X



【話題】なぜ私たちは校則を守らないといけないの? 「黒染め強要問題」から考える不合理さ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/26(日) 06:29:20.19ID:CAP_USER9
髪の毛が生まれつき茶色いにも関わらず、教員から黒染めをするよう強要された公立高校の女子生徒。精神的苦痛を受けて不登校になったとして、大阪府に対して起こした裁判がきっかけとなり、「ブラック校則」に注目が集まっている。なぜ、そのような不合理なルールが存在するのか。どうして、守らないといけないのか。

BuzzFeed Newsは、校則と子どもの人権に詳しい同志社大の大島佳代子教授に話を聞いた。

ーーそもそも学生は、なぜ校則を守らないといけないのでしょうか。

公民館や図書館といったある程度人が集まる公的施設などには、土足禁止、飲食禁止、携帯電話のマナーモードなど、一定のルールがありますよね。

学校も生徒たちが集団生活の中で教育を受けるということになるので、一定のルールが必要になります。

ただ、一概に校則と言っても、さまざまなものがあります。

そもそも名称も「生徒心得」「学校のきまり」などさまさまで、学校によって表現が違うので便宜上「校則」と一括りにしている。

さらにその中には、「あいさつをしましょう」「廊下を走るな」から、「パーマ、染髪禁止」「アルバイト禁止」まで、いろいろな種類のものが混ざり込んでいます。

人としての心得から法的性格をもつもの、さらには憲法上の権利を侵しかねないものまでが、一緒くたになっているのが特徴だと言えるでしょう。

全てをひっくるめて、校則は従うべきか従わざるべきか、という議論は乱暴です。個々のルールを場面に応じて考えないといけません。

ーー憲法上の権利を侵すもの、とは何でしょうか?

たとえば、同じ髪型のルールでも、体育の実技、理科の実験や家庭科での実習などの場面において、前髪を留めること、髪の長い子は結ぶこと、といったルールは、それなりに合理性がありますよね。

今回のケースは、生来の髪の毛の色を黒く染めるよう強要されたことが問題です。つまり、生まれ持った身体的特徴を強制的に変えろと言われている。

これに関しては、憲法13条で保障される人格的自律権(自己決定権)が侵害されていると言えるでしょう。生命や身体をどう処分するのかに関しては、公権力から干渉されない、という権利です。

丸刈りや黒染めを強制されるなど、「強要」の要素があると、憲法上の権利を侵害していると言っても良い。「パーマや染髪を禁止する」とは性格が大きく違います。

全文はURL先で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171125-00010000-bfj-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171125-00010000-bfj-000-1-view.jpg
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:45:15.05ID:5xPz8Hvp0
チョコじゃないのか?w
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:45:16.45ID:o4O5Xnpu0
入学して以来校則なんて見たことなかった。
一応バイク通学禁止なのとゲタ履くのは禁止だという校則らしいのはあったがそれも口伝で明文化はされてなかった。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:45:31.29ID:k+qRfnJS0
世の中に不合理なルールは無い。
人は、森羅万象の摂理に従って生きるのみだ。
不合理なルールに従い、森羅万象の摂理に逆らって生きるのが当たり前など、
勝手な思い込み、世の中に対する造反としか言いようが無い。
教育現場では、キチンと、合理性、世の摂理に従って生きられるようjに教育する事が、
世の中にとって最大の利益になる。
不合理に従ってい来る事を強要される社会は、
国家の、地域の発展を妨げる大きな要因になる、
絶対に許されない事だ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:45:52.10ID:KzDAwnwC0
「〜らしさ」って大切なんだよ。
世間が期待する、あるべき姿。

金髪や鼻ピアスが禁止されてなくても、例えば医者はそういうの基本的にしない。
スプリット・タンをペロペロさせながら、癌とか余命とかの説明は聞きたくないから。

馬鹿であるほど「らしさ」を破ることに情熱を燃やしてしまう。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:46:14.28ID:MEdb/eAz0
あたり前なことしか書いてないゆるゆるな校則を守れないようでは
社会に出てからツラいぞ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:46:21.17ID:ulljp9sK0
まわりの人と違う事が
むかしはイジメや疎外される理由になってた

