X



【話題】会社のウォーターサーバー「正社員以外禁止」…派遣社員と差をつけることは違法?★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/26(日) 11:27:19.78ID:CAP_USER9
画像はイメージです
https://www.bengo4.com/topics/img/7284_2_1.jpg?1511509447

会社にある設備は正社員以外使用禁止で、派遣社員はダメーー。正社員と派遣社員でこんな「線引き」をしている会社があるという投稿がツイッターで話題になっています。

きっかけは、「某大手企業に派遣で行ってる友人と飲んだ時に『会社内のウォーターサーバーに、正社員以外使用禁止と書かれていた』『食堂も正社員しか入れないのでビルの外のコンビニで買ってる』という話を聞かされた」といった内容のツイートで、これまで1万回以上RTされています。

このツイートに対して、「派遣社員やってた頃『休憩室、及び喫煙所は派遣社員の立入禁止」「派遣は食堂とカップ麺等の自販機の使用禁止』『ロッカールームは派遣は利用できない』」っていう会社は実際あった」といった実体験も次々と投稿されています。

弁護士ドットコムの法律相談コーナーにも、契約社員の女性から「正社員はお昼補助が月に1万出るのに契約社員はなし。産休なども正社員も三分の一しか取れない」といった投稿が寄せられています。

このように正社員と契約社員、派遣社員の間で福利厚生に差をつけることは、違法ではないのでしょうか。戸田哲弁護士に聞きました。

●派遣社員に対しては配慮規定がある

「昨年12月に政府から『同一労働同一賃金』のガイドライン案が発表されたこともあり、非正規社員と正社員との待遇格差の相談は増えています」

戸田弁護士はそう話します。ガイドライン案はどういった内容なのでしょうか。

「ガイドライン案は、派遣労働者を含めた非正規社員全般についてスポットを当てて、正社員との間の不合理な待遇格差を禁止する内容となっているのですが、これはあくまでも『案』で、立法化はされていません。実務での拘束力はありません。」

では、現在の法律はどうなっているのでしょうか。

「現在の法律では、待遇格差が違法とされるのは、有期雇用と正社員の格差(労働契約法20条)、パートタイム労働者とフルタイム労働者の格差(パートタイム労働法8条、9条)に限られています。

残念ながら、今回のケースのように、派遣社員の方だけに食堂利用等が認められないとしても、現時点では待遇格差そのものが違法となるわけではありません」

では、派遣社員の待遇格差に関する法律はないということですか。

「いえ、労働者派遣法40条の3は、派遣先の会社は、正社員等が利用する給食施設や休憩室等の福利厚生施設について、派遣社員にも利用の機会を与えるように配慮することを求めています。今回のケースは、この配慮規定に違反する可能性があるので、会社に対して配慮を求めていくことが考えられます」

契約社員(有期雇用)の方の待遇格差に関する法律はどういった内容なのでしょうか。

「この場合は、労働契約法20条に従い、(1)職務の内容、(2)配置変更の範囲、(3)その他の事情等を総合的に見て、不合理な格差である場合は、その格差の扱いが違法・無効となります。

もし、契約社員に食堂を利用させない格差を設けた場合は、不合理な格差として違法になる可能性が大です。食堂の利用という福利厚生は、特に職務内容等とは無関係で、契約社員との区別の理由が認めにくいからです」

●契約社員と区別する理由に乏しければ違法になる可能性

契約社員に「お昼補助」が出ない場合はどうでしょうか。

「最近の裁判例で似た判断がされています、有期雇用のドライバーについてですが、給食手当が支給されないことが違法とされました(ハマキョウレックス事件?大阪高判平成28年7月26日)。

