X



【食】「元祖くじら屋」 刺し身、ベーコン…脂さらりと 反捕鯨国の外国人観光客も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/12/10(日) 12:06:40.86ID:CAP_USER9
産経ニュース2017.12.10 11:15更新
http://www.sankei.com/life/news/171210/lif1712100019-n1.html

 日本には数百年に及ぶ捕鯨の歴史があり、第二次世界大戦後の食糧難時代には、貴重なタンパク源として鯨肉が脚光を浴びた。その後、商業捕鯨は事実上禁止され、鯨肉が家庭の食卓に上る機会は少なくなったが、それでも、クジラ専門の料理店は全国に10店ほどが営業を続けているという。その一つ、東京都渋谷区道玄坂にある「元祖くじら屋」を訪ねた

外国人観光客も

 創業は昭和25年。代表の棚橋清彦さん(52)によると、建設業を営んでいた祖父が捕鯨業者と知り合い、都内初の鯨肉料理専門店として開業した。1、2階で約100席。インバウンドの影響か、外国人観光客の姿も多い。

 「面白いから食べてみたいという人が多く、(反捕鯨国として知られる)ニュージーランドや豪州の方もいる。普通の和食の店だと思って入り、クジラと知って『NO!』と出ていく人もいます」と棚橋さん。

 一品料理から定食、コース料理まで幅広くそろう。捕鯨全盛期の昭和30年代は鯨肉は財布に優しい庶民の料理。「学生時代によく食べたと、懐かしんで訪れる年配の方も多い」という。

(全文は配信先で読んでください)
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:59:16.14ID:sgbU5G/i0
変態 変質者の記事は異常者集団 産ゲイ新聞
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:59:36.72ID:NXQlmEeC0
>>663
鯨は魚屋では売ってない。お肉屋さんで売っていた。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:59:48.96ID:jYrD9W3X0
山口のほうに未だに鯨で生計たててる奴が多いんじゃないの
血塗られたイルカ漁とは別に
山口で食ったなあ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:00:21.12ID:9/okvJDf0
4分の3超の人が遠洋捕鯨に反対

2014年4月9日 6:00 [有料会員限定]
https://r.nikkei.com/article/DGXNASFK0803Q_Y4A400C1000000

日本は捕鯨を続けるべきか、やめるべきか。電子版読者の回答で最も多かったのは
「遠洋での調査捕鯨はやめ、沿岸だけにする」(56.5%)でした。
「沿岸も含め全面的にやめる」(19.6%)と合わせると4分の3超が捕鯨にこだわっ
ていませんでした。
0671ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2017/12/10(日) 15:01:08.68ID:ZEgZt5DvO
>>650
もう反日が国是であり、染み着いちゃってんのねw
お前らだって食ってんじゃないかよ!w
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:01:43.85ID:Wg7WTIor0
日本は南氷洋で捕鯨やるから意味があるんだよ。馬鹿にアンケートとらしても
馬鹿な回答しかしないの典型
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:01:52.07ID:COoOXKp80
秋田県出張中は、イトクでミンククジラの切り落しの刺身を買って毎日食べた。
うまい。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:02:07.02ID:u4o1I+0m0
>>656
>ふーんきっとおいしい鯨料理を食わせるんだろうなあ。

一生に一度は行ってみたい。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:02:40.06ID:zexjT8980
>>667
魚屋でも売ってたというか、俺が買いに行かされたスーパーでは鮮魚部門で売ってたw
それと、市場も魚市場で売ってたぞ。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:02:42.39ID:CqIDcjg30
>>3
昔の給食は質的には最低級のものしか出なかったからな
いわばクズ肉しか出なかった
脱脂粉乳がデフォだった時代だぞ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:03:05.91ID:b2GJEwNC0
親がさんざん鯨を食わさて懲りたらしく家では鯨はなかなか
食卓に上がらなかった。だから給食の竜田揚げメニューは
毎月楽しみだったな。
食べなれていない若い世代にはマトンより臭いと感じるかも。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:03:46.91ID:z+aHKmcG0
>>3
それなw
捕鯨賛成者はウソつき野郎ばっかwwwwwww