だからみんな校則で風紀の基準を設けて
その範囲内ならみんな一緒って意識づくりをしてた

茶髪とかはその要素の1つにすぎない
もしかしたら生まれつき茶髪という理由で
疎まれたりイジメられたかもしれない

見た目というのは人を区別するのに
真っ先に利用されるものだから
なかなか難しい問題だね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:46:51.50ID:REdc/PWI0
法以外にも、なんちゃって常識や空気規則もあるからな。
従う範囲も、自分で決めないと、奴隷ちゃんメンタルになるよな。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:47:07.87ID:ibZZnOMo0
>>1
子供だから。

不服だというなら少年法の撤廃を求めて裁判でも起して下さい。
成人と同等の権利を有して初めて疑問を持つ権利が発生します。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:47:27.26ID:kYoYWB7J0
これが長じて「なんで法律守らなきゃいけないの」になる訳だな
パヨク界隈が軽犯罪ばっかりやらかす訳だよ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:48:16.69ID:SzsV1bG10
>>188
地域性や社会性や公共性
その場の空気まで憲法がカバーしてるわけないだろw
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:48:23.87ID:AC5g6Zpt0
おかしな校則があるのはそのとおりだろうけど,それは刑務所で丸坊主にされるようなものだ。
勉強してガラの悪い学校には行かないに限る。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:48:43.67ID:EZHQOvvy0
学校で勉強する意味ないよな、自分でやれば良い
理不尽な慣習押し付けられるメリットもない
学校の存在意義ないんじゃないかな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:49:00.36ID:gIUtKN0W0
会社に勤めてりふじんなルールを押し付けられるから訓練が必要って人たまにいるけどさ
雇ってもらってる会社ならまだわかるけど学校はどうなの?
個性を伸ばしてストレスなく学力伸ばすとこじゃないの?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:49:00.39ID:3SR12Sfk0
90年代から汚らしい茶髪金髪染めやりまくってた
今の中年が説教出来るのかね
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:49:17.61ID:kSZB5rQx0
>>164
そのエビデンスがほしいと言ってる
社会的非常識行為の防止と染髪禁止はダイレクトにはつながらない
統計的根拠なり何かあるのでは?という疑問
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:49:18.71ID:o5TAG+Up0
>>1 マジかいチョンコ最低やo(`・ω・´)o
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:49:44.42ID:Kjz7JEsn0
>>203
いや、明らかに憲法に反するようなローカルルールでもまかり通っているってこと
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:49:57.43ID:5xPz8Hvp0
あ、>>141に対してね
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:49:58.49ID:X7q+gi3n0
>>188
憲法に書かれていることは前提なんだよ
身体の自由、言論の自由・・色んな自由が謳われているが
現実には色んな理由があって、我々は全く自由ではない
授業中に机に座らずにウロウロして大声で騒ぐことが許されるか?
人権は絶えず制限されているのが当たり前なんだ
それは異常ではなく全く正常なことだ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:50:18.83ID:ZItSihJM0
>>55
かなりあたま悪い方ですな_(┐「ε:)_ズコー
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:50:46.23ID:3SR12Sfk0
しれーっと染めやめて黒髪マンセー
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:50:46.48ID:540bcfVQ0
>>172
>学校教育は社会人になるための訓練の場なんだよ
>社会が不合理なルールを強要するならば
>学校では不合理なルールに従う訓練が必要だ

不合理な強要であれば団結して反旗を翻す
これは人間の歴史の中で繰り返されてきた行動です

社会人になるための訓練ならばこれを怠れば
社会そのものの進歩はありえない
教師はそのための最初の生贄として社会に命を捧げよ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:50:49.93ID:kYoYWB7J0
>>206
自分で好きなとこ選べるんだから
会社より選択は自由じゃん
それこそ金貰える訳じゃないのに
イヤな校則あるところに行かなくていいだろ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:51:17.87ID:r3ZZxGJN0
悪法も法、規則は守れ
悪法だと思うなら悪法を変えろ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:51:25.77ID:B8LNoJel0
じゃあルールの概念のない荒れた工業高校にでも行ってみろってんだガキめ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:51:43.94ID:4hucTs5+0
>>206
ストレスも学習する
食べるという事も学習する
学校はわりと全部学ぶ事だらけ