この裁判例は、給食代の補助として支払われる手当が職務の内容等とは無関係であることを理由にしているので、『お昼補助』も同様に考えることができる場合もあるでしょう」

産休期間についても正社員と契約社員とで差があるという投稿がありました。

全文はソース先をお読み下さい

配信2017年11月25日 09時54分
弁護士ドットコムニュース
https://www.bengo4.com/c_5/n_7009/

★1が立った時間 2017/11/25(土) 19:08:07.92
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511653659/
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:21:02.48ID:ZA2PDFQn0
うちの会社は派遣いないけど
別会社の人だから扱いが違うのは当たり前
ただ水くらい飲ましてもいいやろセコすぎ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:21:13.87ID:d28wEmvu0
>>126
非正規3000万人時代の到来によって
非正規がマジョリティとなってきている
かつて当たり前、社会常識、社会通念と
されていたものが差別と認識されるように
なってきた。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:21:18.34ID:Ei/h2EJ50
経営者からしたら派遣社員の方が使いやすいからな
一度採用したらよほどのことが無い限り定年まで雇用しなければ
ならないという正社員制度がおかしい
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:21:22.28ID:lFOMqRbN0
>>242
まあ会社ごとの線引の問題なんで、そういうルールなら従えってだけ
色々他社の福利厚生を使わせてもらって感謝するなら分かるが、使えないことで文句をいうのは筋違いなのよ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:21:23.94ID:BrB7eXBZ0
まあ、文句言いたい派遣は、雇っていただいている会社様に文句言うんじゃなくて
こういう労働体系が可能に法改正した政治家に文句をいうんだな
ルールはルール、従わないと社会が成り立たない
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:21:34.22ID:iGvUG1auO
大手企業えげつないなあ
正社員も派遣もやることは同じだろうに
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:21:52.46ID:5jKwOxtC0
ハケンはトイレも使用禁止で、工場の隅にバケツが置かれてた(お前らのトイレはこれだ)という話を聞いたことがあるが、もともと給料がどこから出ているかを考えるとハケンどもは文句いえまい、と思う。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:22:21.69ID:9zEJlEAi0
>>258
他人の大群なんざ気にせず一円でも安いところで購入するのが現代の「情強」だろ。
ワタミだってゼンショーだってV字回復やん
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:22:23.65ID:8+am/FyI0
派遣の人は大型連休になると給料が減って辛いって必ず言う
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:22:33.38ID:2wRxMKZ40
職つなぎで契約やってたことあるけど、正社員と同じように毎月の
積立金が給与から引かれるのに(飲み会・旅行とか課内で食うお菓子購入用)、
一度も飲み会や旅行には誘われなかったな
あれは違法だと思うわ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:22:59.27ID:Nr4bEDw60
企業が正社員を雇うのを躊躇してる大きな原因は
社会保険が馬鹿高いからだよ
これは政府にも問題があるんだよ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:23:02.39ID:OdypxsU/0
東京都は豊洲と築地の美味しい汚染地下水飲んでいるから平気だよ!
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:23:05.69ID:1bFN8cE20
あとは正社員は正社員で
後から変更がほとんど不可能な学歴主義を徹底すればOK。

工学部出は初任給は倍上げてもいいが絶対に言って以上昇格させないとか。
専門出は仕事できても昇格しない。
マーチも一定までしか昇格しないとか。

学歴が低い奴は、何年勤務しようが、どれだけ有能だろうが昇格しない。
これで組織全体で有能なままでいられる。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:23:26.42ID:sdDUy9de0
>>265
派遣のやつって悪いけど決定的に足りないとこがある。
売上を上げる力がないんだよ。
これがある奴は必ず正社員になれる。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:23:40.82ID:ZA2PDFQn0
>>269
文句というか、確認してみたら良かったのに
間違えてたのかもしれんぞ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:23:56.39ID:5BSyWPK40
マジで倒産寸前の企業に聞いてみたい
給茶器とか福利厚生費の仕訳、会計処理なん?
年商2千万とか
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:24:24.93ID:tUJVMBYS0
>>266
>ハケンはトイレも使用禁止で、工場の隅にバケツが置かれてた(お前らのトイレはこれだ)という話を聞いたことがあるが
本当かどうか知らんが、本当なら訴えられたら100%負けるな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:24:38.88ID:3yL9YcmS0
>>273
じゃあ子供産んだ女なんて職場復帰させるべきじゃないね。売上減る要因になりかねないから
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:24:39.92ID:IUMA02tk0
今や世界に名だたるIT企業のAmazonやGoogleと違って日本のは派遣奴隷で成り立ってます()

