X



【青森】東北町・中1自殺、いじめアンケートの回答破棄 ... 遺族「隠さないといけないものだったのではないかと疑ってしまう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2017/11/30(木) 09:31:25.32ID:CAP_USER9
11/30(木) 8:30配信
 ◇自殺の3カ月前に全生徒を対象に実施

 昨年8月に青森県東北町立中1年の男子生徒(当時12歳)がいじめ被害を訴えるメモを残して自殺した問題で、中学校が自殺の3カ月前に全生徒を対象に行ったいじめに関するアンケートの回答を破棄していたことが分かった。文部科学省が2013年に策定した「いじめ防止基本方針」はいじめに関する記録の保存を求めている。学校側は「いじめを訴えた生徒はいなかった」「破棄した時期も分からない」と説明しているが、第三者による真偽の検証は困難となった。

 複数の関係者が毎日新聞の取材に明らかにした。自殺を調査している東北町の再調査委員会も破棄の事実を把握しており、30日に報告書案を両親に開示する一方、学校側の対応に問題があったとする報告書を年内にもまとめる方針だ。

 関係者によると、破棄されたのは文科省の基本方針を受けて学校が16年5月に行ったアンケートで、「4月から今までにいじめられたことはあるか」など選択・記述式の八つの質問で構成されていた。生徒の母親は、生徒が自宅でこのアンケートに記入している姿を見ており、取材に「(生徒が)『悪口、からかい』の欄に印を付けていた」と語った。

 母親は生徒が「死ねばいいんでしょ」と話したことなどから、同年6月中旬、学校に相談。「椅子を蹴られるなどの嫌がらせを受けている」といった被害内容も伝えた。その際、学校側は当時すでに回答を得ていたアンケート結果について説明しなかったという。生徒は2カ月後に自宅敷地内で自殺した。

 文科省の基本方針は「いじめの問題などに関する指導記録の保存」を教委や学校に求めたもので、今回のアンケートもこれに該当。ただ、具体的な保存期間は定めていなかった。一方、東北町教委などによると、学校側も文書の管理方法や期限を決めておらず、町教委も「アンケートは(保存義務がある)公文書に当たらないと判断し、管理を学校に任せていた」としている。中学校の校長は取材に対し「再調査委に経緯を説明した。コメントできない」と話した。

 文科省はいじめ自殺が全国で相次ぐ中、今年3月にガイドラインを定め、いじめに関する文書の保存期間を「少なくとも5年」と明示。アンケートはガイドラインより前だが、保管期間を設けていた自治体もあり、東京都は15年に「アンケートの実施年度末から3年間の保存」を定めていた。

 母親は取材に「(破棄したことを)なぜきちんと言ってくれなかったのか憤りを感じる。隠さないといけないものだったのではないかと疑ってしまう」と話した。【夫彰子、一宮俊介】

