X



【メガバン】リストラの嵐 「1.9万人では足りない」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/05(火) 22:14:49.78ID:CAP_USER9
 「リストラ?」。業界最大手、三菱UFJフィナンシャル・グループ社長の平野信行(66)と9月に面談した大手上場企業首脳は、3メガバンクで最も財務に余裕があるはずの「王者」の意外な一言に胸騒ぎがした。

 「9500人相当の労働量の削減を実現したい。銀行だけとると、国内スタッフの30%になる」。面談からほどない9月19日、東京駅前の丸ビル。平野は講演会の最後に、決して小さくない数字をさらりと持ち出した。…

配信2017/12/5 2:00
日本経済新聞 続きは会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24253560U7A201C1EA1000/

関連過去スレ
【AI】みずほFG 1万9千人削減へ★3
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509188223/
【メガバン】三菱UFJ、店舗2割削減を検討 IT化で9500人分の業務削減へ★2
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509247876/
【メガバン】三井住友FG、業務4千人分減 20年度までに
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509362617/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:10:11.56ID:YNtYjbbY0
>>930
白川が良くて、黒田が悪いのか?
良くなっていると思うがな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:10:14.85ID:3u3aovy80
公務員はネットでAIでおk
やらないとしたら反日本民族的行為
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:10:33.12ID:n6hpmwqm0
>>935
中国見ろよ、AIが付ける点数で人の評価や受けられる社会サービスが違うんだぞ。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:11:02.97ID:NWbDDQhU0
>>940
何で俺にレスつけてんのか意味不明w
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:11:08.62ID:ZvoMYwol0
>>950
スーパーOKは現金払いのみ3%割引。
使い分けが大事さ。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:11:47.49ID:NWbDDQhU0
>>952
そう言ってられるのもバブルがハジけるまでだな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:11:47.61ID:ZvoMYwol0
クレジットカードで納税は出来ないし、不動産も買えない。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:12:07.90ID:qTx8E7MN0
こうなってくるとクレカの還元も減ってきそうだな
逆に現金化してしまうよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:12:21.35ID:YNtYjbbY0
>>950
カードは停電の時は使えないよな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:12:23.94ID:U5k7Nkcs0
>>891に自己レス

マイナス金利政策の決定も、聞けば
投票権のある日銀政策委員9人の賛否が分かれ
5対4と、たった一票の差での決定とか。

それだけで国の行く先を大きく左右するこんな重大なことが決まり、
しかも副作用が出ていてもいつまでも続けられてしまう構造も
どうかと思う。

が、その票差を見ても、もうちょっとでも、本気で日本のためを考え
日本のために動く人が増えれば、バランスが移動し、
風向きが変わる気もするんだがな。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:12:25.67ID:MAr0WNK50
個人でAI独立にもなったでござる。なったでござる。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:12:31.35ID:gFNVpkJA0
>>943
総理は庶民の生活なんか知らないでしょう? という意味で、いくらかご存じでしょうか?
って言ったのに、麻生がかっこつけで答えようとして、間違って恥掻いたらクイズだけしからん!とか言い出すとかさ
みっともないんだよね

質疑の本筋はカップめんが値上がりしている。小麦価格が高騰してるからだ。って話だったのに
麻生のせいでまるっきり違う話にずれまくり。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:13:07.63ID:ZvoMYwol0
>>958
白川は悪くて、黒田は最悪。
バズーカまではよかったが、マイナス金利で大失敗。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:13:31.03ID:gFNVpkJA0
>>954
中国は圧倒的に進んでるよな。

日本は遅れ過ぎててはずかしい
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:13:33.51ID:udpajJYz0
>>911
ネットの住宅ローン実際にやったことあるか?
数十万以上変わるから必死にやったがくっそめんどいし時間制限厳しいし
あんなもん誰でもは無理

