X



【香川】若者の献血離れが進んでいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2017/12/01(金) 13:58:05.72ID:CAP_USER9
若者の献血離れが進んでいる。県赤十字血液センターによると、2016年度の県内献血者は3万6201人(前年度比2・5%減)で5年連続で減少、
特に10〜30歳代は10年前の半数近くまで落ち込んだ。同センターは若い頃に献血の機会が少なくなったことが一因と分析し、
高校への献血バスの派遣や学生ボランティアによる啓発活動などで、若年層へのてこ入れを図っている。(伊藤孝則)

 同センターによると、県内の献血者数は1992年度の8万6128人をピークに減少傾向にある。

 16年度の県内献血者数を年齢別に見ると、16〜19歳1748人(2006年度比34%減)、20歳代5049人(同43%減)、30歳代6935人(同41%減)、
40歳代1万870人(同20%増)、50歳代8052人(同7%増)、60歳代3547人(同82%増)。40歳代以上は増加する一方、30歳代以下で激減している。

 同センターは、若年層の減少は全国的な傾向で、原因として少子高齢化と、若い頃に献血の機会が減ったことを挙げる。

 献血は男女とも16歳から可能な「200ミリ・リットル」と、男性17歳以上、女性18歳以上から可能な「400ミリ・リットル」がある。
200ミリ・リットルは気軽に献血できるが、使い道は乳幼児の輸血などに限られる。複数の血液が混ざると、
発熱など副作用のリスクが高まるため、大人への輸血は400ミリ・リットルが推奨される。

 このため、県も09年度にそれまで可能だった献血バスでの200ミリ・リットルを廃止。それに伴い、高校などへの献血バスの配車も減ったという。

 同センター献血推進課の石井博喜さん(35)は「14年頃から献血バスを積極的に高校へ配車するようにしたが、
それ以前の5年間はあまり配車できず、若い世代にとって献血が身近なものでなくなってしまった可能性がある」と話す。

 同センターによると、若い頃に献血した人はその後も継続する傾向にあり、将来的に献血者数を押し上げるという。

 高松市丸亀町の献血ルーム「オリーブ」で献血していた大嶋純平さん(38)は「人助けになるという気持ちもあるが、
健康状態をチェックしてもらえることがありがたい」と話す。高校時代に友人と興味本位で200ミリ・リットル献血を初めて行い、
それ以来、献血への抵抗感がなくなったという。

 同センターは若年者の献血の機会を増やすため、高校の出前授業や文化祭に献血バスを配車するなどし、
昨年度は県内10校の高校や高専で計680人が献血した。09年度の360人の2倍近くになった。

 風邪の流行などで血液が不足する冬場に合わせ、オリーブでは11月中、スマートフォンでクーポンを提示した
献血者にオリジナルグッズをプレゼントし、クリスマスキャンペーン(12月21〜25日)も行う。サンタクロースなどの
衣装を着た大学生らが献血を呼びかけ、献血者にはカップケーキを振る舞うという。

 県学生献血推進協議会副会長で香川大工学部3年、中津貴裕さん(20)は「このままだと献血を支える世代がいなくなってしまう。
若者に対し、同じ世代から献血への協力を呼びかけたい」と話す。

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/local/kagawa/news/20171128-OYTNT50256.html
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:36:37.34ID:lq2V55Xy0
>>344
ノルマというか製剤でも血液でも当然使用期限みたいなのがある
で、過去の統計、近況の輸血要請数から大体時期ごとに必要な量を算出してる
飲食店の在庫調整と同じだよ

で、献血に来る人が多ければ献血ルームは受付時間を短縮したり、お断りする
今大阪じゃ成分献血は十分数が確保できてるから短縮してる
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:36:57.58ID:yfnC7wYc0
>>339
年に何回までとか制限をもうけてきちんと管理したらいいだけなのにな
少しでも金になればやる人間はいくらでもいる
いまどき人の血液と時間をタダで下さいって厚かましいだろ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:37:42.17ID:Xf0rXTfv0
>>350
へえー俺の血が欲しいわけ?w
おれの綺麗な血は、俺の健康の為に十分活用されてますよw
チンポは35歳まではオナニー、後はオシッコ用でいいだろ
どうせ性欲なんて35歳までだろ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:38:55.32ID:JX8MYnxy0
お昼ご飯の共通クーポンでも作って
お礼配る
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:39:02.04ID:6lYSG15v0
少子化 人口減少で若年層減ってるから当たり前だ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:40:02.53ID:aYC9VVpJ0
梅毒流行ってるらしいし、献血何て出来るはずないだろw
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:40:22.23ID:CBuWdTmJ0
1度やったけど成分検査とか言って事前の採血されて、その針も太くてビックリなのに
本チャンの針は鉛筆の芯くらい太くてビックリだよ
痛いからもうやらない

