X



【36協定】残業上限、主要125社「過労死ライン」月80時間以上 朝日主要225社調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/04(月) 10:31:02.93ID:CAP_USER9
225社が結んだ月間の協定時間
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171130004773_comm.jpg

日経平均株価を構成する東証1部上場225社の過半数にあたる125社が今年7月時点で、「過労死ライン」とされる月80時間以上まで社員を残業させられる労使協定を結んでいたことが朝日新聞の調べでわかった。うち少なくとも41社が月100時間以上の協定を結んでいた。政府は、繁忙月でも月100時間未満に残業を抑える罰則付き上限規制を2019年度にも導入する方針。日本を代表する企業の多くが協定の見直しを迫られそうだ。

 法定労働時間(1日8時間、週40時間)を超えて社員を働かせるには、労働基準法36条に基づいて、残業時間の上限を定める協定(36〈サブロク〉協定)を労使で結ぶ必要がある。協定で定める上限を上回らなければ、どれだけ残業させても違法にならない。上限は、実際に社員に働かせた残業時間とは異なる。

 主要225社の労使が昨年10月時点で結んだ36協定について各地の労働局に情報公開請求し、各社の本社(主要子会社を含む)が結んだ最も長い協定時間を調べた。入手した資料を元に今年7月時点の協定時間を各社の本社(同)に尋ね、179社から回答を得た。

 情報公開請求と取材によると、月間の協定時間が80時間以上だったのは昨年10月時点で157社。全体の7割を占めた。7月時点でも回答があった179社のうち125社にのぼった。

 月間の協定時間が100時間以上だったのは、昨年10月時点で全体の3割にあたる68社。7月時点でも、回答があった179社のうち41社にのぼった。

 昨年10月時点で最長の月間の協定時間はIHIと関西電力の200時間で、日本たばこ産業(JT)の165時間が続いた。IHIは7月時点で150時間に引き下げたが、この時点でも大成建設、大林組などと並んで最も長かった。今年3月に大規模な残業代未払いが発覚した関電は、7月時点で80時間に引き下げた。

 政府が導入を目指す残業の上限規制では、年間の上限を720時間(月平均60時間)とする方針だ。年間の協定時間も調べたところ、昨年10月時点で720時間を超える協定を結んでいたのは、全体の約3分の1にあたる73社。7月時点でも、回答があった178社のうち49社にのぼった。

 昨年10月時点で最も長い年間の協定時間は関電の1800時間。7月時点では大成建設の1200時間で、大林組の1170時間が続く。関電は7月時点で960時間に引き下げた。

 調査対象は7月時点の日経平均の構成銘柄とした。法定労働時間に基づく時間でも、企業が独自に定める所定労働時間に基づく時間でも届け出可能で、原則として届け出ベースで集計した。(贄川俊)

配信2017年12月4日05時00分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKCH6R36KCHULFA041.html
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:11:13.64ID:Uc57kvXm0
まず、サービス残業や残業単価計算しないところを摘発すべきだな。
長時間労働でも、給料が高けりゃ、労使ともにウィンウィンのところ多いだろ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:13:37.49ID:KQKRrlBs0
残業代をまともに払ってる企業なんか2,3割でしょ?

働いたら負けだよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:18:01.01ID:QQVpcF/B0
>>21
人によるって言っても今現在それで大丈夫な人も
一生その影響が出ないって保証があるわけじゃないからな
100時間なんて禁止でいいな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:18:07.31ID:aXr2yoMy0
自民党的にはワープアが死んでも穴埋めは移民で済ませるんだろ
部品の交換みたいな感じでよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:28:36.87ID:RoMQO/CA0
>>63
なんだそりゃ、うっかり個人情報漏らすって事か?

いやどの道労基を通す以上個人情報は会社に行くぜ、
奴等も匿名じゃあ動きにくい。

ま、予めユニオンの後ろ盾を得ておく事だな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:35:06.71ID:Eg+D1mto0
朝日新聞社の内部留保は3000億以上
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:38:17.03ID:VPNZKATi0
>>15
残業すると怒られる企業はわりとたくさんあるよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 20:09:03.32ID:ZsncyH1v0
月100時間以上の残業が続いて、早く病欠で休みたいなとか思ってたのに一向に病気にならない。


思うに、体壊すのは残業時間じゃなくて環境だよな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 20:19:03.84ID:rJDjE7q70
過労死の基準は80時間「超」な。
だから80時間ちょうどを限度にする会社が結構多い。

