X



【今さら】「40代前半がいない」人手不足を嘆く旭化成社長の発言に就職氷河期世代が猛反発 「自分たちが採用しなかったくせに」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/10(日) 02:44:54.59ID:CAP_USER9
旭化成の小堀秀毅社長の発言が話題だ。12月7日の朝日新聞のインタビュー記事中で、自社に30代後半から40代前半の人員が少ないと話したためだ。

この世代は、企業が採用数を絞った就職氷河期世代にあたる。インタビューでも小堀氏は「構造改革で採用を極端に減らしたためです」と、自社の採用戦略の責任を認めていた。しかしネットでは「今更言われても」「就職氷河期を作った立場の人間が言うことか」などの不満が出ている。

「今さら足りないと嘆いてもロスジェネの時間と経験を積む機会は戻ってこないんだよ」

小堀氏はインタビューで、

当社では、30代後半から40代前半の層が薄くなっています。2000年前後に構造改革で採用を極端に減らしたためです。その世代が中間管理職として一番パワーをもたないといけない時代にさしかかってきました。キャリア採用もしていますが、なかなか人が集まりません」

と発言。今後「現場で生産ラインを回せないくらい人が足りなくなることを危惧」していて、「ないものねだりをしても仕方ないので、若い人を早く登用して育てていきます」との見通しを語っていた。

現在の30代後半〜40代前半は、バブル崩壊後の不景気の中で就活を迫られた氷河期世代だ。この世代は、有効求人倍率が毎年1倍を下回り続け、新卒で職に就くチャンスが他世代より著しく低かった。更に、企業の新卒一括採用の風潮が今より強かったため、既卒者は卒業後、企業に門前払いされてきた。非正規やアルバイト等でなんとか食いつなぐ人も多かったため、キャリア採用で求められるような経験を積めていない人もいる。

こうした背景を踏まえ、小堀氏の一連の発言は無責任だと批判する声が多い。氷河期世代に採用を渋ったのに、今更人手不足と嘆くのは虫が良すぎる、という訳だ。ネットでは

「いまさら足りないと嘆いてもロスジェネの時間と経験を積む機会は戻ってこないんだよ。中途採用を頑張ったところでゼロサムだしさ」
「採用絞るだけ絞っておいて20年後に『この層が薄くて困ってます』とか言い出すのホントウケる」
「自分たちが『人手不足』にしてしまったことは棚に上げておいて、なにこの被害者ぶったもの言いは」

などの不満や批判が噴出。2ちゃんねるでもスレッドが立ち、「そもそも氷河期世代をしっかり採用し、そして使い捨てにするんじゃなく20年間育てていれば今慌てる必要はないよね」「少し前まで非正規雇用で派遣奴隷が大量に増え使いたい放題だと喜んでいたくせに 」等、900を超えるコメントがついている。

配信2017.12.8
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=44419

★1が立った時間 2017/12/09(土) 22:57:27.61
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512836034/
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:30:06.14ID:65O/oMgC0
もうそろそろこの国にも興味がわかなくなってきたな。

海外を視野に移住先を検討してるが、マレーシアかなあ。。
どこがいいだろうね〜
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:30:06.56ID:e7ldzD7Q0
>>284
氷河期がそれだけ少なくなったら、団塊は定年、バブルもそろそろなのに、中堅層がいなくなるぞ
老人と若者みたいに二極化する
かなり社会が不安定になりそうだけどね
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:30:07.58ID:hqIc8qu70
>>626

同窓会なんだから、氷河期の同窓会には氷河期おじさんと氷河期ババアしかいないよ。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:30:10.77ID:9BJI2h+e0
氷河期おばさんは何処に隠れてんの?
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:30:19.04ID:7KuKNuT30
>>268
おまえ陸軍型だな
自己承認欲求の強いタイプ
まあいいじゃないか、
沈み行く自慢のカイシャで才能を存分に発揮するがいいw
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:30:22.57ID:jbF/swbD0
>>617
躁鬱だったんじゃないの、振り戻しの激しい
直前にデカい買い物してハイテンションだったってのはそれっぽい
鬱も直りかけが一番自殺リスク高いっていうしな
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:30:35.54ID:VYtI2xuL0
頼むから自殺なんて馬鹿なことするなよ。