つーか200しかとらなかったのに、その後フラフラで血返して状態だったから
どっちみち無理
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:40:27.43ID:7DQWxWxb0
夜中にからあげとか肉類食ってて脂ギッシュな血でもよければ
くれてやってもいいけど
行くのがめんどいな・・・
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:40:31.86ID:isVXtIHmO
>>347こんな俺でもしたことあったけど、直後に倒れそうになって
それでも「ありがとうございましたあ」と満面の笑みしかくれなかった

どういうこと?
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:41:00.02ID:PTaREGkw0
>>133
勉強になります。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:42:10.66ID:jeBrafbR0
献血行ったらその前の検査で鉄欠乏性貧血が判明して献血できなかったわ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:42:16.56ID:H6VMwuQQ0
若者の運転免許離れ→免許センターいかない→献血離れ
って流れだな。
運転免許の書き換えのときとか、手持ち無沙汰のときは献血で暇つぶしするもんだが…
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:42:21.12ID:RNjp7VYy0
>>20
その通りに。
カントンの犬という実験がある。
犬の体内の>>20
> >>7
> 血圧とかの問題で血が薄くなれば運動機能に影響出るとおもうよ
血液を塩水と入れ替えたら、犬は数時間後には元気になり血液が充満していたという。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:42:57.38ID:PTaREGkw0
>>337
そこは感謝しないとな。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:43:00.28ID:J/pSrAlD0
厳重に管理したうえで一部の人間に売血を認めたら良いんでない?
超レアな血液型なんて高くれるぜ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:43:08.37ID:cYqlfI8x0
若者の絶対数も減ってるんだから、割合で考えたら変わってないとか言うオチなんじゃないの?
そもそも供給が不安定で感染症の危険があり、体質に依存する血液なんてものに頼らず、人工液を作るべきなんじゃないかね?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:43:15.13ID:Xf0rXTfv0
でも、童貞で感染症一切無しの、俺の綺麗な血も、
献血すればどうせそこらのヤリチンヤリマンのウイルス入りの汚い血と混ぜられちゃうんだろ?
俺献血しても意味ねーじゃんw
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:44:43.75ID:IL3BPqy20
うどんという書き込みで溢れているかな
と思ったら皆真面目に論じていた
0377名無しさん@1周年 転載ダメ
垢版 |
2017/12/01(金) 16:45:45.80ID:Mq+UrJnJ0
カントリーマアムと無料の飲み物しかない地元の献血ルームはケチくさい

呼ばれて行っても石鹸しかくれないし
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:46:06.98ID:p4HcUTkB0
>>322
担当の看護婦さんが若くて可愛かったりすると色々話しかけたくなるんだけど、
そうすると奥のほうからダークフォースを纏ったブスの看護婦が睨みつけてくるんだよ。
それを起こして楽しむのが献血の醍醐味じゃないか。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:46:13.02ID:lq2V55Xy0
ちなみに血液事業の収支ね

平成24年度  -77億円
平成25年度  -91億円
平成26年度  -155億円
平成27年度  -17億円
平成28年度  +25億円

効率化技術開発、人件費削減等の改革により去年やっと黒
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:46:19.67ID:sWOADbbj0
年寄りは若者から仕事を奪い氷河期を生み出した
お金(給料)を奪い将来の希望すら壊した
それだけでは飽き足らず今度は血液まで奪い取る
どこまで老人はゴミなんだ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:46:26.62ID:PTaREGkw0
>>352
設備費、医師、看護師、職員の給料
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:46:40.95ID:Xf0rXTfv0
俺の血はマジで絶対清潔安全間違い無しで、そこらの汚い血と違うから、
タダで見知らぬ他人にくれてやるのは惜しすぎる。
大富豪に100mlで1億円で買って欲しい。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:46:43.03ID:+3CFAcJm0
以前ショッピングセンターに献血車が来ていたので献血したんだがやたら時間がかかった。
あれじゃ気軽に献血しようとは思わない
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:47:00.37ID:IN0kAXTy0
長引く安倍政権でろくなもん食ってないし
血を取ったら死んでしまいます
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:47:04.48ID:54C9QeS+0
献血も臓器提供もしてあげたいけど、肝炎だからできんのや…。すまんな。
自分が献血受ける側にはならないよう気つけるわ。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:47:48.31ID:23V+cEAE0
単純に人口の問題だろ
俺が10代だった頃は今の1.6倍は10代がいたからな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:48:41.35ID:p4HcUTkB0
献血車の場合、夏場はタイミング次第で採血椅子に座った女子高生のパンツが見える。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:49:24.27ID:isVXtIHmO
>>377今は知らんがトップバリューのポッキーとお茶しかないとこがあったな
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:49:46.18ID:BawpRz2r0
いつも成分献血だけだわ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:50:34.66ID:p4HcUTkB0
>>385みたいなのは安倍が安倍がーって書けば
野党の支持率が上がるとでも思ってるのかね?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:51:44.72ID:lq2V55Xy0
>>387
去年あたりから老人の使用量も減ってきてて
今後も減っていくと予想されてる
だから問題はまさに地域での輸血分の確保になるわけだよ