その結果が周回遅れとも言える非効率的なシステムを未だに大事に取ってる件www

技術者軽視する国は他国に攻め滅ぼされれば良い
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:25:19.87ID:6NWZNZPo0
正社員でさ600万ぐらいのやつ年収300万のやつを奴隷とかイキっててあわれだよな、、日本は本当に情けない、、
0282巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/11/26(日) 12:25:29.25ID:Lj6/5TdM0
社内設備を盗撮した派遣社員の居る派遣会社は契約打ち切りだな。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:25:38.70ID:Uu6gSTg80
>>254
非効率なバカ会社なんだから仕方ないよ
派遣先のトイレが少なかったときは空くまで待ったり別の部署のフロアまてま行ったり一旦諦めてまた行くことで5分10分ロスしてたけど
その分の時給を払うよりトイレ作るほうが大変な経営の苦しい会社なんだなとしか
時給さえもらえてまともに仕事できる環境なら多少不便なのは仕方ない
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:25:40.56ID:S+LnMjnC0
>>264
大学図書館行って労判見て判断すれば良いかと。
水町労働法通読して。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:25:41.78ID:S7GBvnV+0
社員食堂利用禁止とかよくあるよな
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:25:48.79ID:9zEJlEAi0
>>272
>工学部出は初任給は倍上げてもいいが絶対に言って以上昇格させないとか。
技術者引き抜かれ大歓迎の会社になるだけだろ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:25:49.19ID:1bFN8cE20
>>270

政府に問題があるんだよ。
過去最高の内部留保で、社会保障量なんか軽く払えるのに
日本人の利益より、株主の利益を優先する経営者を野放図にさせてる
政府が悪いんだよ。

刑事罰を与えたり、2度と起業する権利を失ったり、
日本人にたてつくやつにはどんどん罰則を与えないと。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:26:00.47ID:ZA2PDFQn0
派遣で不満なら正社員になればいいのに

正社員採用じゃ入れないような会社に
派遣なら潜り込めるから好きで派遣やってるんちゃうの?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:26:02.01ID:hbKwu9ZN0
東京電力でも、派遣や外部業者はエレベータ使うなって言われたとかいう話を見たな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:26:05.43ID:bi9UTnVF0
身分制の秩序が必要なんだろう
日本人はどっちかというと有能かより家柄を大切にする貴族的思考が好みなんだし
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:26:06.71ID:2wRxMKZ40
>>274
いや、聞いたけど「皆一律に引いてるから」って言われたんよ
あの頃若くて社会経験も浅かったからそのまま納得してしまった
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:26:19.09ID:oJs/FEkR0
企業としては正社員より高額な賃金払ってやってるから当然だな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:26:25.13ID:yYEpoeOh0
>>44
なんか変な事してるんだろうな〜
って噂されてそう
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:26:41.00ID:8MQsFMZc0
正社員も派遣も、奴隷。
以上w
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:27:08.62ID:S+LnMjnC0
>>281
奴隷が「俺の鎖はチタンでかっこいいだろう。」とか言っているみたい。
得する奴は別にいるのに。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:27:25.50ID:wcY+SVar0
>>255
残念ながら組合ないとこだと旅行や飲み会や夕礼の積立金名目で徴収してる会社もあるんだなあ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:27:28.52ID:SYhJ0toG0
>>266
それは明らかに話盛り過ぎ
トイレットペーパー持ち帰りの話なら非常によく聞くけど
貧しいからってのもあるが、わずか数ヶ月単位でしか居場所が無いので、どうしてもモラルが低めになるっていうのが大きいと思う
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:27:31.25ID:SBoVpyqd0
派遣先の会社からしたら派遣に結構な金を払ってるわけだしな
すでに結構な金を払ってし派遣社員の福利厚生は派遣元が面倒見ろと思う
派遣先が悪いんじゃなく派遣社員に還元しない派遣元が悪い
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:27:32.37ID:ZA2PDFQn0
>>292
マジかよ
それ完全に違法だから、辞めた後で明細持って労基に行けば良かったのに
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:27:36.91ID:sdDUy9de0
>>295
自営業者から見ればそうだよなw
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:27:42.95ID:1bFN8cE20
>>286

