【受信料合憲】 今後どうなる? NHKと契約をした後、支払っていなかったは時効5年、一度も契約をしていないはテレビを設置時から請求
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2017/12/06(水) 21:53:48.37ID:CAP_USER9
今後どうなる? 山岸純/弁護士法人ALG&Associates執行役員・弁護士)


一度、NHKと契約をした後、なんらかの理由で受信料を支払っていなかった方は、これまでどおり「5年」の経過によって、


その未払い分は「消滅時効」にかかります。もし5年以上前の受信料を請求されたら、自信を持って「消滅時効」を主張しましょう。
 

これに対し、テレビを設置したあと、一度もNHKと契約をしていない方は、テレビを設置したときまでさかのぼって請求されることになり、
今のところ、これを拒むロジックはありません。
 

なお、今回の最高裁の判決によってNHKと契約をしていない国民全員が、有無をいわさず自動的に「契約成立」とされたわけではありません
(今回の判決には、いわゆる「一般効」はないと考えられます)。

今後、お宅に強気の徴収員がやってきて「最高裁の判決見たでしょ」と行って来たら、(1)「おっしゃるとおり」として未払い分を支払うか、
(2)NHKに裁判を起こしてもらって敗訴が確定するまで戦うか、どちらかを選択することになるでしょう。

後者を選択した場合、NHKから裁判を起こされて、おそらく1〜2年後には同じような判決をもらうでしょう。


今回の最高裁の判決をひっくり返すのはほぼ無理です。
 

また、今後は「外国人は一部の税金を免除されている」ことをヒントに、「外国人だからNHKと契約義務はない、受診料は払わない」などといった主張や、
「テレビを買ったのは、昨日です」といった主張が展開されそうです。
http://biz-journal.jp/2017/12/post_21614_2.html

【NHK受信料合憲】 家にテレビがあるのに、いま受信料を払っていない人は、テレビを設置したときからの受信料を全額支払う必要
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512562597/
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:50:57.10ID:4SnjaMO+0
>>262
日本のテレビは「地上波」ってくくりでリモコン12chは既得権になってる。
他の民放も「NHKは1ch」であり続ける以上自分たちも12chに入れるからNHKには表立って批判しないね。
本来多チャンネル時代だし地上波とかBS,CS関係なくアメリカみたいにチャンネル番号入力で見れるようにすべき。
そしたらNHKも民放も数あるチャンネルの中で埋没する。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:51:04.65ID:4mbrHd600
>>300
恐らくは無理かと
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:51:08.37ID:AadVxLLQ0
これから半強制的に導入される4K8Kテレビでは
B−CASに代わり内臓のICチップが埋め込まれる
内臓だから一般人はチップの存在にすら気づかないだろうが・・・

あとは言わなくてもわかるな
すべてはNHKの思惑通りに進行しているのだ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:51:21.82ID:voU7NYoR0
>今のところ、これを拒むロジックはありません。

あるだろ。
「いつ設置したか覚えてません。昨日だったかも」 これで充分。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:51:30.60ID:JmxyaQ7Z0
今回の判決で...

「テレビがない」
正しい → OK
嘘 → 詐欺・偽計業務妨害で警察案件、否認すれば逮捕。

「すぐ帰ってくれ」
→ 不退去罪は直ちに成立しない。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:51:35.88ID:digsriKx0
>>5
朝鮮語の勉強をしておいたほうが良いな
開口一発で即帰るだろう
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:51:45.17ID:VK0Mu3Sk0
>>216
今日の判決から1ヶ月後にどのくらい支払い率が伸びてるか楽しみだなww
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:52:04.61ID:7EItqG1D0
テレビを購入した履歴は販売店などから追いかけることはできるかも知れないが、
そのテレビと、あとアンテナを設置した履歴については事実上ほぼ不可能だわな


クソNHKはさっさと解体しろ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:52:17.30ID:2BDvaq4N0
こうやってチラチラ脅しかけて契約させようって魂胆なのに
忖度するとか裁判官はどうにも世間知らずで困るわw
最高裁判事にもなってそんな駆け引きもわからずに安易に無制限に法の遡及させるとか
頭悪い判事ばかりで司法制度が冒涜されてしまったわw
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:52:33.89ID:xzgJxpvfO
防犯カメラ作動中のシールも貼っとけ
犬にしょんべんされるからなw
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:52:45.79ID:8V4+CK6q0
>>268
TV買った日設置した日調べられれば終わり
kkっこの判決でどうせそこら辺も改正される
なのでお前の部屋入らなくても立証はされる
今はそうでなくても未来そうなる
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:52:56.86ID:6N4AIjxc0
>>287
証明に協力しない場合は公務執行妨害として逮捕されるかもな
裁判所命令だからな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:52:58.87ID:+nqwzBJq0
近所に NHKから国民を守るなんたらってステッカーを玄関のドアに貼ってある家があるんだけど効きめあんのかな
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:53:01.86ID:QvOAIxFE0
>>300
アンテナが存在していないなら、受像機足りえないよ。
地デジチューナーがついてないと見れない受像機なら、チューナーがなければ
単なる箱でしかないし、アンテナ線が来てても受像機たりえないと思う。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:53:05.93ID:taBPTx7B0
今までNHKに訴えられて負けてた人はどういう理由で負けてたんだろう?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:53:12.95ID:D55PV9EP0
国営放送にして税金財源にするのが一番シンプルだし
不公平感も出ないと思うんだがな

