X



【話題】芸術かエロか バルテュスの代表作「夢見るテレーズ」の撤去署名が9000人集まる メトロポリタン美術館★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/06(水) 00:53:37.91ID:CAP_USER9
バルチュスの代表作「夢みるテレーズ」撤去要請署名運動。9000人近くが署名。メトロポリタン美術館側は今の所拒否。

詳しくは下記で
http://nypost.com/2017/12/03/new-yorkers-call-for-removal-of-met-painting-that-sexualizes-girl/
http://thenypost.files.wordpress.com/2017/12/6-_thc3a9rc3a8se_dreaming_balthus_copy_80105371.jpg
http://thenypost.files.wordpress.com/2017/12/istock-644122356.jpg

★1)12/05(火) 23:10:59.53
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512483059/
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:08:27.59ID:WvEZFJzO0
恋愛ビジネス
鉄板ジュージューで、しこおろして
うまい酒を飲むパティーン
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:09:22.49ID:IHEG8mCw0
>>228
美術館に展示するに値するかどうか
作品の芸術的価値を判定するのは
美術館であって、おまえやオレではない

おまえが美術館を作る場合は
全面的におまえの価値で展示物を選べ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:11:17.76ID:6iSZ6R9K0
>>6
この絵を描こうと思う心理状態が知りたいわ。
てか完全に心のビョーキなんじゃないか?
アーティストというより精神病患者だろこれは。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:13:41.79ID:12AZbHUt0
お前ら芸術って価値の有るものお前が良いと思うもの以外でも人の作ったものは広義の芸術なんだぞ
例え便所の落書きでも薄い本でもな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:14:20.22ID:Gdw5mCdm0
>>225
子供の性的被害を守るために規制しろは主張としてはわかるよ
でもLGBは認めろ権利拡大しろってのを同じポリコレ棒を振り回すやつが言うんだ
性的被害を出す可能性を考えても、片方は規制
片方は拡大で大手を振って権利拡大しようとしている
本当にこの動きが気持ち悪いんだよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:15:52.04ID:PFQwBxs70
ちょっと前にミスユニバ日本代表の人のコスチュームだったかな
黒っぽい着物の前がはだけて内側が明るい青空になっててピンクの
娼婦が使うガーダーって言うの、そんな衣装あったじゃない。女の子が
開放的に前をはだけて。あれは和風の着物のイメージをブチ壊しているばかりか
娼婦のイメージのガーダーで貶めてるって猛反発も出て、コスチュームを変更した。

自分も確かにそうだなと思うところが多かったが、表現主張としては理解出来たんだな
モデルの表情も含め。あれ、モチーフが吉原の花魁ですよと言ったら成る程な
表現だと言えただろうけど、結局下品だと言うのでなんか前かけみたいなものに変更となり
オリジナルの表現は消え、モデルさんも散々批判されおっくうになってたのでなんか
伸びやかさが無く萎縮したようであまり良くなかった。デザインや芸術表現と言うのは微妙な
もので、評価も別れ中々難しいものだと思いました。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:16:08.04ID:p1pa+UYS0
>>245
あいにく俺はクソガキが大嫌いでね
こんな絵なんかもどーでもいい
ただ、最近やたらと署名だの何だのと良識派ぶってる連中が気に入らねーの
これでも作品なんだからふつーに飾っとけばいい
展示するか否かはメトロポリタンが決めること
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:17:12.30ID:xBDS1pIc0
パンツだから裸だからというか
描いた人がロリを性的に見てそうと言う印象をめっちゃ受ける絵だ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:17:54.85ID:NYgstPFC0
>>251
この画家に比べたら、お前の言う日本の漫画家たちは極めて健全なド変態だよな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:18:06.22ID:UVUFn+wC0
>>212
オレ個人的にはその通り

ただ、反対している人達の中には実害を及ぼすロリコン文化を助長する絵だと訴えてる連中も
いるだろうね。ただ、その人達がそう考えるのも大声で発狂するのも自由だと思うよ。
なぜなら、ロリコン犯罪は加害者だけではなく被害者を取り巻く環境を作った大人も含めた
社会の責任だと思ってるから。