教師は社会経験ないから理不尽だけど
その理不尽も学ぶのが学校w
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:52:43.29ID:HirawBBa0
徹底検証「森友・加計事件」――朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪 小川榮太郎(著)
https://goo.gl/QVecbi
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた
これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、
自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。

https://anonymous-post.com/archives/16299
「娘さんは慰み者になります」 沖縄タイムス記者を名指しで批判した百田尚樹氏に沖縄マスコミ労が抗議声明←「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道〜ネットの反応「自衛隊が来たら絶対レイプされる、はいいの?二枚舌さんww」

「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道って酷すぎる!
この沖縄タイムズの捏造報道は明らかな名誉毀損であり、損害賠償モノだろ!沖縄タイムズ絶対に許せない!卑怯過ぎる!醜すぎる!3.12310
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:52:49.97ID:dkyPV1hM0
>>216
校則緩い学校探して受験する自由あるからな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:52:50.07ID:REdc/PWI0
生まれつきの場合、「社会通念上」認められるし、
「公序良俗」に反しないからな。まあ裁判官の個人的に見解で、
なんの根拠もないが、「自由心証」という勝手な意見でで。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:52:50.12ID:UB+gafjF0
さすが公務員だらけのクソ板
語る語るw
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:53:09.23ID:lPJyVKsg0
>>210
たとえば?
ていうか個人や地域やローカルが憲法違反して
なんの罪に問われるの?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:53:18.70ID:YgmYaSyc0
校則あるだけましだろ
社会人なんて、服装から髪型からメールの出し方まで、おかしな事だと思われたら「社会人の常識も無いのか」って白い目で見られるんだぞ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:53:21.84ID:sNYQHwp60
そんなことも守れないやつは大人になって法律も守れないでしょってことで
社会人としての練習みたいなもんだろ
くだらない校則ほど役になっているのだよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:53:43.69ID:ZeYWZdRP0
でも社会に出ても女は髪の毛を染めても大手企業は許される
これが日本の男女不平等政策という
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:54:12.91ID:HirawBBa0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました。P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
・+63+24
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:54:23.72ID:Sy2Q7fsI0
程度の低いキャバクラか、みたいなキモすぎる女子高生いるからな
歯止めは必要だと思う
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:54:46.58ID:LP4CT8Jl0
黒染強要のキチガイに乗じて
校則そのものにケチつけようってのか
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:55:17.02ID:mOqe6evp0
>>1
成績ごとに校則レベルを変えりゃいいんだよ

偏差値75→出席日数を含めて校則無し
偏差値70→出席日数のみ校則有り
偏差値65→不条理であることが説明出来れば校則破棄


偏差値45→少年院に倣う
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:56:57.93ID:X7q+gi3n0
>>206
学校は教育をするところだ

きょう‐いく〔ケウ‐〕【教育】の意味
1 ある人間を望ましい姿に変化させるために、身心両面にわたって、意図的、計画的に働きかけること。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:57:20.87ID:M6We4p1V0
つ特別権力関係
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:57:39.42ID:8U1wmUNP0
今の社会にルールなんかねえよ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:58:24.47ID:Kjz7JEsn0
>>227
その通り

ところで
あなたは歩行者信号も全部守っていますか?
歩きスマホも絶対にやらないですか?

私は全部守ってますよ

それら簡単な規則やマナーさえ守れない人は、法律も守れないでしょ
ってのが私の考えですけど
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:59:11.26ID:zqfPIlxM0
廊下を走りたければ走りなさい
教室で暴れたければ暴れなさい
窓ガラスを割りたければ割りなさい
悪いのは暴れるあなた達を許容しない社会であり
割れる窓ガラスが悪いのです


