X



【国際】フィリピン沖で日本の戦艦発見 米資産家、山城や扶桑など5隻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひろし ★
垢版 |
2017/12/06(水) 22:30:33.50ID:CAP_USER9
 【マニラ共同】米マイクロソフトの共同創業者で資産家のポール・アレン氏は6日までに、フィリピン南部スリガオ沖の海中で、太平洋戦争中の1944年10月に米軍に撃沈された戦艦山城や扶桑など旧日本軍のものとみられる5隻を発見した。調査チームが明らかにした。
 調査チームの責任者やフィリピン国立博物館関係者が7日に記者会見し、船体の状況などについて説明する。
 同チームや関係者によると、今回の調査は11月21日から今月2日まで実施。ほかに駆逐艦満潮、山雲、朝雲とみられる船体も見つかったという。近隣の海底にはもう1隻沈んでいるとみられ、引き続き調査する。

https://www.daily.co.jp/society/main/2017/12/06/0010795751.shtml
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:31:35.50ID:NX5aELFn0
>>1
金にならんけど?
0005ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2017/12/06(水) 22:32:45.28ID:UVUFn+wCO
さあドーンとレスしてくれ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:33:17.30ID:NX5aELFn0
>>5
ドーン
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:33:39.25ID:oOiR2N9t0
なんでこんな帝国海軍きってのポンコツ戦艦が、真っ正面から米戦艦群と撃ち合って沈んでしまう運命にぶちあたったのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:34:08.20ID:w5U4IpJ60
>>4
深海マニア
タイタニックの撮影用に世界最深度まで潜れる潜水艇作った人だっけか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:34:22.76ID:idmXbnMx0
韓国が中国になるからフィリピンは死守いしたいだろう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:35:29.47ID:sPrUJwh70
ちょうどBSで硫黄島からの手紙を放送していたけど。

売国奴自民党と売国奴自民党信者どもって、戦前の馬鹿丸出し作戦に固執し自決を強要するクズどもだね。

まったく同じだ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:35:31.39ID:IHzsLFnU0
沈めるのも見つけるのもアメリカ人という皮肉
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:36:06.18ID:Y9wxri0W0
艦これの名前もう出ないんだな
アズレンも
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:37:35.78ID:yIqfpvkH0
  

  _ノ乙(、ン、)_なんか旧日本軍の金塊とか出てくるの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:38:15.71ID:F7IH8ry/0
おぉ、扶桑ってすげぇ艦橋が高いやつやろ
船の上に塔が乗ってるような
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:40:42.63ID:oOiR2N9t0
>>15
ワシントン海軍軍縮条約以降は大きさや備砲による定義が確立している。
それ以前は気分。なお、第2次大戦以降も(戦艦はなくなったが)巡洋艦と駆逐艦の違いはあってないようなものなので、
我が国のようにぜんぶ「護衛艦」にしてしまうのにも、「護衛艦」とはなにを護衛するのか、という疑念はともかく一定の合理性はある。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:41:05.89ID:jPuz7TdG0
>>17
あんなもん長続きするわけなかろうよ。艦艇にはそもそも限りがある
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:41:11.24ID:fzZNJRTG0
西村艦隊って地味に悲惨だよな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:41:27.67ID:sPrUJwh70
戦艦の名前を見ただけで、撃沈の状況とか艦隊指揮官の名前まで即答する奴ってなんなのwwwww

その知識をぜひ今も戦前戦中と同じ過ちを繰り返す馬鹿な日本のために使ってくれよwwwww
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:41:57.38ID:oOiR2N9t0
>>20
扶桑と山城のどっちかまたは両方は、米軍のめった撃ちにあって艦橋が倒壊してやられたのが後続艦から目撃されている
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:42:23.69ID:fHzcogPZ0
>>15
昔は大砲の口径
基本戦艦は積んでる大砲で撃たれても大丈夫なように作る
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:43:12.22ID:oOiR2N9t0
>>27
巡洋艦だって自艦の備砲程度の直接防御はするだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:43:39.97ID:mdILmgO90
なんでこいつ旧日本軍狙い撃ちなん?