 
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:03:54.69ID:xhh+QRod0
>>6
フェアでクジラ竜田揚げが売ってたから久々に買って食べたけど噛めば噛むほど美味しかった
他の肉だとあの味は出ないだろうな
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:04:00.27ID:9/okvJDf0
日本が食用の遠洋捕鯨を始めたのは戦後。それまでは油目的だった。
マッカーサーに言われて始めただけで、伝統でもなんでもない。

http://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-35529672

捕鯨は、日本の食料確保になんら影響がなく、世界からは激しく非難されている。
もちろん経済的な理由もない。それでも日本が捕鯨をするのはなぜか。

確かに沿岸捕鯨は日本文化の一部だ。ノルウェーやアイスランド、カナダ北部の
先住民イヌイットたちと同様に。しかし、地球の反対側の南極まで船団を送り、
捕獲したクジラを処理する母船まで持っているのは日本だけだ。

南極での捕鯨に歴史的な要素は全くない。日本が南極に捕鯨船を初めて派遣した
のは1930年代半ばだが、第2次世界大戦が終わるまで大規模な捕鯨は行われてい
なかった。
日本は焼け野原となり、国民は飢えていた。ダグラス・マッカーサー元帥の勧め
もあり、日本は米海軍のタンカーを改造して捕鯨船2隻を作り、南極海に向かった。
0682ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2017/12/10(日) 15:04:12.68ID:ZEgZt5DvO
>>658
やっぱりビハインド・コーヴは正しかったんや…( ; ゜Д゜)
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:04:18.18ID:z+aHKmcG0
>>243
味覚障害乙
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:04:29.80ID:zexjT8980
>>677
センパーイ・・・流石に俺ら、脱脂粉乳飲んだこと無いっすよw
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:04:36.84ID:u4o1I+0m0
>>667
鯨は哺乳類だから、正解
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:05:21.08ID:z+aHKmcG0
>>560
違う。
ただのバカ、ただのウソつき野郎w
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:05:24.71ID:5I2ZPHnT0
普通に刺身で売ってるが美味いよ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:05:28.23ID:5yccI9O+0
給食の竜田揚げは硬いけど肉っぽくてそれなりに美味かった
鯨の炊き込み御飯は脂身が猛烈に臭くて苦痛だったな
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:05:52.69ID:Wg7WTIor0
>>681 サ条約で日本は南極の領土権の主張を放棄させられたからね。
だから南極海でイヤガラセのように捕鯨しつづけることが重要なんだよ。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:05:53.19ID:zexjT8980
>>683
おまエラに味覚とかあるのか?
唐辛子さえ入ってりゃいいんだろw
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:06:08.77ID:SCeJkzBT0
>>560
別にそんな食べたいって日本人はいないと思う
豚肉とクジラ売ってたら間違いなく豚を買うし
なんでここまで捕鯨を守ろうとするのやら
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:06:10.67ID:z+aHKmcG0
>>674
不味いよw
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:06:18.76ID:8tM3H6ni0
鯨のヅケはうまい
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:06:31.86ID:z+aHKmcG0
>>692
黙れクソエラw
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:06:46.56ID:b2GJEwNC0
ミンクみたいなヒゲ鯨類は美味しいけど、イルカ類は別物で激マズ。
ツチ鯨の刺身なんて血が滴り出て生臭くて食えたモンじゃなかった。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:06:47.77ID:9/okvJDf0
【ロンドン=木村正人】ロンドンで6〜8日に行われた国際捕鯨委員会(IWC)の中間会合で、
一部の反捕鯨国から、日本に沿岸での商業捕鯨再開を認める代わりに、
南極海での調査捕鯨を中止するよう求める妥協案が提出されていたことが11日、
関係者の証言で明らかになった。この妥協案は、捕鯨支持国と反捕鯨国の間で
非公式に協議されたという。5〜6月にチリで開かれる年次総会でも提案される見通しで、
打開策のひとつとして期待される。

IWCのグランディ事務局長が同日、産経新聞に語ったところによると、この妥協案は
中間会合で反捕鯨国のオランダとアルゼンチンが提出した。捕鯨支持国と反捕鯨国の
勢力が拮抗(きっこう)し、暗礁に乗り上げているIWCの正常化を話し合うのが中間会合の
狙いだったため、正式な議題としては取り上げられなかった。しかし、会合の合間に、
日本など捕鯨支持国と反捕鯨国との間で、妥協案の可能性が真剣に議論された。

同じ内容の妥協案は先月、東京で開かれた国際捕鯨シンポジウムでも議題にされ、
英紙インディペンデントによると、反捕鯨国の急先鋒(せんぽう)である英国の交渉筋も、
捕鯨全面禁止が見込めないことを前提に、南極海での調査捕鯨禁止につながる
沿岸捕鯨再開に理解を示したという。



伝統の沿岸捕鯨なら、「反捕鯨」と言われる国も認めるのに、日本政府はこの提案を蹴ってしまった。
日本政府は、伝統の沿岸捕鯨を潰してでも、税金食いの天下り団体の遠洋捕鯨を続けたいってこと。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:06:48.32ID:NXQlmEeC0
>>676
え?
魚屋さんは、サカナを氷のうえに並べるけど、鯨も並べてたの?

