X



【福岡】「有料動画未払いがある」と嘘を並べ…男性(32)から217万円だまし取る 架空請求詐欺の容疑で組幹部の男(45)を逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2017/12/04(月) 17:22:21.15ID:CAP_USER9
「有料動画未払いがある」と言われ…男性217万円支払う 詐欺容疑で組幹部逮捕 朝倉署
2017年12月04日 16時47分
https://www.nishinippon.co.jp/sp/flash/f_kyushu/article/377821/

 福岡県警朝倉署は4日、詐欺(架空請求詐欺)容疑で、福岡市早良区原8丁目、暴力団福博会傘下組織幹部の男(45)を逮捕した。

 逮捕容疑は、仲間と共謀し、今年6月15日から20日にかけて、三重県内の男性(32)に電話。

 実際には、この男性には有料動画サイトの未払い閲覧料金は無いのに、「未納金があり、弁護士の調査費用を含めると、総額は217万円になる」
「すぐに支払えば裁判にはならない」などとうそを並べ、男性に現金約217万円を入れた宅配物1個を発送させ、だまし取った疑い。

=2017/12/04 西日本新聞=
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:24:10.51ID:EKRgtxnB0
「未納金があり、弁護士の調査費用を含めると、総額は217万円になる」
どこから電話番号手に入れた?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:24:12.85ID:FQkfi6NH0
恐喝、窃盗、詐欺、強姦
こいつら在日朝鮮人でやることはみんな犯罪
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:24:27.84ID:1hfkVP5i0
>三重県内の男性(32)に電話
>実際には、この男性には有料動画サイトの未払い閲覧料金は無い

心当たりがあったんじゃないかな
もしくはただの池沼か
でも池沼が200万も用意できないか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:24:57.66ID:tigRwYiS0
実名、国籍、顔写真 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:25:28.14ID:rpyimZFN0
ソフトバンク 本人確認せず契約 総務省が是正命令   
http://archive.today/YvcZk

>携帯電話不正利用防止法では、携帯電話が振り込め詐欺などの犯罪に使われるのを防ぐため、
>契約の際には、運転免許証などによる本人確認を義務づけています。

オレオレ詐欺6度目の逮捕 2014年6月11日
https://archive.today/18WVC
オレオレ・還付金…詐欺被害、最悪487億円 2014年2月6日
https://archive.today/oJZPo
5度目の逮捕 オレオレ詐欺 2014年2月4日
https://archive.today/C0huP
オレオレ詐欺で容疑者(68)ら逮捕 2014年1月24日
https://archive.today/lJ7vF
男(34)逮捕 本人確認せず携帯SIMカード貸す→振り込め詐欺に利用で1億3千万円被害 2013年11月27日
http://archive.today/nFGJB
「送りつけ商法」で8人逮捕 2013年11月13日
https://archive.today/XEu55
オレオレ詐欺容疑で男(35)を再逮捕 2013年10月28日
https://archive.today/imd80
 
現金の引き出し役として関わった指名手配犯が関空から帰国 見落としか 2016年11月10日
http://i.imgur.com/CW8tIwp.png
高齢女性からカードだまし取った暴力団幹部ら9人逮捕 大阪の35人総額3千万円被害か 2016年10月6日
http://www.sankei.com/west/news/161006/wst1610060037-n1.html
タイで振り込め詐欺、68人を検挙 2015年7月24日
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:25:52.71ID:Fr4WHcUC0
32の平均貯蓄額っていくら?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:26:08.93ID:rpyimZFN0
タイで振り込め詐欺、68人を検挙 2015年7月24日
https://archive.today/QVkdZ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:27:19.51ID:sQjwRuVr0
オレんとこには498000円の請求メールが来てたよ
24時間以内に払えば裁判を止めてくれるみたい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:30:45.21ID:5oop3FZ30
払うと言う事は心当たりが有るからだろう 池沼を騙すのは簡単だな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:31:10.97ID:r0RlSVsK0
そんな請求スマホて毎日見てるで。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:32:07.88ID:wD5qBgni0
有料動画の未払い それが福岡リテラシー


暮らしやすいんじゃねーの 吸収って
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:32:14.34ID:QDxWARbq0
一度相手にしたらNHKからもしつこく来るようになった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:34:24.26ID:6TcssagW0
架空請求とかオレオレって、やっぱ今は落ちぶれたヤクザがやってんだね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:35:09.61ID:TZU5t9Cw0
32歳でこの手の詐欺にかかるってのはちょっと障害でもあるのかも
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:35:33.10ID:2lbQyjLi0
三重県内の男性(32)←天然記念物ぐらい貴重。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:41:14.05ID:0BXSmu4G0
そんな請求メール見るの日常茶飯事だしな。
そんでわざと悪質リンク踏んでそれ出してたりもw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:45:58.10ID:7YaLB0lU0
70以上ならともかく32でこれって
スマホがあるからPC触ったことないですって世代でもないし
高校大学のころにはもうPC普及率50%超えてる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:46:17.81ID:J1jU8LW40
これって実際に被害に合う前、例えば架空請求の詐欺メール受け取った後に警察に届け出ても逮捕には至らないのかな?

