【ツイッター】「#くいもんみんな小さくなっていませんか日本」 牛乳、菓子、カップ麺… 「切なくなる」消費者のショック大きく★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/21(火) 14:58:31.25ID:CAP_USER9
ふだん食べているお菓子やチーズ、缶詰などの大きさが、いつの間にか小さくなっていた――。こんな経験をした人は最近多いのではないだろうか。一見、これまでと同じ大きさでも、気持ち小さくなった気がし、調べてみると確かに容量が減っている。でも値段は前と同じ。ネット上では「だまされた気分」「実質的な値上げでは」との声も相次ぐ。こうした現象は、英語のシュリンク(縮む)にちなんで「シュリンクフレーション」とも呼ばれる。なぜ今、シュリンクフレーションが起きているのか。

■ツイッターで話題に

 筆者も2年ほど前、いつも食べているヨーグルトの容量が、450gから400gへと約1割減っていることに気付いたことがある。冷蔵庫から取り出した際に何となくいつもより軽い気がし、パッケージを見ると、たしか450gのはずが400gになっている。ネットで調べたら、実際にその通りだった。

 ツイッター上では今、「くいもんみんな小さくなっていませんか日本」というハッシュタグへの投稿が盛り上がりをみせている。これもそう、あれもそうという情報が、証拠の写真やデータと共に、数多く寄せられている。

 俎上に載った食品は、クッキー、ガム、チョコレートなどの菓子類から、チーズ、マーガリン、牛乳、アイスクリームなどの乳製品、ウインナー、ハムなどの食肉加工品、カップ麺、カップスープなどのインスタント食品、缶詰、調味料にいたるまで、枚挙にいとまがない。どれも消費者になじみのある人気ブランドばかりだ。

 容器ごと小さくなった商品もあれば、10個入りだったのが8個入りになるなど、中身の数が減った商品もある。容器の大きさは変わらないが、開けたら中がスカスカになっていたという投稿もあった。

 投稿者のコメントには、「悲しい」「切なくなる」といった悲哀を漂わせるものもあれば、「だまされた」「ひどい」と怒りをあらわにするものも。いずれにせよ、財布を直撃された消費者のショックは相当大きい。

 念のため言えば、各メーカーとも商品の容量を変更する際はホームページなどでその旨を発表しており、けっして消費者を欺いているわけではない。しかし、食品メーカーの発表を毎日チェックする消費者はいないし、メーカーも商品の容器に「容量減らしました」と書くことはまずない。テレビや新聞も、わかりやすい値上げや値下げのニュースは報道するが容量の変更はスルーしがち。後で気付いた消費者が「だまされた」と思うのも無理はない。

 容量が減っているのはもちろん企業の意図だが、その理由は、生産コストの上昇と個人消費の低迷という板挟みにあったメーカーが、利益を確保するためにとった窮余の策という側面が極めて強い。

■原因は生産コストの上昇

 第一生命経済研究所の永濱利廣・首席エコノミストは、「日本は現在、少子高齢化を原因とする働き手不足で人件費が上昇しており、企業としては人件費の上昇分を製品価格に転嫁したいのが本音。しかし、個人消費が低迷するなか、安易に値上げすれば消費者が敏感に反応して売り上げが減少するリスクが大きい。したがって、価格はそのままにして容量を減らすという、実質値上げだが、値上げであることがわかりにくい方法をとっている」と解説する。

 食品メーカーが商品の容量を減らす動きは、2014年4月に消費税が5%から8%に引き上げられた直後にも相次いだ。この時も、個人消費が低迷しており、消費税増税分を販売価格にまともに転嫁すれば売上高の減少は避けられないとの判断があった。

 最近の容量削減の動きは、人件費の上昇に加え、原材料費の値上がりも背景にある。経済データの解析などを手掛けるベンチャー企業ナウキャストの広瀬健取締役CSO(チーフストラテジスト)は、「小麦やマグロなど一次産品の国際価格が中国の経済成長の影響で上昇傾向にあり、それが日本の食品メーカーの原材料調達コストにも響いている」と指摘する。

