X



【お手柄】「Let’s go home!」 学校で習った英語駆使、男児保護 警察が中学生2人に感謝状/福井
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/25(土) 17:23:33.99ID:CAP_USER9
英語で迷子の保護に貢献した西野絢翔さん(左)と大田浩希さん=24日、福井市成和中
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171125-00010000-fukui-000-view.jpg

「Let’s go home!(家へ帰ろう)」。福井市の中学3年生2人が、迷子になっていた外国生まれの男児(7)の保護に貢献した。日本語が通じなかったため、学校で習った英語を駆使して近くの交番に案内、男児は親元に戻った。2人の適切な対応と正義感が早期解決につながったとして、県警福井署は27日に感謝状を贈る。2人は「男の子が無事家族と会えてよかった」と喜んでいる。

 保護したのは市立成和中の西野絢翔さんと大田浩希さん。11月7日午後5時ごろ、勉強しようと図書館に向かっていた2人は、同市日之出3丁目の路上で、一人で泣いている男児を発見。日本語で声を掛けたが返事はなかった。

 「英語なら通じるかも」と思った西野さんは、大田さんに聞いて「家はどこ」「大丈夫」などと英語で質問。すると男児は指を差したのでその方向に3人で歩いた。2人は道中「レッツゴー」と声をかけたり、背中をさすったりして男児を励ました。

 JR福井駅前を歩いているとき大人から助言を受け、同署大手交番へ向かった。ちょうど同じころ、男児の母から110番通報があり、無事引き渡すことができた。

 同署によると、男児は母と市内の病院に来ていて、母の会計途中にはぐれてしまったという。同署の朝日崇博生活安全課長代理は「英語を話して迷子を保護したというのは今まで聞いたことがない。2人が見つけてくれてよかった」と話した。

 西野さんは「(大田さんの)英語力のおかげ。さすが」。大田さんは「1人じゃ声を掛けられなかったかも。2人だからこそ助けられた」と互いをたたえた。

配信11/25(土) 11:45
福井新聞ONLINE
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171125-00010000-fukui-l18
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:24:41.90ID:gA+pruP10
中3になるとレッツゴーが言えるようになるのか胸熱すぎる
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:25:25.75ID:nP/c68io0
レツゴー三匹
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:25:35.21ID:y999tOvK0
>日本語が通じなかったため、学校で習った英語を

子ども 「オイラはイタリア人だぜっ。外人見たら英語が通じるとは思うなよ」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:26:01.19ID:y999tOvK0
>>2
>>3
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:27:15.96ID:k5M9dsHt0
Let it be.......
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:27:17.29ID:+z3z1ia/0
「Korean、Go home!!」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:27:18.86ID:ASVJUhqH0
出川イングリッシュで幼児救助
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:27:39.43ID:H2BDzvb30
>>1
めっちゃいい笑顔
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:27:41.20ID:M+l1zHBV0
「じゅんでーす」
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:28:12.52ID:MQDjxT7H0
ペーパーテストで100点取るよりも価値あるよ
現代語学は実際に使ってなんぼ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:28:23.50ID:Kn617zj40
中学3年生が英語で救った、という記事の見出しがレッツゴーホームってのがな、煽ってる?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:28:35.12ID:cEQ0ugsi0
try me!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:28:48.04ID:+z3z1ia/0
>>14
「三波伸介で御座います!!」
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:29:20.36ID:d1K9JIc50
ヤンキーゴーホーwwwww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:29:49.87ID:rnM4o6KJ0
在日はレッツゴーホーム!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:30:18.68ID:M+l1zHBV0
長作もわすないで...
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:30:37.18ID:cEQ0ugsi0
英国でお母さんからはぐれた子供を二人の年上の子供が誘拐して
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:30:41.28ID:winidFsX0
近鉄電車ではよ帰れ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:31:01.35ID:rnM4o6KJ0
在日はレッツゴーハーフアイランド
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:31:20.90ID:RGotqqJs0
>>25
南海電車はボロ電車〜
近鉄電車は二階建て〜
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:32:20.92ID:EVL0QGb70
警察官って、英語話せるのか? オリンピックの時、大丈夫か?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:32:27.49ID:j11OqMFb0
レッツゴージャスティン!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:33:16.56ID:xPVI6h0w0
この積極性は立派だ
自分が話しかけたら通報される自信がある
少年少女が幼児保護してくれると丸く収まる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:34:18.09ID:1OSJCCAA0
偉い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:34:33.67ID:bcUApI0i0
ニガーゴーホームだったらヘイト
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:34:39.72ID:M+l1zHBV0
「受験は団体戦」ってなに?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:35:25.10ID:zRSbw82x0
>>28
go homeは命令形で「お前は帰れ」という意味
let's go homeは「一緒に帰ろう」という意味

