X



【てれび】NHK受信料は義務か?最高裁判決、「どの時点を起点」も焦点に★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/12/03(日) 10:50:09.49ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171203-00000014-asahi-soci

家にテレビがあったらNHKの受信料を支払わなければならないか。
NHKと契約を結ばず受信料を支払わない男性に、NHKが支払いを求めた訴訟で、
最高裁大法廷が6日、判決を出す。男性は憲法が保障する「契約の自由」を理由に
支払いを拒んでおり、受信料の支払いをめぐって憲法判断が示されるのは初めて。

最高裁が判決を出すのは、2006年3月に自宅にテレビを設置し、11年9月に
NHKから契約を申し込まれた後も受信契約を結ばず、受信料を支払っていない
男性のケース。男性は同年11月にNHKに提訴された。

放送法は「受信設備を設置したらNHKと契約しなければならない」と定めているが、
受信料の支払い義務は明文化されていない。受信料は総務省の認可を得た規約で
定められている。

NHKは不祥事などで受信料の支払率が下落したことを受け、06年から支払いの
督促などの法的手段を取り始めた。支払率は上昇したが、契約しながら未払いの
世帯は16年度も2割を超える。ワンセグ放送なども含めると未契約の世帯や事業所は
全国で約1千万に上るという。過去に受信料を巡って裁判になったケースは4千件以上ある。

判決は15人の裁判官全員が参加する大法廷で審理されている。金田勝年法相(当時)は
今年4月、放送法の規定は合憲とする意見書を最高裁に出した。判決が社会に大きな影響を
与えると判断した場合にとれる措置で、戦後2例目だった。

法曹関係者の間では、最高裁も一、二審判決同様、NHKの公共性などを理由に、
支払いは義務で、放送法の規定は「合憲」と判断するとの見方が強い。

一方、どの時期から支払うべきかについても、最高裁が判断を示すことになる。
この訴訟では、NHK側は、NHKが申し込んだ時点で契約が自動的に成立すると主張。
テレビ設置時にさかのぼって受信料を支払うべきだと主張している。男性は、支払うとしても、
大法廷判決で敗れ、NHKと契約した以降の料金だけだと訴えている。

一、二審判決は、NHKとの受信契約を定めた放送法の規定は、契約を義務づけていると判断。
NHKが契約していない人に裁判を起こして勝訴が確定した時点で契約が成立し、
テレビ設置時にさかのぼって受信料を払わなくてはならないとしている。最高裁は、
「豊かで良い放送」でなければ受信料制度の基盤が失われると指摘した一審判決と同様、
公共放送のあり方に言及する可能性もある。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512255537/
1が建った時刻:2017/12/03(日) 07:58:57.33
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:51:38.96ID:P6vHAXb60
憲法違反じゃないか 自由選択が無いなんて
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:53:05.21ID:ibKLKo8w0
βακα安藤いいきみWWWW
笑いこらえるの大変WWWWWW
おもらしジジイ!余計な事しやがって
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:55:12.83ID:z1tlEY8D0
>>1
日本人は、
テレビを買って
NHKに金を支払い
テレビを見る義務
があると言う事ですね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:55:35.60ID:lS9JASUh0
義務なら

放送業界全体の収入にしろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:57:15.51ID:I3At6Nay0
NHKがウィルスってのは同意
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:57:27.81ID:TR9hKb/60
野田聖子総務相様へ

見る見ないに関わらず受信機を「設置」したら契約を強いてカネを取る、、、このような法律を存在させてまで
カネを取らねばならない程の"強制"の性質を有する公共放送ならば、ドラマやらお笑い番組やら歌謡ショーやらプロ野球中継やら競馬中継がNHKに存在してはいけない。