下手したら
輸血が必要ですが香川にはもうありません。北海道から持ってこなきゃいけません。とかになるわけ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:52:34.93ID:Xf0rXTfv0
>>372
ホント人工液を何とか作れないのかね
他人の血を居れる以上、感染症の確率はゼロではないと思うと怖いな
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:53:15.37ID:2wMOfRHo0
男は普段出血しないから、たまには古い鉄分出して入れ替えたほうが良いんだっけ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:56:07.44ID:CWULwDfh0
>>394
怖いと思える余裕があるときに輸血してるほうが問題
栄養ドリンク並みじゃん
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:56:50.20ID:AAgo8NVn0
>以前献血しに行ったら
>「200?400やりなさいよ。200なんて何の役にも立たないんだから!」
>としつこく怒られた事がある

あ〜あ。
絶対に行かねーわ。
血を抜き取るなら対価を支払えよ。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:57:16.66ID:PTaREGkw0
>>389
ちょっぴりさみしい…w
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:57:53.81ID:TFtmhqLK0
献血したけどあんなに辛いとは思わなかった
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:58:28.12ID:XaeNZORL0
>>346
サラリーマンが畜生みたいで笑える
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:01:25.92ID:HoT6UEze0
厚労省の国民の年金を奪い、国民を薬害で殺す
通称「強盗殺人犯。」たちの
濡れ手に粟の善意の血を利用したサイドビジネスからのあぶく銭が
懐に入らないと嘆いていると。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:01:30.83ID:AAgo8NVn0
>>397
Fe悪者説
Iron and iron chelators: a review on potential effects on skin aging.PMID:23866012
Iron as the malignant spirit in successful ageing. PMID:12437994

まとめ
体内の鉄は必須であるが、「活性酸素」の発生で問題の元となっている。
鉄は老化を促進し、虚血再かん流障害、 神経障害、筋肉障害、そして皮膚老化へ寄与しており、
鉄の抑制はこれらの症状を緩和する。
鉄をキレートすることや、献血による鉄の喪失は、老化抑制につながる。
実生活で鉄不足になることよりも、むしろ過剰症を恐れるべきだろう。
老化で重金属は溜まる一方(PMID:24804307)という報告とも一致する。鉄キレータの使用以外に、
「献血」を治療として挙げているのが興味深い。女性が長寿な理由として定期的に血液を失うためと述べている。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:03:19.77ID:L1z+3jsZ0
その場で現金支給だと色んな良くない事が起きそうだけど献血した人が
60過ぎたら献血1回につき月千円支給とかにしたらいいと思う
今まで3回した人は3千円、10回した人は1万円というふうに
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:04:50.64ID:H6VMwuQQ0
ひょっとしたら、若者の骨髄バンク離れもすすんでるのではないか?
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:05:02.86ID:AAgo8NVn0
>>401
何が辛かった?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:05:42.87ID:kGXUvETp0
うちの20歳の娘はしょっちゅう献血行ってるよ
マンガは読めるしお菓子食べれるしジュースも飲み放題
帰りにはお土産も貰える
血液検査にもなるし良い事尽くめらしい
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:05:48.41ID:iWyunUR00
昔献血して偉い目に遭ったから嫌だ 腕が紫に変色して腫れしまった
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:06:17.30ID:55CteuQt0
献血マニアのおれからみても 
最近の献血センターはケチすぎて引くレベル
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:06:43.61ID:AAgo8NVn0
>>397
古いかどうかが問題ではないけれど、
鉄過剰の有害性は世界的に注目されるようになってきている。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:11:27.07ID:Xf0rXTfv0
献血はともかく、輸血が怖すぎ
せっかく手術成功しても、これで変なのに感染したら意味ねーし
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:11:31.03ID:lbtYdmO70
>>1
香川県民はうどんの食い過ぎでγGPTが高価いから、採りたくても採れない
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:11:59.19ID:rP/Grqvi0
2万円分(400ml)の血を提供したわりにサービスが悪かった
オッパイ触らすとかなんかしろよ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:12:49.26ID:rYWVJXg20
もう10年前から知ってたぜこんなの
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:13:08.90ID:yfnC7wYc0
>>408
ドナーになったら仕事何日も休まなきゃいけないし身体にも大きな負担がかかるからなあ
下手すると後遺症もあるしそんなの無報酬でやれなんて気が狂ってるとしか思えない
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:13:56.80ID:mLun0LKK0
献血だと一般的な検査結果をもらえるの???
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:16:16.32ID:JssvyfHm0
うどん屋前で献血をして、献血したらかけうどん小を無料にしてやれよ
天ぷら1個無料券でもいいさ

