【(´ー`)y-~~】「たばこ休憩」を従業員に禁じることは可能か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/11/29(水) 13:08:12.12ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171129-00198976-toyo-bus_all

喫煙者が黙認されている「たばこ休憩」。勤務時間中に度々席を外すことに、
快く思わないノンスモーカーもいるのではないでしょうか。

一方、分煙・禁煙の流れが加速し、喫煙者は肩身の狭い思いをすることが多い昨今、
「たばこ休憩まで奪われたら、仕事がはかどらない」という意見もあるでしょう。

企業は喫煙者と非喫煙者、双方の立場にどう配慮するべきなのか。
ワークルールの観点から、職場の喫煙問題について考えてみます。

■30〜40代男性の喫煙率は4割超

2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向け、政府は「健康増進法」の法改正を含め、
受動喫煙防止対策を強化する方針です。しかし、規制強化については賛否が分かれ、
都の受動喫煙防止条例の制定に反対する署名活動が起こるなど、慎重な議論が求められています。

喫煙率は男女ともに減少傾向であるとはいえ、男性30〜40代の喫煙率が4割超
(厚生労働省『平成28年国民健康・栄養調査』)と、依然として高い水準であることが背景にあります。

健康増進法では、受動喫煙の被害における責任を、たばこを吸う人ではなく、その場所を管理する
事業主としています。そのため、今や「職場では全面禁煙」が当たり前になっていますが、一方で
喫煙者のために喫煙スペースを確保している企業が多いのも実情です。

分煙を徹底するために、喫煙場所をデスクから離れた場所に置くのは珍しくありません。
そのため、「たばこ休憩」に要する時間もそれなりにかかり、一日に何度もあると、なぜ
喫煙者ばかり休憩を多く取ることが認められるのか、不満を持つノンスモーカー社員もいます。

■星野リゾートは喫煙者の不採用を明言

ホテル大手の「星野リゾート」は、他社に先駆け1994年から喫煙者の不採用方針を明確に打ち出し、
現在も取り組みを続けています。その理由として、「ニコチン切れ」による集中力の低下や
喫煙スペースの無駄、非喫煙社員の不公平感を挙げています。

これらが「企業競争力に直結する」問題として捉え、採用サイトでは喫煙者に対し
「入社時にたばこを断つことを誓約して頂ければ、問題なく選考に進んでいただくことは可能です」
と明記するといった念の入れようです。

「喫煙者を不採用とすることは、問題ではないか?」という意見もありますが、企業が誰を採用するかは、
基本的に企業の自由といえます。「喫煙の有無」を採用の選考基準とすることは、法的に問題ありません。

募集・採用について差別に当たるものとして挙げられるのが、性別と年齢制限です。
男女雇用機会均等法において、「事業主は、労働者の募集及び採用について、その性別にかかわりなく
均等な機会を与えなければならない」とされています(同法第5条)。

また、労働者の募集・採用の際には、原則として年齢を不問としなければなりません(雇用対策法第10条)。
例外的に年齢制限を行うことが認められる場合もありますが、具体的な事由が定められているため、
都合のよい勝手な解釈で年齢制限を設けることはできません。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 15:50:34.85ID:sBYosG/e0
人並み以上の成果出せれば一服で席外そうが便所に籠ってようが2chで煽ってようが何の問題も無いだろ
それで経営回ってるところにイチャモンつけて足引っ張る方が和を乱して禍根残しそうだな
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 15:50:45.22ID:BfPCb75m0
あれだろうな、業界的にと会社の規模的に底辺でなければいけるんじゃないだろうか
底辺であったり体裁の良くない業界・企業で禁止した場合
働く人間がますますいなくなる
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 15:51:10.39ID:uuv3polR0
  