 実際、菓子や麺などの原料となる業務用小麦粉の卸値は、日本政府が10月から輸入小麦の売り渡し価格を引き上げたことを受け、12月から上昇する見通しだ。すでに業界大手の日清製粉などが値上げを表明している。小麦粉価格の上昇分を相殺するために、食品メーカーの間で商品の容量を削減する動きがさらに広がる可能

>>2以降に続く

11/20(月) 22:01
https://news.yahoo.co.jp/byline/inosehijiri/20171120-00078375/

★1が立った時間 2017/11/21(火) 11:38:03.93
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511239300/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:16:12.97ID:G9ofkXod0
メジャーな会社の一般的袋麺の使用水量が450ml、この間初めて見たよ\(^o^)/
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:16:28.17ID:HzbPfkEo0
>>58
はま寿司のシャリが大きい?初心者なのかネタが小さいから錯覚を起こしてるのか?

しかも、食中毒やアニサキスの常連で危険すぎるわ
長生きしたいならゼンショーグループは避けるべきだよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:16:37.84ID:XvVNbuT80
>>35
それは日本スーパーマーケット協会が決めた取り組みなので政府は関係ないけどね。(>_<)
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:16:50.35ID:LVGHt/rq0
じゃがポックルは美味いが18gごとに分けられてるんだぜ‥
大手ポテチも今は60g未満とかだろ
プレミアムやらつけて割と高いチョコも一度で食い切っちゃうくらい量少ないしな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:17:20.14ID:9Q/JKLR30
>>104
本当のバブルはPER60〜80倍とかだぞ
バブルを過小評価し過ぎ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:17:22.11ID:CZQAumZ70
なんだよ「くいもん」って。下品に過ぎるだろ。半グレか反社会的組織の暗号かなんかか?流行らすなよこんな言葉!
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:17:29.84ID:j63c2Ckk0
>>95
検査結果の方を捻じ曲げても何十年もバレ無い上にお咎め無しなんだぜ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:17:51.57ID:hNiK8l5k0
構造改革路線=売国貧困化路線

みんな早く気づこう。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:17:58.64ID:V1CbiK5R0
アベノミクスでお金の価値が目減りしてるのに
価値が低くて安いものばっかり買ったら損するに決まってるだろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:18:41.52ID:QEptkajf0
2000年前後からジワジワちじんでたな
みんな大好きうまい棒なんか変化がわかりやすかったろうに
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:18:49.80ID:M6EQ39kY0
>>99
そりゃ小泉以降国策的に非正規雇用を何のフォローもなく
増やし続けたからなあ

今はまだ老人層など金を持っている世代がいるから
いいけどその層が無くなれば日本の内需を支える層が
いなくなり格差が酷くなり日本は傾く
0115
垢版 |
2017/11/21(火) 15:18:51.94ID:vHqcodvS0
>こう見ると、シュリンクフレーションは、力強さを欠く個人消費
>の底抜けを防ぐために企業がとる苦肉の策の結果とも言える。
>永濱氏の言うように、企業がシュリンクフレーションの果実を
>社会に還元しないままシュリンクフレーションが広がり続ければ、
>いずれ経済全体が本当にシュリンクしかねない。