特定の工学部では初任給倍で、昇格は下級の管理職まででいい。
有能ならいくらでも起業できるし、工学部出には起業をサポートする仕組みもある。

もちろんテック系の企業では、そうではないかもしれないが、
せっかくの有能な技術者に、総務部長でもさせるんかって話。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:27:44.18ID:wXFFV5kj0
基本別会社やから当然やん
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:27:48.76ID:v3RT3UXT0
ちょこちょこ入れ替わる大勢の派遣ならこういう備品使わせたくない気持ちもわかるな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:27:50.68ID:8sZBXm2G0
むしろ北朝鮮からのミサイル攻撃で甚大な被害を出してはじめて使い捨て雇用社会の平成日本の目がさめるのかも
しれないね。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:28:08.21ID:BL9pWUZ90
派遣やってるとマジこれよりひどいケースもあるよ
最近はセキュリティ関係で出入口で認証カードいる所多いんだけど派遣社員は発行させず近くの社員にお願いして開けてもらう
これでトイレとかも自由に行けなくなるとかなw
すべては派遣先の担当者の性格次第だなw徹底的に差別してやろうという奴は案外多いかもなw変なところは改善期待するより辞めた方がいいw時間の無駄w
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:28:23.59ID:S+LnMjnC0
>>287公権力:政府は社会保障費負担不可能という抗弁は出来ない。やったら自己矛盾。
平成26年
1月 景気は、緩やかに回復している。
2月 景気は、緩やかに回復している。
3月 景気は、緩やかに回復している。また、消費税率上げに伴う駆け込み需要が強まっている。
4月 景気は、緩やかな回復基調が続いているが、消費税率引上げに伴う駆け込み需要の反動により、このところ弱い動きもみられる。
5月 景気は、緩やかな回復基調が続いているが、消費税率引上げに伴う駆け込み需要の反動により、このところ弱い動きもみられる。
6月 景気は、緩やかな回復基調が続いているが、消費税率引上げに伴う駆け込み需要の反動により、このところ弱い動きもみられる。
7月 景気は、緩やかな回復基調が続いており、消費税率引上げに伴う駆け込み需要の反動も和らぎつつある。
8月 景気は、緩やかな回復基調が続いており、消費税率引上げに伴う駆け込み需要の反動も和らぎつつある。
9月 景気は、このところ一部に弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
10月 景気は、このところ弱さがみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
11月 景気は、個人消費などに弱さがみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
12月 景気は、個人消費などに弱さがみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
平成27年
1月 景気は、個人消費などに弱さがみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
2月 景気は、個人消費などに弱さがみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
3月 景気は、企業部門に改善がみられるなど、緩やかな回復基調が続いている。
4月 景気は、企業部門に改善がみられるなど、緩やかな回復基調が続いている。
5月 景気は、緩やかな回復基調が続いている。
6月 景気は、緩やかな回復基調が続いている。
7月 景気は、緩やかな回復基調が続いている。
8月 景気は、このところ改善テンポにばらつきもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
9月 景気は、このところ一部に鈍い動きもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
10月 景気は、このところ一部に弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
11月 景気は、このところ一部に弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
12月 景気は、個人消費などに弱さがみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
平成28年
1月 景気は、このところ一部に弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
2月 景気は、このところ一部に弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
3月 景気は、このところ弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
4月 景気は、このところ弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
5月 景気は、このところ弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
6月 景気は、このところ弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
7月 景気は、このところ弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
8月 景気は、このところ弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
9月 景気は、このところ弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
10月 景気は、このところ弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
11月 景気は、このところ弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
12月 景気は、一部に改善の遅れもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
平成29年
1月 景気は、一部に改善の遅れもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
2月 景気は、一部に改善の遅れもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
3月 景気は、一部に改善の遅れもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
4月 景気は、一部に改善の遅れもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
5月 景気は、一部に改善の遅れもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
6月 景気は、緩やかな回復基調が続いている。
7月 景気は、緩やかな回復基調が続いている。
8月 景気は、緩やかな回復基調が続いている。
9月 景気は、緩やかな回復基調が続いている。
10月 景気は、緩やかな回復基調が続いている。
【予定】平成29年11月28日(火) 時間未定
http://www5.cao.go.jp/keizai3/getsurei/getsurei-index.html(日本政府:内閣府ソース)
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:28:35.43ID:d28wEmvu0
>>156
は?空港?飛行機乗るとスティタスとか感じてる?
えるしーしーとかいう中国とか韓国のやっすい飛行機が当たり前に
飛んでる時代なのに???
0310巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/11/26(日) 12:28:53.51ID:Lj6/5TdM0
>>281 奴隷ぢゃないよ慰安婦。

