01.38ID:AwAhVXuR0
八竜
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:54:30.95ID:cb+VsHm+0
青天目
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:56:05.20ID:e1e1qrQR0
>>198
自分で考えたつもりだったが本当にあった。
つーか昔聞いたの忘れてた…
最近こんなの多い…
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:56:58.47ID:D51kD37c0
一(はじめ)なら後輩にいた


ちなみに「国府津」は全国的には難読?常識?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:59:29.10ID:o0l5PV7y0
昔酒屋のバイトで配達してた先が
一二三四五六さんっていう爺さんだったわ
読みはそのままで最後が「ろう」なんだけどな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:00:04.36ID:9GbITdIZ0
>>206
字面では難読だけど、有名地名なので読める人は多いと思う。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:00:07.44ID:WqCkKW280
近所に十二さんがいる
普通に「じゅうに」さんなんだけど
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:00:12.50ID:N9932CnO0
>>201
バカにしないでくれる?なばためくらい知ってるわよ!
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:00:33.76ID:9GbITdIZ0
>>209
「ひふみ しごろう」さん?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:00:45.16ID:ECAbHZAq0
>>131
藤枝だかしんw
いかるみだら
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:06:36.72ID:3WFpmiQS0
>>215

くわずる
しもずる
やぎ

そういえば、自動車教習の教官で水流(すいる)さんがいた
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:23:49.89ID:CqyMkAxu0
>>24
両方とも
「さぬき」じゃない?
丸亀の人は読めないらしいけど、、、。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:27:23.98ID:ucRVunqu0
(エロ)漫画家の一二三四五って先生いたね。
普段はひらがな書きだけど、絵の隅に漢字書きで名前があるの見てへぇーって思ったら、なんか知識欲で満足しちゃってエロがどーでもよくなった覚えがw
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:29:07.02ID:SsgQNIfM0
>>10
京都がルーツの人でしょ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:31:03.52ID:kacNhtbZ0
五六
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:34:36.91ID:a0d4WMBh0
毒島って難読でもなんでもないと思ってたんだけど
上京したら案外読めない人が多かった
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:39:50.45ID:Z9DEi1ZD0
五百籏頭(五百旗頭)さんが播州にはそこそこいるから五百=いほ(いお)はまだ読める
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:45:01.83ID:xNersh+30
>>164
はしひと?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:50:40.99ID:9GbITdIZ0
>>232
悲運の国鉄総裁
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:51:33.29ID:2HhLwceS0
>>14
きょうろし
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:52:52.64ID:2HhLwceS0
>>46
あびこ
千葉県民なら当たり前
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:53:53.37ID:OeF/1F7L0
一寸木
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:55:41.06ID:Cdle4Uj5O
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:00:08.33ID:BBbD1s600
>>224
うたたねひろゆきだったかな?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:01:13.26ID:ceOog+5N0
チョン=5ちゃんとかw
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:03:44.62ID:vd+7O58z0
百々
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:05:35.55ID:N6CSC6Cm0
にのまえは漫画でよく出て来るが実在は確認されてない
あったことあるなら大発見だよ

一ではじめは確認済
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:13:57.99ID:OUsqDXY80
>>194
ほぼ分からん
そごう いちぞん?
あかしのりと
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:15:07.04ID:XK0nRj7kO
>>164
聖徳太子の母である
間人(はしうど)皇后が居た
気に入ったから自分の名をつけていいよって言ったけど
畏れ多いから
間人って書いてはしうどって言わないで
退座されたから地名は
たいざ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:15:33.53ID:inL8GSnb0
四阿は読めるが
四だけであずまって読むのか?
これ四阿セットではじめてあずまやって読ませるものだと思っていたが
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:20:14.66ID:OUsqDXY80
>>195
たにたてきは知ってても
干城の意味知らん人がいた
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:20:40.03ID:i5SIwPnN0
地元の方々
神々廻
安蒜
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:21:48.84ID:9GbITdIZ0
纐纈
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:23:50.93ID:qEoqen5U0
じゃこれは? 四X
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:25:42.42ID:1T7FlE7I0
最近テレビに出てる「水ト」って女子穴、なんて読むの?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:28:47.10ID:inL8GSnb0
水ト みうら
ト=うら自体は ト部氏(うらべし)って古代史でも
出てくるから読めるが
水トってのはこの子で初めて聞いた
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:29:42.36ID:5WU9FiAM0
四と五百は古語由来の風味があるんだけど、シタナガさんはちょっと雑な感じがするんだよなw
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:35:38.41ID:2TDHPbHQ0
そういえば、昭和天皇が亡くなって平成になる日、
特番で「平成(たいら・しげる)」という人が
紹介されていたな。よくあの短い時間で見つけて
きたなと感心したのを覚えている。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:47:50.41ID:+D4+xRBJ0
四阿山(あずまやさん)は

