X



【NHK】「見ていないのに受信料を支払うのはおかしい」。最高裁判決に困惑の声★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/12/07(木) 10:46:04.16ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171207-00050011-yom-soci

NHKの受信料契約を巡る訴訟で、最高裁大法廷は6日、放送法が定めた
受信料の支払い義務に初めてお墨付きを与えた。

未契約者らから不満や戸惑いの声が相次ぐ一方、受信料を支払う
契約者からは公平な負担の徹底を求める声が上がる。

◆「残念」

「憲法違反ではないという判決には、納得がいかない」。被告となった男性の代理人を務める
弁護団は判決後、東京都千代田区で記者会見し、敗訴判決への無念さをにじませた。
男性は今後、8年分の受信料約20万円を支払うことになる。高池勝彦弁護士は「残念だ」と
悔しそうな表情を見せた。

契約を拒む人に契約締結を強く迫る判断を示した最高裁判決に対し、未契約者の不満は根強い。

「見ていないのに受信料を支払うのはおかしい」。東京都新宿区の男子大学生(21)はそう困惑する。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512604944/
1が建った時刻:2017/12/07(木) 09:02:24.23
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:31:53.21ID:2L18djpw0
法律がおかしいなら国会議員に変えさせればいいじゃない
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:31:53.23ID:v946d42A0
法律上全く問題ないから合憲じゃなくて 「負担が大きすぎるなら違憲だけどそうじゃないなら合憲だろう」っていう判断
「じゃあどのくらいの負担なら良いのよ?」って当然なるんだけど
「そんなのしらん?今までやってきたんだからたぶん合憲の範囲内なんだろ、だから合憲ね」とかいう無茶苦茶な判断

義務付けの部分も同じ理論
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:31:54.31ID:GbrThMYt0
二流、三流家電会社でもいいからいい加減NHKだけ弾くテレビを発売してもいい頃だぞ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:32:15.32ID:Loc6SOWB0
>>334
加藤茶が死んだのかと思った
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:32:30.66ID:P8b8r5kP0
>>335
結局はアピールだけであって、政権を維持してても出来たかどうかは疑問
まずできなかったと思うよ。
電波利権なんて、政治家の多くが甘い汁もらってるのは明白だもん
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:32:33.77ID:uKFfHKVx0
契約して料金踏み倒してる奴は完全に負け
最高裁の判決盾に取り立てがきまくるぞ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:32:44.57ID:fdW9iLmZO
テレビを見ようとスマホやインターネットを契約する人はいないからな
受信料を徴収しようなんて無茶苦茶な話だ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:33:22.86ID:VksDVMVP0
>>376
BSだと契約しなければ、再びスクランブルかかるんじゃないの?
よく知らないけどさ。
1週間お試し期間とかあるじゃん。
0403電波押し売り業者 NHK撃退マニュアル
垢版 |
2017/12/07(木) 11:33:27.91ID:brGEQnzM0
結局「娯楽番組にスクランブル」という公明な制度のもとでは
「平均年収1,700万と天下り先巨大組織」という「利権」が崩壊するのが、
もう目に見えてる。

だから一件ナンボの地域スタッフに
自宅襲撃させるという電波押し売り行為に、
NHKはこだわるのよ。
ーーーーーーーーーーー
その地域スタッフとの「生バトル」動画が以下
ttps://www.youtube.com/watch?v=nahlXojB1RY&t=5s

彼らの定番捨てゼリフ「単にカネ払いたくないだけだろッ!」もバッチリ録画!

