X



【大阪】教育長「地毛が黒だと思って指導した」と真っ向対立 “黒染め強要”高3提訴★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/18(土) 07:35:13.83ID:CAP_USER9
更新:11/17 19:19
大阪府立高校の女子生徒が生まれつき茶色い髪を学校から黒く染めるよう強要されたとして裁判で府を訴えていますが、17日、教育長が会見し「生徒の髪の色は生まれつき黒だという前提で指導した」と真っ向から食い違う認識を示しました。

 訴状によりますと、羽曳野市にある府立懐風館高校に通う3年の女子生徒(18)は生まれつき髪が茶色で、入学時に母親が学校側に配慮を求めていました。ところが、教諭らは黒く染めるよう繰り返し指導。女子生徒は頭がかぶれるほど黒染めを繰り返しましたが「不十分」と指導され、去年9月以降、不登校になりました。

 学校の校則によると「身だしなみについて」という規則の中で「染髪・脱色・エクステは禁止する」としていて、一連の問題に関し17日、教育長が初めて見解を述べました。

 「私どもは地毛が黒ということで、学校現場は指導した。その地毛が黒というのは3人の教諭が根元を見て確認した。中学時代はどうだったかという聞き合わせもした」(大阪府 向井正博教育長)

 一方で、この生徒をめぐっては今年4月、3年生に進級した際にクラス名簿に名前を載せず、教室に席がなかったことがわかりました。学校側は「生徒の個人情報に関わるので説明は差し控える」としていますが、今月14日から名簿に記載しているということです。女子生徒側は「学校から排除しようとしているとしか考えられない」と主張しています。

URL先に動画があります
http://www.mbs.jp/news/sp/kansai/20171117/00000075.shtml

関連スレ
【大阪】黒染め強要で不登校の生徒、クラス名簿から除外される 学校「生徒に配慮して載せなかった」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510936161/

★1)11/18(土) 02:07:02.81
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510938422/
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 10:21:03.46ID:+3XfmkTD0
>>124
この手の教員は一種の潔癖症。
全員が同じでないと自分の気がすまない。
案外暴力教師やDVに多いパターン。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 10:27:02.78ID:wmMetQRq0
マン毛って頭髪より薄い女ってあまり見ないなぁ
俺のチン毛も茶色っぽいんだが
ちなみにブロンドの外人は赤茶っぽいのが多いらしい
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 10:30:11.76ID:GHyd87xE0
小学生からパーマや毛染めおかしな髪型させてる気違い親って沢山居るからな
そんな親が地毛が茶色なんて言うのは簡単な事
この親もモンスターペアレントなんだろうな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 10:31:10.06ID:Qx8RsaFR0
思い込みが正しいって主張してくるってことは
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 10:32:47.43ID:y9KK090l0
>>175
>生徒の代理人弁護士は、読売新聞の取材に「学校側は、『生徒の地毛の色はよく分からない』と
>説明していた。『地毛が黒色』という根拠を確認したうえで反論したい」と話した。