長野県と群馬県の県境に跨る山。
標高2,354m。
日本百名山の一つに数えられている。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:54:28.94ID:51420fFpO
>>260
ニュースじゃないけど、地元ローカルテレビでは取り上げてたぞ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 02:03:10.18ID:TCukrTyE0
生天目・・・

大きなお友達は知ってるな!

真境名も難しいな

因みに身近に九神って人がいるが、読めたら尊敬する
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 02:07:04.13ID:TCukrTyE0
ザッ!サィ!サッ!
三五十五

アニメだが一人と書いて「かずんど」ってカッコいいと思った
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 02:16:31.29ID:ANkU9cqc0
>>14
バク
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 02:17:18.56ID:boyzp6YO0
>>254
こうけつ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 02:17:43.68ID:ANkU9cqc0
>>90
えろいのお
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 02:19:16.91ID:ANkU9cqc0
大角豆
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 02:26:45.24ID:mwg4MbsZ0
>>58
十時連貞の子孫か!
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 02:28:11.52ID:NttFWYHf0
    苦
耳自 平 女身 
舌田惡意子
  廾目良
   浄染
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 02:32:27.78ID:Odkt5Way0
一=ニノマエ
二=サンノマエ
三=シノマエ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 03:27:51.88ID:OUsqDXY80
三三五
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 04:00:03.41ID:7owXqvnC0
>>226
“ふのぼり” → 将棋の  『歩』 が、盤の位置 56 から57へ上ると  『と金』 になることから
出世苗字 と言われる  宮崎県西都市に20軒ほどある
今晩のNHKで多分紹介されると思う
ぼくが教師しているころの同僚に 五六先生 がいた (まだ現役のはずだ)
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 05:36:42.12ID:9VzL9I000
そもそも、なんで東があずまなの?
西南北にはそういう別の読み方ないのに。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 06:01:19.68ID:qWB9HNk/0
>>24
4月はわたぬきで
十月はなんだったっけ?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 06:10:06.61ID:23vKWcyM0
> どう頑張っても「ごひゃく」としか読めない、「五百(いほ)」が2位を獲得しました。

馬鹿じゃねえのかコイツ。。。。。。

五百籏頭って名字もあるし「ごひゃく」 なんて読むかよww
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 06:27:55.63ID:zSXl6WyC0
>>266
生田目という表記もある
読みも「なまため」「なばため」「いくため」とバリエーションあり
中学の英語教師が生田目(なまため)先生で高校の国語教師が生田目(いくため)先生だった
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 06:28:22.39ID:8L/VrQG50
東芝ファミリーアワー「特ダネ登場」
私、司会の押坂忍です。
さて、今日の珍名さんは
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 06:41:45.92ID:JvTn+wkW0
大阪府八尾市に地名だけど、八尾木ってのが有る。
地元の人は、よおぎ と読む。てか今よおぎって入れたら八尾木ってでてきた。
吉田地図のインデックスだと、住居表示エリアは、やおぎ。
地番表示エリアは、よおぎ。
気になって八尾市役所の教育委員会生涯学習課や都市計画課で聞いたけど
誰もなぜそうなったか知らなかった。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 06:45:36.44ID:AQEmsDc50
新垣さん?「あらがきだよ!」
に…新垣さん⁉「しんがきだよ!」
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 06:53:32.92ID:mMCzViga0
飯山満
人名じゃないよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 06:59:41.67ID:PGFi6Jv80
10位の七五三は「しめ」のほうだけ11位の四十万は「しじま」のほうだけ知ってた
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 07:03:24.81ID:cBzurDPF0
>>1
五百が足利由来なのか

足利には
栃木県足利市五十部町と言う超難読地名もあるけど同じ由来なのかな
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 07:08:12.99ID:QESRENYk0
昔2ちゃんの鬼女板で珍しい姓の話になった時に、昔の知り合いの苗字を
書き込んだら凄い叩かれたこと思い出した
いまだになんで叩かれたかわからん 姓以外の個人情報出したワケでもないのに