↑日教組の教育がガチでコレ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:59:24.19ID:X7q+gi3n0
>>234
職務命令も法ではないが、あらゆることを従業員に強要する
時には不合理なこともあるが、従わなければ社会人としてやっていけない
学校は、将来そういったことに直面する子供たちを訓練するための場所だ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:59:29.30ID:RwHnDaWZ0
馬鹿だな
校則は社会の不合理を学ばせるためにあるんだよ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:59:29.62ID:k+qRfnJS0
教科書にこう書いてあるから、
学校のセンセイがああいったから、
テレビでこう言ったから、
ああするこうする、
そんな人間になったら、水が重力に従い、
上から下に流れる事すら理解できなくなる。
世の摂理は何人も動かしがたい世の真理だ、
それを見て感じて、誰にも教えられなくても理解できる人間になる。
それこそが教育に他ならない。
校則にこう書いてあるから、守らなければいけないルールなんや!
そんな人間を増やしたら、国家は破滅するのは時間の問題だ。
世の摂理に従って生きられるように教育する、それ以外の教育は無い。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:00:01.61ID:M6We4p1V0
部分社会の法理、だったわ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:00:08.65ID:kYoYWB7J0
>>228
ド金髪だったり真っ赤や緑に染めてOKって
会社はないだろw
無制限になにやってもいいって訳じゃない
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:00:13.77ID:8U1wmUNP0
世界の笑い物の東アジアの基地外日本人
子供を教育する能力なんぞない
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:01:06.22ID:M6We4p1V0
>>241
その通りだね
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:01:53.78ID:LAG6a0dh0
ガキがグダグダ文句言うべきじゃないな。
ガキは何もわからないんだから先生の言う事を黙ってっ聞いていればいい。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:01:56.89ID:nk77zjyb0
>>4
学校側が押し付けてくるのは、他国に侵されても戦争反対や、資本主義を捨て社会主義が美しい世界なんてことばかりだろ。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:02:25.45ID:LAG6a0dh0
>>244
そこに憲法があるからだ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:02:39.53ID:WFA38ZvV0
校則ぐらい守れないと社会に出たら何にも出来ないけどな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:03:33.07ID:FbAq/8Jv0
地方公務員が社会を語るな
社会から逃げて隠れて居直りしているネズミが
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:03:49.37ID:4Tgj2WKZ0
会社で規則通りに働く人を養成するのが目的だろうからな学校は
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:03:55.57ID:m+B1SvsUO
私立で厳格なのはお嬢様高校
公立で厳格なのは底辺高校
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:04:02.81ID:sA9TWj340
>>2
そう
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:04:06.06ID:yHvSubiJ0
校則に縛られるのが嫌であれば
夜間か私立のエリート校行け
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:04:27.89ID:rRHO8ZaL0
こんなDQN女の子供に産まれたら最悪だな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:04:31.54ID:VXw6K/5w0
馬鹿どもが騒いでるけど
なぜ校則を守らなきゃいけないのか

大人な俺から言わせたら
別に守らなくても良いんだよw
ただし、守らない=程度が低い
存在価値無とみるからw
相手にしない
遠くから眺める人の一人になるだけ
おまえらの親でも親戚でもない俺は
お前が一生うだつ上がらない生活しても何にも困らないし
奴隷が増えるだけだw
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:04:56.38ID:UtFOk/ti0
会社の取り決めが本当に無理だったり理不尽だったら反発を示すだろ
全部受け入れて病気になったら結局会社にとっても不利益でしかない
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:05:32.11ID:sA9TWj340
>>255
今はそうってわけでもない
お嬢ちゃんは厳格にしなくてもルールを守るから
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:05:35.48ID:WdFmyW4G0
あの高校の校則は染めてはダメであって、髪は黒でなくてはならない、とは書かれてないよな。

黒染め強要された生徒は何も悪くない!
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:06:56.15ID:k+qRfnJS0
理性に従って生きられる様になれば、
法を知らなくても法を犯すことは無い。
それを自由を獲得したと言うのだよ。
理性を獲得した人間になる為に教育があるのであって、
校則を守らせるのが教育だ〜など、
とんでもないデタラメだ。
それは世の摂理に反している。
学校と言う組織が、世の摂理に逆らわない様に、
国家国民がキチンと監視していく事が、
国家国民にとって最大の利益になるのだよ。
人が道徳を守るのは、そこに書いてあるからじゃないんだよ!
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:06:58.66ID:FVtZjMil0
わいの行ってた高校では校則は生徒会で決め校長の承認を得ると校則に書かれてた
制服廃止が議題に上った事があるけれど金が掛かるからダメということで変更はなかったな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:08:27.73ID:V3OqtqzS0
学生の頃から規律ある教育してたから今の日本がある
他国に比べて順番を守るし電車の時間等も正確
自由もいいけど、こうゆう所が日本が誇れる良い部分だと思うんだが
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:09:30.24ID:m+B1SvsUO
よそへサクッと転校すりゃいいだけだろ
少子化時代なんだから
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:09:37.36ID:FO+C2WYJ0
中学も高校も校則なんか1個もなかったわ
校則ってもの自体がフィクションの学園ものの出来事だと思ってたくらいです
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:10:48.41ID:ykRuTUv/0
>日本版BuzzFeed創刊編集長に元朝日新聞の古田大輔氏が就任