 卵が先か、鶏が先か。
 企業からして見れば、個人消費が落ち込んでるからやってるわけで。
 頑張って価格を下げれば需要が増える当経済環境でもないし。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:19:08.48ID:+zT/gpSd0
カルビーとか湖池屋のポテチは少ないよな。
2人じゃ取り合いになるぐらい少ないわ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:19:34.33ID:aryXTM7U0
>>91
量減らしたメーカーが「女性でも持ちやすいようパッケージを人間工学に従って改良しました!」とか嘘ついてたのがショックだわ
数年前そんなの読んで、へー持ちやすいパッケージは良いねとか思ってたのに
要はパッケージに変な凹凸つけたり縦長にしたりして、減量するための嘘だったんだよね
騙されてたことに気づいて結構ビックリしたよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:19:36.26ID:/h5bdVS70
ひさびさにケンタッキー食ったらあからさまに小さくなってて笑った笑えない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:19:43.64ID:E2K3PdVJ0
2010年と2017年の企業業績(営業利益)

 26,991  35,169 山パン
 28,786  88,395 明治
 24,855  53,802 日ハム
 95,349 .136,889 アサヒ
.151612 .141,889 キリン
 64,034  90,270 味の素
 27,341  28,618 日清食品
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:19:53.97ID:AGYMErUj0
>>99
バカサヨってあんだけ正規社員ガーとか言ってたのに
いざ正規増えると知らんぷり
安倍政権になって100万人近く正規社員は増えてるよ
ソースは労働力調査
調べて見ろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:19:54.99ID:Y87FnY870
カントリーマアムがどんどん小さくなってる
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:20:24.31ID:flrZhOkKO
>>83
もやし業者はそろそろ限界らしいぞ・・・
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:20:26.13ID:m4pX3mWB0
>>57
実質物価を倍にして、インフレを起こし
ゆくゆくは賃金倍増のトリクルダウンが始まるのにね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:20:50.90ID:Mmn8nLYw0
油が3割くらい高くなったから、家で揚げ物するの止めた(´・ω・`)
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:21:05.03ID:XvVNbuT80
>>71
それはチョコの原材料のカカオが、高騰しているからでしょ。
カカオの木の病気が蔓延しているのと原産国が内戦で栽培どころじゃないという話だったような。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:21:41.29ID:1S833do40
森永のポッキーもどき(100円相当品)買ったら
3本x3パック 計9本 しか入ってなくてビックリした、みんなで笑ったわ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:21:50.12ID:/fgTd74C0
ココナッツサブレ、小袋に入って横向きになったけどそれって前より絶対少なくなったろ?
分けなくたって完食するし!
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:22:37.75ID:F4bYDevb0
>>122
近年まで失業者のカテゴリだった派遣会社の派遣社員も正社員扱いになりました
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:22:37.86ID:M6EQ39kY0
>>124
いまの
低価格が当たり前に耐えきれなくなって
倒産企業が増えているって話だよな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:22:40.70ID:Mmn8nLYw0
円安のせいで輸入肉もたけーしな
肉、食わなくなったわ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:22:48.64ID:9Q/JKLR30
インフレ目指すと言っているんだから、
インフレ対策しとかないのは自己責任とは言わないまでも
限りなくアホだと思う

アベノミクス初期に高級品とか馬鹿売れしたろ
あれ富裕層のインフレ対策でもあるから

富裕層はインフレを知っているから、インフレ対策をする
庶民は株を博打だと思っているからインフレ対策をしない
結果相対的に貧しくなった
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:23:12.77ID:hNiK8l5k0
>>114
銀行も店員も全部派遣非正規だからなあ。
スチュワーデスも全部派遣非正規。
大卒の若い女の子でも、フルで働かせてもらえず
親のすねかじりながら、コンビニバイトしてるのがいっぱいいる。

