X



【青森】津軽鉄道でストーブ列車の運行開始 車内でストーブ、スルメも焼けます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/12/01(金) 19:15:12.48ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171201/k10011243271000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_026

12月1日 17時12分

青森県の津軽平野を走る津軽鉄道で車内にストーブを置いて暖をとる冬の風物詩「ストーブ列車」の運行が始まりました。

青森県の五所川原市と中泊町のおよそ20キロを結ぶ私鉄の津軽鉄道は、開業した昭和5年から毎年、ストーブ列車を運行しています。

今シーズンの運行初日の1日は、津軽五所川原駅で式典が開かれ、テープカットが行われたあと、台湾からの観光客など、およそ100人が乗った1番列車が出発しました。

車内には、ダルマストーブと呼ばれる昔ながらの石炭ストーブが2台取り付けられ、乗客たちは暖を取りながら、津軽平野の雪景色を眺めたり、ストーブで焼かれたスルメをおいしそうに味わったりして、列車の旅を楽しんでいました。

台湾から訪れた女性は「列車の中はとても暖かいです。おもしろい列車ですね」と話していました。

津軽鉄道のストーブ列車は、来年3月末まで毎日運行されます。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171201/K10011243271_1712011725_1712011737_01_02.jpg
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171201/K10011243271_1712011725_1712011737_01_03.jpg
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171201/K10011243271_1712011725_1712011737_01_04.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:16:09.33ID:D3brPeQW0
行っても何もない、戻ってもなにもない
津軽鉄道

日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-4) 2865
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:19:18.46ID:3uNG0vTe0
木造のストーブ列車がなつかしいにゃ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:21:46.85ID:XGV5aUX00
車内がイカ臭くてかなわんな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:24:24.48ID:BzSJZPXW0
>>7
焼き芋はいいね〜
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:26:50.45ID:3uNG0vTe0
アルマイトの弁当箱乗せて早弁したいす
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:27:21.29ID:IquZ7dwg0
スルメOKなら、くさやも焼いていいよね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:32:35.52ID:lKKiefoK0
弁当温めていいですか 
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:32:36.02ID:bNvhmKSB0
ストーブの上に金ダライおいてお湯を張った所にワンカップを放り込んで熱燗にして呑みたい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:35:48.03ID:ndeislYk0
>>1           
これのどこが速報性のあるニュースですか?>みつを ★
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:44:11.47ID:XNsHS3870
俺カワハギが好き
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:47:43.14ID:Q3ALbAxM0
ストーブがすっとぶ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:59:01.12ID:rBlm1/C50
ストーブの前の席に座ると、ズボンの膝より下がものごっつう熱くなるぞ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 20:00:03.50ID:rBlm1/C50
>>17
そりゃそうだ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 20:18:20.16ID:IevSCiuv0
これいっぺん乗ってみたいんだよね
よそ者が勝手にストーブに芋とか置いたらやっぱ怒られる?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 20:19:18.01ID:uIHrWJTq0
伊集院が近くの席に座ったら汗ダルマになったという列車はこれか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 20:20:20.83ID:JiM+iPho0
肴は炙ったイカでいい〜♪
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 20:43:07.05ID:WGBF0vE50
青森では、会話は「デンシャ」じゃなく「キシャ」がデフォだから
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 20:50:03.68ID:sixHUXQt0
洗濯物乾かします
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 21:17:38.40ID:7c4GX0ha0
今のストーブ列車は機関車が牽くんじゃないのか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 22:05:50.40ID:0C+q571G0
そのイカさえ高くなっとる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:46:13.58ID:5BAEN8FK0
>>7
焼きいもはじっくりゆっくり加熱した方が美味いから


どんだけ乗っとく気なんだよw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:48:00.59ID:5BAEN8FK0
>>40
うちのあたりでもそうだが

電車でないものを電車というのは間違いだからなぁ
キシャが正解かどうかは知らん
JRは気動車って書いてた気がする
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 09:10:43.44ID:rweeMwYP0
一両でも列車と言うのは正しい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 11:25:38.24ID:yFnX4KPy0
>>48
ところで中国では自動車を汽車と呼ぶが、近い未来全て電気自動車になっても「汽車」のままなのか気になって夜も眠れへん(´・ω・`)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 11:26:03.48ID:oPnRA0Kp0
昔、京都の叡山電車でもストーブ焚いてたような記憶があるんだが、記憶違いかな?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 11:26:54.32ID:vTFBKbfi0
タバコ吸ってもいい?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 11:29:32.84ID:jv4hjuPm0
湘南新宿ラインは列車
埼京線は電車

同じ線路を走っていても違うのだ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 11:39:15.26ID:dE3CiIDD0
>>1
              /⌒ヽ
              ( ^ω^)くさやでも焼いたろか!
     ∧(⌒⌒ヽ  /  、つ
 o/⌒( ( . プゥ! ゝ(_(__ ⌒)
 と_)__ 丶〜 '´  ∪ (ノ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 11:46:06.69ID:jv4hjuPm0
>>56
晩餐館のCMなら関東でもやってたぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況