この腐った世の中を変えるのは、ジハードだ。

平成史に名を残すのは君だ。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:30:43.85ID:Czd5JNzW0
>>557
理系はバブル関係なく推薦状
貰って就職だよ
73年生まれ理系大学院卒の親戚いるが
同期全員就職
学部卒でも同じだったらしい
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:30:46.91ID:Lv9RXXAk0
>>614
平均だろ?
元からハードル上げてるから倍率は高くないんだよ。
f欄まで声かけて30人採用するのに300人応募があれば倍率は10倍
国立だけ声かけて10人採用するのに100人応募があっても倍率は10倍

最初から応募条件で縛り入れて絞ってたんだぞ。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:31:06.22ID:cQ2HsVmE0
もう、旭化成なんて潰れたらいいんじゃない?
この程度を見抜けない経営者がこれ以上続けても意味なんて無いわ
所詮、経営できてませんって暴露してる様なもんだし
会社の存続なんて無理だよ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:31:11.93ID:vDkGCjUw0
>>633
どうかな?めっちゃ景気落ち込んでて回復の兆しさえ見えない中会社も赤字決算で、株主と全役員と全社員の前で、今年は採用大幅にアップします!って通ると思う?
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:31:20.42ID:Hnu+VeIr0
>>648
お前が何と言おうと、医者は鬱と診断して会社も休んでいた経緯があるんだから鬱なんだよ社会的には
それともお前は精神病の権威か何かか?
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:31:50.53ID:1+FZ0Ih90
>>512
団塊三世が産まれてないことからして
団塊ジュニアの女もまた結婚も就職も出来てないんだよな
もう45歳前後で産めやしない

こいつらも今は恵まれた団塊世代の親元でぬくぬく暮らしてるだろうが、
十数年後は生活保護まっしぐらやで
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:32:00.26ID:Rbp7WB7Q0
当時散々、氷河期世代を見捨てたくせに今更遅い。
このツケは未来の若者たちにくるだけだし。
これからは、移民を大歓迎するよ。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:32:00.61ID:hqIc8qu70
>>641

イチローのお前が悪い。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:32:12.13ID:Rhv7SSY70
>>362
出る杭を打ってたらマンション建て替えなくて住んだのにな
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:32:14.51ID:Qe++9Lfa0
>>624
100って書類選考の話じゃないの
人生やりなおしでもしないと数打つ以外の選択肢そのものが無かった
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:32:27.78ID:1+FZ0Ih90
>>543
デフレ不況放置は国のせいだよ
民間の努力では脱却不可能なのだから
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:32:30.99ID:9BJI2h+e0
>>666
氷河期おばさん幸せじゃんwww
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:32:40.32ID:Hnu+VeIr0
>>659
だろうね。躁鬱だと思うよ今にして思えば。

凄い良い人でね。異動してきた俺にも丁寧に仕事教えてくれて、気を使う人だった
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:32:41.66ID:ENwfx8hW0
日本は電機産業も衰退したが、

他もどんどんダメになっていく

安倍になって一気に崩壊してきている

ちなみに、国の支配や介入が強いと新しいものは出てこない
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:32:47.40ID:hqIc8qu70
>>646

電通なんか有名だったね。
不買すればあ?
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:33:03.20ID:xk52wnoY0
何がダメって自分らの失敗の自覚もなく
取りかえそうともせず
平気な顔をして正当化して言い訳して開き直って
都合の悪いこと疲れることは全部丸投げで逃げる
何しに生まれてきたんだろう
日本をダメにするために生まれてきたんだろうか
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:33:09.41ID:L6+1RSHo0
>>657
コールセンターとかに行くと氷河期おばさんがいっぱいいるよ。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:33:31.41ID:qOHVqwDG0
こんなこと言ってても目先のことしか見えないから、危機感で多めにとるようになって
また10年ちょい先になってその年齢層だけ膨れてて給料、昇進等枠が決まってるものに影響が出るわけだ
毎年同じ量だけ取っていくだけでいいのに
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:33:34.51ID:E59Hu5mL0
>>617
たぶん鬱は誤診で躁鬱だったんじゃないだろうか
その誤診はめちゃくちゃ多いよ
突然テンションが上がって大きな買い物をするのも躁鬱にありがちなこと
単極性の鬱は死ぬ元気すらないから案外自殺しないんだよね
いずれにせよ気の毒だな
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:34:14.44ID:38kN6/ZN0
>>633
結果的に生き残ってるなら当時の判断は正しい経営判断だった
それだけのこと
キミ、収入減っても同じ出費続けるの?
バカだろ、それw
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:34:27.68ID:1+FZ0Ih90
>>646
某大手スポーツジム
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:34:32.25ID:1KML9E7V0
氷河期の氷がカチンコチンだから
車も売れないわけだよ
物価上昇なんて無理だろ
せいぜい内容物を減らすんだなw
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:34:35.57ID:hqIc8qu70
>>671