お肉屋さんは、精肉した商品をガラスのケースに入って売る。鯨も精肉されて売っていたけどね。
肉屋といっても、鶏専門みたいなところだったかもしれない。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:07:11.66ID:VE799l170
>>667 >>686
同級生にお肉屋もいたけど友達の店でクジラ肉が売ってたのは見たことないけどなあ。
昭和50年以前には売られてたん?
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:07:24.49ID:zexjT8980
>>693
俺は納豆嫌いだけど、誰かが納豆を禁止しよう!なんて言い出したら反対する。
人として当たり前だと思わんか?
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:07:28.44ID:z+aHKmcG0
今時クジラが美味いだのどこぞのウソつきエラ張りなんだか。
バーカwww



 
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:07:29.99ID:XW9zFNvQ0
外人に食わせるな
マグロと同じでうまさに気付いて日本人が食えなくなる
ほんと守銭奴どもが必要以上に金儲け企んで外人に喧伝するから
日本人がそのツケをおうようになる
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:07:31.60ID:Fju7dZlV0
>>670
随分古いニュースですね。
個人的には鯨肉が食えなくなったからと言って、別段何か困る訳ではありませんので
4分の3の範疇になるのでしょうかね?
辞めるべきと思った事は一度もありませんが。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:07:53.31ID:Tmdotpxd0
そもそも脂だけとって捨ててたのってアメリカくらいで
それ以前から捕鯨やってた欧州の国って
ノルウェーやデンマークだけじゃなくて
イギリスやオランダだって脂もとって肉までちゃんと食ってたんだよな
フランスにも鯨肉が流通してた記録があるみたいだし
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:08:02.45ID:z+aHKmcG0
>>695
不味い。
ウソをつくなクソエラw
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:08:09.23ID:CqIDcjg30
クジラの赤身の刺し身はマジでうまい
牛刺しに匹敵する
昔クジラが安かったのは大量に取れる上に保存性が高かったから
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:08:24.60ID:r1Uhij6h0
おっちゃんの世代だと子供のころは普通に食べてたけど
その時は旨いとも思わなかったしありがたみもなかった
こんなのより牛肉が食べたいなぁと思ったもんよ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:08:48.32ID:qOW3Aifs0
鯨の店って全国に10店舗しかないの?
下関では普通に見かけるけどな。
下関だけで10店舗以上ありそう。
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:08:51.49ID:WHNmTynC0
鯨の完全養殖に日本の水産業の未来がかかってるんだな
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:09:42.75ID:Wg7WTIor0
侵略戦争の結果でも何でもない、科学的調査と先進性の成果である
南極での領土的権利が、外交的圧力で、理由なく放棄させられてるん
だから、国費つっこんでイヤがらせやるくらいで丁度いいんです。
そもそも海洋主権は経済主権にもとづいており、近海で漁業をおこな
っているという実績そのものが重要。わかってないのは反捕鯨に
傾きがちなネトウヨさんのほうなんです。多少まずくてもネトウヨなら
くじら食うべきなんです。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:09:44.54ID:6r1mrM/U0
渋谷でよく行くフレンチがどんどんジビエに特化して
最終的にシェフ自ら猟銃免許取って獲って来た獲物をカウンターに並べだした
心の弱い自分の足は遠のいてしまった
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:09:47.07ID:z+aHKmcG0
>>707

まだ言ってるこのクソエラw
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:09:48.64ID:aBDGvn4h0
お前と会った〜仲見世の〜
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:10:03.01ID:sgbU5G/i0
魚屋で売ってたよ

魚屋が町にあった時代

でも すぐクジラじゃね〜 となった

ラムに変わり 豚になり

最近は いきなり!のおかげで牛だ。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:10:11.26ID:zexjT8980
>>699
遠洋の鯨は普通に冷凍だよ。
市場のは近海物の冷蔵も有ったけどね。