弁護士も幼少時の写真で地毛と母親から説明されてるだけだから科学的な証拠はこれから入手だな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 10:36:03.52ID:x1Vp4V5a0
>>164
それは日本社会全てに言えるからな
でもさ刺青入ったやつ銭湯や海禁止ってのもそいつらにとっては、馬鹿げたルールぞ?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 10:36:27.54ID:b66BFgKe0
>>171
俺水泳部だったけど、男は坊主、女は許すだったな。気にならんかったけどな。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 10:38:22.98ID:Tf1pUZyUO
>>181
つけ加えると中学もこの生徒の本当の髪の色を把握してたわけじゃないんだな。
だから高校が中学に確認入れて地毛が黒と判断したってのは
科学的には不可能なように思うんだがどうだろう?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 10:39:25.97ID:bbiodkXI0
ていうかさ、禁止されてるのは毛染めなんだろう?
その理由としてありうるのは、アシッドで健康に悪いから
タバコだって酒だって20歳まで禁止なのは身体に悪いという理由
そういう人に押し付けるにはそういう論理的な根拠が必要なんだよ
就職??地域社会が「日本人は黒」に迎合してますってか?
たぶん、そういう地域では一台の車椅子ともすれ違わないんだろう
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 10:40:46.25ID:bbiodkXI0
日本会議に陳情して、安倍に「問題ない」っていってもらい
憲法に日本人は黒髪で生まれなさいと書いてもらえ
そうすれば、法的根拠が手にできるよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 10:42:00.45ID:DDSpUiqB0
高校までは地毛証明書まで出させて茶髪を禁止するのに、
いったん社会に出たら女性は染めるのが当然みたいな世間の空気。説明不能な社会のしきたり。
これこそが中世ジャップランドの神髄。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 10:43:07.44ID:m2+rKl310
一回黒く染めた髪を茶色にするのは難しいんだよな。で、地毛が黒なら新しく生えてくるのは黒髪なわけで…
となると頻繁に根本チェックして染めさせてたっていうのは「茶色い地毛を黒く染めさせた」って事に他ならないのでは?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 10:43:41.75ID:xrurCGxF0
すごくひっかかったことだけど、新聞報道で、黒染めを繰り返したせいで脱色されて金髪になった発言があった。
それは絶対あり得ない。
母親もグルで生まれつきと言い張っていたが、それが嘘で
実際は生え際を見ると黒だったので教師が指導していたという可能性もある。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 10:47:52.53ID:uVzz5Eyd0
こいつらには教育はなく、保身しかない
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 10:49:53.44ID:xrurCGxF0
以前電車で見たすごい柄の悪いカップルで幼稚園より小さいくらい(3歳くらい?)の茶髪の子ども連れ。
(両親も茶髪だが根元が真っ黒。子どもも染めていると思う)。
それで延々と菓子の粒を次々と子どもの口に放り込んで笑っていた
(動物園で餌をやるようなノリで)
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 10:54:39.75ID:xrurCGxF0
>>175
可能性としては、
読売の記事の書き方がアレだとしても
中学校では「地毛は明らかに黒でした。しかし茶色に
染めていたので指導しました」って
回答してたかもね。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 10:55:18.30ID:3M+IFVSk0
でもどんなに厳しくても白髪には優しいんだよな
若白髪はなんともならん
この学校行ってたらそれでも染めろ言われるんか
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 10:56:41.70ID:A1Ixfo6e0
なんでそんなに平然と嘘がつけるの?
その場の言い逃れで今後何とかなるとでも思ってんの?

思い起こすとうちの高校の先生は良い人ばっかりだったなぁ
バカ学校だったけど
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 10:57:40.01ID:SJ7HH7lq0
診断書見せたらしいが?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 10:58:25.68ID:xrurCGxF0
>>191
とにかく、ある時期母親側の主張で、黒染め強要のせいで髪が脱色して金髪のようになったという報道があった。
なぜ消えたのか。非科学的でその主張を続ければ母親側の信憑性がなくなるからだろう。
もともとの毛が老化で色素が消えた白髪などでなく自然な茶髪の場合、ちゃんと色素があるので
濃い色への毛染めは表面を染めるだけ。なので脱色作用は起きない。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 10:58:56.46ID:sbQtGoQy0
>>100
倍率が高くたってゴミ同士で争ってただけだが?
底辺の中から選ばれた底辺の中の上位者とういだけ。
君は何か勘違いしてるね。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:01:16.11ID:3NNqNeQb0
茶髪に染めてるかどうかは、頭皮近くの髪の色を見ればすぐわかる。

根本が黒だからね。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:01:16.68ID:JkuYGIAx0
いまどき髪の色をどうこうって人権侵害


…けど野球部やその他の坊主頭は残してほしい
むかしの学校がそうだったせいでフェチになっちゃったから
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:01:46.47ID:+auPw4QC0
>>199
>ある時期母親側の主張で、黒染め強要のせいで髪が脱色して金髪のようになったという報道があった。
>なぜ消えたのか

色々ソースみたけど、そういう報道みかけてないぞ?
お前の妄想じゃねーの?
そもそも、消えたとしてもログくらい残ってるやん?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:02:01.48ID:zYFeH+5F0
正直地毛の色しか争う余地がない
そしてそれは鑑定書なり診断書で片が付く
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:03:04.69ID:g6SGQxdm0
中学校に地毛が黒と確認済みか
なんか風向きが変わってきたな
てっきり生徒は生まれつき茶色だと思って今まで学校批判してたわ

これはモンスターっぽいね
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:03:07.15ID:LsG3WZej0
お?

こっちソースじゃ、地毛が黒と断定してるのか。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:03:31.52ID:+auPw4QC0
>>204
本来、それすら争う必要がないんやがなあ

なぜなら、校則には「茶髪禁止」や「黒髪じゃないとダメ」という文言は一切なく
入学時に配布された生徒心得に「染髪・脱色は禁止」という文言があるだけだからな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:03:35.45ID:gY5T5GGz0
>>194
だからなんだよ?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:05:14.76ID:3NNqNeQb0
一本髪の毛を引き抜いてみてもすぐわかる。
染めているかどうか。常識だよ。

単に、黒にしたいから黒に染めさしたんだろう。
発想が北朝鮮的だな。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:06:01.23ID:kbMPBra20
>>203
金髪になったとまでは書いてないけど、色素抜けに関しての話でしょ?文春の記事

>女子生徒は中学時代から髪を黒く染め、高校入学時の生徒証の写真撮影の際、
<教諭に『茶色ではダメ』と言われたためその後も染色を続けていた。ですがそのせいで
>頭髪がボロボロになって逆に色素が抜け、2年生の夏休みの登校日に少し茶色に
>染め直してきたところ教師に厳しく問い詰められ、帰宅後、過呼吸に陥りました
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:06:14.83ID:HK8qzLBO0
>>1
思っただけで決め付けるとは大人のやる事じゃないわな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:06:16.24ID:A1Ixfo6e0
染髪禁止なのに黒く染めろっていうのがおかしい
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:06:46.13ID:hT65mtg/0
外人でも黒に染めろって

日本でも、この学校だけ?
他でもやってるの?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:09:09.08ID:hT65mtg/0
水泳やってると、塩素で茶い毛になったりするが

その場合も黒に染めろって指導(命令)してる高校なの?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:09:15.89ID:LsG3WZej0
>>214
地が黒なら金髪の外人でも黒にしろということだろ。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:09:18.41ID:g6SGQxdm0
教師からすれば今まで腐るほどいろんな子供たちと接してきた教師からすれば
経験で生まれつきの茶髪かどうかはわかるんだろうな

でこの子は染色してるという認識なんだろう
教師全員が染色しているという認識なんだろう
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:09:55.39ID:m2+rKl310
>>211
何度も染めてたら髪が傷んで明い色になるよ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:10:24.86ID:HyrynvJN0
学校が酷いし、教育長はクズだけど、普通科といっても偏差値44前後の高校なんだな。
大学受験指導より、生活指導のほうに重点がおかれていたんだろうな。
ある意味、そういう高校に配属された先生も大変だわ。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:10:28.38ID:hT65mtg/0
ハシゲ機長に
ハシゲ信者は、

なんて釈明してるの?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:11:12.22ID:pz6xue340
流石政治が教育に介入するとろくなことにならない例
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:11:44.27ID:hT65mtg/0
>>221
偏差値30でも、知事になれる時代ですし
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:15:15.64ID:LsG3WZej0
根元が黒よという学校側の話に

女生徒&保護者側は反論ないのかしら〜?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:16:54.13ID:ZmT5RqDt0
>>201
根元が黒だったというソース
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:17:29.14ID:+auPw4QC0
記者「この生徒の地毛の色はどう認識してましたか」
教師「黒です。確認しました。三人で確認しました。だから黒です(ペラペラ」
記者「何でて名簿から削除したんですか」
教師「……個人情報にかかわることなので……今月から名簿に記載しましたし……(ウダウダ」


教師が露骨で面白いな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:17:34.90ID:g6SGQxdm0
根元を確認、中学校に確認
これは生徒の主張は苦しくなったね
多分同級生にも確認してるだろうし

引っ込みつかなくなる前にごめんなさいしたほうがいい
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:18:05.06ID:akjihRGiO
指導したって、女の子も言うはずだぞ?アタシはもともと茶髪なんですって
それを「嘘はいいから」とか「言い訳すんな!」とか怒鳴り付けて反論させないようにしたんだろ?
こんなキチガイに教育長させんな、てか教育長、辞めろ
教育長、責任とって辞めろ、言い訳無用、さっさと辞めてくれる?
教育長、責任とって辞めろ、言い訳無用、さっさと辞めてくれる?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:19:13.37ID:LsG3WZej0
>>229
>1読んだ?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:20:07.64ID:+auPw4QC0
>>232
むしろ、名簿に生徒の名前もどした時点で
教師側は「勝手に削除したこと」を認めたわけだから
学校側が苦しくなったように思う。

削除する理由や経緯が適切であったのなら、もどす必要がないわけだからな。
削除する理由or経緯のどちらかに問題があった、ということだろ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:20:15.64ID:ZmT5RqDt0
>>205
中学でも黒に染めてたんだろ。
地毛を確認したというソースは?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:21:05.08ID:hT65mtg/0
会見のタイミングな話もあるので、一概には言えないが

大阪府教育委員会としての反論が、やっと出てきたのが
昨日の午後
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:21:06.19ID:ZmT5RqDt0
>>206
確定はしてないだろ。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:21:52.24ID:+auPw4QC0
>>236
教師の主張
>>1

女子生徒:「地毛は茶色!」
学校教師:「地毛は黒!」

今んとこどっちが正しいのかは不明。
ただ、勝手に名簿から削除したことと、
金髪でも黒く染めさせる発言(直後に校長が訂正)の
学校側が若干不利
地毛が何色かで形勢逆転もあり得るけどな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:22:10.12ID:LsG3WZej0
>>238
どっちかが嘘ついてるのは間違いないね。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:22:16.83ID:ctULVAvR0
金髪の外国人でも染めさせる って話とだいぶ乖離がありますが?
そのあたり突っ込んで聞かないクソ記者
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:22:36.29ID:ZmT5RqDt0
>>217
なに言ってるの?
地が黒で金髪ってどういうことだよ?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:22:39.34ID:m2+rKl310
>>231
完全にいじめやってましたってって言ってるようなものだわな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:22:42.95ID:hT65mtg/0
>>238
教師3人が、目視した

と言ってる
って話だね
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:23:39.10ID:L1/EYXoT0
>>241
だよねーw
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:24:12.89ID:LsG3WZej0
>>239
名簿削除の件で精神的被害を被ったんならその件でのみ勝てる、かな?

染髪問題で女生徒側が嘘ついていたなら、
この件では勝てない。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:24:14.57ID:ZmT5RqDt0
裁判で鑑定すればはっきりするだろ。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:25:22.32ID:LsG3WZej0
>>242
そのままだよ。

まさか外人はみんな金髪と思っているのか?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:25:48.45ID:N93Yq6Lv0
>>237
同日の教育委員会会議で議題にした。担当者が教育委員に報告

教育長会見の流れ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:25:51.70ID:+auPw4QC0
個人的には、女子生徒の名前を削除した名簿が
「虚偽公文書作成等罪」に該当するかどうかが気になる
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:25:51.74ID:g6SGQxdm0
>>235
教師側がここまでするってところがなんか引っかかるんだわ
子供の頭をは1回叩いただでけど全国ニュースになるこのご時世にここまでするかって
しかも松井が知事の大阪だろ?松井の一声で全員のクビが飛びそうな事案じゃん
でもそれを承知でここまで強固な姿勢に出るっていうのがなんか引っかかるんだよ

普通じゃないよ、この学校の一連の行動は
そう思ったら、もしかしたら普通じゃないのは生徒側なのか?と思い始めた

結局想像でしか語れないんだけどね
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:27:40.68ID:+auPw4QC0
>>246
染髪問題はネット的には重要視されるだろうけど
実際の裁判ではそこまで重要視されないけどな。

女子生徒に対する指導が適切であったかどうか
また、その後の生徒への待遇(名簿からの削除)が適切であったかどうか
ここら辺が争点
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:28:31.33ID:LsG3WZej0
>>250
クラス名簿って公文書なの?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:29:05.20ID:ELHtkMgW0
本当は地毛が黒でしたなんてすぐばれる嘘はつかないよな。
学校側は「黒と思ってた。勘違いしてた。生徒側がちゃんと証拠を出さなかったから仕方が無い。」
みたいな感じで逃げようとしてるんじゃないかな。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:29:29.73ID:0lX/psaD0
不良がハブられて不登校→学校のせいニダ

学校:「黒じゃなく薄い茶色みたいな地毛の人はいるが、お前のは茶髪で地毛じゃないだろ、遺伝子の突然変異かww」

今回だけ学校が正しいと思う

これな→裁判所で早く女子高生の髪の毛を検査しろよ
※染めてるかどうかなんて髪の毛を検査すればすぐ分かる
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:29:32.41ID:LsG3WZej0
>>253

だね!