中学生でも知ってる英語だぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:35:29.66ID:rnM4o6KJ0
>>40
カンニングしあうのかな?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:36:17.23ID:rnM4o6KJ0
ゴー ハーフアイランド!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:37:16.92ID:JIpWL0Ix0
バイト先の中国人の子沢山ママに「おち○ぽ」教えたら
エッチの最中延々「おち○ぽ」連呼しててワロタ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:37:38.17ID:CRSm3AXf0
沖縄でもパヨクがヤンキーゴーホームって人助けしてるよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:37:51.43ID:M+l1zHBV0
詰襟の学ランって、まだあるんだね

カラーが折れると肉に挟まって痛いのなんの..
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:38:04.06ID:PgdN2ByQ0
ヤンキーが
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:38:43.66ID:afJFDdlQ0
>>1
いい笑顔

チャリできたとか言わないようにね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:39:46.04ID:/2oEMFxx0
中国人の子供だとお手上げだね
北京語が通じればいいけど
他の地域だと家庭内では現地語だから
中国中で使われてる無数の現地語を試さないといけないw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:39:49.96ID:SjJ1gZAy0
外国人=英語 おかしいな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:40:02.94ID:U2xiD4El0
愛知県だけどポルトガル語とか知るかよボケ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:40:15.90ID:Bl+x5Fgv0
こども「ファッキュー」
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:40:28.86ID:hL5Hl/PC0
. | |l |
 | |l |
 | |l | ∧_∧ Go Homeアルな
 | |l | ;`ハ´)
 | |l_|
 |   .|_∧  
 |   .|`∀´> Go Homeニダ
 |   .⊂ ノ
 |   .| ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


◇世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/index.html 

◇新幹線瞬殺と豪語した中国鉄道のお寒い現状

◇ロシア FB工作と中国のネット検閲の実態

◇熊本より】 国土の2%がすでに中国人の手に!【大きい

◇高速定額パスや土地売却マニュアル 国交省外人優遇革命
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:40:42.95ID:Gsb92K//0
これがコイツの人生の絶頂期とは
まだ知る由もなかった
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:40:48.03ID:61/NzG+U0
向かって左手の子の朴訥そうな笑顔がいいね。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:41:20.07ID:ujYXn0Tn0
いいニュースだ
めっちゃわろてるやん!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:41:35.49ID:Ti5bXmXYO
なんだこの微笑ましいニュースはw
勉強は苦手だけどコミュ力が高い西野くんとコミュ障ぎみだけど英語が得意な大田くんか
オズの魔法使いみたいだな。案の定大田くんはメガネだしw西野くんは親指立ててるし
2人とも偉い。このまままっすぐ育って立派な大人になってくれ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:42:16.70ID:lDWkWnsE0
それに比べてオマエらときたら…
007528
垢版 |
2017/11/25(土) 17:42:27.86ID:pg7pFPyX0
>>43 親切で教えてくれたことには感謝するけど、もちろん知ってる。
何でも「ヘイトスピーチ」と言って相手を黙らせようとする風潮に対する
ちょっとした皮肉ネタですわ。

その指摘で思いついたんだけど Let's "Go home!" てのができるかも。
「さあ、みんなで "Go home!" と言おう」てな感じで。
これも Let's say "Go home!" が正しい、とか正論での訂正はナシで頼む。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:42:28.59ID:XmwWkHDD0
大事なのは英語が使えたかどうかじゃなくて、問題に直面した際に知らん顔せずに解決策を考えて行動できたことなんだけどな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:42:33.42ID:M+l1zHBV0
右の子は佐野史郎
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:42:46.83ID:JeK1aT1zO
ヤンキーって死語になったけど
不良のことをヤンキーって、ヘイトだよな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:42:51.48ID:78SU2Fv90
>>58
エリート教育されてる子供なら英語教育されてんじゃね
トランプの孫も中国語叩き込まれてるらしいし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:43:26.91ID:K4dZd8w0O
英語は中学校の単語・構文を覚えれば外国人と会話出来る。英会話学校なんて雰囲気だけの無駄な時間
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:43:35.67ID:ClTL2hTR0
ある国限定でヘイトになる不思議
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:46:03.42ID:8H8VXkWL0
言葉の通じない相手とのやりとりになったら、グーグル翻訳におすがりしてるわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:46:33.09ID:89tHl2j50
Let it go! じゃダメだぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:46:53.40ID:zVb4Xe1B0
大したもんだなー
学校の英語の先生も鼻が高いだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:48:40.22ID:EIAUcEO40
口に出すのって躊躇しちゃうけど素晴らしいね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:49:41.58ID:3NpKqh5W0
そもそも、夫婦or婚約者同伴無くしていいやん

本人だけでいいよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:50:22.16ID:OCfZ18Bs0
この中学生の親御さんは御褒美に好きな物たらふく食べさせてやってくれ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:51:15.02ID:kg3FHPXq0
>>93
フィリピン人とか?

まあ欧米人だったらマスゴミは嬉しそうに「イギリス人の!」とか書きそうだしなww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況