・「NHK池袋営業センター」への電凸!
ttps://www.youtube.com/watch?v=vLSN_VattJY&t=393s

NHK:「受信料制度の矛盾」には一切答えません! 
自分: それって「自分らNHKに公明正大さが無い」って内心自覚してるのでは?
NHK:アンタ受信料払ってないじゃない!
自分: だったら受信契約するよ! だから「受信料制度の矛盾」に答えてよね!
NHK:それでもやっぱり「受信料制度の矛盾」には一切答えません! 
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:33:29.90ID:I4OHaH8R0
>>393
何か本人の意思とは関係なしに、2週間経ったら自動的に契約が成立する、って話がなかったっけ。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:33:30.88ID:4616H8wJ0
>>7
というか今時テレビなんか見てるのって、俺ら2ちゃんねらーぐらいでしょw
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:33:57.92ID:gDp/G0Vm0
>>335
それも課題だけど先ずはNHKだよ。
現状どこよ?
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:34:00.83ID:jgo647880
>>386
契約上の争点について、最高裁は大筋でNHK側の訴えを認めたが、契約拒否者に「申込書が到達した時点で契約が成立する」との主張は退けたのだが?w
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:34:10.68ID:XvnCci2h0
>>404
最高裁がそれを退けたって事だろ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:34:16.38ID:k8OZCLG40
>>392
いや憲法のほうが上位なのは揺るがないがこれを違憲とするほどの条文は憲法にはなかったということでしょ
放送法は国民が支持した自民党によって温存されているわけでその条文は国民の意思だと言える
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:34:16.99ID:VksDVMVP0
>>405
俺は既に5ちゃんネラー
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:34:35.39ID:2AwNdw8J0
チャンネル数が多過ぎる。
1チャンネルでよい。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:34:39.10ID:Pwv51VBr0
でも、みんな集金員と会話してるもんなんだな
俺「帰れ」の3文字しか発したことないけど
それ以前にテレビないからNHKが買ってくれたらいいのに。
すぐオークションで売るけど。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:34:43.32ID:+8H3BiI+0
うちのBカスカード入れても Bカスカードを正しく入れて下さいとテレビに出てきて見れません。
今はアマゾンプライムしか見てません。
解約できますか?
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:34:45.86ID:5vU1d1M00
NHKは当初の設立趣旨を遂げた以上
解散しろ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:35:16.64ID:cKRcmxQzO
>>396
ラジオだってAMだけしか受信のがあるんだから
NHKだけ受信できないテレビを作ってもいいんじゃないかと
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:35:19.98ID:4616H8wJ0
というかテレビない。携帯はiphone
って言っておけばいいだろ。

わざわざテレビあるけど、見てないから払わないとか変な意地張る必要性が全くない
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:35:29.90ID:0L3Xqscn0
>>414
そこは丁寧に
「刑法130条に基づき退去を要請します」でいいんじゃね?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:36:10.55ID:5vU1d1M00
>>417
つまり、NHKは負けた
解散しろ
だな
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:36:11.85ID:H40dAE6c0
>>414
今年の一月に集金来たから、玄関ドア開けずに長時間話し込んでやった
面白かったよ、クイズとか出したりして
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:36:14.70ID:PQNIvwEC0
>>1
民放は公共性に乏しいからおかしくない
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:36:20.62ID:VksDVMVP0
民主党「我々の役目は終わった、解党」
NHK「我々の役目は既に終わっているけど、利権ウマーなので手放しません」
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:36:41.74ID:ypG2dsLJ0
毎日タクチケで帰宅のNHK職員の俺様
女優や局のキャスターと付き合ってる職員は多い
高額住宅ローンもお前らと違って全員通る
黙って受信料払え、乞食ども
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:37:13.10ID:s66NKED00
CSみたいに受信料を払ってない奴は見れないようにすればいいだけ
こんなことを言うと、災害時に情報が入らないと言い出す奴がいるけど、
大好きな民放を見れば済む話
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:37:30.09ID:4616H8wJ0
>>422
受信料の集金人なんてNHKとは直接何の関係もない奴らだろ。
そんなやつおちょくって、そいつが頭おかしいやつで、いきなり刺されたりしたら馬鹿らしいじゃん
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:37:32.01ID:m8iwZqnV0
なんと沖縄県では、支払い率約20%
(ホテル旅館など除いた一般家庭の割合)