と同時に、表現を規則をする愚かしさとこれらの作品とロリコン犯罪に因果関係がないことと
さらにはこの手の作品があろうがなかろうがロリコン犯罪が起きる現実を証明する行為を社会的に
抹殺してはいけないと思ってるよ。

すっかり芸術論じゃないからこのへんで失礼。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:19:15.73ID:Rro/U5iC0
私には思春期以前の無防備さっていうか
ぞんざいな雰囲気が感じられる所作にしか見えないが

たまらない人にはたまらないんだと思う。
異性を意識し始める前の無警戒な動作で偶然下着が見えるシチュエーション
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:20:32.29ID:Gdw5mCdm0
というか、エロを想起するものは直接的なモチーフとは限らないと思うんだよなぁ
そんな単純なものなのかな?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:23:05.32ID:3VsVs2RJ0
>>1
白い布切れの中央部、
少し黒ずんでないか?
画家の手を放れてから誰か悪戯してるだろコレ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:23:40.09ID:XH64ZusN0
なんか萌え絵に関しては日本ダントツだよなあ こんなに国いっぱいあるのに
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:23:44.75ID:Rro/U5iC0
静物画で果物ハァハする人とかいるのかな

靴だったら想像つくけど
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:24:17.36ID:KRgnHkmg0
これが芸術かエロかは和月先生に判定してもらおうぜ
両方のプロだろ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:26:37.64ID:wyzEe9lk0
変態は何見ても性的に興奮するんだよ。今評判の「怖い絵」展の目玉作品「ジェーン・グレイの処刑」は元々怖いんじゃなくてエロいという見方をする奴が多い絵。少女の斬首に興奮する変態向け。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:29:40.34ID:mZiBc83A0
ひんぬーは、アートになりやすい
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:31:27.98ID:mrS4rHdu0
芸術がエロじゃいけないなんて誰が決めた?
エロが芸術じゃいけないなんて誰が決めた?
ナンセンスだ!
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:31:33.77ID:JiN27INL0
富士見ロマン文庫の挿絵みたいな絵だなw
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:31:40.99ID:Zzj+xIyX0
変態も画家が書いたら展覧会なのはなぜ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:32:45.96ID:LMZD7UOh0
アートです
これのどこが悪いのか理解出来ない
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:33:24.75ID:Kc9I2lix0
>>6
ガチ炉ですやん!
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:33:36.98ID:NYgstPFC0
この絵には、少女を性的な目で見る作者の心象がかなりストレートに出てる。
たんに若い女の裸を見て興奮するのとは違う、すごく歪んだ心が現れている。
それが気持ち悪いんだよ。正直、こんな歪んだ心の持ち主に、少女を見せたくはない。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:33:42.53ID:H1F1Etba0
解釈がお金になる世界
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:34:15.70ID:QV8y818s0
>>1
経血で汚パンツになってるのにおっぴろげてるから撤去しろって言ってるの?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:35:13.60ID:G0BRa8mn0
この画家が何を表現したくて描いたかによるんじゃないの?

女の子の表情からは現実的な夢をみてそうな感じがする
ネコを一緒に描くことによってこの子とネコだけの超プライベートな空間を演出している気がする
「誰も見ていない状況の中」で素にこのポーズで眠っているんだろうなぁ
そういうところにエロスを感じさせたい意図がありそうな印象を受けた

顔の印象が楽しそうな夢を見ていたら違った印象を受けそうだよ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:37:37.25ID:8bhkD1s20
>>259
ダ・ヴィンチなど一連のレダの作品群。
裸婦と白鳥がいるが、白鳥は男性のアレをモチーフにしているしな。
これは、かなり直接的な方だが。

ターバンので有名なフェルメールも。
音楽の稽古では、ヴァニタス画的に、ワインやコントラバスのような楽器を配置。
少女とピアノを教える教師との、快楽に酔う刹那的な性愛を表現しているしな。

