X



【最高裁判決は来月6日】NHK見なくても、受信料なぜ 引っ越し先に突然の訪問★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/24(金) 08:45:22.45ID:CAP_USER9
 支払わなければならないとされるNHK受信料。半世紀以上にわたって支払い義務の根拠となってきた放送法の規定をめぐり、最高裁が来月6日に合憲かどうかの判断を初めて示します。

    ◇

 この夏、東京都内のマンションに引っ越し、新婚生活を始めてまもないころだった。会社員の女性(27)が夫と新居でくつろいでいた夕方、呼び鈴がなった。相手はNHKの男性スタッフで、受信料契約を求めに来たと言う。「何で新しい家がわかったんだろう」。驚きつつも、「払うものなのかな」と夫婦で話し、その場で契約した。

 女性は結婚前まで実家で暮らし、夫は社宅。ともに受信料契約は初めてだ。共働きで、テレビを見るのは帰宅後の数時間。バラエティーやドラマなど民放中心で、NHKはほとんど見ない。「ニュースは通勤時にスマホでチェック。朝ドラも大河ドラマも放送時間に家にいないことが多い」

 震災報道に力を入れているイメージはあるが、3月11日が近づくと民放でも特集や番組を放送していて、大きな差はないのでは、とも感じる。「何で見ていないNHKに受信料を払わなければいけないんだろう」。年間契約の口座振替で一月あたり1166円。疑問はいまも残っている。

 受信契約件数は昨年度、約4千万件。集められた受信料はNHKの事業に使われる。

 使い道をわかりやすく示すため、月額1310円(振込用紙で振り込む場合。昨年度決算)の内訳に換算するとこうだ。番組制作と送出の経費1057円(80・7%)▽受信料収納経費142円(10・8%)▽全国放送局維持管理費や運営費68円(5・2%)▽スーパーハイビジョンの普及や新たな放送技術の研究費43円(3・3%)。

 各番組にいくらかけているのか…

残り:905文字/全文:1612文字
http://www.asahi.com/articles/ASKCN52CZKCNUCLV00G.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171121003962_comm.jpg

★1)11/22(水) 08:28:05.09
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511436226/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:17:28.93ID:7MHgW9Nh0
集金人が、ガスか電力会社だかに住所とか教えてもらって情報管理してるって確か言ってたよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:19:55.12ID:+NGPCLu20
外出の漏洩元
電気屋
郵便局(転居届の写しの2枚目)
ガス屋
>>950
Bカスだな。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:24:30.91ID:JW3AnrXE0
>>950
それはウソ
bcas登録してなかったらどこの誰が視聴してるかなんて分からん
登録したら当然バレるけど
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:24:40.85ID:g7h6xfc60
IEでさえ抱き合わせ販売禁止と言われたのにNHKは受信機とセット販売でええのか?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:26:50.01ID:7tpqwDrv0
>>955
ウソだったのか。
私、テレビ無いなんてウソついてすみませんでしたとか謝って契約したのに。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:29:09.52ID:hUf+kKV40
>>950
その最新の端末機って、実物を見せた?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:34:44.49ID:7tpqwDrv0
>>958
見ましたよ、スマホよりひとまわり大きな、分厚い端末機でした。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:34:56.57ID:1JLkGafP0
>>7
俺の母もやられた。
居丈高に来られるから怯えて契約してる。
一人暮らしの高齢者を恫喝するからな。
あいつら。
やくざそのものだよ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:35:11.66ID:JW3AnrXE0
そういや関係ないけど独身寮でNHKの一括割引契約してて管理費に込みだったわ
いくらに割引きされてたんだろな

空き部屋分も請求されてるらしい
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:38:40.11ID:upWXz+100
Amazonプライム 年間3,900円
ニコニコ動画プレミアム会員 年間6,480円
Netflixベーシックプラン 年間7,800円
AbemaTVプレミアムプラン 年間11,520円
NHK受信料 年間15,120円
NHK受信料(BS含) 年間26,760円
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:38:53.41ID:1JLkGafP0
>>950
ナビタンね。
あれ、そんな機能ないから。
契約歴とかを調べる機能しかないよ。
無線工学をかじればテレビがあるかどうか端末でわかるなんて原理的に非常に困難だってわかるよ。
カマをかけられたんだよ。汚いよね。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:40:32.47ID:JW3AnrXE0
>>960
テレビって単なる受信機だからアンテナでは送信してない
(LANケーブルつないでるのを除く)
端末で見てるということは電波を見てるという主張だろうけど、原理的におかしい

ちなみにLANケーブルでインターネット接続している場合、はその中で個人情報を投入しなければ
IPアドレスを振っているISPまでしかわからん
ISPは警察や裁判所の礼状なしに個人情報を開示しない、と言うことになっている(知らんけど)