あっ・・・(察し
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:11:25.56ID:okolFTEE0
黒く染めないと何がいけないのかというのを説明できないと
大人としての対応ではないな

「ルールだから」というのは説明になっていない
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:11:28.40ID:DgXA+i9d0
>>133
校則守れと言ってるくせに自分達は法律守ってないダブスタな学校の話だ
見当違いのレスすんなブサヨ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:11:38.05ID:wfxour7u0
>>266
よくそんな嘘を平気でつけるな。
さすがジャップ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:12:10.32ID:2iSoFzz00
校則に馴染めないならフリースクールへ通えば良いだけの話。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:12:16.19ID:a5MsSYym0
人権侵害の校則は守らずに、この校則は憲法違反だ、法的な義務はないと言って突っぱねろw
学校が圧力をかけて不当な処分や体罰で強制しようとするならば、学校や先生を訴えるか教育委員会に申し立てろ。
丸刈り校則訴訟なんてのも過去にはあるからな、そこまで考えられる生徒がいたなら大したものだ。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:12:35.75ID:sA9TWj340
>>260
規則によるよ
校則は自己都合解釈するのとか屁理屈言ってゴネるのが一定数いるからなぁ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:12:45.02ID:KJ8pyeYa0
>>269
バズフィードだけじゃなくてハフィントンポストも朝日新聞系だよ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:13:09.25ID:k+qRfnJS0
日銀総裁白川さんがデフレが正義と言ったから、
円は70円がいい、
財務省の官僚が消費税は25%がいいと言ったから、
賞j費税は25%にしますハハー。
国民がモノの判断が出来なくなったら、
国家は破滅するのだよ。
書いてあるから不条理も守らなければいけないルール、
そんな人間は、国家を破滅させるyクズになるとしか言いようが無い。
物事を、世の摂理に従って、誰に言われなくても正しく判断できる人間を形成する。
それ以外に社会の利益は無い。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:13:18.26ID:X7q+gi3n0
>>264
出資法とか景品表示法とかも
理性があれば知らなくてもOKなの?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:14:08.44ID:oBDQK6zS0
服装や髪型なんて自由でいいじゃないか。高校は軍隊じゃないんだ。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:14:30.65ID:wfxour7u0
>>259
朝の8時からよくそんな
程度の低い文章がかけるな

うだつが上がらないのはお前だろ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:14:57.98ID:KJ8pyeYa0
学校って何でも穏便にっていうか隠蔽体質なのに
黒髪問題だけなんか大騒ぎで不自然な気がする
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:15:35.37ID:k+qRfnJS0
>>278
まず理性の範囲に法がある。
理性に逆らった法は無い。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:15:41.74ID:DgXA+i9d0
>>240
日教組の教育てのは、何をやっても自由だが俺らに逆らったら厳罰だからなという教育

将軍様に逆らわなければ何してもいい(ただし何をやったら将軍様に逆らうことになるかは俺らが決める)という、かの国みたいなもんだ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:16:03.31ID:eGT9JW0F0
不合理さがーとか言い出したら社会に出たらどうなるんや
仕事しがら常に保身考えないといけないんだからそんくらい飲み込めや
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:16:03.67ID:fkhekuHI0
>>158
これよなー
母校の進学校もそんな経緯があると聞いたわ
校則を守るのは当たり前で不満があるのなら
生徒総会で校則を変更するように働きかけるのが筋ってもんじゃないかね
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:16:55.26ID:m8C7yiXq0
>>233
実際に偏差値高くて頭のいい高校って校則緩いんだよな。
頭いいとこは私服だし。
偏差値低くて頭が悪い高校ほど校則厳しい。
校則ってその学校の一番馬鹿に合わせるから。
馬鹿が行ってきた悪事が全部校則化する。
刑法だって凶悪犯罪が起こる程厳罰化するから。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:17:00.16ID:TF8oOGZr0
>>1
その方がなにかと都合よく生きれるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況