そこらで、単純なんだよ。>>1のような集団はw
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:38:18.92ID:c6YOLKsl0
キチガイはどこまでも踏み込んでくるから譲ったら終わり
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:39:15.62ID:7EBh+NdH0
美術館は様々の時代の名作を保存し展示するところなので現在の人間の価値観だけで
以ってそれを排除することはできないと声明だしてるよ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:41:20.94ID:qVP6msMN0
現実の少女はこんなポーズなんてしないからな
大人に監禁されるか金でも詰まれなきゃね
少女の内面からくる美しさや自然なたたずまい等を一切無視した
作者の少女信仰の欲望や卑劣で淫らな欲望の塊の愚策
犯罪者が画家になったケースだな






まぁ抜いたんだけどさ
あとメトロポリタン広すぎwww
1日でまわれねーよアソコ
グッケンハイムの方がオレは好きかな
またNYいきたいないつか
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:43:15.22ID:xiGm+R980
日本の春画はアートだともてはやされるのに
こんなショボい絵画がエロいとかどういう基準だよ?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:45:57.36ID:HshBCTfM0
秘宝館向きの絵やな
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:46:12.45ID:XH64ZusN0
>>286  意外と何も考えてないよ だって少女の股間 小便以外の機能がないんだもん
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:48:39.49ID:WxCVPwNz0
>>6
アウト

撤去やろwwwwwwwwwwwwwww
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:49:15.63ID:u2VCufkg0
知人や家族と観るのは抵抗があるからなのかもね
洋画劇場のセクロスシーンは皆で観るのは気まずいから放映しないで的なね
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:52:39.39ID:qVP6msMN0
>>290
ちんこが反応しなかった者だけ
作者の愚作に石をなげなさい

机の上の棒はチンポ
猫は作者自身で少女の愛液をなめてる暗喩
そして背もたれの無いイスは少女の不安定な精神状態を表している
お前は絵画の楽しみ方を知らないな
コレは芸術だ!アートだ!卑猥なわけがない



オレなんてこの絵で100回抜いたわ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:52:57.36ID:5x4ZDpyo0
パンツを見せて男心をくすぐってこそ
一人前の女だと知れ!!
さぁ、俺の心をくすぐってみせろ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:54:35.69ID:4JQ8Hoxq0
とりあえずこれじゃたたんな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:55:01.90ID:9/WpNBtN0
これ見てチンコ起つのかよwww

みたいなことを言ってる奴はズレてるおバカさんだな
ロリガキにエロ水着きせてインリンのM字開脚やらせたって反応するのは一部の変態だけだが、一般的にチンコ起つ代物かどうかは関係ないだろ?
この絵はテンプレの挑発ポーズを幼女にやらせてるグロテスクな絵だよ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:55:35.94ID:G0BRa8mn0
>>280の続き

なんかわかった気がする
女の子の顔の表情が大人だからだ
体つきは子供なのに大人の女を感じさせるからエロいんだ

はいダメですー
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:56:12.59ID:5aoHPQXB0
>>240
死んでる
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:56:22.43ID:HtUGCACi0
まーんはうるさいな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:56:34.48ID:MsPQkIzZ0
春画として別の展示場所を考えた方が良いかもな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:56:50.16ID:nLUBaxpB0
油絵だったら芸術という風潮をやめろってことだな
ロリじゃなくても明らかにエロ目線で描かれたやつも対象にしていくなら理解できる
でもこれだけ対象にするのはなんだかな
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:57:00.37ID:nGRBrCvt0
>>248
芸術なんてそんなものというか、そうでないといけないところがあるからな。
えげつないところに真実があるという。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:57:32.43ID:qVP6msMN0
>>296
刑務所生活してる様な囚人共にみせたら
余裕のおかずだろうな
俺達みたいに身の回りが手軽なエロで溢れてると
こんなんじゃ抜けないと贅沢になるが
実際女をひたすら抱けない環境に自分が
いたらアワビだろうが消しゴムだろうが盆栽だろうが
性的対象にする自信あるわ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:57:49.03ID:E6oRFGr10
そもそもエロと芸術では階層が違うような・・・
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:58:32.39ID:5ahhC5gM0
炎上商法だろ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:59:22.75ID:SSWiVqpu0
別にモロな絵でもねーし適当に展示すりゃいいんじゃねぇの。
これで勃起するようなヤツは展示されるかどうかなんて関係ねぇし。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 02:59:27.39ID:5aoHPQXB0
>>29
黙ってた方がいいぞ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 03:00:41.38ID:yunKSobY0
これ、またチョンが火病起こしそうだね