実質、国が支払いを義務付けるなら国営放送と変わらんだろう
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:53:52.86ID:LdQd15Fg0
>>314
しょうがない
最高裁は当たり前のことしか言ってないからな
なんで発狂してる人がいるのかわからんよ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:53:53.23ID:T9d1eeeq0
>>287
プルルルル、ガチャ
NHK「こちらNHKの○○と申しますが、お宅にテレビは有りますでしょうか?」
オカン「あ、はい有りますけど何か?」

これで終わり
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:54:00.14ID:voU7NYoR0
NHKが立証すべきなのは、

「請求期間において、テレビが設置されていたこと」ではなく、
「請求期間において、毎日欠かさず、常にテレビが設置されつづけきたこと」である。

つまり、実質不可能wwww
NHKの負けです。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:54:26.08ID:zDG6oHLd0
裁判になってもテレビ設置年月日あやふやだから
ここは和解になるのかな?
適当に2年前くらいとか言って和解すればいいのかな?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:54:40.94ID:nL8M21AH0
>>275
警察は民事不介入。
阿漕で横柄な徴収員が帰らなければ、不退去で呼べば来るがw
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:54:43.43ID:JmxyaQ7Z0
>>324
車の恩恵はみんなにあるから、自賠責保険は国営にするか?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:54:43.65ID:6N4AIjxc0
>>313
購入した日を設置した日と見做して徴収
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:54:45.35ID:QvOAIxFE0
>>324
そうなったらNHK職員が困るんだよな。
給与体系が公務員と同じになっちゃうから。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:55:15.36ID:dopk+n3V0
「設置」の立証について何か秘策でもあるのかもな
あるいは裏でそれを簡便化するような話が既に付いているとか
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:55:16.73ID:2BDvaq4N0
>>324
国に関与されないやりたい放題の財源がほしいチンピラ寄生虫だから
公共放送がーとか中立が〜とか屁理屈言って既得権を手放そうとしない
国営放送になったら給料減って好き勝手に関連会社作れないしw
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:55:21.23ID:9ojeaK170
俺は諦めた。NHKが次来たら素直に払う。
小銭多めに落として拾わせて古事記言うたるわ。マジで。
多めの部分は集金人のチップとして
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:55:24.25ID:+aY/0Jo10
>>322
BSのテロ消しをNHKに依頼したバカ。関わらないのが一番なのに。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:55:35.86ID:bl6Z07Nr0
>>309
不退去罪は一定の間を置きながら「話すことは無いからお帰り下さい」を三回唱えればいい。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:55:53.72ID:JmxyaQ7Z0
日馬富士は必死に叩くのに、叩かれるとなると大騒ぎ!\(°∀°)/
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:56:00.43ID:+aY/0Jo10
>>302
お前と一緒で電波のたれ流しをやめれば済む話。
0342313
垢版 |
2017/12/06(水) 22:56:02.10ID:7EItqG1D0
>>331
まあ、それが無理だと言うのは、もうなんとなくわかっているんだろう?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:56:04.14ID:t9ga3WXH0
B-CASカード入れてない場合は?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:56:08.79ID:cNOsk+Bo0
民放、BS、CSを見たいなら、ゲームしたいなら ( テレビを所有するなら )
まずNHKに金払えとかw
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:56:23.84ID:Dt1du1Ry0
NHK受信契約最高裁判決 判決文ではNHK敗訴しています4


ttps://www.youtube.com/watch?v=cpuxhg8SawM
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:56:39.79ID:LdQd15Fg0
>>327
入れ知恵する訳じゃないけど、NHKとしては今日から払わせられれば十分だろw
まんまと引っかかってますよ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:56:51.06ID:bmziuDLo0
集金人と話す必要は義務付けられていません。
いつまでもうろつき「帰れ」と言っても帰らない場合は不退去罪

集金人には捜査権は在りません。家に入って確認するなどもってのほか。不法侵入。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:56:56.24ID:JmxyaQ7Z0
>>338
受信料徴収業務は正当業務なのだから、10分程度の不退去罪は成立しない。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:57:03.51ID:nGd2ij340
 