派遣が社員の福利厚生

を盗むな

派遣は社員の福利厚生
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:29:05.88ID:dZjgOQHX0
水ぐらい自由に飲ませて気分良く働いてもらった方が得なのに
セコいちっちゃい派遣先だなーと思うw
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:29:10.50ID:2K9MkK5y0
経営者側から言わせてもらえば経費だから全くの赤の他人でも無いわけだし自由に飲めば良いと思ってるけどな
そりゃタンク丸ごと持って行ったら問題だがw
心の狭い部下がいる会社は大変だ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:29:27.31ID:2wRxMKZ40
>>300
本当に惜しい事をした
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:29:37.21ID:dudKzhYR0
>>7
正にその通りだ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:29:40.25ID:+6LleLHq0
好きで派遣やってる人は少ないと思う。
たまたま、正社員でいた会社が潰れたとかリストラにあったとかの理由が多い。明らかに正社員よりスキルやマネジメント力も長けているのに、派遣や契約社員で働かなけれならなくなった人。
今後、東芝やメガバンクから大量に人材が流れてくる。正社員より仕事の出来る奴は沢山いるぞ。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:30:05.75ID:xoKBmLGu0
こういうな同じにしちゃったら
何のために正規非正規分けてんだになるだろな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:30:06.68ID:8sZBXm2G0
水を飲ませてくれないってよっぽどだよなあ〜w
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:30:08.06ID:dudKzhYR0
批判しているお前ら
レクサスに乗りたかったら死ぬほど働け
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:30:21.84ID:fVndvLgO0
>>292
俺もそうだったよ
積立金は参加しなかった場合は返還義務があるから退職時に要求したらごねられたけど
外部の組合に相談行って間入って貰ってやっと返還してもらった
月5000円引かれてたからちょっとしたボーナス気分だったわ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:30:31.41ID:7Ee+QmzO0
社員はクラブ費みたいのを月3,000円くらい払ってんじゃないの?
そっから珈琲とかおやつ代を出してる
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:30:36.01ID:kTGaSic60
昔あった、外国の役所の白人専用窓口みたいだな
正社員様は派遣みたいな低脳と一緒の水を飲むのが嫌なんでしょ?
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:30:54.14ID:9zEJlEAi0
>>302
雪印の「寝てないんだ」社長は経理出身で、皆があのとき「営業か技術出身の社長なら絶対潰れてなかったのに」と悔やんだ話を聞くと経理も一定以上に上げたら駄目なんだよなあ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:30:57.24ID:lyC9bxII0
アルバイトで入ったのだが親会社だから
派遣の人が妬んで仕事教えてくれない
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:31:17.15ID:MCTnR/6t0
派遣に自社の売り上げUPに関わる仕事をさせてんのか。
ダメダメだな、その会社。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:31:29.02ID:250mG5Wv0
水と言えども無料じゃないんだから
そんなに飲みたかったら
金払うから飲ませてください!って土下座して懇願すればええやんけ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:31:31.56ID:KJo+7fEz0
名ばかり正社員増えてるし、派遣とのトラブル増えそう
会社が悪いのですよ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:31:45.59ID:2wRxMKZ40
>>320
やっぱ法律知らん奴につけこんでる会社あるよねえ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:31:51.17ID:lFOMqRbN0
>>311
つーか、そんなところでしか使えない人材ってことだろ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:32:07.22ID:8+am/FyI0
>>306
それは可哀想だな派遣会社に文句言った方がいい
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:32:21.01ID:BrB7eXBZ0
社会はどうしたって差別化が必要
日本は高学歴を手にする努力をしなかった自業自得だが
アメリカなんかは平等そうに見えても大企業じゃ
学歴が有るだけじゃなくてユダヤ系かそのコネがないと
まず出世できないらしいからね、そんなもん。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:32:34.48ID:zbFI+DXN0
ちょっと待って。ウォーターサーバーとかコーヒーとか、
あぁいう類、経費で落としてるの?
うちでは毎月全員から数百円徴収して、
自分では読みもしない新聞とって、
自分では飲みもしないコーヒー代払って、
週2で浄水汲んで、お茶の出る機械の清掃をやってるよ。
うちに派遣はいないが、一緒に代金払って清掃もするんなら、
一緒に飲んだらいいよね。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:33:03.36ID:QsYZGdkb0
本来派遣は給料が社員より格段に高いはずなんだけどな
給料が高けりゃ誰も文句言わないだろう
悪いのはあいつだ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:33:04.32ID:IUMA02tk0
ピンはねも酷いしなwww
これで先進国とか冗談キツイ…いや派遣を奴隷として扱うから先進国として維持できてるのか

まあそれもボロが出始めてますが
神戸やスバルなどの件で世界からは嘘つき大国として見られ始めてるよ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:33:09.20ID:yYEpoeOh0
法的な問題というか
居心地悪くない?
社員としても

仲間意識を持ってもらった方が
効率は上がるだろうし
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:33:15.30ID:QY11g1bP0
>>1
うちは給料日前後にコーヒー代として500円徴収されてるが、派遣から徴収してなければ仕方なくね?
また、互助会がコーヒー代負担してる場合、派遣が互助会費払ってなければ仕方なくね?
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:33:15.73ID:d28wEmvu0
>>163
シーラカンス?スクリプト?
採用を線引きにして分け隔てるのはいいとして
その人がいないとかその落とした奴を使わないといけないんだろ?
それはそこの会社が無能、採用の仕方がまずかったんじゃないの?
0338巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/11/26(日) 12:33:27.44ID:Lj6/5TdM0
>>315 本当に出来るなら関連会社から声が掛かってる本社に残ってる。

野良はカス。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:33:27.87ID:zVnJORCE0
>>290
だよな
欧米じゃ有り得んわ
こんな張り紙
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:33:31.11ID:ZA2PDFQn0
>>320
けっこうあるんだな…水飲めせないだけでも驚きなのに
しかも月5,000円って、悪どすぎるやろ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:33:38.89ID:0Ku/7+rl0
>>296
チタン 4.506 g/cm3
鉄 7.874 g/cm3

おもりが7〜8割違うだけで大分違う
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:33:54.71ID:SYhJ0toG0
>>269
契約社員の場合は立場が何か中途半端だよね
直接雇用だけど非正規雇用で組合員でも無いとか
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:34:22.78ID:+bJ5uF8T0
社食・購買は額が違っていいから使わせて。なら判るけどね。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:34:23.80ID:+6LleLHq0
お前らに言っとくけど、コピー代ケチりだしたら会社潰れるから。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:34:34.22ID:aMuPoVvM0
へそ曲げるレベルもリースのコピー機と大して変わらんな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:34:38.83ID:dcGjF1NR0
>>306
派遣用に制限つきの認証カードを発行したほうが効率がいいと思うんだけど、そうと考えないアホがいるんだろうな
素性不明な奴がその辺の社員に声をかけてドアを開けてもらえるとか、もはやそれスパイドラマのギャグシーンだろ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:34:44.54ID:Uu6gSTg80
正社員に労働組合があって賃金交渉や処遇改善などを求めているのは分かるけど
福利厚生も組合が費用を毎月徴収しててそこから忘年会の運営費用とか出すだけでなく、家族と旅行した際の補助金みたいなのを出しているのはなにが目的なのかちょっとよく分からない
その分最初から徴収しなきゃいいのでは
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:34:45.71ID:8+am/FyI0
派遣って水も買えないぐらい貧乏なのか
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:35:12.54ID:1bFN8cE20
>>323

経理屋さんお得意の統制()を取ろうとしても、
わかんないものをどうやって統制取るのって話だよな。
形だけはそれっぽくできるけどwwwww


そもそも監査法人勤務の会計士達も、なんにもわかってないが
客先で、YESYESYESYES無条件適正っていってるだけの
存在意義の怪しい存在だしね。。。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:35:34.81ID:YbNpK4Za0
>>252
実際には権利が奪われたのに
皆が経営や資本家が言うことを認めちゃってるからな
やっぱ欧米のパクりじゃ本当の意識は変わらないと思ったわ
しかも人口減に経済後退、考えない動かない民族は終わるね
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:35:54.67ID:+6LleLHq0
>>338
一概には言えない。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:36:31.97ID:i8XC66170
まあ気分悪いけど自分で用意すればいいし
これよりトイレ自由に行けないほうがきついだろ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:36:34.86ID:ZA2PDFQn0
>>297
うちの会社でそんなことしたら暴動起きるわ
社員旅行も社員の反対が多くて廃止になったし
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 12:37:05.97ID:x+pNret00
俺が勤めてた正社員と非正規の差別が酷かったあの大企業
今はひっくり返りそう
ザマァー、見やがれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況