今ふと思い出して検索したら本当にかなり珍しい姓らしく、
もしかして本人或いは一族の人が見かけて過剰に反応したのかもな〜
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 07:16:15.71ID:xR2mlDb20
「一一」という名前の人がいたけど
苗字が「二」だったら面白い
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 07:18:48.71ID:FCwwi5XG0
御座山

これを予備知識なしで読める方が奇特だと思う
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 07:20:04.84ID:sJnC0Omf0
>>190
hoemo
hoem
hom
bin
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 07:21:06.56ID:o9v1yAoN0
>>15
アズマ斬
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 07:30:06.79ID:O7OtRxbS0
日本人の苗字は自分で勝手に付けたのが大半だからどうでもいいよ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 07:34:43.33ID:nE3mixTU0
>>6
五百 いお は日本語 い+お
八百 やお も日本語 や+お

五つ 八つ 八百屋 と言うでしょ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 07:43:49.71ID:oeZMvC/Y0
>>77
ついでにとんちんかん?

>>46
千葉県成田線沿いに住んでれば余裕やね。
酒々井、下総松崎、安食、木下、小林、我孫子
全部一発で読めたら異常者だw
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 07:44:50.16ID:e5zTRvNK0
十河一存
そごうかずまさ
長続連
ちょうつぐつら
明石全登
あかしたけのり
北信愛
きたのぶちか
板部岡江雪斎
いたべおかごうせっさい
安東愛季
あんどうちかすえ
谷干城
たにたてき
最上義光
もがみよしあき

池波正太郎の小説に、「九」と書いて「いちじく」さんっていう人が登場するんだが、そういう苗字が実在するんだろうか?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 07:56:13.19ID:oeZMvC/Y0
>>93
五十日って書いていかって読む。広辞苑だと、いかのいわいで載ってる。

漢字3文字の二文字読みは熟字訓探すと結構ある。
五倍子ふし、老海鼠ほや、似而非えせ、飯匙倩はぶ、牛尾魚こち、
石伏魚ごり、大口魚たら、蝦虎魚はぜ、七五三しめ
苗字だと正月一日の4文字で、あおさんってのがいるらしい。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:19:03.32ID:7owXqvnC0
>>313
『九』……いちじく と言う力士はいたよ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:32:28.35ID:WQVPOP310
>>46
判子探しにいったら
あたまもじ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:46:16.01ID:B2OtUUQE0
>>40
大井競馬の調教師にいたような。
何て読むんだろうとずっと思ってた。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:49:43.41ID:xpNZNNc60
>>312
しすい、あびこは有名地名だから読める。安食は「あじき」でいいのかな?

下総松崎、木下、小林は普通に読んだら間違いなんだろうけど、
見当つかないな。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:53:58.47ID:1jnDeWq+0
>>297
おおまみゅーだの他
まみゅーだ
こまみゅーだがある。
栃木県足利市のミュージシャン
ロンリー豆生田(故人)が有名
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:10:40.61ID:1jnDeWq+0
祝はセレブレートなのに
クリスマスっぽくホーリーと
間違った名前をつけてしまった
キラキラネームの臭いがします。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:18:26.03ID:MZyuyWbf0
几って苗字の人が実在するらしい
読み方はおしまずき
奥の深い苗字の世界でも屈指の難読苗字じゃなかろうか
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:18:43.25ID:F0f4e6Ac0
我孫子はかまいたちの夜で知った
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:20:12.49ID:4PdGJJSq0
百 々
 ↑
なんでこんなのでコピペだって怒られるんだよ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:25:34.54ID:1jnDeWq+0
日暮里舎人ライナーって
にっぽり。(えー、うーあー)ライナーと
心のなかで読んでいる。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:27:56.02ID:9GbITdIZ0
「日暮里」とか「御徒町」なんてのも、字面は難読だよなぁ。