先ず、鯨がどこの競りに掛けられるのか考えてみた方がいい。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:10:47.42ID:z+aHKmcG0
>>711
クジラなんか今時誰も食ってねーよキチガイ。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:11:05.70ID:A3vnmv700
戦後の混乱期に餓死者が少なかったのは鯨のおかげ
捕鯨していた地域は昔から大飢饉のときでも安定していた
コロっていう脂身感想させたので出汁をとったおでんクソ美味い
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:11:27.91ID:NXQlmEeC0
>>682
あの映画はベトナム戦争の批判かわしという立場。

鯨研通信
http://www.icrwhale.org/pdf/geiken454.pdf
これは環境保護団体が主導しているという立場
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:11:34.29ID:Wg7WTIor0
中国も南極海の調査捕鯨に参入すべきなんだよ。いつまで白人に地球を好き勝手
させとくべきなんだと。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:11:43.82ID:2g25chCR0
韓国だって普通にくじらを食べるし中国なんか
打ち上げられたくじらが即効解体されて
肉が持ち逃げされるような感じですよ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:11:51.78ID:oVbV7eKQ0
>>3
昔も
豚肉、牛肉>熊肉>鶏肉>馬肉>>鰐肉>>>兎肉>>>>>>鯨肉 でした
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:11:57.37ID:z+aHKmcG0
ただの味覚障害が文化がどうのアホか猿w
片っ端から言うことがデタラメw
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:12:11.95ID:zexjT8980
>>719
食ってもいないのに美味いとか不味いとか、キチガイとしか言えんだろw
「俺は白人の手先の朝鮮人です!」と言った方が男らしいと思うぞ。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:12:37.83ID:EIPaKx/L0
鹿の子、さえずり、ベーコン
ああ、また食べたいなぁ
オバケ、コロ
特に関西のおでんはコロが入ってないと
味が深くならず偽おでんばかり

ハリハリ鍋も長く食べて無いなぁ
今はとりあえず高すぎて無理だ
庶民の味だったのに
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:12:55.56ID:CqIDcjg30
>>714
誰と混同してるのか知らんが、同じ主張があるのは当然だわ
実際に赤身の刺し身はうまい
食べたことないお前が気の毒だわ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:13:03.23ID:8tM3H6ni0
>>706
愛護キチガイは日本から出て行けよ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:13:04.91ID:McxVwx8f0
クジラのベーコンにたまり醤油かけてご飯と食べるのが好き。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:13:05.51ID:NXQlmEeC0
>>718
いや、魚屋ではなかった。
それは間違いない。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:13:07.09ID:u4o1I+0m0
>>689
鯨の油は食うもんじゃないんじゃない?ほら鯨料理でも下ゆでで、油を処理するの多いし。

それでも動物性たんぱく質を取り入れたかった、島国日本の先人の知恵だと思う。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:13:17.17ID:C06f4/dn0
>>140
海のジビエだからな
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:13:32.59ID:Wg7WTIor0
戦前は 鶏肉>豚肉>牛肉だよ。牛肉が安かったんだ。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:13:35.43ID:njnuWwin0
>>1
これ、スレタイがまずくじら屋の宣伝にしかなってないのだが大丈夫なのか?
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:13:38.28ID:ioMZ0g/f0
>>17スーパーで刺身買ったらホント哺乳類って感じで旨かったし増血したのかポカポカと体調良くなった
不定期に入荷するんだけどどういう仕入れなんだろう
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:13:39.08ID:qOW3Aifs0
欧米諸国が牛や豚や鶏肉の日本への輸出を100%保障する、
たとえ日本と欧米が戦争になっても肉類の輸出はやめないというのなら捕鯨をやめてもいいが、
そうではなかろう。食料自給の観点から捕鯨はやめられない。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:13:39.63ID:aMTWJu250
給食で出たのは、クソ不味い皮と脂身の部分だけ。
正直不味かった。もう食いたくない。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:13:42.71ID:ytUmRaXQ0
>>3
旨い鯨を知らないな。
可哀想に
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:14:01.35ID:NXQlmEeC0
>>727
ちなみに朝鮮人は鯨大好きです。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:14:14.07ID:z+aHKmcG0
>>727
黙れクソエラw
食ったよ。マズくて一口しか食えなかった。
今時こんなもん嬉しげに食うヤツはバカか味覚障害かうんちが好きなクソエラだけw