少なくとも、「見る見ないに関わらず「設置」したら契約を強いてカネを取る」という、この”強制”に対して釣り合いが取れる番組だけを放送しろ。
せいぜいニュース、天気災害情報の類と教育の番組だけだろう。それで受信料は10分の1に減額すべき。
こんな当たり前のこともわからんのかバカ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:57:36.02ID:4aRfbD2q0
WOWOWやスカパーだったら、金を払わなかったら見れなくする。
NHKも、見習えよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:57:48.87ID:BrQYNGRk0
サイマルでのネット課金も歯止めよろ、グローバルIP占有の負の影響しか無かったんだからw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:58:12.17ID:bZJ2eYo+0
>>1

安倍友が得をする忖度社会をお前らが選んだんだから、当然だろ
高市総務大臣もクビにしたしなーw

【熊本地震】原発報道「公式発表で」…NHK会長が指示©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461366696/
【NHK会長記者会見】NHK籾井会長もうろう会見、インフル判明で騒然 事実上このまま退任の可能性©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484820770/
> 3年前の就任会見で「政府が右と言っているのに我々が左と言うわけにはいかない」との発言が問題となったが、
>この日あらためて政治との距離について質問を受けると「NHKって、ある程度政治との癒着関係ではないですが、
>そのへんのひとつふたつあるわけですよ。NHKのためになるのであれば、やぶさかでないと言える」。
【前川氏発言NHK隠蔽】「最初に取材し放送されないまま」前川氏、NHKに疑義©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498229796/

【政治】NHKに受信料引き下げ促す 高市早苗総務相、「納得感あるものに」★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475015274/
【社会】NHK経営委員長、受信料値下げは「まだ早い」 会長は値下げ検討を指示していたが…©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1474970205/
【社会】NHK会長、受信料値下げに慎重姿勢 「無理なことをやるつもりはない」©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475743803/
【NHK】受信料値下げ見送りへ 受信料収入3年連続過去最高更新 批判必至★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510718470/
【NHK】受信料値下げ見送りへ 受信料収入は3449億円で、中間期としては過去最高
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510821924/

ほら、やっぱり民主党が正しかった

【社会】政府が電波の周波数帯の利用権を競争入札にかける「電波オークション」の導入を検討★3  [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505186744/
>旧民主党政権時代もオークション導入は検討されている。平成24年3月には導入を閣議決定し、関連法案を国会に提出したが、
>当時野党だった自民党の反対などで審議されずに廃案となった。

【政治】NHK決算、国会で初の否決 2005年度 参院委
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213102913/
> 参院総務委員会は10日、NHKの05年度決算を民主党などの反対で否決した。
>NHKによると、決算が国会で否決されるのは初めて。
> 不祥事が続くNHKの経営姿勢に批判が集まったのに加え、福田首相の問責決議案提出をにらんで、
>野党が国会での対決姿勢を強めていることも影響した。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:58:41.39ID:I3At6Nay0
>>12
だよね。
スクランブルなんか明日にでもできるのに
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:59:45.69ID:40OsZxoK0
会社の寮で最近になって各部屋毎受信料払えって脅されてるらしい
他の会社寮どうなってるか知らんがダブルスタンダードというか色々基準が曖昧だよね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:00:11.33ID:TR9hKb/60
友人 「坂上忍マツコ林先生有吉ばかりになった頃からテレビ全く見なくなった」
俺 「じゃ、テレビ廃止してNHK解約すれば?」
友人 「だね。カネがもったいない」



NHK徴収人 「え?解約した?では、今現在、テレビがあるかどうか確認させて頂きたく。
          まず、お持ちの機器の機種名型番を確認させてください」
友人 「お前に型番など教える必要は無い。とにかくテレビは無い、帰れ」
NHK徴収人 「教えられないのはやましいことがあるのですか?本当はテレビあるのではないですか?ウソつかないでくださいよっ、やましいことがあるんですかっ」
友人 「 ・ ・ ・ ・(何だコイツ?) 」
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:00:35.08ID:4aRfbD2q0
>>1
この朝日の記事もそうだが、マスゴミってなぜかスクランブル化には、一切触れないんだよな。
これって、NHKに忖度してるの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:01:22.92ID:xmjKINjS0
過去68年分の電波使用料が不当に安すぎたためNHKは国民1人当たり100万円の公共電波使用料を払え!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:01:27.24ID:eqn73EUa0
最善はスクランブル義務化の判決が出ることだが、国営化で税金運営も、まあ次善の策として容認しよう。
それ以外の判決だったら、次回の最高裁判所裁判官国民審査は全員バツを付けることになるな!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:01:40.38ID:4aRfbD2q0
>>8
意味がわかんない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:01:57.90ID:yohZ0SLw0
負けるのはほぼ確で問題は何時から払うことになるかだな。
NHKがTVの設置を確認し契約を申し込んでから2週間後辺りで落ち着くと思うが。
流石にテレビを設置した時点まで遡るってのは無理がありすぎだし
逆に判決確定後だとすると確定まで何年もかかるから現実的じゃないし。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:02:02.20ID:bZJ2eYo+0
>>1

