X



【経済】Huawei「優秀な人材が欲しければ、それに見合う対価を払う」「日本から人を引き抜くときは3000万円くらい」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001天麩羅油 ★
垢版 |
2017/12/02(土) 13:13:30.61ID:CAP_USER9
「優秀な人材が欲しければ、それに見合う対価を払う」ファーウェイCEOの発言が話題に 「聞いているか日本の経営者よ」

中国の大手通信機器メーカー「ファーウェイ」のリチャード・ユーCEOが語った、

「優秀な人材が欲しければ、それに見合う対価を払わなければなりません」

という一言が話題になっている。11月28日の「ワールドビジネスサテライト」(テレビ東京)で放送されると、ツイッターでは「聞いているか日本の経営者よ」などとツイー

以下ソース
https://news.careerconnection.jp/?p=44023
ウェブ媒体やテレビ番組等で記事を引用する際は恐れ入りますが「キャリコネニュース」と出典の明記をお願いします。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:34:06.34ID:g9KDePXu0
>>912
そのソシャゲなんかが一番要求技術レベルが高いんやぞ
オンライン系では

ソシャゲの開発務まるヤツなら
どこのスタートアップでも大歓迎だわ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:34:07.05ID:McgGLweN0
とうとう売れ残りが日本企業、優秀な人は外資に行く時代になったか
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:34:10.16ID:6cC2eW8c0
>>918
お前って適当な知識で書きすぎだろ
2004年 IBMPC部門買収
2009年〜オバマ大統領
これを前後というのか アホか
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:34:13.00ID:+2taPtWL0
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxっさ
悪魔のようだって何が???
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:34:16.79ID:rqaEMRCw0
経団連がある限り日本の会社に未来はない
忖度と天下りと盗人だらけだろ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:34:22.30ID:RKmK0mHR0
日本企業→青色発光ダイオードの製造法を発見した社員へのボーナス2万円www
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:34:27.87ID:Ym1XjTQZ0
>>896
実績や経歴に対して給料は安すぎるとは思ったよ。
大企業からの転職者がそこそこいるけど、給料3割くらい下がるみたい。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:34:29.18ID:mP7AnQVS0
3000万はさすがにないけど、
1000万程度なら、中韓への転職なら10年ぐらい前から
ざらにあったんだけどね。最近は減ってきてた感じはあるけど。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:34:29.82ID:jG7eZ7yX0
俺がやるなら
1 大学の講義資料を全て中国語(英語・ロシア語)に翻訳
2 特許を軍事産業化
3 アップローダーで、情報の匿名性の維持

考え出したらきりがないな・・・クラウドにしろ何にしろ
とりあえず、軍事産業と結び付けて、特許を秘匿化すれば
技術もくそもねぇーわ!!!

全て抜き取れるだろ、某会社が、やっとるマネデモすりゃええんだよ。
あとは・・・まじめに、こつこつと・・・
実験好きな若い連中集めて

ひたすら、実験データで遊びまくって生活だな〜〜〜

これも、どっかの企業がやりまくってただろ・・・
船のエンジンを、自動車のエンジンに換えるぐらいの発想持ってりゃ
3000万円?4000万円?技術者一人で、十分すぎるぐらいの価値があるね〜

特許なんて、軍事産業に結びつけて、ややこしくすりゃーええだけだろ・・・
そうすりゃ、どこの国も、手出しできねぇーよ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:34:32.93ID:dxTMXNs+0
>>842
こんな事になるなら終身雇用年功序列を続けた方がマシだったな
あっさり首切られる外資より安定安心の雇用を求める技術者だって少しはいただろうに、不安定な上給料も安いとか何の冗談だよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:34:33.70ID:+2taPtWL0
バルターズゲート原作者「死んだ・論理崩壊した」
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:34:34.82ID:Gcyvn7qq0
>>953
そうだと思うよ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:34:35.22ID:HqaQp/4E0
>>1
(´・ω・`)3000万クラスじゃ前の会社の技術情報吸出したらポイ捨てだろうな。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:34:48.11ID:IO/r/C1D0
>>946
だよねw
内部留保に行く金で優秀な技術者を囲えって話
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:34:55.84ID:FxyhdmDs0
給料払いながら育成した人材を引き抜くだけだもんなぁ
働き手の目線から見れば習熟度に応じて給料が上がるのが望ましいけど
雇ってる側からすれば新卒で使い物にならん奴を教育してやったのにふざけんなって思いだろうな
大卒がとにかく仕事じゃ使えないし
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:34:58.00ID:wjRsQGW/0
○年でポイされるって反論してる奴って
そもそも反論になってないとわかってないのがなんとも・・・w

ずっと同じ会社にいるのが安定だと思うのがおかしいとちょっと考えればわかるだろうに
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:34:58.38ID:f0zHhnhM0
中華企業で雇われるオプションとしては上海か台湾か香港でもらう金を二本にして
一方を年額150万円、もう片方を2850万円のほうにして150万円の所得にすると
2850万円分のは課税されないんだよ。まめな。(´・ω・`)
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:35:03.58ID:0jBh6OjO0
韓国企業へ転職していったときと同じように吸収したらポイ捨てされる道を辿る。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:35:06.34ID:afFA9+cM0
日本の技術が中国に取られた云々あるが、
日本の技術だって大半はアメリカから導入して改良したとかそんなもんだぞ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:35:09.56ID:+kNl93JP0
俺と嫁の年収足したら2500万円。