うまいこと言ったつもりかもしれんが、
あれは出る杭を測り間違えたわけだから
全くわけが分からないぞ。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:34:38.65ID:iE19pNCw0
サイテロはガチなのにスルーしてるからこんな事になってんのに
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:34:59.73ID:cQ2HsVmE0
>>664
そんな苦しい中経営者の報酬はアホみたいに上がってたけどね
旭化成の経営者の給料が下がった事は一度も無いだろ
そんな事してて何を通すんだ?最低限の筋を通すなら経営者が真っ先に身を切って
示せばいい
苦しい時は常に労働者が割りを食う
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:35:02.37ID:2RpQ1Yad0
>>616
>権力者の手下として下っ端で人の足引っ張るような
>仕事してた連中がそろそろ切られだすと思う。
おそらく、それはない。
通常は権力者のの手下から足を引っ張られてきた人が切られる。
権力者の手下は、どこまでも、切る側に行く。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:35:03.95ID:vDkGCjUw0
将来を見通した経営をってのは理想かもしれないけど、連続赤字決算を甘く見てくれる株式市場なんてないのよ。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:35:05.95ID:cXyC7yV10
自民党の選挙300議席のあれ それで てれび局がこわいとことばいして
うちころし ますこみが やりよったわけ

2010 はいびきの 4人撃ち殺しと 王将事件

その時 とりつけやってたのが ふじてれび
とtbs と 朝日わいどしょーら

たれんとが 薬物捜査された件で タレントらと政治家とますこみが グルになって

撃ち殺しやりよったんや。

電磁波かけるな 関テレ 日テレら あさひ tbs ら 。在日 そうかに

やらすな  実名もあげてるだろ
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:35:14.70ID:IVNa6yDt0
まあAI IoT時代に 正社員という発想も時代遅れなんだけどな
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:35:22.02ID:OwZHRZSr0
>>679
就労機会も結婚願望も家族も全てを奪われてきた世代だからな
それでも我慢してきた
その上世代の負担になるから死ねと言われた
命を獲られる位なら彼らも反抗するだろう
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:35:51.45ID:1+FZ0Ih90
デフレ期に国内投資すると
シャープみたいに死んじゃうからね
仕方ないね
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:35:55.73ID:7oaMOqNr0
>>677
「ひろゆき世代」と言い換えるだけで屑感が一気に増すのは何でだろうw
バブル、ひろゆき、ゆとりで釣り合う感じ。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:35:56.04ID:sGSIgIhn0
>>677
ひろゆきも官僚の息子だからバブルボンボン世代に近いかも
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:36:00.88ID:75bv4u+x0
もう遅い
暗い日本で暮らそうぜ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:36:07.22ID:QMVbpjYV0
今の小中学生の脱ゆとり世代が社会に出る頃はどんな世の中になっているんだろうな
もっと過酷な世の中になってそうな気がする
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:36:57.01ID:ENwfx8hW0
>>697
シャープだけじゃねえよ
パソコン自前で作れるとこ、ほとんどねえだろ?
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:37:08.12ID:xk52wnoY0
>>696
まあ確かにあとは命ぐらいしか残ってないね
仕事就くことすら社会に否定されるなら何もできないでしょ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:37:09.32ID:hqIc8qu70
>>684

まあ、WBS見て株でしっかり稼いでいる層なら手取り減どころか、資産数倍だろ。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:37:11.35ID:lS3QNYnd0
>>671
分かりにくいけど、実は上手いこと言ってるのか。
そういや旭化成って、マンションの杭打ちで問題起こしてたよな。
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:37:15.63ID:ZiCdD+uu0
>>639
やべー理解出来ない文章
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:37:32.33ID:1+FZ0Ih90
>>589
それな
人手不足ぐらいが丁度いいってのに
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:37:35.19ID:gPj03msa0
>>662
全企業と世代人数全体の平均で考えて倍率同じだと思えるのか?