肉屋を支持した豚ども、乙w

【調査】NHK受信料、7割近くが「登録制にして見る人だけから徴収すべき」と回答★5 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1447169165/
【社会】NHK総資産、初めて1兆円超える…受信料増収★2 (c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1447213269/
【NHK】受信料収入が過去最高 3年連続★2©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494520527/
【NHK】平成28年度決算 受信料収入が過去最高 6769億円 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498559447/
【経済】NHK、過去最高の事業収入に 17年度予算©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484650679/
【放送】NHK中間決算は279億円の黒字…受信料収入が堅調、前年同期比62億円増の3449億円
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510665086/

【行政】会計検査院、NHKの調査実施へ 相次ぐ問題受け©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464087800/
【社会】NHK13子会社、利益剰余金(内部留保)948億円=9年で25%増、配当要請求める−検査院 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490776866/
【NHK】子会社からの配当 過去最高の88億円 2年連続の特別配当 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497365013/
【NHK】子会社の配当、過去最高84億円 会計検査院の指摘受け [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499381800/

【社会】NHK「放送センター」基本計画発表…18階建ての「制作事務棟」、9階建て「情報棟」、地下4階建て「公開棟」などを建設 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472555613/
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:02:10.05ID:m8KpRCMA0
法律に書いてるんだから義務だろ
税金なんて契約書無しで金払わされるんだから
そっちの方か悪質
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:02:10.56ID:I3At6Nay0
>>20
いい話だな〜
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:03:00.68ID:JgLWNEra0
血出痔になってからスクランブルかけるの簡単になったのにどうしてやらないの?ねえ?ねえ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:03:09.10ID:ydOZYm7r0
>>1
いつからワンセグも契約の対象になったんだ?
NHKが主張してるだけで判例は確定してないだろ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:03:30.26ID:3zJFLbo70
でかいPCモニターとして購入し
Bカスカードは未開封、テレビ線は繋いでないどころか存在していない
でも「設置」したとか言い出すクソHK

設置の定義から見直せよ時代遅れなんだよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:03:37.17
>>25
憲法ってわかるか?

第30条 国民は、法律の定めるところにより、納税の義務を負ふ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:03:44.66ID:I3At6Nay0
>>25
勤労の義務も教育の義務もお金払うの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:03:54.60ID:4aRfbD2q0
>>1
この朝日の記事もそうだが、マスゴミってなぜかスクランブル化には、一切触れないんだよな。
これって、NHKに忖度してるの? ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:04:25.13ID:ydOZYm7r0
>>18
そりゃ在京キー局の親会社はどこも新聞社だもんw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:04:35.12ID:9cCuQc9G0
>>21
その前に退官だぞ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:04:54.11ID:I3At6Nay0
新聞も軽減税率ヤメロよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:04:57.41ID:/ygJQ3qq0
相撲、フィギュア、老人、障害者、韓国
に興味がないのに契約しろってか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:05:10.01ID:y5FP9Erv0
放送法変えるか犬HKの解体
どちらにしろ犬HKは不要
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:05:28.45ID:9oHDhr4n0
常識的に考えて、NHKが強制できる組織なわけがないだろ
強制できるなら、NHKは民放とは言わず国営もしくは国家と同等の権力を持った
特権支配者と言え、日本が民主主義国家でないという事になる

最高裁がそれを認めるかな?
そうなれば当然、NHK放送料は税金となり、国政により使い方を決めなくてはならない
もしくは、日本はNHKの様な天下り(コネ)や軍事力、金で支配できる国となるなw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:05:40.45
>>28
嘘松、乙

> ワンセグ機能付き携帯電話の所有者に、NHK受信料の支払い義務があるかどうかが
> 争われていた裁判で、水戸地裁(河田泰常裁判長)は5月25日、支払う義務があると
> する判決を下した
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:05:49.57ID:qSo3UpBx0
最高裁がまともに憲法の規定を判断できるのかも焦点だよな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:06:06.29ID:U1TtrotX0
>>36 審査の制度は完全に形骸化してるよな。退官しなくたって1桁くらいのダブル(?)スコアで罷免になんかなる訳ない定量性だし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:06:43.56ID:4aRfbD2q0
まあ、どんな判決が出ようと、電波の押売りのNHKには屈しない!
これが正義
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:06:57.96ID:yohZ0SLw0
なお、一、二審判決の判決ではTVを設置した時点まで遡って支払えって判決出てるが
コレはもう完全に時効とか無視しまくりの無茶苦茶な判決なので
コレをそのまま確定させたらホント司法はおかしくなる。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:06:58.31
>>33
NHKの言い値ではない

総務省が認可した約款
つまり、総務大臣が国民を代表して契約内容を決めている

嫌なら選挙で自民党を引きずり下ろせ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:07:13.25ID:JgLWNEra0
わけわかんない子会社いっぱい作って金稼いでるNHKの一体どこが「公共放送」なの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:07:39.99ID:m8KpRCMA0
>>31
あなたの主張は法律に書かれている事は義務ではないと言いたいの?
義務にするなら憲法に書けと言うこと?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:07:45.67ID:AaiyhHu70
はじめから税金で徴収して国が運営すればいいじゃないか
そもそもテレビ局が各都道府県に必要なのかって話
東京にもあり横浜にもあり千葉にもあり埼玉にも群馬にもある必要がある?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:07:46.96ID:VnMeRccj0
>NHK受信料は義務か?

いいえ、搾取です。利益は中韓に渡ります。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:07:47.81ID:oz37Y3500
NHKというか地上波TV放映が無くなれば解決。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:07:55.53ID:E4wXoy+K0
ラジオのみでテレビは廃止で良いよ
災害報道は音声だけで充分だろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:08:18.51ID:o+Bn0q0o0
自民党政権下では合憲以外に判決の出しようがないだろ
違憲判決を出せるのは法曹界から去り隠遁生活を決めたとき
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:08:29.39ID:ydOZYm7r0
>>41
それ地裁だろw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:08:39.49ID:yfisyIfa0
【緊急のお知らせ】
https://goo.gl/PzM3Dtにアクセスして
huruithi@yahoo.co.jpを入力してください。

面白いものが見れますよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:08:52.38ID:E4wXoy+K0
>>41
さいたま地裁判決は無視ですか、そうですか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:09:20.51ID:2OfKoMdL0
契約して不払いと未契約どっちがいいかって言われてるけど、俺は未契約だわ
契約して不払い→訴訟されるリスクが高い。しかし5年の時効が適用される可能性がある
未契約→訴訟されるリスクが低い。5年の時効は適用されない

今回の最高裁で、支払うのは契約してからだよってなったら過去の分は全てチャラになるわけだ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:09:31.29ID:HOo2BeWA0
簡単に見られないようにできる技術があるのに何で無視するんだ
B-CASにしてもNHK含め有料放送申し込みした人にだけカード配ればいいだけなのに
押し売りもいいところだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:09:33.74ID:ydOZYm7r0
>>49
それな
しかも受信料は間接的にだが関連会社の利益のために使われてる。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:09:34.12ID:2H6N4VvT0
>>25
今回はその法律が違憲かどうかも問われてるんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:09:42.07ID:icroQQbB0
電気もガスも水道もカネ払わなきゃ栓締めて止めるのに
スクランブルかける努力すらしない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:10:09.09ID:jDiofzTy0
>>41
今年の8月26日にワンセグ携帯電話しか持っていない場合に、NHK受信料を支払う義務があるかが争われた裁判で、さいたま地裁は、「契約の義務はない」とする判決を下しました
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:10:11.71ID:BrQYNGRk0
純粋な国営放送でも別に構わないし、デムパオークションで、多少海外資本が入るのも、完全に阻止は難しいだろう
公共性を民間の営利企業に、そこまで期待する方がぬるぽであり、最後の牙城をNHKが果たすというのなら
止めはしないスタンス。まあ国営放送NHKには、公務員上級職程度の人事的制限が入るかな。。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:11:04.82ID:ydOZYm7r0
もう3年以上誰もすんでない空き家にも契約を求めに来るからな。
確かにテレビはあるが、電気も止まってるっての。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:11:52.94ID:TR9hKb/60
>>1
最高裁 「公共の福祉を勘案すると憲法違反とまでは言えない。よって合憲、問題なし」
NHK 「はい、おまえら下級国民の負けー、ざまぁ。今後も下請けに訪問攻撃させまーす」
総務省 「総務省所管の特殊法人NHKの正しさが認められた。はい、おまえら下級国民の負けー、ざまぁ」
国会(総務委員会) 「NHK予算を承認します。はい、おまえら下級国民の負けー、ざまぁ」
訪問スタッフ 「契約は義務です。何?テレビが無い?、では、携帯等お持ちの機器の機種型番を確認する必要がありますっ。裁判する覚悟ありますかっっ?」



平均年収1780万NHKの大勝利
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:12:05.22ID:YrCOxM4R0
視聴環境作ったら問答無用で契約なんてのが通用するなら
スカパー入ったら最後、全ての局との契約必須になるな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:12:41.71ID:/wuKNB450
契約の自由があるだろ
契約したくないならしなきゃいい
テレビあるとか、ないとか、いわんでいい
契約の意思がない=テレビはない、だね
あと、契約したら払えよ、は当たり前
スクランブルかけなさい、というのがまともな判断
公共性とか、災害時とかいう理屈は、どうみても弱いw
必要なのはラジオのほうだからw 
テレビは被災地以外の地域の住民がやじうま的に見るだけだ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:13:03.98ID:4cjfOzSJ0
義務なら税金にすりゃイイじゃん

それが出来ないのは職員の給与が嘘みたいに高給なのや
無駄遣い、裏金、為政者官僚に対する賄賂が横行してるからだろ

反論あるなら税金化に賛成しろよNHK
そうすりゃ馴れ合いのない第三者機関による査察も問題ないだろ?w
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:13:24.01ID:jBHQ3igt0
受信契約書がないとテレビ買えないようにしろよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:14:11.35ID:OumwFj6r0
国民が納得しない放送法自体が問題である。逆に現行憲法下で違法性が言われている
自衛隊や私立学校補助などは問題が起こって無いのは「日本人の戒律」に照らして
問題ないから日本国民は了解しているのだ。NHKのやり方は日本人の深層にある戒律に
合わないから反発や怒りがあるのだ。NHKの組織のあり方、放送法を変えるべきである。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:14:25.63ID:4aRfbD2q0
裁判官には次のような傍論(ぼうろん)を期待

「放送法ではテレビを設置したらNHKに受信料を払うという事になってるが、この放送法は、
テレビ放送がNHKだけしか無かった時に出来た法律。 現実的にはあまりにも合わない法律で有る事も確か。
早急に現実に合わせた放送法に変えるべき。 スクランブル化が合理的」
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:14:52.17ID:sf1MuKmz0
皆さまこんにちは、犬HKです。
このたびはブラック企業へのノミネート誠にありがとうございます。
電通の問題を報道しつつ、私どもの社員の過労死を4年間隠匿し続けたかいがございました。
今後ともブラック企業としてまい進してまいりますので、大賞が取れるようぜひご投票をお願いいたします。
http://www.smaster.jp/Sheet.aspx?SheetID=122118

なお、皆さまからの苦情も以下の記事のとおり断トツトップとなっております。
NHK受信料、消費生活センターへの相談10年間で「5万5千件」
https://www.bengo4.com/internet/n_6291/
今後とも消費者センターへの苦情の申し入れをよろしくお願いいたします。

私どものブラック企業活動は、皆さまの受信料で成り立っております。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:14:54.16ID:vgUKz4YU0
>>68
別にテレビ携帯等いっさいありませんでこれまでどおり何も問題ないね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:15:08.43ID:TR9hKb/60
>>1
受信設備を「設置」したら見る見ないに関わらず契約してカネ払え 、 という変態ロジック。

で、みなさまの受信料でコレ↓買ってみました!(喜べ!クソ下級国民どもめ!)

>ttp://mimgnews1.naver.net/image/018/2017/06/29/0003861918_001_20170629065919675.jpg
>ttp://entertain.naver.com/read?oid=018&aid=0003861918
>『君主(クンジュ))』をNHKが購入した。MBCドラマでは、2014年に終了した『奇皇后(キファンフ)』 以来3年ぶりである。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:15:40.35ID:4aRfbD2q0
スレタイは、5ちゃん記者の創作
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:15:56.56ID:K9/e9k2G0
NHKなんて特亜の諜報機関と化してるだろ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:16:26.80ID:GhAHLrzz0
民放専用テレビの発売
スクランブル化

好きなの選べ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:16:26.87ID:4aRfbD2q0
スレタイは、5ちゃん記者の創作 。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:16:32.65ID:p7FjYiJa0
>>77
だって、NHK負かしたらNHKから仕返し食らうけど
NHK勝たせてもバカ国民はなんもアクションおこさないっすもん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:16:37.74ID:So8OOLN30
公共の福祉 ということなら電気、ガス、通信はNHKより優先順位は相当高い。
しかもこれらは民営化され株式も公開されてる。
NHKだけが民営化されず守られてる上に受信契約も強制ってのはおかしな話。

さっさと民営化して株式公開、株主には優待として受信料免除。
収入はコンテンツの売り上げ、施設利用などいろいろあるわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:17:14.07ID:yyHxyAla0
タックスヘブンNHK
仰山有るらしいな
NHK様
なにかコメント出さないのか
NHKの名前を使われるとか
関係ありませんとか
ウンともスーとも吠えない
金強奪する前にやること答える事あるだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:17:21.08ID:9cCuQc9G0
申し込まなければ不成立?NHK選択できる?
なるほど、総連とか左派団体には設置があっても申し込まない。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:17:23.33ID:4aRfbD2q0
スレタイは、5ちゃん記者の創作 ,
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:17:31.51ID:w0VIwJJQ0
こんな糞みたいなことで悩んでる国は
そりゃ滅びますわねw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:18:14.58ID:/wuKNB450
スクランブルかけないのは
収入減もあるだろうけど、日本人以外にもタダで見せてるからなんだろうな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:19:11.92ID:I3At6Nay0
>>92
馬鹿だなあと思うが気持ちは分かる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:19:14.23ID:GIEhwRs30
テレビの設置がNHKの受信を目的としているかどうかで争うべきだと思う。
NHK以外にも放送があるのだからテレビを設置しただけではNHKを受信する目的とは限らない。
NHKが契約を求めるには、相手がテレビを設置しただけでなく、それがNHKを受信する目的だと
いうことも立証する責任があるはず。
テレビの設置がNHKを受信することが目的かどうかはスクランブルをかければ簡単にわかるわけだし。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:19:16.12ID:v5ys872c0
>>1
NHKが税金となった日
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:19:18.83ID:ur7unTJ+0
時代にあわない放送法をたてに金をむしり取る電波ヤクザNHK
北朝鮮よりひどい! なぜこんなことがまかり通るのか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:19:56.96ID:4aRfbD2q0
>>86
ですね。
今払ってる人はそのまま払い続け、今払ってない人も、そのまま不払いを続けるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況