これで解決だっちゅーの

>>420
歯医者のおっぱい圧着と 美容師のおっぱい下腹部おしつけはヤバい
わざとやるなよ、いやもっとやってくれ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:17:14.10ID:bZdEGEaG0
6ヶ月以内に不特定の異性と性的接触を持ったり
パートナー変えたりした人の血は使えないとかそりゃ若者には無理だろ。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:17:24.99ID:mMKTpnlZ0
割りを喰わせているくせに、血まで吸い取ろうってか、悪魔
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:18:18.67ID:Xf0rXTfv0
>>346
スープ、クッキーや煎餅をたくさんか
塩分と糖質で血液が悪くなって、次回に献血出来なくなりそうだな
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:19:10.92ID:zILCxS85O
>>415
中国などの発展途上国では、輸血は怖いな・・

医療は、先進国に限る。


 
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:20:31.76ID:1RXyOnnf0
はっきり言えよ 団塊以上の老人の腐った血は使えないんだよ
若者排他で団塊厚遇政治をゴリ押しして来たツケだ 
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:20:46.19ID:h/Potodb0
献血なんかしても年寄りが長生きするだけやしな
しない方がええな
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:20:54.65ID:zILCxS85O
>>417
 
アメリカは、現在でも売血がある。
日本は特殊な血液を、アメリカからの輸入に依存してる。

お前は、なにも知らないだろ。


 
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:21:39.49ID:eqaXimGS0
最近の若者賢いな
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:21:43.10ID:8zDEOfDy0
善意をあてにしながら医療関係者はしっかり儲けてる事実
今の若者はもう善意なんて言葉には騙されんよ
血の一滴でも欲しけりゃ対価を払え
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:22:10.01ID:Xf0rXTfv0
>>425
こんなの自己申告でしかないしな
エイズ検査代わりに献血しに来る奴もいるんだから怖すぎ
何の病原体が入ってるかなんて、他人の血である以上は運だよな
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:23:27.82ID:GTwGuODq0
これは良い事だな
どんどん離れろ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:24:31.80ID:H6VMwuQQ0
若者が献血離れするなら、団塊の世代から献血すれば良いじゃない。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:26:02.19ID:eja7AItY0
>>440
お前が事故に遭って血が足りずに失血死したら最高
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:26:11.14ID:lq2V55Xy0
>>440
数年後、香川「輸血できるうどん汁」の開発に成功か

輸血用の製剤血液が無くても安心だね
必要は発展の友だ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:27:33.31ID:ABPgF4tS0
今は知らないが、野菜ジュースだのパンだのもらえる以外には利益がない
時間潰されて血抜かれて、下手な看護師なら針で腕の中グチャグチャやられる
今の若者に対価とはほど遠いモノしか与えなかったらで動く訳がない
自分の利益にならない、目に見えない成果や社会貢献に対して懐疑的なゆとりさとりに
血が足らないとか言っても馬耳東風
自己利益にならないボランティアなんてしない、スマホいじるのに命賭けてる馬鹿だらけ
Fランは強制献血とかやらないと無理
馬鹿が役に立つのはそんなことしかないのだから
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:28:00.46ID:261c5P6H0
血を失った方が良いって知ってたらもと献血してたわな
って言っても俺B型だから要らないっぽいけど
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:28:04.86ID:OJBw+Kdm0
むしろ血をください
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:29:26.29ID:HfpBYdRU0
人数で統計取ってるやったらただ単に少子化で減っただけやん
アホやろこの統計取ってる奴等
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:29:48.91ID:lq2V55Xy0
>>446
地域によって要る要らないは違う
自分の地域の献血センターのHPで見てみることだね

マジで輸血が必要な時は献血回数によって優先されるようにすればいいのに
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:30:18.54ID:HW8AYH7v0
強制的に取れよバカものを皆殺しにしろ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:33:33.27ID:FyfYPprF0
>>96
輸血用血液の販売価格は約1万8000円

献血でもらえる200mlパックジュースの価格は約50円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況