沖縄県在住65歳男性
「払ってるほうが、異常です。」

大阪市在住55歳女性
「受信料なんやそれ?払うわけないやろw」







参考

【沖縄県】 「NHK受信料って?」 支払率48・8%、全国一低い
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512607418/
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:37:43.93ID:dD4CpvH+0
例えば、払わないからと言ってNHKが口座凍結を「勝手」に行うのは違法であり犯罪なんだよ
税金では無いからな
だから、この判決は別にNHKの勝訴では無い
勿論、「取り立て行為」も違法
NHKの取り立て業務会社が捕まる事になる
督促など捨ててしまえばいい。
払えないものは払えないんだからNHKだけスペシャルな訳無いだろw
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:37:49.96ID:0vrZg8oV0
>>343
おれもわかってないんだけどなんかモヤっとするんだよ
支払い義務の前提って契約だよね?
で、受信機の設置してるから契約しろって事でしょ
NHKの勝訴確定後でても、受信機が無ければ契約の前提条件満たしてないから支払い義務もないのでは?っ思ってた
まあ知識も無いから流してくれ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:37:59.62ID:xojKPPgP0
>>79

拭いた後でいいのでください(´・ω・`)
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:38:06.81ID:g5cYrZsn0
ワンセグは受信機の対象外にして欲しいよなあ
今時のスマホやカーナビには大体テレビ観れるようになってるわけで
見てないのに契約義務あるのはやはり納得いかない
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:38:28.85ID:s3y/1dyu0
見たい人も見ない人も、スクランブル化で全て解決なのに何故そういい議論に進まないのか?
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:38:30.43ID:B923PJl+0
なんで金払って外国のプロパガンダ放送を見なければならないんだアホウ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:38:33.09ID:d/8GU8ICO
>>149
NHKは税金収入あるよ、交付金収入というので
国から税金が与えられている、27年とかは約40億円税金が
NHKに与えられている
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:38:36.84ID:V+e1xJ+30
>>33
実際、生前に解約してないと取られ続けてたような。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:38:54.97ID:9MiMr7ME0
>>281
なんで、わざわざ他の例をだすの?

「見てないのに受信料を払うのはおかしい」

この疑問にまともに答えられないという事ですね
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:38:57.53ID:Pwv51VBr0
>>422
モニター越しに名刺見せられて
「NHKのなんちゃら・・総務省うんちゃら・・」
って言われるとテレビないのに何言ってんだ!?
ってなって「帰れ」しか言えない
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:39:01.86ID:s66NKED00
受信料を未納してる奴は選挙権を剥奪すればいいよ
どうせロクな人間じゃない
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:39:02.34ID:kSAViy7u0
NHK視聴できないテレビ発売して欲しいよね。
それでもテレビだから払えと言うのか、試してみたい。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:39:06.13ID:LHUunVux0
>>6
「見る見ないじゃない。テレビや放送システムを国策で開発した費用、基地局投資分を国民に分担してもらってるんだ、悪いな」NHK
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:39:20.71ID:PQNIvwEC0
>>427
民放はあまねく公共性が無いから駄目
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:39:31.07ID:VksDVMVP0
>>426
何をおっしゃるうさぎさん。
おれの全骨3だって。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:39:33.49ID:99BASn2e0
B-CASなんてのも、全く必要ないのを
無理やり作って一部へのワイロになってる
だけだろ。

ODAも税金ジャブジャブ使って、1000万の
ワイロのために10億とか平気で無駄にして
るからな。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:39:33.78ID:CxuL6Vrm0
>>438
じゃあ毎月同じ金額を俺に払えよ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:39:44.10ID:brPzk/RW0
>>408
それは契約同意の擬制の話
昨日から勘違いしてる奴が多すぎるんだが

まず

@テレビ等の設置したがあるなら契約をしなければならないという義務がある

これが大前提で

Aその義務を果たさない者に対して強制的に契約を成立させるには同意擬制の判決を取りなさい

ということ

@、Aは全く別個の話で判決が出るまでは契約の義務はないとか契約する必要がないって話じゃないぞ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:39:50.72ID:jgo647880
>>447
ワロタw
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:40:25.43ID:kSAViy7u0
解約できない契約なんて存在していいの?
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:40:32.96ID:vOfPbDC50
ええ!沖縄県 いいなあ