北海道のアイヌ語地名への充て漢字だって、有名地名だから
読めるだけであって、漢字の読み方としては想像つかない
ようなのが多いのでは?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:32:03.29ID:Y9TWIz9O0
>>338
乗り換えアナウンス初めて聞くまで日暮里ほにゃらライナーって読んでたよ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:34:28.36ID:KKLjYZGu0
DQN苗字かよ
日本オタワ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:34:42.31ID:XjxDaVMj0
>>340
馬喰町が当初読めなくて
うまくいまちと読んでいた
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:36:33.07ID:7owXqvnC0
>>330
延岡市に祝子(ほうり)川と言う川がある
漢字変換までできるよ
我孫子も同じだ   これは阪和線の駅名にもある
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:37:42.59ID:c5nyNzVx0
読み違いからの正式名称

0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:40:20.64ID:XCkNe68T0
>>253
ししば
あびる

…千葉県って、読みにくい地名や名前が多い気がする。酒々井とか三代川とか分目とか。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:41:43.32ID:vRPD38nZ0
苗字が鈴木や佐藤で名前が幾通りもの読み方のある人の名刺を貰うと
その後会社に電話した時に鈴木は3人いるのですが言われると困るわ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:42:18.76ID:ntV3oBJZ0
>>349
匝瑳
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:43:15.90ID:d6m354JF0
四?
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:43:16.10ID:XCkNe68T0
>>287
なるほど。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:43:45.91ID:LGzXbcSM0
東京優越主義者ってほんまに
アホな安モンやと思うのは
こういう言葉が自分ら東京モンを蔑視する言葉なことに気づいてない
世界から孤立したど田舎っぺぶりを発揮する
>>343
馬喰町・・・馬を食う人々の町・・・つまりアレ地域
しかし東京優越主義者はアホなので気づいてもしない
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:46:23.25ID:XCkNe68T0
>>296
はざま
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:46:59.80ID:XCkNe68T0
>>288
ほづみ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:55:30.84ID:oeZMvC/Y0
>>322
正解。この二駅は初見じゃきつい。
しもうさまんざき
きおろし

小林は普通にこばやしでw
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:55:49.70ID:XCkNe68T0
>>351
そうさ。
これも予備知識無しでは読めないね。
飯山満を「いいやまみつる」と呼んで親に笑われた懐かしい思い出。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:57:07.07ID:XCkNe68T0
>>358
兵庫県には「おばやし」があるよ。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:57:49.27ID:OnH+x/SI0
平岩弓枝・石井ふく子プロデュースのホームドラマには
やたらと数字に絡んだ名前(しかも難読)が出てくる。

四方(よも)
九子(ひさこ)
九(いちじく)
十(つなし)
十七子(となこ)
三三子(みみこ)
五三子(いさこ)
八十子(やそこ)
三三九(さんさく)
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 10:10:33.17ID:H7TB+Jx6O
京(かなどめ)
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 10:34:29.95ID:IwotBUC90
>>5
>小鳥遊

ツイッターでこの名前使ってる女は大体ドブス!
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 10:41:59.10ID:oeZMvC/Y0
>>359
それは仕方ないwほぼ全員が通る道だ。誰が、はさま駅なんて読むかっての。
千葉県で飯絡みだと【飯給】も読めんね。

>>360
それは知らんかったです。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 10:51:18.33ID:elUl0vnD0
こう言うのはキラキラ名字と言って
批判しろや(´・ω・`)
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 10:55:55.32ID:/JifzwAO0
珍しくても絶対数が少ないとキャラ名にも投稿時の偽名にも使えないし
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 10:56:07.05ID:1T7FlE7I0
>>26
苗字ではなく名前としてなら、船田中とか小林中とか。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 10:58:29.80ID:1T7FlE7I0
五百旗頭ってのも、有名な人だから読めるけど、難読だね。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 11:00:52.61ID:Zi0t7noc0
>>39
いおきべ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 11:12:23.63ID:GU35dwDf0
高麗川って最初からちゃんと読めたやついんの?
歴史の知識が邪魔するのだが
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 11:56:57.16ID:mgzVweby0
十八
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 11:58:58.77ID:Lp2zXpzuO
つなしさんしか知らなかった
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:05:33.72ID:JnG9LYWe0
これが読めないって理由で在日認定されるのなら
もう在日でいいやと自暴自棄になれるレベルで読めないなw
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:20:53.05ID:rGh+50vZ0
出唇
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:21:42.34ID:5ZOnUlM30
>>140
ちっちゃくないよ!
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:23:46.19ID:Z9DEi1ZD0
普通の読みなのに知識が邪魔して読めないのも
神戸(かんべ)とか