仕事位自由に遣らせて遣れと思うわ。w
うちの事務所なんて、テレビ見ようが
ネット遣ろうが漫画読んで居ようが、仕事さえやってくれればおkだぞ。
前なんか、事務所で猫飼ってたわ。w
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 15:51:24.90ID:/bwl7hNS0
>>366
俺は禁煙者だが
あんたの考えには残虐性がある
怖いよ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 15:52:55.06ID:9pwQP0DC0
オフィースで吸えていたのに喫煙所で吸ってやってるんじゃん
協力してやってるのにサボりとはどう言う理屈だよ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 15:53:08.01ID:w59sI1N+0
>>388
暇な時に暇そうにしてると妙な仕事増やされたり人員減らされたりするから
仕事こなして暇になっても仕事してる風にしてる奴って多いからなw
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 15:54:00.98ID:mqpbrsdE0
>>390
自分はデスクワークと立ち仕事半々だからね
その心配は無い
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 15:54:08.74ID:4Qwh9Prg0
結局会社に権限があるんだよね
不満なら会社に言って時間外のたばこ休憩禁止にダメにしてもらえばいい
違反したら会社はその社員を懲戒に出来る
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 15:54:26.34ID:oMhQwYtZ0
>>393
どんな職種なのよ?
そもそも仕事って仕事あんのか?
社保庁?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 15:54:37.39ID:QVeH0pkM0
アルコール依存症も薬物依存症も病人か、さもなくば廃人として扱われるんだぞ。
ニコチン依存症だって少なくとも病人だろ。
喫煙者は健常者とは呼べない。
半人前の人間。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 15:54:41.00ID:Ve+r7XZM0
喫煙vs非喫煙以上に成果主義vs時間主義(規則じゃなくモノの考え方ね)が
永遠に交わらないって感じだな
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 15:55:42.37ID:DY3/lMGf0
ウチの市役所、始めは入り口横に喫煙所があったんだけど、市民からの苦情で駐車場隅に移動。その駐車場は隣の体育館と共用している。
はっきり言ってとにかく邪魔。常に職員がウロウロ歩いててただでさえ混む駐車場でトラブル増加。せめて歩くルートを決めて欲しい。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 15:56:18.32ID:1LPEftDu0
>>393
それが理想だよな
人それぞれの集中の仕方があるんだし、締め付け過ぎは良くないな
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 15:56:58.29ID:uuv3polR0
>>400

業種で言うと情報処理と成るが、
製品開発の支援業務と言った方が分かり易いか。
解析業務や解析ソフト作ったり、3DCAD使ったりで、
座ったままのお気楽作業なんだわ。w
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 15:58:18.47ID:cxOQIrtg0
ボーナス減らしとけよ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 15:58:38.27ID:p03M3KRZ0
>>402
非喫煙者が喫煙者の悪口を言う奴は多いが
タバコを辞めた奴が禁煙者を悪く言う奴は少ない
つまり一度でもタバコを覚えたらどんだけ辛いか知ってるから
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:00:27.21ID:tKnvgi4x0
我慢できないなら病気だろ
趣味嗜好はたくさんあるけど、仕事中は普通に我慢するよ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:01:45.22ID:/tdHhlZk0
勤務中に勝手に休憩したら、その時間は無給でしょ。あまりに多かったら、クビ。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:01:45.72ID:uuv3polR0
>>404
>人それぞれの集中の仕方があるんだし

ホントこれなんだよね。
唯机に向かって居ても、行き詰ったりして進まない場合が有る。
何かで気晴らししてると急に解決策が思いついたりで、
作業が進む場合も有るしね。
要は、自分を律する事が出来る人間じゃないと、
仕事も出来ないんだわ。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:02:24.44ID:nwI506UJ0
タバコ吸いながら、外回りする人がいるけど
スイッチしながら、外回りしてもいいのかよ!!って思うもんなぁ

ゲームはダメで、タバコがいい理由を教えてください
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:02:53.66ID:VDnpN0vH0
接客でもないのに、メイク直しとかもなんだかなぁと思う
トイレでずーっとぺちゃくちゃ…
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:03:51.86ID:YgF9leip0
4割超か
5chの喫煙者は1%もいないように見えるがな
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:05:24.08ID:h4cXWGSx0
そんなもん職種や職場によるだろ
非喫煙者も
お茶入れてきまーす
外の空気吸ってきまーすが可能な職場ならいいんじゃないの

ずっと仕事するフリしてるのも疲れるだろw
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:05:51.24ID:UhWPx9Wa0
>労働者の募集・採用の際には、原則として年齢を不問としなければなりません(雇用対策法第10条)。

募集文に「30〜40代の女性活躍中」とあれば、30〜40代の女性を募集しますという意味。
男性や、50代の人が応募しても、まず採用されません。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:06:43.53ID:BV8rufOe0
休憩よりポイ捨て対策が優先
吸殻掃除やりたがらない社員とか多いんだし
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:07:29.94ID:8TPfZqm40
元喫煙者だけど
タバコなんて仕事終わりに一日一本で良かったけどなー
みんな良くそんなに吸えるな
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:07:42.83ID:4Kg/QX500
え?休憩時間じゃないのに
勝手に休憩してタバコ吸ってんの?