そもそも今fランまで声かけるような企業に倍率10倍も来ないけどね
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:37:40.53ID:KMPU4Du00
世代論ほどクダランものはない、景気なんて一年もしないで変わるのが普通で氷河期世代だってずっと不景気だったわけじゃないからな
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:37:45.57ID:YYipvukS0
>>615
去年の中学校同窓会

死亡5 (うち自殺者4)
不参加31 (うち消息不明22)
参加者5


もう同窓会幹事やめたい
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:38:03.13ID:Czd5JNzW0
バブル崩壊で就職できず、バイクで旅をする生活を五年くらいした後に
作者がその経験を基に書いたのが
キノの旅
その作者も同じ大学でも理系はみんな
内定してた
理系に不況はないと痛感したといってる
大学に行くなら理系だよと読者にいうくらい
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:38:14.25ID:ZiCdD+uu0
>>685
なんで隠すんだ親切か
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:38:16.09ID:MkfKfVXd0
高校出て浪人決まった時に平和堂ていう会社に来てくれ言われて断って大学入って就職活動して大手金融に内定貰ったのになぜか内定取り消されて以来ずっと無職。

別に働かなくても生きていけると悟ったもうすぐアラフィフ。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:38:20.23ID:GAYfmrVJ0
>>657
短期の事務派遣にも多いよ
今世帯主だったら駄目とか条件あるんだけど
主婦もいるが親が世帯主で年金暮らしで未婚の女性ってのもマジに多い
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:38:40.26ID:rJywaZiV0
>>674
バブル採用組も、その後のリストラの嵐を乗り切れないと・・・
パソナ部屋なんて言葉もあったからな
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:38:47.82ID:Hnu+VeIr0
>>682
多分、そうなんだろうな今にして思えばだが

別に俺が何してやれるとかは無いが、きちんと仕事する人で真面目な人だったから哀れでなあ
失礼な話しなんだろうけど


でも、一番貼ら立ったのが、社員一万人とか千人とかじゃないんだぜ?
お通夜に来たのは同僚とかだけで会社としては全く来てなかった事だ
まあ他にも色々あったが、あれ見て俺も会社辞めた
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:38:49.16ID:1+FZ0Ih90
>>702
デフレと円高で死んだね
もうね、粉飾は罪だけど
そういう原因作ったのは国だよ

98年からずーっとデフレ不況
罪深いよ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:39:15.55ID:1KML9E7V0
>>704
しかし素人は利益確定できないぞ
ほんの一部だけが下りられる
またどんな株持ってても下がる時代は来る
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:39:18.97ID:vDkGCjUw0
社員が真面目に働けば自動的に会社は黒字になるとでもおもってるのかしら?そんなラクな商売ねえよw ライバルがグレーゾーンで利益とシェア奪ってるうちに真面目な企業が倒産するのが現実。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:39:22.16ID:lS3QNYnd0
>>710
お前はバブル知らんのか。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:39:25.19ID:gEFa8TED0
>>261
まさにその通り。
氷河期世代としてはもんぺ意識しただけの
学校の対応に違和感あり
そのくせ肝心なとこぬけてるなー
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:39:38.95ID:xk52wnoY0
>>712
普通に就職する方が難しい時代だからこそかもしれない
アニメ業界はそういう人いるねえ
普通に就職できないからって
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:39:50.04ID:ENwfx8hW0
>>704
安倍になってから、
手取りは激減、貯蓄率は減り、消費は冷え込み、散々だからな

さらに社会保険料や住民税や所得税はあがり、消費税もあがる
福祉や医療も負担が増していく

公務員の人件費はあげてるがw
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:39:52.81ID:hwDQGYOL0
>>661
そこを最後に外資ベンチャー以外は開発採られなくなった
諦めて白組行ったら学歴過剰で叩かれたし
MRとかは就職できたとは言えんブラックだし
できる奴は海外に流れるルートになったのがあの頃だった
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:40:10.61ID:hqIc8qu70
>>695

AI じゃ役不足で対応できない分野だから、「〇〇代がいないと困る」となってるんだろうが。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:41:17.80ID:tOpdNOR80
どうでもいい。
「正社員」「新卒」、好きなだけやってろ。
まあ、日本全体は、他国と比べてジリ貧の様だけどね。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:41:22.69ID:ENwfx8hW0
>>720
安倍はめちゃくちゃよ

日銀と株の関係やらも
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:41:31.00ID:o0WNt3Es0
氷河期世代いないからその下の世代使おうにも就職余裕世代は能力低いやつが多いからいつまで立っても50代が大変だ。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:42:06.51ID:/LHy3sVk0
就職するなら理系というけど今の電機業界みてたら斜陽になってるのはまさに理系業界なんだが
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:42:06.59ID:1+FZ0Ih90
>>713
一回目の面接の人は超親切だった
君なら間違いなく受かると思うよって言われてからの
違うやつからのまさかの二回目の呼び出しで(バイトで二回目の面接とか普通ないよね?)