おしゃれにお金を使う嫁入り前の娘さんが、ここまで搾り取られたら
消費が増えるわけがないよなあ。

男も技術系が派遣非正規の草刈り場の対象。
これで日本が衰退しない訳がない。

20年続いた構造改革路線は、最低最悪の守銭奴による
売国貧困化路線だった。

みんないつ気付くのだろう。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:23:35.03ID:5oHmBIjz0
>>119
普通の知能ならすぐ気づくだろ……
「朝に3粒夕に4粒では不満か? よし朝に4粒夕に3粒にしてやろう」とか言ったら大喜びするだろお前
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:23:49.75ID:KCmKh8qa0
>>1
自民党のせいで庶民は分からないように貧乏になっていってる
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:23:50.67ID:F4bYDevb0
>>134
だからとしても元値の安いもやしに新規参入とかやりたくねーわ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:24:02.55ID:SajloREs0
久しぶりに食べたうまい棒が小さくなっててショックだった
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:24:15.32ID:E2K3PdVJ0
本質的には円安になったからじゃないの
海外の所得が上がって購買力が増してるのに日本だけ20年横這いだからなの
購買力も労働コストも上がって食料などモノの値段が上がってることこそ本質
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:24:27.63ID:3RjR8rb8O
公務員の給与下げて
低所得者に商品券として配ったほうが
よっぽど経済回るよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:24:27.98ID:WndvLNG10
どん兵衛も10年前と比べると3割位は内容量が減ってないか?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:24:31.50ID:UBg7iV050
少なくていいよ
少食になったし太る
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:24:34.98ID:AtiaoDxM0
>>77
>>85
俺も選んでない。選んだ選んでないじゃないんだよ。選ばれた時点で消費税増税、デフレ下の物価目標2%、移民政策は決定。買い控え節約もするし、家のセキュリティも堅牢にした。

アホ国民の煽りをくったと嘆いていても始まらない。我慢してまともな政党を育てるしかない。気狂い政党が与党なのは国民の責任
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:25:03.94ID:Mmn8nLYw0
タイヤなんか高くなりすぎで、もうしばらく代えてないわw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:25:04.31ID:7KLZ3VJU0
>>78,97
流行りものでバカを騙す虚業の輩ならまだしも、食品等生活必需品のカテゴリで庶民を騙して恥じない社徳のない企業が増えた
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:25:09.18ID:kn4F78yA0
ココイチの具はずいぶん前から半分くらいになってるよね
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:25:18.71ID:W0b5Y6Xh0
 
トランプ氏が北朝鮮をテロ支援国家に再指定 しばき隊「挑発的で軽率だ」 テレ朝コメンテーター「場当たり的で怖い」★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1511234878/
【韓国】「独島エビ、意図したものではなく日本が誤解」 韓国大統領外交安保特補
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1511233507/
【野球】韓国代表、東京ドームのマウンドに太極旗をさすセレモニーを準備も日本に敗れ霧散★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1511231252/
【国内】北朝鮮の元工作員「朝鮮総連や民団の中に工作補助をさせられる人間もいるし、日本人になりすましている工作員もいる」[10/15]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1508045102/
 
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:25:30.61ID:WzRfKAsM0
ポテチ、昔100グラムくらいだったよね。
あと、カントリーマアムがひどいことになってる。
一口クッキーみたいに。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:25:32.14ID:EJXqBHFw0
>>133
ソースくれ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:25:36.58ID:V1CbiK5R0
お金の価値が目減りしてるからみんなゴールドとか株とか不動産と交換して
ゴールドも株も不動産も価格が上昇してる

モノの値段が上げられないなら量を減らすしかないでしょ?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:25:58.45ID:hNiK8l5k0
>>122
正社員の定義を変えただけって話だけど。
これが間違いなく正しいでしょ。

でも冷静な議論を、どこもやってないんだよな。

体感的に、派遣非正規が増えてると言う感覚は間違ってないと思う。

左派も所詮、正社員側の人間が多いのではないかね。
議論が煮詰まらない。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:26:10.52ID:9Q/JKLR30
インフレ目指して円の価値を落としたから、まぁ当然の結果だわな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:26:11.68ID:gxnhKAde0
>>50
ヒドイな
原油価格やらアルミの値段によるのはわかるけど露骨だわ