サボりじゃん
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:08:02.99ID:UtLGvTIw0
いるいる。しょっちゅう煙草吸いにいって戻ってこない奴。
煙草やめなくていいけど、会社はやめて。
自営業でもやってろ。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:08:16.28ID:ZHOJANl20
無理
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:09:06.36ID:spSlSOvA0
>>1
そんな休憩で殺伐としてるのか?

コンビニバイトとかだろ文句言ってるの

タバコじゃなくてもそこそこの休憩は個人裁量でできるだろw
底辺すぎだよ個々の住人
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:12:22.44ID:yVV7kQws0
Exit Bagみたいのかぶって煙すっかり閉じ込めるようにして
自席で好きなだけ吸いながら仕事していいことにしよう
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:13:08.38ID:/2qLlCWV0
>>10
コーヒーって臭いよね。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:13:25.59ID:nWMHnIZA0
>>401
企業は障害者雇用の義務があるんだから健常者じゃなかったら会社の役に立ってるじゃん
障害者の法定雇用率を下回れば納付金徴収されるし
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:14:34.29ID:XIHYwVCu0
非喫煙者ってのは別に規定の休憩時間以外に休憩なんてなくても疲れたり集中力が切れたりしない
無駄な休憩するくらいなら早く帰らせろとすら思う
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:14:41.11ID:uuv3polR0
  
頭脳労働と喫煙は、相性が良いんだわ。
考え込んだストレスを、喫煙で弛緩すると
良いアイディアが涌いたりする。
昔の研究所なんて、殆どが喫煙者だったぞ。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:14:44.54ID:1hsXKDlk0
そもそも休憩時間て2時間おきが普通やん?
昼飯の時間除いて1回5分~10分
その時間にタバコ吸って何が悪いんだ?
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:14:50.82ID:NmG5x1eL0
>>408
タバコをやめた奴が現役喫煙者を悪く言うことはザラだよね
あんなに臭いとは!お前も迷惑かけてるんだよ!早く止めた方がいいぞーって
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:16:14.94ID:RnVsLa220
星のリゾートの喫煙者にはすえる権利あんのかな?
採用段階では禁止されてなかったわけだから退職までは据えるとおもうんだが
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:17:05.65ID:1hsXKDlk0
>>433
俺も含め喫煙辞めた人はたくさん居るが
喫煙に文句言ってるのは辞めた人じゃなく元々の非喫煙者やぞ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:18:13.30ID:/QksuYvuO
タバコ中毒になってれば精神安定のために必要だろ
吸わなくて良いならすぐ辞めれる人だろうし
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:18:27.04ID:b1F+lCJz0
休息は休息時間に取るべき
特別休息になってじゃないか
度を超してる
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:19:13.32ID:uuv3polR0
  
嫌煙が居る職場なら、エアカーテン等で分煙すれば、
喫煙者も一々喫煙所に行く必要も無くなるし、
作業に支障も無くなると思うんだが、そう言う職場って
中々ないよね。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:19:49.53ID:6CRry3eS0
ただ、喫煙者の不採用 は正直いって法的かつ倫理的に怪しいと思うんだよな。
これは容易に「アルコール禁止」とか「糖質禁止」とか「生活習慣病禁止」
などの優生思想に直結するから。

この間のスカイラークの「勤務管理該当時間の禁煙」なら筋が通るけど
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:21:15.48ID:nWMHnIZA0
>>433
早くやめたほうが良いかどうかはどういう老後を迎えるかによるぞ
体は無駄に健康で痴呆症になって家族に迷惑かけたり
要介護になって家族におむつ替えさせたり老々介護で伴侶に殺めさせるとか最悪じゃん
好きなタバコ吸って早く死んだほうがマシだったってなるかもわからない
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:21:35.20ID:zdwrx4UQ0
喫煙室扉にICカード設置できちんと給料から引いて貰おう
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:26:05.89ID:NmG5x1eL0
>>440
好きなタバコ吸ってある日ぽっくり逝けるならそれでいいんだろうけど
好きなタバコ吸って肺や血管やられて医療費がそれなりにかかる…ってのが実際のところ

非喫煙者は長生きするから医療費がかかる
喫煙者は早死にするけど病気になるから医療費がかかる
どちらかといえばやや喫煙者のが安い
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:26:06.57ID:1hsXKDlk0
>>443
土方から一般サラリーまで2時間おきに休憩時間だろ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:27:04.70ID:8O3YChlq0
タバコでガタガタ言うやつがいる会社はブラック化してる事が多い。うまく喫煙者や喫煙を排除できると次はガチガチのブラックへ。こういう会社ほんとしんどいで。便所も行きにくい 少し席を離れる事もできない。タバコ監視してた奴の監視がほかへ移る
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:27:10.82ID:oamoh16A0
タバコ休憩を取ることはどうでもいいけど

