X



【京都】「福玉」作りピーク…京都・祇園の暮れの風物詩
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/28(火) 12:00:30.96ID:CAP_USER9
一つひとつ手作業で仕上げられる福玉(27日午後、京都市東山区で)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20171128/20171128-OYO1I50000-L.jpg

 京都・祇園で、年末のあいさつに訪れる芸舞妓まいこに、お茶屋やなじみ客が祝儀として渡す「福玉」作りが最盛期を迎えている=写真、長沖真未撮影=。

 喫茶店「切通し進々堂」では、店主の藤谷攻おさむさん(74)が、紅白の餅でできた半球を張り合わせ、直径約20センチの福玉に仕上げる作業を行っている。中には来年の干支えとの戌いぬや宝船の置物などを入れており、除夜の鐘が鳴り終わると開ける習わしがある。

 11月初めからの約2か月間で約400個を制作し、12月13日から2700〜7000円で売り出す。藤谷さんは「世の中が平穏で、みんなが幸せであってほしい、との願いを込めて作っています」と話した。

2017年11月28日
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/osaka/news/20171128-OYO1T50000.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 12:07:44.61ID:Dsm1N5vT0
たぶん原価500円
0004寝鯉
垢版 |
2017/11/28(火) 12:09:29.32ID:nSBTpQru0
景品が透明プラスチック球殻の中に入っているゲームがあるね。
きっと、あれの元祖なんだな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 12:12:46.75ID:Y7i2pWzUO
意外にデカいな
もっとちんまいのかと思ってた
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 12:13:12.82ID:zxxQ9YLf0
>>2
ポッポやピードルが入ってたらハズレ
ミュウやアンノーンが入ってたらアタリ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 12:13:23.13ID:Dsm1N5vT0
ポケモンボールの元ネタ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 12:44:10.63ID:PxhwFELV0
ガチャガチャの元ネタ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 13:07:02.78ID:mJphjLgP0
福玉県
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 13:10:02.44ID:trbvWbdZ0
アベのせいで

祇園は中国人だらけの無法地帯
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 16:56:04.48ID:iG3VAfmV0
俺の福玉で良ければ使ってくれても
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況