429 名無しさん@1周年 age 2017/12/07(木) 11:37:32.01 ID:m8iwZqnV0
なんと沖縄県では、支払い率約20%
(ホテル旅館など除いた一般家庭の割合)

沖縄県在住65歳男性
「払ってるほうが、異常です。」

大阪市在住55歳女性
「受信料なんやそれ?払うわけないやろw」







参考

【沖縄県】 「NHK受信料って?」 支払率48・8%、全国一低い
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512607418/
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:40:33.49ID:5vU1d1M00
>>438
じゃあ毎月同じ金額を俺に払えよ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:40:35.70ID:B923PJl+0
>>433
そもそも電話機やスマホやPCは別の目的に買うのであって、テレビを見るために所持してるわけではない
金取りに来る論拠がないんだよ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:40:35.93ID:/6zymD0H0
スクランブルかければええんやないの?
俺はBSプレミアムでたまに呑み鉄とか鉄旅とか見たい番組あるから払ってるけどさ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:40:43.14ID:kH0Mt4XW0
>>122
自民党が悪いのか
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:40:50.43ID:8TAuL08H0
「契約者からは公平な負担の徹底を・・・」という論理は
おかしいし間違いだよ。
これは「俺も払っているからお前も払え」という強迫・脅しであって
払う払わないはその人の自由です。例え裁判になったとしても。
他人がガタガタ言う筋合いのものではない。

問題は放送法に問題があるんであって
70年も前の法律、しかもNHKしか存在しなかった時代の法律が
民放が多数でき、BS,CS、アイフォンやスマホなどメディアが多様化する中で
もう現状にそぐわないということです。

公共放送だから払えと言うなら
ガス・水道・電気同様、払わなかったら電波を止めればいいだけの話。
いまではスクランブルをかけるという形ですぐにできます。
NHkもこれをやればいいだけの話です。
個人相手に裁判を起こし、多額の費用と時間をかけるなんて愚の骨頂です。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:40:56.00ID:ek+Pa7TW0
NHKで、以前、スクランブルのアンケートした。
自信満々でみんな見てくれると思っていたら
みんな「見ないよ〜」という回答だったので
それ以来、スクランブルは禁句らしい
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:40:59.27ID:9MiMr7ME0
>>438
納得できないものには一円でも払わん。

ちなみに、自分は5チャンに年3600円払ってる。
納得できるから。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:41:17.80ID:izVqlG3l0
どうせテレビ捨てても何やかんや理由付けて金取りに来るだろ
司法全面協力だから何でも合法合憲だし
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:41:39.14ID:uzNbz/KP0
>>447
お前はNHKみたいに放送提供できないから
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:41:46.64ID:PQNIvwEC0
スクランブルやったら高い払えない

はい、駄目。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:41:49.83ID:zRKp768c0
>>433
ワンセグ携帯・スマホは購入時期が明確にわかるから何が何でも勝ちにくるだろうね
ワンセグで受信料取れる確定判決出たらキャリアに機種変更履歴を開示させて
過去にワンセグ搭載機持ってて受信契約してない人全員に訴状送りつけるだけの簡単なお仕事
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:42:02.23ID:BfuHMFLs0
見てないのに払うというのは、公共放送である以上仕方のない事
問題は、公共性が本当に守られてるのかという事
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:42:04.40ID:vqJoqToC0
>>398
アピールどころか閣議決定して法案提出目前だった
その画像を見てくれ