 
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:14:30.53ID:2uRvf0Kh0
>>726
好き嫌いを「不味い」としか表現できないって子供レベル恥ずかしい
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:14:35.38ID:zexjT8980
>>728
ハリハリ鍋・・・ダイエーで880円の鍋セットを買って以来食ってないわw
消費税は5%だったと思う。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:14:51.36ID:Fju7dZlV0
>>737
うーん、まぁなってますね。
どうなのでしょうね?私は気にしてませんが。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:14:52.36ID:z+aHKmcG0
>>731
クソエラが出てけw
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:15:24.45ID:NXQlmEeC0
>>743
不味いと思うのは自由だけど、だからといって捕るなというのはおかしいよね。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:15:27.89ID:zexjT8980
>>733
三行目を考えてから書け。
俺は肉屋では絶対に売っていない!などと言ってるわけではない。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:15:38.56ID:z+aHKmcG0
>>744
涙拭けよクソエラw
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:15:50.43ID:5yccI9O+0
>>734
そうだろうね
戦後の食糧難の時期に育ったうちの親父は、あの脂身が嬉しくて仕方なかったと言っていた
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:16:04.39ID:hhG4h9i60
不味いだろバカ
牛豚鶏とか普通に美味い肉差し置いてわざわざ鯨肉食う理由がわからん
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:16:10.17ID:78NMZuEn0
日本は捕鯨賛成票の確保のために売春婦まで斡旋してる。
https://blogs.yahoo.co.jp/marburg_aromatics_chem/63341299.html
AFPの取材で、セントクリストファー・ネビス、グレナダ、マーシャル諸島、キリバス、ギニア、
コートジボワールが、日本の援助や現金、コールガールの手配と引き替えに捕鯨賛成派に回った
ことが判明した。

http://www.whaling.jp/qa.html
捕鯨賛成国 39
日本、カンボジア、モンゴル、中国、韓国、ラオス
ガボン(注1)、カメルーン、ガンビア、ギニア、コートジボワール、セネガル、トーゴ、ベナン、
マリ、モーリタニア、モロッコ、ギニアビサウ、コンゴ共和国、タンザニア、エリトリア、ガーナ
アイスランド、ノルウエー、ロシア、デンマーク、
パラオ、ナウル、マーシャル、ツバル、キリバス、ソロモン
アンティグア・バブーダ、グレナダ、スリナム、セントクリストファーアンドネービス、セントルシア、
ドミニカ連邦、セントビンセント・グレナディーンズ

捕鯨反対国 49
インド、イスラエル、オマーン
ケニア、南アフリカ
アイルランド、イタリア、英国、オランダ、オーストリア、サンマリノ、スイス、スウェーデン、
スペイン、スロバキア、チェコ、ドイツ、ハンガリー、フィンランド、フランス、ベルギー、
ポルトガル、モナコ、ルクセンブルグ、クロアチア、スロベニア、キプロス、ルーマニア、リトアニア、
エストニア、ポーランド、ブルガリア
豪州、ニュージーランド
米国、アルゼンチン、チリ、パナマ、ブラジル、メキシコ、ベリーズ、ペルー、コスタリカ、エクアドル、
グアテマラ、ニカラグア、ウルグアイ、ドミニカ共和国、コロンビア
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:16:16.41ID:sgbU5G/i0
水産庁捕鯨犯
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:16:27.38ID:z+aHKmcG0
>>749
獲るな。
他に幾らでも美味いもんあるわキチガイ。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:16:31.85ID:T/xxrOR30
さえずり 一回食べてみたい おでんのねた
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:16:41.45ID:CqIDcjg30
>>716
そういえば最近は兎も馬もマトンもあまり一般的な加工食品には入らなくなってきたな
特に兎なんてテリーヌとか舶来の高級品でしか見ないしな
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:16:58.56ID:sgbU5G/i0
諸外国から嫌われるようなことはするな

バカヤロー
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:17:13.27ID:6r1mrM/U0
鰹好きならクジラも食えるんじゃないかな。なんとなく
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:17:15.08ID:C06f4/dn0
>>45
酪農大国なのにカンガルー喰ってる国があるんだがw
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:17:15.24ID:NXQlmEeC0
>>750
何を急に偉そうに言ってるん?
周囲の雰囲気も理解できず。新人類はこれだから困るわw
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:17:18.68ID:zexjT8980
>>756
恥ずかしいキチガイだな・・・ホヤとか食ったこともなかろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況