 ◇男子生徒の自殺を巡る経緯◇

2016年

 4月    中学に入学

 5月    学校が全生徒にいじめアンケートを実施

 6月13日 いやがらせの実態を親が学校に相談

 8月19日 男子生徒がいじめ被害のメモを残して自殺

 9月 2日 町教委による第三者機関が1回目の会合

12月26日 いじめが一因とする調査結果を答申

  17年

 1月11日 両親が町長に再調査を要請

 3月27日 町いじめ問題再調査委員会が発足。その後

再調査委がいじめアンケートの破棄を把握

11月30日 再調査委の報告書案を遺族に開示予定


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171130-00000009-mai-life
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 10:04:57.24ID:L3kQ15rCO
アンケート破棄はここだけなく過去に千葉県館山市の中学校でも起きている。
アンケートを破棄すれば大問題になり世の中からバッシングされるのに実行する頭がよく解らないw
館山市は最近、第三者委員会の事務局の担当課長にいじめ当事者が疑われる元生徒の親が就いていたことがバレて再びバッシングされるた。
アンケート破棄をするような学校は市教委とグルで隠蔽を図ることに躍起になっていると見たほうがいい。
0024下総国諜報員
垢版 |
2017/11/30(木) 10:09:18.11ID:lYR5lRID0
責任者である校長と教頭は処分しないといけないけど、ジャップランドには無理な話か。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 10:27:44.83ID:I/gGZ+Wv0
青森、岩手県・・・イジメ県
秋田県・・・陰湿県
山形県・・・マット殺人県
秋田県・・・子供イジメ県
まともな東北は福島県だけだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 10:45:29.73ID:6ELvjit+0
>>1
亡くなった子は天国で楽しく暮らしています
私も経験しました
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 10:48:14.60ID:6iqtwdC10
>>26
南部は元岩手で県民性もちがうから、青森県で一括りにされたくないなあ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 10:56:51.73ID:NjgQ6+8a0
ここにも発覚親方みたいなのがいたのか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 11:01:20.63ID:OMRqZK510
いつもこうして隠蔽するんだよな
広島の府中町のはどうなったら、こら!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 11:02:15.64ID:L3kQ15rCO
破棄された時期が判らないってのはおかしいな。
アンケート自らが姿を消すことはない。
引き継ぎをしたんだろうからその時の責任者らの責任だろ。
おろそかに扱ってよいものではないわけだし。
判らないから処分できないでなく、おろそかにしてきた責任者たちを処分すべき。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 11:24:42.86ID:3JGS0zVs0
教育現場に自浄努力は全くないね
日本相撲協会とオンナジ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 11:30:00.71ID:xDnE5pOx0
東北町、むつ市、奥州市、ほぼ同じ意味
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 11:32:12.76ID:+BSNL1NQ0
>>23
アンケート破棄で叩かれるほうが
内容を知られるより遥かにましだからかと
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 11:32:14.01ID:theyn5x70
>>30
そうだな
高校生を三人もいじめ殺してウヤムヤにした南部岩手は恐ろしいしな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 11:39:18.47ID:r+dXTbHU0
組織って隠蔽するものだから

相撲協会みてりゃわかるだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:46:28.96ID:pjxVKypw0
糞土人ヘ師どもは平氣で證據湮滅罪をやらかすよな。

>>「椅子を蹴られるなどの嫌がらせを受けている」といった被害内容も伝えた。

少なくとも上記の證言などがあれば暴行罪は成立するので、犯罪證據の湮滅なんだよ。
犯罪をやらかした自覺すらないのだらうな。さすが土人ヘ師ども。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 13:07:20.22ID:LNEUyRqn0
単に保管するスペースが無かったのか?

このアンケート以降の書類が保管されてるんだったら故意に破棄したんだろう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 13:20:06.13ID:djT3YpTf0
プリントの回収の仕方によってはいじめられててもノーの回答書くだろこんなもん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 13:31:06.52ID:tD4i8yfS0
クズな事したな、この学校。んでこのクズ中学校が叩かれると
「この学校にもいい所は沢山あるんだ。一つの事だけで
 いつまでも叩くな!」とほざくバカが必ず出て来るんだよな。
地元の人間も「学校は地域の宝だ」なんてほざいてないで
徹底的に叩いた方がいいのでは?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 14:08:23.20ID:UvKg5qCU0
なっ
いじめ被害にあったら直ぐに警察に被害届け
警察に連絡する前に学校に相談しなかったんだと叱責されても無視
登校し事情を聞かせて欲しいと言われても登校拒否

どこかで見たような光景だがこれしか逃げ道は無い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 14:38:35.34ID:KUe/ROfz0
「いじめを訴えた生徒はいなかった」
「破棄した時期も分からない」

これが、青森件の、義務教育現場。
そして、それをやってのけた、
「東北町立中」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 14:40:04.44ID:+YWK8Pee0
>>4
お前みたいなバカが良い時代に生まれたなって事。その時代に生まれたら同じ事言えないよ?
0049下総国諜報員
垢版 |
2017/11/30(木) 14:46:49.76ID:lYR5lRID0
この学校には、いじめがない。
そういうことなんだろう。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 14:53:17.30ID:UvKg5qCU0
校長と教頭を不起訴処分 女子生徒を盗撮した教諭に動画を消去させ、警察に届けなかった疑い/さいたま地検