喫煙室で喫煙者同士で談合したり根回しされるは
非喫煙者には 仕事上の不利益 になるので喫煙休憩には反対。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:27:34.13ID:NmG5x1eL0
>>438
職場にエアカーテン導入する費用って結構かかるよな
それに、エアカーテンでいいなら飲食店の喫煙席もエアカーテンが主流になってるはずじゃない?
そうなってない時点で、その程度の効果しかないってことだと思うが
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:27:59.46ID:oeMO37kx0
事実上不可能だろうな。
禁断症状を抑えられないだろう。
喫煙者は入社させないくらいでないと無理。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:28:35.97ID:9dTa3lUY0
たばこ我慢して仕事に収集できず仕事が遅れるくらいなら
たばこ吸いそして集中してがんばれって事みたいだけど<会社の上司曰く
仕事に影響するほどってどんだけ仕事サボってるんだ?
俺もヘビースモーカーだったけど仕事中は集中してたから
たばこ吸いたいと思わんだし真夏で汗が滝のように流れても暑いとも思わなかった
集中してればたばこなんか吸わなくても仕事には影響しない
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:29:02.77ID:8Xp/A3Jp0
タバコ休憩がオッケーならオナニー休憩もオッケーだよな
覚せい剤は法的に問題あるけど
やってることは同じでしよ?
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:29:06.31ID:OL1iNUwc0
労働者ってサボタージュの権利あったよな?
労働が不服の場合、さぼって良かったんじゃなかった?
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:29:38.07ID:uuv3polR0
>>448

効果は調べて見れば分かるが、かなりきっちり分けられる。
費用が高いのは確かだが、企業ならその経費に成るし、
遣れば良いと思うんだがね〜。
うちは必要ないから遣って無いが。w
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:29:43.09ID:8O3YChlq0
根本的にというか物理的に休憩時間にしかタバコ吸えない職場はあるのは知ってる。そういうとこでタバコ吸いに行く奴は居ないし行けばサボリになるのは当然の話だが。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:29:59.68ID:1JxCCK3P0
>>452
それトイレ休憩でしょ
個室でこっそりやるんだから
それ以外でやったら公然わいせつ罪
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:31:39.33ID:dj11tjJ/0
>>446

それ一般人同士というか日常生活でも成り立つ
要は根っからの嫌煙厨って本物のキチガイが多いから、仮にタバコの「被害」が
なくなっても虎視眈々と次に獲物・言いがかり探してるからな。
こういうモンスターには常に獲物が必要で、タバコ・酒云々は口実なわけ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:32:29.67ID:v0t4y6Oc0
もう、合法なだけで単なるドラッグってバレてるからなあ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:32:37.42ID:NmG5x1eL0
>>454
経費になるってのは無料になるってわけじゃないじゃん?

あと、部署を越えて喫煙か非喫煙かで席替しないといけない
それって効率的なんだろうか?
最近は席が決まってないような職場も増えてきてるけどさー

それに、「ちょっとこっち来て打ち合わせしよ」ってのが喫煙者エリアではできないじゃん?
資料等もタバコ臭くなる
悪い事尽くめじゃないかなー
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:33:19.00ID:dUDWfVUQ0
>吸わない社員に年間最大で6日間の有給休暇「スモ休」を与える制度

これは良いかもしれない。

ただマーケティング支援会社「ピアラ」はできるのだろうけど、
有給もまともに消化出来ない会社は意味が無さそ。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:33:57.12ID:QoIDaztR0
>>452
オッケー。
暗黙の了解で一服してるだけだし、吸わない>>452がトイレでシコってようが気にしない。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:37:21.48ID:VtTSjA/60
タバコ外来があるくらいだから喫煙は病気
タバコ休憩には傷病届を出させる必要があり期限を切らせるべき。
長期に渡り職務に影響がでるようであれば退職もやむなしっっ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:38:20.57ID:9H/THrEN0
時間の切り売りで金をもらってる底辺の世界はすさまじいなw
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:38:23.59ID:uuv3polR0
>>460