アホの成金NHKが買うからか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:44:46.96ID:ipXt5wSh0
小沢治三郎「あのとき、まじめに戰爭をしていたのは西村ただひとりだったよ」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:46:09.75ID:sPrUJwh70
>>25
パヨク、パヨクって言ってりゃ満足なんだから楽だよなwwwwwwwwww

売国奴自民党信者どもはwwwwwww

戦前の「お国のために!」って言い訳とソックリだ。

本当に国家のために戦った人たちはみんな死んでいった。

残ったのが売国奴自民党になって戦後もまた腐った日本を作ってしまった。

ていうか、そのパヨクと裏で仲良くやってるってのも、戦前と似てるよなwwwwww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:46:36.02ID:VEVKiiCn0
見つかった戦艦扶桑は、前半分、後ろ半分?。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:47:24.48ID:sPrUJwh70
>>32

うわあ・・・。

まったく今の日本と同じだね。

真面目に日本を思っている政治家は落選し、バラマキ売国奴自民党が大勝利するという。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:47:52.34ID:h6+fYHvv0
>>5

深海マニアというよりは 日本軍に凝るセアなんだろうな ぷっ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:47:59.32ID:9JeJJgXv0
これぞ金持ちの道楽w
あこがれずにはいられない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:48:11.43ID:fHzcogPZ0
>>29
戦艦は大砲太くするけど装甲も厚くなるので運用に問題あり
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:49:14.74ID:fHzcogPZ0
しかし予算はいくらなんだろうな
5000億くらいか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:49:21.37ID:qd03S1Do0
>>37
練度が低かったから。彼らの練度は1942年のものとは程遠かった by戦史研究家サミュエル・モリソン
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:49:36.70ID:Yc4NdTFW0
>>5
艦同士の砲弾や魚雷の打ち合いで沈んだのでドーントレスは絡んでない、とマジレス
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:49:37.30ID:XxwZ8N810
うちのじーさん、武蔵の製造に関わってて拘りが人一倍あった。プラモデルのここがダメとかw武蔵発見されたときボロボロ泣いてたな。動画何度も見てたわ。その半年後撃沈した。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:51:29.39ID:oOiR2N9t0
後からのこのこやってきて、島を相手に魚雷攻撃して、旗艦をを「最上」と衝突させてとどめを刺し、
「時雨」には命令拒否された志摩艦隊とはなんだったのか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:51:37.93ID:a6G6t5sk0
まるで支那で建造中の世界最大の浚渫船と競争しているようだ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:52:08.93ID:GYKL6y3C0
>>17.>>22
艦これのイベントが締め切り前だから、皆、そっちやってるんだよ
激ムズなのでみんな焦っている
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:52:11.80ID:zrPYBOTE0
日本が極右になるから、壊せ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:56:17.15ID:F7IH8ry/0
>>35
アンバランスだから好みは別れそうだけど、すげぇと思う戦艦
連合艦隊の映像が出るときよく映るよね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:57:07.00ID:qd03S1Do0
>>47
西村艦隊と志摩艦隊は指揮系統が違うからな
西村艦隊は第二艦隊所属、志摩艦隊は第五艦隊所属

フィリピンの戦いでも山下大将が同じ原因で指揮の統合ができなかった
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:57:37.71ID:mQp42cuX0
>>35
遠くまで目視できるように高くしたわけか。子供の時はプラモデル箱の絵を見て背が高いとしか
思わなかったが。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:58:34.32ID:KssQjjb70
>>35
シルエットは山城の方が均整はとれている
しかし扶桑の方がマニア受けするらしい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:58:34.64ID:sPrUJwh70
>>50

いや、むしろ引き上げてどれだけボコボコにされて沈んだかを日本の子供たちに見せるべきだ。

4000人が死んだんだぜ?

大震災クラスの死者数だぞ。

ふざけやがってクソ官僚どもめ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:58:59.10ID:eUKV5Suk0
田布施システム(八紘一宇)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:01:16.09ID:yv4Lzm/V0
>>36
とはいうが、栗田艦隊はほぼ完徹三日で戦闘継続して特に中の人がずたぼろ
小沢艦隊はたった100機の艦載機だけでお取りを勤めハルゼーの誘因に成功
志摩艦隊は西村艦隊の後詰めのつもりが、西村艦隊が壊滅してて慌てて海峡から離脱

そもそも基地航空隊を台湾沖航空戦で磨り潰した時点で彼らがどう動いてもねって感じ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:03:03.51ID:qd03S1Do0
>>55
ぽいぽいより綾波のほうが戦果や勇猛さでは圧倒的に上なんだけど
何故かソロモン戦で活躍した駆逐艦といえばぽいぽいになるんだよね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:03:17.76ID:RGeHjoww0
>>59
田布施システムって、ウソがばれて失敗したデマだよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:04:23.62ID:ZYLrH2D90
見張りが目視だったからな
高くする必要があったのか