放送法を断固として改正しない自民党  
  
 
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:57:29.36ID:fhIzZBEn0
た、た、たいへんだぁ。。
NHKに受信料支払いの時効は通用しないのか?
過去に遡って、受信料を何十万円もむしり取られるのか。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:57:32.00ID:KsxtiMQZ0
うちテレビないんでー
ワンセグでも発生しますがー
なんだとてめえ、ふざけてんのか、さっさと帰れ

で帰ってったよ
強気で押せば大丈夫
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:57:43.40ID:LdQd15Fg0
>>341
おれと同じでしょうもない事しか流さない受信機の設置をやめればいいのに
場所取るだけだろ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:58:05.18ID:8V4+CK6q0
>>342
なぜそう思うん?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:58:10.49ID:3mWOOvKn0
何これ?NHKにカツアゲされたら国は守ってくれないってこと?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:58:13.42ID:Gd0HNiLc0
>>347
時が来たらネットに情報が晒されるからわかる (´・ω・`)
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:58:46.35ID:+nqwzBJq0
なにが許せないってNHKで韓ドラや紅白にチョン歌手ゴリ押しするから嫌なんだよ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:58:46.58ID:ffZGgJfx0
2. NHKの契約締結申し込みを拒絶した場合、契約締結を命ずる
判決が確定した時点で契約成立とする。
3. 前項の場合、視聴者には契約成立時に受信設備設置時からの
受信料支払い義務が発生する。 

     ↑

2と3の整合性が分からん。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:58:48.31ID:JmxyaQ7Z0
>>352
NHKが時効で請求する権利を失うわけじゃない。支払わない方が消滅時効を主張し
債務のないことを示さなければならない。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:58:59.37ID:voU7NYoR0
>>343
どう解釈しようとしても、ぎりぎり「未設置」でしょうね。
「あと一歩、カードをちょいっと刺せば設置になるのにぃ」という段階。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:59:21.85ID:QvOAIxFE0
>>334
設置の自動感知なんて出来ちゃうとしたらスクランブル放送やれって話になっちゃうな。
多分秘策なんてないと思う。
だからNHKは勝った勝ったといって契約拒否者や未払い契約者に心理的圧迫を
加えようとしてる。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:59:23.78ID:YonX1j8n0
>>317
大法廷は最高裁裁判官全員の合議だから名前を覚えておく必要はない
全員×でOK
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:59:50.43ID:amC7eKpY0
公共放送と言える金額では無い。
毎月のローンみたいな金額だ。
みんな許すな!糞NHK
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:59:59.72ID:ocz5LlD40
>>304
やはり電波オークション待ったなしですね
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:59:59.84ID:6N4AIjxc0
>>329
NHKが被害届を出して終了
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:00:02.35ID:ooCBfYj90
レオパについてるテレビはレオパのものだから
レオパが払うって事でおk?
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:00:09.09ID:2BDvaq4N0
>>352
一般家庭で過去に遡ってテレビを設置していたことを証明することは出来ないよw
ホテルとかじゃなければ今まで通り気にしなければいい。
このままだと酷い目に遭うから今のうちに言うこと聞けって典型的な脅迫でしかない。

こんな脅迫を司法が追認したことのほうが驚きw
ヤクザのやり口を認めるとか最高裁判事も質が落ちてるんだろうw
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:00:26.68ID:nL8M21AH0
>>350
急用や仕事があってもか?、徴収員の相手をする義務があるのか、
生活の平穏を脅かされる義務なんぞない。
まあ、これからこうしたトラブルで、無駄に裁判所が忙しくなるだけだが。
世間を知らん馬鹿な判事めw
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:00:44.18ID:fhIzZBEn0
NHKは今回の判決で、合法的にカツアゲすることが許される
ことになったんだよな。
憲法大好き、護憲派の共産党や社民党、立憲民主党も大賛成
だろ。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:00:55.72ID:bl6Z07Nr0
>>350
「契約もしてませんし、こちらは動画撮影してますから、そちらがご自身の主張に自信があるなら続きは裁判所でどうぞw」
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:01:21.16ID:D5rMbEtq0
テレビかった記録とやらも個人情報だからまず開示は無理

大体テレビを買った=自分の家にテレビを設置したとは限らない
テレビを設置した瞬間でも押さえないと証拠として完全ではない

アンテナ?アンテナがあっても自宅にテレビがあるとは限らない
ある可能性は高いが100%あるとは断言できない

それこそ家の中覗いて確認しなきゃいけない

警察や裁判所の命令があれば購買記録の開示は出来るだろうが、今契約してない900万人分の記録を開示させるために
国中の量販店だの通販だのに何万通の命令が必要な事やらw