まあ真のブラックはまるっきり残業代を払わない会社だが、マスゴミはそっちからは全力で目をそらすよな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 20:49:06.04ID:JBgvc7+U0
>>76
確か、80時間の残業が3か月連続するとそれを原因にして辞めた時
自己都合じゃなく会社都合にして辞めること出来るんだよね。
100時間超の場合は1か月でOK。辞めても手続きして一週間後から
失業保険支給対象になる。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:39:48.29ID:hoYz65W70
>>72
1をちゃんと読めば少し違うんだがな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:52:40.52ID:yQwwVcad0
新宿古着屋ワタナベのキチガイ発狂死ラインはもう越えました
いつ死んでもおかしくありませんダイバクショウ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:57:24.36ID:MI2/Do1i0
企業が従業員に残業の記録を残させないようになるだけ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:59:49.02ID:PrLfFdBD0
田布施システム(過労死JAPAN)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 22:03:54.47ID:SaZC5WMtO
関電はもしかして黒部の発電所が基準になってたとか?
あそこは真冬になると休みようがないだろうし。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 22:08:58.19ID:A5V9i+Cn0
>>78
45時間3ヶ月連続
80時間2〜6ヶ月平均
100時間1ヶ月即死

>>83
宿直の仮眠時間を丸々計上してたのかも
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 22:30:16.20ID:JBgvc7+U0
>>84
さんくす。
こういうことも知らない人多いんだよね。
会社に言われるまま自己都合退職にされて丸損するのに。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 22:33:00.45ID:A5V9i+Cn0
>>85
退職届は自己都合で出しといて、ハロワで勤務表なり給与明細見せるのよ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 22:35:11.99ID:JBgvc7+U0
>>86
なるほど、そういう失業者が同じ会社から多数出ると
ハロワから労基に連絡が行き会社に指導が入る一石二鳥ですね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 07:21:07.30ID:wldPCwBg0
こういうやつらがはてなや2ちゃんあたりで死にそうな顔してネットで年収マウンティングしていてかわいそうにすら感じる
時給換算すれば派遣や160時間働かない派遣以下やぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 07:32:23.79ID:wldPCwBg0
>>90
いいなー俺30万
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 08:15:15.64ID:O0yLMJ5e0
これはあくまで36協定の数字だから上限100時間だけど残業させてない会社もあれば
上限20時間で違反にならないようにサビ残強制のところもあるわけだよね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 08:24:38.81ID:zXM6iWJ30
本来モラル・ハザードとはこういう事象の事を指す
致死量換算を言い換えてるだけ
水銀摂取上限や年間被ばく量と同列になる
実に恥ずかしい奴隷志願国家の肖像
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 01:06:15.86ID:yyJR64Kl0
>>82
田布施システムって、ウソがばれて失敗したデマだよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:21:53.59ID:a+CvLcPn0
さらしあげ


在日工作機関


在日社員隠し中


打倒で


在日工作員送還運動

【長崎】長崎県平戸市長「朝日、購読やめた!」ツイートでフォロワー1千人近く増加 「こんなに嫌われているのか」 ★5
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512203699/

【改憲問題】維新・足立氏 「朝日新聞は捏造/誤報/偏向オンパレード」 憲法改正や国民投票へ向けマスコミを正す取り組みが重要と主張
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512188459/
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:35:19.24ID:hLWUZ4Xq0
サービス残業や過重労働を労基がちゃんと取り締まればすむ話
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:44:09.43ID:KWtzs+5V0
>>1
休憩時間も取れない現場で休憩時間分は作業時間から引くと言われ、だったら辞めると言ったら、勤務表上は後ろの時間を伸ばして良いと言われた。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:26:55.81ID:97QvVvTV0
俺225BTC持ってるけどもう引退して良いかな?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:29:50.64ID:EIvGKSD90
死ぬまで働かせる
奴隷かよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:35:19.36ID:VuxaE3pd0
>>14
しばゆー?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:37:34.86ID:k+QXlOmm0
まあ正社員はゴミしか居ないし偉そうに派遣とか非正規を見下すからなぁ
バカな奴隷は死ぬまで奴隷やってろって感じだよな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:26:53.06ID:A5aASY3k0
派遣いびりで人が定着しない会社の多いこと
社員はカスなんで生産性が上がるはずもなく
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 21:17:33.88ID:C+xQEQdP0
お前らいつまで同じようなネタでグダグダ言ってんの?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 22:25:58.78ID:Vax0zupB0
>>64
「年収アップ」とか「有給休暇」とかのフレーズはあったよね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 22:28:01.49ID:Vax0zupB0
>>98
一人で残業引き受ければ?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 22:48:30.10ID:1QcQOTbP0
労働改革を自分の都合のいいように解釈したのか。死ぬまで働けといって 年金支給引き上げるのにwww
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 22:52:55.77ID:HoOUDDL80
定年で引退したオレの親父が刑事だったんだが
酷い時は毎月のように200時間以上残業(ほとんどサービス残業)してたけど
定年した今でもぴんぴんしているぞ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 06:14:47.33ID:a9fNolNV0
仕事場が家みたいにストレスレスな場所ならそうだろうよ
どうせ威張り散らしてたんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況