>>407
電波オークションすら撤回した安倍政権でないことは確か
「そうはいっても民主より自民」を選んだ以上自業自得
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:42:04.51ID:5vU1d1M00
>>461
裁判が必要
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:42:06.06ID:Pwv51VBr0
テレビないからNHKさんがテレビ買ってくれたら
1ヶ月ぐらい契約してもいいと思う。ヤフオクで売れたら解約するけど。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:42:06.36ID:JmJtub5C0
>>434
利権を守る。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:42:07.60ID:cQdkFr6V0
>>126
それなら払ってやるという人も多そう
芸能人のギャラ払わされるのは納得できん
全て社員で賄える番組だけにするべきだ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:42:12.11ID:a+0SOVOi0
国民が放送法がおかしいと思う→放送法を変える

日本国内においてこれを可能とするプロセスを指し示せ。
またその中においてそれを不可能とする要素を全て抽出せよ。 (高校・政治経済)
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:42:21.94ID:vOfPbDC50
たったの 131万4000円だよ
安いだろ
俺の口座に振り込めよ




地上BSを30年払うと
なんと!
131万40,000円

払うと絶対戻らない!
131万4000円 好きな物買えたよ?
それでも君は払って良かったの?
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:42:36.34ID:9MiMr7ME0
>>438
金額の問題ではない。
押売りが嫌いなだけ。
スクランブル化した後に、見たい番組が有ったら契約するかも。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:42:41.81ID:B923PJl+0
>>457
旅館ホテルの部屋に1台毎に課してるのも明らかにおかしいからな
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:42:46.49ID:M3hLICgo0
見てないと言ってても大抵の家庭は紅白・高校野球・大相撲・国会中継とかは見てるのよね
本当に1年通して一度もみてない家庭はほとんどいないと思う
1日でも見る人は払うべきでしょう

スクランブル制には賛成
そうしてくれたら我が家も解約して支払わないと思う
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:42:51.22ID:4616H8wJ0
NHKが映らないテレビとか言ってるやつは、
なんで集金人が来たときにテレビがないって言わないの?
なんでわざわざテレビがあると申告するん?
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:43:20.02ID:rBWzUWg30
>>462
月額たったの1260円

お前どんだけ貧乏なの。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:43:20.57ID:VksDVMVP0
>>464
>キャリアに機種変更履歴を開示させて

個人情報の開示を求めるの?キャリアに?無理だっぺ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:43:25.39ID:zwnhfnC00
>>426
日本のスマホも乗り遅れたら完全に終わるな
月々2500円節約出来るならiPhoneにながれるってのは目に見えてわかる
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:43:32.54ID:NgkPsxxo0
もうスクランブル化するしかないよ
そうでないとスマホは持てない
車にナビやバックカメラも付けれない
色々生活に支障が出るよ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:43:42.67ID:QI2uV9a80
国民なんか平民の分際で文句言うな、NHK様だぞ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:44:07.34ID:uzNbz/KP0
>>482
そんな屁理屈ばっか言ってるから貧乏人なんだよ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:44:11.54ID:vUmUtJS60
放送法改正しないと何もできない

罰則規定を安倍さん達が盛り込もうとしたら、テレビ業界が大反発して安倍おろしをしたのが第一次安倍内閣の時
特にNHKはひどかった 中川さんに対する報道も悪意しかなかった
孫の代まで語り継ぐからな
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:44:19.31ID:0L3Xqscn0
>>431
放送法・・受信機を設置したらNHKと契約する義務がある

判決・・放送法は合憲
判決・・契約する義務があるけど、NHKが頼んだからといって自動的に成立はしない
判決・・契約したら受信料は設置まで遡る。強制的に契約させたきゃ裁判起こせ。

こんなとこだ。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:44:20.88ID:99BASn2e0
BSでできてるんだからスグ出来るだろ。
画面にオトクイノ「連絡しろ鉦払え」の
メッセージをでかでかと表示すればいー
じゃん。
課金したら消すとしてさ。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:44:23.40ID:vqJoqToC0
>>475
それ
結局は「総合的に考えて民主より自民」を選んだ以上
総合的に考えて本件も織り込み済の想定内
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:44:23.42ID:JC8y3b+A0
>>480
テレビがあると主張して拒否するのがカッコいいとNHKが広めたんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況