それで900万人回って抵抗する未払い者とバトルして、場合によっては逆に警察呼ばれるリスクをおかすとw
しかもその都度裁判しないと契約成立とはならないw

金も人員も時間もどのくらいかかるか見ものだなw

俺は最高裁判決はNHK見捨てられたと見たぞ
お前らの営利活動は勝手にしても良いが、それ以上望むなら超メンドクサイハードル設けてやったから
それでも良いならやってみろや
まあせいぜい未払い者とトムとジェリーごっこでもしてろとw
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:01:32.43ID:zDPIRGwY0
http://biz-journal.jp/2017/12/post_21614.html
>ちなみに、この方は平成18年にテレビを設置したので、その時点からの受信料は合計約20万になります。

今回の平成18年に設置ってのはどういう方法で証明されたんだろう?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:01:35.08ID:YonX1j8n0
裁判所がパンクして回らなくなるくらい訴訟だらけになればいいよ
自業自得だクソ裁判所
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:01:55.55ID:LdQd15Fg0
しかし、詐欺や恐喝まがいのことしてまで見たいテレビ番組なんかあるかね?
テレビ自体はどこにでもあるから全く見られんってこともないし。
理解できない
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:02:10.62ID:JaXI0tJW0
当面は、インターフォンでNHKですといったら、
ガチャ切りすれば良いってことか。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:02:21.99ID:voU7NYoR0
>>348
>NHKとしては今日から払わせられれば十分だろ

国民側が裁判で負けて強制的に契約が成立させられても、翌日に解約すればOK。
NHKさんは、もういちど最初から何年もかけて裁判やりなおすしかないwww
NHKは、日割りで一日分だけの受信料をもらってうれしいのだろうか?
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:02:31.57ID:8dzzdPB70
>>240
しかし基本的には、
民放はCM(広告)のオマケの、
BIGワンガムのプラモデルみたいなもんであってだな。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:02:32.30ID:f79e5Wvn0
おもしれえ
NHKと全面戦争に突入だ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:02:48.76ID:5AI81Kcy0
>>308
結局裁判でしか争えないと言う判例だから

今後訴訟が増えれば、この弁護士が思いつかなくても、敏腕弁護士が拒むロジックを思いつくだろうね

そうであればNHKも迂闊に訴訟は出来ないので、今まで通り、徴収員に依存するしかないわけで、結局NHKの負けだよね
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:03:07.30ID:bRTs8dn10
骨董品のテレビを置いてNHKに通報する嫌がらせが流行りそう
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:03:10.92ID:6N4AIjxc0
悪質な言い逃れをして支払わない人間は詐欺罪で逮捕でしょう
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:03:30.99ID:HQ5DJO9a0
>>99
まあ嘘ついて契約させようとする連中だからなぁ
アナログのTVでも持ってたら契約が必要ですとか言うし
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:03:40.74ID:JmxyaQ7Z0
>>361
契約義務の正当性は最終的に裁判所が確認し保証する。
テレビがない、受信設備が稼働していない等について。
その確認の後、それまで得た不当利益は返済する義務が生じる。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:03:43.69ID:voU7NYoR0
>>381の場合、もちろん、帰宅後にアンテナ線を抜くなどして、「受信設備の設置状態を解除」したうえで
解約すべきだけどね。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:03:47.02ID:9mGQOB4c0
法律を変えれば済む話なんだけど、何でそうしないのかな。
あ、お金貰ってんのね。
政治家達はいいねw
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:03:50.50ID:2BDvaq4N0
>>377
その辺はわざと報道しないようにしてる。
一般の家庭でも払わなければそうなるぞーとビビらせるためにねw
ほんとはそうじゃないw
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:04:25.18ID:pLIhbj650
未契約者がテレビを設置した時期を証明するのは犬HK側だろ?

未契約者相手に、支払督促や少額訴訟の場合、
相手が異議申し立てしたら通常裁判になり、
そうなると、それなりの証拠が必要なので、
てきとーなことは出来ないよ。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:04:33.08ID:D5rMbEtq0
>>353
その通り
委託業者ムチャクチャバカだからな

オートロックマンションだとその点最強
通話機越しに煽りまくっても先方何もできないw
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:04:35.99ID:aU3QpG4y0
とにかく放送法とNHKの存在意義が時代に即していない
ただの悪法だ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:04:48.30ID:6N4AIjxc0
>>384
NHKとお前らの資金力の勝負だろうね
資金力があるほうに凄腕弁護士が付くだろうから
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:05:16.30ID:JmxyaQ7Z0
>>366
請求するに足る根拠があれば正当業務。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:05:16.91ID:5njzD2WU0
>>376
ブラウン管テレビとVHSアンテナの組み合わせってどうなってるんだろうな
映りもしないが持ってるだけでアウトとか鬼畜
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:05:25.33ID:nGd2ij340
   

放送法第64条を改正すれば終わる話


自民党死ね

 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況