4つぐらい同時並行して引き渡しに間に合ったなかから選択しなくちゃだから
会社も休みまくらないといけないし

結局めんどいと思う作業は人が介在するしそこに商売が発生するんだよ

>>935
銀行の場合は基本全部数値で成り立ってるからシステム化しやすいんだよね
行政データをAIとか言ってる馬鹿は放置していい
全部の個人情報紐付していいって主張してること理解してないから
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:13:35.30ID:MAr0WNK50
しゃべりやはいらん 外回りに回せ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:13:52.33ID:C3djJHnR0
電子決済も貨幣決済も両方あって構わない
片方否定するほどには頼れないわな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:14:06.80ID:ZvoMYwol0
自国にバズーカうちまくる国賊黒田をポアしないと、
これからも国民がどんどん不幸になるね。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:14:31.52ID:U5k7Nkcs0
>>962に自己レス
> ・・・もうちょっとでも、本気で日本のためを考え
> 日本のために動く人が増えれば、バランスが移動し、
> 風向きが変わる気もするんだがな。

ということで

目覚めてくれ、気合いを入れ直してくれよ、日本人。
今は皆、まるですっかり魂を抜かれた状態だぞw
極論すれば、生きてると言えるのか?とw

そのままじゃ、早晩、どんなに鈍感な人でも
自分達が実質奴隷と化していることに気づかずに居られないほど
現実的にも何もかも根こそぎ持ってかれるぞ、と。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:14:46.77ID:gFNVpkJA0
みんな合併して名前が三千八二銀行とかに膨れあがったりしないの?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:15:05.53ID:I6TGFT5V0
銀行員クビになったようなやつ使えるか?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:15:17.41ID:ZvoMYwol0
客の立場ですが、手数料が高くなるならリストラがいい。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:15:49.17ID:iGu7MVch0
金貸しがリスク負うの嫌がったら、もう仕事を放棄してるに等しい
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:15:50.09ID:i/lxtFRE0
(-_-;)y-~
JRAは簡単、銀行は簡単、でも行政は無理?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:15:51.50ID:udpajJYz0
>>959
納税は出来るよ
振り込み以上の手数料取られるけど

>>956
現金のみ○○はクレカ会社との契約違反なんだよなあ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:16:02.38ID:NWbDDQhU0
自民党ってずっと奴隷政策やってるよね
早く終わらないかなー
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:16:03.29ID:MAr0WNK50
目覚めてる人は副業に専念でしょ。

経営を盛り上げる必要が微塵もないんだよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:16:08.80ID:ZvoMYwol0
メガバン勤務という理由で結婚した女はATMが壊れて大変だな。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:16:12.89ID:D8pIuCor0
>>223
銀行員は優秀だけど仕事の合間の勉強で取れる資格じゃないよ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:16:37.14ID:zT/rD54D0
>>1
融資の判断以外は代用できるじゃん
投資銀行と同じで判断する人間だけになりそう
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:16:38.46ID:zvmJPMyI0
銀行の審査なんて年収とかで基準があるだろ。いいか悪いかぐらい判別できるシステム作るのに何年かかってんだよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:16:55.63ID:MAr0WNK50
稼げるなら銀行員なんてやらねーってww
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:17:12.86ID:NWbDDQhU0
>>981
上手いこと言うな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:17:46.14ID:ZvoMYwol0
>>987
おれはできないといわれたが、UFJとみずほと労金で。
税金は固定資産税。

スーパーOKは実際現金のみ3%引きだぞ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:17:49.51ID:B2OTT1gU0
最終的にはアメリカみたいに従業員は営業とプログラマーだけになるんだろうなあ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:18:13.10ID:4sD23rGK0
全部国有化してやり直せばいいよ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:18:17.82ID:i/lxtFRE0
(-_-;)y-~
馬の個人情報とか大変やと思うけどな。
あれを無料で馬柱ガンパイさせてくれる帝愛地方競馬って凄いで。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:18:40.96ID:9T6edX4a0
アベノミクスって本当に成功してんのか
これから来る副作用のが大きそう
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:18:45.58ID:hTRrRZRn0
営業は歩合で払えば 切る理由もない
いくらいてもいいんだし
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:19:11.50ID:ZvoMYwol0
不動産をクレジットカードで買えたらポイントスゲー事になると思うけど、無理だぞ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:19:19.08ID:7QGKaJbv0
>>1

今さら感が強いな

今まで日銀、財務省が守って来たが、マイナス金利導入とフィンテックの進歩で
もうどうしようもなくなって、ようやくリストラに動き出したって感じか

が、こんなのに銀行業の終わりの始まりに過ぎない、こんな程度では絶対に終わらない
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 01:19:35.51ID:ZvoMYwol0
マイナス金利
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 4分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況