てか公取案件じゃ無いのか?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:26:17.79ID:F4bYDevb0
地方在住だが、もう車買わないわ。新車どころか中古車さえな。(´・ω・`)
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:26:32.04ID:NagYklYk0
長さは以前と同じでも幅が狭くなったトイレットペーパー、コーヒーや粉洗剤の量も減らされたまま値上げされてる。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:27:13.79ID:ZfAOZ9YJ0
明治の美味しい牛乳 長い間お世話になりました
相変わらずとても美味しいけど 目にすると不愉快きわまりないので
2度と手にしません
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:27:28.46ID:Mmn8nLYw0
シャウエッセンとカントリーまぁむは、値上げ&減量ツートップだわな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:27:47.26ID:hNiK8l5k0
>>155
派遣会社の派遣社員の募集は、最近多くは正社員になってるぞ。

目を疑うわ。それはないだろって。

こんなの平気でやるのがアベノミクスなんだなと
あきれ果てた。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:27:48.51ID:lrnOrP9N0
    /:::::;> -――--<:::::::ヽ.
    /:::/ _       _   `ヾ::::}
    {:/  /::}  __  {::ヽ   ∨
    _{_  {;;ノ  ¨  ヾ;;〉   l
┌‐┴┴‐┐  ____         !
|はずれ|  ´   `     ノ
└‐┬┬ート 、.,,,__,,,... <´
.   || ノ:::ノ、::::::::::::::; イ::::}
 (´・ω・`)
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:27:57.84ID:AGYMErUj0
>>133
>>155
それはずっと前に散々反論されたバカサヨのデマ
さっきから妄想ばっか言ってないでデータを元に話せよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:27:58.90ID:9Q/JKLR30
>>158
カーシェアが発達して来てるし、Uberが規制で手も足も出ないとはいえ、
シェア取られないようにタクシー会社が配車アプリ始めてるし、
いずれタクシーも月いくらの定額制乗り放題のプランとか始まりそう
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:28:18.04ID:F4bYDevb0
>>153
厚生労働省の発行してきた資料をあさってくれ。
2003年ごろまで、派遣社員は失業者の扱いだった。
製造業一般派遣が解禁された前後で派遣社員は正社員扱いとなった。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:28:24.11ID:kn4F78yA0
セコくなってってるんだよね
アメリカだと馬鹿みたいな容量らしいな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:28:49.49ID:E2K3PdVJ0
>>154
目減りしてるのはお金の価値じゃなくて日本の労働単価、付加価値なのよ
中国はここ10年で所得が4倍になってるのに同じモノ買えるわけがない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:29:35.96ID:M6EQ39kY0
>>155
経営者や政府の数字などで都合が良いように
定義を変えるのは良い事とは思えないけどなあ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:29:37.57ID:F4bYDevb0
>>163
派遣会社の正社員で派遣先では派遣されている派遣会社の社員ですよ。それが派遣社員。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:29:53.34ID:WzRfKAsM0
>>162
食生活が貧困だと病的に太るよね。
栄養バランス悪くて。
でもそれ通り越すくらい極貧だと北朝鮮の兵士みたいにガリガリになるんだろうけど。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:29:55.82ID:hNiK8l5k0
>>143
円安は輸入する原材料の価格が上がるって
テレビで絶対にやらないよな。

昔はよくやっていたのに。

考えらえないわ。ひどすぎる。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:29:56.56ID:OxWQnyWt0
高齢者は1回で食べきれないし、
ますます高齢化社会になるのだから小さい方が良いだろ。
その内に買わなくなるけど、大手のウィナーは10年位は買っていないが、
俺が買わなくても売れているんだろ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:29:59.15ID:SajloREs0
食いもんに限らず全てにおいて量が減ってるのは事実だよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:30:04.82ID:rCrZEMB20
きのうNHKでやってた行動経済学の番組。