どうせ法人税で持って行かれるなら、
経費で買えるものはなるべく買って、
経常利益を押さえたい場合も有るのよ。w

駄目な要因考えるより、どうすれば良いかを考えたいね。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:39:10.10ID:QoIDaztR0
>>461
喫煙者全員がスモ休の為に禁煙し喫煙者が居なくなった途端にスモ休も無くなりそうだ。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:39:12.25ID:Jn5W58Zc0
そんなんいちいち言うなら常に喫煙認めろ
顔に煙ぶっかけてやるわ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:40:58.07ID:l0I1QJVk0
仕事中ぐらい我慢すればいいのに
酒飲みですら仕事中我慢出来るのに・・・
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:41:15.54ID:YmF1mRB00
喫煙所を撤去すればいい
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:41:18.17ID:Jn5W58Zc0
>>450
お前の集中怖いな
お前みたいなアスペっぽいのがやる仕事をみんながやってると思わないでくれ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:41:48.50ID:QaqU3v6F0
ライン任されてるとかなら分かるけど、喫煙に限らずちょっと気分転換に席外します出来ないとかどんだけ追い詰められて仕事してんだ?
適度に息抜きした方が効率上がるぞ?
あくまでも成果出してなんぼで、机齧りついてりゃ偉いってわけでもない
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:41:52.17ID:uuv3polR0
>>469

酒は酔うから・・・。w
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:42:19.25ID:NmG5x1eL0
>>465
そもそもの疑問なんだけど、嫌煙者のために分煙するの?
仕事場がタバコ臭くて喫煙者は平気なの?
(便所で仕事するのと同じじゃない?)

散歩休憩の目的地が喫煙所、という位置づけで
非喫煙者も散歩してくりゃいいじゃん?というのが一番健全だと思うんだよなー
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:42:51.35ID:39AM0bT30
>>439
問題ない
暴力団は採用しません、っていうのと同じ
暴力団は自らの意思で入ったり抜けられるから問題ないのと同じで、タバコも自らの意思でやめればいいだけだから問題ない
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:44:26.72ID:NmG5x1eL0
>>476
あ、それは違うよね?
暴力団は反社会的勢力と政府が位置づけてるけど
タバコは税金取るために政府公認で売ってるもの
迷惑かけない範囲で吸うのはオッケー
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:44:43.91ID:iRBD8y3a0
タバコ休憩は不満だが、自分も大小問わずトイレ近いんで飛び火を恐れて何も言えんわ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:45:13.37ID:cmgFdt6TO
俺、婚活するので、タバコやめることにした。

今、タバコ吸う男は無理らしいので…
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:45:42.44ID:Z21wxaH20
喫煙者ってさ明らかにたばこ吸いながら仕事サボってるよねw
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:47:24.25ID:1hsXKDlk0
>>479
小便も座ってやれと言われて玉抜きにされるんだな
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:47:52.23ID:F64gaECy0
休み時間イコールたばこ休憩じゃないのか?ウチの職場はそうだけど。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:47:53.44ID:39AM0bT30
>>477
違わないよ
企業の採用の自由を制限する理由がないって意味で同じだから
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:48:14.02ID:uuv3polR0
>>474

誰の為と言うよりは、皆が少しでも快適に
仕事が出来ればと思うだけ。
うちは喫煙辞めた人も居るが、嫌煙じゃ無いので
事務所はそのまま何処でもタバコが吸える。
換気扇は入れっぱなしの成果、事務所が
タバコ臭く成る事は無いね。

誰かの為に誰かを犠牲にするとか、何か違うだろと思う。
折角知能が有るのだから、どうやって誰の権利も侵害しないで
誰も不快に成らないかを考えるべきと思うんだわ。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:48:53.90ID:6rLUjQGS0
たばこ吸いながら仕事してるのはええのん?
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:49:16.80ID:1JxCCK3P0
>>472
まあそれは言えるな
ちょっと前まで、グリコとかお菓子メーカーで職場で摘めるお菓子箱を作ったとか、エスプレッソマシン置いてコーヒーブレイクだとかって話題もあったと思ったんだが
タバコ吸ったりお菓子やコーヒーで軽く談笑して息抜きとかする余裕って、こういう会社は無いのかなって思ってしまう
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:49:53.49ID:QaqU3v6F0
とりあえず仕事中に5ちゃんサボリは問題ないって認識なんか?
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:50:00.43ID:dtYncAu00
タバコだろうが飲み物だろうがトイレだろうが休憩は休憩
理由とか関係ねえんだから休憩として扱えばいいだけだろ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 16:51:14.66ID:raH6kDHlO
タバコを吸う奴らが喫煙所に籠ってヤニカス同士つるんだり
勝手に仕事の話を進めたりする閉鎖性が嫌いだ
喫煙所なんか撤廃しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況