さいたま地検川越支部は29日、埼玉県西部の公立中学校で女子生徒の着替えを盗撮した男性教諭に動画を消去させたなどとして、
犯人隠避と証拠隠滅の疑いで書類送検された当時の男性校長(59)と男性教頭(54)を不起訴処分にした。処分理由は明らかにしていない。

 校長と教頭は共謀して昨年5月、男性教諭が盗撮した動画を削除させ、発覚を免れるために警察に届けなかったとして、10月23日に県警に書類送検されていた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171129-00010007-saitama-l11


隠避でも不起訴wwwwww
直ぐに警察に被害届けで良いんだよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 15:04:50.89ID:ml8nlZtd0
アンケート捨てたことの懲罰を与えろよ
校長から新人まで教師全員にな
そうすればもう捨てる奴も出てこないだろ
そもそもいじめ対策が学校で無理ならそういう組織を作れよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 15:18:48.48ID:8glLVDOP0
>46
 もっといいのは法律家
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 15:53:47.27ID:c8X2WwPU0
ほんと東北は隠蔽のプロやな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 16:09:23.93ID:fYzwZbup0
東北はこれだから
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 17:38:41.96ID:kIX3KUVU0
>>3
(データ化)して破棄だろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 19:08:50.69ID:L3kQ15rCO
>>3
>>1が読めない文盲かよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 20:10:23.88ID:dccXhSB+0
なんで東北人って陰湿なの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 20:28:35.81ID:yeBmofYx0
人事査定が阿呆なんだらうな。
いぢめが發覺すると評價が下がる制度では隠蔽が起こるに決まつてゐる。
いぢめがあつても無事解決した場合に評價を上げる制度にしろよ。
ほんたうにくだらん縡ばかりやつて證據湮滅の犯罪までやらかすから呆れるよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 20:29:51.70ID:VpCdyShT0
東北土人は根絶やししよう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 20:39:48.35ID:+Nn1K1Az0
東北と北海道は東京の直轄地区にしよう。
自治能力なしの県や市町村は不要。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 20:44:40.54ID:8zKbVXcH0
安倍ちゃん 最低だな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 20:49:42.91ID:DAPttTQe0
いじめはなくならないよ
一度ターゲットにされたら転校してもいじめられる、それはなぜか
どうしたらいじめられない子に育つか、そこを考えて躾けないとね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 21:00:08.13ID:4IupM22e0
ネット上での公開を義務付けろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:59:33.18ID:3u2mY5110
田布施システム(隠蔽)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 00:28:39.90ID:klQTEggb0
青森って、ろくなニュースがないな
・ミサイル着弾
・難民の木造船
・消防が買春?
・癌死亡率がワーストワン
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 00:36:20.40ID:bJ2foGB30
それにしてもわかりやすい隠蔽だな。
これで誰もクビにならなかったらもう笑うしかない。
まずは捨てたやつを吊るし上げて、誰の指示が明らかにしろ。
0069追加
垢版 |
2017/12/01(金) 00:42:36.83ID:klQTEggb0
・【青森】障害者グループホーム入居者の40万円/施設職員が横領
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 00:48:09.19ID:eJnqWZdc0
同時期に騒ぎになった浪岡町の手踊りの女の子の件は
どうなったのだろう?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 00:50:35.88ID:WJx9Zgol0
教育関係ってなんでここまで腐ってるんだろ
警察並じゃん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 01:14:25.28ID:MCUFtgIN0
校長を次期理財局長として抜擢すべき
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 01:25:41.67ID:x82Z1FmH0
同じ子ども時代を送ってきた大人が子ども心わからないのは大人になると嫌な思い出や自分が悪かった事も自己防衛のため美化されたり自然に忘れるように心ができてるから
今子ども時代を生きてる子どもにとって学校は地獄だったり今そうじゃなくてもこれから体験する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況