わざわざ支払った後に通報する必要があるなら逮捕出来るように改正して欲しいわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:46:45.33ID:cgSl3V6o0
俺んとこにもよー電話かかってくるわ
ガン無視してるけど
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:50:51.11ID:Fo3IRd8b0
電話もあるしメールやショートメールでもあるしポップアップで出されたこともあるけどさ。。

32にもなって払うなよこんなん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:56:25.22ID:tANxnUfO0
情弱32歳
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:58:52.80ID:R6GBBM6i0
>>10
ヨンキュッパとか、お手頃感出したかったんかねw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:02:02.59ID:mt91BdrgO
完全に忘れとったがそういやここいらに893の事務所あったな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:03:27.25ID:MA2wJhyM0
俺はYahooに有料動画の未払金があるらしいわ
昔は金くれるとかいうメールだったのに世知辛い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:04:50.80ID:6NYhoT9N0
俺にも来たわ
FC2動画とDMM動画の名前で
0035相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2017/12/04(月) 18:04:59.83ID:1QpWf+OT0
本物の極道の人が、向こうから直接電話してくるのか。
これはちょっと新しい次元に入った感じだな。怖い。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:06:47.88ID:j2QbeNt10
NHKみたいな奴だな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:10:50.30ID:YdEZRC3T0
無駄電波の押し売りNHKからヒント得たのだろうな?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:11:35.65ID:59n8kV1Q0
あれ?スレタイ【福岡】って被害者の地域じゃないのか??

いっつも詐欺の本場【東京】なんて、東京にならずに【被害者の県】なのに??
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:11:56.85ID:qkAe4F+g0
>>25
うちのとこの防災無線で言ってたけど、電話やメールがきたら
110してくださいって言ってたよ
0041相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2017/12/04(月) 18:15:53.45ID:1QpWf+OT0
詐欺ってわかってても、揚げ足とられて脅されてもう訳がわからなくなって払うんだろ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:22:12.29ID:Ps1cwJ3R0
架空請求って暴力団がやってるんか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:26:32.81ID:DOx6quL/0
>>21
うちの職場でよく言われるよ。
訴訟はどなたでもできますので、どうぞって言うけど
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:32:31.68ID:sHI1lJKd0
今やヤクザはしょせん乞食だな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:33:36.25ID:bTq6ql4q0
一昨日にウチのばあちゃんが電話してたなw
メールを貰ったが身に覚えがないから払いませんとか怒ってた
確認するからと電話番号や住所氏名と聞かれたんやろな
素直に答えてたでw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:33:40.18ID:XayFlRGe0
>>3
漏れの推測な─

エロサイトにアクセスすれば、即IPは割れる
(ここまでは何ら心配ない)
問題は、その人が通販などで正規の買い物したとしような
そうしたときの個人情報が、ネットで売買されている(としよう!)
(これがヤヴァいのだて)
悪徳業者が、勝った情報をもとに、IPを照合して住所・電話番号を知る
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:39:44.43ID:5+iGQpwg0
こういうのは昔ケータイを飛ばした奴らの名簿もある
たまたま飛ばした奴らと同じケー番になった奴が狙われる

あとは御察しの通りネット通販を筆頭に様々なサービスや行政からも漏れてる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:42:51.42ID:B5HKaPaD0
>男性に現金約217万円を入れた宅配物1個を発送させ
これはないだろ
送金の履歴がちゃんと残るやつで送らないとダメだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:48:20.83ID:R6GBBM6i0
>>35
元締めは極道も多いだろうが、なんちゃら連合みたいな
半端もん集団とか在日ジュニア集団が多いみたいだね。
ただ、実行犯(かけ子とか受け子)は、意外と普通の
青年もいたりするんだよ。
大学や就職で上京したが、一発目の就職で失敗し、
次の仕事を掴むまでの繋ぎでバイトしている間に、
人ヅテで誘いの話しが来るんだってよ。
仕送りばっかしてもらっている親を少しでも安心させたい
(経済面で)とかいう理由で、一度だけならと
魔が刺してしまうらしい。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:53:23.13ID:R6GBBM6i0
>>45
>素直に答えてたでw

止めろよっ! アフォかおまいは!?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 19:02:50.26ID:s4fDpPQX0
現金主義の日本だからこその逮捕か
やっぱ足がつくな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 19:22:16.03ID:54/zh3TG0
この手のメール自分にもsmsで来てるな
視聴したこともないdmmだとかいう動画コンテンツの未払いあって
法的手続きになるのが嫌なら0120305983にとっとと連絡してこい という要旨w
この件の騙されオヤジはdmm愛用者かつ料金未納の心当たりがあったんだろうな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 20:44:11.36ID:8M9kbbce0
この32歳男性とやら、情弱すぎねえか?
または、先天的にオツムかわ足りない人なのか、、、
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 07:44:53.29ID:i8PuD9QR0
>すぐに支払えば裁判にはならない

日本人って裁判にびびりすぎだよな
弁護士雇わなくても余裕で返り討ちにできるのに
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:23:14.99ID:/wKWurBw0
アダルトサイトで料金未納ってのがそもそもわからない
カード引き落としとかじゃないの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:24:23.55ID:Z1Cl71qZO
クズだね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:53:56.42ID:5x4ZDpyo0
マヌケだな
こういうのは踏み倒せばいいものを

とにかくこの糞チョン詐欺野郎は死刑な
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:30:30.61ID:cTisZr9y0
やり口はNHKと全く一緒
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:00:55.26ID:MM/Zxh3y0
新宿古着屋ワタナベは工作料でいっばいいっばいですからダイバクショウ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 21:20:48.40ID:bU75mUWr0
これ有罪なら、NHKが10年前の受信料を支払い義務があると請求されて、
だましとられた分も詐欺で有罪にしてやれよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:52:30.04ID:b0hIU2D80
32でこんなのに引っかかるなんて、恥ずかしすぎる
頭が悪いなんてものじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況