0913 名無しさん@1周年 2017/12/06 00:43:44
いらないなら西洋美術館に売って欲しいわ
夫人は日本人だし
1 ID:yyXfWBTW0
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 03:00:45.93ID:WxCVPwNz0
あかんやろコイツ

タイーホレベルの変態
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 03:06:27.79ID:6sDXaqCQ0
これを外せっていってる連中はなんなの?
変質者目線なの?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 03:09:30.79ID:ebLAvxET0
微妙ですなあ・・・
これがエロならダビデ像もエロと言えなくもないし

そもそも芸術とエロって分けなきゃいかんかな?
不道徳でエロい芸術ってあっちゃいかんのかな
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 03:09:39.93ID:xBDS1pIc0
>>301
むしろエロ自体は芸術のうちと言われてもそういうもんかって思えるけだ
ロリをエロ目線で描いてるロリとエロの合わせ技なのが駄目なとこじゃね
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 03:11:10.38ID:9/WpNBtN0
>>77
たぶん三峯徹のことだな
あの人が投稿してくるとエロ漫画雑誌と認知されたということで長続きするという逸話がある
タモリ倶楽部に出てたが絵が下手なことを除けばすごくいい人だぞ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 03:17:23.54ID:bjPY37fH0
>>1
テレーズという名前が良くないな。
恥じらいは必要だろう。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 03:18:02.05ID:RCmuPHB50
>>215
小便小僧だけじゃ不平等だろ
これがあって初めて男女平等になる
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 03:20:31.77ID:k7e/qynD0
日本でも陰毛は芸術だって言い張ってたトンスル写真家いたよな
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 03:22:01.09ID:3jqUE7Ao0
国内に増えすぎたイスラム教徒が文句タレてんじゃねーの?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 03:22:09.83ID:WxCVPwNz0
>>323
けしからん

アウトw
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 03:24:30.74ID:a365jmAY0
>>1ワカメちゃんも原作ではおパンツ丸出しでお行儀悪くゴロゴロしてるよね
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 03:26:39.05ID:eIiT0e0i0
パンツだけど恥ずかしくないもん
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 03:26:52.00ID:fZMB3i5J0
バルテュスなんか画力があるから雰囲気で誤魔化されてるけどただのポルノだよ
ロリコンで妻もうんと年下だしね きめえわ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 03:27:22.45ID:a365jmAY0
>>6まあ日本人の嫁の時点でロリコンだわ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 03:36:08.14ID:p0SeRNwG0
昔の絵はなんでも芸術ってわけでもあるまいに。
昔の人でもエロいこと考えてエロい絵描いてたかもしれんわけだし。
今のエロ漫画だって500年後には芸術作品として美術館に展示されるかもしれん。
バルテュスがエロなのか芸術なのか、バルテュスを展示するのが問題なのか、問題点がいまいちはっきりしないな。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 03:39:01.71ID:VCc0/jXS0
エロだから芸術じゃないなんて、なぜそう思った?
むしろエロスこそ芸術だと言っていい。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 03:43:21.07ID:M2uamr580
何が問題なんだ??
入館者へ事前に警告すればいいだけじゃないのか?
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 03:44:23.27ID:9D9s9Rz60
芸術か、エロかでなく。。


自分の性癖を晒す、、さらす快感。。。


少女のスカートの中が好き。

好きなものは好きという、

精神的解放。

の公表によるオーガニズム、射精。。
 
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 03:44:30.87ID:/UCgcsi00
すべての芸術がすべての人を対象にしていると思うなよ?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 03:45:02.58ID:Ov8ZAdyu0
署名した連中をロリコン罪で捕まえた方が良いかも
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 03:46:41.41ID:xMUDfBA30
外人の癖に、白パンとか、イマイチ。

黒パンで、プクプクはみ出してりゃキメエロだろうけど。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 03:47:22.67ID:jdc+zv8t0
因みにお前らが抜けると思った芸術作品て何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています