【情弱】プリカや電子マネーで特殊詐欺 若者の被害増加傾向/青森県内
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2017/11/20(月) 21:22:55.18ID:CAP_USER9
11/20(月) 12:02配信

 電話やメールなどを使って、現金をだまし取る特殊詐欺事件。青森県内では今年、10〜30代の若い世代を狙い、電子マネーやプリペイドカードなどで現金をだまし取る架空請求事件が増加傾向にある。現金をやりとりする手段が多様化する中で、青森県警は「これまでの特殊詐欺と防ぐ方法は変わらない。身に覚えのない請求には応じないで」と注意を促している。

 県警によると、今年(11月13日現在)発生した特殊詐欺事件は45件(前年同期比9件減)で、被害総額は約6500万円(同約1億円減)と減少傾向になっている。この数年は「オレオレ詐欺」や「還付金名目詐欺」などが横行し、60代以上の高齢者がターゲットとなっていた。窓口での声掛けや広報活動といった金融機関や県警などによる“水際対策”が成果を上げている形だ。

 ただ、県内では若い世代への被害が徐々に増えつつある。年代別に被害件数を見ると、10代が1人、20代が4人、30代が6人で全45件中の約25%を占める。2016年は30代以下の被害は5件で、全68件中10%以下とわずかだった。

 また、県内では今年、特殊詐欺のうち架空請求事件が28件発生。プリペイドカードで支払いを要求し、相手に数万円から十数万円ほどの額を提示するケースも目立つ。つい支払えてしまう額であることが、詐欺への警戒感を緩めてしまっているようだ。

 要求の仕方も巧妙化しており、今年発生した事件では、犯人側が「複数のコンビニでプリペイドカードを購入しろ」と、店側に不審に思われないよう指示。また、「追加の未納金がある」などとし、数万円を複数回に分けて要求するケースもあった。

 若い世代への事件の増加などを踏まえ、県警は詐欺の注意を呼び掛ける封筒を県内のコンビニへ配布。5万円以上の購入があった場合にカードを封筒に入れるよう依頼している。今後は、ドラッグストアなどの取扱店にも依頼していく予定だという。

 県警生活安全部の高坂精一管理官は「少額の請求だからといって支払わず、いったん落ち着いて誰かに相談するなど冷静に対応してほしい」と呼び掛けている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171120-00010006-dtohoku-l02
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 21:59:22.54ID:f4SWfMQ80
> つい支払えてしまう額であることが、詐欺への警戒感を緩めてしまっているようだ。

いやいやいや、数万払えって言われてガッツリ確認もせず払うなんて事があるのか?
青森って貧乏県なイメージあったけど本当は裕福なのか?
俺は千円だって知らんモノには払わないぞ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:21:45.05ID:b48gb+5/0
青森は日本じゃないからしょうがない
計算もできない発達とか信じられんほど多い
住んだら詰むよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:24:47.87ID:EHu7WiOl0
老後に数百万取られるより
若いうちに数万円で社会勉強できるならむしろ割安と考えるんだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:03:32.23ID:dxhq65Vq0
田舎は現金払いが主流だからな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:04:50.08ID:sy0Qinqe0
>>1
10代が1人、20代が4人、30代が6人で全45件中の約25%を占める。
スレタイからどんだけ若者が増えたのかと思ったら微々たるもんじゃんかよー
平和だな糞ド田舎
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:14:51.63ID:nCU8h8YS0
数万円から数十万円なら「つい払えてしまう額」なんだ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 00:08:12.06ID:wm6e6e1Q0
問題は情弱が身近にいすぎてフォローしきれないことであるが
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 02:59:11.57ID:ixdKq4Na0
まつっんメール 汗
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 03:03:08.46ID:/XSRjEtn0
情弱の若年化が進んでるな。

スマホで便利になって、複雑作業減るから、馬鹿が増えたんだな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 05:08:00.83ID:kAOAnmK40
Pay-easyで支払いとか怖いよな、あれ引き落とし上限額が無いんだぜ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 10:22:21.11ID:tAW2vgQv0
>>9
弱者を擁護しないなんて、ここは人に優しくなく腐ってるインターネットですね。

>>14
おら、情弱だはんで知らねばッて、idslってなんだば?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 13:45:33.30ID:Yp1xjRZg0
ショートメールで「有料サイトの未払いがあります」って
来たから非通知で掛けてみたことあるよ。
出てきた若いニーチャンがおどおどしたしゃべりで
アマゾンギフトカードを購入してうんぬん言っておった。
突っ込み入れまくったら「ちょっと相談してきます」って
居なくなったから電話切ったわ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:12:10.51ID:OmtoTDA90
>>5
で、数年後は有料サイト利用料延滞詐欺に引っかかって
結婚詐欺に引っかかって健康器具詐欺に引っかかって
さらにオレオレ詐欺に引っかかるんだよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況