3000万円では安すぎる。

3000万円ならファンドで2年で増やせるわ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:35:12.96ID:i7ZMx0Qx0
>>912
おまえ本当に馬鹿だな
やっぱ何も知らずに中華ホルホルしてる奴ってこんなもんか
中国でも今一番勢いのある企業はソシャゲでのし上がった企業だぞ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:35:17.36ID:hHNFRybG0
日本の場合、誰でもできる仕事やってる無能にもそこそこの給料払ってるから高コスト体質になるんだよ
そりゃ価格でも品質でも勝てなくなるわ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:35:19.35ID:+2taPtWL0
赤ん坊の敵「僕世界の神・宇宙陣営・これで世界は終わりだ」
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:35:20.53ID:GWDwO2Tf0
>>937
ソニーのスマホのカメラは他の企業に負けてるじゃん
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:35:21.28ID:EsjM7uOW0
中韓メーカーの大躍進を支えてるのは日本では冷遇された名も無き日本人技術者達だよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:35:38.66ID:VYWuSW+t0
底辺層でやんころと同レベル争うのはやめようぜw
日本の経営者を叩くのも間違い。
現状としてはなるべくしてなっただけです。
栄枯盛衰あります。
かつての日本のまま維持するのはできません。

中国は人権を考えてないので可能なんです。
底辺層はゴミ扱いなんです。
貧富の差があって成り立ってます。
中国が豊かになると中国国内で生産できなくなります。
中国の終わりは見えてます。

日本は別な方法で立て直す必要がある。
それはAIの無人工場路線。ロボットや精密機器伸びます。
雇用はそれほど伸びません。

ネトウヨがホルホルするところはないんです。
ちゃんころも立ち位置考えてないと
一人っ子政策の影響の高齢化社会がやってきます。
貧乏人同士で戦っている場合じゃないと思いぞ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:35:41.93ID:zBmdAAB30
ファーウェイはよく知っている
世界中から天才秀才をかき集めて、一夜にして部門を立ち上げる
そのスピード感は日本10から20倍以上
※日本が大きな新規部門を立ち上げるのは半年以上かかる
ただし、結果出さないと有無も無く即日解雇

なんだけど、中国は超縁故社会なので、どんなに優秀でも幹部にはなれない
大きな会社でも事業部長から上は一族が占める
それはネック

総じて、優秀でバリバリ働ける期間は中国の方がいまは活躍できる
その後の身の振り方に関しては、中国はこれから
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:35:44.27ID:EnWTKJLy0
優秀な人材に見合う対価をキチンと支払う このごく当然の中国企業の姿勢に、何故か真っ赤になって怒り驚愕するジャップランドの経営者の群れw あげくに日本人なら日本企業こそ愛国とわめきはじめるw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:35:59.96ID:cO4b9Ds00
それだけで3000万円くれるなら俺も行きたい
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:36:04.69ID:+2taPtWL0
陰謀のようだ・わめてきた「世界征服」
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:36:04.99ID:La8Bziz00
結局、技術が欲しかったアメリカに終身雇用を崩壊させられ
愛社精神を奪われたんだよ。
昔のヘッドハンティングは難しかっただろうさ
『金で動く人間だと馬鹿にしてるのか!!』って言ってたからね。
(↑は俺の親父が言ってた言葉、この時俺は小学生)
今の時代でこんな言葉言ってる奴見たら馬鹿だと思うだろ!?
つまりそういうことさ、今の時代の経営者はこの言葉の価値を知らない。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:36:08.13ID:GWDwO2Tf0
>>976
日本人特有の擦り付けてだ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:36:11.90ID:ovBGglGj0
優秀な人材というのは、前に勤めた企業の役立つマル秘情報をもっている奴です www
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:36:14.42ID:Fjfv5GXE0
日本建国したとかいってる糞食い知恵遅れのチョンとは
国交断絶でいいだろw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:36:19.00ID:MEORDakN0
>>1
ニコ動会費も維持できなくなったネトウヨ敵前逃亡

安保だ言って一番最初に逃亡
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:36:19.48ID:+2taPtWL0
調和だ調和だ・共和制を促がせ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:36:23.47ID:rES88ZIs0
>>198
勝ち組だね(*^^*)
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:36:24.61ID:aBta2apb0
都合が悪くなったら

 AIガー

ってのも、ほんとコントみたいな話で
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:36:31.32ID:oStIUu5h0
>>760
そりゃリスクを乗り越えて成功したから得られた報酬であって、サラリーマン技術者にはちと厳しいな
考えてなくはないんだけど

もう一つ、優秀な技術者ほどマネージメントに回されるきらいがある
当然、技術者を束ねるマネージャーには技術力が求められるけど、マネージメントに力を割いて技術から離れてしまう
自分の上司は優秀な技術者だったと聞くが、今はCADすら操作できない
これは仕方のない部分もあると思うけどね
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:36:32.33ID:La8Bziz00
終わりだ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:36:34.47ID:n2AMeJOO0
>>944
そもそもまともな神経をしていたら、コストに見合わない会議は開かないし、開いたとしてもその会議に無能は呼ばない。
多くの日本企業はそんな簡単なことすら理解できず、無駄な会議するだけで仕事した気になっている。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:36:34.90ID:yC1F0UuD0
ハハハ


こうやって、韓国でスマホや自動車が作られ

中国で家電や自動車が作られるw

ま、


日本の経営者や政治家って、江戸時代の感覚が抜けなくて、
労働者なんて年貢納める百姓にしか思ってないからなw

日本が家電でもITでも海外に抜かれちゃってる理由は

労働者や平民をゴミだと思ってるから
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:36:36.36ID:sJbw5v900
ファーウェイのR&Dは飛び抜けてるし技術流出とか言ってる奴何週遅れやねん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 23分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況