海軍はエリートだからな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:06:00.95ID:ZYLrH2D90
この頃 F22 1機でも戦局変えられたのかな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:07:09.10ID:qd03S1Do0
>>63
龍驤なんだよなあ
「舵一杯を命令してふと艦橋の外をみたら一面が水面だった。マジで。」という証言もある
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:08:50.64ID:kRKTzBc80
>>1
バブル期なら買ってあげたけどさ
もう無理なんだよ日本人にその金は無い・・・
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:09:18.79ID:lm6Tgv/N0
>>65
技術は周辺技術が無いと成立しない、その仮定を想定するなら、タイムマシンが必要。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:09:39.95ID:kRKTzBc80
>>65
圧倒的な飽和攻撃の前には壮大なゴミよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:09:55.32ID:m+DMATnL0
結局何がしたいの?
宇宙戦艦に改修したいの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:11:21.24ID:NX5aELFn0
>>66
競艇の船もそんな感じ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:13:06.19ID:ZYLrH2D90
>>71
かわぐちかいじみたいな話は難しいか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:13:46.51ID:sp+F5ns/0
>>65
弾の補給出来ない、整備出来ないで持って半年じゃね?
ジェット偵察機としてなら使えただろう。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:15:15.52ID:iG/2siIHO
>>66
あれは見るからにトップヘビー
あんなデカい箱載っけてどうにかなると思うのがおかしい
でもクネクネ度ゼロだから…
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:15:22.69ID:4k1x4NZI0
>>24
おっぱい見ただけで女優と作品名を当てられるAVマニアと比べたらたいしたことない

日本の戦艦の最後はだいたいドラマチックで悲惨なものが多いので
ウィキペを斜め読みしてるだけで自然におぼえる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:23:12.84ID:4k1x4NZI0
>>76
エヴァンゲリオンみたいな兵器があれば勝てた
ただし、エネルギー供給無しのメンテナンスフリーでで活動出来れば
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:24:56.16ID:oOiR2N9t0
>>67
最上は艦橋に直撃弾で艦長以下艦橋幹部全滅。生き残った下士官の信号員長がとっさに反転操舵して戦場を脱出。
しばらく待避してから空襲で航行不能になって自沈だから場所離れてね?
0083ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2017/12/06(水) 23:29:33.47ID:UVUFn+wCO
扶桑のだめなところ

1砲塔が6基あるから防御のため重量過多となりかわりに舷側装甲をけずる
2計画通りのスピードがでず、舵をきると大減速
3主砲を横向きに撃つと爆炎で照準が妨げられられる
4さらに爆風で艦橋含む上部構造が破損し船体自体がねじ曲がる
5大落角からの防御が脆弱

一応なおしたけどかわりにへんな艦橋が完成。でも中途半端だから後方支援ばっか。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:31:42.90ID:3bSPXn0L0
>>21
日本の最初のイージス艦金剛だったかが就役したときに、
戦闘になったときに、真っ先に敵からの攻撃目標になる艦で、
自分で自分を守ることになる、究極の護衛艦て言ってた人がいたな。

陸奥のように引き揚げて、陸奥鉄とかのようには使えないよな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:32:33.46ID:Sbi9KPb/0
>>61
武勲で言えば日本海軍トップ5は瑞鶴、翔鶴、綾波、鳥海、隼鷹あたりかな?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:33:30.17ID:IE46QQ6B0
違法建築か
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:35:53.79ID:Sbi9KPb/0
扶桑型が違法建築艦橋言われるけど伊勢型もかなり違法だよな
まあベースが扶桑型なんだから当然なんだけど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:38:45.01ID:BckJoWyV0
見つけてくれるのは嬉しいが、当時敵国の軍艦を探索するとは偉い。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:40:44.68ID:9Xn0y3Q10
かつての敵国ながらこういう調査ができるアメリカって、やっぱり強いです
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:41:03.08ID:Ku20CT090
仏教用語を例えると 爆
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:45:15.15ID:f1ZR9Ycn0
>>5
[赤城・加賀・蒼龍・飛龍] >_< やめて〜
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:47:14.38ID:iG/2siIHO
>>85
金剛榛名忘れてる
凡ミスもあるけどさ

>>91
米艦に多かった籐で編んだ籠みたいなあれ?
確かにあれは気持ち悪い
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:48:58.84ID:TskpSQp30
>>95
金剛榛名って言うほど武勲挙げたか?
そりゃ戦艦の中では間違いなくトップだけどさ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:51:19.30ID:eLh8tXDi0
>>65
漫画で、WW2当時にイージス艦が現れるってのあるけど、
最初だけ恐れられるけど、補給や修繕が一切できない状況だと、米軍の圧倒的な物量攻撃にやられる
漫画のオチは、イージス艦が戦局を長引かせてくれたおかげで、日本が核爆弾を作る事ができて、
連合国と対等な立場で終戦協定を結べる事になる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:51:59.18ID:21Hi0m2D0
>>90
日本人が見つけるべきだったと思うけどね。日本は何やってんだ。
日本の英霊のものなのに、米国人に先越されるなんて恥だろう。

ところで遺体とかもまだあるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況