これが行動経済学の成果だというのなら、経済学、経済学者は立派だとしても、それを使うやつがアホウだったら、それこそキチガイに刃物にしかならない。

ナッジねえ。インチキ商法やってるやつらの方がよっぽど長けてるんじゃないの。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:30:11.92ID:RNzkVcrS0
輸入食材は中国に買い負けるらしいからね
あっちの人口は日本のおよそ10倍だから
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:30:17.84ID:Mmn8nLYw0
ベビーチーズも5個から4個に減って、しかも1個の量も減ってる
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:30:19.92ID:9Q/JKLR30
>>170
それもあるけど、やっぱりお金の価値は落ちてると思うよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:30:24.39ID:tElJNkk/0
ストリングチーズだった頃のさけるチーズは今の2倍はあったよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:30:34.15ID:3RjR8rb8O
>>152 ポテチは空気にも(北海道の新鮮なやつ)お金払ってるから
カントリーマアムは
食いかすが落ちないように企業が努力したんです
一口ならポロッと食いかす落とさなくて畳フローリング汚さなくてすむから
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:31:01.14ID:DhJzd3N90
>>167  それ、安売りの時には、100円前後だったのに
もう完全に200円近辺での実売になってるね。
買う気失せるわ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:31:39.75ID:U8JF13lB0
今までか高過ぎた
倭猿に相応しい値になっていく
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:31:56.49ID:F4bYDevb0
>>163
ちなみに派遣会社の正社員は大半が正社員採用後半年以内に失業します。
理由は3カ月、半年毎の派遣契約更新がされず、派遣会社から1カ月前の解雇通知を受け取り
解雇されるから。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:31:57.64ID:5oHmBIjz0
非正規の増加や食品の値上げに文句言うと左翼認定する奴ってなんなんだろ?
政治の志向の話じゃねえだろ
単に自民党統治に不都合ってだけで
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:32:00.24ID:hNiK8l5k0
>>176
中身は減っていない
お前の気のせいだと言って、袋叩きだったぞ
ついこの前までの2ch。
果てはチョンだのパヨクだの言われて
工作員くさいひとたちに、追い出され排除されていた。

ついこの前までの話。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:32:21.03ID:7KLZ3VJU0
>>58
消費税5%時→90円(税込)

消費税8%時→90円(+税)

消費税率アップに乗じ、本体価をまんまと5%値上げすることに成功したはま寿司さんですね
ああ、消費者の味方(笑)でしたっけ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:32:24.85ID:hpD+xz2H0
昨日テレビで、フランスで日本人の経営するパン屋が作った
焼きそばパンが人気!ってやってて5ユーロ660円くらいだった
一つがっ?さすが税金高いからなーって思ったら
日本人が想像する焼きそばパンの2倍くらいのサイズ感だった
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:33:07.42ID:/C0TYDiw0
さすがアベノミクス
安倍ちゃんグッジョブですよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:33:09.67ID:hwF8G4BZ0
スタグフノミクス絶好調!!!
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:33:21.69ID:6HpEJ4GK0
くいもの小さくなっていませんか
で十分通じるのにわざわざ日本って付けるあたり日本死ねにかけてるんだろうなぁ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:33:33.45ID:DhJzd3N90
>>181 それそれ。
以前はその小さい一個が、20gだった。

でも、それが
20g → 15g → 12g!  最近のは4個入りで合計48gしか入ってない。
0198安倍ンキハンターさん
垢版 |
2017/11/21(火) 15:33:46.96ID:oCUlvucZ0
正社員の定義変えたり

GDPの算出変えたりするのが

アベノミクスの本質
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:33:57.68ID:T6u/rfqF0
日本の量の少ないお菓子かうなら、
ヨーロッパとかの輸入品の高いチョコやクッキー買った方がまだマシ。
日本のは包装だけで中身が少ないから
騙されたような気分で、
気持ちがくらくなる
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:34:06.66ID:Mmn8nLYw0
地味に、はんぺんとか、ちくわとか、かまぼことか
結構値上げしてるうえに小さくなってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況