なんでみんなそのぐらいの想像力も働かないんだろう?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:29:45.95ID:+auPw4QC0
>>251
子供の頭を一回叩いただけで全国ニュースになることもあれば
生徒を執拗に責めて、宿題を受け取らず、土下座させて、過呼吸おこさせて、自殺に追い込むまで問題にならない事例もある

ただ、今回ダメだろうな、と思うのは
女子生徒の代理人弁護士との会話の中で
「金髪でも黒く染めさせる」発言を実際にしていた、ということ。
松井知事は「そういう意味ではなかった」とフォローしてたけど
普通に考えたら、まともな教師の考え方じゃないわな。
そういうヤツがどういう指導してたのか考えると、まともじゃない指導してたんじゃね?と思ってしまうんだわ。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:30:22.56ID:U1PNUWVj0
>>251
公立の教師って君が思ってる以上にバカばっかだよ
一般人の常識で考えない方がいい
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:31:03.56ID:h9e3TMVT0
>>251
そもそも進級対象じゃない
3分の1休むと留年
こいつ9月から学校行ってない
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:32:43.79ID:LsG3WZej0
>>260
そこも謎なんだよね、

この子、学校来たらイスも机もなかったって、
どっちの学年に行ったんだろ?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:33:03.32ID:Md9ufSQC0
>>1
黒だと確認してたのに、四日に一度根元まで黒染めさせてたのか。
健忘症か?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:33:52.80ID:+auPw4QC0
>>254
そうなっとるらしいで。

>学校における公文書は、「教職員がその職務上作成した文書または職務上取得した文書」の全てをいう。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:35:03.25ID:LsG3WZej0
>>262
4日に一度染めてたなんて書いてある?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:35:17.92ID:+auPw4QC0
>>260
むしろそこが引っかかる
鍼灸対象じゃないのなら、「何年の」名簿にもどしたのか?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:35:35.83ID:hT65mtg/0
昨日になって

やっと教育委員会の反論が出て来た
というのが、今の様態
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:35:56.71ID:bbiodkXI0
ていうか、府立だろう?
そもそも検査だ証明書だっておかしいんじゃね?
ま、ワシらの時代は学生の毛染め自体がそんなになかったから
禁止のためのものもまたなかったけども
なんか、家畜とか受刑者みたいな印象を否めないんだけども
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:35:58.24ID:hBgHPQzi0
元々地毛黒色ってのを根本みて
判定した、そして黒く染めさせた。

この状態からさらに何度も指導したってことは
原告生徒が完全に茶色に染め戻す、
もしくは指導入った時点の頭頂部周辺のみ
残して茶色に染め戻したってことになる。

となると、頭髪規定違反繰り返しで停学なり
退学なりの処分を公式に下せたんじゃないの?
黙って学籍から削除なんてせずに毅然と。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:36:13.75ID:kbMPBra20
>>262
>>265
4日に一度の指導と書いてあるだけだね。要は茶髪のまま登校してたから頻繁に怒られてただけだろうな
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:36:33.65ID:LsG3WZej0
>>264
へえー、そうなんだ、ありがとう。

てことはテストの問題用紙も公文書ということか。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:37:09.24ID:+auPw4QC0
>>265
4日の一度の指導。
染めていっても「アウトー」と帰される。って流れらしい

>昨年8月末、A子さんは「髪が色ムラになっている」と4日に1度、頭髪指導を受けた。
>染め直すものの、教諭たちは「アウトー」「足りない」などと発言
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:38:30.86ID:tiH9kJb/0
なんだよアウトーってふざけてんのか
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:38:37.49ID:Md9ufSQC0
>>265
最初期から話題じゃん、何言ってるの?今更・・・・
弁護士からの話にも出てんぞ。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:38:42.12ID:o2O4I7jm0
>>259
同意

学校の間は子供と大人の関係だからな

マンションの自治会とかに出てくる教師は発想がガキ
厄介なのは発想はガキのくせに喋りなれててバカなババア連中が流される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況