まぁ地域スタッフごときが持ってる端末にそんなセンシティブな情報は配信しないと思う
バレたらまた不払い増えそうだし
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:41:09.66ID:Ga9GUGUv0
詐欺師NHK
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:55:11.34ID:9hV9s47T0
放送法という陳腐な法が「憲法」よりも上位にあるという
驚きの判決に出会えるのかな?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:59:46.45ID:hUf+kKV40
>>968
たとえNHK側に沿った判決が出ようと、自分はこれまで通り、不払いを続けるけどね
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:02:25.43ID:9hV9s47T0
ここまで全国民から嫌悪されている法人も珍しいな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:12:20.33ID:OxxXnwdV0
地域によって異なるが町内会の防犯巡回で
引っ越しとか見てるからな
NHKの委託員は町内に必ず一人は居て情報貰ってるぞ
監視システムが凄い 警察も真っ青の捜査能力だ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:17:22.29ID:3n6yhnzlO
>>950
家も似たような話を言われた事あったなぁ
実際テレビは無いのに、だw
徴収犬なんて嘘、ハッタリ、恫喝が得意技だからな
でもテレビ無いとも言わずに、冷たい視線投げかけて思い切りドア閉めてやった
その後、地域の犬hkとふれあいセンターにガンガンクレーム入れた
それ以降訪問は無い
相変わらずテレビもないけど
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:19:26.75ID:3n6yhnzlO
放送電波を確認して来ましたとか何とか言い放った糞w
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:26:12.83ID:7kfg7DQx0
NHKや連結子会社が集金してるんじゃなくて、NHKとは何の関係も無い委託会社が集金してるんだよな
だから集金詐欺も起きる
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:35:53.35ID:3n6yhnzlO
>>972
× 地域の犬hkとふれあいセンターに
○ 地域の犬hk放送局とふれあいセンターに
つまり両方ね
マジでテレビ無しだから、そりゃもう此方は強気
気分良かったわ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:38:55.14ID:aNGC8zW60
BSも公共放送とか
詐欺師の発想
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 11:28:41.53ID:JCZukkEq0
>>962
空き部屋にも受信設備設置されてるの?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 11:36:21.60ID:+NGPCLu20
>>979
とあるビジネスホテルが空室分も払えと訴訟起こされてNHKに負けた。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 12:14:12.66ID:9hV9s47T0
>>977
もう無くなった
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 12:25:38.97ID:cA9xxmLc0
親が死んで誰も住んでない家の受信料を払えと言われた人がいる
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 13:13:42.75ID:FbW+PC0R0
>>982
死んだ親の携帯解約しに行ったら「本人以外はお手続きできません」って言われた話を思い出したw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 13:15:23.33ID:+NGPCLu20
>>985
包括承継も知らない香具師でもNHKの職員になれるのか。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 13:21:24.54ID:ead4bsgT0
なんでもくそもないよ
放送受信機器を設置したら契約するという法律
NHKみてる見てないは関係ない

だから設置してないといい張ること
テレビ買ったから来たのではなく、引っ越してきたから来ただけ
やつらは新しい住人をチェックしてるんだ
大事なのは一切応じないこと

ま、契約しちゃったのは自分の甘さだわな
法律読んで、契約詐偽の対策しておくべきだったね

こうなったらテレビ一回捨てて解約するしかないよ
はがき一枚で解約できる
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 13:26:27.83ID:EGVmAe960
>>109
どれぐらい放置してる?
自分は先日初めて7万円ほどの振り込み用紙が来たわ
払わないと裁判だってさ
どうしたものか考えてる最中
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 13:27:42.30ID:ead4bsgT0
>>989
なんでもっと早く解約しないんだ!
俺は一年くらいでヤバいと思って、はがき一枚で解約したぞ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 13:29:15.68ID:ead4bsgT0
テレビない→解約が成立するのに(´・ω・`)
そしたら思う存分見ればいいのに
スッキリタダ見出来るよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 13:31:37.71ID:ead4bsgT0
受信可能な機器を設置したら契約の義務が生じる

つまりただテレビを持っているだけなら契約の義務は生じない
アンテナ線引っこ抜けばいいだけ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 13:33:07.67ID:JAkOVh7q0
N H K が 電 波 の 押 し 売 り 続 け た い が た め に

公 平 公 正 な ス ク ラ ン ブ ル 化 を 拒 否 し て い る の が 全 て の 元 凶
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 13:33:32.46ID:ead4bsgT0
どう考えても法律に無理がある

これを放置している国会議員のクソっぷり
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 13:37:10.01ID:cLN78iBR0
NHKの人間に騙されて契約をしてしまうと
契約には支払い義務がな生じるので
とにかく契約は絶対にするな

してしまった奴はHPからでも電話でもいいから
TVが壊れたと正式に解約申し込みをしろ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 13:51:35.88ID:ead4bsgT0
>>996
去年の余った年賀はがきにでも、
名前と住所と顧客番号と、解約の理由(経済的事情によりテレビ廃棄←これ重要)を書いて
各地域の担当営業センターに送る

そうすると正式な解約書類が送られてくるから、
そうしたら記入して送り返す

請求書が来なくなったら解約完了
まだ来るようなら、電話する
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 13:54:15.81ID:ead4bsgT0
大切なのは、また契約しに来るから、
絶対に応じないこと

つか、知らない人が来ても玄関開けない、話さない
居留守を貫け
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 14:36:20.72ID:Sl1zPkU00
>>996
(放送受信契約の解約)
第9条 放送受信契約者が受信機を廃止すること等により、放送受信契約を要しないことと
なったときは、直ちに、次の事項を放送局に届け出なければならない。
(1)放送受信契約者の氏名および住所
(2)放送受信契約を要しないこととなる受信機の数
(3)受信機を住所以外の場所に設置していた場合はその場所
(4)放送受信契約を要しないこととなった事由
2 NHKにおいて前項各号に掲げる事項に該当する事実を確認できたときは、放送受信契約
は、前項の届け出があった日に解約されたものとする。

規約にこうあるので、受信設備がない、または廃棄したなら、その旨の手紙を送るだけで
解約は成立するそうだ(確定した判例もある)。必ずしも正式な解約届けを出さなくてもいい。
廃棄や譲渡についても証明する書類は必要ない。

嘘はダメだけどね。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 14:52:29.32ID:+NGPCLu20
1000ならNHK構成員が全てエボラウィルスに罹患
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 6時間 7分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況