一応行くも、難癖つけて落とすために呼ばれたような感じだった
あいつだけは許せねえわ(もう顔も名前も忘れたけど)
セン○ラルスポーツジムな
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:42:31.41ID:Hnu+VeIr0
>>727
社会構造ってか経済構造の変化で氷河期は製造業を中心に色々な業界の採用減ったが、MRは正に今は正社員よりも外部委託だもんなあ
氷河期の頃はまだ花形だっただろうに
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:42:46.29ID:nxBT5bzT0
>>444
今の感覚だと信じられないだろうけど
昔は労組や左メディアの存在感が凄くて
1996年位までは今のリストラ発表すると社名出されて
猛烈に叩かれまくってたからうかつに首切りなど発表できなかった
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:43:09.79ID:z3E+iAFO0
>>661
氷河期スレにはこうやって年代を貼って反証してくれるありがたい人がいるが、いつも氷河期ど真ん中の例ではないのはなぜだろう。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:43:26.46ID:ENwfx8hW0
>>734
バイトで二回もか
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:43:47.11ID:e7ldzD7Q0
>>653
そこら辺の考え方は氷河期だけでなく、ゆとりや今の子供達まで考え方変わったと思うよ
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:43:51.00ID:vDkGCjUw0
商品に関してはメチャクチャ企業に厳しい癖に、社員の待遇には甘いって、それ相反することだって気づけよw消費者が厳しいからまわりまわって企業が社員に厳しくなるんだろうがwダブルスタンダードにもほどがあるわ
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:43:52.82ID:6KYqZYF20
日本も共産主義に魅せられてしまった人達の気持ちが心の芯からわかる様な社会状況になっていくだろうな
怒りと憎悪で動くからそりゃあ虐殺をするわな 
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:43:55.47ID:/DkxMQnP0
>>737
当の40代がそう思ってるだろ、若いうちに取らなかった企業が悪いと
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:44:25.43ID:sGSIgIhn0
氷河期世代って無気力、シラケ、世紀末思想。バブルの最果てみたいな世代
そこで上の世代と同じくバブル、夢を堪能するかと思ったら地獄の不景気に迷い込んで派遣ブームにはまり込んで再起不能の患者みたいになってる
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:44:38.65ID:X+F+K9rCO
>>726
鳩山不況は大変だった
その後の菅恐慌はマジ死ぬかと思った
悪夢の民主政権が終わって生き残れた
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:44:53.84ID:x2bl7WVK0
10年繰り上げでいいだろ
40で肩たたき、逝こうぜヘル朝鮮の世界へ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:45:04.02ID:1KML9E7V0
氷河期ガチ勢はそもそも会社に頼らない
まあ、軍門に下るのもいるが、そいつらはそいつらの事情があるから責めない
徹底抗戦するのみ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:45:05.46ID:ENwfx8hW0
日本にはベンチャーが出てきにくいからな

政府が絡んだものは、本質的にはベンチャーとはいえんし

落ちぶれていく日本
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:45:08.10ID:DO7CrHUR0
ホント20年前なんだろうな、そこで20歳だった人が今は40か
そういう30-40の人がすっぽり抜けてる
20と50しかいない状態じゃジェネレーションギャップ以上に歪んだ形態だろうな
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:45:09.30ID:+oJ7IPNl0
>>691
それだけではおそらく足りない。
引っ張られる側はごく一部の人間。

手下の下っ端はかなりの人数になるだろう。
そいつらは子供を産み、まともな日本人が
産んでいない奴隷不足の状況で、
この支配構造の維持は難しい。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:45:22.27ID:3MPLXmj70
政治が悪い、社会が悪いで片付けて良いと思う。自己責任論は的外れ。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:45:51.40ID:IVNa6yDt0
旭化成という会社に就職すれば 旭化成という会社の為に一所懸命に働かないといけない
旭化成という会社から お給料を頂くために 自分の人生を旭化成という会社に売り払わないといけない

旭化成という会社は イヒ っw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況