X



【科学】「ひとり飲み」は離婚のもと、ネズミで確認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/22(水) 08:05:49.95ID:CAP_USER9
 地球には千種以上のげっ歯類が暮らしているが、プレーリーハタネズミ(Microtus ochrogaster)はその中でも特別な存在だ。

 北米の草地にすむ彼らは、げっ歯類としては珍しく一夫一婦制をとり、アルコールの摂取を好むため、人間と比較する上で興味深い研究対象となる。

 11月17日付けの学術誌「Frontiers in Psychiatry」に発表された論文によると、人間のカップルの一方だけが酒好きな場合に起きるのと似たような問題が、プレーリーハタネズミでも発生するという。

 人間では、過度の飲酒は恋人や夫婦関係を悪化させる恐れがあり、離婚に至ることもある。アルコールやドラッグの過剰摂取は、米国の離婚原因の中で3番目に多いという調査結果もある。

 夫婦関係が最も壊れやすいのは、ひとりだけが酒を大量に飲み、もう一方は飲まないというケースだ。双方とも酒好きな夫婦では通常、関係性に問題は生じない。しかしながら、飲酒が関係悪化の原因なのか、それとも関係悪化の影響で問題のある飲酒行動に至るのかはわかっていない。

オスのひとり飲みは浮気心を助長する

 そこでプレーリーハタネズミの出番となった。アルコールの消費が関係破綻の原因かどうかを確認するために、米オレゴン健康科学大学の大学院生であるアンドレ・ウォルコット氏は、100匹を超えるプレーリーハタネズミを集め、まず自由につがいを作らせた。その上で、プレーリーハタネズミに酒が与えられた。

 3分の1のつがいには、オスに濃度10%のアルコール水溶液とひと瓶の水を与え、メスには水だけを与えた。2番目のグループでは、オスメス両方ともが酒を飲めるようにした。3番目のグループには、対照群として水だけが与えられた。

 プレーリーハタネズミは出されたアルコールをしっかりと飲んだ。「彼らは大量のアルコールを飲みます」。この研究を監督した神経科学者のアンドレイ・リャビニン氏は言う。「1日にワイン15本分に相当する量を飲むこともできます」。

 プレーリーハタネズミがアルコールを摂取した後、ウォルコット氏とリャビニン氏は、オスにパートナーと寄り添ってくつろぐか、あるいは見ず知らずの別のメスと時間を過ごすかという選択肢を与えた。

 その結果、オスだけが酒を飲んだ「不一致夫婦」のオスが本来のパートナーと一緒に過ごした時間は、それ以外のオスがパートナーと過ごした時間よりも短いことがわかった。オスとメスがどちらも酒を飲んだ、あるいはどちらも飲まなかったつがいは、より長い時間を一緒に過ごす傾向にあった。

 その結果、オスだけが酒を飲んだ「不一致夫婦」のオスが本来のパートナーと一緒に過ごした時間は、それ以外のオスがパートナーと過ごした時間よりも短いことがわかった。オスとメスがどちらも酒を飲んだ、あるいはどちらも飲まなかったつがいは、より長い時間を一緒に過ごす傾向にあった。

全文はURL先で
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/112100449/
プレーリーハタネズミは人間とよく似た性質を持っている。彼らはパートナーと生涯にわたる関係を築き、アルコールを好む
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/112100449/ph_thumb.jpg
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 08:10:37.18ID:nrLlnaVc0
お前ら
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 08:11:35.82ID:Vy65IBeo0
この五匹が岡田さんのだとすると
つじつまが合いますね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 08:11:51.85ID:6ujbfOZc0
セックスレス1人オナニもヤバそうだ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 08:13:45.33ID:r9EVdDY30
ネズミが1人で飲んでるところにな行きたくないね
ばっちいもの
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 08:13:46.47ID:6ssNv5yT0
だから酒の販売を禁止しろよ
あらゆる事件・事故の要因なのに
なぜかまったく規制されない嗜好品
大麻と大違い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 08:15:18.73ID:DyX4E0kf0
※理性は考えないものとする
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 08:15:52.37ID:s1JYDPN+0
※結婚したら負け、最初から独身なら問題なし。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 08:16:01.83ID:oji0HCSs0
鼠先輩で確認か
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 08:16:53.47ID:K3E1vUfb0
>>17
物理の問題の「ただし空気抵抗は考えないものとする」かよw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 08:21:42.78ID:XyjBLMWe0
ネズミでも酒を飲んでるというのに。。。。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 08:29:58.81ID:9XyHMdyN0
ネズミにすら生き方敗北してるって死んだ方がいいよね・・・
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 08:32:59.51ID:z09oiMI50
> 離婚のもと、ネズミで確認

科学じゃねぇわ。ソースはトカナだな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 08:33:01.21ID:qrfdV8Sj0
>>6
まだ良い。俺がまだチェリーボーイの時アパートの窓から合体してるハエが俺の回りを飛んでた。ほんとハエでも相手いるのに人間の俺はー。まぁすぐ船ずりかいて寝たけどね。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 08:50:12.16ID:TYLYjeSd0
この学者はネズミと人間が一緒の行動をすると考えてる基地外
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 08:51:58.13ID:XyjBLMWe0
>>16
料理酒ないと困る
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 09:07:47.27ID:37y2/IIq0
スタートラインにすら立てない我々。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 09:25:10.79ID:qrfdV8Sj0
>>31
トンボとかも合体して飛んでるよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 09:25:31.18ID:f5jgSUv70
燃えて散るのが花
夢で咲くのが恋
ひとり飲み
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 09:40:52.78ID:kPTbMQil0
飲兵衛で1人で飲んでぶつくさ独り言を言うのが趣味の人は、鮭好きのネズミをペットに飼って自宅飲みしなさい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 10:38:15.20ID:AXoHB7Se0
>>41
同じ鮭好きなら猫の方がいいわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 10:40:24.60ID:kSfRPaiI0
>>27
ん?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 10:49:38.05ID:Y6IN6uBc0
せっかくネズミで実験したのに、現象だけ確認して原因は解明せず?
ヒトはプレーリーと同じということが言いたかったのか?
そりゃ離婚もするわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 11:30:55.39ID:w+WsKWFJ0
妻子が寝た後一人で飲むの大好きだけど、ほかのメスが目の前にいることなんて絶対ないから超大丈夫
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 12:05:34.64ID:60f5iuNS0
>>5
すごいかわええ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 12:16:56.27ID:ccRgnvOp0
>>7
リンゴとか勝手に発酵するんやで?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 12:22:38.23ID:c+huDjCc0
メスだけ飲酒した実験をしないのは何故?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 12:27:43.90ID:huaNnvtT0
だから?って言う研究だな。w
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 12:29:05.19ID:QHZvuAU70
ひとり酒 手酌酒 演歌を聴きながら〜
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 12:38:18.90ID:DjwZBlqg0
>>39
その状態で猫に食われたトンボを見た
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:07:18.35ID:Pa715IK80
>>55
よくそんなの覚えてたなw
しかしなんでν速+民は動物のお医者さんネタが好きなんだ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況