高円寺が読めなかった。ずっと「たかまどでら」だと思ってたよ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:27:32.72ID:t7UYAW6z0
>2位は「五百(いほ)」
読めなくはないな。五百部とか五百蔵とかあるし。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:31:14.32ID:Z9DEi1ZD0
>>383
B, C, Si, P, S, Fe, Cu, Br, Ag, Sn, Au, Hg, Pbは解るけど他は意味不明だな
Iって沃じゃないんだ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:39:40.87ID:XCkNe68T0
>>369
これで「いたぶ」と読むんかw
千葉県生まれだけど知らなかった。さんきゅ。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:41:57.07ID:RRS958Pe0
>>5
でこもりさなえ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:46:40.44ID:XCkNe68T0
>>354
4〜50年前は、まだ家畜市があったらしい。
知り合いが子供の頃、親に連れられて行って、強面の衆に囲まれて涙目になったと言っていた。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:04:12.11ID:TCUWfA450
名字で七五三と書いて「シメ」と読む。しめ縄のシメな
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:05:57.73ID:JKAjIsSV0
四五
あずまやほ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:07:40.22ID:TCUWfA450
>>354
馬喰ってのは、牛や馬の仲買人のこと
馬喰町では江戸時代に牛馬の売り買いのあった場所
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:36:44.13ID:3apo4CsW0
>>26
レッドドラゴン
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:53:13.47ID:XxhmA7sC0
四 真一郎
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:54:07.76ID:SGzpmZzV0
淫魔の乱舞?
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:34:17.64ID:Fax8Trev0
>>1
これ日本人のおなまえのPR記事だろ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:03:36.87ID:PCcSUy6v0
四は西の逆字で東なんだろう
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:08:35.70ID:Ed9vv2IH0
>数が多い事を表す言葉に「五百(いお)」というものがあり、
>この発音が濁ったものが「五百(いほ)」になったのではないか、と考えられます

何を言ってるんだこいつは
五百の古い呼びかたが「いほ」なだけだ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:11:33.08ID:Qswrsup/0
五百美穂さんとか
五百真帆さんとか
なんかよさげ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:13:24.03ID:yR7QZ3hm0
>>412
つ 四阿山(あずまやさん)
長野県と群馬県の県境にある山。
標高2,354m。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:13:26.20ID:qSPwnCx/0
修羅の刻の四巻の主人公がアズマなのもここからきてんのかな
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:13:59.78ID:w9evw8Zp0
>>409
このタイミングじゃあね。
番宣してたな。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:16:26.21ID:X/9P5Zfg0
数字じゃないけど『英』さんと『台』さんは見たことある
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 20:31:59.71ID:U9hZm96WO
>>226
NHK乙
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 20:46:45.60ID:XiDoeAfO0
「九十九 つくも」だって浸透してるから読めるのであって
予備知識が無いと読めんわな
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 21:40:35.14ID:+D4+xRBJ0
>>431
ラーメン屋で有名になった
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 21:53:20.58ID:qAh46NDW0
>>431
昭和のピン芸人だな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 21:53:26.44ID:kFXgMNOa0
ぜんぜん関係ないけど
高橋 メリー クリス って言う人がいた
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 21:55:15.93ID:ivGdiutz0
>>3
ジェンキンス氏
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 21:55:16.07ID:Sy/U4abt0
万葉集に登場する、知る人ぞ知る古語の名字がある
当て字なので漢字に囚われていてはわからないが
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 21:57:26.31ID:ytoLsVxj0
>>421
アラン・ドロンでしょ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:25:23.51ID:mrbttQG/0
九十九一 (お笑いスター誕生)
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:35:10.72ID:tVIB8Y9K0
>>28
根子まっしぐら
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 01:08:57.32ID:kgHCFDjx0
めぞん一刻があるなら
これは?

初富
二和
三咲
豊四季
五香
六実
七栄
八街
九美上
十倉
十余一
十余二
十余三
0448マツコ ◆XFA3stwhyU
垢版 |
2017/11/17(金) 01:29:45.43ID:nHyTUO7p0
>>447
小さい頃、千葉県民だったから読めるわ。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 01:35:13.84ID:knqqE2Wo0
>>26
ちゅんびーむ、だっけか
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 05:02:08.76ID:6F829XiA0
九十九はつづらとも読むよ。
あと、四月一日さんはつぼみの読みもいるらしい。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 05:06:51.35ID:dCvn+TGD0
ニノマエは実在しない。漫画が元ネタ?
免許書誰か出したら歴史的発見。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 10:13:14.11ID:rnY/A7oq0
>>447
地元地元
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:25:22.07ID:HPbTjxf70
二 さんのまえ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:17:12.66ID:SeVlnHFa0
きらきらネームは嫌いだが、
なぞなぞネームも厄介だわ、
教師としては。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:23:44.56ID:SeVlnHFa0
日本人の苗字ならリスペクトするが、
戦後不法在日朝鮮人が勝手につけた苗字なぞ、
読めないわw
木下は、パクさん?きのしたさん?って確認している。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:46:55.36ID:ibCUGXA/0
>>387
同じような発音の文字を決まった部首に当ててるのが多い
部首はその元素の相を表してるみたいだ
気体元素は气がついていたり
金属元素は金偏(簡体字)
石偏は非金属元素の常温で固体じゃないだろうか
臭素はさんずい。常温で液体
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 20:07:33.36ID:VtlzxDPa0
>>325
ロンリーの本名は大豆生田だから
おそらく豆生田と言う姓は存在しない
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 20:45:47.58ID:rYjdYBUN0
>>466
まさかロンリーさんでレスが返るとは
思わなかったです。(笑)
豆生田さん小豆生田さんは
栃木市から両毛地区にかけて
いらっしゃるんですよ。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 20:59:13.32ID:vdQLXhGW0
>>335
しゃじん
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 21:08:05.61ID:c3N90mc40
五十嵐。


どうあってもごじゅうあらしにしか読めない。


東海林

どうあっても、とうかいばやしにしか読めない。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 21:12:51.27ID:OrBiPZeK0
>>220
直訳すると「うちの孫」だが、

自分の孫以外の他人に使うと一気に罵倒語に化ける
日本語でぴったりの訳は難しいが、「青二才」「クソガキ」「若造」をもっときつくしたニュアンス
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 21:13:04.59ID:QTlc+VoN0
十八女(さかり)
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 02:26:28.22ID:8cvH6SLE0
四十物
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 02:51:31.35ID:rVAibcFZ0
>>470
Fワードに近いもんだと解釈してたわ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 05:33:47.53ID:1TtiGQkw0
田中(でんちゅう)さんの苦労が聞きたい
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 06:43:59.27ID:pLcWqaQk0
>>469
ふすまに描かれた三保の松原→ふすまを障子と勘違い
だと勝手に思ってる
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 01:34:14.14ID:MKAczAFm0
名字で「禿」
有名だけどな
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 02:02:04.85ID:U64t8DpQ0
愛野、愛田は幽霊名字らしいな。
愛甲と愛敬はいるのに。
恋田と恋水はご近所にいるよ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:01:58.61ID:jGZ6IVlc0
『四阿』って『あずまや』って読むから、『四』で『あずま』ってのも読めるだろ。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:50:41.10ID:xUmSigg30
>>1
ニダ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:53:59.82ID:rkp+NX1r0
漢字導入して1500年、未だに使い方が安定しないとは日本人どうなっとるんだ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:54:12.25ID:xUmSigg30
麻生を道民はあさぶと読むな
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:02:16.45ID:ttSAHLNt0
>>39
百目木って地名あるし、そこまで難読でも無い
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:20:31.56ID:FsJllLe10
>>489
『四阿』自体一般的じゃなくね?変換でも出て来ないし
それで読めるはず言われたら「服部」で「はっとり」なんだから「部」で「とり」って読めるはずって言うのと同じになるよ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:25:14.88ID:UhqexBYK0
 雲
雲龍雲
龍龍

おとど
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:28:28.90ID:c2Edpz3z0
柴島

漢字自体は簡単だから最初はこれが難読地名とは思わない
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:18:48.37ID:hYsxt9tU0
百目木どめきって水が流れる落ちる音に漢字をあてた名字
川か滝のそばの家だったんだろうな
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 23:23:01.20ID:BFQgPBFN0
山田
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 00:27:10.37ID:vaJ2WNaA0
>>24
わたぬきは「四月朔日」だよ
四月一日なら「はやひり」(この日までが早生まれで、早くひり出されたから)

十月一日は「そうざん」
十月十日で「まんりょう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況